【精品解析】广东省东莞市大岭山南华学校2025-2026学年四年级下学期数学阶段学情自测试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省东莞市大岭山南华学校2025-2026学年四年级下学期数学阶段学情自测试题

资源简介

广东省东莞市大岭山南华学校2025-2026学年四年级下学期数学阶段学情自测试题
1.根据135+26=161和26×81=2106,直接写出下列各题的得数。
161-26=    2106÷81=   
2.给算式840÷45-39×20添上括号,使运算顺序变为先算减法,再算乘法,最后算除法,算式为:   。
3.认真观察下图,填上正确的序号。从上面看到的是   ,从正面看到是   ,从左面或右面看到的是   。
4.填一填。
⑴190+310=   +190 ⑵96+475+204=475+(    +    )
⑶278+298=278+300-    ⑷451-247-53=451-(    +    )
5.当☆=   时(填“82”、“153”、“48”), 算式653-218-☆就可以转换成653-(218+☆)进行简便运算,最后计算结果是   。
6.在横线上填上合适的数。
180+   =300    ÷11=76    ×13=260
7.在〇里填“>”“<”或“=”。
0+15〇0×15 175-15-45〇175-45-15
12+3+4〇12×3×4 40×(5+4)〇40×5+4
8.有三个算式:770÷55=14、150+14=164、164÷4=41, 将这三个算式合并成一个综合算式是   。
9. ×11=132, □-17=128, 那么 +□=   。
10.计算38×(□+3) 时, 错算成了38×□+3,得到的结果是79, 正确的结果是   。
11.36+48+64=48+(36+64),这里运用了(  )
A.加法交换律 B.加法结合律
C.加法交换律和结合律 D.以上都不
12.计算99×(735-35÷7)时,第一步求的是(  )。
A.和 B.差 C.积 D.商
13.观察下面的这组图形,(  )是从右面看到的形状。
A. B. C. D.无法确定
14.对比这两道算式: 60-20÷5与(60-20)÷5, 下面表达正确的是(  )。
A.运算顺序不同,结果相同 B.运算顺序相同,结果不同
C.运算顺序相同,结果相同 D.运算顺序不同,结果不同
15.下面有关0的算式错误的是(  )。
A.a+0=a B.a-0=a C.a×0=0 D.a÷0=0
16.,列出算式是(  )。
A.(235-153+368)÷25 B.235-153+368÷25
C.(235-153)+368÷25 D.235-(153+368)÷25
17.同一个物体从前面看是,从左看是,从上看是,这个物体是(  )。
A. B. C. D.
18.如果A+B=150,C-A-B=150,则C=(  )。
A.450 B.300 C.150 D.无法确定
19.589-98用简便方法计算是(  )。
A.589-100+2 B.589-100-2 C.589+100-2 D.589-(100+2)
20.张老师买了18本《童话选》,付给收银员600元,找回60元。花花列式(600-60)÷18, 她想解决的问题是(  )
A.《童话选》单价是多少
B.18本《童话选》共花了多少钱
C.剩下的钱还能买几本《童话选》
D.600元一共能买多少本《童话选》
21.竖式计算。
347+125= 894-487= 306×25= 384÷32=
22.能简便运算的简便运算。
346+57+43 467-85-67 [480-(128+72)] ÷4
23.数一数,下面堆成的方块中,各有多少个小正方体。
           
24.(1)如图,A、B、C三个物体,从   面看到的图形相同。
A、 B、 C、
(2)在方格纸上画出每个物体从上面看到的图形。
25.《琵琶行》是唐朝诗人白居易的一首诗,包括小序和正文两部分,其中正文有616个字,小序比正文少478个字。小序和正文一共有多少个字?
26.“双十二”家电商场促销活动:电视机优惠356元,样机再降144元。爸爸购买原价4000元一台电视机样机,求这台样机现价多少钱?
27.六一儿童节,四(1)班男同学做了16个花环,女同学做了24个花环,每个花环用了25朵花,四(1)班同学做花环一共用了多少朵花?
