四川省内江市第六中学2025-2026学年高二下学期第一次月考政治试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省内江市第六中学2025-2026学年高二下学期第一次月考政治试卷(扫描版,含答案)

资源简介

四川内江市第六中学 2025-2026 学年下学期高二第一次月考政治试题
一、单选题
1.7 周岁的小乐向某玩具店老板租借了一辆儿童电动玩具车,在玩耍时不慎将王某撞倒,王某就医后被诊
断为“左尺骨鹰嘴骨折,断端错位,全身多处软组织钝挫伤”,花费医疗费近两万元。王某就赔偿问题与
小乐父母协商未果,遂将小乐及其父母以及玩具店老板诉至法院。在本案中( )
①因小乐是无民事行为能力人,不用对王某受伤负责
②小乐向玩具店老板租借儿童电动玩具车的行为无效
③小乐父母作为监护人应该对王某给予部分经济赔偿
④王某应以生命权受到侵害为由向人民法院提起诉讼
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.小王在某网站公开发表了一篇署名评论文章,小李未经小王同意,私自转载该文章并未表明出处。小王
发现后,要求小李公开道歉并进行赔偿,遭到拒绝。小王遂在社交平台上公开披露小李的所作所为,不少
网友看到后对小李进行了“人肉搜索”,把其个人信息、电话号码等发布到网上,给小李的正常生活带来
了很大困扰。据此,下列说法正确的是( )
①小李侵犯了小王的署名权和信息网络传播权
②小李的隐私权受到侵害,小王对此应负次要责任
③小李侵犯他人权利在先,理应承担隐私泄露的后果
④小王的行为合法合规合情合理,不存在任何过错
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.2025 年 12 月 31 日,甲文化公司创作完成儿童动画作品《某熊》并于同日发表。乙旅游发展公司未经甲
文化公司许可,在其经营的酒店内开设某熊形象主题房间,并将该形象用于房间装饰,还在网络平台的订
房页面中使用某熊形象图片进行宣传。据此,下列说法正确的是( )
①乙旅游发展公司侵犯了甲文化公司的发表权
②甲文化公司的著作人身权保护期是作品发表后 50 年
③2075 年 12 月 31 日以后任何人都可以免费使用这部动画作品
④乙旅游发展公司侵害了甲文化公司的复制权和信息网络传播权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.第九届亚洲冬季运动会(以下简称“亚冬会”)于 2025 年 2 月在哈尔滨市举行。亚冬会组委会针对会
徽、吉祥物提交的 426 件商标注册申请已被受理,范围涵盖了亚冬会及组委会(执委会)名称、会徽、吉
祥物、口号、火炬、奖牌等。这些注册商标( )
①亚冬会组委会对其享有著作财产权
②在保护期内,他人未经许可不得擅自使用
③保护期为 20 年,保护期满即进入公共领域
④只要依法续展,就可以长久地获得法律保护
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
5.当下,越来越多人投身创业热潮。小孙与某知名奶茶品牌签约加盟,准备在市中心商圈开门店,因支付
品牌加盟费、门店装修及设备采购产生资金缺口,向某银行申请经营性贷款。银行作为专业金融机构,需
审慎评估风险,保障资金安全。据此,银行可行的做法是( )
①接受小孙好友以其名下的个人房产为债权提供抵押担保
②同意用小孙父母承包的农村集体土地所有权作质押担保
③约定不按时还款时,小孙的抵押财产将直接归银行所有
④要求小孙以自家货车作抵押,抵押期间车辆由小孙使用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.小王在校园论坛上发布想要出售电脑的帖子:“九成新××品牌笔记本电脑,3800 元,有意者联系。”
小李随即通过手机联系小王,表示愿意购买,并约定好交易地点。第二天,小李准时到达约定地点,小王
却发来消息说:“不好意思,小刘同学出价 3900 元(小刘对小李与小王的约定并不知情),已经把电脑卖
给他了。”关于本案的论述,正确的是( )
①帖子的内容属于要约邀请
②小刘属于善意取得第三人
