【精品解析】广东汕头市濠江区2025-2026学年九年级下学期3月阶段检测数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东汕头市濠江区2025-2026学年九年级下学期3月阶段检测数学试题

资源简介

广东汕头市濠江区2025-2026学年九年级下学期3月阶段检测数学试题
1.在一次数学测验中,比平均分高5分记作分,那么比平均分低8分应记作(  )
A. B. C.分 D.8分
【答案】C
【知识点】具有相反意义的量;用正数、负数表示相反意义的量
【解析】【解答】解:∵题目规定比平均分高记为正,比平均分高5分记作分,
∴比平均分低与比平均分高是相反意义的量,应当记为负,
因此比平均分低8分应记作分.
故答案为:C
【分析】
根据正负数表示相反数: 比平均分高记作+,那么比平均分低记作-,解答即可 .
2.我国的陆地面积约为,数字9600000用科学记数法表示为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】科学记数法表示大于10的数
【解析】【解答】解:,
故答案为:A.
【分析】利用科学记数法的定义:把一个数写成a×10n的形式(其中1≤a<10,n为整数),这种记数法称为科学记数法,其方法如下:[①确定a,a是只有一位整数的数,②确定n,当原数的绝对值≥10时,n为正整数,n等于原数的整数位数减1;当原数的绝对值<1,n为负整数,n的绝对值等于原数中左起第一个非0数前0的个数(含整数位上的0)].再分析求解即可.
3.我国古代有很多关于数学的伟大发现,其中包括很多美丽的图案,下列图形既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
【解析】【解答】解:A、是轴对称图形,存在一条竖直对称轴,但绕任意点旋转 180° 后无法与自身重合,A不是中心对称图形;B、是正八边形的内接图形,既存在多条对称轴,绕中心旋转 180° 后也能与自身完全重合,B同时满足轴对称和中心对称;
C、是中心对称图形,绕中心旋转 180° 后可重合,但找不到一条直线能让它对折后完全重合,C不是轴对称图形;
D、是中心对称图形,绕中心旋转 180° 后可重合,但不存在能使它对折后完全重合的直线,D不是轴对称图形;
故答案为:B。
【分析】先明确轴对称图形(沿直线对折后重合)和中心对称图形(绕点旋转 180° 后重合)的定义,再对每个选项逐一验证,找出同时满足两种对称性的图形。
4.化简的结果是(  )
A.10 B.20 C.40 D.
【答案】B
【知识点】二次根式的性质与化简;二次根式的乘法
【解析】【解答】解:
故答案为:B
【分析】
根据二次根式的乘法法则:,然后化简即可解答.
5.将不等式的解集表示在数轴上,正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】解一元一次不等式;在数轴上表示不等式的解集
【解析】【解答】解:解不等式,得;
再数轴上表示为:
故答案为:D.
【分析】
先解不等式得到,再数轴上表示时:大于对应向右绘制射线,含等号的解集在数轴上用实心圆点表示,逐一判断即可解答.
6.如图是我国古代一种瓷枕,其主视图为(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】简单几何体的三视图
【解析】【解答】解:根据题意得:其主视图是:
故答案为:D.
【分析】利用三视图的定义并结合图形分析求解即可.
7.如图,平行于主光轴的光线和经过凸透镜折射后,折射光线,交于主光轴上一点,若,,则的度数是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∵,,
∴,
∴.
故答案为:C.
【分析】由二直线平行,同旁内角互补可求出∠BGP与∠DGP的度数,然后根据角的构成,由∠EGF=∠BGP+∠DGP计算可得答案.
8.《增删算法统宗》是清代数学家梅珏成对明代数学家程大位所著的《算法统宗》进行增删修正后著成的珠算书,其中记载了一道“绳索量竿”的问题,大意是:有一根竿子和一根绳索,用绳索去量竿,绳索比竿长5尺;将绳索对折后再去量竿,就比竿短5尺,设竿长尺,绳索长尺,可列方程组为(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】二元一次方程组的应用-古代数学问题;列二元一次方程组
【解析】【解答】解:设竿长尺,绳索长尺,
可列方程组为,
故选:D.
【分析】本题考查了二元一次方程组的实际应用,设竿长尺,绳索长尺,根据“用绳索去量竿,绳索比竿长5尺;将绳索对折后再去量竿,就比竿短5尺”,列出方程组,即可得到答案.
9.若正多边形的一个内角是,则该多边形的边数是(  )
A.十二 B.十八 C.十 D.十六
【答案】B
【知识点】多边形内角与外角;正多边形的性质;多边形的概念与分类
【解析】【解答】解:∵正多边形的内角与外角互补。
∴该正多边形的一个外角为,
∵任意多边形的外角和恒为,正多边形所有外角都相等,
∴该多边形边数为.
∴该多边形的边数是十八.
故答案为:B
【分析】根据正多边形的定义:边长相等,各个内角相等,各个外角页相等,然后根据正多边形内角与外角互补的性质,以及外角和为360,计算得到多边形的边数,解答即可.
10.如图(a),在中,,为边的高,,,分别为边,上的动点,且.设的长为,的面积为,图(b)为点运动时随变化的关系图象,则的长度为(  )
A.4 B.5 C. D.6
【答案】B
【知识点】通过函数图象获取信息;动点问题的函数图象;三角形-动点问题;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴;
根据函数图象得:当时,有最大值,面积为,则,
∴,
∵,
∴此时,点为中点,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
故答案为:B.
【分析】
根据同角的余角相等利用AA证明,根据相似三角形的性质得到 ;观察函数图象得当时,有最大值,面积为,根据三角形的面积公式表示出,求出,从而得到点为中点,根据中点的定义得到,根据等腰三角形的性质和同角的余角相等得到,根据等腰三角形的判定得到,即可算出,再利用勾股定理算出AB,即可解答.
11.多项式中各项的公因式是   .
【答案】
【知识点】公因式的概念
【解析】【解答】解:多项式的两项分别为,,
各项的公因式为.
故答案为:
【分析】
根据公因式的定义:系数取各项系数的最大公约数,字母取各项都含有的相同字母,且相同字母取最低次幂,由此即可解答.
12.计算:   .
【答案】3
【知识点】零指数幂;负整数指数幂;二次根式的混合运算;开平方(求平方根);特殊角的三角函数的混合运算
【解析】【解答】解:
故答案为:3
【分析】
先计算,再计算特殊的三角函数,再开方计算,再算零指数幂,最后再计算二次根式的混合运算,解答即可.
13.若关于的方程组的解满足,则的值为   .
【答案】9
【知识点】同底数幂的乘法;解二元一次方程;解二元一次方程组;加减消元法解二元一次方程组;求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:
①+②得:,
提取公因式得:,

