甘肃省白银市靖远县2026届高三下学期4月期中考试政治试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省白银市靖远县2026届高三下学期4月期中考试政治试卷(扫描版,含答案)

资源简介

高三思想政治试卷
本试卷满分 100 分,考试用时 75 分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:高考全部内容。
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
个是符合题目要求的。
1.中国自古就有“大道之行也,天下为公”的社会理想。马克思在《共产党宣言》中指出:“代替那存在
着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自
由发展的条件。”可见
①马克思主义与时俱进,是发展的开放的理论
②中华优秀传统文化丰富和发展了马克思主义
③这两种思想勾勒的理想社会具有内在的相似性
④马克思主义和中华优秀传统文化存在高度契合性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.从 2025年 12月 18日至 2026年 3月 27日,海南自贸港全岛封关运作满百日。封关以来,海南新增经
营主体 8.5万户,其中新增企业 7.01万户,同比增长近 40%;新增外资企业 737家,同比增长超 30%;新
增备案外贸企业 7503家,同比增长 65.7%。上述成绩的取得进一步说明了
①改革开放进一步增强了经济发展活力
②建设自贸港是实现外贸发展的关键一招
③对外开放作为基本国策,必须长期坚持
④对外开放注重的是解决发展动力问题
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.陕西省礼泉县袁家村以关中民俗文化为核心,将农业生产与民俗体验、特色美食、休闲度假有机结合,
村民从“种庄稼”转向“做服务”,实现了产业价值倍增。这对推进乡村振兴的启示是
①深度挖掘资源潜力,发展特色产业 ②统筹城乡发展,提升公共服务水平
③促进农文旅深度融合,延伸价值链 ④积极推动第一产业向第三产业转变
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.《管子·入国》记载:“一曰老老,二曰慈幼,三曰恤孤,四曰养疾,五曰合独,六曰问疾,七曰通穷,
八曰振困,九曰接绝。”此“九惠之教”彰显古代民生保障理念,与当代中国社会保障体系建设相一致。
下列举措与这一理念相一致的是
①完善社会救助,兜住困难群众的基本生活底线
②提高福利待遇,满足全体公民高层次生活需要
③缩小贫富差距,实现公共服务平均化普惠供给
④发展社会保险,发挥风险共担与社会互助功能
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.坚持和加强党的全面领导是推进中国式现代化的根本保证。“十五五”时期是基本实现社会主义现代化
夯实基础、全面发力的关键时期。为此需要
①以现代化建设为统领加强党的建设
②持续推动全面从严治党向纵深发展
③明确现代化建设的关键在“十五五”规划
④改进党的执政方式,提高党的执政能力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.科学制定和接续实施五年规划是我们党治国理政一条重要经验。2026年 3月,十四届全国人大四次会议
表决通过《中华人民共和国国家发展规划法》,这标志着我国宏观经济治理从“政策主导”转向“法治引
领”。制定出台国家发展规划法有利于
①不断丰富人民代表大会制度的基本功能
②将制度优势转化为发展优势和治理效能
③更加充分地发挥中央和地方两个积极性
④为规划引领发展提供更坚实的法治支撑
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.2026年 1月,科研团队利用“中国天眼”FAST首次捕捉到重复快速射电暴(FRB)的法拉第旋转量(RM)
剧烈跃变又回落的全过程。这一发现为“快速射电暴起源于双星系统”的假说提供了关键观测证据。由此
可见
①认识工具能促进人类认识的发展 ②人类具有改造客观世界的能力
③科学认识归根结底来自科学实践 ④客观事物是可以被人类所认识的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.1928年 4月,为保障井冈山革命根据地粮食供应,时任红四军军长的朱德,带头参与挑粮运动。战士们
