【精品解析】贵州省贵阳市息烽县 乌江复旦学校2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】贵州省贵阳市息烽县 乌江复旦学校2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题

资源简介

贵州省贵阳市息烽县 乌江复旦学校2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题
1.如图,不是由一个图形平移得到的是(  )
A. B. C. D.
2.下列不等式中,是一元一次不等式的是 (  )
A. B. C. D.
3.三角形中,若一个角等于其他两个角的差,则这个三角形是(  )
A.钝角三角形 B.直角三角形 C.锐角三角形 D.等腰三角形
4.由,得的条件是(  )
A. B. C. D.无法确定
5.在平面直角坐标系中,将点A(1,﹣2)向上平移3个单位长度,再向左平移2个单位长度,得到点A′,则点A′的坐标是(  )
A.(﹣1,1) B.(﹣1,﹣2)
C.(﹣1,2) D.(1,2)
6.下列命题:
①等腰三角形的角平分线、中线和高重合;②等腰三角形两腰上的高相等;③等腰三角形的最短边是底边;④等边三角形的高、中线、角平分线都相等;⑤等腰三角形都是锐角三角形.其中正确的有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
7.如图是一次函数y=kx+b的图象,当y<2时,x的取值范围是(  )
A.x<1 B.x>1 C.x<3 D.x>3
8.以下各组数为三角形的三条边长,其中能作成直角三角形的是(  )
A.2,3,4 B.4,5,6 C.1, , D.2, ,4
9.一次函数和的图象如图所示,其交点为,则不等式的解集在数轴上表示正确的是(  )
A. B.
C. D.
10.如图在等腰中,其中,,P是内一点,且,则等于(  )
A.110° B.120° C.130° D.140°
11.不等式的解集是   .
12.如图,AB=AC,FD⊥BC于D,DE⊥AB于E,若∠AFD=145°,则∠EDF=   度.
13.若是关于的一元一次不等式,则   .
14.如图所示,底边BC为2,顶角A为120°的等腰△ABC中,DE垂直平分AB于D,则△ACE的周长为   .
15.(1)解不等式∶, 并把解集在数轴上表示出来 .
(2)解不等式组,并把解集在数轴上表示出来.
16.在平面直角坐标系中, 的位置如图所示(每个小方格都是边长为1个单位长度的正方形).
(1)将 沿x轴方向向左平移6个单位长度,画出平移后得到的
(2)若 ,,求的度数.
17.如图,在△ABC中,AD平分∠BAC,且BD=CD,DE⊥AB于点E,DF⊥AC于点F.
(1)求证:AB=AC;
(2)若DC=4,∠DAC=30°,求AD的长.
18.甲 乙两个厂家生产的办公桌和办公椅的质量 价格一致,每张办公桌800元每张椅子80元.甲 乙两个厂家推出各自销售的优惠方案,甲厂家:买一张桌子送三张椅子;乙厂家:桌子和椅子全部按原价8折优惠,现某公司要购买3张办公桌和若干张椅子,若购买的椅子数为张.
(1)分别用含的式子表示甲 乙两个厂家购买桌椅所需的金额;
(2)顾客到哪个厂家购买更划算
19.我市正在创建“全国文明城市”,某校拟举办“创文知识”抢答赛,欲购买A、B两种奖品以鼓励抢答者.如果购买A种20件,B种15件,共需380元;如果购买A种15件,B种10件,共需280元.
(1)A、B两种奖品每件各多少元?
(2)现要购买A、B两种奖品共100件,总费用不超过900元,那么A种奖品最多购买多少件?
20.已知:如图,AB=CD,DE⊥AC,BF⊥AC,E,F是垂足,DE=BF.
求证:(1)AE=CF;
(2)AB∥CD.
21.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=10cm,AC=6cm,动点P从点B出发沿射线BC以2cm/s的速度移动,设运动的时间为t秒.
(1)求BC边的长;
(2)当△ABP为直角三角形时,求t的值;
(3)当△ABP为等腰三角形时,求t的值.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】图形的平移
【解析】【解答】解:A,B,C选项中的图形都能由基本图形通过平移得到,
D选项中的图形不能由基本图形通过平移得到.
故选:D.
【分析】
平移的核心性质:平移只改变图形的位置,不改变图形的形状、大小和方向;选项 A、B、C 中的图形,各部分的形状、方向完全一致,是由一个图形通过平移得到的,;选项 D 中的图形,是由一个基本图形绕中心旋转得到的,不是平移得到的。
2.【答案】B
【知识点】一元一次不等式的概念
【解析】【解答】解:A.,分母含未知数x,属于分式不等式,不是不等式,不符合题意;
B.,化简为,仅含未知数x且次数为1,是整式不等式,符合条件.
