资源简介 2025~2026下学期高一期中考试·思想政治参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16答案 B D D B C B B A C D A D A C C B二、非选择题:共 52分。17.【答案】(12分)(1)①践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚守牧区巡诊 33年,为牧民测血压、问病情、传用药知识,守护群众生命健康,把党的关怀送到草原毡房,彰显党的根本宗旨。②发挥党员先锋模范作用,勇担责任冲锋在前,病人有需求不分昼夜出诊,为抢救治时间翻越 4000米达坂,以实际行动践行“病人等不起”的使命担当。③履行党员义务与责任,在巡诊间隙宣讲党的医疗好政策,传递党的声音,让牧民感受政策温度,筑牢党同人民群众的血肉联系,践行党员宣传群众、服务群众的职责。④坚守共产党员的初心使命,年过六旬仍穿行风雪牧道,以医者仁心扎根牧区,带动年轻医生接力传承,用 33年坚守和多项荣誉,诠释党员忠诚担当、无私奉献的先锋本色。(每点 2分,共 8分)(2)示例:①马背载初心,仁心护草原;坚守三十载,党员显担当。②风雪巡诊路,拳拳为民情;传承医者心,争做先锋人。(每条 2分,共 4分。其他答案,言之有理酌情给分)18.【答案】(12分)①中国共产党坚持科学执政,按客观规律执政,为规划制定领航定向。中央政治局决策部署规划制定,习总书记亲自掌舵、谋划指导;部署 35项重点课题调研,立足我国发展实际系统谋划中长期发展,使规划符合经济社会持续健康发展的客观规律。②坚持民主执政,为人民执政、靠人民执政。党中央向党内外广泛征求规划建议意见,召开省区市、经济界、科技界等多场座谈会,问计于民、集思广益,尊重人民主体地位,让规划充分体现最广大人民的根本利益。③坚持依法执政,依宪依法、按程序执政,使党的主张上升为国家意志。党先召开二十届四中全会审议通过规划(建议),再由国务院编制纲要草案,最后经十四届全国人大四次会议表决通过,通过法定程序将党的顶层设计转化为国家意志,彰显依法执政的要求。④坚持科学执政、民主执政、依法执政有机统一,发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,充分彰显了中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是党治国理政能力和水平的重要体现。(每点 3分,共 12分)【解析】本题以“十五五”规划制定的完整流程为情境,聚焦《政治与法治》中中国共产党的执政方式这一核心考点。本题为分析类主观题,要求运用“中国共产党的领导”知识说明党在“十五五”规划制定中如何执政,考查对科学执政、民主执政、依法执政内涵及三者统一的精准把握与材料结合论证能力。精准考查思政学科政治认同、科学精神等核心素养要求,全题紧扣坚持党的领导、推进国家治理现代化的主题,贴合新课标高考素养立意、理论联系实际的命题规律。19.【答案】(12分)①坚持党的集中统一领导,确保正确的政治方向。“十五五”规划编制是在党中央统一部署下进行的,通过法定程序将党的主张转化为国家意志和人民行动,体现了党总揽全局、协调各方的领导核心作用。(3分)②人民代表大会制度保障人民当家作主。全国人大常委会组织开展专题调研,人大代表积极建言献策,会议期间提出大量代表建议,通过根本政治制度汇聚民智民意,将人民意愿体现在规划编制中。(3分)③践行全过程人民民主(或者协商民主),实现科学民主决策。通过开设建言专栏、开展专题调研等方式问计于民,畅通民意表达渠道,使规划编制更好集中民智、体现民意、顺应民心。(3分)④贯彻民主集中制原则,提升治理效能。规划编制坚持顶层设计与问计于民相结合,在充分发扬民主基础上进行正确集中,实现了效率与公平、当前与长远的有机统一,彰显了中国特色社会主义制度的优越性。(3分)【解析】本题以“十五五”规划编制的完整流程为情境,聚焦《政治与法治》中党的领导、人民代表大会制度、全过程人民民主等核心考点。本题为分析类主观题,要求运用《政治与法治》知识分析规划编制过程如何体现我国政治优势,考查对党的领导、人民代表大会制度、全过程人民民主等核心知识点的综合运用与材料结合论证能力。精准考查思政学科政治认同、科学精神等核心素养要求,全题紧扣我国社会主义民主政治的本质特征与制度优势,贴合新课标高考素养立意、理论联系实际的命题规律。