甘肃平凉市庄浪县联盟校联考2025-2026学年度第二学期期中质量监测 七年级生物试卷 (扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃平凉市庄浪县联盟校联考2025-2026学年度第二学期期中质量监测 七年级生物试卷 (扫描版,含答案)

资源简介

七年级生物期中质量监测试题
参考答案
一单项选择题(每题1分,共20分)
1B
2A
3D
4D
5B
6D
7D
8A
9B
10C
11D12B
13A14A15C16C17A18C19B
20C
二识图作答题(每空1分,共15分)
21(1)受精卵
(2)胚珠(3)成熟
分生
(4)C
22.(1)卵巢

(2)输卵管
受精卵
(3)子宫
23.(1)呼吸
有机物
(2)B
(3)光合
碳-氧
三实验探究题(每空1分,共15分)
24.(1)
空气(或氧气)
(2)A和C
(3)
96%
(4)
无机盐(或土壤浸出液或营养物质)
(5)
胚不完整(胚己死亡,种子处于休眠期。合理即可)
(6)
胚根
(7)避免偶然性,减小实验误差,提高实验结果的准确性
(合理即可)
25.(1)
淀粉(或有机物)
(2)
酒精
黄白
碘液
A
(3)
二氧化碳
(4)水
导管A.花瓣 B.花丝 C.花药 D.子房
2025-2026 学年度第二学期期中质量监测 12.在叶片的结构中,既是植物蒸腾作用的“门户”,又是气体交换“窗口”的是( )
A.表皮 B.气孔 C.叶脉 D.叶肉
七年级生物试卷
13.被子植物进行光合作用的必要条件和场所分别是( )
A.光、叶绿体 B.无光、叶绿体 C.光、线粒体 D.无光、线粒体
一 单项选择题(每题 1 分,共 20 分)
14.下列有关“植物在自然界中的作用”的说法,错误的是( )
1.农业生产中经常给农作物施肥,其中的“肥”主要为植物的生长提供( ) A.动物都是直接以植物为食,才能够在地球上存在。
A.水分 B.无机盐 C.有机物 D.能量 B.如果地球上没有了植物,人类则无法继续生存
2.植物体内的筛管输送的物质和输送的方向是( ) C.我们早晨食用的各种食物都是直接或间接来自植物。
A.有机物,从上向下 B.有机物,从下向上 D.小麦、玉米和水稻是人类的主要食物,它们都是通过光合作用产生的。
C.水和无机盐,从上向下 D.水和无机盐,从下向上 15.生物兴趣小组的同学移栽植物幼苗时,为了提高成活率,应采取的措施是( )
3.校园桃树上一朵桃花的哪个结构被虫吃掉,这朵花就不会结出桃子 ( ) ①在阴天或傍晚移栽 ②不要碰掉枝叶 ③剪去一部分枝叶 ④给植物遮阴
A.花萼 B.花冠 C.雄蕊 D.雌蕊 ⑤及时施加化肥 ⑥让植株尽快光照以制造营养
4.植物的芽能够发育成枝条的主要原因是( ) A.①③⑤⑥ B.①②④⑤ C.①③④ D.③④⑤
A.芽中有幼叶、茎等器官 B.芽中细胞的体积变大 16.小麦是我县的主要农作物之一,储存小麦种子最好是在( )的条件下。
C.芽原基可发育成茎 D.芽中分生组织的细胞分裂、分化 A.高温、干燥 B.低温、潮湿 C.低温、干燥 D.高温、潮湿
5.青春期的男孩和女孩产生第二性征的直接原因是( ) 17.我县良邑大棚种植的草莓香甜可口,深受大家喜爱,为了提高产量下列针对大棚
A.神经系统发育的结果 B.睾丸和卵巢产生的性激素 种植采取的措施,错误的是( )
C.男孩和女孩生殖器官的差异 D.睾丸和卵巢产生的生殖细胞 A.保证大棚内昼夜温度恒定 B.合理控制草莓的种植密度
6.校园中我们常见的松树的茎能够逐年加粗,是因为茎内有( ) C.适当延长草莓的光照时间 D.白天增施二氧化碳“气肥”
A.筛管 B.导管 C.韧皮部 D.形成层 18.下列有关青春期特点的叙述,不正确的是( )
7.夏天花园中绿色植物会让人感到空气湿润清新,这是由于植物体的( ) A.出现第二性征 B.身高和体重突增
A.光合作用和呼吸作用 B.呼吸作用和蒸腾作用 C.男孩发育早于女孩 D.男孩出现遗精,女孩出现月经
C.光合作用和吸收作用 D.蒸腾作用和光合作用 19.合理密植能提高农作物的产量,原因是( )
8.生长在我们校园中的树有的高达 20 多米,但水分仍能从根部运输到叶片,其主要 A.增加二氧化碳浓度 B.提高光能利用率
动力来自于( ) C.降低氧气浓度 D.增加大气湿度