28.绿色发展,低碳出行。某公司计划在新城区投放180辆共享单车,3小时投放了54辆。照这样的速度,一共需要几小时才能投放完?
29.小东一家到洛阳当地报了一个旅行团,共有28人,要租电瓶车游览国花园。现在有大、小两种电瓶车可以选择。
价目表
大电瓶车 小电瓶车
限乘客6人租车费80元/辆 限乘客4人租车费60元/辆
(1)如果小东只租小电瓶车,需要多少钱?
(2)怎样租车最省钱?需要多少钱?
答案解析部分
1.【答案】135;26
【知识点】加、减法的意义及其之间的关系;乘、除法的意义及其之间的关系
【解析】【解答】解:根据135+26=161和26×81=2106,直接写出下列各题的得数。
161-26=135;2106÷81=26。
故答案为:135;26。
【分析】加数+加数=和,和-一个加数=另一个加数;因数×因数=积,积÷一个因数=另一个因数;根据加减法、乘除法之间的关系写出得数。
2.【答案】840÷[(45-39)×20]
【知识点】含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【解答】解:给算式840÷45-39×20添上括号,使运算顺序变为先算减法,再算乘法,最后算除法,算式为:840÷[(45-39)×20]。
故答案为:840÷[(45-39)×20]。
【分析】先算减法,给减法加上小括号;再算乘法,给减法和乘法加上中括号。最后计算中括号外面的除法。
3.【答案】③;②;①
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】解:从上面看到的是③,从正面看到是②,从左面或右面看到的是①。
故答案为:③;②;①。
【分析】根据从不同方向观察到的图形作答即可。
4.【答案】310;96;204;2;247;53
【知识点】整数加法结合律;连减的简便运算
【解析】【解答】解:(1)190+310=310+190;
(2)96+475+204=475+(96+204);
(3)278+298=278+300-2;
(4)451-247-53=451-(247+53)。
故答案为:(1)310;(2)96;204;(3)2;(4)247;53。
【分析】(1)两个数相加,交换加数的位置,和不变;
(2)先交换前面两个数的位置,然后运用加法结合律,先算96+204;
(3)把298看作300,多加了2,需要再减去2;
(4)运用连减的性质,用第一个数减去后面两个数的和。
5.【答案】82;353
【知识点】连减的简便运算
【解析】【解答】解:因为218+82=300,所以当☆=82时(填“82”、“153”、“48”), 算式653-218-☆就可以转换成653-(218+☆)进行简便运算,最后计算结果是653-(218+82)=653-300=353。
故答案为:82;353。
【分析】一个连续减去两个数,等于这个数减去这后面两个数的和。所以☆表示的数与218相加应该是整百数,这样计算才会简便。
6.【答案】120;836;20
【知识点】加、减法的意义及其之间的关系;乘、除法的意义及其之间的关系
【解析】【解答】解:300-180=120,所以180+120=300;
76×11=836,836÷11=76;260÷13=20,所以20×13=260。
故答案为:120;836;20。
【分析】用和减去一个加数求出另一个加数;用商乘除数求出被除数;用积除以一个因数求出另一个因数。
7.【答案】0+15>0×15 175-15-45=175-45-15
12+3+4<12×3×4 40×(5+4)>40×5+4
【知识点】100以内数乘法与加减法的混合运算;1000以内数的连减运算;含0的乘法
【解析】【解答】解:0+15=15,0×15=0,所以0+15>0×15;175-15-45=175-45-15=115;
12+3+4=19,12×3×4=144,所以12+3+4<12×3×4;40×(5+4)=360,40×5+4=204,所以40×(5+4)>40×5+4。
故答案为:>;=;<;>。
【分析】混合运算先判断运算顺序,然后计算出每个算式的得数,再比较大小。注意0加上任何数还得任何数;0和任何数相乘都得0。
8.【答案】(150+770÷55)÷4
【知识点】含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【解答】解:有三个算式:770÷55=14、150+14=164、164÷4=41, 将这三个算式合并成一个综合算式是:(150+770÷55)÷4。