C.,是等式而非不等式,不符合题意;
D.,含两个未知数x和y,不符合“一元”要求,不符合题意.
故选B.
【分析】
一元一次不等式的定义:只含有一个未知数,且未知数的次数为,同时未知数不在分母中的不等式。
A选项: 未知数在分母中,是分式不等式;
B选项:只含有一个未知数,且x的次数为,符合一元一次不等式的定义;
C选项:的次数为,这是一个一元二次方程;
D选项: 含有和两个未知数,是二元不等式。
3.【答案】B
【知识点】三角形内角和定理
【解析】【解答】解:设三角形的三个角分别为:a°、b°、c°,
则由题意得: ,
解得:a=90,
故这个三角形是直角三角形.故选:B.
【分析】三角形三个内角之和是180°,三角形的一个角等于其它两个角的差,列出两个方程,即可求出答案.
4.【答案】B
【知识点】不等式的性质
【解析】【解答】解:已知,若,
∴.
故选B.
【分析】
不等式的基本性质:不等式两边同时乘以(或除以)同一个正数,不等号方向不变;
不等式两边同时乘以(或除以)同一个负数,不等号方向改变。
已知,要使,即不等号方向发生了改变,说明两边乘的数必须是负数,即。
5.【答案】A
【知识点】坐标与图形变化﹣平移
【解析】【解答】解:∵将点A(1,﹣2)向上平移3个单位长度,再向左平移2个单位长度,得到点A′,
∴点A′的横坐标为1﹣2=﹣1,纵坐标为﹣2+3=1,
∴A′的坐标为(﹣1,1).
故选:A.
【分析】本题考查了坐标与图形变化﹣平移,平移中点的变化规律是:横坐标右移加,左移减;纵坐标上移加,下移减.根据向左平移横坐标减,向上平移纵坐标加求解即可.
6.【答案】B
【知识点】真命题与假命题
【解析】【解答】解:①等腰三角形的顶角的角平分线、底边上的中线和高重合,故本选项不符合题意,
②等腰三角形两腰上的高相等,符合题意;
③等腰三角形的最小边不一定是底边,故本选项不符合题意;
④等边三角形的高、中线、角平分线都相等,符合题意;
⑤等腰三角形不一定是锐角三角形,故本选项不符合题意;
其中正确的有2个,
故答案为:B.
【分析】根据等腰三角形的性质,三角形高线、中线和角平分线的定义逐项判断即可。
7.【答案】C
【知识点】一次函数与不等式(组)的关系
【解析】【解答】解:一次函数y=kx+b经过点(3,2),且函数值y随x的增大而增大,
∴当y<2时,x的取值范围是x<3.
故选:C.
【分析】当函数图象在直线y=2下方时,有y<2,结合函数图象即可求出答案.
8.【答案】C
【知识点】勾股定理的逆定理
【解析】【解答】解:A、22+32=13≠42=16,故A选项不符合题意;
B、42+52=41≠62=36,故B选项不符合题意;
C、12+( )2=3=( )2,此三角形是直角三角形,故C选项符合题意;
D、22+( )2=6≠42=16,故D选项不符合题意.
故答案为:C.
【分析】根据勾股定理的逆定理a2+b2=c2,此三角形是直角三角形.
9.【答案】B
【知识点】一次函数与不等式(组)的关系;一次函数图象与坐标轴交点问题;在数轴上表示不等式的解集
【解析】【解答】解:由可知其图象与轴交于负半轴,可判断其函数图象,
∵一次函数和的图象如图所示,其交点为,
∴由一次函数和的图象可知,一次函数的图象在的图象上方时,对应的自变量的取值范围是,
∴不等式的解集为,
则不等式的解集在数轴上表示为:
故选:B.
【分析】当一次函数的图象在一次函数的图象上方时,有,结合函数图象可得不等式的解集,再将解集在数轴上表示出来即可.
10.【答案】A
【知识点】三角形内角和定理;等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【解答】解:∵,
∴,
又∵,
∴,,
∴,
∴,
∴.
故选:A.
【分析】根据三角形内角和定理可得∠ACB+∠ABC,根据等边对等角可得,,则,再根据角之间的关系可得,再根据三角形内角和定理即可求出答案.
11.【答案】
【知识点】不等式的解及解集;解一元一次不等式
【解析】【解答】解:,


故答案为:.
