【精品解析】广东省珠海市香洲区梅华中学2025-2026学年九年级上学期期中考试化学试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省珠海市香洲区梅华中学2025-2026学年九年级上学期期中考试化学试卷

资源简介

广东省珠海市香洲区梅华中学2025-2026学年九年级上学期期中考试化学试卷
一、选择题(每题3分,共45分)
1.2025年9月3日,在纪念抗战胜利的80周年阅兵活动中,下列活动一定发生化学变化的是
A.编设方队
B.国旗飘扬
C.彩球升空
D.燃放礼炮
2.下面四个标志中,属于节水标志的是
A. B.
C. D.
3.下列哪位科学家研发多种用于石油化工生产的催化剂,为我国炼油催化剂制造技术奠定了基础
A.徐寿 B.门捷列夫 C.屠呦呦 D.闵恩泽
4.下列化学用语表示正确的是
A.镁离子:Mg+2 B.氖气:Ne2
C.2个氢原子:H2 D.2个二氧化碳分子:2CO2
5.张青莲院士主持测定的铟、铈、镝、铕的相对原子质量数据被确认为国际标准。其中铟在元素周期表中信息如图所示。下列有关说法错误的是
A.铟的原子序数为49 B.铟的相对原子质量为114.8g
C.铟原子中的质子数为49 D.In2O3中铟元素的化合价为+3
6.下列微观粒子的示意图可以表示氧化物的是
A. B.
C. D.
7.下列宏观事实的微观解释不合理的是
A.空气湿度增大:单位体积空气中水分子数目增多
B.CO和CO2的化学性质不同——构成它们的分子不同
C.固体碘和碘蒸气都能使淀粉呈蓝色——分子能保持物质的化学性质
D.凉开水不适合养鱼——水中氧原子少
二、我国许多高科技正处于世界领先地位。题图是无人机表演中华优秀传统文化“龙戏珠”吉祥图案的场景。请回答8-10题。
8.无人机从制作到表演需要解决多项技术难题,其中与化学研究领域关联最密切的是
A.研制无人机的轻质高强度材料 B.设置无人机的飞行路径
C.研发无人机的远程操控系统 D.设计无人机空中表演的图案
9.空气成分中,可用作电光源的气体是(  )
A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体
10.无人机中的芯片主要成分是硅,工业上制取高纯硅的某一步反应示意图如下、下列说法正确的是
A.乙的化学式为2H
B.反应前后氢元素的化合价改变
C.该反应属于化合反应
D.丙是地壳中含量最高的金属元素
11.“艾灸”是中华医学的瑰宝,利用艾草燃烧的热刺激体表特定部位达到防病治病目的。艾草含有的黄酮素(化学式为C15H10O2)具有很高的药用价值。下列有关说法中正确的是
A.黄酮素属于氧化物
B.黄酮素中含有1个氧气分子
C.黄酮素中氢、氧元素的质量比为5:1
D.黄酮素中氢元素的质量分数最小
12.下列有关加热高锰酸钾制取氧气的实验操作正确的是
A.组装仪器
B.检查装置气密性
C.加入高锰酸钾粉末
D.氧气验满
13.学习小组以“自制海水淡化器”为主题开展跨学科实践活动,甲、乙两组同学设计的作品如图所示。下列说法不正确的是
A.两个作品的设计都利用了蒸馏的原理
B.水变为水蒸气过程中,水分子的体积和间隙都增大
C.甲组的设计中,硬币将保鲜膜下压,有利于汇聚冷凝水
D.乙组的设计不是密封装置,会导致水蒸气散发损失
14.下图为硫元素的化合价与物质类别关系图。下列推断不合理的是
A.a在空气中点燃能生成c
B.b点是空气污染物之一
C.d点可能是
D.若e为,则该物质是由和构成
15.如图所示的四个图像能正确反映对应变化关系的是
A.将水通直流电一段时间
B.在充满空气的密闭装置中燃烧足量红磷
C.表示两份完全相同的过氧化氢溶液在有无MnO2情况下产生O2
D.表示将二氧化锰加入过氧化氢溶液的过程中,二氧化锰质量的变化
三、非选择题(16题8分,17题7分,18题~21题各10分,共55分)
16.人们对于“好”水的需求一直没有停止,水的净化贯穿古今。
任务一:了解净水
如图为古今净水工艺的对比,请回答有关问题。
(1)“宜捣蒜或明矾少许……”,加入明矾的作用是   。
(2)“漉水囊”可以滤出水中难溶于水的物质,此过程对应的操作1的名称是   。
(3)永嘉出土的明末水处理池是最早利用“木炭吸附”的净水工艺,现代净水过程中常用   代替木炭,其在净水中的作用是   。
(4)消毒处理过程发生的是   (填“化学”或“物理”)变化。
(5)现代净水方法很多,其中RO反渗透净水原理如下:
百度搜索:RO是英文ReverseOsmosis的缩写,中文意思是反渗透。
①水分子的直径   (填“<”、“>”或“=”)RO膜的孔径。
②纯净水的出水口是   (填“a”或“b”)。
任务二:检测水质
(6)TDS值是水质的一项重要指标。某水样用TDS笔测量,值为33,结合下图可知该水质属于   。
TDS值 0~89 90~159 160~229 230~339 340~534 >535
水质 强软水 软水 适度硬水 中度硬水 硬水 强硬水
(7)爱护水资源,人人有责,请你写出一条保护水资源的方法:   。
四、【科普阅读】
17.锂电池在转变能源结构、实现碳中和方面具有重要战略意义、其主要组成部分中的正极材料有磷酸铁锂、钴酸锂、锰酸锂(化学式为Li2MnO4)等,常用的负极材料是石墨,但也有硅、碳纳米管等新型材料,隔膜材料一般采用聚丙烯和聚乙烯等,而电解液则由锂盐和有机溶剂组成。除此之外,还有一些可替代材料如钠离子、镁离子和锂硫电池等。处理废旧锂电池时,必须正确分类,锂电池材料中含有重金属,对环境危害大,处理旧锂电池时,必须正确分类,安全处理。
请根据信息并结合化学知识回答下列问题:
(1)画出锂原子的结构示意图:   ,锂离子的符号为   。
(2)正极材料之一锰酸锂(化学式为Li2MnO4)中锰元素的化合价为   价。
(3)电池的负极材料主要是石墨,这是利用石墨   的物理性质。
(4)锂电池造价较高,科学家们正在研究用钠电池代替锂电池,钠与锂化学性质相似的原因是   。
(5)回收废旧电池中的锂元素有利于资源的循环利用,为提高回收率对废旧电池进行拆解,为保证安全,废旧电池在拆解前应进行的处理是   。
(6)垃圾分类具有重要意义,废弃的锂电池应放入下图中______(填字母序号)垃圾桶最合适。
A.可回收物 B.有害垃圾
C.厨余垃圾 D.其他垃圾
18.完成下列小题:
(1)O2的制取及性质:
①如图1中仪器甲的名称是   。
②实验室用高锰酸钾制取O2时,需选图1的   (填字母)作为发生装置,符号表达式为   。
③性质验证:
操作 现象 性质
木炭燃烧,   (填字母) a.发出红光 b.生成使澄清石灰水变浑浊的气体 c.吸收热量 O2具有氧化性
(2)跨学科实践活动:空气质量检测
任务1:认识空气质量检测的意义
空气质量指数日报可以反映空气质量状况。目前计入空气质量评价的主要污染物为:一氧化碳、臭氧、二氧化氮、PM10、PM2.5和   (填化学式)。
任务2:了解当地空气质量状况
同学们通过网络平台查询并记录了如图2的珠海市某月4天的空气质量情况。据图分析,在一定条件下降水量的增多能使空气质量变   (填“好”“差”或“无影响”),理由是   。
任务3:实地检测空气质量
①结合本市空气污染的特征,微型空气质量“检测站”最需要选用   (填字母)传感器进行组装。
a.CO b.CO2 c.O3 d.PM2.5
②将“检测站”安装在城市某干道进行检测,收集数据并绘制如图3,结合车辆平均行驶速度,从化学的角度推测CO浓度变化的原因是车辆平均行驶速度慢,燃料燃烧   (填“充分”或“不充分”)引起的。
19.【科学探究】
(1)同学们设计的电解水的创新实验如图。通常要加入的电解液为氢氧化钠或硫酸钠溶液,目的是   。实验后可知V(a):V(b)=2:1,导线a端连接的是电源   极(填“正”或“负”),该实验说明水是由   组成的。要确定正负极产生气体的质量比,还需要的数据有   (填字母)。
A.水分子的质量
B.氢气、氧气的密度
C.氢原子、氧原子的质量
(2)某同学做电解水实验时,加入的电解液为氯化钠溶液,发现与正极相连的石墨电极上出现黄绿色气体。
【提出问题】加入氯化钠的水通电时,有刺激性气味的气体是什么?从哪个电极上产生的?
