四川省内江市第六中学2025-2026学年高二下学期第一次月考历史试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省内江市第六中学2025-2026学年高二下学期第一次月考历史试卷(含答案)

资源简介

四川省内江市第六中学2025-2026学年高二下学期第一次月考历史试题
一、单选题
1.考古发现,兽面纹最早见于良渚文化的陶器和玉器上,如“玉琮王”(左图),其后又有二里头出土的兽面纹牌饰。兽面纹盛行于二里岗上层时期至西周时期,春秋时期又频繁出现在晋式青铜器之上(右图)。这可以用来说明中华早期文明( )
A.建立在狩猎经济基础上 B.具有较为明显的连续性
C.呈现出南北互动的特征 D.宗教神秘色彩日趋浓厚
2.下表是汉、唐时期中外通过丝绸之路进行交流的概况。对此解读最准确的是,汉、唐时期的中外交流( )
外国输往中国 中国输往外国
印度的香料、胡瓜、佛教 丝绸、茶叶
波斯的菠菜、地毯 唐三彩
中亚的苜蓿、马和舞蹈 生姜、葱
欧洲、西亚和北非的葡萄 造纸术、火药、印刷术
罗马的毛织物、杂技 儒家文化和典章制度
拜占庭的马赛克壁画 中国佛教
A.影响深远,改变了人们的饮食结构
B.地域广泛,最远至红海和非洲东海岸
C.领域广泛,丰富了人们的社会生活
D.双赢互鉴,体现了中华文化圈的形成
3.公元5世纪,日本使用汉字作为表音符号,这种假名被称为“万叶假名”;公元6世纪,越南假借汉字和仿效汉字结构原理和方法,创造出了“喃字”;公元7世纪,朝鲜使用汉字的音和义标记朝鲜语,被称为“吏读文”。这表明,公元5至7世纪中国( )
A.汉字外传促进文化多样化发展 B.宋元文化影响力波及四邻
C.文字创制推动区域文明的进步 D.魏晋时汉字开始向外传播
4.1629年,徐光启聘请耶稣会士罗亚谷、汤若望等人编译《崇祯历书》,详细介绍了第谷、托勒密、哥白尼、开普勒等人的天文学知识。清初,《崇祯历书》由汤若望删改,以《西洋新历法》为题,颁行于世。由此可知,明清时期( )
A.西方近代科学得到了国人的广泛认可
B.中国与西欧之间科技文化交流频繁
C.中国传统历法呈现出近代化发展趋势
D.西学东渐使中国在文化上融入世界
5.自从陈独秀的《新青年》大卖后,不少社会团体觉得“新青年”是一块好招牌,于是乎基督教青年会标榜“改造新青年”,佛化青年会发行了《新佛化》旬刊,甚至一家戏剧社团编写的戏剧因名为《新青年》而大受追捧。这种现象反映了( )
A.民主科学已被广为接受 B.五四运动促使各界思想趋同
C.文明开化成为社会风尚 D.民众对新文化理解存在差异
6.1934年4月,中华苏维埃共和国教育人民委员部颁布《小学课程教则大纲》规定:“小学教育的目的,要培养目前革命斗争的新后代……课程要与社会劳动及革命战争的实际密切联系。例如:算术课要学计算公粮、土地面积;常识课要了解反‘围剿’战争的意义和红军胜利消息。”这表明政府意在( )
A.培养青少年对苏维埃政权的政治认同
B.推动教育与生产劳动实践相结合
C.为革命战争提供后备力量与战时支持
D.提升苏区民众基础科学文化水平
7.下表为西亚两河流域与美洲玛雅文明的核心文明成果对比,据表可知( )
文明类型 天文历法 文字系统 建筑成就
两河流域文明 太阴历(以月相周期为基础,设闰月调整) 楔形文字 阶梯状塔庙(祭祀与行政中心)
玛雅文明 太阳历(365天为一年,精准测算金星运行) 象形文字 金字塔式神庙(祭祀与观测中心)
A.农业成为文明发展的核心 B.文字系统均已实现符号化
C.文明成果服务于社会治理 D.天文历法精准度领先世界
8.在古代印度的种姓制度下,婆罗门垄断宗教事务,首陀罗地位低下,职业世袭,不同种姓间禁止通婚。但佛教兴起后,提出“众生平等”,允许任何种姓出身的人加入僧团,并在僧团内部废除种姓差别。这一变化体现出佛教兴起( )
A.使种姓制度加速瓦解 B.引发了民众权利抗争
C.对传统秩序有所突破 D.推动了社会阶层流动