【分析】
解一元一次不等式的步骤和解一元一次方程类似,先移项、合并同类项,最后系数化为1。这里系数是正数,不等号方向不变。
12.【答案】55
【知识点】三角形内角和定理;等腰三角形的性质;补角;多边形的内角和公式
【解析】【解答】解:∵∠AFD=145°,
∴∠CFD=35°
又∵FD⊥BC于D,DE⊥AB于E
∴∠C=180°-(∠CFD+∠FDC)=55°
∵AB=AC
∴∠B=∠C=55°,
∴∠A=70°
根据四边形内角和为360°可得:
∠EDF=360°-(∠AED+∠AFD+∠A)=55°
∴∠EDF为55°.
【分析】根据补角可得∠CFD,再根据三角形内角和定理可得∠C,再根据等边对等角可得 ∠B=∠C=55° ,根据三角形内角和定理可得∠A,再根据四边形内角和定理即可求出答案.
13.【答案】
【知识点】一元一次不等式的概念
【解析】【解答】解:因为是关于的一元一次不等式,
所以2m=1,解得m=,
故答案为:.
【分析】根据一元一次不等式的定义列方程,解方程求得m的值即可.
14.【答案】2+2
【知识点】线段垂直平分线的性质;含30°角的直角三角形;解直角三角形—三边关系(勾股定理);等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【解答】解:过A作AF⊥BC于F,
∵AB=AC,∠A=120°,
∴∠B=∠C=30°,
∴,
∴由勾股定理得:,
解得:AC=2,
∵DE垂直平分AB,
∴BE=AE,
∴AE+CE=BC=2,
∴△ACE的周长=AC+AE+CE=AC+BC=2+2,
故答案为2+2.
【分析】,过A作AF⊥BC于F,此时根据 等腰△ABC 三线合一的性质,AF为BC的垂直平分线,所以 ∠B=∠C=30° ,中AC=2, DE垂直平分AB, 所以BE=AE , △ACE的周长=AC+AE+CE=AC+BE+CE= AC+BC= 2+2。
15.【答案】(1)解:,
解得,
在数轴上表示为:
(2)解:
解得:
解得:,

在数轴上表示为:
【知识点】在数轴上表示不等式组的解集;一元一次不等式组的概念;解一元一次不等式组;利用不等式的性质解简单不等式
【解析】【分析】求不等式组的解集:1.去括号; 2.移项、合并同类项;3. 系数化为 1即可 ,
(1)先求出不等式的解集, 去括号 ,移项、合并同类项 系数化为1, 在数轴上,在处画实心圆点,并向左画一条射线 ;
(2)解不等式组, ,先解不等式(1),再解不等式(2),最后 取两个解集的公共部分即可;在数轴上,在 1处画实心圆点,在3处画空心圆圈,两点之间的部分即为解集。
16.【答案】(1)解:如图:即为所求
(2)解:由平移的性质可知:,,∴
【知识点】平移的性质;作图﹣平移;平行线的应用-求角度
【解析】【分析】
本题考查了平移作图,平移的性质,三角形内角和.
(1) 平移作图步骤 : 确定关键点坐标, 按平移规则计算新坐标; 描点连线即可。
将三个顶点分别沿x轴方向左平移6个单位得到其对应点 ,再首尾顺次连接即可 ;
(2) 根据平移的性质:平移前后的图形全等,对应角相等。
在中,根据三角形内角和定理:,已知,,代入得:, 因此:。
(1)解:如图:即为所求
(2)解:由平移的性质可知:,,

17.【答案】解:(1)证明:∵AD平分∠BAC,DE⊥AB,DF⊥AC,∴DE=DF.
∵BD=CD,
∴Rt△BDE≌Rt△CDF(HL).
∴∠B=∠C.
∴AB=AC.
(2)∵AB=AC,AD平分∠BAC,
∴AD⊥BC.
在Rt△ADC中,∠DAC=30°,
∴AC=2DC=8,
AD==4
【知识点】直角三角形全等的判定-HL;含30°角的直角三角形;解直角三角形—三边关系(勾股定理);等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【分析】
(1)根据角平分线的性质,角平分线上的点到角两边的距离相等,可得, 在 和
中:, 根据HL(斜边直角边)定理,可得, 由全等三角形的对应角相等及等边对等角即可作答;
(2)由(1)知,且,根据等腰三角形“三线合一”的性质,可得, 在中, ,,角所对的直角边等于斜边的一半, 可得, 再由勾股定理,解得。
18.【答案】解:(1)到甲厂家购买所需费用为800×3+80(x-3×3)=(80x+1680)元;
到乙厂家购买所需费用为(800×3+80x)×0.8=(64x+1920)元.