③小刘获得了电脑的所有权
④小王的行为已经构成违约
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.小王与兰某就兰某房屋的出售、售价进行协商,并确定了签订书面合同的时间。在约定的签合同日期前,
兰某却表示不打算卖房。小王为了买该房已经支出了相关费用和成本,希望其再三考虑,但遭到兰某拒绝。
于是小王提起诉讼,要求兰某赔偿其损失。兰某称,双方没有签订任何协议,也没有收取定金,不应承担
赔偿责任。对此,下列说法正确的是( )
①兰某未按其承诺履行订立合同的行为构成侵权,应赔偿小王相应损失
②双方没有签订任何协议,也没有收取定金,兰某不应承担赔偿责任
③兰某不履行预约合同约定的订立合同义务,未维护诚信交易的履约机制
④双方在自愿平等的基础上达成的口头买卖协议,属于双方的真实意思表示
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.民法与日常生活紧密相连,它规范着民事行为,调节社会关系,并保障民事主体的合法权益。从出生到
死亡,从家庭到职场,民法为个人追求美好生活提供坚实的法治保障。下列说法或行为中,符合我国法律
规定的是( )
①谢某以张某的身份进行网络聊天,以假冒方式侵害张某的姓名权
②未经李某同意,王某展出其所有的李某创作的一幅书法原件
③通过法律老赵被赋予农民的土地承包经营权,享有土地的交换价值
④高某被邻居家散养的狗咬伤,高某的邻居要承担过错侵权责任
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.某日,李某伟驾驶自己的半挂车为陈某彬运送货物。李某伟将车厢护栏打开,陈某彬指挥装货。李某伟
帮忙铺设垫板、安置货物、验货及清点货物,在此过程中由于接打电话,不小心被打包铁件砸伤小腿。李
某伟将陈某彬诉至法院,要求赔偿。下列对此案解读正确的是( )
①本案件适用于无过错侵权责任原则
②本案适用于过错推定侵权责任原则
③李某伟因帮工遭受人身损害,陈某彬当承担全部责任
④李某伟如果自身负有过失,应减轻陈某彬的赔偿责任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.17 岁的孤儿洪某打工为生,结束一天工作后,夜晚去一座尚未竣工的桥上散步,试图从大桥中间的缝
隙横跨过去时,不慎摔落。事故造成洪某左腿粉碎性骨折,共花费医疗费 10 万余元。洪某起诉承担大桥建
设的 A公司赔偿其各项损失共计 20 万余元。据此,下列观点正确的是( )
①洪某作为具有完全民事行为能力的人,应该对后果承担责任
②洪某作为具有限制民事行为能力的人,应该承担次要的责任
③A 公司若已采取相应的安全措施,对洪某不应承担赔偿责任
④A 公司若未尽到安全管理义务,应对洪某承担全部赔偿责任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.老周早年丧偶,2010 年立下自书遗嘱,载明其个人所有的一套单元房、名下 40 万元存款及收藏的瓷器
一套,均由女儿周某继承。2020 年,老周因常年受妹妹周某华悉心照料,生活起居全靠其打理,便将收藏
的瓷器一套赠与她,并完成交付。2022 年老周病逝,其生前尚欠债务 18 万元。周某持遗嘱主张继承全部财
产,由此与周某华之间产生纠纷。对此,下列说法正确的是( )
①若双方申请仲裁,须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提
②因瓷器已完成交付,周某华通过赠与依法取得该瓷器所有权
③老周订立的自书遗嘱无需见证人在场见证,就可以生效
④40 万和单元房在清偿 18 万债务之前,周某不得依遗嘱继承
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12.张某与陈某育有一儿一女张甲、张乙。女儿张乙远嫁。儿子张甲及其妻子刘某与张某、陈某同住。张
甲意外去世后,刘某未再嫁,同时照顾因病卧床的张某和年老的陈某。五年后,张某去世未留遗嘱,留有
与陈某共有房产 1 套、存款 30 万元。为感谢刘某,陈某书面声明表示自愿将其享有的房产继承份额赠给刘