20.【答案】(16分)(1)①坚持人民代表大会制度,保障人民通过选举代表组成国家权力机关,行使管理国家和社会事务的权力。②坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,拓宽民主协商渠道,保障各民主党派和人民群众的政治参与。③坚持民族区域自治制度,保障少数民族人民当家作主的权利。④坚持基层群众自治制度,保障人民群众在基层治理中依法直接行使民主权利。⑤健全民主决策、民主协商、民主管理、民主监督机制,保障人民有序政治参与。(每点 2分,共 10分)(2)①“民主恳谈会”制度是基层群众自治具体实践形式的创新,有利于保障村民(居民)依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业。②有利于调动村民(居民)参与基层治理的积极性和主动性,提高基层治理的民主化水平。③有利于化解基层矛盾,维护社会和谐稳定,提升群众的获得感、幸福感和安全感。(每点 2分,共 6分。其他答案,言之有理酌情给分)【解析】本题以全过程人民民主为主题,以党的二十大论述与基层“民主恳谈会”实践为双情境,聚焦《政治与法治》中全过程人民民主、我国的政治制度、基层群众自治制度等核心考点。第一问为制度分析类主观题,要求说明我国如何通过政治制度保障全过程人民民主,考查对我国根本政治制度、基本政治制度的系统把握;第二问为意义分析类主观题,要求分析“民主恳谈会”的实践意义,考查对基层群众自治制度的理解与应用能力。精准考查政治认同、科学精神、公共参与等核心素养,全题紧扣全过程人民民主的主题,贴合新课标高考素养立意、理论联系实际、分层考查的命题规律。2025~2026下学期高一期中考试思 想 政 治(试卷满分:100分,考试时间:75分钟)注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;回答非选择题时,用 0.5mm的黑色字迹签字笔将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。3.考试结束后,请将答题卡上交。一、选择题:本大题共 16小题,每小题 3分,共 48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。1.以下是某同学在学习中产生的“三个不理解”:清朝时期,在英国人数次入侵中国的时候,为什么 80万清军打不赢 0.7万英军?在抗日战争期间,为什么处于绝对劣势地位的中国居然没投降?在抗美援朝战争中,以美国为首的 17国联军为什么打不赢中国?这“三个不理解”从侧面印证了A.近代中国的基本国情决定了近代中国社会的主要矛盾B.自从有了中国共产党,中国人民在斗争中有了主心骨C.新中国的成立使中国人民成为国家和自己命运的主人D.确立社会主义制度让人民群众看到中国的出路和希望2.2025年,天问二号开启“追星”之旅,雅下水电工程开工建设;文博热、非遗热不断升温,“城超”“村超”热闹非凡;上合组织天津峰会、全球妇女峰会成功举办,海南自贸港全岛封关运作……这些成就印证了①中国共产党的执政是历史的必然,人民的选择②中国特色社会主义道路优势是我国的最大优势③改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝④中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福A.①② B.①④ C.②③ D.③④3.中国共产党人历来把“人民”的理念根植于心。毛泽东说过,“共产党员是一种特别的人,他们完全不谋私利,而只为民族与人民求福利。”习近平强调,“不要忘了中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,不要在日益复杂的斗争中迷失了自我、迷失了方向”。下列表述与材料主旨相一致的是①人民群众是历史的创造者,是决定国家前途命运的根本力量②为人民谋求福利是推进马克思主义中国化时代化的根本途径③坚持党的性质和根本宗旨,始终保持同人民群众的血肉联系④坚持立党为公、执政为民的执政理念,不忘初心牢记使命A.①② B.①④ C.②③ D.③④4.