(2)当到甲厂家购买划算时,
80x+1680<64x+1920,
解得:x<15;
当到甲、乙两厂家购买费用相同时,
80x+1680=64x+1920,
解得:x=15;
当到乙厂家购买划算时,
80x+1680>64x+1920,
解得:x>15.
答:当9≤x<15时,到甲厂家购买更划算;当x=15时,到两个厂家购买费用相同;当x>15时,到乙厂家购买更划算.
【知识点】一元一次不等式的应用;用代数式表示实际问题中的数量关系;不等式的性质的实际应用
【解析】【分析】
(1)三价两率问题基本公式:总价=单价×数量,通过代数式表示表示甲、乙两厂所需金额:
甲厂家:买张桌子,送
张椅子,只需额外购买
张椅子。金额为;
乙厂家:全部按折优惠,金额;
(2)比较哪个厂家更划算,需要分三种情况讨论,
1. 甲厂费用 < 乙厂费用(到甲厂家购买划算),
2.甲厂费用 = 乙厂费用(一样划算),
3.甲厂费用 > 乙厂费用(到乙厂家购买划算),根据(1)中甲,乙厂家购买所需费用构造一元一次不等式计算即可。
19.【答案】(1)设A种奖品每件x元,B种奖品每件y元,
根据题意得:,
解得:,
答:A种奖品每件16元,B种奖品每件4元;
(2)设A种奖品购买a件,则B种奖品购买(100﹣a)件,
根据题意得:16a+4(100﹣a)≤900,
解得:a≤,
∵a为整数,
∴a≤41,
答:A种奖品最多购买41件.
【知识点】一元一次不等式的应用;二元一次方程组的实际应用-销售问题
【解析】【分析】(1)设A种奖品每件x元,B种奖品每件y元,根据“如果购买A种20件,B种15件,共需380元;如果购买A种15件,B种10件,共需280元”,即可得出关于x、y的二元一次方程组,解方程组即可求出答案.
(2)设A种奖品购买a件,则B种奖品购买(100﹣a)件,根据总价=单价×购买数量结合总费用不超过900元,即可得出关于a的一元一次不等式,解不等式即可求出答案.
20.【答案】证明:(1)∵DE⊥AC,BF⊥AC,
∴∠DEC=∠BFA=90°,
∴在Rt△ABF和Rt△CDE中,

∴△ABF≌△CDE(HL);
∴AF=CE,
即AF-EF=CE-EF
∴AE=CF;
(2)∵△ABF≌△CDE,
∴∠A=∠C,
∴CD∥AB.
【知识点】平行线的判定;三角形全等及其性质;直角三角形全等的判定-HL
【解析】【分析】(1)根据全等三角形判定定理及性质即可求出答案.
(2)根据全等三角形判定定理可得∠A=∠C,再根据直线平行判定定理即可求出答案.
21.【答案】解:(1)在Rt△ABC中,BC2=AB2 AC2=102 62=64,
∴BC=8(cm);
(2)由题意知BP=2tcm,
①当∠APB为直角时,点P与点C重合,BP=BC=8cm,即t=4;
②当∠BAP为直角时,BP=2tcm,CP=(2t 8)cm,AC=6cm,
在Rt△ACP中,AP2=62+(2t 8)2,
在Rt△BAP中,AB2+AP2=BP2,
即:102+[62+(2t 8)2]=(2t)2,
解得:t=,
故当△ABP为直角三角形时,t=4或t=;
(3)①当AB=BP时,t=5;
②当AB=AP时,BP=2BC=16cm,t=8;
③当BP=AP时,AP=BP=2tcm,CP=|2t 8|cm,AC=6cm,
在Rt△ACP中,AP2=AC2+CP2,
所以(2t)2=62+(2t 8)2,
解得:t=,
综上所述:当△ABP为等腰三角形时,t=5或t=8或t=.
【知识点】勾股定理;三角形-动点问题;等腰三角形的概念;分类讨论
【解析】【分析】(1)直接根据勾股定理求出BC的长度;(2)由路程、速度、时间三者的关系得出BP=2tcm,然后分类讨论:①当∠APB为直角时,点P与点C重合,BP=BC=8cm,从而可得方程求出t的值;②当∠BAP为直角时, BP=2tcm,CP=(2t 8)cm,在Rt△ACP中,根据勾股定理用含t的式子表示出AP2,进而在Rt△BAP中,利用勾股定理建立方程可求出t的值,综上可得答案;
(3)根据等腰三角形的定义,分三种情况:①当AB=BP时,直接根据路程、速度、时间三者的关系求出t;②当AB=AP时,根据等腰三角形对称性得出BP=2BC,再根据路程、速度、时间三者的关系求出t;③当BP=AP时,AP=BP=2tcm,CP=|2t 8|cm,在Rt△ACP中,利用勾股定理建立方程可求出t的值,综上可得答案.
