广西壮族自治区崇左市宁明县2025--2026学年七年级下学期质量检测历史试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广西壮族自治区崇左市宁明县2025--2026学年七年级下学期质量检测历史试题(含答案)

资源简介

广西壮族自治区崇左市宁明县2025--2026学年统编版七年级下学期质量检测历史试题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一.单选题
1.宋朝李纲曾评价隋文帝“有雄才大略,混南北为一区”的历史功绩。上文肯定隋文帝的作为是( )
A.加强中央集权 B.发展社会经济
C.开通京杭大运河 D.实现国家统一
2.某博物馆准备在“国运泱泱——隋朝大运河文化展”中搭建真实场景,再现隋朝大运河中心城市的繁荣。为此,工作人员应该搜集哪座城市的相关史料( )
A.西安 B.北京 C.洛阳 D.杭州
3.某历史剧台词:“昔日权贵子弟凭门第做官,如今寒门学子可凭才学应试。这制度虽新,却能为朝廷选真才。”剧中的“制度”是( )
A.分封制 B.郡县制 C.科举制 D.行省制
4.隋炀帝在位期间,大规模征发民力开凿大运河、修筑长城,又多次发动对外战争,导致民不聊生,最终引发大规模农民起义,隋朝灭亡。隋朝灭亡的根本原因是( )
A.外族入侵 B.自然灾害 C.隋炀帝的暴政 D.农民起义打击
5.贞观年间,出了一位耿直进谏的名臣。你知道这位名臣是( )
A.程咬金 B.李世民 C.魏征 D.秦叔宝
6.武则天在科举制方面的创新举措是( )
A.创立进士科 B.创立殿试制度
C.增加科举考试科目 D.八股取士
7.717年,唐玄宗任命学士马怀素为修书使,组织了一批文士进行图书的搜集编修工作,后来还在长安、洛阳两京创设书院管理图书。这一举措说明唐玄宗( )
A.提倡勤俭 B.完善科举 C.注重文教 D.改革政治
8.某学校开展“图说历史”活动,该组图片适合用于了解唐朝( )
A.开放·社会风气 B.繁荣·社会经济 C.多彩·文学艺术 D.完善·教育文化
9.下图示意唐朝历史大事件(部分),其中的空白处可依次填写( )
A.安史之乱、陈桥兵变 B.开皇之治、陈桥兵变
C.“贞观之治”、安史之乱 D.柴荣改革、安史之乱
10.《步辇图》描绘了唐太宗接见松赞干布派来的求婚使者的场景。与这幅画有关的历史事件是( )
《步辇图》(摹本)
A.张骞出使西域 B.北方出现民族大交融的高潮
C.文成公主入藏 D.唐朝时期对外交往十分活跃
11.唐朝时期,一些少数民族政权与唐朝关系密切。其中被唐玄宗封为云南王的是( )
A.皮逻阁 B.大祚荣 C.骨力裴罗 D.尺带珠丹
12.我们今天要研究中亚、印度半岛以及我国新疆地区历史、地理,我们要翻阅的典籍是( )
A.《大唐西域记》 B.《西游记》 C.《大话西游》 D.《桂苑笔耕》
13.从下表可以看出隋唐时期科技( )
名称 地位
雕版印刷《金刚经》卷子 世界上现存最早的、有确切日期的雕版印刷品
《唐本草》 世界上最早由国家颁行的药典
赵州桥 世界上现存最古老的石拱桥
A.吸收外来文化 B.推动建筑发展 C.走在世界前列 D.促进医学发展
14.“陈桥兵变”、“黄袍加身”是大家所熟悉的历史典故。与这些历史典故有关的朝代是( )
A.隋朝 B.南宋 C.唐朝 D.北宋
15.宋太祖为分知州的权力,设置了( )
A.通判 B.丞相 C.节度使 D.西域都护
16.下图为宋代绍兴十八年(1148年)进士家世的情况统计,该现象出现的主要原因是( )
A.科举制度发展 B.中央集权强化 C.教育事业兴盛 D.商品经济繁荣
17.下表为北宋与辽、西夏议和协议内容节选,其反映的共同政治策略是( )
政权 协议内容
辽 宋每年赠辽岁币银10万两、绢20万匹
西夏 宋每年赐西夏银7万两、绢15万匹
A.扩大对外战争 B.强化中央集权
C.以财物换和平 D.促进经济改革
18.1127年,金军将徽、钦二帝,连同后妃、宗室、百官等三千余人押送北方,汴京中公私积蓄被掳掠一空。材料反映的事件是( )
A.宋灭辽朝 B.金的建立 C.靖康之变 D.陈桥兵变
二.综合题
1.鉴于往事,资于治道。阅读下列材料,回答问题。
【治国之道】
