辽宁省辽阳市2026届九年级下学期中考第一次模考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省辽阳市2026届九年级下学期中考第一次模考试地理试卷(含答案)

资源简介

2026年辽宁辽阳市中考第一次模拟考试
地理试卷
一、单选题
2025成都世界运动会开幕式于北京时间20:00举行,海外观众同步观看。据图,完成下面小题。
1.下列城市的赛事直播时间与北京时间差异最大的是( )
A.巴黎 B.开罗 C.东京 D.悉尼
2.造成各地时间差异的主要原因是( )
①经度不同②纬度不同③地球公转④地球自转
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
据中国地震台网正式测定,2026年4月1日,秘鲁北部发生6.0级地震,震源深度110公里,下图为此次地震震源位置示意图。据图,完成下面小题。
3.此次地震震源大致位于( )
A.7°S,76°E B.7°S,76°W C.7°N,76°E D.7°N,76°W
4.秘鲁多火山地震,主要因为地处( )
A.板块内部,地壳稳定 B.板块张裂地带
C.太平洋板块和美洲板块交界处 D.环太平洋火山地震带
人口自然增长率是反映人口增长速度的核心指标,由出生率和死亡率共同决定。下表为2025年世界六大洲人口出生率、死亡率统计图。据图,完成下面小题。
5.根据表中数据判断,人口自然增长速度最快的大洲是( )
A.亚洲 B.非洲 C.欧洲 D.南美洲
6.推断欧洲人口增长状况引发的主要社会问题是( )
A.人口分布不均匀 B.粮食供应不足
C.社会养老负担过重 D.人口迁出数量多
吉林省位于我国东北地区,区域特征鲜明。据图,完成下面小题。
7.下列吉林省地理位置描述正确的是( )
A.东临日本海 B.周边相邻省区共两个
C.地处中纬度、暖温带 D.与朝鲜和俄罗斯接壤
8.遵循因地制宜原则,吉林省区域发展规划合理的是( )
A.东部——扩大开垦,增加耕地面积
B.中部——建高标准农田,保护黑土地
C.西部——依托位置优势,开发边境贸易
D.湿地周边——引水灌溉,扩大水稻种植
锂电池产业属于高新技术产业,其主要成分锂被誉为“白色石油”。据图,完成下面小题。
9.我国锂电池生产基地多位于( )
A.南方地区 B.北方地区 C.西北地区 D.青藏地区
10.关于我国锂矿资源的叙述正确的是( )
A.东多西少,南多北少 B.消费量高于生产量
C.进口量逐年减少 D.与锂电池生产基地分布一致
11.为降低我国锂矿资源的对外依存度,应( )
①关停锂电池工厂②加大国内勘探力度
③提升锂资源提纯技术④完善回收利用体系
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
墨累—达令盆地是澳大利亚典型的混合农业区,集约牧羊与小麦种植混合经营,牧场和农田交错分布。据图,完成下面小题。

