河北省衡水市武强中学2025-2026学年高二下学期4月期中综合素质监测政治试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省衡水市武强中学2025-2026学年高二下学期4月期中综合素质监测政治试卷(扫描版,含答案)

资源简介

河北武强中学 2025-2026 学年高二下学期期中综合素质监测政治试题
一、单选题
1.在学习“国家的政权组织形式”时,高二某班学生根据当前的国际要闻整理了如下资料:
甲国 2025 年 1 月 20 日,共和党籍的 T就任甲 乙国 2025 年 10 月 21 日,自民党总裁 G 在临时国会众议院
国总统。甲国总统选举采取间接选举制,总统 和参议院首相指名选举中均胜出,当选乙国第 104 任首相。
的权力在国家中起着重要作用,T拥有行政职 G接下来将着手组建内阁。当晚在乙国皇宫举行首相任命
权、军事职权、外交职权、立法职权。 和内阁大臣认证仪式后,新内阁将正式成立。
据此,下列说法正确的是( )
①乙国政府以议会为基础产生,接受议会的监督
②甲国的国家元首是总统,乙国的国家元首是首相
③两国政体的核心差异体现在权力中心及政府产生方式
④甲国的政府首脑对选民和议会负责
A.①④ B.①③ C.②③ D.③④
2.在美国,控枪问题不仅是一个公共安全问题,更涉及复杂的政治、经济和社会利益。如随着美国选举制
度的深入发展,拥有强大资金和成员基础的步枪协会,会对控枪问题产生深远的影响。美国控枪难题佐证
了( )
①利益集团可能通过助选来影响政府的决策
②财力雄厚的利益集团利用资金来干预政治
③美国的两党制使得控枪问题难以达成一致
④利益集团在一定程度上可以缓和社会矛盾
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.2025 年 10 月,菲律宾 2 艘公务船未经中国政府允许,非法闯入南沙群岛铁线礁附近海域,且 1艘船只
故意危险接近中方执法艇导致擦碰,中国海警依法采取管控、驱离措施,并明确表示中方对该海域拥有无
可争辩的主权。这一事件体现了( )
①领土是一个国家的生命和灵魂,不可侵犯
②主权国家的平等权是维护海洋权益的根本保障
③国家主权是自主自决的最高权威,管辖范围内具有排他性
④中国海警的行动是行使主权国家管辖权的体现
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.2026 年 2 月,美国总统特朗普在播客采访中呼吁共和党“接管选举”,并将至少 15 个州的选举事务“国
有化”,主张联邦政府直接管控投票工作。参议院共和党领袖图恩明确反对,强调“攻击 50 个选举系统比
攻击单一系统更难”,并指出“这是一个宪法问题”。这一争议反映了美国( )
①实行联邦制的国家管理形式,联邦与州在宪法规定的权限范围内行使权力
②联邦制下,联邦与各州的权力划分可能引发中央和地方之间的矛盾与争议
③各州是具有相对主权的完整政治实体,联邦和各州相互之间不得任意干涉
④各州的权力由联邦整体依据宪法授予,须接受联邦政府的统一领导和管辖
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
5.2025 年,中国科技创新屡屡刷新世界纪录。从“人造太阳”到脑机接口,从量子计算到零碳制氢……中
国在多个前沿领域实现了历史性突破,全球科技格局正在经历深刻重构,“卡脖子”问题清单日渐缩减。
这表明( )
①国际竞争实质是科技领域的竞争
②世界多极化趋势不断向纵深发展
③创新驱动发展提升国家综合实力
④维护国家利益要把握发展主动权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.贸易战没有赢家,保护主义没有出路。2025 年 4 月 2日,美国政府肆意滥用关税手段,对包括中国在内
的全球贸易伙伴征收额外所谓“对等关税”。针对美国“对等关税”一再升级,中方坚决予以反制,奉陪
到底。材料折射出( )
①各国对外交往的出发点是维护国家间共同利益
②经济全球化的深入发展需要完善全球治理体系
③竞争、合作和冲突是当前国际关系的基本内容
④加深信任、扩大合作才是中美两国的正确选择