材料一:唐太宗在位20多年,开创了唐朝的盛世局面。他广纳贤才,知人善任,同时减轻人民的劳役负担,鼓励发展农业生产;政治上推行了一系列革新措施。唐玄宗前期励精图治,重用贤能,实行了一系列改革;他发展经济,改革税制……使唐朝进入了鼎盛时期。
【安邦之策】
材料二:为防止唐末以来武将专横跋扈的弊端重现,宋太祖有意重用文臣掌握军政大权。后继的宋太宗继续采取抑制武将、提升文官地位的政策,使文臣统兵的格局逐渐形成。当时的文官担任中央和地方的要职,甚至主持军务。武将带兵打仗要按照朝廷预授的“阵图”行军布阵……
——材料一、二均摘编自部编版《中国历史》七年级下册
(1)根据材料一,写出唐太宗和唐玄宗统治时期的盛世局面的名称。
(2)材料二反映的是宋朝的什么政策?该政策产生了什么影响?
(3)根据以上材料并结合所学,谈谈古代中国的治国理政有哪些经验值得吸收借鉴?
2.阅读材料,回答问题。
材料一 靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。
——岳飞《满江红·怒发冲冠》(节选)
材料二 宋真宗时,辽军大举攻宋,威胁都城开封。之后,辽与宋议和,辽军撤回,宋朝给辽岁币……北宋与西夏进行和谈,订立宋夏和约,元昊向宋称臣,宋给西夏岁币……
——摘编自部编版《中国历史》七年级下册
请回答:
(1)根据材料一并结合所学知识,概述岳飞《满江红·怒发冲冠》创作的历史背景。
(2)材料二反映的北宋对辽和西夏的纳贡求存政策,世人褒贬不一。请围绕“民生与发展”主题,选取至少两个事件,自拟标题加以论述。(要求:观点明确,史论结合,表述成文。)
三.材料题
1.中国古代的对外交往,历史悠久,源远流长。阅读材料,完成下列要求。
材料一 唐朝对外交往具有自己突出的特点:对外交往的范围更加广泛,且具有持续性;对外交往的形式多种多样,有使节来往、留学生、贸易交流、宗教往来等。唐朝频繁的对外交往产生了巨大的影响,促进了亚洲乃至世界文明的进步。
——摘编自袁行霈主编《中华文明史》第三卷
(1)根据材料一,概括唐朝对外交往的特点。
材料二 盛唐文化气象恢宏,犹如磁石般吸引着周边国家和政权前来学习和交流。发达的海上和陆上交通,推动了中外交流的繁荣。新罗、日本等国家曾派遣留学生,常驻长安,学习唐朝先进的文化和社会制度。
——摘编自中国地图出版社《中国历史地图册》
(2)根据材料二,概括唐朝中外交流繁荣的原因有哪些。
(3)唐朝中外文化交流的史实对今天构建和谐世界有何借鉴意义
试卷第 1 页,共 1 页
广西壮族自治区崇左市宁明县2025--2026学年统编版七年级下学期质量检测历史试题
参考答案:
一.单选题
1.D
2.C
3.C
4.C
5.C
6.B
7.C
8.B
9.C
10.C
11.A
12.A
13.C
14.D
15.A
16.A
17.C
18.C
二.综合题
1.(1)盛世局面:贞观之治;开元盛世。
(2)政策:崇文抑武政策。
积极影响:杜绝了武将跋扈和兵变政移的情况发生,有利于政权的稳固和社会的安定。消极影响:军队战斗力减弱,办事效率低下,增加财政支出。
(3)经验:重视人才选拔任用;关注民生,发展农业;适时改革;合理集权与分权等。
2.(1)背景:靖康之变后,北宋灭亡,南宋偏安;岳飞渴望收回故土,完成祖国统一;南宋建立后,金军南下侵扰南宋,南宋与金长期对峙战乱不断。
(2)示例
观点:纳贡求存政策是民生发展的“双刃剑”
论述:北宋对辽、西夏的纳贡求和政策,在民生与发展领域既有积极作用,也存在明显弊端。澶渊之盟后,宋辽边境开设榷场,中原的茶叶、丝绸与辽的皮毛、马匹互通有无,百姓的生活物资更丰富;宋夏和议后,西夏地区的粮食产量提升,边境百姓不再受战乱威胁,能安心从事生产。北宋每年给辽“岁币”银10万两、绢20万匹,给西夏“岁赐”银7.2万两、绢15.3万匹,这些支出都来自百姓赋税,导致很多农民生活困苦;同时,朝廷因依赖和议放松军事训练,后来金军南下时,北宋军队战斗力不足,再次让百姓陷入战乱。
结论:纳贡求和政策短期稳定了民生,但长期来看,既加重了百姓负担,也削弱了国家的抗敌能力,是利弊交织的政策。
三.材料题
1.(1)对外开放范围广泛,具有持续性,形式多样,双向交流。
(2)唐朝文化和制度先进; 唐朝海陆交通发达; 唐朝实行开放的对外政策等。(任答两点即可)
(3)要倡导交流、开放和合作; 要友好往来,互相学习等。(任答一点,言之有理即可)
答案第 1 页,共 1 页

展开更多......

收起↑

资源预览