某,刘某表示接受。下列关于张某遗产继承的说法正确的是( )
①张某的遗产有存款 15 万、1套房产权的 50%份额
②刘某应当作为第一顺序继承人,可以多分配遗产
③刘某可通过继承和赠与获得该套房产的全部产权
④张乙因没有尽到主要赡养义务而丧失法定继承权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.老强突发疾病,在意识清醒时留下遗嘱把自己的 100 万存款留给两个未出生的孙子(大儿媳妇怀有的双
胞胎)。老强去世后不久,大儿媳妇生下两个健康的孩子。他的二儿子小强认为父亲给这 100 万时两个侄子
还没有出生,没有权利获得这笔钱,这 100 万应该是遗产,由他们兄弟二人平分。据此,下列分析正确的
是( )
①遗嘱继承优先于法定继承,老强的存款应由两个孙子通过遗嘱继承
②老强订立遗嘱时双胞胎尚未出生,无受益资格,其存款应适用法定继承
③老强的遗嘱系对个人合法财产的处分,意思表示真实且合法,应当被执行
④胎儿娩出时为活体的,在遗产继承、接受赠与等情形下视为具有民事权利能力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.李某与陈某系夫妻关系。婚前,李某依法继承其父母的一套房产,婚后办理过户登记至自己名下。为
增加家庭收入,李某在某平台发布广告:“优质学区房出租,配套齐全,有意者私信详谈。”该房屋出租
后,为支付孩子留学费用,李某将房产抵押给银行申请贷款。对此,下列说法正确的是( )
①房屋办理过户登记前,李某未取得房产所有权
②该房屋出租广告属于要约邀请,不具有法律约束力
③房屋属于李某的婚前财产,房屋租金应归李某一人所有
④抵押是为确保银行的债权实现,发挥了房产的交换价值
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.郭某与何某结婚后,以个人名义向银行申请贷款,购买了房屋 A 与何某共同居住。多年来何某和郭某
一直全力照顾何某外祖母的生活。2025 年,何某外祖母亲笔写下一份遗嘱,明确其名下的房屋 B 归何某所
有、其他财产归何某行动不便的母亲。对此,下列判断正确的是( )
①何某有义务偿还郭某以个人名义向银行借的这笔购房贷款
②何某的母亲可与何某签订遗赠扶养协议以保障其安享晚年
③何某外祖母应当在遗嘱中注明年、月、日,否则遗嘱无效
④遗嘱生效时,何某将以遗嘱继承方式取得房屋 B 的所有权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
16.甲某的父亲与乙某的母亲系表兄妹,甲乙两人青梅竹马。2024 年 10 月 8 日年满 22 周岁的甲某与 20 周
岁的乙到婚姻登记处登记。婚后甲经营一家餐馆,月收入 8000 元;乙某 2024 年 8 月发表一篇论文,11 月
获得一笔 1万元的稿费;2023 年 5 月乙某通过遗嘱继承父亲的一套价值为 60 万的房子,2024 年 11 月将该
房子出租出去。该案例中:( )
①甲乙的婚姻属于可撤销婚姻,房子租金属于乙个人财产
②甲乙的婚姻属于无效婚姻,1 万元稿费属于夫妻共同财产
③甲乙的婚姻有效,甲某月收入 8000 元属于夫妻共同财产
④乙某有权处置从父亲遗嘱中继承 60 万元房产,甲某不得干涉
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、材料题
17.阅读材料,完成下列要求。
某科技有限公司运营某英语学习网站及两款 APP。2021 年 1 月 15 日,该公司在未征得罗某同意的情
况下,通过线下合作体验店收集其两个手机号码,擅自为其创建网站账号,并在其明确拒绝后仍多次发送
信息,对其生活造成困扰。2021 年 1 月 20 日,罗某为核实账号,在登录页面输入手机号和密码后,被强制
要求填写“职业”“学习目的”“学龄阶段”“英语水平”等信息,否则无法继续操作。之后还需补充中
英文姓名等必填内容方可完成注册。整个过程未提供“跳过”或“拒绝”选项,亦无授权同意收集个人信
息的提示。罗某遂诉至法院。北京互联网法院经审理,认定某科技公司构成侵权,判令其停止侵害,并向
罗某支付相应赔偿。
