安徽省合肥市42中学2025-2026年九年级下二模历史试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省合肥市42中学2025-2026年九年级下二模历史试卷(含答案)

资源简介

2026届中考学业素养评估
历史
注意事项:
1.满分70分,历史、道德与法治时间共120分钟。
2.可以参考教科书和其他资料。
一、单项选择(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1.有学者发现,3600多年前的殷墟甲骨文中的某些字形与距今8000多年的舞阳贾湖遗址中发现的部分贾湖刻符存在着惊人的相似性,且记载的内容也多与占卜有关。这一发现有助于印证 【】
A.甲骨文形成成熟体系 B.贾湖居民已产生阶级观念
C.中华文明具有延续性 D.人类历史起源于舞阳贾湖
2.西汉文景时期,《老子》《道原》等“黄老”著作备受尊崇,皇家子弟“不得不读《老子》,尊其术”。这主要是因为黄老之学契合了当时 【】
A.休养生息政策的推行 B.忠君守礼思想的推广
C.统一文字措施的颁行 D.盐铁官营策略的实施
3.《晋书》记载:“今(西晋)之中正,不精才实,务依党利(指党派的利益)”;《文献通考》中写道:“自魏晋以来,仕者多世家。”以上文献可用于研究科举制的 【】
A.实施条件 B.产生背景 C.选官标准 D.历史意义
4.北宋科学家沈括创制“十二气历”,按节气定月份,有利于农事安排;元朝科学家郭守敬编成《授时历》,取“敬授民时”之意,对指导农业生产有很大帮助。这体现出 【】
A.科技发展服务国计民生 B.社会变革推动科技进步
C.国家统一促进技术交流 D.历法创制传承前朝成果
5.图1为天津博物馆藏《巡视台湾图》(局部),该图描绘了雍正初年巡台御史船队完成巡视任务后,乘风返航的场景,船只的旗帜上有“代天巡狩”字样。该图反映的史实有利于 【】
A.促进西南地区开发
B.扩大地方官员的权力
C.推行政教合一方针
D.巩固统一多民族国家
6.除虫菊是近代日本重要的出口农产品之一。在甲午战败后被当作“向日本学习”的对象引种到中国,到五四运动后被视为能“取代日货”的经济作物,再到九一八事变后肩负在经济上抵抗日本的使命。这种角色的转变主要源于 【】
A.自然经济逐步解体 B.近代民族危机不断加深
C.列强侵华方式转变 D.中日经济交流日益频繁
7.1927年《大公报》的社评《南北势力变迁》中写道:“楚歌(代指两湖革命力量)过河,粤讴(代指广州国民政府)渡江,此中国历史上之剧变,而尤为近今驯伏北洋派势力下之人民所梦想不及者。”与社评中“剧变”相关的史事是 【】
A.辛亥革命 B.中共一大 C.北伐战争 D.南昌起义
8.1935年5月,红军长征途径凉山彝区时,尊重彝人风俗、推动成立彝人政权,并与彝族首领结盟,最终顺利通过彝区。这体现了红军 【】
A.坚持正确的民族政策 B.拥有强大的军事实力
C.利用有利的地理环境 D.摆脱日军的封锁包围
9.表1展示了某校主题音乐课上演唱的部分歌曲。据此推测,这些歌曲反映的主题是 【】
表1
歌名 发表时间 歌词(节选)
《社会主义好》 1957年 坚决跟着共产党,要把伟大祖国建设好,建设好
《学习雷锋好榜样》 1963年 学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……愿做革命的螺丝钉
《我为祖国献石油》 1964 年 锦绣河山美如画,祖国建设跨骏马,我当个石油工人多荣耀
A.浴血奋战赢得民族独立 B.三大改造实现社会转型
C.艰苦奋斗建设社会主义 D.改革开放促进经济腾飞
10.“十四五”规划期间,安徽省扎实推进长三角一体化协同发展,统筹推进巢湖流域生态治理,大力发展新能源和节能环保产业,持续推进民生工程建设等。这些实践集中体现了安徽省 【】
A.注重生态文明建设 B.践行“三步走”战略
C.落实“四个全面”战略布局 D.贯彻新发展理念
11.图2这一情景反映了西欧中世纪 【】
A.教会控制世俗权力 B.封君封臣制的特点 C.君主专制不断强化 D.城市自治权的获得
12.法国殖民当局在西非设立奴隶贸易据点,对贩卖到美洲的黑奴征收出口税,仅17世纪后期就通过奴隶贸易获得巨额财政收入,用于发展本国工商业。由此可见 【】
A.世界市场最终形成 B.资本原始积累的残酷性
C.垄断组织正式成立 D.工业革命改变殖民方式
13.1776年7月3日,约翰·亚当斯给妻子写信道:“大陆会议终于做出了一个伟大决定,在人类历史上这个决定很可能是空前绝后的,一篇宣言即将诞生。”这篇宣言是 【】
A.《独立宣言》 B.《人权宣言》
C.《共产党宣言》 D.《解放黑人奴隶宣言》
