【精品解析】广东省阳江市阳东区2024-2025学年七年级下学期期末数学试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省阳江市阳东区2024-2025学年七年级下学期期末数学试卷

资源简介

广东省阳江市阳东区2024-2025学年七年级下学期期末数学试卷
一、选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分.
1.下列实数中,最大的数是(  )
A.0 B. C.2 D.
2.如图,已知,为保证两条铁轨平行,添加的下列条件中,正确的是(  )
A. B. C. D.
3.如图显示了某地连续5天的日最低气温,则能表示这5天日最低气温变化情况的是(  )
A. B.
C. D.
4.在解关于,的二元一次方程组时,如果①②可直接消去未知数,那么和满足的条件是(  )
A. B. C. D.
5.为了了解学生最喜欢的粽子口味,学校随机抽取了部分学生进行调查,并绘制了如图所示的扇形统计图,其中喜欢鲜肉粽的扇形圆心角度数为(  )
A. B. C. D.
6.解不等式组时,不等式①②的解集在同一条数轴上表示正确是(  )
A. B.
C. D.
7.已知实数,在数轴上的位置如图所示,则的值是(  )
A. B. C. D.
8. 《孙子算经》是我国古代著名的数学典籍,其中有一道题:“今有木,不知长短.引绳度之,余绳四尺五寸;屈绳度之,不足一尺.木长几何?”意思是:用一根绳子去量一根长木,绳子还剩余4.5尺;将绳子对折再量长木,长木还剩余1尺.问木长多少尺?设木长尺,绳子长尺,则可以列出的方程组为(  )
A. B.
C. D.
9.在平面直角坐标系中,若点位于第四象限,则点所在的象限为(  )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
10.某班数学兴趣小组对不等式组讨论得到以下结论:①若,则不等式组的解集为;②若,则不等式组无解;③若不等式组无解,则a的取值范围为;④若不等式组只有两个整数解,则a的值可以为.其中,正确结论的序号是(  )
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④
二、填空题:本大题共5小题,每小题3分,共15分.
11.8的立方根是   .
12.请写出二元一次方程的一组整数解   .
13.如图是友谊商场某商品1~4月份单个的进价和售价的折线统计图,则售出该商品单个利润最大的是   月份.
14.如图, 已知点A, B的坐标分别为, ,将沿x轴向右平移,使点B平移到点E,得到,若,则点C的坐标为   .
15.已知关于x,y的方程组下列四个结论:
①当时,方程组的解也是方程的解;
②若,则;
③无论m取什么实数,的值始终不变;
④存在实数m使得.
其中正确的结论是   .(填写序号)
三、解答题(一):本大题共3小题,每小题7分,共21分.
16.计算:.
17.解方程组:
18.解不等式组:.
四、解答题(二):本大题共3小题,每小题9分,共27分.
19.如图,有如下三个语句:
①;②;③,以其中两个作为已知,另一个论断作为结论,组成一个正确的问题,并解答.
20.围棋,起源于中国,古代称为“弈”,距今已有4000多年的历史,如图是某围棋棋盘的局部,若棋盘是由边长均为1的小正方形组成的,棋盘上A、B两颗棋子的坐标分别为,.
(1)根据题意,画出相应的平面直角坐标系,并写出C、D两颗棋子的坐标:C( , ),D( , ).
(2)线段AB平移后得到线段,点A的对应点是,说明平移方式,并求出点B的对应点的坐标.
21.某商场购进A,B两种商品,已知购进3件A商品比购进4件B商品费用多60元;购进5件A商品和2件B商品总费用为620元.
(1)求A,B两种商品每件进价各为多少元?
(2)该商场计划购进A,B两种商品共60件,且购进B商品的件数不少于A商品件数的2倍.若A商品按每件150元销售,B商品按每件80元销售,为满足销售完A,B两种商品后获得的总利润不低于1770元,则购进A商品的件数最多为多少?
五、解答题(三):本大题共2小题,第22题13分,第23题14分,共27分.
22.某商场试销A、B两款型号的洗碗机,四个月共售出400台.试销结束后,该商场想从中选择一款洗碗机进行经销,请根据提供的两幅统计图完成下列问题.
(1)第四个月销量占总销量的百分比是 %;
(2)通过计算补全洗碗机月销量的折线统计图;
(3)结合折线统计图,判断该商场应选择哪款洗碗机进行经销?请说明理由.
23.【问题提出】已知实数x,y满足,求的值.
本题常规思路是先解方程组,再将解得的x,y的值代入整式求值.
此常规思路运算量比较大,其实仔细观察两个方程未知数的系数之间的关系;
本题还可以通过适当变形,求得该整式的值,如由可得.
这种解题思想就是通常所说的“整体思想”.解答下面问题:
(1)已知方程组,则的值为 ;
【问题迁移】
(2)已知的解满足,求m的非负整数解;
【问题探究】
(3)请说明在关于x,y的方程组中,无论a取何值,的值始终不变;
【问题解决】
(4)甲、乙、丙三种商品,如果购买1件甲商品、2件乙商品、2件丙商品共需135元,购买3件甲商品、1件乙商品、1件丙商品共需105元,那么购买甲、乙、丙三种商品各1件共需多少元?