心疼他奔波劳碌,悄悄藏起他的扁担,他便连夜削制新扁担,并亲手在上面刻上“朱德的扁担”。这一事
迹对广大党员干部树立和践行正确政绩观的启示是
①与时俱进,正确评价革命先烈的价值观念
②坚持群众观点,始终把人民利益放在首位
③主动作为,突破客观条件限制去创造政绩
④团结实干,始终做到与人民群众同甘共苦
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.2025年,“成为中国人”话题在海外社交媒体“出圈”,喝热水、煮养生粥、练八段锦等“中式生活方
式”引人竞相体验。从线上的文化共鸣到线下的文旅体验,文明交流互鉴愈发深入。中式生活方式的出圈
①彰显文化既是民族的,又是世界的 ②说明文化交流能够推动文化的发展
③让中华文化以更亲和的姿态走向世界 ④表明民族文化起着维系社会生活的作用
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.2026年 5月 30日是第十个“全国科技工作者日”。一代代科技工作者艰苦奋斗,实现了中国科技实力
一次次的历史性跨越,孕育形成了具有中国特质的科学家精神。新时代,加快建设科技强国,实现高水平
科技自立自强,需要大力弘扬科学家精神。这是基于科学家精神
①集中体现了中华民族共同的价值追求
②能为中国科技发展提供强大精神动力
③能激励科技工作者勇攀高峰、敢为人先
④生动展示了广大科技工作者的精神风貌
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.一江清水,滋养六国大地;十年携手,共谱合作华章。为探究澜湄合作的积极影响,某校高二学生收
集到以下资料:
◆中国与湄公河国家贸易额突破 5000亿美元,较 10年前增长 150%。
◆中老铁路的通车让老挝从“陆锁国”变身为“陆联国”,物流成本骤降,旅游贸易两旺。
◆“澜湄甘泉行动”为柬埔寨、缅甸等国民众送去清澈甘泉,1万余人告别饮水之忧。
据此,下列解读正确的是
①澜湄合作加深了中国同周边国家友好互信
②澜湄合作是构建人类命运共同体的生动实践
③中国与湄公河五国用伙伴关系代替了竞争关系
④中国与湄公河国家积极完善澜湄流域合作机制
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.当前,国际局势高度不确定,地缘政治冲突频发,经济全球化正面临前所未有的挑战。在瑞士达沃斯
举行的世界经济论坛 2026年年会上,“全球化是否已经走到尽头”再次成为热议话题。关于该话题,下列
观点正确的是
①经济全球化是社会分工的产物,不可逆转
②创新型世界经济建设让经济全球化更有活力
③经济全球化会加剧全球发展不平衡,不可持续
④对利益的不断追求会推动经济全球化加速发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.“××”商标是卫浴产品的驰名商标。原告 N公司系“××”注册商标的权利人。被告M卫浴经营店销售
的卫浴产品包装上印有“××”标识。商标权利人 N公司提起民事诉讼后,经人民法院审理,判决被告停止
销售侵权产品,并赔偿原告经济损失。人民法院作出该判决的理由有
①原告诚信经营,保护了消费者知情权
②人民法院依照法定程序解决纠纷活动
③M卫浴经营店侵害了 N公司的商标专用权
④M卫浴经营店扰乱市场秩序,构成不正当竞争
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.何某双亲早亡,和弟弟相依为命。2020年,何某与孙某登记结婚,并于当年年底全款购买了一套价值
120万元的商品房。2022年,何某在工地意外受伤,获伤残赔偿金 28万元。2025年,何某突发疾病去世,
未留遗嘱。因何某和孙某未生育子女,何某弟弟要求继承何某的一半遗产,由此和孙某产生纠纷。本案中
A.何某弟弟与孙某可通过仲裁方式解决纠纷
B.何某和孙某的夫妻共同财产合计 148万元
C.何某弟弟属于法定继承人,理应分得部分遗产
D.何某的 28万元伤残赔偿金不属于夫妻共同财产
15.海红果又名红海棠、小海棠、海红子,果实色泽鲜艳,营养丰富,鲜食酸中带甜,美味可口,是陕西、
山西、内蒙古接壤区特有的一种珍稀果品。府谷海红果指产于陕西省府谷县的海红果,兼有鲜食、制干、
酿造等用途。据此,下列说法正确的是