新时代以来,从遏制“舌尖上的浪费”,到整治“会所中的歪风”、刹住“车轮上的铺张”;从紧盯关键环节和重要节点持续用力,到聚焦隐形变异新问题开展靶向施治……我们党以刀刃向内的勇气驰而不息加强作风建设,持续擦亮中央八项规定的“金色名片”。党驰而不息加强作风建设①是全面从严治党、永葆党的先进性和纯洁性的必然要求②坚持把纪律挺在前面,认识到全面从严治党的关键在治③目的是改进党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力④体现了中国共产党始终保持解决大党独有难题的清醒和坚定A.①② B.①④ C.②③ D.③④5.下图反映了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》的制定过程。这一过程①是践行党的基本执政方式的生动体现②是发扬党内民主和人民民主的有机统一③彰显了紧紧依靠人民的坚定政治立场④将党的意志通过法定程序上升为国家意志A.①③ B.①④ C.②③ D.②④6.2025年 7月,中央宣传部授予安徽省太和县党支部书记徐淙祥同志“时代楷模”称号。徐淙祥长期扎根黄淮农村,坚持科技兴农,培育优良品种,改良栽培方法,使许多“望天田”变成“高产田”。他牢记嘱托,善于应用现代农业科技,带动广大农户多种粮、种好粮,为国家粮食安全作出积极贡献。他热爱农业,钟情土地,成立劳模创新工作室,激励引导年轻一代积极投身“三农”,为当地乡村全面振兴注入活力和动力。这启示广大共产党员①要坚守为民初心,以自身行动践行党的宗旨②密切联系人民群众,发挥党员的战斗堡垒作用③要立足岗位担当作为,充分发挥先锋模范作用④要放弃个人利益追求,发展好人民的根本利益A.①② B.①③ C.②④ D.③④7.2026年 1月 30日,中共中央政治局就前瞻布局和发展未来产业进行第二十四次集体学习。中国信息通信研究院余晓晖同志进行讲解并提出工作建议,中央政治局的同志认真听取讲解,并进行了讨论。习近平在听取讲解和讨论后强调,要站在推进强国建设、民族复兴伟业的战略高度,立足客观条件,发挥比较优势,坚持稳中求进、梯度培育,推动我国未来产业发展不断取得新突破。由此可见,中国共产党①坚持科学执政,立足客观规律科学谋划未来产业②坚持依法执政,推动我国未来产业发展不断取得新突破③坚持依法行政,提升前瞻布局和发展未来产业发展能力④坚持民主执政,集思广益,把握机遇,推动未来产业快速崛起A.①② B.①④ C.②③ D.③④8.2025年 5月 20日,“十五五”规划编制工作开展网络征求意见活动。一个月的时间,累计收到网民建言超过 311.3万条,覆盖经济、社会、生态等各领域。广大人民群众积极建言献策的数据背后,反映了数字时代民意表达方式的升级,凸显全过程人民民主在新时代的强大生命力。材料说明了①全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主②人民民主是全面建设社会主义现代化国家的应有之义③我国人民民主是全民的民主,能充分体现人民的意志④人民民主是社会主义民主政治的本质属性A.①② B.①③ C.②④ D.③④9.近日,从中央政法委获悉,2025年政法战线坚持以法治化推进扫黑除恶常态化,全面提升依法打击、依法防控、依法治理黑恶犯罪能力,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰,回应了人民群众对安居乐业的新期待。全国公安机关持续纵深推进扫黑除恶斗争常态化,共打掉黑社会性质组织 84个、恶势力犯罪组织 2127个,破获各类刑事案件 1.5万起。由此可见,我国①优先保障政法机关权力,维护国家长治久安②依法打击黑恶势力等违法犯罪活动,维护国家稳定③坚持全面依法治国,以法治化推进专项斗争常态化④坚持民主与专政的统一,积极协调人民内部的矛盾A.①② B.①④ C.②③ D.③④10.2025年某省人大常委会为制定《优化营商环境条例》,组建 5个调研组,分赴全省 16个地市,召开企业座谈会 30余场,听取企业家、个体工商户、行业协会等代表的意见建议,收集有效建议 500余条。随后常委会召开两次全体会议,对条例草案进行审议修改,最终表决通过。这体现人民代表大会制度①为人民直接参与国家治理、行使管理权力提供制度保障②依托基本政治制度优势,为营商环境优化提供法治支撑③作为我国根本政治制度,保障国家治理体现人民意志④坚持民主集中制原则,实现民意汇集与科学决策统一A.①② B.①③ C.②④ D.③④11.