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】实数的大小比较
【解析】【解答】解:∵,,,选项A、D不符合题意;
∵,,
∴,选项C不符合题意。
∴是最大的数,
故选:B.
【分析】本题考查实数大小比较,根据正数大于负数,排除负数D选项 ,2与比较,先把整数化成二次根式,根据被开方数越大,对应的算术平方根就越大,从而得出最大。
2.【答案】C
【知识点】同位角相等,两直线平行
【解析】【解答】解:A.∠1与∠2是邻补角,无法判断两条铁轨平行,故此选项不符合题意;
B. ∠1与∠3与两条铁轨平行没有关系,故此选项不符合题意;
C. ∠1与∠4是同位角,且∠1=∠4=90°,故两条铁轨平行,所以该选项正确;
D. ∠1与∠5与两条铁轨平行没有关系,故此选项不符合题意;
故选:C.
【分析】
根据平行线的判定定理(同位角相等,内错角相等,同旁内角互补),分析选项中角与∠1的关系即可.
3.【答案】A
【知识点】正数、负数的实际应用
【解析】【解答】解:由五日气温为得到,,
∴气温变化为先下降,然后上升,再上升,再下降.
故答案为:A.
【分析】利用正、负数定义及表示相反意义的量的方法及书写格式分析求解即可.
4.【答案】D
【知识点】解二元一次方程组;加减消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:
得,
可直接消去未知数,
故,
故选D.
【分析】根据加减消元法化简即可求出答案.
5.【答案】A
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】先计算鲜肉粽所占的百分比:
再用360°乘以该百分比,得到对应的圆心角度数:
故答案为:A。
【分析】本题考查扇形统计图的基本计算,解题关键理解扇形圆心角与百分比的对应关系:扇形圆心角的度数 = 360° × 该部分所占百分比。先求出鲜肉粽对应的百分比,再计算其圆心角度数。
6.【答案】B
【知识点】在数轴上表示不等式组的解集;解一元一次不等式组
【解析】【解答】解:解不等式①得:,
解不等式②得:,
不等式①②的解集在同一条数轴上表示为:
故选:B.
【分析】分别求出两个不等式的解集,再将解集在数轴上表示出来即可.
7.【答案】C
【知识点】化简含绝对值有理数;判断数轴上未知数的数量关系
【解析】【解答】解:由数轴上点的位置可得,,
∴,
故选:C.
【分析】根据数轴上点的位置关系可得,,再根据绝对值性质化简计算即可求出答案.
8.【答案】A
【知识点】列二元一次方程组
【解析】【解答】解: 设木长尺,绳子长y尺,根据题意,得:
.
故答案为:A。
【分析】 设木长尺,绳子长y尺,根据 用一根绳子去量一根长木,绳子还剩余4.5尺 ,可得方程y-x=4.5;根据 将绳子对折再量长木,长木还剩余1尺,可得方程x-0.5y=1,联立即可得出方程组。
9.【答案】C
【知识点】解一元一次不等式;点的坐标与象限的关系
【解析】【解答】已知点位于第四象限,根据第四象限坐标符号特征,可得:
,解得;
,解得。
由、可知:
(正数乘负数结果为负);
(负数减正数结果为负)。
因此,点的横、纵坐标均为负数,符合第三象限的坐标特征,该点位于第三象限。
故答案为:C。
【分析】本题考查平面直角坐标系中各象限点的坐标符号特征,先根据第四象限点的坐标符号(横坐标为正,纵坐标为负),推导出、的取值范围,再据此判断点的横、纵坐标符号,从而确定其所在象限。
10.【答案】C
【知识点】解一元一次不等式组
【解析】【解答】①当时,不等式组的解集为“且”,属于“大小小大中间找”的情况,解集为,该说法正确;
②当时,不等式组为“且”,属于“大大小小无处找”的情况,不等式组无解,该说法正确;
③要使不等式组无解,需满足“且”无公共部分,此时,但原说法表述有误,故该说法错误;
④若不等式组只有两个整数解,则这两个整数解为和,此时的取值范围为,在此范围内,该说法正确;
综上,①②④正确,
故答案为:C。
【分析】本题解题要点:
①将代入不等式组,根据“大小小大中间找”的规律确定解集;
②将代入不等式组,根据“大大小小无处找”的规律判断是否无解;
③根据不等式组无解的条件,分析的取值范围,注意临界值的取舍;
④先确定整数解,再根据整数解的个数反推的取值范围,验证数值是否符合。
11.【答案】2
【知识点】立方根及开立方
【解析】【解答】解:8的立方根为2,
故答案为:2.
【分析】利用立方根的定义计算即可得到结果.此题考查了立方根,熟练掌握立方根的定义是解本题的关键.
12.【答案】(答案不唯一)
【知识点】二元一次方程的解
【解析】【解答】解:∵,
∴,
当时,,
∴二元一次方程的一组整数解可以是.
故答案为:(答案不唯一).
【分析】 先将方程变形为用含 y 的代数式表示 x,再给 y 取一个整数值,代入求出对应的 x 值,即可得到方程的一组整数解。
13.【答案】2
【知识点】折线统计图
【解析】【解答】解:由图象中的信息可知,
利润售价进价,利润最大的是2月,
故答案为:2.
【分析】 根据折线统计图中各月份的售价与进价数据,分别计算出每月的单个利润,比较后得出利润最大的月份为 2 月。
14.【答案】
【知识点】坐标与图形变化﹣平移
【解析】【解答】解:,