1 / 1贵州省贵阳市息烽县 乌江复旦学校2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题
1.如图,不是由一个图形平移得到的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】图形的平移
【解析】【解答】解:A,B,C选项中的图形都能由基本图形通过平移得到,
D选项中的图形不能由基本图形通过平移得到.
故选:D.
【分析】
平移的核心性质:平移只改变图形的位置,不改变图形的形状、大小和方向;选项 A、B、C 中的图形,各部分的形状、方向完全一致,是由一个图形通过平移得到的,;选项 D 中的图形,是由一个基本图形绕中心旋转得到的,不是平移得到的。
2.下列不等式中,是一元一次不等式的是 (  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】一元一次不等式的概念
【解析】【解答】解:A.,分母含未知数x,属于分式不等式,不是不等式,不符合题意;
B.,化简为,仅含未知数x且次数为1,是整式不等式,符合条件.
C.,是等式而非不等式,不符合题意;
D.,含两个未知数x和y,不符合“一元”要求,不符合题意.
故选B.
【分析】
一元一次不等式的定义:只含有一个未知数,且未知数的次数为,同时未知数不在分母中的不等式。
A选项: 未知数在分母中,是分式不等式;
B选项:只含有一个未知数,且x的次数为,符合一元一次不等式的定义;
C选项:的次数为,这是一个一元二次方程;
D选项: 含有和两个未知数,是二元不等式。
3.三角形中,若一个角等于其他两个角的差,则这个三角形是(  )
A.钝角三角形 B.直角三角形 C.锐角三角形 D.等腰三角形
【答案】B
【知识点】三角形内角和定理
【解析】【解答】解:设三角形的三个角分别为:a°、b°、c°,
则由题意得: ,
解得:a=90,
故这个三角形是直角三角形.故选:B.
【分析】三角形三个内角之和是180°,三角形的一个角等于其它两个角的差,列出两个方程,即可求出答案.
4.由,得的条件是(  )
A. B. C. D.无法确定
【答案】B
【知识点】不等式的性质
【解析】【解答】解:已知,若,
∴.
故选B.
【分析】
不等式的基本性质:不等式两边同时乘以(或除以)同一个正数,不等号方向不变;
不等式两边同时乘以(或除以)同一个负数,不等号方向改变。
已知,要使,即不等号方向发生了改变,说明两边乘的数必须是负数,即。
5.在平面直角坐标系中,将点A(1,﹣2)向上平移3个单位长度,再向左平移2个单位长度,得到点A′,则点A′的坐标是(  )
A.(﹣1,1) B.(﹣1,﹣2)
C.(﹣1,2) D.(1,2)
【答案】A
【知识点】坐标与图形变化﹣平移
【解析】【解答】解:∵将点A(1,﹣2)向上平移3个单位长度,再向左平移2个单位长度,得到点A′,
∴点A′的横坐标为1﹣2=﹣1,纵坐标为﹣2+3=1,
∴A′的坐标为(﹣1,1).
故选:A.
【分析】本题考查了坐标与图形变化﹣平移,平移中点的变化规律是:横坐标右移加,左移减;纵坐标上移加,下移减.根据向左平移横坐标减,向上平移纵坐标加求解即可.
6.下列命题:
①等腰三角形的角平分线、中线和高重合;②等腰三角形两腰上的高相等;③等腰三角形的最短边是底边;④等边三角形的高、中线、角平分线都相等;⑤等腰三角形都是锐角三角形.其中正确的有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】B
【知识点】真命题与假命题
【解析】【解答】解:①等腰三角形的顶角的角平分线、底边上的中线和高重合,故本选项不符合题意,
②等腰三角形两腰上的高相等,符合题意;
③等腰三角形的最小边不一定是底边,故本选项不符合题意;
④等边三角形的高、中线、角平分线都相等,符合题意;
⑤等腰三角形不一定是锐角三角形,故本选项不符合题意;
其中正确的有2个,
故答案为:B.
【分析】根据等腰三角形的性质,三角形高线、中线和角平分线的定义逐项判断即可。
7.如图是一次函数y=kx+b的图象,当y<2时,x的取值范围是(  )
A.x<1 B.x>1 C.x<3 D.x>3
【答案】C
【知识点】一次函数与不等式(组)的关系
【解析】【解答】解:一次函数y=kx+b经过点(3,2),且函数值y随x的增大而增大,
∴当y<2时,x的取值范围是x<3.
故选:C.