将代入得:,
解得:,
∴.
故答案为:9
【分析】
根据加减消元法解二元一次方程组:将①+②,化简得到,再整体代值计算得到,根据同底数幂的乘法法则,再代值计算即可解答.
14.从下列各数、、0、、、、中随机选1个数,则选到无理数的概率是   .
【答案】
【知识点】概率公式;无理数的概念;求算术平方根
【解析】【解答】解:由题意可知,,给出的数共有个,
其中无理数为,,,共个,
则选到无理数的概率是.
故答案为:.
【分析】先求出所有符合条件的情况数,再利用概率公式求解即可.
15.如图,在中,,在线段上,且,若,则的长为   .
【答案】
【知识点】解分式方程;解直角三角形;解直角三角形—三边关系(勾股定理);正弦的概念
【解析】【解答】解:过点作于,
,,,


是等腰直角三角形,

设,则,



解得:(舍去)或,
经检验是原分式方程的解,
∴的长为.
故答案为:
【分析】
过点作于,设,表示出,利用勾股定理计算出AD,再根据等腰直角三角形的性质得到,再用勾股定理表示出AB,根据正弦的定义列出方程,解答即可.
16.小明在学习了等式的基本性质后,对等式进行变形,得出“”的错误结论,但他找不到错误原因,聪明的你能帮助他找到原因吗?小明的具体过程如表所示:
将等式变形 两边同时加,得(第①步) 两边同时除以,得(第②步)
(1)第______步等式变形产生错误;
(2)请分析产生错误的原因,写出等式正确变形过程,求出的值.
【答案】(1)
(2)解:产生错误的原因:等式两边同时除以字母时,没有考虑字母是否为.
正确过程:
两边同时加,得,
两边同时减,得,
两边同时除以,得.
【知识点】等式的基本性质;解一元一次方程
【解析】【解答】(1)解:第步等式变形产生错误,
故答案为:.
【分析】(1)利用等式的性质分析求解即可;
(2)利用一元一次方程的计算方法分析求解即可.
(1)解:第步等式变形产生错误,
故答案为:;
(2)解:产生错误的原因:等式两边同时除以字母时,没有考虑字母是否为.
正确过程:
两边同时加,得,
两边同时减,得,
两边同时除以,得.
17.图1是高铁座椅靠背及小桌板打开时的实物图,其侧面可抽象成图2,支架连接靠背和小桌板,点是杯托处,此时靠背垂直于地面,小桌板平行于地面,测得,.求点到靠背的距离.(精确到)其中.
【答案】解:延长交于点,
根据题意,得,,
∴,
,,
∴,
答:点到靠背的距离约为.
【知识点】解直角三角形的其他实际应用;解直角三角形—边角关系;正弦的概念;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【分析】延长交于点, 根据平行线的性质得到,在中,根据正弦的定义求出CF,解答即可.
18.快递仓库使用某型号机器人分拣货物,已知一台机器人的工作效率相当于一名工人的工作效率的15倍,用这台机器人分拣6000件货物比20名工人分拣6000件货物慢小时.求一名工人和这台机器人每小时分别可分拣多少件货物?
【答案】解:设每名工人每小时可分拣件货物,则一台机器人每小时可分拣件货物,
依题意得:,
解得:,
经检验,是方程的解,且符合题意,

答:一名工人每小时可分拣件货物,一台机器人每小时可分拣件货物.
【知识点】解分式方程;列分式方程;分式方程的实际应用
【解析】【分析】
设每名工人每小时可分拣件货物,则一台机器人每小时可分拣件货物,根据 这台机器人分拣6000件货物比20名工人分拣6000件货物慢小时 建立方程,解方程并检验,解答即可.
19.某大型超市为优化停车收费标准,需了解车辆在本超市的停车场内停车一次的时长(简称:停车时长)的情况.超市的管理部门随机采集了该停车场的60个停车时长数据(单位:分钟),并将数据整理,绘制了统计图表:
组别 停车时长x/分钟 组内平均停车时长/分钟
A 15
B 47
C 80
D 105
E 200
根据以上信息,解答下列问题:
(1)请补全条形统计图;这60个数据的中位数落在______组;
(2)求本次采集的这60个数据的平均数;
(3)如果超市想对停车时长不超过60分钟的车辆免收停车费,试估计该停车场内1000辆车中,有多少辆车免收停车费?
【答案】(1)解:组的频数为,
补全条形统计图如下:
(2)解:(分钟),
答:本次采集的这60个数据的平均数为65分钟;
(3)解:(辆,
答:估计该停车场内1000辆车中,有600辆车免收停车费.
【知识点】统计表;条形统计图;平均数及其计算;中位数;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解析】
解:(1)中位数是数据从小到大排列后第30个和31个数据的平均数,第30个和31个数据都在组,
这60个数据的中位数落在组;
故答案为:;
【分析】
(1)根据组的频数=总数-其余各组的频数,再补全条形统计图;根据中位数的定义将这组数据从小到大排列后取第30个和31个数据的平均数,解答即可;
(2)根据平均数公式计算即可解答;
(3)根据样本估计总体:用1000停车时长不超过60分钟的百分比,计算即可解答.
(1)解:组的频数为,
补全条形统计图如下:
中位数是数据从小到大排列后第30个和31个数据的平均数,第30个和31个数据都在组,
这60个数据的中位数落在组;
故答案为:;
(2)解:(分钟),
答:本次采集的这60个数据的平均数为65分钟;
(3)解:(辆,
答:估计该停车场内1000辆车中,有600辆车免收停车费.
20.如图,是的直径,点是半圆的三等分点,过点作的切线交的延长线于点,过点作于点,交于点,连接.
(1)求证:;
(2)若,求的长.
【答案】(1)证明:连接,
与切点,