14.苏联“一五”计划初期,工业领域仅有2.42万名工程师和技术员,工厂产能难以达标;到“二五”计划期间,通过工厂徒工学校、业务进修班和国家技术考试等途径,获得培训与考核的工人达数百万人。据此可知 【】
A.西方技术封锁被成功打破 B.苏联重工业发展成效显著
C.新经济政策推动技术进步 D.苏联重视工业化人才培养
15.世界气象组织发布报告,确认2015年至2025年是有观测记录以来最热的11年,高温热浪、暴雨洪水、热带气旋、干旱等极端事件频发;世界卫生组织发布报告,显示2024年全球约有6.73亿人挣扎在饥饿线上。这表明 【】
A.全球贫富差距逐渐缩小 B.环境恶化加剧粮食危机
C.现代社会面临诸多挑战 D.世界经济实现持续增长
二、辨析改错(6分)
16.观千年胜迹,悟文明智慧。辨别下列图片解说的正误,在该题前的括号内正确的打“ ”;错误的打“×”,并加以改正。
【】(1)图3灵渠在今广西桂林兴安境内,全长30余千米,是世界上现存最古老的运河之一,至今仍具有运输和灌溉功能。 改正:
【】(2)图4 白马寺位于河南洛阳老城以东 12 千米,始建于唐朝,是中国最早的佛教寺院。 改正: —
【】(3)图5狮身人面像在胡夫金字塔前,用一整块巨石雕成,高20余米,长50余米。金字塔与狮身人面像相互烘托,构成宏大的历史场景。 改正:
三、材料解析(本大题共2小题,第17 题12分,第18题10分,共22分)
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一 农民群众在中国传统社会教育活动中历来十分被动,他们没有普遍的机会掌握文字并将其作为认识社会的工具,近代社会产生的工人群体同样没有避免这一窘境。早在五四运动前后,中国共产党早期组织认识到社会教育的重要性,成立于1921年初的长辛店劳动补习学校曾对当时当地工人文化普及作出了不可替代的贡献。1934年1月,毛泽东在中华苏维埃第二次代表大会上提出“厉行全部的义务教育”。
-摘编自宋学勤《中国共产党社会思想史》
材料二 新中国建立后,党和国家就提出要普及教育。20世纪80年代,又决定实施九年义务教育。进入新世纪后,国家将义务教育全面纳入财政保障范围。对农村尤其是贫困地区、民族地区采取倾斜政策等措施,使全国城乡享有了更加平等的教育机会。我国高等教育事业有了长足进步和发展,1999年,党中央、国务院作出大幅度扩大高校招生规模的重大决策。改革开放后,党和国家确立了大力发展职业教育的方针。……确立了中国特色社会主义教育体制的基本框架,走出了一条中国特色社会主义教育发展道路。
——摘编自中共教育部党组《人民教育奠基中国——新中国60年教育事业发展与改革的伟大成就》
(1)根据材料一,概括新中国成立前中国共产党重视社会教育的原因与举措。(4分)
(2)根据材料二,简析新中国教育发展的特点(6分)
(3)综合上述材料,谈谈中国共产党百年来的教育政策中体现出的不变初心。(2分)
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一 1950年1月9日,美国正式成立“对共产党国家出口管制统筹委员会”,其重要职能是管制美国及其西方盟国与以苏联为首的社会主义国家的贸易,禁止向社会主义国家出口战略物资。美国的这些政策使东西方贸易锐减,1948年美国对苏联的出口额2700多万美元,到1952年锐减至只有1.5万美元。
——摘编自刘国菊《话说世界:冷战时代》
材料二 1956年之后美国对苏联东欧的宣传战采取的主要方式是文化渗透,又被称为“和平演变”政策。文化渗透中主要传播的主题是美国民众丰裕优越的生活条件、消费文化和富足幸福的家庭生活,美国也在积极利用诸如爵士乐、电影、舞蹈、歌曲等美国大众文化产品进行文化传播和形象塑造。希克松评估道,在1989—1991年的苏东剧变过程中,苏联和东欧民众对西方更感兴趣、真正渴望的正是美国人在 1950年代宣传的“美国梦”。
——摘编自翟韬《文化冷战研究的四种视角及其“范式转换”》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括美国成立“对共产党国家出口管制统筹委员会”带来的影响。(4分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析美国推行“和平演变”政策的主要目的。(4分)
(3)综合上述材料并结合所学知识,谈谈你对美国冷战策略的认识。(2分)
四、活动与探究(12分)
19.某班师生开展了关于“嗑瓜子的历史与习俗”的小切口专题学习,以下是学习内容的一部分,请你参与,完成任务。
表 2 嗑瓜子的历史与习俗(部分)
品类 原产地 传入路径与背景 本土化过程
西瓜子 非洲 唐朝经“ A ”(东西方交通要道),由回鹘人从中亚传入新疆,后逐步南传。 元代已有食用记载,明代广泛流行,长期为“瓜子”主流、清代形成“嗑瓜子”习俗,《红楼梦》等文学作品中多有描绘,是社会稳定与市井生活的象征。