即沿轴正方向平移2个单位长度得到,

点的坐标为.
故答案为:.
【分析】本题主要考查了坐标与图形变化平移,解题关键是掌握点的坐标的变化规律:横坐标,右移加,左移减;纵坐标,上移加,下移减.根据得出,求出,则沿轴正方向平移2个单位长度得到,即可求解.
15.【答案】①③④
【知识点】解二元一次方程组;解一元一次不等式;加减消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:,
得:,
解得:,
把代入①得:,
解得:,
当时,,,
把,代入得:,
∴当时,方程组的解也是方程的解,故①正确;
把,代入得,

解得:,
∴时,;故②错误;

∴无论m取什么实数,的值始终不变,故③正确;
当时,,
解得:,
∴存在实数m使得,故④错误;
综上分析可知:正确的结论是①③④,
故答案为:①③④.
【分析】①将代入不等式组,根据“大小小大中间找”的规律确定解集;
②将代入不等式组,根据“大大小小无处找”的规律判断是否无解;
③根据不等式组无解的条件,分析的取值范围,注意临界值的取舍;
④先确定整数解,再根据整数解的个数反推的取值范围,验证数值是否符合。
16.【答案】解:

【知识点】实数的混合运算(含开方);求算术平方根;开立方(求立方根)
【解析】【分析】先分别计算出算术平方根、立方根的值,并根据绝对值的性质化简,再依次进行加减运算得出结果。
17.【答案】解:,
由得,,
解得:,
把代入①,得,
解得:,
∴方程组的解为.
【知识点】加减消元法解二元一次方程组
【解析】【分析】利用加减消元法,将两个方程相加消去y,先求出x的值,再将x的值代入原方程求出y的值,得到方程组的解。
18.【答案】解:解得:,
解得:,
∴.
【知识点】解一元一次不等式组
【解析】【分析】先解第一个不等式,通过移项、合并同类项,求出其解集为 ;再解第二个不等式,先去分母、去括号,再移项合并同类项,求出其解集为 ;最后取两个不等式解集的公共部分,得到不等式组的解集为 。
19.【答案】解:第一种情况:选①②推出③,