点是半圆的三等分点,
∴,




∴内错角相等,两直线平行,


(2)解:连接,



又∵,
四边形是平行四边形,

平行四边形是菱形,



是等边三角形,

于点,为直径,

在中,,


【知识点】平行四边形的判定与性质;菱形的判定与性质;圆周角定理;解直角三角形;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【分析】(1)连接,根据切线的性质得到,根据等分点的性质得到,根据同弧所对的圆周角相等得到,根据平行线的判定得到,根据平行线的性质得到,计算得出;
(2)根据同弧所对的圆周角相等得到,根据平行线的判定得到,从而证明四边形是平行四边形,根据半径相等即可证明平行四边形是菱形,根据菱形的性质得是等边三角形,根据等边三角形的性质得到,再根据垂径定理得到,在中根据正弦的定义求得DF,从而求得的长,解答即可.
(1)证明:连接,
与切点,


点是半圆的三等分点,
∴,




∴内错角相等,两直线平行,


(2)解:连接,



又∵,
四边形是平行四边形,

平行四边形是菱形,



是等边三角形,

于点,为直径,

在中,,


21.综合与实践
代数推理指设定一定的条件下,依据代数的定义、公式、运算法则、等式与不等式的性质等证明已知结论.
【感知问题】小明计算的时候,发现对于任意两个连续的正奇数m和n,它们的乘积较小数的平方+较小数的2倍.
【举例验证】为验证猜想的正确与否,小明又例举了几组数据:
当时,;
当时,;
当时,;
……
【推理证明】小明做了如下证明:
设两个连续的正奇数分别为(,k为整数)和,则,两个连续的正奇数m和n的乘积较小数的平方+较小数的2倍.
(1)【类比猜想】小红提出:任意两个连续的正奇数m和n,它们的乘积较大数的平方较大数的2倍.请举例验证并推理证明.
(2)【深入思考】若(m,n为连续的正奇数,q为它们的乘积),求证p能被4整除.
【答案】(1)解:举例验证:当时,.(答案不唯一,合理即可)
推理证明:设两个连续的正奇数为(为整数)和,则,

两个连续的正奇数和的乘积较大数的平方较大数的2倍.
(2)证明:,

又为整数,
能被4整除.
【知识点】多项式乘多项式;完全平方公式及运用;因式分解的应用;二次根式的性质与化简;因式分解的应用-判断整除
【解析】【分析】
(1)举例当时,验证猜想即可,设两个连续的正奇数为(为整数)和,则,根据材料计算,代入计算化简即可解答;
(2)根据题意先表示出,,再代入等式 ,根据二次根式的性质化简证明即可解答.
(1)解:举例验证:当时,.(答案不唯一,合理即可)
推理证明:设两个连续的正奇数为(为整数)和,则,

两个连续的正奇数和的乘积较大数的平方较大数的2倍.
(2)证明:,

又为整数,
能被4整除.
22.如图1,在四边形中,已知.
(1)求的长;
(2)在线段上取一点,连接.将四边形沿翻折得到四边形,其中分别是的对应点.
①当点恰好落在边上,延长交于点,如图2.判断四边形的形状,并说明理由;
②请在图3用尺规作图画出点恰好落在边上时的位置,并求出此时的长度.
(3)如图4,连接交于点,为中点,连接.当点在线段上运动时,直接写出当最大时的值为___________.
【答案】(1)解:∵,∴,
∴,
∴,
∴,
∵,,,
∴,
∴,
∴;
(2)解:①四边形是矩形,理由如下,
由折叠的性质得,,
∵,
∴,
∵,
∴四边形是矩形;
②如图,在上截取,作的角平分线交于点,则点即为所求;
延长和相交于点,连接,
由折叠的性质得,,,
∵点恰好落在边上,
∴,,
∴四边形是矩形,
∵,
∴四边形是正方形,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵四边形是正方形,
∴,
∴,
∴,
∴;
(3)
【知识点】翻折变换(折叠问题);解直角三角形;切线长定理;尺规作图-作角的平分线
【解析】【解答】解:(3)由折叠的性质得是线段的垂直平分线,
∴,
∴点在以为直径的上,如图
∴当最大时,与相切,
又∵
∴是的切线
如图,
∵分别是的切线,
∴,
∵是的中点,


∴点在为直径的圆上,
∴,
∴点P在上,
∴四边形是矩形,
∴,
过点M作,交于点,连接,
∴在的垂直平分线上,
∴,
∴,
又∵,
∴,
∴,
在中,,,



解得:,即,
∴.
故答案为:
【分析】
(1)根据AA判定,根据相似三角形的性质得到,利用勾股定理求得,再将数据代入比例中计算求解即可;
(2)①由折叠的性质得,,再利用角度的和差计算得到证明,根据有三个角是直角的四边形是矩形解答即可;
②在上截取,作的角平分线交于点,则点即为所求;延长和相交于点,连接,根据折叠的性质得,,,即可推导出四边形是矩形,再根据邻边相等可证明四边形是正方形,再根据正方形的性质和勾股定理计算出BC,根据可得,根据相似三角形的性质建立比例关系计算即可解答;
(3)先利用折叠的性质求得,从而得出点在以为直径的上, 当最大时与相切时,根据切线长定理得到, 根据中点的定义得到 ,从而判定得到点在为直径的圆上, 根据得到点P在上, 从而判定得到四边形是矩形, 过点M作,交于点,连接,根据垂直平分线的性质得到,根据等腰三角形的性质得到,设,表示出DN=8-x, 在中利用勾股定理建立方程计算得到x的值,然后根据正切的定义求出即可解答.
(1)解:∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,,,
∴,
∴,
∴;
(2)解:①四边形是矩形,理由如下,
由折叠的性质得,,
∵,
∴,
∵,
∴四边形是矩形;
②如图,在上截取,作的角平分线交于点,则点即为所求;
延长和相交于点,连接,
由折叠的性质得,,,
∵点恰好落在边上,
∴,,
∴四边形是矩形,
∵,
∴四边形是正方形,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵四边形是正方形,
∴,
∴,
∴,
∴;
(3)解:由折叠的性质得是线段的垂直平分线,
∴,
∴点在以为直径的上,如图
∴当最大时,与相切,
又∵
∴是的切线
如图,
∵分别是的切线,
∴,
∵是的中点,