南瓜子 美洲 16世纪上半叶(明嘉靖年间),随着 B (人物)“发现”美洲,经海路辍纱传入中国,为羡洲作物引种之一 从关洲的食用蔬菜,发展为西瓜子的优质替代品;晚清以来流行,茶楼酒肆常见,常与西瓜子并称“黑白瓜子”,成为平民化休闲窣食。
菸花子 美洲 16世纪与南瓜同期传入中国,最初作为观赏性植物栽培,晚清始见售卖。 清代从观赏植物转为食用作物;民国时期在东北规模化种植,逐渐成为最受欢迎的瓜子品类,至今仍占主流。
——摘编自李昕升、王思明《嗑瓜子的历史与习俗——兼及瓜子利用史略》
【任务一】史海寻踪 梳理素材
(1)写出表格中A、B处内容。(2分)
【任务二】撰写报告 宣传成果
(2)从表格中任选一种瓜子的传入路径与背景,从历史的角度作简要介绍。(4分)
【任务三】以小见大 提升认识
(3)有同学认为:“一种食物的流行,往往折射出特定时代的政治、经济、文化状况。”请你根据材料并结合所学知识,自拟论题,并加以论述,谈谈你对该观点的认识。(6分。要求;观点明确,史论结合,表述清晰)
安徽省合肥市 2026 届中考学业素养评估历史试题参考答案
一、单项选择(本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
C A B A D B C A C D B B A D C
二、辨析改错(6分)
16.观千年胜迹,悟文明智慧。辨别下列图片解说的正误,在该题前的括号内正确的打“ ”;错误的打“X”,并加以改正。
(1) [×] (1分)
改正:将“世界上现存最古老的运河之一”改为“世界上现存最古老的运河之一,是秦朝修建的”。(1分)(或类似表述,指明其为秦朝工程)
(2) [×] (1分)
改正:将“始建于唐朝”改为“始建于东汉”。(1分)
(3) [ ] (1分)
(无须改正) (1分)
三、材料解析(本大题共 2 小题,第 17 题 12 分,第 18 题 10 分,共 22 分)
17.阅读材料,完成下列要求。(12分)
(1)根据材料一,概括新中国成立前中国共产党重视社会教育的原因与举措。(4分)
原因:①中国传统的农民和近代工人普遍文化水平低,缺少教育机会。②认识到社会教育对于发动群众、普及文化、提高国民素质的重要性。(2分,每点1分)
举措:①五四运动前后,创办工人补习学校(如长辛店劳动补习学校)。②土地革命时期,提出“厉行全部的义务教育”的方针。(2分,每点1分)
(2)根据材料二,简析新中国教育发展的特点。(6分)
① 注重普及性:提出并实施普及教育、九年义务教育,纳入财政保障,推进教育公平。(2分)
② 体系不断完善:建立了包括义务教育、高等教育、职业教育在内的多层次、多类型的国民教育体系。(2分)
③ 政策与时俱进:根据不同时期国家发展需要,调整教育政策(如扩大高校招生、发展职业教育)。(1分)
④ 坚持中国特色:确立了中国特色社会主义教育体制,走中国特色的教育发展道路。(1分)
评分说明:任答三点即可,每点2分。意思相近可酌情给分。
(3)综合上述材料,谈谈中国共产党百年来的教育政策中体现出的不变初心。(2分)
初心:①坚持以人民为中心,保障和扩大人民群众的受教育权,努力实现教育公平。②服务国家发展,通过发展教育提高国民素质,为国家建设培养人才,推动社会进步。(2分,每点1分,言之有理即可)
18.阅读材料,完成下列要求。(10分)
(1)根据材料一并结合所学知识,概括美国成立"对共产党国家出口管制统筹委员会"带来的影响。(4分)
① 对社会主义国家实行了经济封锁和贸易禁运,严重阻碍了东西方正常贸易往来。(2分)
② 加剧了冷战对峙的局面,形成了两大对立的经济阵营。(2分)
③ 客观上刺激了苏联等社会主义国家发展独立自主的工业体系。(1分)(此点可作为补充,材料未直接提及,但为合理推论)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析美国推行"和平演变"政策的主要目的。(4分)
① 在军事对抗和经济封锁之外,通过文化渗透和价值观输出,削弱社会主义意识形态的影响力。(2分)
② 展示资本主义生活方式的"优越性",动摇社会主义国家民众的信念,从内部瓦解社会主义制度。(2分)
(3)综合上述材料,谈谈你对当前国际形势下我国应如何应对西方意识形态渗透的看法。(2分)
看法:①坚定文化自信,加强社会主义核心价值观教育。②提高民众的媒介素养和辨别能力。③ 加强网络空间治理,营造清朗的网络环境。④坚持改革开放,以自身发展实力应对挑战。(2分,任答一点,言之有理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览