故答案为:(150+770÷55)÷4。
【分析】先确定运算顺序,要先算770÷55,然后算加法,最后除以4,需要给前面的除法和加法加上小括号。
9.【答案】157
【知识点】加、减法的意义及其之间的关系;乘、除法的意义及其之间的关系
【解析】【解答】解: =132÷11=12,□=128+17=145, +□=12+145=157。
故答案为:157。
【分析】根据乘除法的关系,用积除以11求出圆表示的数;根据加减法之间的关系,用差加上减数求出方框表示的数;然后求出和即可。
10.【答案】190
【知识点】整数乘法分配律
【解析】【解答】解:38×□+3=79,则38×□=76,□=76÷38=2,正确结果:38×(2+3)=38×5=190。
故答案为:190。
【分析】根据错误的计算方法,用得到的结果减去3,然后除以38求出方框表示的数字,然后按照正确的运算顺序计算出正确的结果。
11.【答案】C
【知识点】整数加法交换律;整数加法结合律
【解析】【解答】解:36+48+64=48+(36+64),这里运用了加法交换律和结合律。
故答案为:C。
【分析】交换了36与48的位置,这是运用了加法交换律;先算36+64,这是运用了加法结合律。
12.【答案】D
【知识点】含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【解答】解:99×(735-35÷7),第一步求的是商,然后求差,最后求积。
故答案为:D。
【分析】整数四则混合运算,如果有括号先算小括号里面的,再算括号外面的;如果没有括号,先算乘除,再算加减;只含有同一级运算,按照从左到右的顺序计算。
13.【答案】D
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】解:A:是从前面看到的;
B:是从左面看到的;
C:是从上面看到的;
D:所以无法确定右面看到的形状。
故答案为:D。
【分析】从右面看到的图形应该是前面是长方形,长方形后面有一个圆形。
14.【答案】D
【知识点】100以内数除法与加减法的混合运算;100以内数含有小括号的混合运算
【解析】【解答】解:60-20÷5=56,先算除法,再算减法;(60-20)÷5=8,先算减法,再算除法。所以运算顺序不同,结果不同。
故答案为:D。
【分析】含有两级运算的,先算乘除法,再算加减法;含有小括号的先算小括号里面的,再算小括号外面的。
15.【答案】D
【知识点】含0的乘法;含0的除法;0不能作除数
【解析】【解答】解:A:a+0=a,正确;
B:a-0=a,正确;
C:a×0=0,正确;
D:0不能做除数,所以算式错误。
故答案为:D。
【分析】0和任何数相加还得任何数;任何数减去0还得任何数;0和任何数相乘还得0;0除以任何不是0的数还得0,0不能做除数。
16.【答案】A
【知识点】含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【解答】解:先算减法,再算加法,最后算除法,列出算式是:(235-153+368)÷25。
故答案为:A。
【分析】在含有小括号的混合运算中,要先算小括号里面的,再算小括号外面的。所以要给减法和减法加上小括号。
17.【答案】C
【知识点】根据观察到的图形确定几何体
【解析】【解答】解:同一个物体从前面看是,从左看是,从上看是,这个物体是。
故答案为:C。
【分析】根据从上面看到的图形可以确定下层2个正方体的位置。根据从前面和左面看到的图形可以确定上层正方体的位置。
18.【答案】B
【知识点】连减的简便运算
【解析】【解答】解:如果A+B=150,C-A-B=C-(A+B)=C-150=150,则C=150+150=300。
故答案为:B。
【分析】根据减法的简便计算方法,把C-A-B变换成C-(A+B),把A+B代换成150,然后计算出C表示的数即可。
19.【答案】A
【知识点】连减的简便运算
【解析】【解答】解:589-98=589-(100-2)=589-100+2。
故答案为:A。
【分析】把98写成(100-2),然后运用连减的性质去掉小括号,注意改变小括号里面的运算符号。
20.【答案】A
【知识点】单价、数量、总价的关系及应用;1000以内数的四则混合运算
【解析】【解答】解:600-60是求总价,(600-60)÷18是求《童话选》的单价是多少。
故答案为:A。
【分析】用付的钱数减去找回的钱数是求18本《童话选》共花了多少钱,用总价除以数量是求单价。
21.【答案】解:347+125=472
894-487=407
