贵州遵义市正安县2024-2025学年度第二学期五年级期末数学试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

贵州遵义市正安县2024-2025学年度第二学期五年级期末数学试题(图片版,含答案)

资源简介

正安县2024一2025学年度第二学期期末质量监测
10.一个长方体水加的容积是150升,这个水m内庭面是一个边长为5分米的正方形,则水后里面
的高是()分米,
五年级数学试卷
A.3B.6C.10D.15
(本试题卷满分100分,考试时间90分钟)
山的分母加上12.要使分数的大小不安,分子()
注意事项:
A.加上12
B.加上9
C.乘4
D.乘12
1,答圆前,务必将自己的学收、姓名、准考证号填马在答题卡规定的位置·
12.下面说法铅误的是()
2.必须使用黑色曼水笔成黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置。
A.a是自然数,2a+1一定是奇数,
B.长方体的6个面中可能有正方形,
3.所有愿目必须在答四卡上作答,在试色上答题无效,
C.体积单位比面积单位大,
D.若是假分数.里么。大于5.
4.谷选择圆时,必须使用2B铅笔将谷题卡上对应圆目的答案标号规范涂佩·
二、填空题.(每空1分,共24分)
一、选择题。(1-10题为单选四,每题1分,11-12多选题,每题2分。共14分)
13.在()里填上合适的单位
1.两个奇数的积一定是()·
天冬山是正安县境内海机最高峰,风景化是,环境宜人,它的海极为1几5(),易县成约
A,质数
B.合数
C.奇数
D.偶数
为37.4(),为了节能成排,2023年在天最山山通启动风力发电理日,鼻台具力复电复占地
2.a=6b(a与b均为非0自然数)那么a与b的最小公倍数是(),
面权竹为540(),其内部空间的家积竹为120(),
A.ab
B.a
C.b
D.6
3.下列算式中,“5”和“8”不能直接相加成相减的是()。
14号的分数维位是(),它有《)个这样的分数单位,再如上()这样的分数单位
就是最小的合数,
A.563+807
B.7.56-3.84
4.一个几何体是用5个小正方体摆成的,从左面、前面、上面看到的图形分别是·
15.6÷()=3
3三(2=()(填小数),
20
16.18和24的最大公因数是(),最小公倍数是(),
凸.于这个几何体是()·
17.把16如长的彩带对折2次后剪断,每段占全长的(
),每段长()如.
18.在()里填上合适的数.
c.
m=()n
3
32aL=()L
3时=()分
6
5.把一根绳子连续对折3次,每段是全长的(),
19.分数单位是号的最大真分数是(),最小假分数是(.
A.
B.
C.
D.
20.一个五位数,最高位上是最大一位数,千位上是最小的质数,百位上是最小的偶数,十位上是
6.把一个长方体的长、宽、高分别扩大3倍,则它的体积扩大(
)倍
最小的合数,个位上是2和3的最小公倍数,这个五位数是(
A.3
B.6
C.9
D.27
21.参加艺术节跳每的同学有50人,如果要用打电话的方式尽快通知每一个人,每分钟每人能通
7.·吉他之都·音乐之城”音乐节活动,将12个小正方体组成一个
知1人,最少花()分钟能通知每一个人,
大长方体的展示台(如右图),把大长方体的表面涂成红色(下面不涂)
22.一个长方体的高增加5cm后,变成一个正方体,表面积比原来增如200},原来长方体的高
有()个小正方体是3面涂色的。
是()cm.

A.2B.4
C.6
D.8
8.副食店有17袋豆腐干,其中一校少了2块(质量轻一些),用天平称,则至少需要你(
23.彩色正方体堆成的几何体,从上面看是力,从左面看是口,摆成这样的几何体最少
次才能保证找出少了2块的这袋豆腐干,
需要()个正方体,最多周要()个正方体.
三、计算题。(37分)
A.2
B.3
C.4
D.16
24.直接写出得数。(10分)
9.一根长为40a的长方体钢材皎截成5段后,表面积增加280m2,则原来这根钢材的体积是()
名+-0号-含@Q69×100-0片-0-=0
+
dn'.
A.140
B.1400
C.112
D.1120
1-房-0总+月-0号+兮@5-0
E2月下第1”是4万
CS扫描全能王
用的扫描A正安县 2024—2025 学年度第二学期期末质量监测
五年级 数学参考答案(评分标准)
一、选择题。(1-10 题为单选题,每题 1 分,11-12 多选题,每题 2 分。共 14
分)
1. C 2. B 3. D 4. C 5. C
6. D 7. C 8. B 9. B 10. B 11. BC 12.CD
二、填空题。(每空 1分,共 24 分。)
13. m km (汉字,字母均可)
14. 27 5
15. 10 12 0.6
16. 6 72
17. 4
18. 600 0.032“或 4/125 50
19. 1或 20. 92046
21. 6 22. 5 23. 6 8
三、计算题。(共 4 小题,33 分)
24.直接写出得数。(每空 1分,共 10 分,不约分的扣 0.5)
690 1 (或 )
4 125
25. (每小题 2分,共 8分。分步给分,第(1)题第一步计算正确得 2分,第
二步 1分,后 3题第一步体现运算律的得 1分,后面每步 1分,后 3题未用简便
方法计算正确的得 2分)
1 2 1
26.(每小题 3分,共 9分。分步给分,前面正确,只是结果错扣 1分,未写
“解”扣 0.5分)
x= x= 1 或
27. (6 分,表面积、体积各 3 分,综合算式正确 2 分,计算 1 分)
表面积:(7×6+7×4+6×4)×2=188(平方厘米)
体积:7×6×4=168(立方厘米)
四、图形的操作与解答。(共 2小题,共 9分)
28.(1)(2分)。 (2)(2分)
O
29. (1) 甲 (1分)
(2) 65 6 (2 分)
(3)答:我认为下半年乙品牌车销量会更好,因为上半年乙品牌销量呈
上升趋势。(2 分,每道问各 1 分,第二问意思对即可)
五、解决问题。(共 4题,共 16 分)
30. (4分)算式正确 2分,计算 1分,答 1分
1- =
31.(4 分)方法 3分,答 1分。
(1)列举法:
48 的因数有:1, 2,3, 4, 6, 8,12,16,24,48.
36 的因数有:1, 2,3, 4, 6, 9,12,18,36.
36 和 48 最大的因数是:12.
(2)短除法(也可直接用 12 作除数)
答:每排最多有 12 人。
32.4dm=40cm 5dm=50cm (1 分)
40-2×6=28(cm) 50-2×6=38(cm) (1 分)
28×38×6=6384( )(1分)
6384 =6384mL≈6.4L (1 分)
答:这个盒子容积是 6.4L。
33.(4 分)
(三个数位置可以任意,只写出1种得 2分,其余每个0.5 分,答 0.5 分)
(1)1厘米、1厘米、12 厘米;
(2)2厘米、2厘米、3厘米;
(3)6厘米、2厘米、1厘米;
(4)4厘米、3厘米、1厘米。

展开更多......

收起↑

资源列表