9.亚历山大先后迎娶中亚贵族女子和大流士三世的长女作为妻子;依靠希腊一马其顿人和被占领地区的当地人管理地方行省的军事、财政、民政;在埃及拜谒阿蒙神庙,为巴比伦重建损毁的马都克神庙。这些措施( )
A.推动希腊民主政治传播 B.维护了社会的长久稳定
C.为国家的分裂埋下隐患 D.扩大了帝国的统治基础
10.有学者说:“罗马法学家的力量不仅仅在于他们有能力在前所未有的规模和复杂程度上创建和操纵这些抽象原则,而且在于他们清楚地觉察到社会生活和贸易的需要,注意到如何采用最简单,的立法取得所希冀的实际结果。”该学者意在
A.说明罗马法顺应社会经济的发展 B.称颂罗马法体系的成熟与完善
C.赞扬罗马法学家注重实践的精神 D.强调法学家促进罗马法的发达
11.有学者指出,咖啡的引入和普及,不仅掀起了欧洲饮品的新潮流,而且改变了欧洲人“酒池肉林”的陋习。咖啡屋作为一种店铺形式在欧洲出现后,其章程明确要求人们要清醒、节制、行为文明、语言有礼有节,这与传统的酒馆形成了鲜明的对比。该学者认为咖啡屋
A.推动了东西方文化的融合 B.改变了民众的生产生活方式
C.适应了欧洲社会近代化节奏 D.逐渐成为社交的重要场所
12.18世纪,来自中国的饮茶风气在英国引发讨论。有人将英国人的饮茶行为比作土耳其人对鸦片的嗜好,认为饮茶不仅造成金银大量流失,还不利于本国工业发展;也有人认为茶叶贸易能增加政府收入,应主动降低关税,允许更多商人参与茶叶贸易。这种争论反映出( )
A.自由主义和重商主义的较量 B.新兴国家与老牌国家的竞争
C.大众需求与国家利益的冲突 D.科学精神与传统习俗的结合
13.南北战争不仅是美国历史的转折点,也是全球历史的重要事件。对此有人评价道:“社会的分裂与矛盾如果不及时解决,可能会导致无法挽回的后果;战争虽然可以带来短期的胜利,但长远的和平与繁荣,必须建立在平等与尊重的基础上,最终都需要通过对话与理解来解决。”这体现出( )
A.战争推动人类社会的长久发展 B.和平与发展已成为人们的共识
C.战争推动全球治理方式的转变 D.和平与发展是对话沟通的前提
14.殖民者认为食用玉米是导致墨西哥土著体质和文明双重落后的重要原因,塔玛尔和塔可等玉米主食长期受到殖民政府排斥。从1910年开始,许多墨西哥学者从各种角度夸赞玉米的营养价值,塔玛尔和塔可被以诺贝尔文学奖获得者奥克塔维奥为代表的墨西哥作家写进小说,并成为墨西哥各地壁画的重要题材。这一变化反映了墨西哥( )
A.民族解放的彻底实现 B.注重保护文化多样性 C.民族文化的全面复兴 D.塑造民族认同的需要
15.德国历史课程标准将“纳粹主义和世界大战”作为独立学习单元,并认为“这场战争既是争夺霸权的战争,也是极端意识形态的灭绝战争”。这反映了二战后德国历史教育( )
A.强调民族主义导向,强化国家认同
B.注重批判性反思,直面历史罪行
C.淡化意识形态色彩,追求客观中立
D.突出实用性,强调对现实的指导
16.“哥伦布日”为每年10月12日或10月的第二个星期一,是由美国于1792年首先发起,逐渐成为很多美洲国家的节日。现在,美国越来越多的城市不再纪念“哥伦布日”,很多地方和社区设定了“原住民日”;许多美洲国家将其改为“种族日”或“原住民抵抗日”。这一变化主要体现出美洲国家( )
A.否定哥伦布航海的价值 B.对外来文化的抵制
C.对近代殖民历史的反思 D.文化趋同性的弱化
二、综合题
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国古代海洋文明发展于王朝直辖疆域边缘的沿海地区,历代王朝以农业为立国之本,居于陆地沿海地区的民众基本上被纳入这一国家治理体系。古代海洋被视为地理屏障,秦汉海洋防御意识诞生,宋元系统海防制度建立,到明清海防体系化,形成正规军、地方军、民兵多层武力模式。总体上看,中国古代海防制度是防御性的近海防御和海岸防御,自秦汉至清前期,国家对外海战屈指可数。秦汉滨海人群视渔盐为重要生计资源,宋元海洋被视为国家财政的重要来源和民众谋生的广阔空间,海洋经济意识渗透到社会各层面,明清实行垄断的朝贡贸易、压制民间商业,宋元以来蓬勃的海洋经济意识受扼杀。历代始终允许外国人来华,即使明清时期也不例外。在华夷“皆朕赤子”的逻辑下,海外来华者受到优待,中国王朝统治者希望以经济文化发展优势和“厚往薄来”,吸引海外诸国,构建天下秩序,而非殖民开拓。