【查阅资料】氯气(Cl2)是一种有刺激性气味的气体,氯气可以使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝;电解过程中产生的气体都是单质。
【提出假设】猜想I:a电极上产生了氯气;
猜想Ⅱ:b电极上产生了氯气;
猜想Ⅲ:   。
【设计实验】用如图所示装置来电解氯化钠溶液,并收集两个电极上产生的气体。
实验步骤 实验现象 解释或结论
(一)按照如图装置,通电一段时间后,用a、b两支试管分别收集两根石墨电极上产生的气体 试管a收集到的气体使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝,试管b收集到的气体则无变化 证明a试管中收集到的气体为①   
(二)为进一步研究试管b中气体的成分,用拇指堵住试管b,移近点燃的酒精灯,移开拇指点火 听到爆鸣声 证明b试管中收集到的气体为②   
电解氯化钠溶液的符号表达式为: NaCl + H2ONaOH +   +   
【反思评价】通过以上探究,思考证明水的组成时,在电解水时   (填“可以”或“不可以”)加氯化钠溶液。
20.如图为工业分离液态空气制取氧气的有关流程,请回答下列问题:
查阅资料:空气中,部分气体沸点见表
物质 二氧化碳 氮气 氧气
沸点℃ -56.55 -195.8 -183.0
(1)分析表中数据,控制温度在-195.8℃~   ℃时,可以将氮气从液态空气中分离出来。剩余的液氧属于   (填“混合物”或“纯净物”)。分离液态空气制取氧气,该生产工艺的优点是   (写1个)。
(2)氧气有很多用途。下列属于氧气用途的是______(填字母序号)。
A.燃料 B.炼钢 C.医疗 D.气割
(3)在焊接金属时常用氮气作保护气,是因为氮气   。
(4)随着科技的发展,家用制氧机日渐普及。如图为某种分子筛型家用制氧机工作时气体变化的微观示意图,利用膜材料对气体分子的选择性渗透作用,在一定压力下,让空气通过氧气分离膜,可得到富氧空气,如图-2所示。
①空气通过氧气分离膜时,氮分子渗透速率   (填“>”或“<”)氧分子渗透速率。
②将通过氧气分离膜的气体收集在集气瓶中,证明瓶中收集到的气体是富氧空气的方法为   。
(5)氨气是一种重要的化工原料。如下图可以表示在一定条件下合成氨气的反应过程:
从反应开始到完成的排列顺序为   (填字母),写出该反应的符号表达式   。
21.A—H是初中化学常见的物质,有如图所示关系:其中A是一种暗紫色固体,D能使带火星的木条复燃,E、F常温下都是无色液体。B的质量和化学性质在②的反应前后都不改变。银白色金属G在D中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体。请根据图示转化关系,回答下列问题:
(1)以上转化关系图中,由分子构成的物质有   (填字母)。
(2)反应②的符号表达式为   。其中,固体B有   作用。
(3)G在D中燃烧时反应③的符号表达式为   ,属于   (填基本反应类型),实验时常在集气瓶底部加少量水或细沙的目的是   。
(4)在一定条件下F也能产生D,写出反应的符号表达式   。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】A、编设方队只是人员排列,无新物质生成,属于物理变化,选项A不符合题意;
B、国旗飘扬是旗帜的机械运动,无新物质生成,属于物理变化,选项B不符合题意;
C、彩球升空是气体膨胀推动,无新物质生成,属于物理变化,选项C不符合题意;
D、燃放礼炮过程中,火药燃烧产生新物质,属于化学变化,选项D符合题意;
故答案为:D。
【分析】根据物理变化的定义(无新物质生成,机械运动)、化学变化的定义(有新物质生成,燃烧反应)解答。
2.【答案】B
【知识点】保护水资源;几种常见的与化学有关的图标
【解析】【解答】A项,图中所示标志是中国环境标志,故选项错误;
B项,图中所示标志是节水标志,故选项正确;
C项,图中所示标志是中国节能标志,故选项错误;
D项,图中所示标志是禁止烟火标志,故选项错误。
故答案为:B。
【分析】A、根据中国环境标志的图形特征解答;
B、根据节水标志的图形特征(水滴、手掌)解答;
C、根据节能标志的图形特征解答;
D、根据禁止烟火标志的图形特征解答。
3.【答案】D
【知识点】化学相关人物及贡献
【解析】【解答】A、徐寿是中国近代化学启蒙者,与石油化工催化剂无关,不符合题意;
B、门捷列夫发现元素周期律,不符合题意;
C、屠呦呦因青蒿素获奖,与催化剂无关,不符合题意;
D、闵恩泽研发石油化工催化剂,为我国炼油催化剂技术奠定了基础,符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据徐寿的科学贡献(元素汉语名称创造)解答;
B、根据门捷列夫的科学贡献(元素周期表)解答;
C、根据屠呦呦的科学贡献(青蒿素提取)解答;
D、根据闵恩泽的科学贡献(石油化工催化剂)解答。
4.【答案】D
【知识点】元素的符号及其意义;化学式的书写及意义;化学符号及其周围数字的意义
【解析】【解答】A、镁离子是镁原子失去2个电子形成的带2个单位正电荷的离子。离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,则镁离子表示为,此选项不正确;
B、氖气属于稀有气体,由原子直接构成,其化学式为Ne,此选项不正确;
C、原子的表示方法:用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故2个氢原子可表示为:2H,此选项不正确;
D、分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应的数字,则2个二氧化碳分子写为,此选项正确。
故答案为:D。
【分析】A、根据离子符号的书写规则(电荷数标右上角,数字在前符号在后)解答;
B、根据稀有气体的化学式书写(单原子分子)解答;
C、根据原子个数的表示方法(元素符号前加数字)解答;
D、根据分子个数的表示方法(化学式前加数字)解答。
5.【答案】B
【知识点】元素周期表的特点及其应用;有关元素化合价的计算
【解析】【解答】A、由元素周期表信息图可知,左上角的数字表示原子序数,故铟的原子序数为49,故选项说法正确;
B、由元素周期表信息图可知,汉字下方的数字表现相对原子质量,则铟元素的相对原子质量为114.82,相对原子质量单位是“1”,不是“g”,常省略不写,故选项说法错误;
C、由元素周期表信息图可知,左上角的数字表示原子序数,故铟的原子序数为49,在原子中,质子数=核电荷数=原子序数,则铟原子中的质子数为49,故选项说法正确;
D、In2O3中氧元素的化合价为-2价,根据化合物中正负化合价代数和为0,设铟元素的化合价为x,则有2×x+(-2)×3=0,解得x=+3,故选项说法正确。
故答案为:B。
【分析】A、根据元素周期表的信息(左上角为原子序数)解答;
B、根据相对原子质量的单位(“1”,省略不写)解答;
C、根据原子序数与质子数的关系(相等)解答;
D、根据化合物中正负化合价代数和为0计算解答。
6.【答案】B
【知识点】微粒观点及模型图的应用;单质和化合物;纯净物和混合物;从组成上识别氧化物
【解析】【解答】A、图示中含有两种分子,即含有两种物质,属于混合物,故选项不符合题意;
B、图示中只含有一种分子,且该分子是由不同种原子构成,属于化合物,若其中一种元素是氧元素,则该物质可能属于氧化物,故选项符合题意;
C、图示中只含有一种分子,且该分子是由同种原子构成,属于单质,故选项不符合题意;
D、图示中含有两种分子,即含有两种物质,属于混合物,故选项不符合题意。
故答案为:B。
【分析】A、根据单质的微观特征(同种原子构成)解答;
B、根据氧化物的定义(两种元素,一种为氧,纯净物)解答;
C、根据氧化物的定义(只含两种元素)解答;
D、根据混合物的微观特征(多种分子)解答。
7.【答案】D
【知识点】水的性质和应用;分子和原子的区别和联系;分子的定义与分子的特性
【解析】【解答】A、空气湿度增大意味着空气中水蒸气含量增加,也就是单位体积空气中水分子数目增多,该微观解释合理,不符合题意。
B、一氧化碳(CO)和二氧化碳(CO2)的化学性质不同,是因为它们由不同的分子构成,不同分子的结构不同,导致化学性质不同,该微观解释合理,不符合题意。
C、固体碘和碘蒸气都能使淀粉呈蓝色,是因为它们都是由碘分子构成,分子能保持物质的化学性质,所以二者都具有使淀粉变蓝的化学性质,该微观解释合理,不符合题意。
D、凉开水不适合养鱼,是因为水在加热过程中,水中溶解的氧气减少,而不是水中氧原子少。氧气在水中以氧分子形式存在,加热时氧气从水中逸出,导致水中氧气含量降低,不利于鱼的呼吸,该微观解释不合理,符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据分子的数量与浓度的关系(分子数越多,湿度越大)解答;
B、根据分子的定义(保持物质化学性质,分子不同性质不同)解答;
C、根据分子的性质(同种分子化学性质相同)解答;
D、根据氧气的构成(氧分子,不是氧原子)解答。
8.【答案】A
【知识点】化学的研究领域和用途
【解析】【解答】A、研制无人机的轻质高强度材料,这涉及到材料的合成、性质以及应用,是化学研究的重要领域,故A正确;
B、设置无人机飞行路径,这更多地涉及到数学、物理学以及计算机科学等领域,如算法设计、空间几何等,与化学研究领域的关联不大,故B错误;
C、研发无人机远程操控系统,这涉及到计算机科学、电子工程以及通信技术等领域,如信号传输、数据处理等,与化学研究领域的关联不大,故C错误;
D、设计无人机空中表演的图案,这主要是艺术设计和编程的范畴,与化学研究领域的关联不大,故D错误。
故答案为:A。
【分析】A、根据化学的研究范畴(物质的组成、结构、性质、制备)解答;
B、根据物理学、计算机科学的研究范畴(运动路径、操控)解答;
C、根据电子信息科学的研究范畴(远程操控)解答;
D、根据艺术设计的研究范畴(图案设计)解答。
9.【答案】D
【知识点】氮气及稀有气体的用途
【解析】【解答】解:A、氮气化学性质稳定可以做保护气,不能作电光源,故A错;
B、氧气化学性质比较活泼支持燃烧,不能作电光源,故B错;
C、二氧化碳既不能支持燃烧也不能燃烧,不能作电光源,故C错;
D、稀有气体充入灯泡能发出不同颜色的光,可以做电光源.
故选D.
【分析】A、氮气化学性质稳定可以做保护气;B、氧气化学性质比较活泼支持燃烧,不能做电光源;C、二氧化碳既不能支持燃烧也不能燃烧;D、稀有气体充入灯泡能发出不同颜色的光,可以做电光源.
10.【答案】B
【知识点】有关元素化合价的计算;地壳中元素的分布与含量;化合反应及其应用;微粒观点及模型图的应用
【解析】【解答】A、如图所示,乙的一个分子是由2个氢原子构成,则乙的化学式是H2,选项错误;
B、如图所示,反应前氢元素组成的是乙,即氢气,单质中氢元素化合价为0价,反应后氢元素和氯元素组成丁,即氯化氢,氢元素化合价为+1价,则氢元素化合价反应前后发生改变,选项正确;
C、如图所示,反应前是两种物质,反应后也是两种物质,不属于多变一,因此不是化合反应,选项错误;
D、如图所示,丙是硅元素组成的单质,硅元素属于非金属元素,选项错误;
故答案为:B。
【分析】A、根据微观示意图确定物质的化学式(乙为H2,原子个数表示方法)解答;
B、根据化合价的计算(单质中化合价为0,化合物中正负化合价代数和为0)解答;
C、根据基本反应类型的判断(置换反应:单质+化合物→另一种单质+另一种化合物)解答;
D、根据元素的类别(硅为非金属,铝为地壳中含量最高的金属)解答。
11.【答案】D
【知识点】化学式的书写及意义;化学式的相关计算;从组成上识别氧化物
【解析】【解答】A、氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物;而黄酮素是由碳、氢、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物,该说法错误,不符合题意;
B、黄酮素是由黄酮素分子构成的,不含氧气分子,该说法错误,不符合题意;
C、黄酮素中氢、氧元素的质量比为:(1×10):(16×2)=5:16,该说法错误,不符合题意;
D、黄酮素中碳、氢、氧元素的质量比为:(12×15):(1×10):(16×2)=90:5:16,故黄酮素中氢元素的质量分数最小,该说法正确,符合题意。
故答案为:D.