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.随着生成式人工智能技术快速发展,部分创作者滥用 AI 工具,对经典影视、动画片等内容进行颠覆性
篡改、魔性解构与低俗化改编。据此,下列判断正确的是( )
①未经许可使用 AI 修改台词、重构剧情,侵犯了作者的著作人身权
②运用魔改视频用于广告营销属于作品的合理使用,无须支付使用费
③将经典作品中的人物形象进行低俗化改编,侵犯了表演者的肖像权
④未获授权在平台播放 AI 视频并获利,侵犯了作者的信息网络传播权
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.新修订的《中华人民共和国治安管理处罚法》自 2026 年 1 月 1日起施行,新法在人身权利保护方面作
出细化规定,将虐待被监护、看护的幼老病残人员、侵害公民个人信息,以及以滋扰、纠缠等方式干扰他
人正常生活的行为明确定性为违法。这一修法( )
①扩大了公民基本民事权利,构建全方位的权利保护体系
②明晰侵权行为法律边界,引导公民坚持权利与义务相统一
③侧重强化法律惩戒功能,优先保障公民的各项政治权利
④彰显了我国法律对公民人身权利、人格尊严的切实保护
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.徐某为扩大甲鱼养殖规模,将名下轿车抵押给张某,借款 5万元,并办理了抵押登记。徐某用这笔钱又
从村里承包了 20 亩甲鱼塘并配置了育苗设备。期间,徐某又将该车卖给知情人李某,双方订立合同并完成
交付。链接:《民法典》第四百零六条抵押期间抵押人可以转让抵押财产……抵押财产转让的,抵押权不受
影响。据此,下列分析正确的是( )
①20 亩甲鱼塘的建设用地使用权可实现交换价值
②车辆卖给李某前,徐某仍可占有、使用该轿车
③李某购买该车时非善意第三人,购车合同无效
④车辆卖给李某,张某就所得价款有权优先受偿
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.杨大爷育有一子一女,子女长期定居国外、无暇归国。2022 年 5 月 10 日,杨大爷与侄子小杨签订了意
定监护协议并进行了公证。两年后,杨大爷突发疾病,意识出现障碍,小杨自此开始打理杨大爷财产并照
顾杨大爷直至去世安葬。下列说法正确的是( )
①小杨承担杨大爷生养死葬的义务,应继承杨大爷遗产
②成年意定监护制度能够更好地保障老年人的合法权益
③杨大爷也可与其子女签订遗赠扶养协议保障老年生活
④杨大爷若未立遗嘱,去世后遗产应由法定继承人继承
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.张某购买了一辆汽车,登记在自己名下,后与王某结婚。婚后,张某凭借自己的专利获得一笔知识产
权收益,王某则在一次工伤事故中获得工伤保险赔偿和残疾补偿金。二人曾协商婚后财产归各自所有,但
未签订书面协议,仅由双方亲友在场见证。下列判断正确的是( )
①张某婚前购买的汽车,属于其个人财产
②张某婚后获得的知识产权收益,属于夫妻共同财产
③王某因工伤获得的赔偿和补偿金,属于夫妻共同财产
④夫妻双方口头约定的财产归属,有亲友见证即具有法律约束力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.张某以厂房为抵押向银行贷款 100 万元,创办一家网络公司,并聘用大学刚毕业的王某担任技术员。
王某工作两个月后,公司一直没有与其签订劳动合同,并且支付工资比约定少。王某找张某理论,王某离
开张某办公室时,因气愤用力关门,导致门上玻璃破碎,并扎伤王某。下列说法正确的是( )
①因双方没有签署劳动合同,张某和王某之间劳动关系不成立
②若办公室门不存在安全隐患,张某对王某的受伤不承担责任
③王某可向张某提出辞职,要求张某补发工资并追究违约责任
④如果张某无法按期偿还银行贷款,银行直接获得厂房所有权
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.某消费者在某商超购买了一款标注“零蔗糖、低脂健康”的代餐饼干,食用后出现肠胃不适症状。经
检测,该饼干实际添加了蔗糖,脂肪含量远超标注值,且未标注所含的致敏成分麸质。根据相关知识,以
下观点正确的是( )
