甘肃省酒泉市2026届九年级下学期中考适应性第二次检测生物试卷 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省酒泉市2026届九年级下学期中考适应性第二次检测生物试卷 (含答案)

资源简介

2026年甘肃酒泉市九年级下学期第二次适应性检测
生物试卷
一、单选题
1.显微镜是初中阶段进行实验观察和学习常用的仪器。2026年是农历丙午马年,小泉同学在载玻片上写下一个“马”字,在显微镜视野下看到的物像应是(  )
A. B. C. D.
2.根瘤菌是一种可以与豆科植物共生的细菌,与植物细胞相比,根瘤菌没有的细胞结构是(  )
A.细胞质 B.细胞核 C.细胞膜 D.细胞壁
3.维生素与无机盐是人体必需的营养物质。下列物质与其缺乏症对应一致的是(  )
A.钙——贫血症 B.维生素A——夜盲症
C.铁——骨质疏松症 D.维生素D——坏血病
4.戏曲,谚语以及诗句等彰显了中国劳动人民的智慧,蕴藏着生物学道理。下列叙述错误的是(  )
A.“春天三场雨,秋后不缺米”——播种后需要充足的水分
B.“连朝淹黑豆,黑豆已萌芽”——种子的胚芽最先突破种皮
C.“扶犁春耕忙”——疏松土壤,可满足种子萌发所需要的空气
D.“挑粪筐”——施用农家肥,为农作物补充生长需要的无机盐
5.如图为酒泉市工人文化宫四周刚移栽的景观树木,园林工人为提高其成活率,采取了树干被绿色保温材料包裹,还挂着营养液输液袋。下列关于移栽树木措施的生物学原理分析,说法正确的是(  )
A.树干上挂的输液袋,主要为树木提供有机物
B.树干包裹保温材料,会阻碍树木的呼吸作用
C.移栽时剪掉部分枝叶,目的是降低光合作用强度
D.输液针头应插入树干的木质部导管中,以运输水分和无机盐
6.“眼观六路,耳听八方”,眼和耳都是感觉器官,形成视觉和听觉的部位是( )
A.晶状体、鼓膜 B.视网膜、耳蜗
C.视神经、听神经 D.大脑皮层、大脑皮层
7.“生命观念”是生物学核心素养之一,其中“结构与功能观”是基本内容。下列叙述错误的是(  )
A.心脏内有瓣膜——防止血液倒流
B.蝗虫体表的外骨骼能防止体内水分的蒸发,适应陆地生活
C.青蛙的皮肤裸露且湿润,可辅助呼吸
D.神经元有许多突起,这不利于它接受和传导神经冲动
8.同学们查阅“鹭”的相关资料绘制分类地位图,下列说法错误的是(  )
A.图中涉及的最小分类等级是种
B.与黄嘴白鹭亲缘关系最近的是白琵鹭
C.鹭属包含的生物种类比鹈形目少
D.不同种类的鹭鸟形态差异大,体现了生物多样性
9.校运动会的100米比赛项目中,运动员听到发令枪声响起后迅速起跑。完成该反射的结构基础和反射类型分别是( )
A.脊髓、简单(非条件)反射
B.反射弧、简单(非条件)反射
C.反射弧、复杂(条件)反射
D.大脑、复杂(条件)反射
10.夏季是溺水高发季节,同学们应注意安全,防止溺水。若遇到有人意外溺水导致呼吸暂停,可采用人工呼吸的方法实施急救。下列叙述错误的是( )
A.溺水首先影响的是肺与血液的气体交换过程
B.人工呼吸前应先清除溺水者呼吸道内的异物
C.口对口吹气法是人工呼吸常用的一种方法
D.实施急救的同时应及时拨打“120”急救电话
二、综合题
11.豌豆富含多种营养物质,在我国被广泛种植。下面是豌豆生长发育过程,图甲是豌豆根尖结构图,图乙是豌豆果实,图丙是豌豆种子结构图,图丁是豌豆幼苗图。请据图回答:
(1)由图乙可以推测豌豆花子房内有多个________。
(2)夏天豌豆茁壮成长,我们可以给豌豆施肥,肥料可以为豌豆的生长提供_________。
(3)豌豆种子在适宜的条件下就会萌发成幼苗,图丁的C结构是由图丙的________(填序号)发育而来。
(4)豌豆植物在生长过程中,主要靠图甲根尖的________(填序号)从土壤中吸收水分和无机盐,满足植物的生长发育。
(5)太空育种法可以将种子搭载到太空,主要利用了太空辐射产生________(选填“可遗传的变异”或不可遗传变异)原理培育新品种。
12.我国是世界上栽桑养蚕最早的国家。种桑养蚕是中华民族对人类文明的伟大贡献之一。某校开展“栽桑养蚕,体悟生命”跨学科实践活动。请据图回答下列问题。
【查阅资料】
桑葚是桑树的果实,可供食用酿酒等。《本草纲目》中记载:“桑葚捣汁饮,解酒中毒;酿酒服,利水气,消肿。”
(1)桑葚“捣汁饮,解酒中毒”,桑葚的紫色汁液主要存在于植物细胞的________(填结构名称)中。
【观察记录】