306×25=7650
384÷32=12
【知识点】三位数乘两位数的笔算乘法;除数是两位数的笔算除法;万以内数的进位加法;万以内数的退位减法
【解析】【分析】计算加减法时要把相同数位对齐,从个位加起或减起,哪一位上的数相加满十就向前一位进1;哪一位上的数不够减就向前一位退1再减。三位数乘两位数,相同数位对齐,从个位乘起,用两位数的每一位数分别与三位数相乘,然后把两次乘得的积相加。除数是两位数,用两位数试除被除数的前两位数,如果它比除数小,就试除前三位数,除到哪一位就把商写在那一位上面,每次除后余数要比除数小。
22.【答案】解:346+57+43
=346+(57+43)
=346+100
=446
467-85-67
=467-67-85
=400-85
=315
[480-(128+72)] ÷4
=[480-200]÷4
=280÷4
=70
【知识点】含括号的运算顺序;整数加法结合律;1000以内数的四则混合运算;连减的简便运算
【解析】【分析】第一题:运用加法结合律,先算57+43;
第二题:用第一个数先减去67,再减去85,这样计算简便;
第三题:先算小括号里面的加法,再算中括号里面的减法,最后计算中括号外面的除法。
23.【答案】10;10;9
【知识点】立方体的切拼
【解析】【解答】解:10个;
10个;
9个。
故答案为:10;10;9。
【分析】分层数出每个图形中小正方体的个数,注意隐藏的小正方体不要漏。
24.【答案】(1)左面或右
(2)解:
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】解:(1)A、B、C三个物体,从左面或右面看到的图形相同。
故答案为:(1)左面或右。
【分析】(1)从不同的方向观察图形,判断出观察到的图形有几个正方形以及每个正方形的位置,然后判断从哪面看到的图形相同;
(2)在方格图上画出从不同的方向观察到的图形即可。
25.【答案】解:616-478+616
=138+616
=754(个)
答:小序和正文一共有754个字。
【知识点】1000以内数的加减混合运算
【解析】【分析】用正文字数减去478求出小序的字数,然后把小序字数和正文字数相加求出总字数。
26.【答案】解:4000-(356+144)
=4000-500
=3500(元)
答:这台样机现价3500元。
【知识点】万以内数的连加、连减;连减的简便运算
【解析】【分析】由于买的是样机,用优惠的钱数加上再降的钱数求出共少的钱数,用原价减去共少的钱数求出现价。可以用连减计算,也可以用加减混合计算。
27.【答案】解:(16+24)×25
=40×25
=1000(朵)
答:四(1)班同学做花环一共用了1000朵花。
【知识点】含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【分析】四(1)班同学做花环一共用花的朵数=(这个班男生做花环的个数+女生做花环的个数)×平均每个花环用花的朵数。
28.【答案】解:180÷(54÷3)
=180÷18
=10(小时)
答:一共需要10小时才能投放完。
【知识点】逆归一问题(先除后除)
【解析】【分析】用3小时投放的辆数除以3求出每小时投放的辆数,用投放总数除以每小时投放的辆数求出投放完需要的小时数。
29.【答案】(1)解:28÷4×60
=7×60
=420(元)
答:需要420元。
(2)解:80÷6=13(元)……2(元),60÷4=15元,尽量租大电瓶车。
租4辆大电瓶车,1辆小电瓶车,
80×4+60
=320+60
=380(元)
答:租4辆大电瓶车,1辆小电瓶车最省钱,需要380元。
【知识点】单价、数量、总价的关系及应用;最佳方案:最省钱问题;1000以内数的四则混合运算
【解析】【分析】(1)先计算租小电瓶车的辆数,然后用单价乘辆数求出需要的钱数;
(2)尽量租大电瓶车,且尽量使电瓶车上没有空余座位。这样判断出最省钱的方案,然后计算需要的钱数。
1 / 1广东省东莞市大岭山南华学校2025-2026学年四年级下学期数学阶段学情自测试题
1.根据135+26=161和26×81=2106,直接写出下列各题的得数。
161-26=    2106÷81=   
【答案】135;26
【知识点】加、减法的意义及其之间的关系;乘、除法的意义及其之间的关系
【解析】【解答】解:根据135+26=161和26×81=2106,直接写出下列各题的得数。
161-26=135;2106÷81=26。
故答案为:135;26。