,即,

第二种情况:选①③推出②,




,即;
第三种情况:选②③推出①,



,即,

【知识点】平行线的判定与性质
【解析】【分析】根据直线平行判定定理及性质即可求出答案.
20.【答案】(1)解:建立平面直角坐标系如图所示.
由图可知,,;
(2)解:由题意得,平移方式是:向右平移3个单位长度,向下平移1个单位长度.
∴点的坐标为.
【知识点】点的坐标;坐标与图形变化﹣平移
【解析】【分析】(1)先根据已知点 A、B 的坐标确定平面直角坐标系的原点位置,再据此读出点 C、D 的坐标;
(2)先根据点 A 及其对应点 A' 的位置变化确定平移方式,再将点 B 按此方式平移,得到点 B' 的坐标。
(1)解:建立平面直角坐标系如图所示.
由图可知,,;
(2)解:由题意得,平移方式是:向右平移3个单位长度,向下平移1个单位长度.
∴点的坐标为.
21.【答案】(1)解:设A,B两种商品每件进价各为x元,y元,
由题意得,,
解得,
答:A,B两种商品每件进价各为100元,60元.
(2)解:设购进A商品的件数为m件,则购进B商品的件数为件,
由题意得,,
解得,
∵m为整数,
∴m的最大值为20,
答:购进A商品的件数最多为20件.
【知识点】一元一次不等式组的应用;二元一次方程组的实际应用-销售问题
【解析】【分析】(1)设A,B两种商品每件进价各为x元,y元,根据“ 购进3件A商品比购进4件B商品费用多60元;购进5件A商品和2件B商品总费用为620元 ”列出方程组,再求解即可;
(2)设购进A商品的件数为m件,则购进B商品的件数为件,根据“ 满足销售完A,B两种商品后获得的总利润不低于1770元 ”列出不等式组,再求解即可.
(1)解:设A,B两种商品每件进价各为x元,y元,
由题意得,,
解得,
答:A,B两种商品每件进价各为100元,60元;
(2)解:设购进A商品的件数为m件,则购进B商品的件数为件,
由题意得,,
解得,
∵m为整数,
∴m的最大值为20,
答:购进A商品的件数最多为20件.
22.【答案】(1)30
(2)第三个月A、B两款洗碗机的销量为:(台),
从折线图可知,第三个月A款洗碗机的销量为50台,
第三个月B款洗碗机的销量为(台);
第四个月B款洗碗机的销量为:(台),
补全洗碗机月销量的折线统计图如下:
(3)解:该商店应选择B款洗碗机进行经销;理由是B款洗碗机的销量逐月递增,而A款洗碗机的销量有下降趋势.
【知识点】扇形统计图;折线统计图
【解析】【解答】(1)解:
故答案为:30;
【分析】(1)根据1减去其他三个月的百分比即可求出答案.
(2)分别求出洗碗机的销量,再补全图形即可.
(3)根据折线统计图进行分析即可求出答案.
(1)解:(台),
∴第四个月销量占总销量的百分比为:;
故答案为:30;
(2)第三个月A、B两款洗碗机的销量为:(台),
从折线图可知,第三个月A款洗碗机的销量为50台,
第三个月B款洗碗机的销量为(台);
第四个月B款洗碗机的销量为:(台),
补全洗碗机月销量的折线统计图如下:
(3)该商店应选择B款洗碗机进行经销;理由是B款洗碗机的销量逐月递增,而A款洗碗机的销量有下降趋势.
23.【答案】(1)2;
(2)解:,得,
∴,
∵,
∴,
∴.
∴m的非负整数解为1、0;
(3)解:,
由,得,