A.蒸腾作用 B.呼吸作用 C.光合作用 D.水的重力 20.生物兴趣小组的同学将颗粒饱满的种子分为甲、乙两组,甲组种在潮湿肥沃的土
9.菜农在早春播种了萝卜的种子,但近期突降冻雨,种子未能按期萌发,这是因为未 壤中,乙组种在潮湿贫瘠的土壤中,在相同且适宜的温度条件下培养。一段时间后,
满足下列哪一环境条件( ) 这两组种子发芽的情况是( )
A. 水 B. 温度 C. 空气 D. 光照 A.甲组先发芽 B.乙组先发芽 C.两组同时发芽 D.两组都不发芽
10.学校周边有许多商贩推销的产于新疆维吾尔自治区的葡萄、西瓜等水果比产于我
二 识图作答题 (每空 1 分,共 15 分)
们本地的同品种水果甜度更高。原因不包括( )
A.白天光合作用强,制造的有机物多 B.夜晚呼吸作用弱,消耗的有机物少 21.我们校园中有许多毛桃树,毛桃从一粒种子到结出果实经过了复杂的过程。下图
C.新疆土地肥沃,为植物提供有机物多 D.昼夜温差大,有利于有机物的积累 中甲、乙、丙、丁表示毛桃主要的生命阶段。请据图回答下列问题。
11.黄瓜的花有雄花和雌花之分。雄花不能结果的原因是没有( )
(1)左图女性生殖系统中产生生殖细胞的器官是[ ① ] ,其功能是产生卵细胞并
分泌 激素。
(2)精子在③ 中与卵细胞结合形成 ,成为生命发育的起点。
(3)上图中[④ ] 是胚胎发育的场所。
23.春天的绿色是我们北辰校园的底色,也是我们青少年金色年华生活的主基调。绿
色植物在生物圈中起重要作用,下图中的A、B、C表示植物的三种生理活动,请据图分
(1).图甲是毛桃的果实及种子的示意图,种子中新生命的幼体胚是由 发育而 析回答下列问题。(每空 1分,共 5分)
来的。
(2).有的果实中有很多粒种子,而毛桃的果实中只有一粒种子。果实中种子的数量与
子房中 的数量有关。
(3).图乙中的毛桃根尖吸收水的主要部位是 区;“毛桃根深方能叶茂”,毛桃
根尖不断生长主要与 区和伸长区有关。
(4).图丁中毛桃花的 (填字母)发育成图甲中的种子。
22.本学期我们学习了“人的生殖和发育”知识,对我们重新认识母亲怀孕和分娩的
艰辛和不易,父母把我们养育成人更不容易,我们每个人都应当终身铭记。下列左图
是排卵和受精示意图,右图是胎儿在母体内生长发育示意图,请据图完成下列问题。
(每空 1分,共 5分)
(1).上图中能为植物的各项生命活动提供能量的生理过程是[A] 作用,
其实质是分解 ,释放能量。
(2).植物根吸收的水主要通过图中 (填字母)过程散失。
(3).图中[C] 作用吸收大量的二氧化碳并释放氧气,对维持生物圈中的 平衡
起非常重要的作用。
三 实验探究题(每空 1 分,共 15 分) 图 1
24.生物兴趣小组第一组同学在课后时间开展实践活动——“探究影响黄豆种子萌发
的环境条件”,其实验设计如下表所示。请据表回答下列问题。
组 别 A B C
种子数/粒 100 100 100
温度/℃ 25 25 0
加入的液体 土壤浸出液 蒸馏水 土壤浸出液
萌发数/粒 96 97 0 图 2 图 3
(1).将天竺葵放在暗处一昼夜的目的是运走、耗尽叶片内原有的 。
(1).实验中加入的液体不能浸没种子,否则种子会因缺少 而不能萌发。
(2).若要探究温度对黄豆种子萌发的影响,应选择 两组进行对照实验(填组别 (2).将天竺葵光照几个小时后,取下叶片A和叶片B,并做如下处理:首先进行脱色,即
字母序号)。 放入盛有 的小烧杯中进行水浴加热,直到叶片变成 色(如图2所示)。
(3).表中 A组的种子发芽率为 。 取出叶片用清水漂洗,然后分别向叶片 A和叶片 B滴加 ,结果发现叶片
(4).A、B 两组对照可探究 对黄豆种子萌发的影响。 (填“A”或“B”)变蓝(如图 3所示)。
(5).B 组部分种子没有萌发的原因可能是 。
(3).本实验的变量是有无 。
(6).小明观察到黄豆种子萌发时最先突破种皮的结构是 。
(7).小组在开展本次探究中选用 100 粒种子而不是几粒种子,原因是 。 (4).此实验证明:二氧化碳是光合作用不可缺少的原料。除此之外,光合作用必需的原
25.生物兴趣小组第二组同学用培养好的天竺葵设计实验验证“光合作用需要二氧化 料还有 ,它是通过输导组织中的 (填“导管”或“筛管”)运输的。
碳”,实验装置如下图所示(质量分数为25%的氢氧化钠溶液能够吸收空气中的二氧化
碳)。请据图回答下列问题。

展开更多......

收起↑

资源列表