(2)家蚕的一生共50多天,要经过4次蜕皮,经休眠后吐丝结茧,最后羽化成蛾,蚕的生长发育过程经过图二所示的四个阶段,与蚕相比,蝗虫的生殖发育不经过________期。据此可判断,蚕的发育过程为________(填“完全变态”或“不完全变态”)发育。
【思考总结】
(3)桑树常用移栽的方法进行种植。为提高移栽树苗的成活率,移栽过程中降低蒸腾作用的方法是________(列举一种即可)。
(4)桑葚可用于酿酒。桑葚酒发酵的原理是:在无氧条件下,利用________(填微生物名称)发酵产生酒精。
13.校园安全应急疏散演练,可提高广大师生应对紧急突发事件的能力。请结合自己参与活动的经历,据图分析回答问题(①②③表示生理过程)
(1)快速奔跑过程中,需要消耗大量的能量。奔跑时吸入的氧气在肺泡内通过_________作用进入血液,最先到达心脏的_________(填心脏腔室)。
(2)同学们摄取食物中的淀粉在B系统小肠处被逐步分解成_________后吸收进入血液,通过C系统将氧气和营养物质供给组织细胞利用。
(3)细胞产生的代谢废物,除以汗液的形式通过皮肤排出外,还可通过如图所示的A系统和D系统排出,其中D系统中尿液的形成需要经过肾小球和肾小囊壁的________作用及肾小管的重吸收作用。
(4)演练过程中人体的各项生命活动是在神经系统和________系统的调节下,各个系统协调配合共同完成的。
14.阳阳同学学习了生物遗传和变异的知识后,对性状的遗传现象很感兴趣,下图1是阳阳同学对家族内单双眼皮性状的调查示意图,请你根据图1中提供的信息,回答下列相关问题:
(1)图1中外公是双眼皮,妈妈是单眼皮,在遗传学上这叫_______现象。
(2)人的双眼皮与单眼皮是一对相对性状,分析图1可知________为显性性状。
(3)若用A、a表示控制这对性状(眼皮的单双)的显、隐性基因,控制爸爸双眼皮的基因组成是_______。
(4)阳阳爸爸是双眼皮,其产生的精子类型是图2中的________(填序号)。
(5)为响应国家生育政策,阳阳父母再生一个孩子,预计这个孩子为双眼皮男孩的几率是_______。
三、实验探究题
15.滴眼液是直接用于眼部,治疗眼部疾病的无菌制剂,市面上多种滴眼液中均添加苯扎溴铵作为防腐剂。研究表明,长期使用含防腐剂的滴眼液会对眼部产生不同的损伤。为研究长期使用滴眼液对眼睛的损伤作用,某科研团队利用斑马鱼(斑马鱼的视觉系统与人类非常相似),做了如下实验:
①随机选取发育正常、大小相同的斑马鱼100条,将其分为5组,每组20条。
②按下表所示方式分别进行处理。培养72小时,每24小时换液一次,测量在不同苯扎溴铵溶液的浓度下,斑马鱼的虹膜宽度和瞳孔直径的比值(比值越小,眼睛受损伤的程度越大)。测量结果如图。请回答:
组别 处理
A组 置于4μg/mL的苯扎溴铵溶液中
B组 置于10μg/mL的苯扎溴铵溶液中
C组 对照组
(1)该实验的变量是________。
(2)每组设置20条斑马鱼,而不是1条,其原因是________。为保证实验数据的可靠性,科研人员应进行多次重复实验。
(3)根据柱状图数据可知,其他条件一定时,苯扎溴铵溶液浓度越高,对眼睛的损害程度________(填“越大”或“越小”)。
(4)手机蓝光是一种波长短、能量高、穿透力强的光。使用手机时,这种光可穿过眼球,刺激感光细胞,对眼睛造成伤害,眼球中受损程度最大的部位可能是_______。
(5)我们接收的外界信息,绝大部分来自视觉,因此保护好我们的眼睛非常重要。请结合本题以及生活经验,写出一条健康用眼提示:_____________________________________(答案合理即可)
参考答案
1.D
2.B
3.B
4.B
5.D
6.D
7.D
8.B
9.C
10.A
11.(1)胚珠
(2)无机盐
(3)4
(4)①
(5)可遗传变异
12.(1)液泡
(2) 蛹 完全变态
(3)夜晚移栽;移栽时剪去部分枝叶(言之有理即可)
(4)酵母菌
13.(1) 气体扩散 左心房
(2)葡萄糖
(3)滤过
(4)内分泌
14.(1)变异
(2)双眼皮
(3)Aa
(4)④、⑤
(5)1/4
15.(1)苯扎溴铵溶液浓度
(2)避免偶然性,减小误差,确保实验准确性
(3)越大
(4)视网膜
(5)不在强光下看书,不长时间看电子产品等(言之有理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览