河南省普通高中2026届高三下学期春期期中联考政治试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省普通高中2026届高三下学期春期期中联考政治试卷(扫描版,含答案)

资源简介

河南省普通高中 2026届高三年级春期期中联考
思想政治试题卷
本试题卷共 6页,两大题,19小题,满分 100分。考试时间 75分钟。
注意事项:
1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、班级、考场号、座位号、考生号填写在答题卡上。
2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,
再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试题卷上无效。
3. 考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共 15小题,每小题 3分,共 45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.2025年 11月 30日至 12月 2日,2025年“读懂中国”国际会议在广州举办。读懂中国,关键要读懂中国式现代化。
独特的文化传统、独特的历史命运、独特的国情,注定了中国必然走适合自己特点的发展道路。党领导人民在长期
探索和实践基础上,开创了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径。这
说明,中国式现代化( )
①是科学社会主义在中国的成功实践与创新发展
②为世界文明的发展贡献了中国智慧和中国方案
③为发展中国家走向现代化提供现成的发展模式
④是中国在长期实践过程中基于具体国情开创的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.2025年 6月,信仰之光---马克思主义文献典藏展在甘肃举办。展览陈列珍贵的马克思主义经典著作原件、手稿
复制品及历史图片,生动还原了马克思主义传入中国、扎根中国、发展中国的百年历程,清晰展现了中国共产党人
对马克思主义的坚定信仰与不懈实践。该展览( )
①引导人们深刻感悟马克思主义的真理力量和实践伟力
②展现了马克思主义中国化时代化的思想脉络与实践逻辑
③可以从马克思主义经典文献中寻找民族复兴的具体路径
④科学地阐明了社会主义终将代替资本主义的历史必然性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.乡村游、城市微度假、沉浸式旅游体验、味蕾之旅与美食探索 2025年国庆、中秋假期,全国跨区域人员流动
量累计约 12.5亿人次,同比增长 5.7%,彰显“流动中国”的蓬勃活力。据此,下列能正确反映“流动中国”经济影响的
传导路径是( )
①味蕾与美食探索→激发消费需求→带动关联产业发展→增强经济发展韧性
②开发乡村旅游→促进城乡融合发展→带动乡村就业→拓宽村民的增收渠道
③沉浸游受青睐→倒逼企业提升服务品质→弥补市场缺陷→激发创新活力
④发展城市微度假→带动休闲消费→扩大社会总供给→推动经济社会发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.近年来,A国数据跨境规则出现了一些明显的变化。对于这一变化,下列解读正确的是( )
早些年,因为A国拥有大量强大的互联网跨国企业, 当前,A国把一些国家和地区界定为限制或禁止流动
便采取自由市场逻辑,强调数据的自由流动,让大 区域:不允许本国数据流到这些区域,但不反对这些
量数据流入本国。 区域的数据流入本国。
A.世界多极化使传统国际体系发生了深刻变化
B.维护本国利益不应该成为损害他国利益的理由
C.数据要素在各国间的流动是国际分工深化的结果
D.该国调整数据跨境规则有利于完善全球治理体系
5.2026年 11月,亚太经合组织(APEC)第三十三次领导人非正式会议将在中国深圳举行。在百年变局加速演进、全
球化遭遇回头浪、世界经济增长乏力的背景下,作为APEC重要的参与者和贡献者,中国将积极携手亚太国家,为
实现到 2040年建成一个开放、活力、强韧、和平的亚太共同体的目标努力,续写亚太经济奇迹,为亚太发展注入