针对群众农忙分散、文化差异大的实际,某镇人大推出“代表夜话”谈心说事活动,由人大代表利用夜晚农闲时间用快板、三句半等形式宣讲党的路线方针、惠农政策等。2025年以来,该镇已累计举办宣讲活动 26场,覆盖群众 1000余人次,收集政策咨询类建议 19条,推动解决政策落地“最后一公里”问题 7项。“代表夜话”活动①落实联络机制,密切联系群众促进政策落地②畅通民意渠道,生动践行了全过程人民民主③推进民主管理,激发了人大代表的履职热情④创新履职形式,维护了基层人大代表的权利A.①② B.①④ C.②③ D.③④12.2025年,民盟中央受中共中央委托,围绕“促进服务消费,全方位扩大内需”开展重点考察调研,深入四川、海南等地了解情况,形成政策建议信报送中共中央,相关建议被商务部、国家发改委在研究制定政策时吸收采纳。2026年 3月,民革贵阳市花溪支部联合民盟、民建基层组织,到孟关汽贸城开展盘活园区闲置资产专题调研,采取“现场察看+座谈交流”方式,与企业面对面沟通,为地方发展建言献策。这些举措①是各民主党派履行国家职能,参与国家方针政策制定的表现②体现了人民政协作为专门协商机构,在国家治理中行使国家权力③彰显了我国新型政党制度的独特优势,推动决策的科学化民主化④反映出民主党派与中国共产党通力合作,共同致力于社会主义现代化建设A.①② B.①④ C.②③ D.③④13.帕米尔高原上,克孜勒苏柯尔克孜自治州通过“共居共学、共建共享、共事共乐”的常态化机制,促进各族群众深度交融,带动当地特色产业发展与民生改善。这一实践体现了①各民族交往交流交融是民族团结的重要基础②铸牢中华民族共同体意识是民族工作的主线③民族区域自治制度是我国的基本政治制度④共同繁荣是实现民族平等的前提条件A.①② B.①④ C.②③ D.③④14.沪喀情深!上海市对口支援喀什地区 15年来,将资金、技术、理念和治理经验输入喀什,在医疗卫生、教育赋能、产业协作、文化润疆、人才培养等领域与当地各族群众共同书写了携手发展的动人篇章。上海对口支援喀什①为建设和发展社会主义民族关系奠定了坚实基础②改善了群众生产生活条件并为当地发展注入动力③通过各民族广泛交往交流铸牢中华民族共同体意识④表明民族平等是保障少数民族合法权益的基本方针A.①③ B.①④ C.②③ D.②④15.某村在村党支部领导下,锚定乡村振兴发展目标,由村民代表推选产生村务监督委员会。该委员会重点对村“两委”推进乡村振兴项目落实情况、村级集体资产与项目资金使用情况、惠民政策落地等重大决策开展全程监督,为乡村振兴保驾护航。设立村务监督委员会①赋予了村民在乡村振兴背景下更广泛的民主监督权利②发扬基层民主,完善乡村治理体系,推进基层治理现代化③是乡村振兴战略下做好基层民主管理工作的关键环节④能调动村民参与村务管理的积极性,防止乡村振兴资金与权力滥用A.①② B.①③ C.②④ D.③④16.近年来,安徽桐城坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将先人化解矛盾的历史智慧融入社会治理,总结提炼出“听、辨、劝、借、让、和”的“新时代六尺巷工作法”(如图)。该工作法有利于①创新基层治理模式,将矛盾化解在基层②完善自治组织形式,助推“三治”融合③构建多元共治格局,提升基层治理效能④加强基层政权建设,将纷争调处在源头A.①② B.①③ C.②④ D.③④二、非选择题:共 52分。17.阅读材料,完成下列要求。(12分)冬日的包扎得尔牧区,白雪覆盖了草原,崎岖的牧道上结了冰。特克斯县包扎得尔牧业卫生院党支部书记、院长居马泰·俄白克依旧行走在巡诊的路上。为牧民测量血压,细致询问身体状况,叮嘱用药细节……巡诊间隙,他还将党的二十届四中全会提出的医疗方面的好政策细细讲给牧民听,大家点头微笑回应。这条巡诊路,他已经走了 33年。他用脚步丈量着牧区的每一道山岭,把党的关怀送进草原深处的每一座毡房。牧民们信任他带来的每个消息,信任这位一直默默守护他们生命健康的“马背医生”。只要病人有需求,无论白天黑夜,居马泰都会立即出发。为了争取宝贵的救治时间,他会放弃路程长但相对安全的路线,选择翻越海拔 4000多米的达坂。他说:“病人等不起,一分钟都不能耽误。”如今,年过六旬的居马泰,依旧穿行在风雪的牧道上。胸前的党员徽章熠熠生辉,身后有更多年轻医生加入。33年,他将医者仁心深深镌刻在包扎得尔牧区。