【分析】根据物质由元素组成以及元素的质量以及质量比,物质由分子、原子和离子构成;氧化物的概念是由两种元素组成的化合物中其中一种是氧元素的化合物来解答。
12.【答案】B
【知识点】实验室常见的仪器及使用;检查装置的气密性;氧气的实验室制法;氧气的检验和验满
【解析】【解答】A、连接仪器时,应左手拿试管,右手拿橡胶塞,把橡胶塞慢慢转动着塞进试管口,切不可把试管放在桌上再使劲塞进塞子,以免压破试管,选项错误;
B、检查装置气密性,应将导管的另一端放入水中,用手紧握试管的外壁,观察放入水中的导管口有无气泡冒出,如果有气泡冒出,说明装置气密性良好,选项正确;
C、向试管中装入粉末状试剂时,为避免试剂沾在 管口或管壁上,可先将试管横放,把盛有试剂的药 匙(或用小纸条折叠成的纸槽)小心地送至试管底部,然后把试管竖立起来。选项错误;
D、验满氧气时,应将带火星木条放在瓶口,而不是伸入瓶中,选项错误;
故答案为:B。
【分析】A、根据仪器组装的顺序(先下后上、先左后右)解答;
B、根据检查气密性的操作(导管入水、紧握试管、观察气泡)解答;
C、根据固体粉末的取用方法(横放试管、送药至底部)解答;
D、根据氧气验满的方法(带火星木条放瓶口)解答。
13.【答案】B
【知识点】蒸发与蒸馏操作;水的净化
【解析】【解答】A、甲组利用太阳照射使海水蒸发冷凝,乙组利用电磁炉加热使海水蒸发冷凝,都利用了蒸馏原理,选项A不符合题意;
B、水变为水蒸气过程中,水分子的体积不变,间隔增大,选项B符合题意;
C、甲组中硬币将保鲜膜下压,形成凹槽,有利于汇聚冷凝水,选项C不符合题意;
D、乙组装置不密封,水蒸气会散发损失,导致淡水产量减少,选项D不符合题意;
故答案为:B。
【分析】A、根据蒸馏的原理(蒸发→冷凝→分离)解答;
B、根据分子的基本性质(汽化时分子间隔增大,体积不变)解答;
C、根据冷凝水的汇聚原理(凹槽引导)解答;
D、根据密封装置对水蒸气的保留作用(不密封则散发)解答。
14.【答案】A
【知识点】空气的污染与防治;氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;化合价规律和原则
【解析】【解答】A. a为硫单质,c属于氧化物,且c中硫元素显+6价,在化合物中元素的正负化合价代数和为零,则c为三氧化硫,硫在空气中燃烧生成二氧化硫,不是三氧化硫,故错误,符合题意;
B. b属于氧化物,且硫元素显+4价,在化合物中元素的正负化合价代数和为零,则b为二氧化硫,二氧化硫能与水反应生成酸性物质,导致酸雨的发生,属于空气污染物,故正确,不符合题意;
C. d物质中硫元素显-2价,而硫化氢中氢元素显+1价,在化合物中,元素正、负化合价的代数和为零,可得硫元素显-2价,d点可能是硫化氢,故正确,不符合题意;
D. 若e为硫酸铜,硫酸铜是由金属元素和非金属元素组成的化合物,由Cu2+和构成,故正确,不符合题意。
故答案为:A。
【分析】A、根据a为硫单质,c属于氧化物,硫在空气中燃烧生成二氧化硫分析。
B、根据b属于氧化物,且硫元素显+4价,二氧化硫能与水反应生成酸性物质,导致酸雨的发生分析。
C、根据d物质中硫元素显-2价,而硫化氢中氢元素显+1价,再根据在化合物中,元素正、负化合价的代数和为零分析。
D、硫酸铜是由铜离子和硫酸根离子构成的。
15.【答案】D
【知识点】测定空气中的氧气含量;氧气的实验室制法;催化剂的特点与催化作用;电解水实验
【解析】【解答】A、水通电分解生成氢气和氧气,由反应的化学方程式2H2O2H2↑+O2↑可知,生成氢气和氧气的质量比为(1×2×2):(16×2)=1:8,故选项图像不正确。
B、在测定空气中氧气的含量实验中,占空气体积约的氧气被消耗,因此最终装置内剩余的气体应为原体积的,故选项图像不正确。
C、用两份完全相同的过氧化氢溶液在有无催化剂条件下制取氧气,催化剂只能影响反应速率,不影响产生氧气的质量,有催化剂的反应速率快,至完全反应所需时间短,故选项图像不正确。
D、二氧化锰是该反应的催化剂,在化学反应前后质量不变,故选项图像正确。
故答案为:D。
【分析】A、根据电解水的产物质量比(H2:O2=1:8)解答;
B、根据红磷燃烧的气体体积变化(消耗O2,体积减少)解答;
C、根据催化剂的作用(改变速率,不改变产量)解答;
D、根据催化剂的性质(反应前后质量不变)解答。
16.【答案】吸附悬浮杂质,加速其沉降;过滤;活性炭;吸附水中的色素及异味;化学;<;a;强软水;用淘米水浇花、用洗衣服的水冲厕所等
【知识点】过滤的原理、方法及其应用;水的净化;保护水资源;物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】(1)明矾溶于水形成的胶状物能吸附水中悬浮的杂质,使其沉降,故加入明矾的作用是吸附悬浮杂质,加速其沉降;
(2)“漉水囊”可以滤出水中难溶于水的物质,即将固体和液体分离,则此过程对应的操作1的名称是过滤;
(3)活性炭具有吸附性,能吸附水中的色素及异味,则现代净水过程中常用活性炭代替木炭,其在净水中的作用是吸附水中的色素及异味;
(4)消毒处理过程中有新物质生成,发生的是化学变化;
(5)①由图可知,RO膜只允许水分子通过,说明水分子的直径②由图可知,RO膜只允许水分子通过,则纯净水的出水口是a;
(6)某水样用TDS笔测量,值为33,结合表格数据可知,该水质属于强软水;
(7)保护水资源的方法:用淘米水浇花、用洗衣服的水冲厕所等。
【分析】(1)根据明矾的净水作用(吸附悬浮杂质,加速沉降)解答;
(2)根据过滤的原理(分离难溶性物质)解答;
(3)根据活性炭的吸附性(吸附色素、异味)解答;
(4)根据化学变化的定义(消毒过程有新物质生成)解答;
(5)根据RO膜的净水原理(水分子可通过,孔径大于水分子直径)解答;
(6)根据TDS值与水质的对应关系(0~89为强软水)解答;
(7)根据保护水资源的措施(节约用水、防止污染)解答。
17.【答案】(1);
(2)+6
(3)导电性
(4)最外层电子数相同
(5)对电池进行充分放电
(6)B
【知识点】原子结构示意图与离子结构示意图;元素的符号及其意义;有关元素化合价的计算
【解析】【解答】(1)锂元素是第三号元素,其原子结构示意图为:;锂离子形成时失去一个电子,符号为:。
(2)根据锰酸锂的化学式可知,锂为+1价,氧是-2价,根据化合物中化合价的代数和为0,则锰元素的化合价为+6价。
(3)石墨具有导电性,因此能作为电池的负极材料。
(4)钠与锂化学性质相似的原因是最外层电子数相同。
(5)为提高废旧锂离子电池正极材料中锂元素的回收率,废旧电池拆解前应进行的处理是对电池进行充分放电。
(6)根据题干中“锂电池材料中含有重金属,对环境危害大,处理旧锂电池时,必须正确分类”,故废弃的锂电池属于有害垃圾,故选B。
【分析】(1)根据原子结构示意图的绘制(核电荷数=质子数=电子数)、离子符号的书写(失去电子带正电)解答;
(2)根据化合物中正负化合价代数和为0计算解答;
(3)根据石墨的物理性质(导电性)解答;
(4)根据元素化学性质与最外层电子数的关系(最外层电子数相同,化学性质相似)解答;
(5)根据废旧锂电池的拆解安全(放电防危险)解答;
(6)根据垃圾分类标准(含重金属的垃圾为有害垃圾)解答。
(1)锂元素是第三号元素,其原子结构示意图为:;锂离子形成时失去一个电子,符号为:。
(2)根据锰酸锂的化学式可知,锂为+1价,氧是-2价,根据化合物中化合价的代数和为0,则锰元素的化合价为+6价。
(3)石墨具有导电性,因此能作为电池的负极材料。
(4)钠与锂化学性质相似的原因是最外层电子数相同。
(5)为提高废旧锂离子电池正极材料中锂元素的回收率,废旧电池拆解前应进行的处理是对电池进行充分放电。
(6)根据题干中“锂电池材料中含有重金属,对环境危害大,处理旧锂电池时,必须正确分类”,故废弃的锂电池属于有害垃圾,故选B。
18.【答案】(1)酒精灯;A;;b
(2);好;降水量的增多减少了;d;不充分
【知识点】空气的污染与防治;氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;氧气的实验室制法
【解析】【解答】(1)①由图可知,图1中仪器甲的名称是:酒精灯,故填:酒精灯;②实验室用高锰酸钾制取氧气,属于固体加热反应,发生装置可选A;高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的符号表达式为,故填:A;;
③木炭在氧气中燃烧,发出白光,放出热量,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故填:b;
(2)任务1:目前计入空气质量评价的主要污染物为:一氧化碳、臭氧、二氧化氮、、和二氧化硫,故填:;
任务2:空气质量指数越大,空气质量越差,由表可知,降水量越大,空气质量指数越小,且降水时,无,说明在一定条件下降水量的增多能使空气质量变好,理由是:降水量的增多会减少了,故填:好;降水量的增多会减少了;
任务3:由图2可知,首要污染物是,则微型空气质量“检测站”最需要选用传感器进行组装;将“检测站”安装在城市某干道进行检测,收集数据并绘制如图3,由图可知,相同条件下,车辆平均行驶速度越小,一氧化碳平均浓度越高,从化学的角度推测CO浓度变化的原因是车辆平均行驶速度慢,燃料燃烧不充分,产生更多的CO,故填:d;不充分。
【分析】(1)①根据常见仪器的名称解答;
②根据气体发生装置的选择(固体加热型)、高锰酸钾分解的符号表达式书写解答;
③根据木炭在氧气中燃烧的现象(发白光、生成CO2)解答;
(2)任务1:根据空气质量评价的污染物种类(SO2是主要污染物之一)解答;