宝贵的稳定性和确定性。对此,下列说法正确的是( )
①APEC是一体化程度最高的区域性国际组织,将维护地区安全稳定视为重要合作领域
②中国与国际组织的关系日益密切是中国自身实力提升后主动融入世界的必然选择
③中国对待全球治理的态度、政策和实践,在一定程度上影响甚至决定着全球治理的未来
④中国积极参与全球经济治理和规则制定,日益成为促进世界各国发展的内生动力
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
6.有端着碗筷串门了解需求的村支书,有直播助农销售额超 3000万元的“酒窝书记”、为留守老人提供 2元管饱餐
食的“送饭书记”,还有因如实汇报装路灯、修路、垒坝实绩而让年终总结视频意外走红的“小王书记”……他们共同
构成了新时代基层干部的崭新画像。这些基层干部( )
①了解和服务民生需求,强化了党员的先锋模范作用
②主动接受群众监督,推进政务公开,增强政府治理的公信力
③加强基层党组织建设,提升履职能力,增强了党的群众组织力
④立足乡村实际干事创业,展现了基层党员干部的责任与担当
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.某地聚焦党建引领“接诉即办”,依托“区委——街道(乡镇)党(工)委—社区(村)党组织—网格党支部”四级
联动党组织体系,构建流程优化、多方协同、兜底闭环三项机制,快速响应群众诉求,解决群众急难愁盼。党建引
领“接诉即办”实践( )
①有利于把党的组织优势转化为基层治理效能
②是党践行群众路线、回应群众关切的具体体现
③实现了党的组织体系与基层治理体系的深度融合
④能够创新基层自治组织形式,健全基层治理运行机制
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.2026年 3月,中国全国两会期间,代表委员们高效审议并通过了一系列关乎国计民生的重大决议。相比之下,
同期某西方大国因执政党与在野党在医保法案上互不相让,导致政府部分停摆,民众抗议不断。对比中外的政治实
践,下列认识正确的是( )
①中国的民主是全过程人民民主,能够集中力量办大事
②西方国家的政党制度在相互制衡中有效维护了全民利益
③人民代表大会制度是符合中国国情、保障人民当家作主的根本政治制度
④西方国家的议会制民主是全民的、超阶级的民主
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.漫画《传闻》启示我们要( )
①一切从客观实际出发,避免主观臆断 ②坚持真理的客观性,真理面前人人平等
③事必躬亲,对一切间接经验持否定态度 ④具体问题具体分析,一切以条件为转移
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
10.近日,教育部印发《关于全面推进健康学校建设的指导意见》,落实“健康第一”教育理念。北京市以“身心健康
二十条”“体育八条”为抓手,打出身心健康组合拳,出台系列制度文件,将课间活动、校园餐等重点改革措施纳入制
度框架,构建全方位“大健康”育人格局。对此,下列理解正确的是( )
①育人制度创新是推动教育领域社会变革的根本动力
②改革举措上升为法律制度,为民生提供坚实的法治保障
③学校依法履行管理职责,促进学生身心健康和全面发展
④推进健康学校建设,为全面建设现代化国家筑牢健康基石
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.手书遗诗《就义辞》写下宁死不屈的气节,送饭用的黑陶盖罐,盛满军民同心的深情……这些浸透历史风雨的
抗战文物,不仅是峥嵘岁月的实物见证,更是民族精神的无声丰碑。它们宛如一座座桥梁,连接历史与现实,让我
们深切感受那段历史的壮烈与厚重。这表明,抗战文物( )
①是特定历史时期的产物,其核心价值随时代变化而不断丰富
②承载着独特的民族记忆,为传承红色基因提供了物质载体
③见证了中华民族的团结统一,有助于增强民族凝聚力、向心力
④浓缩着中国革命的厚重历史,积淀着中华民族传承发展的根本
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12.2023年 7月,中国人民银行、农业农村部联合印发意见,明确推进农村承包土地经营权抵押融资模式,以盘活