【分析】加数+加数=和,和-一个加数=另一个加数;因数×因数=积,积÷一个因数=另一个因数;根据加减法、乘除法之间的关系写出得数。
2.给算式840÷45-39×20添上括号,使运算顺序变为先算减法,再算乘法,最后算除法,算式为:   。
【答案】840÷[(45-39)×20]
【知识点】含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【解答】解:给算式840÷45-39×20添上括号,使运算顺序变为先算减法,再算乘法,最后算除法,算式为:840÷[(45-39)×20]。
故答案为:840÷[(45-39)×20]。
【分析】先算减法,给减法加上小括号;再算乘法,给减法和乘法加上中括号。最后计算中括号外面的除法。
3.认真观察下图,填上正确的序号。从上面看到的是   ,从正面看到是   ,从左面或右面看到的是   。
【答案】③;②;①
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】解:从上面看到的是③,从正面看到是②,从左面或右面看到的是①。
故答案为:③;②;①。
【分析】根据从不同方向观察到的图形作答即可。
4.填一填。
⑴190+310=   +190 ⑵96+475+204=475+(    +    )
⑶278+298=278+300-    ⑷451-247-53=451-(    +    )
【答案】310;96;204;2;247;53
【知识点】整数加法结合律;连减的简便运算
【解析】【解答】解:(1)190+310=310+190;
(2)96+475+204=475+(96+204);
(3)278+298=278+300-2;
(4)451-247-53=451-(247+53)。
故答案为:(1)310;(2)96;204;(3)2;(4)247;53。
【分析】(1)两个数相加,交换加数的位置,和不变;
(2)先交换前面两个数的位置,然后运用加法结合律,先算96+204;
(3)把298看作300,多加了2,需要再减去2;
(4)运用连减的性质,用第一个数减去后面两个数的和。
5.当☆=   时(填“82”、“153”、“48”), 算式653-218-☆就可以转换成653-(218+☆)进行简便运算,最后计算结果是   。
【答案】82;353
【知识点】连减的简便运算
【解析】【解答】解:因为218+82=300,所以当☆=82时(填“82”、“153”、“48”), 算式653-218-☆就可以转换成653-(218+☆)进行简便运算,最后计算结果是653-(218+82)=653-300=353。
故答案为:82;353。
【分析】一个连续减去两个数,等于这个数减去这后面两个数的和。所以☆表示的数与218相加应该是整百数,这样计算才会简便。
6.在横线上填上合适的数。
180+   =300    ÷11=76    ×13=260
【答案】120;836;20
【知识点】加、减法的意义及其之间的关系;乘、除法的意义及其之间的关系
【解析】【解答】解:300-180=120,所以180+120=300;
76×11=836,836÷11=76;260÷13=20,所以20×13=260。
故答案为:120;836;20。
【分析】用和减去一个加数求出另一个加数;用商乘除数求出被除数;用积除以一个因数求出另一个因数。
7.在〇里填“>”“<”或“=”。
0+15〇0×15 175-15-45〇175-45-15
12+3+4〇12×3×4 40×(5+4)〇40×5+4
【答案】0+15>0×15 175-15-45=175-45-15
12+3+4<12×3×4 40×(5+4)>40×5+4
【知识点】100以内数乘法与加减法的混合运算;1000以内数的连减运算;含0的乘法
【解析】【解答】解:0+15=15,0×15=0,所以0+15>0×15;175-15-45=175-45-15=115;
12+3+4=19,12×3×4=144,所以12+3+4<12×3×4;40×(5+4)=360,40×5+4=204,所以40×(5+4)>40×5+4。
故答案为:>;=;<;>。
【分析】混合运算先判断运算顺序,然后计算出每个算式的得数,再比较大小。注意0加上任何数还得任何数;0和任何数相乘都得0。
8.有三个算式:770÷55=14、150+14=164、164÷4=41, 将这三个算式合并成一个综合算式是   。
【答案】(150+770÷55)÷4