【分析】当函数图象在直线y=2下方时,有y<2,结合函数图象即可求出答案.
8.以下各组数为三角形的三条边长,其中能作成直角三角形的是(  )
A.2,3,4 B.4,5,6 C.1, , D.2, ,4
【答案】C
【知识点】勾股定理的逆定理
【解析】【解答】解:A、22+32=13≠42=16,故A选项不符合题意;
B、42+52=41≠62=36,故B选项不符合题意;
C、12+( )2=3=( )2,此三角形是直角三角形,故C选项符合题意;
D、22+( )2=6≠42=16,故D选项不符合题意.
故答案为:C.
【分析】根据勾股定理的逆定理a2+b2=c2,此三角形是直角三角形.
9.一次函数和的图象如图所示,其交点为,则不等式的解集在数轴上表示正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】一次函数与不等式(组)的关系;一次函数图象与坐标轴交点问题;在数轴上表示不等式的解集
【解析】【解答】解:由可知其图象与轴交于负半轴,可判断其函数图象,
∵一次函数和的图象如图所示,其交点为,
∴由一次函数和的图象可知,一次函数的图象在的图象上方时,对应的自变量的取值范围是,
∴不等式的解集为,
则不等式的解集在数轴上表示为:
故选:B.
【分析】当一次函数的图象在一次函数的图象上方时,有,结合函数图象可得不等式的解集,再将解集在数轴上表示出来即可.
10.如图在等腰中,其中,,P是内一点,且,则等于(  )
A.110° B.120° C.130° D.140°
【答案】A
【知识点】三角形内角和定理;等腰三角形的性质-等边对等角
【解析】【解答】解:∵,
∴,
又∵,
∴,,
∴,
∴,
∴.
故选:A.
【分析】根据三角形内角和定理可得∠ACB+∠ABC,根据等边对等角可得,,则,再根据角之间的关系可得,再根据三角形内角和定理即可求出答案.
11.不等式的解集是   .
【答案】
【知识点】不等式的解及解集;解一元一次不等式
【解析】【解答】解:,


故答案为:.
【分析】
解一元一次不等式的步骤和解一元一次方程类似,先移项、合并同类项,最后系数化为1。这里系数是正数,不等号方向不变。
12.如图,AB=AC,FD⊥BC于D,DE⊥AB于E,若∠AFD=145°,则∠EDF=   度.
【答案】55
【知识点】三角形内角和定理;等腰三角形的性质;补角;多边形的内角和公式
【解析】【解答】解:∵∠AFD=145°,
∴∠CFD=35°
又∵FD⊥BC于D,DE⊥AB于E
∴∠C=180°-(∠CFD+∠FDC)=55°
∵AB=AC
∴∠B=∠C=55°,
∴∠A=70°
根据四边形内角和为360°可得:
∠EDF=360°-(∠AED+∠AFD+∠A)=55°
∴∠EDF为55°.
【分析】根据补角可得∠CFD,再根据三角形内角和定理可得∠C,再根据等边对等角可得 ∠B=∠C=55° ,根据三角形内角和定理可得∠A,再根据四边形内角和定理即可求出答案.
13.若是关于的一元一次不等式,则   .
【答案】
【知识点】一元一次不等式的概念
【解析】【解答】解:因为是关于的一元一次不等式,
所以2m=1,解得m=,
故答案为:.
【分析】根据一元一次不等式的定义列方程,解方程求得m的值即可.
14.如图所示,底边BC为2,顶角A为120°的等腰△ABC中,DE垂直平分AB于D,则△ACE的周长为   .
【答案】2+2
【知识点】线段垂直平分线的性质;含30°角的直角三角形;解直角三角形—三边关系(勾股定理);等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【解答】解:过A作AF⊥BC于F,
∵AB=AC,∠A=120°,
∴∠B=∠C=30°,
∴,
∴由勾股定理得:,
解得:AC=2,
∵DE垂直平分AB,
∴BE=AE,
∴AE+CE=BC=2,
∴△ACE的周长=AC+AE+CE=AC+BC=2+2,
故答案为2+2.
【分析】,过A作AF⊥BC于F,此时根据 等腰△ABC 三线合一的性质,AF为BC的垂直平分线,所以 ∠B=∠C=30° ,中AC=2, DE垂直平分AB, 所以BE=AE , △ACE的周长=AC+AE+CE=AC+BE+CE= AC+BC= 2+2。
15.(1)解不等式∶, 并把解集在数轴上表示出来 .
(2)解不等式组,并把解集在数轴上表示出来.
