新疆哈密市第四中学等校2025-2026学年第二学期八年级历史期中试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

新疆哈密市第四中学等校2025-2026学年第二学期八年级历史期中试卷(扫描版,含答案)

资源简介

哈密市第四中学
2025-2026学年第二学期初二历史期中试卷
一、单选题(本大题共 15小题,每小题 2分,共 30分)
1. 在布达拉宫广场的南边、一座纪念碑矗立在拉萨的土地上。这座纪念碑、纪念的是西藏一段改天换地的
历史。它记录的那段历史划开了新旧西藏的界限,1951年,在西藏,太阳出来了,春天也来了。纪念碑建
立的意义在于( )
A. 宣告中华民族以独立姿态屹立于世界
B. 纪念西藏和平解放与祖国大陆获得统一
C. 致敬与缅怀革命先烈并传承英雄精神
D. 标志着西藏完成了土地改革与民主改革
2. 1950年 6月,刘少奇曾指出:“这种情况如果不加改变,中国人民革命的胜利就不能巩固,农村生产力就
不能解放,新中国的工业化就没有实现的可能。”据此可知( )
A. 农村土地改革势在必行
B. 社会主义基本制度已经建立
C. 三大改造已经基本完成
D. 人民公社化运动正在进行
3. 土地改革以后,部分贫苦农民由于底子薄,在耕牛、农具、资金或劳动力、粮食等方面感到缺乏,故而
生产、生活上困难仍然很大。为此我国实行( )
A. 农业合作化运动 B. 人民公社化运动 C. “大跃进” D. 公私合营
4. 论从史出、史论结合是历史学科的基本要求之一。请对以下推论进行判断( )
史实 结论
1956年底,我国基本上完成了
我国从此进入建设中国特色社
对农业、手工业,资本主义工
会主义道路新阶段
商业的社会主义改造
A. 史实错误,结论正确 B. 史实正确,结论错误
C. 史实和结论全都正确 D. 史实和结论全都错误
5. 新中国成立后,奉行“一边倒”“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”的外交方针。以下外交活动中,
第 1页/共 10页
属于“打扫干净屋子再请客”的是( )
A. 只与苏联建交并加入苏联的阵营
B. 不承认国民党政府旧的外交关系
C. 与社会主义及和平民主国家建交
D. 清除帝国主义在中国的残余势力
6. 对联的内容能够折射出时代的变迁,下列对联反映“大跃进”运动的是( )
A. 万里山河归人民,五亿群众庆新生
B. 改革春风吹大地,富民政策荡九州
C. 阶级斗争抓就灵,政治挂帅不可轻
D. 总路线大放光芒,超英美指日可待
7. 从 1956 年到 1966 年,我国在探索社会主义建设道路时期取得的建设成就包括( )
①建成武汉、包头两大钢铁基地
②修建了兰新、兰青等铁路
③完成人工合成结晶牛胰岛素
④成功爆炸我国第一颗氢弹
⑤初步形成独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系
A.①②③④ B.②③④⑤ C.①②③⑤ D.①③④⑤
8. 区分历史事实和历史结论是历史学习的基本要求之一。下列属于历史结论的是( )
A. 1957 年底,我国第一个五年计划超额完成
B. 1964 年 10 月,我国第一颗原子弹爆炸成功
C. 尼克松访华标志着中美关系开始走向正常化
D. 屠呦呦获得 2015 年诺贝尔生理学或医学奖
9. 20 世纪 70年代,发达资本主义国家遭遇二战后最为严重的经济危机,这些国家的企业为寻找出路,瞄准
了中国市场。1978 年 5月,邓小平指出:“这些发达国家有很多困难,它们的资金没有出路,愿意把钱借给
我们。”经过谈判,中国政府与日本、意大利等国签署了政府贷款协议。这说明当时我国发展经济的有利因
素是( )
A. 经济特区的设立 B. 拨乱反正的完成
C. 加入世界贸易组织 D. 国际环境的变化
10. 历史老师在讲授伟大的历史转折这一课时,给同学们总结了以下板书内容。你认为圆圈处填入最恰当的
是( )
第 2页/共 10页
A. 思想解放 B. 恢复高考 C. 实事求是 D. 拨乱反正
11. 有学者指出:事实上,农民远非如许多人想象的那样,是一个制度的被动接受者,他们有自己的期望、
思想和要求。他们一直有“反道而行”的“对应”行为,从而以不易察觉的方式改变、修正,或是消解着
上级的政策与制度。最能佐证材料观点的史实是( )
A. 发动农业合作化运动 B. 对高指标、浮夸风的追求
C. 实施高度集中的计划经济 D. 包产到户、自负盈亏的创举
12. 第十五届全国运动会于 2025 年 11月 9日,在粤港澳三地成功举办,这是全运会首次由内地与香港、澳
门共同承办。该赛事能够顺利举办,直接得益于我国实行的( )