任务2:根据雨水对污染物的处理作用(溶解、沉降)解答;
任务3:①根据当地首要污染物(PM2.5)选择传感器解答;②根据燃料燃烧的充分程度与CO生成的关系(不充分燃烧生成CO)解答。
(1)①由图可知,图1中仪器甲的名称是:酒精灯,故填:酒精灯;
②实验室用高锰酸钾制取氧气,属于固体加热反应,发生装置可选A;高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的符号表达式为,故填:A;;
③木炭在氧气中燃烧,发出白光,放出热量,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故填:b;
(2)任务1:目前计入空气质量评价的主要污染物为:一氧化碳、臭氧、二氧化氮、、和二氧化硫,故填:;
任务2:空气质量指数越大,空气质量越差,由表可知,降水量越大,空气质量指数越小,且降水时,无P,说明在一定条件下降水量的增多能使空气质量变好,理由是:降水量的增多会减少了,故填:好;降水量的增多会减少了;
任务3:由图2可知,首要污染物是,则微型空气质量“检测站”最需要选用传感器进行组装;将“检测站”安装在城市某干道进行检测,收集数据并绘制如图3,由图可知,相同条件下,车辆平均行驶速度越小,一氧化碳平均浓度越高,从化学的角度推测CO浓度变化的原因是车辆平均行驶速度慢,燃料燃烧不充分,产生更多的CO,故填:d;不充分。
19.【答案】(1)增强水溶液的导电性;负;氢、氧;B
(2)两个电极上均有氯气产生;(氯气);(氢气);;;不可以
【知识点】电解水实验;实验探究物质的组成成分以及含量
【解析】【解答】(1)纯水不导电,电解水时,通常要加入少量氢氧化钠溶液或稀硫酸,目的是增强水的导电性,故填:增强水的导电性;电解水时,正极产生氧气,负极产生氢气,氢气与氧气体积比约为2:1,故a端连接的是电源的负极;电解水实验证明水是由氢元素和氧元素组成的;若要确定质量比,根据,所以还需要知道气体的密度,故选择B。
(2)试管a收集到的气体可以使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝,说明a收集到的是氯气;用拇指堵住试管b,移近点燃的酒精灯,移开拇指点火,听到爆鸣声,说明该气体具有可燃性,氢气具有可燃性,则b试管中收集到的气体为氢气;其符号表达式为:;反思与评价:氯化钠和水在通电的条件下反应生成氯气,会影响实验结果,故电解水时不可以加氯化钠。故填:(或氯气);(或氢气);不可以。
【分析】(1)根据电解水的实验注意事项(加电解质增强导电性)、实验结论(水的组成)、质量计算所需数据(密度)解答;
(2)【提出假设】根据猜想Ⅰ、Ⅱ,补充猜想Ⅲ(两者都产生氯气)解答;
【设计实验】根据氯气的检验方法(湿润淀粉碘化钾试纸变蓝)、氢气的检验方法(点燃爆鸣声)解答;根据反应原理书写符号表达式解答;
【反思评价】根据氯化钠溶液电解的产物(氯气干扰)解答。
(1)纯水不导电,电解水时,通常要加入少量氢氧化钠溶液或稀硫酸,目的是增强水的导电性,故填:增强水的导电性;电解水时,正极产生氧气,负极产生氢气,氢气与氧气体积比约为2:1,故a端连接的是电源的负极;电解水实验证明水是由氢元素和氧元素组成的;若要确定质量比,根据,所以还需要知道气体的密度,故选择B。
(2)试管a收集到的气体可以使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝,说明a收集到的是氯气;用拇指堵住试管b,移近点燃的酒精灯,移开拇指点火,听到爆鸣声,说明该气体具有可燃性,氢气具有可燃性,则b试管中收集到的气体为氢气;其符号表达式为:;反思与评价:氯化钠和水在通电的条件下反应生成氯气,会影响实验结果,故电解水时不可以加氯化钠。故填:(或氯气);(或氢气);不可以。
20.【答案】(1)-183.0;混合物;原料来源广泛
(2)B;C;D
(3)化学性质稳定
(4)<;将带火星的木条伸入集气瓶中,木条复燃,说明是富氧空气
(5)acb;
【知识点】空气的组成;氧气的工业制法;氧气的检验和验满;化学式的书写及意义
【解析】【解答】(1)要想将氮气从液态空气中分离出来,温度应高于氮气的沸点,低于氧气的沸点,故控制温度在-195.8℃~-183.0℃时,可以将氮气从液态空气中分离出来;
剩余的液氧中除了氧气,还含有稀有气体等,属于混合物;
分离液态空气制取氧气的原料是空气,故其优点是:原料来源广泛;
(2)A、氧气具有助燃性,不具有可燃性,不能用作燃料,不符合题意;
B、氧气具有助燃性,可用于炼钢,符合题意;
C、氧气能供给呼吸,可用于医疗急救,符合题意;
D、氧气具有助燃性,可用于气割,符合题意。
故选BCD;
(3)在焊接金属时常用氮气作保护气,是因为氮气化学性质稳定,很难与其他物质反应;
(4)①由图可知,空气通过氧气分离膜时,氮分子渗透速率<氧分子渗透速率,从而得到富氧空气;
②氧气具有助燃性,故证明瓶中收集到的气体是富氧空气的方法为:将带火星的木条伸入集气瓶中,木条复燃,说明是富氧空气;
(5)氮气和氢气在一定条件下反应生成氨气,其微观过程为氮分子分为氮原子,氢分子分为氢原子,氮原子和氢原子结合为氨分子,故顺序是:acb;氮气和氢气在一定条件下反应生成氨气,该反应的符号表达式为:。
【分析】(1)根据物质沸点差异确定分离温度、混合物的判断(含少量杂质)、分离液态空气的优点解答;
(2)根据氧气的性质与用途(助燃性、供给呼吸)解答;
(3)根据氮气的化学性质(稳定性)解答;
(4)①根据富氧空气的形成原理(氧分子更易通过膜)解答;②根据氧气的检验方法(带火星木条复燃)解答;
(5)根据化学反应的微观过程(分子破裂→原子重组)、符号表达式书写解答。
(1)要想将氮气从液态空气中分离出来,温度应高于氮气的沸点,低于氧气的沸点,故控制温度在-195.8℃~-183.0℃时,可以将氮气从液态空气中分离出来;
剩余的液氧中除了氧气,还含有稀有气体等,属于混合物;
分离液态空气制取氧气的原料是空气,故其优点是:原料来源广泛;
(2)A、氧气具有助燃性,不具有可燃性,不能用作燃料,不符合题意;
B、氧气具有助燃性,可用于炼钢,符合题意;
C、氧气能供给呼吸,可用于医疗急救,符合题意;
D、氧气具有助燃性,可用于气割,符合题意。
故选BCD;
(3)在焊接金属时常用氮气作保护气,是因为氮气化学性质稳定,很难与其他物质反应;
(4)①由图可知,空气通过氧气分离膜时,氮分子渗透速率<氧分子渗透速率,从而得到富氧空气;
②氧气具有助燃性,故证明瓶中收集到的气体是富氧空气的方法为:将带火星的木条伸入集气瓶中,木条复燃,说明是富氧空气;
(5)氮气和氢气在一定条件下反应生成氨气,其微观过程为氮分子分为氮原子,氢分子分为氢原子,氮原子和氢原子结合为氨分子,故顺序是:acb;
氮气和氢气在一定条件下反应生成氨气,该反应的符号表达式为:。
21.【答案】(1)DEF
(2);催化
(3);化合反应;防止生成的高温熔融物溅落,炸裂集气瓶底
(4)
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;氧气的实验室制法;电解水实验
【解析】【解答】根据题干信息,A是暗紫色固体,初中化学常见暗紫色固体为高锰酸钾(KMnO4),加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和能使带火星木条复燃的氧气,因此D为O2;B的质量和化学性质在反应②前后不变,说明B是催化剂,结合E、F为常温下的无色液体,反应②生成O2和F,可推断B为二氧化锰(MnO2)、E为过氧化氢(H2O2)、F为水(H2O),C为锰酸钾(K2MnO4);银白色金属G在O2中剧烈燃烧、火星四射,生成黑色固体,可推断G为铁(Fe),H为四氧化三铁(Fe3O4)。
(1)由分子构成的物质:D(O2,由氧分子构成)、E(H2O2,由过氧化氢分子构成)、F(H2O,由水分子构成),因此填DEF;
(2)反应②为过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,符号表达式为,固体B(MnO2)在反应中起催化作用;
(3)反应③为铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,符号表达式为;该反应由两种物质生成一种物质,属于化合反应;实验时在集气瓶底部加少量水或细沙,目的是防止生成的高温熔融物溅落,炸裂集气瓶底;
(4)F(H2O)在通电条件下可分解生成氢气和D(O2),反应的符号表达式为H2OH2+O2。
【分析】(1)根据物质的构成微粒解答,明确气态非金属单质、由非金属元素组成的共价化合物由分子构成,金属单质由原子构成,盐类由离子构成;
(2)根据过氧化氢分解的反应原理、催化剂的定义解答,催化剂的核心特征是“一变两不变”,即改变反应速率,自身质量和化学性质在反应前后不变;
(3)根据铁在氧气中燃烧的反应原理、基本反应类型的判断方法、实验安全注意事项解答,化合反应的特征是“多变一”,铁丝燃烧的高温熔融物易炸裂瓶底,需提前防护;
(4)根据水的电解反应原理解答,水在通电条件下分解生成氢气和氧气。
(1)由分子构成的物质有:、、,即DEF。
(2)反应②是过氧化氢在二氧化锰催化下分解生成水和氧气,符号表达式为:;固体 B()起催化作用。
(3)铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,故符号表达式:;
反应类型:“多变一”,属于化合反应;
集气瓶底部加水或细沙的目的:防止生成的高温熔融物溅落,炸裂集气瓶底。