【知识点】含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【解答】解:有三个算式:770÷55=14、150+14=164、164÷4=41, 将这三个算式合并成一个综合算式是:(150+770÷55)÷4。
故答案为:(150+770÷55)÷4。
【分析】先确定运算顺序,要先算770÷55,然后算加法,最后除以4,需要给前面的除法和加法加上小括号。
9. ×11=132, □-17=128, 那么 +□=   。
【答案】157
【知识点】加、减法的意义及其之间的关系;乘、除法的意义及其之间的关系
【解析】【解答】解: =132÷11=12,□=128+17=145, +□=12+145=157。
故答案为:157。
【分析】根据乘除法的关系,用积除以11求出圆表示的数;根据加减法之间的关系,用差加上减数求出方框表示的数;然后求出和即可。
10.计算38×(□+3) 时, 错算成了38×□+3,得到的结果是79, 正确的结果是   。
【答案】190
【知识点】整数乘法分配律
【解析】【解答】解:38×□+3=79,则38×□=76,□=76÷38=2,正确结果:38×(2+3)=38×5=190。
故答案为:190。
【分析】根据错误的计算方法,用得到的结果减去3,然后除以38求出方框表示的数字,然后按照正确的运算顺序计算出正确的结果。
11.36+48+64=48+(36+64),这里运用了(  )
A.加法交换律 B.加法结合律
C.加法交换律和结合律 D.以上都不
【答案】C
【知识点】整数加法交换律;整数加法结合律
【解析】【解答】解:36+48+64=48+(36+64),这里运用了加法交换律和结合律。
故答案为:C。
【分析】交换了36与48的位置,这是运用了加法交换律;先算36+64,这是运用了加法结合律。
12.计算99×(735-35÷7)时,第一步求的是(  )。
A.和 B.差 C.积 D.商
【答案】D
【知识点】含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【解答】解:99×(735-35÷7),第一步求的是商,然后求差,最后求积。
故答案为:D。
【分析】整数四则混合运算,如果有括号先算小括号里面的,再算括号外面的;如果没有括号,先算乘除,再算加减;只含有同一级运算,按照从左到右的顺序计算。
13.观察下面的这组图形,(  )是从右面看到的形状。
A. B. C. D.无法确定
【答案】D
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】解:A:是从前面看到的;
B:是从左面看到的;
C:是从上面看到的;
D:所以无法确定右面看到的形状。
故答案为:D。
【分析】从右面看到的图形应该是前面是长方形,长方形后面有一个圆形。
14.对比这两道算式: 60-20÷5与(60-20)÷5, 下面表达正确的是(  )。
A.运算顺序不同,结果相同 B.运算顺序相同,结果不同
C.运算顺序相同,结果相同 D.运算顺序不同,结果不同
【答案】D
【知识点】100以内数除法与加减法的混合运算;100以内数含有小括号的混合运算
【解析】【解答】解:60-20÷5=56,先算除法,再算减法;(60-20)÷5=8,先算减法,再算除法。所以运算顺序不同,结果不同。
故答案为:D。
【分析】含有两级运算的,先算乘除法,再算加减法;含有小括号的先算小括号里面的,再算小括号外面的。
15.下面有关0的算式错误的是(  )。
A.a+0=a B.a-0=a C.a×0=0 D.a÷0=0
【答案】D
【知识点】含0的乘法;含0的除法;0不能作除数
【解析】【解答】解:A:a+0=a,正确;
B:a-0=a,正确;
C:a×0=0,正确;
D:0不能做除数,所以算式错误。
故答案为:D。
【分析】0和任何数相加还得任何数;任何数减去0还得任何数;0和任何数相乘还得0;0除以任何不是0的数还得0,0不能做除数。
16.,列出算式是(  )。
A.(235-153+368)÷25 B.235-153+368÷25
C.(235-153)+368÷25 D.235-(153+368)÷25
【答案】A
【知识点】含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【解答】解:先算减法,再算加法,最后算除法,列出算式是:(235-153+368)÷25。
故答案为:A。
【分析】在含有小括号的混合运算中,要先算小括号里面的,再算小括号外面的。所以要给减法和减法加上小括号。
17.同一个物体从前面看是,从左看是,从上看是,这个物体是(  )。