——摘编自黄纯艳《中国古代海洋文明的演进路径与基本特性》
材料二 西方尤其欧洲的海洋文化是“单一型”的,海上经济在西方经济发展中占据重要地位。从古典时期(古希腊、罗马)起西方就以海洋为通道,通过海军武力进行领土扩张与资源掠夺。近代,在以海洋贸易为核心的经济动力推动下西方海洋文明“冲出地中海”。西方国家利用贸易公司、配合海军在全球范围内开展殖民侵略,通过“三角贸易”大规模贩卖非洲黑奴,掠夺美洲、亚洲资源,以此完成资本原始积累。与此同时西方海洋文明内部长期处于动态争夺中,近代荷兰、英国、法国的海上霸权更迭,战争不断。对殖民地的掠夺和相互间的霸权争夺引发殖民地反抗、两次世界大战等重大灾难,说明这种“海盗式的海洋文化道路”终将导致自我瓦解。
——摘编自曲金良《西方海洋文明千年兴衰历史考察》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括说明中国古代海洋文明的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出与中国古代海洋文明比,西方近代海洋文明有何不同,并对其作出简要评价。
(3)综合材料并结合所学知识,阐述中西海洋文明发展的启示。
三、材料题
18.阅读材料,完成下列要求。
民国时期,政府支持大学创作校歌,大学校歌作为大学精神的载体弦歌不断,吟唱至今。
大学名称 创作时间 校歌内容(部分)
南京高等师范学校 1916年 大哉一诚天下动,如鼎三足兮,曰知、曰仁、曰勇……
南开大学 1919年 ……美哉大仁,智勇真纯,以铸以陶,文质彬彬……
清华大学 1921年 ……左图右史,邺架巍巍,致知穷理,学古探微.新旧合冶,殊途同归,肴核仁义,闻道日肥。……器识其先,
复旦大学 1925年 复旦复旦旦复旦,巍巍学府文章焕,学术独立思想,自由,政罗教网无羁绊……
浙江大学 1938年 ……昔言求是,实启尔求真……尚亨于野,无吝于宗。树我邦国,天下来同……
国立艺术专科学校 1938年 我们以热血润色河山,不使河山遭蹂躏;我们以热情讴歌民族,不使民族受欺凌。建筑坚强的城堡,
国立西南联合大学 1938年 ……千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰。便一成三年户,壮怀难折。多难殷忧新国运,动心忍性希前哲, 待驱除仇寇,复神京,还燕碣。
——摘编自《江汉大学学报》(第27卷第1期)
根据材料,概括民国时期大学校歌体现的时代精神,并选择其中一种进行合理的解释。
四、综合题
19.阅读材料,完成下列要求。
材料 蜀道有广义与狭义之分,今天我们通常将古代长安出发经秦岭、汉中到达四川成都的古道路称为“蜀道”。战国时期,“秦有举巴蜀并汉中之心”,秦惠文王“欲发兵以伐蜀”,一度产生“道险狭难至”的顾虑,后最终克服了蜀道的不利条件伐蜀成功,由此从政治上将关中平原和成都平原连接起来,为秦帝国的最终形成创造了条件。作为最大的诸侯国,秦国的统治范围包括了畜牧区、粟麦耕作区和稻米耕作区等不同农业经济类型的区域,从管理纬度纵跨面看,已相当于占有六国。因此,通过蜀道治蜀又为后来统一国家的行政管理提供了预演条件。基于此,蜀道的研究刻不容缓。一方面,可以通过文献研究与考古调查结合的方式,发掘其文化内涵。另一方面,可以从蜀道修筑与养护上探寻其管理体制机制。另外,秦汉时期,中央在蜀道附近的少数民族聚居区集中设置了以控制道路为主要原初任务的县级行政单位——“道”。因此,以蜀道为切入点考察古代民族关系、古代民族地区治理也是一个研究方向。
——摘编自王子今《蜀道文化线路的历史学认知》等
(1)根据材料并结合所学知识,概括蜀道在战国至秦汉历史发展过程中的作用。
(2)根据材料并结合所学知识,试从不同角度解释蜀道研究的价值。
参考答案