①小海棠和红海棠属于反对关系
②府谷海红果和海红果属于种属关系
③材料在介绍府谷海红果的用途时使用了联言判断
④“红海棠是一种珍稀果品”中的“红海棠”是不周延的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
16.2025年 9月,围绕青海玛多县扎陵湖北岸发现的一处刻石是否为秦代刻石,国家文物局调集石质文物
保护、秦汉考古、古文字学和书法篆刻等领域专业人员赴现场调查、集中科研攻关,组织多学科专家两次
召开论证会,从文字识别、赋存环境、本体特征、周边遗迹等多角度论证形成专家意见,认定其为秦代刻
石并定名为“尕日塘秦刻石”。秦代刻石认定过程中最能体现“分析与综合相统一”思维方法的是
A.专家在考察刻石本体特征时,同步对比周边遗迹,避免孤立下结论
B.专家先对刻石各要素进行分项考察,再将其置于整体历史背景中关联论证,形成系统性判断
C.专家以古文字学结论为主导,其他领域证据作为辅助支撑,实现多层次论证
D.专家分别从文字识别、赋存环境、本体特征、周边遗迹等角度独立研究,最终汇总各方结论
二、非选择题:本题共 4 题,共 52 分。
17.阅读材料,完成下列要求。(10分)
2026年《政府工作报告》首次将“算电协同”纳入新基建工程。算电协同指通过数字化技术、智能算
法和通信网络,将算力基础设施与电力系统(发电、输电、配电、用电环节)进行有机整合,通过智能化
调度实现算力资源与电力资源在资源调度、运行管理、需求响应等层面的协同互动。近年来,国家密集出
台算电协同发展政策,各地积极响应国家号召,结合本地特色推进政策落地。尤其是西部地区,凭借绿电
成本洼地吸引算力产业西移,青海省绿色算力规模从 2024年年初的 370P增长至 2025年 6月的 1.5万 P,
增长约 40倍。宁夏、内蒙古等地智算规模跃升,带动信息传输服务业投资增长,形成“绿电引算力、算力
促经济”新格局。
结合材料,运用《经济与社会》知识,谈谈推动算电协同发展的积极影响。
18.阅读材料,完成下列要求。(18分)
2026年是人民治理黄河 80周年。
材料一 80年来,青海守护源头清水,保障出境水质稳定达标;四川治理河湾坍塌与垃圾污染,筑牢
上游生态防线;甘肃聚焦水土流失,推进水土保持与流域修复;宁夏以引黄灌溉与节水改造赋能发展;内
蒙古在“几字弯”治沙阻沙,减少入黄泥沙;陕西、山西开展黄土高原生态治理与水土保持,降低入黄泥
沙量;河南构建防洪工程体系,以智慧手段保障黄河安澜;山东稳定黄河入海流路,守护河口安全……共
同勾勒出大河上下“共同抓好大保护,协同推进大治理”的宏伟画卷,书写了黄河岁岁安澜的东方奇迹。
材料二 近年来,沿黄省(区)检察机关在更高起点上服务全面推动黄河流域生态保护和高质量发展。
为破解黄河流域跨区划生态保护难题,甘肃省检察院与青海省检察院联合启动“守护黄河源甘青益路行”
检察公益诉讼三年专项行动,建立全方位公益诉讼协助配合机制,强化黄河流域生态保护。针对破坏草原
林地造成黄河流域荒漠化这一突出问题,内蒙古检察机关在全区开展荒漠化防治专项监督活动,共办理非
法开垦草原、林地刑事案件近 2000件、公益诉讼案件近 500件。为了提高公众对水源涵养功能的保护意识,
四川省检察机关通过藏汉双语加大宣传力度,构建黄河保护共同体。山东省检察机关依托“府检联动”机
制,与 12家单位会签协作意见,开展案件会商,邀请专业领域代表委员、“益心为公”志愿者等参与办案。
(1)结合材料一,运用整体与部分的知识,说明沿黄省(区)是如何协同推进黄河治理的。(9分)
(2)结合材料二,运用《政治与法治》知识,说明沿黄省(区)检察机关在治理黄河中发挥的作用。(9
分)
19.阅读材料,完成下列要求。(9分)
当前,全球海洋治理领域国际组织职能重叠、权责模糊,且领域内存在诸多治理空白,导致海洋问题
加剧。海洋经济国际竞争日趋激烈,深海采矿、公海保护区、南极环境管理等规则的制定正处于关键窗口
期,少数国家试图凭借技术优势和话语霸权主导新规则的制定。大国博弈、地缘冲突加剧,少数大国企图
鼓动挑唆我国周边国家“以海制华”,通过设置技术壁垒、贸易关卡和规则门槛,打压我国海洋科技和海
洋产业发展,用岛链紧固、通道封锁、军事介入等方式不断挤压我国海洋发展空间。
“十五五”规划纲要提出,推动在我国设立专门海洋国际组织。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,说明为什么要推动在我国设立专门海洋国际组织。