A.“一国两制” B. 改革开放 C. 民族区域自治制度 D. 九二共识
13. 1992年 2月,上海《文汇报》连续发表《坚持“一个中心”》等评论文章,同时《人民日报》也刊发了《改
革的胆子再大一点》等社论或文章。这一现象的出现是由于( )
A. “三步走”发展战略的提出
B. “四个全面”的战略布局
C. 邓小平“南方谈话”的鼓舞
D. 城市经济体制改革全面展开
14. 观察下面的漫画,该漫画的变化主要是因为中国( )
第 3页/共 10页
A. 实行资本主义自由贸易体制 B. 对外开放程度不断扩大
C. 实行社会主义市场经济体制 D. 已经加入世界贸易组织
15. 科技强军战略是 20 世纪 90 年代中国特色军事变革的核心战略之一。这一战略的实施主要体现在( )
A. 大规模扩充军队数量,增加军事人员储备
B. 加大对常规武器的生产投入,提高武器产量
C. 自力更生加强国防科技,锻造“杀手锏”武器
D. 加强思想政治建设,不断强化官兵的军魂意识
二、判断题(每题 3分,共 15分)
16. 根据《沿海地区对外开放示意图》判断以下说法的正误并把答案涂在答题卡上。
(1)1980年,我国在邻近港澳台的深圳、珠海、汕头、厦门设立了第一批经济特区。
(2)1984年我国进一步开放 14个沿海城市,位于浙江省的有杭州、宁波和温州。
(3)1985年开辟的沿海经济开放区,均位于南方地区。
(4)我国形成了“内地-经济特区-沿海开放城市-沿海经济开放区”的对外开放格局。
(5)香港、澳门回归祖国,标志着中国人民洗雪了百年国耻,完成了祖国统一大业。
三、材料题
17. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 1953年 12月,周恩来在接见印度代表团时,首次系统提出和平共处五项原则。1954年,该
第 4页/共 10页
原则被正式写入中印、中缅联合声明。作为新型国际关系准则,它超越了意识形态与社会制度差异,为解
决国际争端、规范国际关系提供了重要指引。
——摘编自《当代中国史研究》
材料二 1955年万隆会议上,面对与会各国间的分歧与矛盾,周恩来提出具有战略智慧的方针,推动
会议达成一系列重要共识。这次会议极大拓展了中国的外交空间,推动亚非民族独立运动进入新的发展阶
段。
——摘编自《党史研究与教学》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括和平共处五项原则提出的深远影响。
(2)材料二中“具有战略智慧的方针”指的是什么?根据材料二并结合所学知识,说明万隆会议对中国外
交发展的重要作用。
(3)综合上述材料及所学知识,概括影响国家外交政策制定的主要因素有哪些?
18. 农业新举措·谱写新篇章。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一
1950年,中央人民政府正式公布《中华人民共和
国土地改革法》。中央决定,从 1950年冬季开始,用两
年半或三年左右的时间,在全国完成土地改革。第一批
次从 1950年冬季至 1951年春季,在华北、华东、中南、
西北等约 1.2亿农业人口的地区进行;第二批次从 1951
年冬季至 1952年春季,在华南、西南等约 1.1亿农业
《中华人民共和国土地改革
人口的地区进行;第三批次从 1952年冬季至 1953年春
法》
季,主要在少数民族地区约 3000多万农业人口的地区
受到广大农民的热烈拥护
进行。
材料二 土地改革之后,孤立的、分散的、守旧的、落后的个体经济限制着农业生产力的发展,直接
危及工业化的发展和国家经济计划的贯彻执行。中国共产党在农村工作中的最根本的任务,就是使农业能
够由落后的小规模的个体经济变为先进的大规模生产的合作经济,使农民能够逐步完全摆脱贫困的状况而
取得共同富裕和普遍繁荣的生活。
——摘编自贺耀敏《谱写发展奇迹:新中国重大经济成就精讲》
材料三 家庭联产承包责任制是新时期我国农村主要的生产经营方式,是我国农民的伟大创造。从 1982
年到 1984年,党中央连续 3年都以“一号文件”的形式给予充分肯定并在政策上积极引导,这种制度不仅
第 5页/共 10页
克服了以往分配中的弊病,而且纠正了管理、经营等缺点。它的顺利实施,标志着我国改革开放在农村走
出的第一步获得了重大成功。
——摘编自刘志新《百年党史关键词:1921-2021》
(1)根据材料一,概括新中国成立初期土地改革的特点,并简述其影响。
(2)根据材料二,简述土地改革后“个体经济”影响我国发展的具体表现。为此我国实行了怎样的对策?
(3)根据材料三,指出家庭联产承包责任制实施前后我国农业生产经营方面的变化,并简述这一制度实施
的影响。
(4)综上所述,概括我国调整农业政策的依据。