12.读澳大利亚农牧活动安排,牧场放牧(农闲)时段,正值小麦( )
A.播种忙季 B.生长季节 C.收割忙季 D.晾晒储存
13.澳大利亚“绵羊——小麦”混合农业的优势有( )
①提高土地利用率 ②增加闲暇时间 ③农产品种类多样 ④生态良性循环
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
曾为全球最大的南极冰山A23a,于2026年4月在南大西洋海域完全崩解。我国风云气象卫星全程监测其动态。据图,完成下面小题。
14.对冰山A23a开展近岸实地观测、校准卫星监测数据,最合适的科考站是( )
A.长城站 B.泰山站 C.中山站 D.秦岭站
15.减缓冰山融化、崩解速度的可行措施是( )
①修建极地科考站②倡导低碳生活③发展极地旅游④保护热带雨林
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
二、综合题
16.十年区域综合治理,M村完成了从传统村落向生态宜居美丽乡村的华丽转身,让我们循着地图的足迹,一同探寻这跨越时光的变迁。读图,完成下列问题。
【依山而居的无奈选择】
(1)十年前,M村的居民区与农田布局在地势较高的____(地形部位)地带,这是村民顺应自然、躲避____(气象灾害)的选择。
受地形限制,破碎分散的农田生产效率较低,同时村庄因交通不便,发展步履缓慢。为破解发展困境,M村采取了一系列措施:
【治水迁址的破局之路】
(2)该村在河流上游修建水库,有效应对降水____的问题,稳定供水。
(3)农田迁至____(地形)地区后,利用机械化耕作,生产效率显著提升。
(4)居民区向____沿线集中,交通更便利,聚落规模扩大,村庄面貌焕然一新。
【生态旅游的诗意答卷】
(5)近年来该村积极发展生态旅游,为实现可持续发展,在开发过程中应注意哪些问题?____
17.项目学习:2025年第二届中国—中亚峰会顺利举办,中国与中亚五国经贸合作不断深化,成为区域合作的典范。结合所学知识与材料,完成下列问题。
【区位优势】
(1)从海陆位置看,中亚五国都是内陆国,其中与中国陆上相邻的国家共有____个,这为双边贸易提供了便利条件。
【互利共赢】
(2)从数据可以看出,2022—2025年中国与中亚地区的贸易额呈现____趋势。
(3)从贸易结构来看,中亚对我国进口的商品主要是____;中亚对我国出口油气资源,这对促进中亚地区经济发展的具体作用是____。
(4)近年来,中亚地区的优质农产品如小麦、棉花等通过中欧班列出口到我国,试从气候角度分析中亚地区农产品品质优的原因____。
【未来发展】
(5)为深化双边贸易交流,在与中亚国家的产业协作中,我国可鼓励____(双选)等企业“走出去”,与中亚伙伴携手构建优势互补、互利共赢的产业合作新生态。
三、填空题
18.长江是连接成渝经济区与长江三角洲经济区的“黄金水道”,对推动长江经济带协同发展意义重大。读图,完成下列问题。
【区域对比】
项目 成渝经济区 长三角经济区
长江河段 ①____ 下游
地形区 ②____ 长江中下游平原
地势 第二级阶梯 ③____
【区域协同】
长江三角洲的核心城市是④____。对长江流域乃至全国都有辐射带动作用。
与长江三角洲经济区相比,成渝经济区在经济发展中具有哪些独特优势⑤____。
【互联互通】
两经济区大宗货物运输多选择长江航运,与其他运输方式相比,长江航运具有⑥____的突出优势。
四、综合题
19.惊蛰始耕,万物沐春。2026年全国春耕自南向北次第铺展,不同地域顺应时节,在山河间绘就出各具风韵的春耕图景。读图,完成下列问题。
【时序里的春耕】
(1)2月下旬,我国云、桂、台、____等地率先开启春耕;黑龙江富锦春播集中在____时段,南北春播节奏差异显著。
(2)四川广安与同纬度东部地区相比,春播时间更早,主要影响因素是____。
【春播的地域特色】
(3)江西婺源、江苏泰州,春日里共同盛放的油料作物是____,这是江南水乡极具辨识度的春耕景观。
(4)宁夏灌区“青铜峡长渠流润”,灌溉水源来自____,造就了“塞上江南”的富庶景象。
(5)河北石家庄赵县春播的主要制约因素是水源,结合表中数据,分析原因____。
月份 3月 4月 5月
气温(℃) 8.2 16.1 21.8
降水(mm) 15.3 27.4 46.6
【耕读里的科技赋能】
(6)春播是丰收的起点,每一粒粮食都历经四季耕耘。试举一例说明农业技术在春耕生产中的应用?____
参考答案
1.A 2.C
3.B 4.D
5.B 6.C
7.D 8.B
9.A 10.B 11.D
12.A 13.C
14.A 15.D
16.(1) 山谷 洪涝或洪水
(2)季节分配不均
(3)平原或河谷平原
(4)公路或交通线
(5)保护生态环境,控制游客数量,避免过度开发;保护乡村风貌,避免过度商业化;防治污染,保障村民利益,实现可持续发展。
17.(1)3
(2)上升(增长)
(3) 机电设备 将资源优势转化为经济优势,带动相关产业发展,增加就业与财政收入,促进经济发展
(4)中亚以温带大陆性气候为主,降水少,晴天多,光照充足;昼夜温差大,利于农作物有机质积累,因此农产品品质优良
(5)风光氢储、汽车制造
18. 上游 四川盆地 第三级阶梯 上海 矿产、能源等资源丰富;劳动力成本较低;市场潜力大;西部大开发政策支持等。 运量大、运费低、投资少。
19.(1) 粤 5月上中旬
(2)地形因素
(3)油菜
(4)黄河(黄河水)
(5)春季气温回升快,蒸发旺盛,降水总量少,水资源短缺,制约春播生产。
(6)地膜覆盖技术,春季可保温保墒,提高出苗率(或机械化播种、无人机喷施农药、滴灌节水技术、培育良种等,合理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览