(4)F 是,在通电条件下分解生成和,符号表达式为:;
1 / 1广东省珠海市香洲区梅华中学2025-2026学年九年级上学期期中考试化学试卷
一、选择题(每题3分,共45分)
1.2025年9月3日,在纪念抗战胜利的80周年阅兵活动中,下列活动一定发生化学变化的是
A.编设方队
B.国旗飘扬
C.彩球升空
D.燃放礼炮
【答案】D
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】A、编设方队只是人员排列,无新物质生成,属于物理变化,选项A不符合题意;
B、国旗飘扬是旗帜的机械运动,无新物质生成,属于物理变化,选项B不符合题意;
C、彩球升空是气体膨胀推动,无新物质生成,属于物理变化,选项C不符合题意;
D、燃放礼炮过程中,火药燃烧产生新物质,属于化学变化,选项D符合题意;
故答案为:D。
【分析】根据物理变化的定义(无新物质生成,机械运动)、化学变化的定义(有新物质生成,燃烧反应)解答。
2.下面四个标志中,属于节水标志的是
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】保护水资源;几种常见的与化学有关的图标
【解析】【解答】A项,图中所示标志是中国环境标志,故选项错误;
B项,图中所示标志是节水标志,故选项正确;
C项,图中所示标志是中国节能标志,故选项错误;
D项,图中所示标志是禁止烟火标志,故选项错误。
故答案为:B。
【分析】A、根据中国环境标志的图形特征解答;
B、根据节水标志的图形特征(水滴、手掌)解答;
C、根据节能标志的图形特征解答;
D、根据禁止烟火标志的图形特征解答。
3.下列哪位科学家研发多种用于石油化工生产的催化剂,为我国炼油催化剂制造技术奠定了基础
A.徐寿 B.门捷列夫 C.屠呦呦 D.闵恩泽
【答案】D
【知识点】化学相关人物及贡献
【解析】【解答】A、徐寿是中国近代化学启蒙者,与石油化工催化剂无关,不符合题意;
B、门捷列夫发现元素周期律,不符合题意;
C、屠呦呦因青蒿素获奖,与催化剂无关,不符合题意;
D、闵恩泽研发石油化工催化剂,为我国炼油催化剂技术奠定了基础,符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据徐寿的科学贡献(元素汉语名称创造)解答;
B、根据门捷列夫的科学贡献(元素周期表)解答;
C、根据屠呦呦的科学贡献(青蒿素提取)解答;
D、根据闵恩泽的科学贡献(石油化工催化剂)解答。
4.下列化学用语表示正确的是
A.镁离子:Mg+2 B.氖气:Ne2
C.2个氢原子:H2 D.2个二氧化碳分子:2CO2
【答案】D
【知识点】元素的符号及其意义;化学式的书写及意义;化学符号及其周围数字的意义
【解析】【解答】A、镁离子是镁原子失去2个电子形成的带2个单位正电荷的离子。离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,则镁离子表示为,此选项不正确;
B、氖气属于稀有气体,由原子直接构成,其化学式为Ne,此选项不正确;
C、原子的表示方法:用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故2个氢原子可表示为:2H,此选项不正确;
D、分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应的数字,则2个二氧化碳分子写为,此选项正确。
故答案为:D。
【分析】A、根据离子符号的书写规则(电荷数标右上角,数字在前符号在后)解答;
B、根据稀有气体的化学式书写(单原子分子)解答;
C、根据原子个数的表示方法(元素符号前加数字)解答;
D、根据分子个数的表示方法(化学式前加数字)解答。
5.张青莲院士主持测定的铟、铈、镝、铕的相对原子质量数据被确认为国际标准。其中铟在元素周期表中信息如图所示。下列有关说法错误的是
A.铟的原子序数为49 B.铟的相对原子质量为114.8g
C.铟原子中的质子数为49 D.In2O3中铟元素的化合价为+3
【答案】B
【知识点】元素周期表的特点及其应用;有关元素化合价的计算
【解析】【解答】A、由元素周期表信息图可知,左上角的数字表示原子序数,故铟的原子序数为49,故选项说法正确;
B、由元素周期表信息图可知,汉字下方的数字表现相对原子质量,则铟元素的相对原子质量为114.82,相对原子质量单位是“1”,不是“g”,常省略不写,故选项说法错误;
C、由元素周期表信息图可知,左上角的数字表示原子序数,故铟的原子序数为49,在原子中,质子数=核电荷数=原子序数,则铟原子中的质子数为49,故选项说法正确;
D、In2O3中氧元素的化合价为-2价,根据化合物中正负化合价代数和为0,设铟元素的化合价为x,则有2×x+(-2)×3=0,解得x=+3,故选项说法正确。
故答案为:B。
【分析】A、根据元素周期表的信息(左上角为原子序数)解答;
B、根据相对原子质量的单位(“1”,省略不写)解答;
C、根据原子序数与质子数的关系(相等)解答;
D、根据化合物中正负化合价代数和为0计算解答。
6.下列微观粒子的示意图可以表示氧化物的是
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】微粒观点及模型图的应用;单质和化合物;纯净物和混合物;从组成上识别氧化物
【解析】【解答】A、图示中含有两种分子,即含有两种物质,属于混合物,故选项不符合题意;
B、图示中只含有一种分子,且该分子是由不同种原子构成,属于化合物,若其中一种元素是氧元素,则该物质可能属于氧化物,故选项符合题意;
C、图示中只含有一种分子,且该分子是由同种原子构成,属于单质,故选项不符合题意;
D、图示中含有两种分子,即含有两种物质,属于混合物,故选项不符合题意。
故答案为:B。
【分析】A、根据单质的微观特征(同种原子构成)解答;
B、根据氧化物的定义(两种元素,一种为氧,纯净物)解答;
C、根据氧化物的定义(只含两种元素)解答;
D、根据混合物的微观特征(多种分子)解答。
7.下列宏观事实的微观解释不合理的是
A.空气湿度增大:单位体积空气中水分子数目增多
B.CO和CO2的化学性质不同——构成它们的分子不同
C.固体碘和碘蒸气都能使淀粉呈蓝色——分子能保持物质的化学性质
D.凉开水不适合养鱼——水中氧原子少
【答案】D
【知识点】水的性质和应用;分子和原子的区别和联系;分子的定义与分子的特性
【解析】【解答】A、空气湿度增大意味着空气中水蒸气含量增加,也就是单位体积空气中水分子数目增多,该微观解释合理,不符合题意。
B、一氧化碳(CO)和二氧化碳(CO2)的化学性质不同,是因为它们由不同的分子构成,不同分子的结构不同,导致化学性质不同,该微观解释合理,不符合题意。
C、固体碘和碘蒸气都能使淀粉呈蓝色,是因为它们都是由碘分子构成,分子能保持物质的化学性质,所以二者都具有使淀粉变蓝的化学性质,该微观解释合理,不符合题意。
D、凉开水不适合养鱼,是因为水在加热过程中,水中溶解的氧气减少,而不是水中氧原子少。氧气在水中以氧分子形式存在,加热时氧气从水中逸出,导致水中氧气含量降低,不利于鱼的呼吸,该微观解释不合理,符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据分子的数量与浓度的关系(分子数越多,湿度越大)解答;
B、根据分子的定义(保持物质化学性质,分子不同性质不同)解答;
C、根据分子的性质(同种分子化学性质相同)解答;
D、根据氧气的构成(氧分子,不是氧原子)解答。
二、我国许多高科技正处于世界领先地位。题图是无人机表演中华优秀传统文化“龙戏珠”吉祥图案的场景。请回答8-10题。
8.无人机从制作到表演需要解决多项技术难题,其中与化学研究领域关联最密切的是
A.研制无人机的轻质高强度材料 B.设置无人机的飞行路径
C.研发无人机的远程操控系统 D.设计无人机空中表演的图案
【答案】A
【知识点】化学的研究领域和用途
【解析】【解答】A、研制无人机的轻质高强度材料,这涉及到材料的合成、性质以及应用,是化学研究的重要领域,故A正确;
B、设置无人机飞行路径,这更多地涉及到数学、物理学以及计算机科学等领域,如算法设计、空间几何等,与化学研究领域的关联不大,故B错误;
C、研发无人机远程操控系统,这涉及到计算机科学、电子工程以及通信技术等领域,如信号传输、数据处理等,与化学研究领域的关联不大,故C错误;
D、设计无人机空中表演的图案,这主要是艺术设计和编程的范畴,与化学研究领域的关联不大,故D错误。
故答案为:A。
【分析】A、根据化学的研究范畴(物质的组成、结构、性质、制备)解答;
B、根据物理学、计算机科学的研究范畴(运动路径、操控)解答;
C、根据电子信息科学的研究范畴(远程操控)解答;
D、根据艺术设计的研究范畴(图案设计)解答。
9.空气成分中,可用作电光源的气体是(  )
A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体
【答案】D
【知识点】氮气及稀有气体的用途
【解析】【解答】解:A、氮气化学性质稳定可以做保护气,不能作电光源,故A错;
B、氧气化学性质比较活泼支持燃烧,不能作电光源,故B错;
C、二氧化碳既不能支持燃烧也不能燃烧,不能作电光源,故C错;
D、稀有气体充入灯泡能发出不同颜色的光,可以做电光源.
故选D.
【分析】A、氮气化学性质稳定可以做保护气;B、氧气化学性质比较活泼支持燃烧,不能做电光源;C、二氧化碳既不能支持燃烧也不能燃烧;D、稀有气体充入灯泡能发出不同颜色的光,可以做电光源.