①该商家的行为侵害了消费者的安全保障权和知情权
②该商家若能证明自己无过错,则无需承担侵权责任
③该商家的行为侵害了消费者的身体权和健康权
④该消费者可以通过诉讼来维护自身的合法权益
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.2025 年 10 月,某公司开发了一款“智能语音助手”,用户可通过语音指令完成购物、支付等操作。消
费者小王使用该助手购买了一台价值 5000 元的电视机,收货后发现电视机型号与订单不符。下列说法正确
的是( )
①小王通过智能语音助手下单,买卖合同成立
②商家发错货属于违约行为,小王可要求换货或退货
③智能语音助手的开发者需对商家的违约行为承担责任
④小王须先与商家协商,协商不成可向消费者协会投诉
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
15.伏季休渔期间,张某多次驾驶“三无”船只在大连市南部海域使用禁用网具捕捞水产品,由韩某收购
并对外出售,破坏了海洋自然资源与生态环境,大连市人民检察院对二人提起民事公益诉讼,要求二人修
复生态,并赔偿海洋生态环境受到损害至修复完成期间服务功能丧失导致的损失费。下列对本案的解读正
确的是( )
①法律关系的客体是因生态破坏所侵害的社会公共利益
②是行政诉讼,行政相对人是张某某和韩某某
③张某和韩某对生态破坏承担无过错侵权责任
④修复生态和赔偿损失,不可以同时适用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.一场车祸夺走了小宇(13 周岁)的父亲和哥哥的生命,也击垮了这个家。东丰县人民法院判决肇事方
有期徒刑五年六个月,并赔偿各项损失 150 余万元,可对方根本没有赔偿能力。现实生活的困境,终于压
垮了年少的小宇。他偷偷藏起了书包,跑去镇上餐馆洗碗,钻进汽修厂当学徒,几乎就要辍学。以下说法
正确的是( )
①法院应通知法律援助机构指派律师为小宇提供辩护
②法院可以利用司法救助实现对小宇一家的权利救济
③小宇当学徒等行为因违背劳动法相关规定,雇佣关系无效
④小宇若系主动退学,不违背保护未成年人相关法律
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
二、材料题
17.阅读材料,完成下列要求。
果农老张与水果商老李签订买卖合同,约定老张于2025年 12月 26日向老李交付 1000公斤优质苹果,
老李支付定金 400 元。12 月 27 日,老张果园所在地区突发地震,运输道路中断,致使苹果无法交付,老李
要求老张双倍返还定金 800 元。老张辩称:“地震是不可抗力,可以免除违约责任,所以我不用付你两倍
定金。”老李反驳:“只有在未迟延履行合同的情况下,因不可抗力导致的违约责任才能免除,你不能免
责”。双方协商未果,老李诉至法院。
法条链接:《民法典》第五百九十条第二款当事人迟延履行后发生不可抗力的,不免除其违约责任。
结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析老张的辩解是否成立,并说明理由。
18.阅读材料,完成下列要求。
2025 年 4 月,广州酒家集团诉中山某威公司侵害商标权纠纷一案,广州知识产权法院作出了终审判
决,认定中山某威食品公司构成侵权,判令其赔偿广州酒家集团经济损失和合理开支共计 200 万元。
2020 年 9 月,广州酒家集团将中山某威公司告上法庭。经查,广州酒家集团分别在 2015 年、2019 年注册 2
个“广州酒家”商标。经过长期宣传推广,“广州酒家”具有较高的市场知名度及美誉度。广州酒家集团
生产的中秋月饼更成为广式月饼的龙头,年产值超过 3 亿元,连续多年在国家质量监督抽查中产品全部合
格,位居全国前三甲。2020 年,中山某威公司在明知广州酒家集团所持的“广州酒家”注册商标享负盛名
的情况下,仍恶意使用与其注册商标高度近似涉案侵权标识,大规模开展“广洲人家”月饼礼盒产品的生
产销售。结合材料,运用法律与生活知识,说明法院作出上述判决的理由。
19.阅读材料,完成下列要求。
李某和王某均是某小区的业主,双方是上下楼的邻居。2021 年年初小区交房后,李某于 2021 年 3 月