∴点在为直径的圆上,
∴,
∴点P在上,
∴四边形是矩形,
∴,
过点M作,交于点,连接,
∴在的垂直平分线上,
∴,
∴,
又∵,
∴,
∴,
在中,,,



解得:,即,
∴.
23.如图1,一次函数的图象与反比例函数的图象交于点,与轴交于点.
(1)求直线的解析式;
(2)在轴上有一点,直线与反比例函数图象交于点,连接.求的面积;
(3)如图2,以线段为对角线作正方形,点是线段上的一动点,点是线段上的一动点,连接、,使,当点运动到的三等分点时,求点的坐标.
(4)如图3,在(3)的条件下,在正方形外部,以为边向外作正方形,连接,点是线段上的一个动点,过点作轴,交直线于点.当的面积取得最大值时,过点作直线,使得直线与反比例函数的图象有且只有一个交点.请直接写出直线的解析式.
【答案】(1)解:当,则,即点,
∴,
解得
则直线的解析式为:;
(2)解:如图1,设直线交y轴于点,
设直线的解析式为,把,代入得:

解得:,
∴直线的表达式为:,
把代入得:,
∴点,
∴,
联立直线和反比例函数的表达式得:,
解得:(舍去)或,
即点,


(3)解:由点A、B的坐标得:,∵以线段为对角线作正方形,
∴,
∵,
∴,
即点,
在正方形中,的中点即为的中点,
由中点坐标公式得:,
解得:
∴点,
过点F、G分别作y轴的垂线,垂足分别为S、T,如图所示:
则,,
∴,
当时,

又∵,
∴,即点G的纵坐标为,
同理可得:,
即点,
当时,
同理可得点,
即点G的坐标为:或;
如图,过点N作,则,,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴点是的中点,
根据中点坐标公式得:点或,
同理,根据点、F的坐标得直线的表达式为:,
∵,
∴设的表达式为
把代入得:,
解得:,
∴此时的表达式为,
联立,
解得:,
∴此时点;
同理可得:当时,的表达式为,
联立,
解得:,
此时点;
综上点N的坐标为或.
(4)或或或.
【知识点】两一次函数图象相交或平行问题;反比例函数与一次函数的交点问题;几何图形的面积计算-割补法;二次函数y=ax²+bx+c与二次函数y=a(x-h)²+k的转化
【解析】【解答】解:(1)根据解析(3)可得:点F的坐标为,
∵四边形为正方形,四边形为正方形,
∴,,
∴,
∴点B、F、M在同一直线上,
∵,
∴点F为的中点,

∴根据中点坐标公式可得:点M的坐标为,
∵,
∴同理可得直线的解析式为:,
∵直线的解析式为:,
∴设,则,
∴,
∴,
∵,
∴当时,有最大值,
此时点的坐标为,
过点Q与x轴或y轴平行的直线与反比例函数的图象有且只有一个交点,
∴直线l的解析式可以是或;
当直线l与坐标轴不平行时,设直线l的解析式为,把代入得:

∴,
∴直线l的解析式为,
令,
整理得:,
当时,方程有一个解,直线l与反比例函数的图象有且只有一个交点,
将方程整理得:,
解得:或,
当时,,直线l的解析式为:

当时,,直线l的解析式为:

综上直线l的解析式为:或或或.
故答案为:或或或.
【分析】
(1)根据反比例函数解析式先求出点A的坐标,然后用待定系数法求出一次函数解析式即可解答;
(2)设直线交y轴于点, 设直线的解析式为, 然后用待定系数法求出一次函数解析式为:,再算出与y轴的交点,再根据一次函数解析式和反比例函数解析式求出点,再根据三角形的面积公式,解答即可;
(3)根据两点之间的距离公式得,根据正方形得性质得到BE,利用勾股定理求出OE,根据中点坐标公式计算得点,过点F、G分别作y轴的垂线,垂足分别为S、,利用AA证明,根据相似三角形得比例关系求出点的坐标为或,过点N作,根据平行线得性质得到,,再利用ASA证明, 根据全等三角形得性质和中点坐标公式求出点或,根据待定系数法求出直线的表达式为,根据求出的表达式为, ,联立直线方程求出或解答即可;
(4) 先由上体得到点F的坐标为 ,根据正方形得性质和中点得坐标公式得到点M的坐标为,再由求出直线的解析式为,设,表示出,根据两点之间得距离公式表示出 , 再利用三角形得面积公式表示出,根据二次函数的性质得出当时有最大值,得到此时点的坐标为,根据直线与反比例函数的图象有且只有一个交点利用,求出k的值,然后再根据k的值求出b的值,再写出函数解析式,解答即可.
(1)解:当,则,即点,
∴,
解得
则直线的解析式为:;
(2)解:如图1,设直线交y轴于点,
设直线的解析式为,把,代入得:

解得:,
∴直线的表达式为:,
把代入得:,
∴点,
∴,
联立直线和反比例函数的表达式得:,
解得:(舍去)或,
即点,


(3)解:由点A、B的坐标得:,
∵以线段为对角线作正方形,
∴,
∵,
∴,
即点,
在正方形中,的中点即为的中点,
由中点坐标公式得:,
解得:
∴点,
过点F、G分别作y轴的垂线,垂足分别为S、T,如图所示:
则,,
∴,
当时,

又∵,
∴,即点G的纵坐标为,
同理可得:,
即点,
当时,
同理可得点,
即点G的坐标为:或;
如图,过点N作,则,,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴点是的中点,
根据中点坐标公式得:点或,
同理,根据点、F的坐标得直线的表达式为:,
∵,
∴设的表达式为
把代入得:,
解得:,
∴此时的表达式为,
联立,
解得:,
∴此时点;
同理可得:当时,的表达式为,
联立,
解得:,
此时点;
综上点N的坐标为或.
(4)解:根据解析(3)可得:点F的坐标为,
∵四边形为正方形,四边形为正方形,
∴,,
∴,
∴点B、F、M在同一直线上,
∵,
∴点F为的中点,

∴根据中点坐标公式可得:点M的坐标为,
∵,
∴同理可得直线的解析式为:,
∵直线的解析式为:,
∴设,则,
∴,
∴,
∵,
∴当时,有最大值,
此时点的坐标为,
过点Q与x轴或y轴平行的直线与反比例函数的图象有且只有一个交点,
∴直线l的解析式可以是或;
当直线l与坐标轴不平行时,设直线l的解析式为,把代入得:

∴,
∴直线l的解析式为,
令,
整理得:,
当时,方程有一个解,直线l与反比例函数的图象有且只有一个交点,
将方程整理得:,
解得:或,
当时,,直线l的解析式为:

当时,,直线l的解析式为:

综上,直线l的解析式为:或或或.
1 / 1广东汕头市濠江区2025-2026学年九年级下学期3月阶段检测数学试题
1.在一次数学测验中,比平均分高5分记作分,那么比平均分低8分应记作(  )
A. B. C.分 D.8分
2.我国的陆地面积约为,数字9600000用科学记数法表示为(  )
A. B. C. D.
3.我国古代有很多关于数学的伟大发现,其中包括很多美丽的图案,下列图形既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
4.化简的结果是(  )
A.10 B.20 C.40 D.
5.将不等式的解集表示在数轴上,正确的是(  )
A. B.
C. D.
6.如图是我国古代一种瓷枕,其主视图为(  )
A. B.
C. D.
7.如图,平行于主光轴的光线和经过凸透镜折射后,折射光线,交于主光轴上一点,若,,则的度数是(  )
A. B. C. D.
8.《增删算法统宗》是清代数学家梅珏成对明代数学家程大位所著的《算法统宗》进行增删修正后著成的珠算书,其中记载了一道“绳索量竿”的问题,大意是:有一根竿子和一根绳索,用绳索去量竿,绳索比竿长5尺;将绳索对折后再去量竿,就比竿短5尺,设竿长尺,绳索长尺,可列方程组为(  )
A. B. C. D.
9.若正多边形的一个内角是,则该多边形的边数是(  )
A.十二 B.十八 C.十 D.十六
10.如图(a),在中,,为边的高,,,分别为边,上的动点,且.设的长为,的面积为,图(b)为点运动时随变化的关系图象,则的长度为(  )
A.4 B.5 C. D.6
11.多项式中各项的公因式是   .
12.计算:   .
13.若关于的方程组的解满足,则的值为   .
14.从下列各数、、0、、、、中随机选1个数,则选到无理数的概率是   .
15.如图,在中,,在线段上,且,若,则的长为   .
16.小明在学习了等式的基本性质后,对等式进行变形,得出“”的错误结论,但他找不到错误原因,聪明的你能帮助他找到原因吗?小明的具体过程如表所示:
将等式变形 两边同时加,得(第①步) 两边同时除以,得(第②步)
(1)第______步等式变形产生错误;
(2)请分析产生错误的原因,写出等式正确变形过程,求出的值.
17.图1是高铁座椅靠背及小桌板打开时的实物图,其侧面可抽象成图2,支架连接靠背和小桌板,点是杯托处,此时靠背垂直于地面,小桌板平行于地面,测得,.求点到靠背的距离.(精确到)其中.
18.快递仓库使用某型号机器人分拣货物,已知一台机器人的工作效率相当于一名工人的工作效率的15倍,用这台机器人分拣6000件货物比20名工人分拣6000件货物慢小时.求一名工人和这台机器人每小时分别可分拣多少件货物?
19.某大型超市为优化停车收费标准,需了解车辆在本超市的停车场内停车一次的时长(简称:停车时长)的情况.超市的管理部门随机采集了该停车场的60个停车时长数据(单位:分钟),并将数据整理,绘制了统计图表:
组别 停车时长x/分钟 组内平均停车时长/分钟
A 15
B 47
C 80
D 105
E 200
根据以上信息,解答下列问题:
(1)请补全条形统计图;这60个数据的中位数落在______组;
(2)求本次采集的这60个数据的平均数;
(3)如果超市想对停车时长不超过60分钟的车辆免收停车费,试估计该停车场内1000辆车中,有多少辆车免收停车费?
20.如图,是的直径,点是半圆的三等分点,过点作的切线交的延长线于点,过点作于点,交于点,连接.
(1)求证:;
(2)若,求的长.
21.综合与实践
代数推理指设定一定的条件下,依据代数的定义、公式、运算法则、等式与不等式的性质等证明已知结论.
【感知问题】小明计算的时候,发现对于任意两个连续的正奇数m和n,它们的乘积较小数的平方+较小数的2倍.
【举例验证】为验证猜想的正确与否,小明又例举了几组数据:
当时,;
当时,;
当时,;
……
【推理证明】小明做了如下证明:
设两个连续的正奇数分别为(,k为整数)和,则,两个连续的正奇数m和n的乘积较小数的平方+较小数的2倍.
(1)【类比猜想】小红提出:任意两个连续的正奇数m和n,它们的乘积较大数的平方较大数的2倍.请举例验证并推理证明.
(2)【深入思考】若(m,n为连续的正奇数,q为它们的乘积),求证p能被4整除.
22.如图1,在四边形中,已知.
(1)求的长;
(2)在线段上取一点,连接.将四边形沿翻折得到四边形,其中分别是的对应点.
①当点恰好落在边上,延长交于点,如图2.判断四边形的形状,并说明理由;
②请在图3用尺规作图画出点恰好落在边上时的位置,并求出此时的长度.
(3)如图4,连接交于点,为中点,连接.当点在线段上运动时,直接写出当最大时的值为___________.
23.如图1,一次函数的图象与反比例函数的图象交于点,与轴交于点.
(1)求直线的解析式;
(2)在轴上有一点,直线与反比例函数图象交于点,连接.求的面积;
(3)如图2,以线段为对角线作正方形,点是线段上的一动点,点是线段上的一动点,连接、,使,当点运动到的三等分点时,求点的坐标.
(4)如图3,在(3)的条件下,在正方形外部,以为边向外作正方形,连接,点是线段上的一个动点,过点作轴,交直线于点.当的面积取得最大值时,过点作直线,使得直线与反比例函数的图象有且只有一个交点.请直接写出直线的解析式.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】具有相反意义的量;用正数、负数表示相反意义的量
【解析】【解答】解:∵题目规定比平均分高记为正,比平均分高5分记作分,
∴比平均分低与比平均分高是相反意义的量,应当记为负,
因此比平均分低8分应记作分.
故答案为:C
【分析】
根据正负数表示相反数: 比平均分高记作+,那么比平均分低记作-,解答即可 .
2.【答案】A
【知识点】科学记数法表示大于10的数
【解析】【解答】解:,
故答案为:A.
【分析】利用科学记数法的定义:把一个数写成a×10n的形式(其中1≤a<10,n为整数),这种记数法称为科学记数法,其方法如下:[①确定a,a是只有一位整数的数,②确定n,当原数的绝对值≥10时,n为正整数,n等于原数的整数位数减1;当原数的绝对值<1,n为负整数,n的绝对值等于原数中左起第一个非0数前0的个数(含整数位上的0)].再分析求解即可.
3.【答案】B
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
【解析】【解答】解:A、是轴对称图形,存在一条竖直对称轴,但绕任意点旋转 180° 后无法与自身重合,A不是中心对称图形;B、是正八边形的内接图形,既存在多条对称轴,绕中心旋转 180° 后也能与自身完全重合,B同时满足轴对称和中心对称;
C、是中心对称图形,绕中心旋转 180° 后可重合,但找不到一条直线能让它对折后完全重合,C不是轴对称图形;
D、是中心对称图形,绕中心旋转 180° 后可重合,但不存在能使它对折后完全重合的直线,D不是轴对称图形;
故答案为:B。
【分析】先明确轴对称图形(沿直线对折后重合)和中心对称图形(绕点旋转 180° 后重合)的定义,再对每个选项逐一验证,找出同时满足两种对称性的图形。
4.【答案】B
【知识点】二次根式的性质与化简;二次根式的乘法
【解析】【解答】解:
故答案为:B
【分析】
根据二次根式的乘法法则:,然后化简即可解答.
5.【答案】D
【知识点】解一元一次不等式;在数轴上表示不等式的解集
【解析】【解答】解:解不等式,得;
再数轴上表示为:
故答案为:D.
【分析】
先解不等式得到,再数轴上表示时:大于对应向右绘制射线,含等号的解集在数轴上用实心圆点表示,逐一判断即可解答.
6.【答案】D
【知识点】简单几何体的三视图
【解析】【解答】解:根据题意得:其主视图是:
故答案为:D.
【分析】利用三视图的定义并结合图形分析求解即可.
7.【答案】C
【知识点】两直线平行,同旁内角互补
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∵,,
∴,
∴.
故答案为:C.
【分析】由二直线平行,同旁内角互补可求出∠BGP与∠DGP的度数,然后根据角的构成,由∠EGF=∠BGP+∠DGP计算可得答案.
8.【答案】D
【知识点】二元一次方程组的应用-古代数学问题;列二元一次方程组
【解析】【解答】解:设竿长尺,绳索长尺,
可列方程组为,
故选:D.
【分析】本题考查了二元一次方程组的实际应用,设竿长尺,绳索长尺,根据“用绳索去量竿,绳索比竿长5尺;将绳索对折后再去量竿,就比竿短5尺”,列出方程组,即可得到答案.
9.【答案】B
【知识点】多边形内角与外角;正多边形的性质;多边形的概念与分类
【解析】【解答】解:∵正多边形的内角与外角互补。
∴该正多边形的一个外角为,
∵任意多边形的外角和恒为,正多边形所有外角都相等,
∴该多边形边数为.
∴该多边形的边数是十八.
故答案为:B
【分析】根据正多边形的定义:边长相等,各个内角相等,各个外角页相等,然后根据正多边形内角与外角互补的性质,以及外角和为360,计算得到多边形的边数,解答即可.
10.【答案】B
【知识点】通过函数图象获取信息;动点问题的函数图象;三角形-动点问题;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【解答】解:∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴;
根据函数图象得:当时,有最大值,面积为,则,
∴,
∵,
∴此时,点为中点,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
故答案为:B.
【分析】
根据同角的余角相等利用AA证明,根据相似三角形的性质得到 ;观察函数图象得当时,有最大值,面积为,根据三角形的面积公式表示出,求出,从而得到点为中点,根据中点的定义得到,根据等腰三角形的性质和同角的余角相等得到,根据等腰三角形的判定得到,即可算出,再利用勾股定理算出AB,即可解答.
11.【答案】
【知识点】公因式的概念
【解析】【解答】解:多项式的两项分别为,,
各项的公因式为.
故答案为:
【分析】
根据公因式的定义:系数取各项系数的最大公约数,字母取各项都含有的相同字母,且相同字母取最低次幂,由此即可解答.
12.【答案】3
【知识点】零指数幂;负整数指数幂;二次根式的混合运算;开平方(求平方根);特殊角的三角函数的混合运算
【解析】【解答】解:
故答案为:3
【分析】
先计算,再计算特殊的三角函数,再开方计算,再算零指数幂,最后再计算二次根式的混合运算,解答即可.
13.【答案】9
【知识点】同底数幂的乘法;解二元一次方程;解二元一次方程组;加减消元法解二元一次方程组;求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:
①+②得:,
提取公因式得:,