10.无人机中的芯片主要成分是硅,工业上制取高纯硅的某一步反应示意图如下、下列说法正确的是
A.乙的化学式为2H
B.反应前后氢元素的化合价改变
C.该反应属于化合反应
D.丙是地壳中含量最高的金属元素
【答案】B
【知识点】有关元素化合价的计算;地壳中元素的分布与含量;化合反应及其应用;微粒观点及模型图的应用
【解析】【解答】A、如图所示,乙的一个分子是由2个氢原子构成,则乙的化学式是H2,选项错误;
B、如图所示,反应前氢元素组成的是乙,即氢气,单质中氢元素化合价为0价,反应后氢元素和氯元素组成丁,即氯化氢,氢元素化合价为+1价,则氢元素化合价反应前后发生改变,选项正确;
C、如图所示,反应前是两种物质,反应后也是两种物质,不属于多变一,因此不是化合反应,选项错误;
D、如图所示,丙是硅元素组成的单质,硅元素属于非金属元素,选项错误;
故答案为:B。
【分析】A、根据微观示意图确定物质的化学式(乙为H2,原子个数表示方法)解答;
B、根据化合价的计算(单质中化合价为0,化合物中正负化合价代数和为0)解答;
C、根据基本反应类型的判断(置换反应:单质+化合物→另一种单质+另一种化合物)解答;
D、根据元素的类别(硅为非金属,铝为地壳中含量最高的金属)解答。
11.“艾灸”是中华医学的瑰宝,利用艾草燃烧的热刺激体表特定部位达到防病治病目的。艾草含有的黄酮素(化学式为C15H10O2)具有很高的药用价值。下列有关说法中正确的是
A.黄酮素属于氧化物
B.黄酮素中含有1个氧气分子
C.黄酮素中氢、氧元素的质量比为5:1
D.黄酮素中氢元素的质量分数最小
【答案】D
【知识点】化学式的书写及意义;化学式的相关计算;从组成上识别氧化物
【解析】【解答】A、氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物;而黄酮素是由碳、氢、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物,该说法错误,不符合题意;
B、黄酮素是由黄酮素分子构成的,不含氧气分子,该说法错误,不符合题意;
C、黄酮素中氢、氧元素的质量比为:(1×10):(16×2)=5:16,该说法错误,不符合题意;
D、黄酮素中碳、氢、氧元素的质量比为:(12×15):(1×10):(16×2)=90:5:16,故黄酮素中氢元素的质量分数最小,该说法正确,符合题意。
故答案为:D.
【分析】根据物质由元素组成以及元素的质量以及质量比,物质由分子、原子和离子构成;氧化物的概念是由两种元素组成的化合物中其中一种是氧元素的化合物来解答。
12.下列有关加热高锰酸钾制取氧气的实验操作正确的是
A.组装仪器
B.检查装置气密性
C.加入高锰酸钾粉末
D.氧气验满
【答案】B
【知识点】实验室常见的仪器及使用;检查装置的气密性;氧气的实验室制法;氧气的检验和验满
【解析】【解答】A、连接仪器时,应左手拿试管,右手拿橡胶塞,把橡胶塞慢慢转动着塞进试管口,切不可把试管放在桌上再使劲塞进塞子,以免压破试管,选项错误;
B、检查装置气密性,应将导管的另一端放入水中,用手紧握试管的外壁,观察放入水中的导管口有无气泡冒出,如果有气泡冒出,说明装置气密性良好,选项正确;
C、向试管中装入粉末状试剂时,为避免试剂沾在 管口或管壁上,可先将试管横放,把盛有试剂的药 匙(或用小纸条折叠成的纸槽)小心地送至试管底部,然后把试管竖立起来。选项错误;
D、验满氧气时,应将带火星木条放在瓶口,而不是伸入瓶中,选项错误;
故答案为:B。
【分析】A、根据仪器组装的顺序(先下后上、先左后右)解答;
B、根据检查气密性的操作(导管入水、紧握试管、观察气泡)解答;
C、根据固体粉末的取用方法(横放试管、送药至底部)解答;
D、根据氧气验满的方法(带火星木条放瓶口)解答。
13.学习小组以“自制海水淡化器”为主题开展跨学科实践活动,甲、乙两组同学设计的作品如图所示。下列说法不正确的是
A.两个作品的设计都利用了蒸馏的原理
B.水变为水蒸气过程中,水分子的体积和间隙都增大
C.甲组的设计中,硬币将保鲜膜下压,有利于汇聚冷凝水
D.乙组的设计不是密封装置,会导致水蒸气散发损失
【答案】B
【知识点】蒸发与蒸馏操作;水的净化
【解析】【解答】A、甲组利用太阳照射使海水蒸发冷凝,乙组利用电磁炉加热使海水蒸发冷凝,都利用了蒸馏原理,选项A不符合题意;
B、水变为水蒸气过程中,水分子的体积不变,间隔增大,选项B符合题意;
C、甲组中硬币将保鲜膜下压,形成凹槽,有利于汇聚冷凝水,选项C不符合题意;
D、乙组装置不密封,水蒸气会散发损失,导致淡水产量减少,选项D不符合题意;
故答案为:B。
【分析】A、根据蒸馏的原理(蒸发→冷凝→分离)解答;
B、根据分子的基本性质(汽化时分子间隔增大,体积不变)解答;
C、根据冷凝水的汇聚原理(凹槽引导)解答;
D、根据密封装置对水蒸气的保留作用(不密封则散发)解答。
14.下图为硫元素的化合价与物质类别关系图。下列推断不合理的是
A.a在空气中点燃能生成c
B.b点是空气污染物之一
C.d点可能是
D.若e为,则该物质是由和构成
【答案】A
【知识点】空气的污染与防治;氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;化合价规律和原则
【解析】【解答】A. a为硫单质,c属于氧化物,且c中硫元素显+6价,在化合物中元素的正负化合价代数和为零,则c为三氧化硫,硫在空气中燃烧生成二氧化硫,不是三氧化硫,故错误,符合题意;
B. b属于氧化物,且硫元素显+4价,在化合物中元素的正负化合价代数和为零,则b为二氧化硫,二氧化硫能与水反应生成酸性物质,导致酸雨的发生,属于空气污染物,故正确,不符合题意;
C. d物质中硫元素显-2价,而硫化氢中氢元素显+1价,在化合物中,元素正、负化合价的代数和为零,可得硫元素显-2价,d点可能是硫化氢,故正确,不符合题意;
D. 若e为硫酸铜,硫酸铜是由金属元素和非金属元素组成的化合物,由Cu2+和构成,故正确,不符合题意。
故答案为:A。
【分析】A、根据a为硫单质,c属于氧化物,硫在空气中燃烧生成二氧化硫分析。
B、根据b属于氧化物,且硫元素显+4价,二氧化硫能与水反应生成酸性物质,导致酸雨的发生分析。
C、根据d物质中硫元素显-2价,而硫化氢中氢元素显+1价,再根据在化合物中,元素正、负化合价的代数和为零分析。
D、硫酸铜是由铜离子和硫酸根离子构成的。
15.如图所示的四个图像能正确反映对应变化关系的是
A.将水通直流电一段时间
B.在充满空气的密闭装置中燃烧足量红磷
C.表示两份完全相同的过氧化氢溶液在有无MnO2情况下产生O2
D.表示将二氧化锰加入过氧化氢溶液的过程中,二氧化锰质量的变化
【答案】D
【知识点】测定空气中的氧气含量;氧气的实验室制法;催化剂的特点与催化作用;电解水实验
【解析】【解答】A、水通电分解生成氢气和氧气,由反应的化学方程式2H2O2H2↑+O2↑可知,生成氢气和氧气的质量比为(1×2×2):(16×2)=1:8,故选项图像不正确。
B、在测定空气中氧气的含量实验中,占空气体积约的氧气被消耗,因此最终装置内剩余的气体应为原体积的,故选项图像不正确。
C、用两份完全相同的过氧化氢溶液在有无催化剂条件下制取氧气,催化剂只能影响反应速率,不影响产生氧气的质量,有催化剂的反应速率快,至完全反应所需时间短,故选项图像不正确。
D、二氧化锰是该反应的催化剂,在化学反应前后质量不变,故选项图像正确。
故答案为:D。
【分析】A、根据电解水的产物质量比(H2:O2=1:8)解答;
B、根据红磷燃烧的气体体积变化(消耗O2,体积减少)解答;
C、根据催化剂的作用(改变速率,不改变产量)解答;
D、根据催化剂的性质(反应前后质量不变)解答。
三、非选择题(16题8分,17题7分,18题~21题各10分,共55分)
16.人们对于“好”水的需求一直没有停止,水的净化贯穿古今。
任务一:了解净水
如图为古今净水工艺的对比,请回答有关问题。
(1)“宜捣蒜或明矾少许……”,加入明矾的作用是   。
(2)“漉水囊”可以滤出水中难溶于水的物质,此过程对应的操作1的名称是   。
(3)永嘉出土的明末水处理池是最早利用“木炭吸附”的净水工艺,现代净水过程中常用   代替木炭,其在净水中的作用是   。
(4)消毒处理过程发生的是   (填“化学”或“物理”)变化。
(5)现代净水方法很多,其中RO反渗透净水原理如下:
百度搜索:RO是英文ReverseOsmosis的缩写,中文意思是反渗透。
①水分子的直径   (填“<”、“>”或“=”)RO膜的孔径。
②纯净水的出水口是   (填“a”或“b”)。
任务二:检测水质
(6)TDS值是水质的一项重要指标。某水样用TDS笔测量,值为33,结合下图可知该水质属于   。
TDS值 0~89 90~159 160~229 230~339 340~534 >535
水质 强软水 软水 适度硬水 中度硬水 硬水 强硬水
(7)爱护水资源,人人有责,请你写出一条保护水资源的方法:   。
【答案】吸附悬浮杂质,加速其沉降;过滤;活性炭;吸附水中的色素及异味;化学;<;a;强软水;用淘米水浇花、用洗衣服的水冲厕所等
【知识点】过滤的原理、方法及其应用;水的净化;保护水资源;物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】(1)明矾溶于水形成的胶状物能吸附水中悬浮的杂质,使其沉降,故加入明矾的作用是吸附悬浮杂质,加速其沉降;