结合材料,运用法律与生活知识,分析某科技公司的行为侵害了罗某的哪些人身权益,并说明理由。
18.阅读材料,完成下列要求。
周某有一套已取得房产证的公寓,因急需资金,与方某约定:方某先支付全款,周某交付公寓,待当
地限售政策到期(需 1 年后)再办理过户登记。方某付款后装修入住。
半年后,周某因拖欠信用卡欠款被银行起诉至法院,银行向法院申请查封该公寓,法院对该公寓进行
了查封。原来,在此之前周某已经以该公寓为抵押办理了信用卡大额分期,且多次逾期未还。法院受理后
作出裁定:拍卖周某名下的涉案公寓。
之后,方某以已签订购房协议、实际占有公寓且入住、先于银行的申请等为由,向法院提出异议,请
求解除查封并停止执行。
请运用《法律与生活》的知识,分析方某的异议请求能否得到法院支持,并说明理由。
19.阅读材料,完成下列要求。
2025 年,长沙市望城区人民法院成功调解一起设备采购合同纠纷。2020 年,A 公司与 B 公司签订《设
备采购工程合同》,B公司负责中央空调系统施工安装,双方约定压缩机等主要零部件须为原装进口,质保
期至 2024 年 10 月 30 日。2023 年 6 月起,两台压缩机多次出现故障,B 公司在维修中使用无铭牌旧压缩机
替换,且未按承诺返还原机检测,导致问题持续。2025 年 9 月,A公司诉至法院,要求 B公司更换新机并
承担违约责任。
法院审理发现,案件涉及设备搬迁后的故障责任认定、质保期过后维修义务界定等复杂问题。承办法
官并未简单判决,而是确立“调解优先、实质解纷”思路,多次组织调解,引导双方聚焦根本利益,最终
促成双方达成“分期付款”式调解方案:B公司立即修复故障并承担费用,提供一年免费人工上门服务,一
年后过渡为有偿服务。该方案获得双方认可,纠纷得以圆满化解。
运用《法律与生活》的相关知识,分析 B 公司承担违约责任的依据及此纠纷被成功调解的意义。
20.阅读材料,完成下列要求。
2025 年 3 月,N市某小区业主江某将汽车停放在自家小区内。该小区建设较早,无地下停车场,内部
也未规划固定停车位,业主在不妨碍通行处停车是小区普遍停车方式。
当晚,N市气象台发布强对流黄色预警信号,预计夜里 N 市大部分地区和沿岸海区将出现雷电活动,
并伴有 8 级以上阵风、局部短时强降水等强对流天气。21 时许,位于停车区域的一盏公共路灯因底部锈蚀
严重发生断裂,倾倒后砸中江某停放在下方的汽车,造成车辆多处受损。江某随后将车辆送修,共产生维
修费用 1650 元。
事故发生后,江某认为,小区公共设施由物业公司负责管理维护,路灯因锈蚀断裂砸坏车辆,说明物
业公司未尽到管理义务,遂要求物业公司承担赔偿责任。物业公司则辩称:当晚的大风天气属于不可抗力,
物业公司对突发性极端天气导致的路灯倾塌无主观过错;同时,江某在收到气象预警的情况下仍将车辆停
放在路灯下,自身存在过错,应自行承担损失。双方多次协商未果,江某将物业公司诉至法院,要求物业
公司赔偿车辆维修费 1650 元。
在案件审理过程中,物业公司承认,日常巡查中已发现小区部分路灯存在锈蚀、损坏等情况,但未及
时采取维修、更换或加固措施。事发当晚收到气象预警后,物业公司仅在业主群内转发了预警信息,未对
小区公共设施进行安全检查,也未在事发区域设置警示标识或隔离措施。
结合材料,运用《法律与生活》知识,分析法院是否会支持江某的诉求,并阐明理由。
21.阅读材料,回答下列问题。
【案例来源】
最高人民法院于 2025 年 5 月 25 日发布的“民法典颁布五周年典型案例”之一。
【案件事实】
高小某系高某甲独子。1992 年,高小某(时年 20 周岁)在与父母的一次争执之后离家出走,此后 30
余年对父母不闻不问。母亲患病时其未照顾,去世时未奔丧。父亲高某甲身患重病甚至做重大手术期间,
高小某也未履行任何照护义务。高某甲有四个兄弟姐妹,分别为高某乙、高某丙、高某丁和高某戊。其中,
高某乙对高某甲夫妻照顾较多。高某甲去世后,高某乙联系高小某处理高某甲的骨灰落葬事宜,高小某不
予理睬,却以唯一的第一顺位法定继承人身份,领取了高某甲名下部分银行存款。高某乙起诉至法院,认
为高小某遗弃高某甲,应丧失继承权。高某丙、高某丁和高某戊出具声明书表示放弃继承高某甲的遗产。
【法院判决】