全权委托装修公司对自己的毛坯房进行装修,然而李某的新房刚装修没几天,楼下邻居王某就发现自己房
子的屋顶出现裂缝,遂找到李某协商解决办法。李某则表示,其家中地面无任何裂缝和异常,不愿意对王
某房屋进行维修或赔偿。双方就王某家房屋受损部位进行维修和赔偿的问题进行了多次协商,但协商未果。
最终,王某将李某诉至法院,法院判决李某承担相应的侵权责任。
结合材料,运用《法律与生活》知识,请以该案主审法官的身份进行释法,阐述判决李某侵权的理由。
20.王大爷夫妇上无父母、下无子女。考虑到自己年事已高,王大爷在前年将 3 万养老钱存入老伴账
户。但是没想到在去年年初,老伴意外去世。在处理完妻子的后事后,他准备将这笔钱取出来使用。不料
不知老伴的密码,取款时数次输错后银行卡被锁定。银行以卡被锁定为由,百般刁难不让取款。王大爷气
愤不已,一纸诉状把银行告到人民法院。人民法院公开审理,判决原告败诉。接到判决后,王大爷不服,
他认为自己作为唯一的法定继承人,有权取用该财产:另外他得知该诉讼中书记员是该银行大额客户,与
该行往来密切,可能影响审判的公正性,但因身体原因暂时将此事搁下没有上诉。
一个月后,当王大爷身体恢复健康,准备提起上诉,却被法院告知不再受理该上请求。
结合材料,并运用《法律与生活》的相关知识,说明在该诉讼案中公民拥有哪些诉讼权利?并简要分析法
院为何不再受理。
参考答案
1.B
2.A
3.D
4.C
5.D
6.C
7.B
8.C
9.D
10.D
11.A
12.C
13.B
14.A
15.B
16.C
17.
老张的辩解不成立。
①老张与老李订立的买卖合同,双方主体适格,意思表示真实,内容合法,合同有效。
②地震属于不能预见,不能避免且不能克服的客观情况,但是约定 12 月 26 日交货,老张延迟至 12 月 27
日仍未交付,地震发生在延迟履行期间,依法律规定不免除违约责任。
③收受定金的一方不履行合同义务的,应当双倍返还定金。双方约定老李支付定金 400 元,老张延迟交货
构成违约,且不构成法定免责事由,应双倍返还定金。
18.
①商标注册人享有注册商标专用权,未经权利人许可,他人在同一种商品上使用与注册商标近似的商标,
容易导致混淆的,构成侵权。广州酒家集团注册取得了“广州酒家”商标,享有该商标的专用权。中山某
威公司在相同种类但并非广州酒家集团生产或许可的商品上,使用了与“广州酒家”商标相近似的标识,
容易导致混淆,构成商标侵权,应依法承担侵权责任。
②法律规定,经营者不得实施混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系。中山某威公司
的行为具有明显搭便车的恶意,既损害他人的商业信誉,又可能对消费者构成欺诈,属于不正当竞争行为,
破坏了市场公平竞争的规则。
③法院依法保护知识产权,引导市场主体依法诚信经营,保障当事人合法权益,维护社会公平正义,维护
公平竞争的市场秩序。
19.
①行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。李某对其装修行为导致王某房屋受损
存在过错,且存在因果关系,所以应当承担相应的侵权责任。
②相邻关系是对不动产所有权的限制和延伸。相邻不动产的所有人或使用人应当按照有利生产、方便生活、
团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。
③李某和王某作为上下楼邻居,构成相邻关系,李某装修应避免对相邻方造成侵害,其未采取防护措施,
违反相邻义务。
④当邻里之间出现纠纷时,应优先通过友好协商的方式解决;若协商不成,也应及时通过法律途径维护自
身合法权益,切不可采取不当方式。
20.①在该民事诉讼中当事人享有委托诉讼代理人的权利,当事人可以委托诉讼代理人帮助其进行诉讼;
有申请回避的权利,当事人有权要求相关不宜参加案件审理或诉讼活动的人员退出。有上诉的权利,当事
人如果不服一审判决可以在规定期限内提出上诉。
②我国法律规定,上诉权是法律赋予公民的重要诉讼权利。但上诉并不是任何时候都可以提起的,如不及
时提起,一审判决就会生效,当事人就会失去上诉权。民事诉讼中,提起上诉期限为 15 日,王大爷并未及
时提起上诉,一审判决已经生效,当事人失去上诉权,法院可以不受理。

展开更多......

收起↑

资源预览