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】根据观察到的图形确定几何体
【解析】【解答】解:同一个物体从前面看是,从左看是,从上看是,这个物体是。
故答案为:C。
【分析】根据从上面看到的图形可以确定下层2个正方体的位置。根据从前面和左面看到的图形可以确定上层正方体的位置。
18.如果A+B=150,C-A-B=150,则C=(  )。
A.450 B.300 C.150 D.无法确定
【答案】B
【知识点】连减的简便运算
【解析】【解答】解:如果A+B=150,C-A-B=C-(A+B)=C-150=150,则C=150+150=300。
故答案为:B。
【分析】根据减法的简便计算方法,把C-A-B变换成C-(A+B),把A+B代换成150,然后计算出C表示的数即可。
19.589-98用简便方法计算是(  )。
A.589-100+2 B.589-100-2 C.589+100-2 D.589-(100+2)
【答案】A
【知识点】连减的简便运算
【解析】【解答】解:589-98=589-(100-2)=589-100+2。
故答案为:A。
【分析】把98写成(100-2),然后运用连减的性质去掉小括号,注意改变小括号里面的运算符号。
20.张老师买了18本《童话选》,付给收银员600元,找回60元。花花列式(600-60)÷18, 她想解决的问题是(  )
A.《童话选》单价是多少
B.18本《童话选》共花了多少钱
C.剩下的钱还能买几本《童话选》
D.600元一共能买多少本《童话选》
【答案】A
【知识点】单价、数量、总价的关系及应用;1000以内数的四则混合运算
【解析】【解答】解:600-60是求总价,(600-60)÷18是求《童话选》的单价是多少。
故答案为:A。
【分析】用付的钱数减去找回的钱数是求18本《童话选》共花了多少钱,用总价除以数量是求单价。
21.竖式计算。
347+125= 894-487= 306×25= 384÷32=
【答案】解:347+125=472
894-487=407
306×25=7650
384÷32=12
【知识点】三位数乘两位数的笔算乘法;除数是两位数的笔算除法;万以内数的进位加法;万以内数的退位减法
【解析】【分析】计算加减法时要把相同数位对齐,从个位加起或减起,哪一位上的数相加满十就向前一位进1;哪一位上的数不够减就向前一位退1再减。三位数乘两位数,相同数位对齐,从个位乘起,用两位数的每一位数分别与三位数相乘,然后把两次乘得的积相加。除数是两位数,用两位数试除被除数的前两位数,如果它比除数小,就试除前三位数,除到哪一位就把商写在那一位上面,每次除后余数要比除数小。
22.能简便运算的简便运算。
346+57+43 467-85-67 [480-(128+72)] ÷4
【答案】解:346+57+43
=346+(57+43)
=346+100
=446
467-85-67
=467-67-85
=400-85
=315
[480-(128+72)] ÷4
=[480-200]÷4
=280÷4
=70
【知识点】含括号的运算顺序;整数加法结合律;1000以内数的四则混合运算;连减的简便运算
【解析】【分析】第一题:运用加法结合律,先算57+43;
第二题:用第一个数先减去67,再减去85,这样计算简便;
第三题:先算小括号里面的加法,再算中括号里面的减法,最后计算中括号外面的除法。
23.数一数,下面堆成的方块中,各有多少个小正方体。
           
【答案】10;10;9
【知识点】立方体的切拼
【解析】【解答】解:10个;
10个;
9个。
故答案为:10;10;9。
【分析】分层数出每个图形中小正方体的个数,注意隐藏的小正方体不要漏。
24.(1)如图,A、B、C三个物体,从   面看到的图形相同。
A、 B、 C、
(2)在方格纸上画出每个物体从上面看到的图形。
【答案】(1)左面或右
(2)解:
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】解:(1)A、B、C三个物体,从左面或右面看到的图形相同。
故答案为:(1)左面或右。
【分析】(1)从不同的方向观察图形,判断出观察到的图形有几个正方形以及每个正方形的位置,然后判断从哪面看到的图形相同;
(2)在方格图上画出从不同的方向观察到的图形即可。
25.《琵琶行》是唐朝诗人白居易的一首诗,包括小序和正文两部分,其中正文有616个字,小序比正文少478个字。小序和正文一共有多少个字?