20.阅读材料,完成下列要求。(15分)
材料一 2026年 2月 25日,A企业与 B企业签订货物运输合同,约定 B企业需在 2026年 3月 6日前
将一批价值 18万元的精密电子仪器从甲地运往乙地,逾期按货物价值的 0.2%每日支付违约金。B企业在运
货过程中因车辆故障,直至 2026年 3月 9日才送达货物。A企业因货物延期送达导致生产损失约 2万元,
遂向 B企业索赔违约金及生产损失。B企业则以不可抗力为由拒绝赔偿,双方协商无果后,A企业诉至人
民法院。
材料二 针对该起案件,小华和小奇分别谈了自己的看法:
小华:B企业在运货过程中的车辆故障既不是不可抗力,也不是非不可抗力。
小奇:本次运输延误的原因要么是不可抗力,要么是非不可抗力。
(1)结合材料一,运用《法律与生活》知识,回答 B企业是否需要支付违约金并说明理由。(8分)
(2)结合材料二,运用《逻辑与思维》知识,回答小华的言论是否合乎逻辑并说明理由。以小奇的观点为
大前提,构建一个推理结构正确的演绎推理。(7分)
参考答案
1.D 2.A 3.A 4.B 5.C 6.D 7.B 8.C 9.A 10.C 11.A 12.C 13.D 14.D
15.C 16.B
17.有利于优化资源配置,提升能源利用效率,保障算力供给稳定;(2分)发展新质生产力,培育壮大数
字经济等新兴产业,促进经济结构优化升级;(2分)推进绿色发展,提升经济发展的可持续性;(2分)
为地区经济发展注入新动能,缩小区域发展差距,促进区域协调发展;(2分)完善现代化基础设施,为
高质量发展提供有力支撑。(2分)
18.(1)①整体居于主导地位,统率着部分,要求我们树立全局观念,立足整体,实现最优目标。(2
分)沿黄省(区)立足黄河流域治理大局,协同推进生态保护、防洪减灾、水土保持等工作,形成黄河治
理合力。(2分)
②部分的功能及其变化会影响整体的功能,要求我们重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展。
(2分)沿黄省(区)结合自身区位特点,分别在水源涵养、水土流失治理、防洪工程建设、河口保护等
方面精准发力,各司其职、各尽其责,实现黄河流域高质量发展与长治久安。(3分)
(2)①完善跨区域协作机制,打破地域壁垒,推进黄河流域协同治理,破解生态保护难题。
②坚持公正司法,依法履行法律监督职能,以司法监督筑牢黄河流域生态安全法治屏障。
③坚持司法为民,开展法治宣传教育,增强全民生态保护意识,发挥人民的主体作用。
④深化“府检联动”与社会协同,凝聚黄河治理合力,切实守护黄河生态环境与流域安全。
(每点 3分,答出任意 3点给 9分)
19.①现有全球海洋治理领域国际组织具有局限性。在我国设立专门海洋国际组织有利于填补海洋治理空
白,明确职能边界,促进海洋经济发展。(3分)
②维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。在我国设立专门海洋国际组织有利于反对霸权主
义和强权政治,坚定维护我国的主权、安全和发展利益。(3分)
③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。在我国设立专门海洋国际组织能为世界提供国际
海洋公共产品,推动构建更加公正合理的全球海洋治理体系,展现中国作为负责任大国的国际形象。(3
分)
20.(1)需要。(1分)
①A企业与B企业(基于真实意思表示)签订的货物运输合同合法有效。(2分)B企业违反合同约定,未
全面履行合同,致使A企业生产受损,两者之间存在因果关系。(2分)
②B企业在运货过程中的车辆故障,不是不能预见、不能避免并不能克服的客观情况,不是不可抗力,不
能以此作为免责事由。(2分)B企业应按合同约定支付违约金并赔偿A企业的生产损失。(1分)
(2)①不合乎逻辑。合乎逻辑的思维是具有明确性的思维,反对在矛盾关系的论断之间持“两不可”的态
度。小华的言论违反了排中律,犯了“两不可”的逻辑错误。(3分)
②答案示例 1:本次运输延误的原因要么是不可抗力,要么是非不可抗力。
本次运输延误的原因不是不可抗力,所以,本次运输延误的原因是非不可抗力。
答案示例 2:本次运输延误的原因要么是不可抗力,要么是非不可抗力。
本次运输延误的原因是不可抗力,所以,本次运输延误的原因不是非不可抗力。
(本小问具有开放性,考生可根据不相容选言推理的两个有效式即肯定否定式或否定肯式,组织答案即可
得 4分)

展开更多......

收起↑

资源预览