最终法院判决高小某丧失继承权,高某甲财产由高某乙继承,高小某在高某甲去世后自高某甲账户内
所取款项于判决生效之日起十日内返还给高某乙。
【法条链接】
《中华人民共和国民法典》第一千一百二十五条第一款第三项规定:继承人遗弃被继承人,或者虐待
被继承人情节严重的,丧失继承权。
【释法析理】
结合材料,运用法律与生活的相关知识,对法院判决进行分析。
参考答案
1.C
2.B
3.D
4.D
5.B
6.B
7.D
8.A
9.B
10.A
11.C
12.A
13.D
14.D
15.A
16.D
17.①侵犯了罗某的隐私权。隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私
密信息。任何组织或个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。本案中,某科技公司
未经同意搜集罗某信息并多次发送信息,构成对私人生活的侵扰。
②侵犯了罗某的个人信息权益。处理个人信息必须遵循合法、正当、必要和诚信原则,并应取得个人同意。
本案中,某科技公司全流程未获同意,强制收集多项个人信息,违反处理原则。
18.法院不会支持方某的异议请求。
理由:①不动产所有权的取得应当依照法律规定办理登记才发生效力(法律另有规定的除外)。公寓属于不
动产,方某未完成过户登记,故方某未获得公寓的所有权,公寓的所有权仍归周某。
②抵押权是一种担保物权,当债务人不履行到期债务时,债权人(抵押权人)有权以该抵押财产折价或者
以拍卖、变卖该抵押财产的价款优先受偿。周某已将公寓抵押给银行,银行依法享有抵押权。周某逾期未
还欠款,银行有权申请法院查封、拍卖公寓以实现优先受偿权。
③合同双方当事人签订的有效合同仅对合同双方具有约束力,不能对抗第三人的物权。
方某与周某的购房合同仅约束双方,其实际占有、先于银行申请查封的事实,无法对抗银行的优先受偿权。
19.依据:①A公司与 B公司签订《设备采购工程合同》,该合同双方当事人均具有相应的民事行为能力、
意思表示真实、内容合法,合同成立有效。②合同约定压缩机须为原装进口,但 B 公司在维修中使用无铭
牌旧压缩机进行替换,且未按承诺返还原机检测,导致问题持续,违背了全面履行原则和诚信原则,构成
违约,应承担违约责任。
意义:①节省了司法资源,有利于便捷、高效地解决纠纷。②厘清责任,维护当事人合法权益,修复双方
的合作关系。③引导市场主体诚信履约,促进社会和谐,维护公平正义。
20.案例原型由江苏省南通市通州区人民法院审理,判决已于 2025 年 9 月生效。①法院会支持江某的诉求。
②物业公司应承担侵权责任。根据《民法典》,建筑物、构筑物或其他设施发生脱落、坠落造成他人损害,
管理人不能证明自己无过错的,应当承担侵权责任。本案适用过错推定原则,举证责任倒置。物业公司作
为路灯管理人,日常巡查中已知悉锈蚀隐患却未维修,收到气象预警后未实质排查或设置警示,存在明显
过错,且过错与损害具有因果关系,故应承担赔偿责任。③“不可抗力”抗辩不成立。不可抗力须同时具
备“不能预见、不能避免且不能克服”。气象部门已提前发布预警,物业公司应当预见风险;路灯锈蚀断
裂暴露其日常维护疏漏,并非“不能克服”。物业公司未能举证损害完全系极端天气所致,不能免除其因
未尽管理义务而产生的责任。④江某停车行为不构成受害人过错。判断受害人过错应以“是否尽到合理注
意义务”为标准。该小区未规划固定车位,业主靠边停车系通行做法。要求江某在预警天气下预判路灯会
断裂并主动避让,超出普通人合理注意义务的限度,不构成法律上的过错。
21.①高小某 30 余年拒绝履行法定赡养义务,拒绝扶助处于生存危机父母,其行为完全符合“遗弃被继承
人且情节严重”的法定情形,丧失继承权。
②高小某丧失继承权后,依法由第二顺位继承人继承。高某丙、高某丁、高某戊书面放弃继承,高某乙对
高某甲夫妻照顾较多,履行了事实扶助义务,且未放弃继承资格,获得继承权。
③高小某以继承人身份领取存款的行为因丧失继承权而自始无效,应返还给实际继承人高某乙。
④该判决事实认定清晰,法律逻辑严密,守护了公平和公序良俗原则,践行了社会主义核心价值观,起到
了对社会的警示作用,实现了法律效果与社会效果的统一、

展开更多......

收起↑

资源预览