农村资源资产、强化乡村振兴的金融支撑,此举有利于( )
①发挥用益物权的作用,放宽农民融资渠道
②保障承包方对土地的抵押权,盘活农村资源
③充分发挥承包土地经营权的交换价值,做到物尽其用
④激活用益物权的财产属性,保障农民财产权益
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.某个人独资企业未经博主林某同意,利用 AIGC(生成式人工智能)技术采集其公开短视频中的人脸数据与声
音,生成了与短视频内容无关、与林某形象高度相似的数字人,用于商业直播,但未标注“AI生成”字样。林某发现
后,要求该企业立即停止使用、删除复刻数据并赔偿损失。下列说法正确的是( )
《直播电商监督管理办法》
第三十七条 直播间运营者使用人工智能等技术生成的人物图像、视频从事直播电商活动
的,应当符合有关法律、法规、规章和强制性国家标准的要求,并依照国家有关规定进行
标识,持续向消费者提示该人物图像、视频由人工智能等技术生成。
A.该企业作为营利法人,其收入应缴纳企业所得税
B.该企业侵犯林某肖像权和声音权益,应停止侵害,恢复原状
C.未标注“AI生成”字样,虽未侵犯林某著作权,但属违法行为
D.企业提供自身不存在过错的证据,属于举证责任倒置
14.某团队为探究“新型菌剂对作物增产的作用”开展研究:一、在条件相近的三个大棚种番茄,仅A、B棚施菌剂,
C棚不施,其余管理一致,结果A、B棚亩产比 C棚高 20%以上;二、收集全国 10省 20个基地数据,发现施该菌
剂的番茄、黄瓜等作物,产量均高于未施地块;三、借鉴蔬菜种植经验,推测菌剂在小麦、玉米种植中也可能增产。
上述研究过程运用的推理方法有( )
①运用求异法,通过控制变量找菌剂与增产的关联
②运用完全归纳推理,从多案例中得出一般结论
③运用类比推理,将蔬菜种植经验迁移到粮食作物
④整体运用求同法,寻找不同场景下的共同增产因素
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.我国科研人员通过采集标本、电子探针、晶体穿透、对比查重等深入研究,在广西镍钴矿床中发现一种新矿物,
被命名为金秀矿。研究新矿物,可以开发出高效稳定的新能源材料,能揭示极端地质条件下元素的演化行为,能为
认知地球深部的古环境提供宝贵数据,让我们能更好地了解地球的过去、现在和未来。材料说明( )
①思维在实践基础上从感性具体到思维抽象,再到思维具体不断深化
②对矿物性质的研究是分析,推断地球演化历史是综合,二者相互依存
③通过联想思维对矿物功能进行交换性思考,揭示了事物发展的可能性
④人们通过掌握新矿物的本质,能够深化对地球物质世界的普遍认识
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、非选择题:本题共 4小题,共 55分。
16.阅读材料,完成下列要求。
在中华传统文化的宝库中,中医药犹如一颗璀璨的明珠,承载着中华民族几千年的健康理念及实践经验,凝
聚着中华民族的博大智慧。
中医是中国传统的医学,“中”字不光指中国,亦有中立、平衡的意思。中医是执中和谐,顺势利导,通过“望
闻问切”四诊合参的方法,从病因、病性、病理判断得出病名,归纳出证型,以辨证论治原则进行个性化治疗;秉
持气血理论与脏腑经络理论,强调人体的气血循环与平衡,认为人体内部器官通过经络相互联系,通过调理脏腑功
能来维持身体健康;推崇“慈怀济世”人文精神和“仁心仁术”医德伦理,推进医德与医术的融合。中医药历经先
秦、秦汉、唐宋、金元、明清等各个历史时期,理论体系不断完善,医疗技术不断创新。
结合材料,运用《哲学与文化》的知识,分析中医药文化蕴含的博大智慧。
17.阅读材料,完成下列要求。
当今全球治理体系正面临严峻挑战,陷入多重困境。政治上,美国等西方国家推行单边主义,2026年美国宣
布退出 66 个国际组织,并试图成立“和平委员会”取代联合国相关职能,严重冲击以联合国为核心的多边体系,
削弱多边机制权威性。经济上,地缘经济对抗加剧,贸易、投资纽带被“武器化”,关税壁垒与技术封锁层出不穷,
全球产业链供应链碎片化。军事上,乌克兰危机、中东冲突持续,美国对委内瑞拉、伊朗的军事施压,加剧地区动