(2)“漉水囊”可以滤出水中难溶于水的物质,即将固体和液体分离,则此过程对应的操作1的名称是过滤;
(3)活性炭具有吸附性,能吸附水中的色素及异味,则现代净水过程中常用活性炭代替木炭,其在净水中的作用是吸附水中的色素及异味;
(4)消毒处理过程中有新物质生成,发生的是化学变化;
(5)①由图可知,RO膜只允许水分子通过,说明水分子的直径②由图可知,RO膜只允许水分子通过,则纯净水的出水口是a;
(6)某水样用TDS笔测量,值为33,结合表格数据可知,该水质属于强软水;
(7)保护水资源的方法:用淘米水浇花、用洗衣服的水冲厕所等。
【分析】(1)根据明矾的净水作用(吸附悬浮杂质,加速沉降)解答;
(2)根据过滤的原理(分离难溶性物质)解答;
(3)根据活性炭的吸附性(吸附色素、异味)解答;
(4)根据化学变化的定义(消毒过程有新物质生成)解答;
(5)根据RO膜的净水原理(水分子可通过,孔径大于水分子直径)解答;
(6)根据TDS值与水质的对应关系(0~89为强软水)解答;
(7)根据保护水资源的措施(节约用水、防止污染)解答。
四、【科普阅读】
17.锂电池在转变能源结构、实现碳中和方面具有重要战略意义、其主要组成部分中的正极材料有磷酸铁锂、钴酸锂、锰酸锂(化学式为Li2MnO4)等,常用的负极材料是石墨,但也有硅、碳纳米管等新型材料,隔膜材料一般采用聚丙烯和聚乙烯等,而电解液则由锂盐和有机溶剂组成。除此之外,还有一些可替代材料如钠离子、镁离子和锂硫电池等。处理废旧锂电池时,必须正确分类,锂电池材料中含有重金属,对环境危害大,处理旧锂电池时,必须正确分类,安全处理。
请根据信息并结合化学知识回答下列问题:
(1)画出锂原子的结构示意图:   ,锂离子的符号为   。
(2)正极材料之一锰酸锂(化学式为Li2MnO4)中锰元素的化合价为   价。
(3)电池的负极材料主要是石墨,这是利用石墨   的物理性质。
(4)锂电池造价较高,科学家们正在研究用钠电池代替锂电池,钠与锂化学性质相似的原因是   。
(5)回收废旧电池中的锂元素有利于资源的循环利用,为提高回收率对废旧电池进行拆解,为保证安全,废旧电池在拆解前应进行的处理是   。
(6)垃圾分类具有重要意义,废弃的锂电池应放入下图中______(填字母序号)垃圾桶最合适。
A.可回收物 B.有害垃圾
C.厨余垃圾 D.其他垃圾
【答案】(1);
(2)+6
(3)导电性
(4)最外层电子数相同
(5)对电池进行充分放电
(6)B
【知识点】原子结构示意图与离子结构示意图;元素的符号及其意义;有关元素化合价的计算
【解析】【解答】(1)锂元素是第三号元素,其原子结构示意图为:;锂离子形成时失去一个电子,符号为:。
(2)根据锰酸锂的化学式可知,锂为+1价,氧是-2价,根据化合物中化合价的代数和为0,则锰元素的化合价为+6价。
(3)石墨具有导电性,因此能作为电池的负极材料。
(4)钠与锂化学性质相似的原因是最外层电子数相同。
(5)为提高废旧锂离子电池正极材料中锂元素的回收率,废旧电池拆解前应进行的处理是对电池进行充分放电。
(6)根据题干中“锂电池材料中含有重金属,对环境危害大,处理旧锂电池时,必须正确分类”,故废弃的锂电池属于有害垃圾,故选B。
【分析】(1)根据原子结构示意图的绘制(核电荷数=质子数=电子数)、离子符号的书写(失去电子带正电)解答;
(2)根据化合物中正负化合价代数和为0计算解答;
(3)根据石墨的物理性质(导电性)解答;
(4)根据元素化学性质与最外层电子数的关系(最外层电子数相同,化学性质相似)解答;
(5)根据废旧锂电池的拆解安全(放电防危险)解答;
(6)根据垃圾分类标准(含重金属的垃圾为有害垃圾)解答。
(1)锂元素是第三号元素,其原子结构示意图为:;锂离子形成时失去一个电子,符号为:。
(2)根据锰酸锂的化学式可知,锂为+1价,氧是-2价,根据化合物中化合价的代数和为0,则锰元素的化合价为+6价。
(3)石墨具有导电性,因此能作为电池的负极材料。
(4)钠与锂化学性质相似的原因是最外层电子数相同。
(5)为提高废旧锂离子电池正极材料中锂元素的回收率,废旧电池拆解前应进行的处理是对电池进行充分放电。
(6)根据题干中“锂电池材料中含有重金属,对环境危害大,处理旧锂电池时,必须正确分类”,故废弃的锂电池属于有害垃圾,故选B。
18.完成下列小题:
(1)O2的制取及性质:
①如图1中仪器甲的名称是   。
②实验室用高锰酸钾制取O2时,需选图1的   (填字母)作为发生装置,符号表达式为   。
③性质验证:
操作 现象 性质
木炭燃烧,   (填字母) a.发出红光 b.生成使澄清石灰水变浑浊的气体 c.吸收热量 O2具有氧化性
(2)跨学科实践活动:空气质量检测
任务1:认识空气质量检测的意义
空气质量指数日报可以反映空气质量状况。目前计入空气质量评价的主要污染物为:一氧化碳、臭氧、二氧化氮、PM10、PM2.5和   (填化学式)。
任务2:了解当地空气质量状况
同学们通过网络平台查询并记录了如图2的珠海市某月4天的空气质量情况。据图分析,在一定条件下降水量的增多能使空气质量变   (填“好”“差”或“无影响”),理由是   。
任务3:实地检测空气质量
①结合本市空气污染的特征,微型空气质量“检测站”最需要选用   (填字母)传感器进行组装。
a.CO b.CO2 c.O3 d.PM2.5
②将“检测站”安装在城市某干道进行检测,收集数据并绘制如图3,结合车辆平均行驶速度,从化学的角度推测CO浓度变化的原因是车辆平均行驶速度慢,燃料燃烧   (填“充分”或“不充分”)引起的。
【答案】(1)酒精灯;A;;b
(2);好;降水量的增多减少了;d;不充分
【知识点】空气的污染与防治;氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;氧气的实验室制法
【解析】【解答】(1)①由图可知,图1中仪器甲的名称是:酒精灯,故填:酒精灯;②实验室用高锰酸钾制取氧气,属于固体加热反应,发生装置可选A;高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的符号表达式为,故填:A;;
③木炭在氧气中燃烧,发出白光,放出热量,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故填:b;
(2)任务1:目前计入空气质量评价的主要污染物为:一氧化碳、臭氧、二氧化氮、、和二氧化硫,故填:;
任务2:空气质量指数越大,空气质量越差,由表可知,降水量越大,空气质量指数越小,且降水时,无,说明在一定条件下降水量的增多能使空气质量变好,理由是:降水量的增多会减少了,故填:好;降水量的增多会减少了;
任务3:由图2可知,首要污染物是,则微型空气质量“检测站”最需要选用传感器进行组装;将“检测站”安装在城市某干道进行检测,收集数据并绘制如图3,由图可知,相同条件下,车辆平均行驶速度越小,一氧化碳平均浓度越高,从化学的角度推测CO浓度变化的原因是车辆平均行驶速度慢,燃料燃烧不充分,产生更多的CO,故填:d;不充分。
【分析】(1)①根据常见仪器的名称解答;
②根据气体发生装置的选择(固体加热型)、高锰酸钾分解的符号表达式书写解答;
③根据木炭在氧气中燃烧的现象(发白光、生成CO2)解答;
(2)任务1:根据空气质量评价的污染物种类(SO2是主要污染物之一)解答;
任务2:根据雨水对污染物的处理作用(溶解、沉降)解答;
任务3:①根据当地首要污染物(PM2.5)选择传感器解答;②根据燃料燃烧的充分程度与CO生成的关系(不充分燃烧生成CO)解答。
(1)①由图可知,图1中仪器甲的名称是:酒精灯,故填:酒精灯;
②实验室用高锰酸钾制取氧气,属于固体加热反应,发生装置可选A;高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的符号表达式为,故填:A;;
③木炭在氧气中燃烧,发出白光,放出热量,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故填:b;
(2)任务1:目前计入空气质量评价的主要污染物为:一氧化碳、臭氧、二氧化氮、、和二氧化硫,故填:;
任务2:空气质量指数越大,空气质量越差,由表可知,降水量越大,空气质量指数越小,且降水时,无P,说明在一定条件下降水量的增多能使空气质量变好,理由是:降水量的增多会减少了,故填:好;降水量的增多会减少了;
任务3:由图2可知,首要污染物是,则微型空气质量“检测站”最需要选用传感器进行组装;将“检测站”安装在城市某干道进行检测,收集数据并绘制如图3,由图可知,相同条件下,车辆平均行驶速度越小,一氧化碳平均浓度越高,从化学的角度推测CO浓度变化的原因是车辆平均行驶速度慢,燃料燃烧不充分,产生更多的CO,故填:d;不充分。
19.【科学探究】
(1)同学们设计的电解水的创新实验如图。通常要加入的电解液为氢氧化钠或硫酸钠溶液,目的是   。实验后可知V(a):V(b)=2:1,导线a端连接的是电源   极(填“正”或“负”),该实验说明水是由   组成的。要确定正负极产生气体的质量比,还需要的数据有   (填字母)。
A.水分子的质量
B.氢气、氧气的密度
C.氢原子、氧原子的质量
(2)某同学做电解水实验时,加入的电解液为氯化钠溶液,发现与正极相连的石墨电极上出现黄绿色气体。
【提出问题】加入氯化钠的水通电时,有刺激性气味的气体是什么?从哪个电极上产生的?