全国优秀共产党员、中国最美乡村医生、全国道德模范提名奖……一项项荣誉,见证着他无声的坚守,也诠释着一名共产党员的初心使命。(1)结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析马背医生居马泰是如何诠释共产党员的先锋模范作用的。(8分)(2)某校将举办学习“马背医生居马泰”精神主题活动,请你创作两条宣传标语。(4分)18.阅读材料,完成下列要求。(12分)制定中长期规划指导经济社会发展,是我们党治国理政的一种重要方式。研究制定好“十五五”规划,对于推动我国经济社会持续健康发展,为如期基本实现社会主义现代化奠定更加坚实的基础,具有重大意义。“十五五”规划诞生记:2025年 1月,中央政治局决定,党的二十届四中全会审议“十五五”规划建议,成立文件起草组,由习近平总书记亲自担任组长。从规划建议到规划纲要,亲自谋划、亲自指导,作出重要部署指示,指导研究重大问题,自始至终发挥着领航掌舵作用。之后,党中央发出《关于对党的二十届四中全会研究“十五五”规划建议征求意见的通知》,在党内外一定范围内征求意见。与此同时,党中央部署部分中央和国家机关进行 35项重点课题调查研究,并先后召开部分省区市、经济界、科技界等多个座谈会。10月,党的二十届四中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》。之后,国务院组建规划《纲要草案》编制工作领导小组和起草小组,全面对标党中央建议精神,起草形成规划纲要草案。2026年 3月,十四届全国人大四次会议通过《中华人民共和国国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要》。结合材料,运用“中国共产党的领导”的知识,说明在“十五五”规划的制定过程中党是如何执政的。19.阅读材料,完成下列要求。(12分)“十五五”时期(2026—2030年)是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的关键五年。科学谋划和制定“十五五”规划,是当前党和国家的一件大事。根据党中央的决策部署,全国人大常委会已启动“十五五”规划纲要编制工作的专题调研,围绕党和国家工作大局扎实推进。在规划编制过程中,坚持顶层设计和问计于民相统一。国家通过人民日报、新华社等主流媒体平台开设“十五五”规划建言专栏,广泛征集社会各界和广大网民的意见建议。全国人大代表高度关注“十五五”规划编制,在十四届全国人大三次会议期间,涉及“十五五”规划纲要的代表建议超过 650件。各地人大常委会也组织代表围绕“聚焦推进中国式现代化,助力‘十五五’规划纲要编制”主题开展专题调研,充分吸纳各方智慧。目前,专题调研已进入报告形成阶段,调研成果将为党中央制定规划建议提供参考,也为明年全国人大会议审查规划纲要做准备。这一过程充分体现了将党的主张通过法定程序转化为国家意志和人民共同行动的制度优势。结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析“十五五”规划编制过程如何体现我国的政治优势。20.阅读材料,完成下列要求。(16分)材料一 党的二十大报告指出,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,健全人民当家作主制度体系,扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。材料二 某市推行“民主恳谈会”制度,以村(社区)为单位,定期组织村民(居民)围绕村(社区)发展规划、公共服务设施建设、民生实事项目等重大事项进行讨论协商。通过“民主恳谈会”,村民(居民)的意见和建议得到充分听取和采纳,有效解决了一批群众关心的热点难点问题,提升了群众的获得感和幸福感。(1)结合材料一,运用我国的政治制度的相关知识,说明我国如何保障全过程人民民主的实现。(10分)(2)结合材料二,运用“基层群众自治制度”的相关知识,分析“民主恳谈会”制度的实践意义。(6分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【答案】河北邯郸市永年区第二中学等校2025-2026学年高一下学期4月期中考试政治试题.pdf 【试卷】河北邯郸市永年区第二中学等校2025-2026学年高一下学期4月期中考试政治试题.pdf