无论a取何值,的值始终不变;
(4)解:设购买1件甲商品需x元,1件乙商品需y元,1件丙产品需z元,则

,得,
∴,
把代入①,得,
∴,即,
∴.
答:购买甲、乙、丙三种商品各1件共需75元.
【知识点】解二元一次方程组;解一元一次不等式;三元一次方程组的应用
【解析】【解答】(1)解:,
得,,
故答案为:2;
【分析】(1)利用加减消元法,将两个方程相减,直接得到目标代数式的值;
(2)通过两式相加求出关于的表达式,再根据解不等式,确定的非负整数解;
(3)通过对两个方程进行线性组合,消去参数,得到为定值;
(4)设未知数列出三元一次方程组,通过方程变形消元,求出的值与的值,再相加得到三种商品各1件的总价。
1 / 1广东省阳江市阳东区2024-2025学年七年级下学期期末数学试卷
一、选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分.
1.下列实数中,最大的数是(  )
A.0 B. C.2 D.
【答案】B
【知识点】实数的大小比较
【解析】【解答】解:∵,,,选项A、D不符合题意;
∵,,
∴,选项C不符合题意。
∴是最大的数,
故选:B.
【分析】本题考查实数大小比较,根据正数大于负数,排除负数D选项 ,2与比较,先把整数化成二次根式,根据被开方数越大,对应的算术平方根就越大,从而得出最大。
2.如图,已知,为保证两条铁轨平行,添加的下列条件中,正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】同位角相等,两直线平行
【解析】【解答】解:A.∠1与∠2是邻补角,无法判断两条铁轨平行,故此选项不符合题意;
B. ∠1与∠3与两条铁轨平行没有关系,故此选项不符合题意;
C. ∠1与∠4是同位角,且∠1=∠4=90°,故两条铁轨平行,所以该选项正确;
D. ∠1与∠5与两条铁轨平行没有关系,故此选项不符合题意;
故选:C.
【分析】
根据平行线的判定定理(同位角相等,内错角相等,同旁内角互补),分析选项中角与∠1的关系即可.
3.如图显示了某地连续5天的日最低气温,则能表示这5天日最低气温变化情况的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】正数、负数的实际应用
【解析】【解答】解:由五日气温为得到,,
∴气温变化为先下降,然后上升,再上升,再下降.
故答案为:A.
【分析】利用正、负数定义及表示相反意义的量的方法及书写格式分析求解即可.
4.在解关于,的二元一次方程组时,如果①②可直接消去未知数,那么和满足的条件是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】解二元一次方程组;加减消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:
得,
可直接消去未知数,
故,
故选D.
【分析】根据加减消元法化简即可求出答案.
5.为了了解学生最喜欢的粽子口味,学校随机抽取了部分学生进行调查,并绘制了如图所示的扇形统计图,其中喜欢鲜肉粽的扇形圆心角度数为(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】先计算鲜肉粽所占的百分比:
再用360°乘以该百分比,得到对应的圆心角度数:
故答案为:A。
【分析】本题考查扇形统计图的基本计算,解题关键理解扇形圆心角与百分比的对应关系:扇形圆心角的度数 = 360° × 该部分所占百分比。先求出鲜肉粽对应的百分比,再计算其圆心角度数。
6.解不等式组时,不等式①②的解集在同一条数轴上表示正确是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】在数轴上表示不等式组的解集;解一元一次不等式组
【解析】【解答】解:解不等式①得:,
解不等式②得:,
不等式①②的解集在同一条数轴上表示为:
故选:B.
【分析】分别求出两个不等式的解集,再将解集在数轴上表示出来即可.
7.已知实数,在数轴上的位置如图所示,则的值是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】化简含绝对值有理数;判断数轴上未知数的数量关系