将代入得:,
解得:,
∴.
故答案为:9
【分析】
根据加减消元法解二元一次方程组:将①+②,化简得到,再整体代值计算得到,根据同底数幂的乘法法则,再代值计算即可解答.
14.【答案】
【知识点】概率公式;无理数的概念;求算术平方根
【解析】【解答】解:由题意可知,,给出的数共有个,
其中无理数为,,,共个,
则选到无理数的概率是.
故答案为:.
【分析】先求出所有符合条件的情况数,再利用概率公式求解即可.
15.【答案】
【知识点】解分式方程;解直角三角形;解直角三角形—三边关系(勾股定理);正弦的概念
【解析】【解答】解:过点作于,
,,,


是等腰直角三角形,

设,则,



解得:(舍去)或,
经检验是原分式方程的解,
∴的长为.
故答案为:
【分析】
过点作于,设,表示出,利用勾股定理计算出AD,再根据等腰直角三角形的性质得到,再用勾股定理表示出AB,根据正弦的定义列出方程,解答即可.
16.【答案】(1)
(2)解:产生错误的原因:等式两边同时除以字母时,没有考虑字母是否为.
正确过程:
两边同时加,得,
两边同时减,得,
两边同时除以,得.
【知识点】等式的基本性质;解一元一次方程
【解析】【解答】(1)解:第步等式变形产生错误,
故答案为:.
【分析】(1)利用等式的性质分析求解即可;
(2)利用一元一次方程的计算方法分析求解即可.
(1)解:第步等式变形产生错误,
故答案为:;
(2)解:产生错误的原因:等式两边同时除以字母时,没有考虑字母是否为.
正确过程:
两边同时加,得,
两边同时减,得,
两边同时除以,得.
17.【答案】解:延长交于点,
根据题意,得,,
∴,
,,
∴,
答:点到靠背的距离约为.
【知识点】解直角三角形的其他实际应用;解直角三角形—边角关系;正弦的概念;两直线平行,同旁内角互补
【解析】【分析】延长交于点, 根据平行线的性质得到,在中,根据正弦的定义求出CF,解答即可.
18.【答案】解:设每名工人每小时可分拣件货物,则一台机器人每小时可分拣件货物,
依题意得:,
解得:,
经检验,是方程的解,且符合题意,