【答案】(1)解:,
解得,
在数轴上表示为:
(2)解:
解得:
解得:,

在数轴上表示为:
【知识点】在数轴上表示不等式组的解集;一元一次不等式组的概念;解一元一次不等式组;利用不等式的性质解简单不等式
【解析】【分析】求不等式组的解集:1.去括号; 2.移项、合并同类项;3. 系数化为 1即可 ,
(1)先求出不等式的解集, 去括号 ,移项、合并同类项 系数化为1, 在数轴上,在处画实心圆点,并向左画一条射线 ;
(2)解不等式组, ,先解不等式(1),再解不等式(2),最后 取两个解集的公共部分即可;在数轴上,在 1处画实心圆点,在3处画空心圆圈,两点之间的部分即为解集。
16.在平面直角坐标系中, 的位置如图所示(每个小方格都是边长为1个单位长度的正方形).
(1)将 沿x轴方向向左平移6个单位长度,画出平移后得到的
(2)若 ,,求的度数.
【答案】(1)解:如图:即为所求
(2)解:由平移的性质可知:,,∴
【知识点】平移的性质;作图﹣平移;平行线的应用-求角度
【解析】【分析】
本题考查了平移作图,平移的性质,三角形内角和.
(1) 平移作图步骤 : 确定关键点坐标, 按平移规则计算新坐标; 描点连线即可。
将三个顶点分别沿x轴方向左平移6个单位得到其对应点 ,再首尾顺次连接即可 ;
(2) 根据平移的性质:平移前后的图形全等,对应角相等。
在中,根据三角形内角和定理:,已知,,代入得:, 因此:。
(1)解:如图:即为所求
(2)解:由平移的性质可知:,,

17.如图,在△ABC中,AD平分∠BAC,且BD=CD,DE⊥AB于点E,DF⊥AC于点F.
(1)求证:AB=AC;
(2)若DC=4,∠DAC=30°,求AD的长.
【答案】解:(1)证明:∵AD平分∠BAC,DE⊥AB,DF⊥AC,∴DE=DF.
∵BD=CD,
∴Rt△BDE≌Rt△CDF(HL).
∴∠B=∠C.
∴AB=AC.
(2)∵AB=AC,AD平分∠BAC,
∴AD⊥BC.
在Rt△ADC中,∠DAC=30°,
∴AC=2DC=8,
AD==4
【知识点】直角三角形全等的判定-HL;含30°角的直角三角形;解直角三角形—三边关系(勾股定理);等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【分析】
(1)根据角平分线的性质,角平分线上的点到角两边的距离相等,可得, 在 和
中:, 根据HL(斜边直角边)定理,可得, 由全等三角形的对应角相等及等边对等角即可作答;
(2)由(1)知,且,根据等腰三角形“三线合一”的性质,可得, 在中, ,,角所对的直角边等于斜边的一半, 可得, 再由勾股定理,解得。
18.甲 乙两个厂家生产的办公桌和办公椅的质量 价格一致,每张办公桌800元每张椅子80元.甲 乙两个厂家推出各自销售的优惠方案,甲厂家:买一张桌子送三张椅子;乙厂家:桌子和椅子全部按原价8折优惠,现某公司要购买3张办公桌和若干张椅子,若购买的椅子数为张.
(1)分别用含的式子表示甲 乙两个厂家购买桌椅所需的金额;
(2)顾客到哪个厂家购买更划算
【答案】解:(1)到甲厂家购买所需费用为800×3+80(x-3×3)=(80x+1680)元;
到乙厂家购买所需费用为(800×3+80x)×0.8=(64x+1920)元.
(2)当到甲厂家购买划算时,
80x+1680<64x+1920,
解得:x<15;
当到甲、乙两厂家购买费用相同时,
80x+1680=64x+1920,
解得:x=15;
当到乙厂家购买划算时,
80x+1680>64x+1920,
解得:x>15.
答:当9≤x<15时,到甲厂家购买更划算;当x=15时,到两个厂家购买费用相同;当x>15时,到乙厂家购买更划算.
【知识点】一元一次不等式的应用;用代数式表示实际问题中的数量关系;不等式的性质的实际应用
【解析】【分析】
(1)三价两率问题基本公式:总价=单价×数量,通过代数式表示表示甲、乙两厂所需金额:
甲厂家:买张桌子,送
张椅子,只需额外购买
张椅子。金额为;
乙厂家:全部按折优惠,金额;
(2)比较哪个厂家更划算,需要分三种情况讨论,
1. 甲厂费用 < 乙厂费用(到甲厂家购买划算),
2.甲厂费用 = 乙厂费用(一样划算),
3.甲厂费用 > 乙厂费用(到乙厂家购买划算),根据(1)中甲,乙厂家购买所需费用构造一元一次不等式计算即可。
19.我市正在创建“全国文明城市”,某校拟举办“创文知识”抢答赛,欲购买A、B两种奖品以鼓励抢答者.如果购买A种20件,B种15件,共需380元;如果购买A种15件,B种10件,共需280元.