荡,霸权行径引发新一轮军事对抗阴影。主权层面,主权平等原则遭强权逻辑碾压,“强权即公理”大行其道,侵
蚀国际体系规则基础。此外,全球治理体系代表性不足,难以反映“全球南方”国家崛起的现实,应对气候变化、
科技治理等新议题的规则亦亟待完善,治理赤字持续扩大。2025年 9月 1日,习近平主席在上海合作组织天津峰会
上提出全球治理倡议:奉行主权平等、遵守国际法治、践行多边主义、倡导以人为本、注重行动导向,成为中国向
世界贡献的又一重要公共产品。
材料二 近期中东局势(如霍尔木兹海峡航运受扰、卡塔尔能源停产)对全球能源市场造成冲击,这可能使能
源安全和供应链稳定成为 2026 年金砖会议的重要讨论背景。面对国际贸易摩擦和多边机构面临的挑战,金砖国家
被视为维护发展中国家利益、推动全球治理改革的重要平台。
建设“和平金砖”做共同安全的维护者。建设“创新金砖”定位:
做高质量发展的先行者。
建设“绿色金砖”定位:做可持续发展的践行者。
建设“公正金砖”定位:做全球治理体系改革的引领者。
建设“人文金砖”定位:做文明和合共生的倡导者。
——习近平总书记出席金砖国家领导人第十六次会议讲话
结合材料全球治理乱象,运用《当代国际政治与经济》知识,阐述中国的全球治理倡议对破解全球治理困境的现实
意义。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一 近年来,中国品牌乘用车发展势头强劲。国家持续出台新能源汽车产业发展规划、购车补贴、税收减
免等系列支持政策,同时加快充电基础设施布局、完善新能源汽车标准体系,为产业发展营造了良好的政策环境。
据中国汽车工业协会数据,2025年前 11个月,中国品牌乘用车销量达 1897.8万辆,同比增长 19.4%,市场占有率
提升至 69.6%,再创历史新高。这一成绩的背后,是产品实力的持续跃升:纯电动乘用车平均续航里程接近 500公
里,动力电池成本下降、寿命提升,智能辅助驾驶配置普及率大幅提高。也正因如此,智能网联新能源汽车成为年
轻群体的消费新宠。
材料二 2025年 7 月,新能源汽车品牌 A 公司的 L90 与 B 公司的 i8同期上市,引发市场关注。为抢占市场份
额,A公司在其官方 App发布对比宣传内容,将两款车型内饰图片张冠李戴,声称自家 L90“全面碾压”B公司的 i8,
并使用“B公司 i8智能化水平落后”“存在安全隐患”等表述。同时,网络上出现大量由水军炒作的拉踩帖,故意
混淆两款车型的定位与配置,导致消费者王某因误导购买了与需求不符的车型。经查,A 公司的宣传内容无事实依
据,其组织水军散布谣言的行为已被市场监管部门查实。
(1)结合材料一,运用《经济与社会》的知识,说明中国品牌乘用车市场占有率提升的原因。
(2)结合材料二,运用《法律与生活》的知识,分析A公司行为的违法性。
19.阅读材料,完成下列要求。
材料一 我国重大节假日免收小型客车通行费的政策已实施 10多年,政策初衷是缓解重大节假日期间收费站
拥堵,方便公众出行。然而,随着汽车保有量的持续增加,“逢节必堵”的现象依然在各地不同程度出现。假期开
车经济成本低了,但时间成本高了,成了越来越多车主的普遍感受。再加上春秋假、雪假等更多假期陆续出现,人
们对于出行时间的选择更加灵活多样,也期望这种免费通行政策能适配多样化的出行需求。2026年两会期间,交通
领域的改革话题被多位代表委员集中提出。下面热议的多则建议从不同角度给出了优化方案。
方案一:节假日高速公路免费时间延长至早上 6 时。方
案二:增加免费通行的节假日数量。
方案三:推行周六日半价试点。
方案四:建议高速年度 3000公里免费。
(1)结合材料一,运用《逻辑与思维》中创新思维方法的知识,说明政府在优化高速免费政策过程中应有的思路。
材料二 人民代表大会制度是我国的根本政治制度。新时代以来,全国人大及其常委会在党的领导下不断创新
实践:全国人大常委会法工委在全国设立 60 个基层立法联系点,让“原汁原味的民声”直达最高立法机关;在生
态环境法典编纂过程中,工作专班多次赴地方实地调研,听取地方意见建议;在预算审查监督中,全国人大常委会
听取和审议国务院关于政府债务管理情况的报告,并对审计查出突出问题进行跟踪监督等。
(2)结合材料二,运用《政治与法治》知识,说明人大工作的创新实践是如何践行全过程人民民主的。
参考答案