【查阅资料】氯气(Cl2)是一种有刺激性气味的气体,氯气可以使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝;电解过程中产生的气体都是单质。
【提出假设】猜想I:a电极上产生了氯气;
猜想Ⅱ:b电极上产生了氯气;
猜想Ⅲ:   。
【设计实验】用如图所示装置来电解氯化钠溶液,并收集两个电极上产生的气体。
实验步骤 实验现象 解释或结论
(一)按照如图装置,通电一段时间后,用a、b两支试管分别收集两根石墨电极上产生的气体 试管a收集到的气体使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝,试管b收集到的气体则无变化 证明a试管中收集到的气体为①   
(二)为进一步研究试管b中气体的成分,用拇指堵住试管b,移近点燃的酒精灯,移开拇指点火 听到爆鸣声 证明b试管中收集到的气体为②   
电解氯化钠溶液的符号表达式为: NaCl + H2ONaOH +   +   
【反思评价】通过以上探究,思考证明水的组成时,在电解水时   (填“可以”或“不可以”)加氯化钠溶液。
【答案】(1)增强水溶液的导电性;负;氢、氧;B
(2)两个电极上均有氯气产生;(氯气);(氢气);;;不可以
【知识点】电解水实验;实验探究物质的组成成分以及含量
【解析】【解答】(1)纯水不导电,电解水时,通常要加入少量氢氧化钠溶液或稀硫酸,目的是增强水的导电性,故填:增强水的导电性;电解水时,正极产生氧气,负极产生氢气,氢气与氧气体积比约为2:1,故a端连接的是电源的负极;电解水实验证明水是由氢元素和氧元素组成的;若要确定质量比,根据,所以还需要知道气体的密度,故选择B。
(2)试管a收集到的气体可以使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝,说明a收集到的是氯气;用拇指堵住试管b,移近点燃的酒精灯,移开拇指点火,听到爆鸣声,说明该气体具有可燃性,氢气具有可燃性,则b试管中收集到的气体为氢气;其符号表达式为:;反思与评价:氯化钠和水在通电的条件下反应生成氯气,会影响实验结果,故电解水时不可以加氯化钠。故填:(或氯气);(或氢气);不可以。
【分析】(1)根据电解水的实验注意事项(加电解质增强导电性)、实验结论(水的组成)、质量计算所需数据(密度)解答;
(2)【提出假设】根据猜想Ⅰ、Ⅱ,补充猜想Ⅲ(两者都产生氯气)解答;
【设计实验】根据氯气的检验方法(湿润淀粉碘化钾试纸变蓝)、氢气的检验方法(点燃爆鸣声)解答;根据反应原理书写符号表达式解答;
【反思评价】根据氯化钠溶液电解的产物(氯气干扰)解答。
(1)纯水不导电,电解水时,通常要加入少量氢氧化钠溶液或稀硫酸,目的是增强水的导电性,故填:增强水的导电性;电解水时,正极产生氧气,负极产生氢气,氢气与氧气体积比约为2:1,故a端连接的是电源的负极;电解水实验证明水是由氢元素和氧元素组成的;若要确定质量比,根据,所以还需要知道气体的密度,故选择B。
(2)试管a收集到的气体可以使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝,说明a收集到的是氯气;用拇指堵住试管b,移近点燃的酒精灯,移开拇指点火,听到爆鸣声,说明该气体具有可燃性,氢气具有可燃性,则b试管中收集到的气体为氢气;其符号表达式为:;反思与评价:氯化钠和水在通电的条件下反应生成氯气,会影响实验结果,故电解水时不可以加氯化钠。故填:(或氯气);(或氢气);不可以。
20.如图为工业分离液态空气制取氧气的有关流程,请回答下列问题:
查阅资料:空气中,部分气体沸点见表
物质 二氧化碳 氮气 氧气
沸点℃ -56.55 -195.8 -183.0
(1)分析表中数据,控制温度在-195.8℃~   ℃时,可以将氮气从液态空气中分离出来。剩余的液氧属于   (填“混合物”或“纯净物”)。分离液态空气制取氧气,该生产工艺的优点是   (写1个)。
(2)氧气有很多用途。下列属于氧气用途的是______(填字母序号)。
A.燃料 B.炼钢 C.医疗 D.气割
(3)在焊接金属时常用氮气作保护气,是因为氮气   。
(4)随着科技的发展,家用制氧机日渐普及。如图为某种分子筛型家用制氧机工作时气体变化的微观示意图,利用膜材料对气体分子的选择性渗透作用,在一定压力下,让空气通过氧气分离膜,可得到富氧空气,如图-2所示。
①空气通过氧气分离膜时,氮分子渗透速率   (填“>”或“<”)氧分子渗透速率。
②将通过氧气分离膜的气体收集在集气瓶中,证明瓶中收集到的气体是富氧空气的方法为   。
(5)氨气是一种重要的化工原料。如下图可以表示在一定条件下合成氨气的反应过程:
从反应开始到完成的排列顺序为   (填字母),写出该反应的符号表达式   。
【答案】(1)-183.0;混合物;原料来源广泛
(2)B;C;D
(3)化学性质稳定
(4)<;将带火星的木条伸入集气瓶中,木条复燃,说明是富氧空气
(5)acb;
【知识点】空气的组成;氧气的工业制法;氧气的检验和验满;化学式的书写及意义
【解析】【解答】(1)要想将氮气从液态空气中分离出来,温度应高于氮气的沸点,低于氧气的沸点,故控制温度在-195.8℃~-183.0℃时,可以将氮气从液态空气中分离出来;
剩余的液氧中除了氧气,还含有稀有气体等,属于混合物;
分离液态空气制取氧气的原料是空气,故其优点是:原料来源广泛;
(2)A、氧气具有助燃性,不具有可燃性,不能用作燃料,不符合题意;
B、氧气具有助燃性,可用于炼钢,符合题意;
C、氧气能供给呼吸,可用于医疗急救,符合题意;
D、氧气具有助燃性,可用于气割,符合题意。
故选BCD;
(3)在焊接金属时常用氮气作保护气,是因为氮气化学性质稳定,很难与其他物质反应;
(4)①由图可知,空气通过氧气分离膜时,氮分子渗透速率<氧分子渗透速率,从而得到富氧空气;
②氧气具有助燃性,故证明瓶中收集到的气体是富氧空气的方法为:将带火星的木条伸入集气瓶中,木条复燃,说明是富氧空气;
(5)氮气和氢气在一定条件下反应生成氨气,其微观过程为氮分子分为氮原子,氢分子分为氢原子,氮原子和氢原子结合为氨分子,故顺序是:acb;氮气和氢气在一定条件下反应生成氨气,该反应的符号表达式为:。
【分析】(1)根据物质沸点差异确定分离温度、混合物的判断(含少量杂质)、分离液态空气的优点解答;
(2)根据氧气的性质与用途(助燃性、供给呼吸)解答;
(3)根据氮气的化学性质(稳定性)解答;
(4)①根据富氧空气的形成原理(氧分子更易通过膜)解答;②根据氧气的检验方法(带火星木条复燃)解答;
(5)根据化学反应的微观过程(分子破裂→原子重组)、符号表达式书写解答。
(1)要想将氮气从液态空气中分离出来,温度应高于氮气的沸点,低于氧气的沸点,故控制温度在-195.8℃~-183.0℃时,可以将氮气从液态空气中分离出来;
剩余的液氧中除了氧气,还含有稀有气体等,属于混合物;
分离液态空气制取氧气的原料是空气,故其优点是:原料来源广泛;
(2)A、氧气具有助燃性,不具有可燃性,不能用作燃料,不符合题意;
B、氧气具有助燃性,可用于炼钢,符合题意;
C、氧气能供给呼吸,可用于医疗急救,符合题意;
D、氧气具有助燃性,可用于气割,符合题意。
故选BCD;
(3)在焊接金属时常用氮气作保护气,是因为氮气化学性质稳定,很难与其他物质反应;
(4)①由图可知,空气通过氧气分离膜时,氮分子渗透速率<氧分子渗透速率,从而得到富氧空气;
②氧气具有助燃性,故证明瓶中收集到的气体是富氧空气的方法为:将带火星的木条伸入集气瓶中,木条复燃,说明是富氧空气;
(5)氮气和氢气在一定条件下反应生成氨气,其微观过程为氮分子分为氮原子,氢分子分为氢原子,氮原子和氢原子结合为氨分子,故顺序是:acb;
氮气和氢气在一定条件下反应生成氨气,该反应的符号表达式为:。
21.A—H是初中化学常见的物质,有如图所示关系:其中A是一种暗紫色固体,D能使带火星的木条复燃,E、F常温下都是无色液体。B的质量和化学性质在②的反应前后都不改变。银白色金属G在D中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体。请根据图示转化关系,回答下列问题:
(1)以上转化关系图中,由分子构成的物质有   (填字母)。
(2)反应②的符号表达式为   。其中,固体B有   作用。
(3)G在D中燃烧时反应③的符号表达式为   ,属于   (填基本反应类型),实验时常在集气瓶底部加少量水或细沙的目的是   。
(4)在一定条件下F也能产生D,写出反应的符号表达式   。
【答案】(1)DEF
(2);催化
(3);化合反应;防止生成的高温熔融物溅落,炸裂集气瓶底
(4)
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;氧气的实验室制法;电解水实验
【解析】【解答】根据题干信息,A是暗紫色固体,初中化学常见暗紫色固体为高锰酸钾(KMnO4),加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和能使带火星木条复燃的氧气,因此D为O2;B的质量和化学性质在反应②前后不变,说明B是催化剂,结合E、F为常温下的无色液体,反应②生成O2和F,可推断B为二氧化锰(MnO2)、E为过氧化氢(H2O2)、F为水(H2O),C为锰酸钾(K2MnO4);银白色金属G在O2中剧烈燃烧、火星四射,生成黑色固体,可推断G为铁(Fe),H为四氧化三铁(Fe3O4)。
(1)由分子构成的物质:D(O2,由氧分子构成)、E(H2O2,由过氧化氢分子构成)、F(H2O,由水分子构成),因此填DEF;
(2)反应②为过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,符号表达式为,固体B(MnO2)在反应中起催化作用;
(3)反应③为铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,符号表达式为;该反应由两种物质生成一种物质,属于化合反应;实验时在集气瓶底部加少量水或细沙,目的是防止生成的高温熔融物溅落,炸裂集气瓶底;
(4)F(H2O)在通电条件下可分解生成氢气和D(O2),反应的符号表达式为H2OH2+O2。
【分析】(1)根据物质的构成微粒解答,明确气态非金属单质、由非金属元素组成的共价化合物由分子构成,金属单质由原子构成,盐类由离子构成;
(2)根据过氧化氢分解的反应原理、催化剂的定义解答,催化剂的核心特征是“一变两不变”,即改变反应速率,自身质量和化学性质在反应前后不变;
(3)根据铁在氧气中燃烧的反应原理、基本反应类型的判断方法、实验安全注意事项解答,化合反应的特征是“多变一”,铁丝燃烧的高温熔融物易炸裂瓶底,需提前防护;
(4)根据水的电解反应原理解答,水在通电条件下分解生成氢气和氧气。
(1)由分子构成的物质有:、、,即DEF。
(2)反应②是过氧化氢在二氧化锰催化下分解生成水和氧气,符号表达式为:;固体 B()起催化作用。
(3)铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,故符号表达式:;
反应类型:“多变一”,属于化合反应;
集气瓶底部加水或细沙的目的:防止生成的高温熔融物溅落,炸裂集气瓶底。
(4)F 是,在通电条件下分解生成和,符号表达式为:;
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表