【解析】【解答】解:由数轴上点的位置可得,,
∴,
故选:C.
【分析】根据数轴上点的位置关系可得,,再根据绝对值性质化简计算即可求出答案.
8. 《孙子算经》是我国古代著名的数学典籍,其中有一道题:“今有木,不知长短.引绳度之,余绳四尺五寸;屈绳度之,不足一尺.木长几何?”意思是:用一根绳子去量一根长木,绳子还剩余4.5尺;将绳子对折再量长木,长木还剩余1尺.问木长多少尺?设木长尺,绳子长尺,则可以列出的方程组为(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】列二元一次方程组
【解析】【解答】解: 设木长尺,绳子长y尺,根据题意,得:
.
故答案为:A。
【分析】 设木长尺,绳子长y尺,根据 用一根绳子去量一根长木,绳子还剩余4.5尺 ,可得方程y-x=4.5;根据 将绳子对折再量长木,长木还剩余1尺,可得方程x-0.5y=1,联立即可得出方程组。
9.在平面直角坐标系中,若点位于第四象限,则点所在的象限为(  )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
【答案】C
【知识点】解一元一次不等式;点的坐标与象限的关系
【解析】【解答】已知点位于第四象限,根据第四象限坐标符号特征,可得:
,解得;
,解得。
由、可知:
(正数乘负数结果为负);
(负数减正数结果为负)。
因此,点的横、纵坐标均为负数,符合第三象限的坐标特征,该点位于第三象限。
故答案为:C。
【分析】本题考查平面直角坐标系中各象限点的坐标符号特征,先根据第四象限点的坐标符号(横坐标为正,纵坐标为负),推导出、的取值范围,再据此判断点的横、纵坐标符号,从而确定其所在象限。
10.某班数学兴趣小组对不等式组讨论得到以下结论:①若,则不等式组的解集为;②若,则不等式组无解;③若不等式组无解,则a的取值范围为;④若不等式组只有两个整数解,则a的值可以为.其中,正确结论的序号是(  )
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④
【答案】C
【知识点】解一元一次不等式组
【解析】【解答】①当时,不等式组的解集为“且”,属于“大小小大中间找”的情况,解集为,该说法正确;
②当时,不等式组为“且”,属于“大大小小无处找”的情况,不等式组无解,该说法正确;
③要使不等式组无解,需满足“且”无公共部分,此时,但原说法表述有误,故该说法错误;
④若不等式组只有两个整数解,则这两个整数解为和,此时的取值范围为,在此范围内,该说法正确;
综上,①②④正确,
故答案为:C。
【分析】本题解题要点:
①将代入不等式组,根据“大小小大中间找”的规律确定解集;
②将代入不等式组,根据“大大小小无处找”的规律判断是否无解;
③根据不等式组无解的条件,分析的取值范围,注意临界值的取舍;
④先确定整数解,再根据整数解的个数反推的取值范围,验证数值是否符合。
二、填空题:本大题共5小题,每小题3分,共15分.
11.8的立方根是   .
【答案】2
【知识点】立方根及开立方
【解析】【解答】解:8的立方根为2,
故答案为:2.
【分析】利用立方根的定义计算即可得到结果.此题考查了立方根,熟练掌握立方根的定义是解本题的关键.
12.请写出二元一次方程的一组整数解   .
【答案】(答案不唯一)
【知识点】二元一次方程的解
【解析】【解答】解:∵,
∴,
当时,,
∴二元一次方程的一组整数解可以是.
故答案为:(答案不唯一).
【分析】 先将方程变形为用含 y 的代数式表示 x,再给 y 取一个整数值,代入求出对应的 x 值,即可得到方程的一组整数解。
13.如图是友谊商场某商品1~4月份单个的进价和售价的折线统计图,则售出该商品单个利润最大的是   月份.
【答案】2
【知识点】折线统计图
【解析】【解答】解:由图象中的信息可知,
利润售价进价,利润最大的是2月,
故答案为:2.
【分析】 根据折线统计图中各月份的售价与进价数据,分别计算出每月的单个利润,比较后得出利润最大的月份为 2 月。
14.如图, 已知点A, B的坐标分别为, ,将沿x轴向右平移,使点B平移到点E,得到,若,则点C的坐标为   .
【答案】
【知识点】坐标与图形变化﹣平移
【解析】【解答】解:,