答:一名工人每小时可分拣件货物,一台机器人每小时可分拣件货物.
【知识点】解分式方程;列分式方程;分式方程的实际应用
【解析】【分析】
设每名工人每小时可分拣件货物,则一台机器人每小时可分拣件货物,根据 这台机器人分拣6000件货物比20名工人分拣6000件货物慢小时 建立方程,解方程并检验,解答即可.
19.【答案】(1)解:组的频数为,
补全条形统计图如下:
(2)解:(分钟),
答:本次采集的这60个数据的平均数为65分钟;
(3)解:(辆,
答:估计该停车场内1000辆车中,有600辆车免收停车费.
【知识点】统计表;条形统计图;平均数及其计算;中位数;用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解析】
解:(1)中位数是数据从小到大排列后第30个和31个数据的平均数,第30个和31个数据都在组,
这60个数据的中位数落在组;
故答案为:;
【分析】
(1)根据组的频数=总数-其余各组的频数,再补全条形统计图;根据中位数的定义将这组数据从小到大排列后取第30个和31个数据的平均数,解答即可;
(2)根据平均数公式计算即可解答;
(3)根据样本估计总体:用1000停车时长不超过60分钟的百分比,计算即可解答.
(1)解:组的频数为,
补全条形统计图如下:
中位数是数据从小到大排列后第30个和31个数据的平均数,第30个和31个数据都在组,
这60个数据的中位数落在组;
故答案为:;
(2)解:(分钟),
答:本次采集的这60个数据的平均数为65分钟;
(3)解:(辆,
答:估计该停车场内1000辆车中,有600辆车免收停车费.
20.【答案】(1)证明:连接,
与切点,


点是半圆的三等分点,
∴,




∴内错角相等,两直线平行,


(2)解:连接,



又∵,
四边形是平行四边形,

平行四边形是菱形,



是等边三角形,

于点,为直径,

在中,,


【知识点】平行四边形的判定与性质;菱形的判定与性质;圆周角定理;解直角三角形;解直角三角形—三边关系(勾股定理)
【解析】【分析】(1)连接,根据切线的性质得到,根据等分点的性质得到,根据同弧所对的圆周角相等得到,根据平行线的判定得到,根据平行线的性质得到,计算得出;
(2)根据同弧所对的圆周角相等得到,根据平行线的判定得到,从而证明四边形是平行四边形,根据半径相等即可证明平行四边形是菱形,根据菱形的性质得是等边三角形,根据等边三角形的性质得到,再根据垂径定理得到,在中根据正弦的定义求得DF,从而求得的长,解答即可.
(1)证明:连接,
与切点,


点是半圆的三等分点,
∴,




∴内错角相等,两直线平行,


(2)解:连接,



又∵,
四边形是平行四边形,

平行四边形是菱形,



是等边三角形,

于点,为直径,

在中,,


21.【答案】(1)解:举例验证:当时,.(答案不唯一,合理即可)
推理证明:设两个连续的正奇数为(为整数)和,则,

两个连续的正奇数和的乘积较大数的平方较大数的2倍.
(2)证明:,

又为整数,
能被4整除.
【知识点】多项式乘多项式;完全平方公式及运用;因式分解的应用;二次根式的性质与化简;因式分解的应用-判断整除
【解析】【分析】
(1)举例当时,验证猜想即可,设两个连续的正奇数为(为整数)和,则,根据材料计算,代入计算化简即可解答;
(2)根据题意先表示出,,再代入等式 ,根据二次根式的性质化简证明即可解答.
(1)解:举例验证:当时,.(答案不唯一,合理即可)
推理证明:设两个连续的正奇数为(为整数)和,则,

两个连续的正奇数和的乘积较大数的平方较大数的2倍.
(2)证明:,

又为整数,
能被4整除.
22.【答案】(1)解:∵,∴,
∴,
∴,
∴,
∵,,,
∴,
∴,
∴;
(2)解:①四边形是矩形,理由如下,
由折叠的性质得,,
∵,
∴,
∵,
∴四边形是矩形;
②如图,在上截取,作的角平分线交于点,则点即为所求;
延长和相交于点,连接,
由折叠的性质得,,,
∵点恰好落在边上,
∴,,
∴四边形是矩形,
∵,
∴四边形是正方形,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵四边形是正方形,
∴,
∴,
∴,
∴;
(3)
【知识点】翻折变换(折叠问题);解直角三角形;切线长定理;尺规作图-作角的平分线
【解析】【解答】解:(3)由折叠的性质得是线段的垂直平分线,
∴,
∴点在以为直径的上,如图
∴当最大时,与相切,
又∵
∴是的切线
如图,
∵分别是的切线,
∴,
∵是的中点,


∴点在为直径的圆上,
∴,
∴点P在上,
∴四边形是矩形,
∴,
过点M作,交于点,连接,
∴在的垂直平分线上,
∴,
∴,
又∵,
∴,
∴,
在中,,,



解得:,即,
∴.
故答案为:
【分析】
(1)根据AA判定,根据相似三角形的性质得到,利用勾股定理求得,再将数据代入比例中计算求解即可;
(2)①由折叠的性质得,,再利用角度的和差计算得到证明,根据有三个角是直角的四边形是矩形解答即可;
②在上截取,作的角平分线交于点,则点即为所求;延长和相交于点,连接,根据折叠的性质得,,,即可推导出四边形是矩形,再根据邻边相等可证明四边形是正方形,再根据正方形的性质和勾股定理计算出BC,根据可得,根据相似三角形的性质建立比例关系计算即可解答;
(3)先利用折叠的性质求得,从而得出点在以为直径的上, 当最大时与相切时,根据切线长定理得到, 根据中点的定义得到 ,从而判定得到点在为直径的圆上, 根据得到点P在上, 从而判定得到四边形是矩形, 过点M作,交于点,连接,根据垂直平分线的性质得到,根据等腰三角形的性质得到,设,表示出DN=8-x, 在中利用勾股定理建立方程计算得到x的值,然后根据正切的定义求出即可解答.
(1)解:∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,,,
∴,
∴,
∴;
(2)解:①四边形是矩形,理由如下,
由折叠的性质得,,
∵,
∴,
∵,
∴四边形是矩形;
②如图,在上截取,作的角平分线交于点,则点即为所求;
延长和相交于点,连接,
由折叠的性质得,,,
∵点恰好落在边上,
∴,,
∴四边形是矩形,
∵,
∴四边形是正方形,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵四边形是正方形,
∴,
∴,
∴,
∴;
(3)解:由折叠的性质得是线段的垂直平分线,
∴,
∴点在以为直径的上,如图
∴当最大时,与相切,
又∵
∴是的切线
如图,
∵分别是的切线,
∴,
∵是的中点,