(1)A、B两种奖品每件各多少元?
(2)现要购买A、B两种奖品共100件,总费用不超过900元,那么A种奖品最多购买多少件?
【答案】(1)设A种奖品每件x元,B种奖品每件y元,
根据题意得:,
解得:,
答:A种奖品每件16元,B种奖品每件4元;
(2)设A种奖品购买a件,则B种奖品购买(100﹣a)件,
根据题意得:16a+4(100﹣a)≤900,
解得:a≤,
∵a为整数,
∴a≤41,
答:A种奖品最多购买41件.
【知识点】一元一次不等式的应用;二元一次方程组的实际应用-销售问题
【解析】【分析】(1)设A种奖品每件x元,B种奖品每件y元,根据“如果购买A种20件,B种15件,共需380元;如果购买A种15件,B种10件,共需280元”,即可得出关于x、y的二元一次方程组,解方程组即可求出答案.
(2)设A种奖品购买a件,则B种奖品购买(100﹣a)件,根据总价=单价×购买数量结合总费用不超过900元,即可得出关于a的一元一次不等式,解不等式即可求出答案.
20.已知:如图,AB=CD,DE⊥AC,BF⊥AC,E,F是垂足,DE=BF.
求证:(1)AE=CF;
(2)AB∥CD.
【答案】证明:(1)∵DE⊥AC,BF⊥AC,
∴∠DEC=∠BFA=90°,
∴在Rt△ABF和Rt△CDE中,

∴△ABF≌△CDE(HL);
∴AF=CE,
即AF-EF=CE-EF
∴AE=CF;
(2)∵△ABF≌△CDE,
∴∠A=∠C,
∴CD∥AB.
【知识点】平行线的判定;三角形全等及其性质;直角三角形全等的判定-HL
【解析】【分析】(1)根据全等三角形判定定理及性质即可求出答案.
(2)根据全等三角形判定定理可得∠A=∠C,再根据直线平行判定定理即可求出答案.
21.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=10cm,AC=6cm,动点P从点B出发沿射线BC以2cm/s的速度移动,设运动的时间为t秒.
(1)求BC边的长;
(2)当△ABP为直角三角形时,求t的值;
(3)当△ABP为等腰三角形时,求t的值.
【答案】解:(1)在Rt△ABC中,BC2=AB2 AC2=102 62=64,
∴BC=8(cm);
(2)由题意知BP=2tcm,
①当∠APB为直角时,点P与点C重合,BP=BC=8cm,即t=4;
②当∠BAP为直角时,BP=2tcm,CP=(2t 8)cm,AC=6cm,
在Rt△ACP中,AP2=62+(2t 8)2,
在Rt△BAP中,AB2+AP2=BP2,
即:102+[62+(2t 8)2]=(2t)2,
解得:t=,
故当△ABP为直角三角形时,t=4或t=;
(3)①当AB=BP时,t=5;
②当AB=AP时,BP=2BC=16cm,t=8;
③当BP=AP时,AP=BP=2tcm,CP=|2t 8|cm,AC=6cm,
在Rt△ACP中,AP2=AC2+CP2,
所以(2t)2=62+(2t 8)2,
解得:t=,
综上所述:当△ABP为等腰三角形时,t=5或t=8或t=.
【知识点】勾股定理;三角形-动点问题;等腰三角形的概念;分类讨论
【解析】【分析】(1)直接根据勾股定理求出BC的长度;(2)由路程、速度、时间三者的关系得出BP=2tcm,然后分类讨论:①当∠APB为直角时,点P与点C重合,BP=BC=8cm,从而可得方程求出t的值;②当∠BAP为直角时, BP=2tcm,CP=(2t 8)cm,在Rt△ACP中,根据勾股定理用含t的式子表示出AP2,进而在Rt△BAP中,利用勾股定理建立方程可求出t的值,综上可得答案;
(3)根据等腰三角形的定义,分三种情况:①当AB=BP时,直接根据路程、速度、时间三者的关系求出t;②当AB=AP时,根据等腰三角形对称性得出BP=2BC,再根据路程、速度、时间三者的关系求出t;③当BP=AP时,AP=BP=2tcm,CP=|2t 8|cm,在Rt△ACP中,利用勾股定理建立方程可求出t的值,综上可得答案.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表