即沿轴正方向平移2个单位长度得到,

点的坐标为.
故答案为:.
【分析】本题主要考查了坐标与图形变化平移,解题关键是掌握点的坐标的变化规律:横坐标,右移加,左移减;纵坐标,上移加,下移减.根据得出,求出,则沿轴正方向平移2个单位长度得到,即可求解.
15.已知关于x,y的方程组下列四个结论:
①当时,方程组的解也是方程的解;
②若,则;
③无论m取什么实数,的值始终不变;
④存在实数m使得.
其中正确的结论是   .(填写序号)
【答案】①③④
【知识点】解二元一次方程组;解一元一次不等式;加减消元法解二元一次方程组
【解析】【解答】解:,
得:,
解得:,
把代入①得:,
解得:,
当时,,,
把,代入得:,
∴当时,方程组的解也是方程的解,故①正确;
把,代入得,

解得:,
∴时,;故②错误;

∴无论m取什么实数,的值始终不变,故③正确;
当时,,
解得:,
∴存在实数m使得,故④错误;
综上分析可知:正确的结论是①③④,
故答案为:①③④.
【分析】①将代入不等式组,根据“大小小大中间找”的规律确定解集;
②将代入不等式组,根据“大大小小无处找”的规律判断是否无解;
③根据不等式组无解的条件,分析的取值范围,注意临界值的取舍;
④先确定整数解,再根据整数解的个数反推的取值范围,验证数值是否符合。
三、解答题(一):本大题共3小题,每小题7分,共21分.
16.计算:.
【答案】解:

【知识点】实数的混合运算(含开方);求算术平方根;开立方(求立方根)
【解析】【分析】先分别计算出算术平方根、立方根的值,并根据绝对值的性质化简,再依次进行加减运算得出结果。
17.解方程组:
【答案】解:,
由得,,
解得:,
把代入①,得,
解得:,
∴方程组的解为.
【知识点】加减消元法解二元一次方程组
【解析】【分析】利用加减消元法,将两个方程相加消去y,先求出x的值,再将x的值代入原方程求出y的值,得到方程组的解。
18.解不等式组:.
【答案】解:解得:,
解得:,
∴.
【知识点】解一元一次不等式组
【解析】【分析】先解第一个不等式,通过移项、合并同类项,求出其解集为 ;再解第二个不等式,先去分母、去括号,再移项合并同类项,求出其解集为 ;最后取两个不等式解集的公共部分,得到不等式组的解集为 。
四、解答题(二):本大题共3小题,每小题9分,共27分.
19.如图,有如下三个语句:
①;②;③,以其中两个作为已知,另一个论断作为结论,组成一个正确的问题,并解答.
【答案】解:第一种情况:选①②推出③,