1.B
2.C
3.A
4.C
5.C
6.C
7.C
8.C
9.D
10.C
11.C
12.A
13.C
14.D
15.B
16.C
17.(1)特点:边缘性、区域性:中国古代农耕文明占据主导地位,海洋文明作为农耕文明的有益补充而存在;发展呈现阶段性特征:秦汉海洋经济意识萌发、海防意识诞生、到宋元海洋防御和经济意识都长足发展,明清时期海防发展,海洋经济意识受压制;海洋文明内涵丰富:包括海洋防御、海洋经济、海外交往等;整体上具有开放性:历代都允许甚至优待海外来华者;和平性、互利性:海防以防御为主,对外海战屈指可数,通过经济文化往来构建天下秩序。
(2)不同:海洋文明在西方文明中占主导性地位;经济动力是海洋文明扩张的核心动力;对外掠夺性和扩张性;国家间存在长期竞争性和争霸性。
评价:西方海洋文明的扩张性和掠夺性,为西欧资本主义发展积累了原始资本,推动欧洲资本主义发展;西方海洋文明的扩张推动世界市场的形成与发展(推动世界整体化进程);西方海洋文明的扩张和掠夺,给亚非拉地区造成灾难,冲击这些地区文明发展;西方海洋文明强调竞争与争霸,引发战争,导致国际局势的动荡,具有不可持续性。
(3)启示:海洋文明的形态是多元的,并非只有西方一种模式;国家发展中应提升海洋意识,加强海洋经济开发与海洋安全建设;海洋文明发展中应努力构建和谐海洋,实现合作互利,构建人类海洋命运共同体。
18.答案示例一
民国时期大学校歌折射出崇尚传统、救亡和启蒙的时代精神。
民国时期大学校歌折射出崇尚传统的时代精神。
近代中国,内有政局动荡,外有列强侵略,民族危机深重。西学东渐,社会从传统向近代转型,知识分子在传统中发掘优秀文化,不断探索救国救民的道路。民国时期,大学校歌多采用古典诗词的形式,南京高等师范学校倡导诚信、智仁勇,南开大学倡导儒家君子形象,清华大学倡导立德立言,凸显传承儒家文化,崇尚传统精神,有助于提升学生的文化底蕴和道德修养。
民国时期的大学校歌体现的时代精神是当时中国特定历史条件下的产物,具有激励教化学生,增强文化自信的作用,为当今的大学精神文明建设提供借鉴
答案示例二:
民国时期大学校歌折射出崇尚传统、救亡和启蒙的时代精神。
民国时期大学校歌折射出救亡的时代精神。
近代中国,内有政局动荡,外有列强侵略,民族危机深重。西学东渐,社会从传统向近代转型,抗战时期知识分子不断探索救国救民的道路。国立艺术专科学校、国立西南联合大学校歌倡导“国家兴亡,匹夫有责”,体现了勇于担当的历史责任和保家卫国的爱国精神、民族精神,激励学生勿忘国耻、自强不息。民国时期的大学校歌体现的时代精神是当时中国特定历史条件下的产物,具有激励教化学生,增强民族自信心的作用,为当今的大学精神文明建设提供借鉴。
答案示例三:
民国时期大学校歌折射出崇尚传统、救亡和启蒙的时代精神。
民国时期大学校歌折射出启蒙的时代精神。
近代中国,内有政局动荡,外有列强侵略,民族危机深重。西学东渐,社会从传统向近代转型。新文化运动和五四运动时期,知识分子宣扬民主启蒙,不断探索救国救民的道路。复旦大学倡导学术、思想自由,浙江大学弘扬民主科学精神,有助于推动学生追求进步、与时俱进。民国时期的大学校歌体现的时代精神是当时中国特定历史条件下的产物,具有激励教化学生的作用,为当今的大学精神文明建设提供借鉴。
19.(1)作用:为统一多民族封建国家的建立创造了条件;增进了文化认同与民族交融;加强了蜀地与关中的政治联系,为秦朝的国家治理提供了经验;促进了对外经济文化交流。
(2)文化角度:以与蜀道有关的文学作品、游记等为载体,挖掘蜀道的文化价值;通过蜀道的交通纽带作用,认识古代道路交通对文化认同的渐进性影响。
政治角度:以蜀道管理以及蜀地治理为内容,研究古代国家管理体制以及治理能力;以蜀道周边的地方行政管理体制为突破,研究古代蜀地民族关系。
经济角度:通过蜀道走向与延伸,探索蜀地内部、蜀地与外界的经济联系。
军事角度:从蜀道的自然地理条件、蜀道自身的艰难程度,探究蜀道与古代军事策略、军队布防等的关联性。

展开更多......

收起↑

资源预览