【答案】解:616-478+616
=138+616
=754(个)
答:小序和正文一共有754个字。
【知识点】1000以内数的加减混合运算
【解析】【分析】用正文字数减去478求出小序的字数,然后把小序字数和正文字数相加求出总字数。
26.“双十二”家电商场促销活动:电视机优惠356元,样机再降144元。爸爸购买原价4000元一台电视机样机,求这台样机现价多少钱?
【答案】解:4000-(356+144)
=4000-500
=3500(元)
答:这台样机现价3500元。
【知识点】万以内数的连加、连减;连减的简便运算
【解析】【分析】由于买的是样机,用优惠的钱数加上再降的钱数求出共少的钱数,用原价减去共少的钱数求出现价。可以用连减计算,也可以用加减混合计算。
27.六一儿童节,四(1)班男同学做了16个花环,女同学做了24个花环,每个花环用了25朵花,四(1)班同学做花环一共用了多少朵花?
【答案】解:(16+24)×25
=40×25
=1000(朵)
答:四(1)班同学做花环一共用了1000朵花。
【知识点】含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【分析】四(1)班同学做花环一共用花的朵数=(这个班男生做花环的个数+女生做花环的个数)×平均每个花环用花的朵数。
28.绿色发展,低碳出行。某公司计划在新城区投放180辆共享单车,3小时投放了54辆。照这样的速度,一共需要几小时才能投放完?
【答案】解:180÷(54÷3)
=180÷18
=10(小时)
答:一共需要10小时才能投放完。
【知识点】逆归一问题(先除后除)
【解析】【分析】用3小时投放的辆数除以3求出每小时投放的辆数,用投放总数除以每小时投放的辆数求出投放完需要的小时数。
29.小东一家到洛阳当地报了一个旅行团,共有28人,要租电瓶车游览国花园。现在有大、小两种电瓶车可以选择。
价目表
大电瓶车 小电瓶车
限乘客6人租车费80元/辆 限乘客4人租车费60元/辆
(1)如果小东只租小电瓶车,需要多少钱?
(2)怎样租车最省钱?需要多少钱?
【答案】(1)解:28÷4×60
=7×60
=420(元)
答:需要420元。
(2)解:80÷6=13(元)……2(元),60÷4=15元,尽量租大电瓶车。
租4辆大电瓶车,1辆小电瓶车,
80×4+60
=320+60
=380(元)
答:租4辆大电瓶车,1辆小电瓶车最省钱,需要380元。
【知识点】单价、数量、总价的关系及应用;最佳方案:最省钱问题;1000以内数的四则混合运算
【解析】【分析】(1)先计算租小电瓶车的辆数,然后用单价乘辆数求出需要的钱数;
(2)尽量租大电瓶车,且尽量使电瓶车上没有空余座位。这样判断出最省钱的方案,然后计算需要的钱数。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表