∴点在为直径的圆上,
∴,
∴点P在上,
∴四边形是矩形,
∴,
过点M作,交于点,连接,
∴在的垂直平分线上,
∴,
∴,
又∵,
∴,
∴,
在中,,,



解得:,即,
∴.
23.【答案】(1)解:当,则,即点,
∴,
解得
则直线的解析式为:;
(2)解:如图1,设直线交y轴于点,
设直线的解析式为,把,代入得:

解得:,
∴直线的表达式为:,
把代入得:,
∴点,
∴,
联立直线和反比例函数的表达式得:,
解得:(舍去)或,
即点,


(3)解:由点A、B的坐标得:,∵以线段为对角线作正方形,
∴,
∵,
∴,
即点,
在正方形中,的中点即为的中点,
由中点坐标公式得:,
解得:
∴点,
过点F、G分别作y轴的垂线,垂足分别为S、T,如图所示:
则,,
∴,
当时,

又∵,
∴,即点G的纵坐标为,
同理可得:,
即点,
当时,
同理可得点,
即点G的坐标为:或;
如图,过点N作,则,,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴点是的中点,
根据中点坐标公式得:点或,
同理,根据点、F的坐标得直线的表达式为:,
∵,
∴设的表达式为
把代入得:,
解得:,
∴此时的表达式为,
联立,
解得:,
∴此时点;
同理可得:当时,的表达式为,
联立,
解得:,
此时点;
综上点N的坐标为或.
(4)或或或.
【知识点】两一次函数图象相交或平行问题;反比例函数与一次函数的交点问题;几何图形的面积计算-割补法;二次函数y=ax²+bx+c与二次函数y=a(x-h)²+k的转化
【解析】【解答】解:(1)根据解析(3)可得:点F的坐标为,
∵四边形为正方形,四边形为正方形,
∴,,
∴,
∴点B、F、M在同一直线上,
∵,
∴点F为的中点,

∴根据中点坐标公式可得:点M的坐标为,
∵,
∴同理可得直线的解析式为:,
∵直线的解析式为:,
∴设,则,
∴,
∴,
∵,
∴当时,有最大值,
此时点的坐标为,
过点Q与x轴或y轴平行的直线与反比例函数的图象有且只有一个交点,
∴直线l的解析式可以是或;
当直线l与坐标轴不平行时,设直线l的解析式为,把代入得:

∴,
∴直线l的解析式为,
令,
整理得:,
当时,方程有一个解,直线l与反比例函数的图象有且只有一个交点,
将方程整理得:,
解得:或,
当时,,直线l的解析式为:

当时,,直线l的解析式为:

综上直线l的解析式为:或或或.
故答案为:或或或.
【分析】
(1)根据反比例函数解析式先求出点A的坐标,然后用待定系数法求出一次函数解析式即可解答;
(2)设直线交y轴于点, 设直线的解析式为, 然后用待定系数法求出一次函数解析式为:,再算出与y轴的交点,再根据一次函数解析式和反比例函数解析式求出点,再根据三角形的面积公式,解答即可;
(3)根据两点之间的距离公式得,根据正方形得性质得到BE,利用勾股定理求出OE,根据中点坐标公式计算得点,过点F、G分别作y轴的垂线,垂足分别为S、,利用AA证明,根据相似三角形得比例关系求出点的坐标为或,过点N作,根据平行线得性质得到,,再利用ASA证明, 根据全等三角形得性质和中点坐标公式求出点或,根据待定系数法求出直线的表达式为,根据求出的表达式为, ,联立直线方程求出或解答即可;
(4) 先由上体得到点F的坐标为 ,根据正方形得性质和中点得坐标公式得到点M的坐标为,再由求出直线的解析式为,设,表示出,根据两点之间得距离公式表示出 , 再利用三角形得面积公式表示出,根据二次函数的性质得出当时有最大值,得到此时点的坐标为,根据直线与反比例函数的图象有且只有一个交点利用,求出k的值,然后再根据k的值求出b的值,再写出函数解析式,解答即可.
(1)解:当,则,即点,
∴,
解得
则直线的解析式为:;
(2)解:如图1,设直线交y轴于点,
设直线的解析式为,把,代入得:

解得:,
∴直线的表达式为:,
把代入得:,
∴点,
∴,
联立直线和反比例函数的表达式得:,
解得:(舍去)或,
即点,


(3)解:由点A、B的坐标得:,
∵以线段为对角线作正方形,
∴,
∵,
∴,
即点,
在正方形中,的中点即为的中点,
由中点坐标公式得:,
解得:
∴点,
过点F、G分别作y轴的垂线,垂足分别为S、T,如图所示:
则,,
∴,
当时,

又∵,
∴,即点G的纵坐标为,
同理可得:,
即点,
当时,
同理可得点,
即点G的坐标为:或;
如图,过点N作,则,,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴点是的中点,
根据中点坐标公式得:点或,
同理,根据点、F的坐标得直线的表达式为:,
∵,
∴设的表达式为
把代入得:,
解得:,
∴此时的表达式为,
联立,
解得:,
∴此时点;
同理可得:当时,的表达式为,
联立,
解得:,
此时点;
综上点N的坐标为或.
(4)解:根据解析(3)可得:点F的坐标为,
∵四边形为正方形,四边形为正方形,
∴,,
∴,
∴点B、F、M在同一直线上,
∵,
∴点F为的中点,

∴根据中点坐标公式可得:点M的坐标为,
∵,
∴同理可得直线的解析式为:,
∵直线的解析式为:,
∴设,则,
∴,
∴,
∵,
∴当时,有最大值,
此时点的坐标为,
过点Q与x轴或y轴平行的直线与反比例函数的图象有且只有一个交点,
∴直线l的解析式可以是或;
当直线l与坐标轴不平行时,设直线l的解析式为,把代入得:

∴,
∴直线l的解析式为,
令,
整理得:,
当时,方程有一个解,直线l与反比例函数的图象有且只有一个交点,
将方程整理得:,
解得:或,
当时,,直线l的解析式为:

当时,,直线l的解析式为:

综上,直线l的解析式为:或或或.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表