,即,

第二种情况:选①③推出②,




,即;
第三种情况:选②③推出①,



,即,

【知识点】平行线的判定与性质
【解析】【分析】根据直线平行判定定理及性质即可求出答案.
20.围棋,起源于中国,古代称为“弈”,距今已有4000多年的历史,如图是某围棋棋盘的局部,若棋盘是由边长均为1的小正方形组成的,棋盘上A、B两颗棋子的坐标分别为,.
(1)根据题意,画出相应的平面直角坐标系,并写出C、D两颗棋子的坐标:C( , ),D( , ).
(2)线段AB平移后得到线段,点A的对应点是,说明平移方式,并求出点B的对应点的坐标.
【答案】(1)解:建立平面直角坐标系如图所示.
由图可知,,;
(2)解:由题意得,平移方式是:向右平移3个单位长度,向下平移1个单位长度.
∴点的坐标为.
【知识点】点的坐标;坐标与图形变化﹣平移
【解析】【分析】(1)先根据已知点 A、B 的坐标确定平面直角坐标系的原点位置,再据此读出点 C、D 的坐标;
(2)先根据点 A 及其对应点 A' 的位置变化确定平移方式,再将点 B 按此方式平移,得到点 B' 的坐标。
(1)解:建立平面直角坐标系如图所示.
由图可知,,;
(2)解:由题意得,平移方式是:向右平移3个单位长度,向下平移1个单位长度.
∴点的坐标为.
21.某商场购进A,B两种商品,已知购进3件A商品比购进4件B商品费用多60元;购进5件A商品和2件B商品总费用为620元.
(1)求A,B两种商品每件进价各为多少元?
(2)该商场计划购进A,B两种商品共60件,且购进B商品的件数不少于A商品件数的2倍.若A商品按每件150元销售,B商品按每件80元销售,为满足销售完A,B两种商品后获得的总利润不低于1770元,则购进A商品的件数最多为多少?
【答案】(1)解:设A,B两种商品每件进价各为x元,y元,
由题意得,,
解得,
答:A,B两种商品每件进价各为100元,60元.
(2)解:设购进A商品的件数为m件,则购进B商品的件数为件,
由题意得,,
解得,
∵m为整数,
∴m的最大值为20,
答:购进A商品的件数最多为20件.
【知识点】一元一次不等式组的应用;二元一次方程组的实际应用-销售问题
【解析】【分析】(1)设A,B两种商品每件进价各为x元,y元,根据“ 购进3件A商品比购进4件B商品费用多60元;购进5件A商品和2件B商品总费用为620元 ”列出方程组,再求解即可;
(2)设购进A商品的件数为m件,则购进B商品的件数为件,根据“ 满足销售完A,B两种商品后获得的总利润不低于1770元 ”列出不等式组,再求解即可.
(1)解:设A,B两种商品每件进价各为x元,y元,
由题意得,,
解得,
答:A,B两种商品每件进价各为100元,60元;
(2)解:设购进A商品的件数为m件,则购进B商品的件数为件,
由题意得,,
解得,
∵m为整数,
∴m的最大值为20,
答:购进A商品的件数最多为20件.
五、解答题(三):本大题共2小题,第22题13分,第23题14分,共27分.
22.某商场试销A、B两款型号的洗碗机,四个月共售出400台.试销结束后,该商场想从中选择一款洗碗机进行经销,请根据提供的两幅统计图完成下列问题.
(1)第四个月销量占总销量的百分比是 %;
(2)通过计算补全洗碗机月销量的折线统计图;
(3)结合折线统计图,判断该商场应选择哪款洗碗机进行经销?请说明理由.
【答案】(1)30
(2)第三个月A、B两款洗碗机的销量为:(台),
从折线图可知,第三个月A款洗碗机的销量为50台,
第三个月B款洗碗机的销量为(台);
第四个月B款洗碗机的销量为:(台),
补全洗碗机月销量的折线统计图如下:
(3)解:该商店应选择B款洗碗机进行经销;理由是B款洗碗机的销量逐月递增,而A款洗碗机的销量有下降趋势.
【知识点】扇形统计图;折线统计图
【解析】【解答】(1)解:
故答案为:30;
【分析】(1)根据1减去其他三个月的百分比即可求出答案.
(2)分别求出洗碗机的销量,再补全图形即可.
(3)根据折线统计图进行分析即可求出答案.
(1)解:(台),
∴第四个月销量占总销量的百分比为:;
故答案为:30;
(2)第三个月A、B两款洗碗机的销量为:(台),
从折线图可知,第三个月A款洗碗机的销量为50台,
第三个月B款洗碗机的销量为(台);
第四个月B款洗碗机的销量为:(台),
补全洗碗机月销量的折线统计图如下:
(3)该商店应选择B款洗碗机进行经销;理由是B款洗碗机的销量逐月递增,而A款洗碗机的销量有下降趋势.
23.【问题提出】已知实数x,y满足,求的值.
本题常规思路是先解方程组,再将解得的x,y的值代入整式求值.
此常规思路运算量比较大,其实仔细观察两个方程未知数的系数之间的关系;
本题还可以通过适当变形,求得该整式的值,如由可得.
这种解题思想就是通常所说的“整体思想”.解答下面问题:
(1)已知方程组,则的值为 ;
【问题迁移】
(2)已知的解满足,求m的非负整数解;
【问题探究】
(3)请说明在关于x,y的方程组中,无论a取何值,的值始终不变;
【问题解决】
(4)甲、乙、丙三种商品,如果购买1件甲商品、2件乙商品、2件丙商品共需135元,购买3件甲商品、1件乙商品、1件丙商品共需105元,那么购买甲、乙、丙三种商品各1件共需多少元?
【答案】(1)2;
(2)解:,得,
∴,
∵,
∴,
∴.
∴m的非负整数解为1、0;
(3)解:,
由,得,

无论a取何值,的值始终不变;
(4)解:设购买1件甲商品需x元,1件乙商品需y元,1件丙产品需z元,则

,得,
∴,
把代入①,得,
∴,即,
∴.
答:购买甲、乙、丙三种商品各1件共需75元.
【知识点】解二元一次方程组;解一元一次不等式;三元一次方程组的应用
【解析】【解答】(1)解:,
得,,
故答案为:2;
【分析】(1)利用加减消元法,将两个方程相减,直接得到目标代数式的值;
(2)通过两式相加求出关于的表达式,再根据解不等式,确定的非负整数解;
(3)通过对两个方程进行线性组合,消去参数,得到为定值;
(4)设未知数列出三元一次方程组,通过方程变形消元,求出的值与的值,再相加得到三种商品各1件的总价。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表