1 2 3 4 5 6 7 8


C A A B D B A B


9 10 11 12 13 14 15


A D C B C B B

16.①坚持对立统一观点,强调人体气血、脏腑的平衡与联系,把握事物发展的内在矛盾与规律。
②坚持具体问题具体分析,通过四诊合参辨证论治,根据个体病症实施个性化治疗,把握矛盾特殊性。
③运用系统思维,立足人体整体,认为脏腑通过经络相互联系,注重系统内部的有机衔接与整体调理。
④传承中华优秀传统文化,将“慈怀济世”“仁心仁术”的人文精神融入诊疗实践,彰显文化的精神价值。
⑤坚持发展的观点,中医药历经各个历史时期不断完善理论、创新技术,在实践中实现自身的传承与发展。
17.①坚持主权平等,推动国际关系民主化,有助于破解治理赤字,确保各国平等参与全球
决策,提升发展中国家代表性和发言权。②践行真正的多边主义,维护联合国核心作用,反
对单边主义和“小院高墙”,有利于凝聚国际共识,增强全球治理体系的包容性与有效性。③
遵守国际法治,坚持国际规则平等统一适用,反对双重标准,有助于维护国际公平正义,稳
定国际秩序。④注重行动导向,聚焦发展、安全、气候、科技等实际议题,推动务实合作,
有利于打造可视成果,破解治理滞后与碎片化难题。⑤倡导以人为本,将发展置于宏观政策
首位,促进发展成果共享,有助于弥合南北鸿沟,回应全球南方诉求,实现共同繁荣。
18.(1)
政府进行科学的宏观调控(履行经济职能)出台发展规划,提供相关产业政策和财税政策支
持,为中国品牌乘用车发展提供了良好的政策环境和发展机遇;企业提高自主创新能力,攻
克技术难题,提升产品质量和性能,增强了产品的核心竞争力;智能网联新能源汽车精准契
合了年轻一代的消费偏好,不仅顺应了市场升级的趋势,更通过创新供给有效激活并释放了
新的市场潜力。
(2)
根据《反不正当竞争法》经营者不得对其商品的性能、功能、质量等作虚假或者引人误解的
商业宣传,欺骗、误导消费者,A公司故意混淆车型信息、发布“全面碾压”等不实表述,组
织水军散布谣言,属于通过虚假宣传误导消费者,违背诚信原则,侵害了消费者的知情权。
法律规定,经营者不得实施商业诋毁行为,A公司以诋毁性言论损害 B公司的商誉,属于
商业诋毁行为,违反了公平竞争原则,扰乱了市场竞争秩序,构成不正当竞争,需要承担法
律责任。
19.(1)①运用发散思维,从免费时间、节假日数量、周末半价、年度免费里程等多个角度
思考政策优化。
②运用聚合思维,围绕缓解拥堵、适配出行需求的目标,实现发散与聚合的统一。
③运用逆向思维,打破“按时间段免费”的常规模式,反向求索,实现思路创新。
④运用超前思维,立足未来假期类型增多、出行更加灵活多样的趋势,提前优化政策设计,
提升政策适应性与长效性。
(2)①坚持民主立法,设立基层立法联系点,畅通民意表达渠道,使立法能够广泛听取群众
意见,体现了全过程人民民主是最广泛的民主。
②坚持科学立法,在生态环境法典编纂过程中深入实地调研,听取地方意见建议,使立法决
策符合实际,体现了全过程人民民主是最真实的民主。
③行使监督权,听取和审议政府债务报告,跟踪监督审计查出突出问题,推动问题改进,体
现了全过程人民民主是最管用的民主。
④人大工作的创新实践坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是践行全过程人
民民主的生动体现。

展开更多......

收起↑

资源预览