四、综合题
19. 共和国历史是一部波澜壮阔的历史,华老师以“探索中前行”为主题设计了下面的学习任务单,请你完
成相关任务。
任务一【走进历史人物——领航新征程】
(1)从下列历史人物中任选一位,结合史实,说明他们是如何引领新征程的?
邓小平同志这样说过,如果没有毛泽东同志,我们中国人民至少还要在黑暗中摸索更长的时间。今天,
我们同样应当说,如果没有邓小平同志,中国人民就不可能有今天的新生活,中国就不可能有今天改革开
放的新局面和社会主义现代化的光明前景。
——江泽民《在邓小平追悼大会上的悼词》
任务二【解读图片内容创新新理论】
(2)结合下面图示指出,中国特色社会主义理论最新成果是什么?结合所学知识分析其历史意义。谈谈你
对这些理论的认识。
中国特色社会主义理论体系的形成过程
任务三【聚焦中国现实——坚定新道路】
(3)中国式现代化创造了人类文明的新形态。请从下面大事年表中,选择相互关联的三个事件,结合你想
论述的观点,加以阐述说明。
第 6页/共 10页
1953-1957 年 第一个五年计划
1956 年 三大改造基本完成
1956 年 中共八大
1978 年 十一届三中全会召开
1992 年 中共十四大
1997 年 中共十五大
2001 年 中国加入世界贸易组织
第 7页/共 10页
哈密市第四中学
2025-2026学年第二学期初二历史期中试卷
一、单选题(本大题共 15小题,每小题 2分,共 30分)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】C
第 8页/共 10页
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】C
二、判断题(每题 3分,共 15分)
【16题答案】
【答案】(1)正确 (2)错误
(3)正确 (4)错误
(5)错误
三、材料题
【17题答案】
【答案】(1)
影响:成为处理国与国之间关系的基本准则;超越意识形态与社会制度差异,为解决国际争端、规范国际
关系提供重要指引;推动新型国际关系发展,扩大了中国的国际影响力。
(2)
方针:求同存异。作用:推动万隆会议圆满成功;拓展了中国的外交空间;提升中国国际影响力,加强了
中国同亚非国家的团结与合作,为中国与亚非国家发展友好关系奠定了基础。
(3)
因素:国家利益(根本因素);综合国力;社会制度与意识形态;国际形势变化;历史文化传统。
【18题答案】
【答案】(1)特点:有法律依据、分批次分区域推进、覆盖范围广;
影响:摧毁封建土地制度,农民成为土地主人,巩固政权,解放农村生产力,为工业化奠基。
(2)表现:限制农业生产力,危及工业化和经济计划;
对策:实行农业合作化(农业生产合作社)。
(3)变化:从集体统一经营到家庭联产承包、自负盈亏;
影响:克服分配弊病,调动农民积极性,推动农业发展,农村改革取得成功。
(4)依据:国情、经济发展需求、农民利益与意愿。
四、综合题
【19题答案】
【答案】(1)选择毛泽东:带领中国人民经过长期的革命斗争,赢得民族独立和人民解放,创建了新中国;
第 9页/共 10页
领导中国人民走上了社会主义建设道路,为新中国的政治、经济、文化建设奠定了基础,如领导进行土地
改革、抗美援朝,巩固新生政权;实施“一五”计划,开始改变工业落后的面貌;确立社会主义基本制度
等。
(2)最新成果:习近平新时代中国特色社会主义思想。
历史意义:是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了
马克思主义中国化时代化新的飞跃;为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。
认识:中国特色社会主义理论体系是在不同历史时期,结合中国实际不断发展形成的,是与时俱进的科学
理论;这些理论推动了中国的发展和进步,是中国特色社会主义事业取得成功的重要保障。
(3)事件:选择 1978 年十一届三中全会召开、1992 年中共十四大、2001 年中国加入世界贸易组织。
观点:改革开放推动中国不断走向世界,实现经济腾飞。
阐述:1978 年十一届三中全会召开,作出改革开放的历史性决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设
新时期,为中国融入世界奠定基础;1992 年中共十四大明确提出建立社会主义市场经济体制的目标,进一
步推动了改革开放,使中国经济体制与世界接轨;2001 年中国加入世界贸易组织,标志着中国对外开放进
入新的阶段,加强了中国与世界各国的经济合作与交流,促进了中国经济的快速发展。
第 10页/共 10页

展开更多......

收起↑

资源预览