资源简介 绝密★启用前①②③④通过贯彻按劳分配原则,消除收入分配差距发挥政府的决定作用,让一切生产要素参与收入分配全面构建覆盖城乡居民的社会保障体系2025-2026 学年岷县第一中学、第二中学、第三学校、第四中学高三三诊模拟考试(政治)试卷优化收入再分配,以税制改革打造公平调节器A.①②B.①④C.②③D.③④5.全国人大常委会法工委关于 2025 年备案审查工作情况的报告显示,全国人大常委会一年来收到一、单选题(共 16 题,每小题 3 分,共 48 分,在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的).江苏省认真学习贯彻党的二十届四中全会精神,会议指出,“十五五”时期,推动高质量发展依报送备案的法规、司法解释等规范性文件 2309 件,收到公民、组织提出的审查建议 6705 件。有些地方性法规、地方政府规范性文件中户籍歧视、越权设罚、抵触上位法等问题通过备案审查督促得以纠正。1由此可见,备案审查工作()然是我国经济社会发展的主题,必须聚焦制约高质量发展的体制机制障碍,推进深层次改革,扩大高水平开放,推动生产关系和生产力、上层建筑和经济基础、国家治理和社会发展更好相适应,持续增强发①②③④维护国家法治统一和尊严,筑牢国家法治防线积极回应群众的合理诉求,保障人民群众的合法权益表明全国人大常委会行使立法权,提升规范性文件质量纠正司法解释合规性偏差,确保了国家权力的规范运行展动力和社会活力。对此理解正确的是()A.全面深化改革是党的全部理论和实践的主题B.深层次改革是推进中国式现代化的重要法宝C.社会主义现代化不断拓展改革开放的新空间D.改革开放从根本上改变中国社会发展的方向A.①②B.①④C.②③D.③④6.2025 年 8 月,云南省公布的《云南省行政许可事项清单(2025 年版)》遵循国家法律法规和国务院关于全面实行行政许可事项清单管理的要求,在 2023 年版基础上,结合地方立法修订、部门工作机2.2025 年 10 月 24 日,ScopeRatings(标普评级)将美国信用评级从 AA 级下调至 AA—级,原因制及改革实践需要,对行政许可事项的主管部门、实施机关、设定和依据等内容作出了全面、系统的规包括公共财政状况恶化、政府治理标准降低等。至此,美国在全球三大主流信用评级机构的最高评级全部丧失。美国主权信用评级下调并非孤立事件,是资本主义经济危机在信用层面的集中体现。据此,以范。完善行政许可事项清单()①②③④旨在推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化下表述正确的是()是推进政府治理体系和治理能力现代化的重要举措能够确保政府更好地行使审批权力,提升行政审批效率能为各类市场主体和人民群众提供更加清晰的制度预期①②③④生产相对过剩是导致资本主义国家经济危机产生的直接原因生产社会化与资本私人占有之间的矛盾加剧了政府的信用危机美国信任危机难以治愈的根本原因是资本主义社会的主要矛盾美国社会生产力的不断发展,必然会引发不同程度的经济危机A.①②.党的三中全会往往体现新一届中央领导集体的施政纲领。从党的十一届三中全会到党的二十届三中全会,其中有 3 个“三中全会”备受瞩目。B.①③C.②④D.③④7A.①②.党的二十届四中全会审议通过“十五五”规划建议,为未来 5 年中国发展擘画蓝图,也向世界提供了一份“机遇清单”。让“国之大者”与民之关切同频共振,让中国与世界双向奔赴,我们实现梦想的动力更加澎湃,追梦圆梦的舞台更加广阔。我们可从中感悟到(B.①③C.②④D.③④3)①②③④我党是实现中国梦的最重要的主体广大人民是中国梦的创造者、享有者中国共产党开新局于伟大自我革命中国梦同世界人民的梦想息息相关由此可见,中国共产党()①②③④自觉担当责任,加快破解制约发展的深层次体制机制障碍坚持自我革命,成功开辟实现民族复兴的正确道路走好自己的路,以科学的顶层设计引领中国式现代化A.①③.“江山就是人民,人民就是江山。”全面深化改革的出发点和落脚点,应该是促进社会公平正义、增进人民福祉。下列做法能够体现上述观点的是(B.①④C.②③D.②④坚持开拓创新,为实现中华民族伟大复兴提供“路线图”和“方法论”B.①④ C.②③ D.②④4A.①③)第 1 页 共 3 页8.第十四届中国艺术节期间,惠民演出深入城乡基层,云端平台覆盖更广人群;从剧场剧院里的掌声、展陈场所中的凝眸,到城市空间里的驻足、网络平台上的热议,老百姓用关注和笑脸为优质文化资源普惠共享点赞,这告诉我们(西方智库指出,中非“不附加政治条件”合作,与部分发达国家“民主改造”“债务捆绑”做法对比鲜明,推动全球发展合作向“平等伙伴关系”转型。)材料表明,中非合作()①②③④时代呼唤精品,精品立足时代①②③④通过“融资+项目”模式,为非洲破解发展赤字提供路径应着力塑造主流舆论新格局以维护发展中国家共同利益为出发点,推动全球经济发展提升非洲自主发展能力,引领全球发展合作价值取向变革深化南南合作、南北对话,为构建新型国际关系注入动能文化发展应着眼于人、落脚于人人民群众文化需求得到更好满足A.①②.秦始皇帝陵博物院推出的“兵猫俑”文创 IP,将秦兵马俑的甲胄、发髻等标志性文化符号与猫咪的萌态元素融合,搭配多巴胺色彩设计,成为现象级文旅产品;同时,《兵马俑奇妙夜》通过 XR 技术让观众沉浸式感受秦代文明,实现了文化遗产的“活起来”“潮起来”。西安的实践体现了(B.①③C.②④D.③④A.①②2.潘女士在一家公司任职。2024 年 10 月分娩后,潘女士依法应享受 173 天产假,但其公司以公司规定”为由,只准许 90 天产假,超出部分需潘女士自行承担全额社保费用。2025 年 1 月,该公司不仅向她收取了 1 月全额社保 1700 余元,还拒绝支付生育津贴。对此,下列说法正确的是(B.①③C.②④D.③④91“))①②③④文化自信源于对传统文化的创造性转化和科技赋能传统文化创新需要保留精神内核并不断赋予新形式传统文化的创新性发展是推动文化繁荣的根本途径文化创新实现与时俱进,兼顾共性符号与个性表达①②③④潘女士可以通过协商、申请调解、提起诉讼等途径维护自身权益公司拒绝支付生育津贴的行为违反了劳动法律法规的相关规定该公司依照“公司规定”处理此事并不违反法律若潘女士选择主动辞职,则无权再向公司主张赔偿A.①②B.①③C.②④D.③④A.①②B.①④C.②③D.③④10.在学习“国家的政权组织形式”时,高二某班学生根据当前的国际要闻整理了如下资料:13.“开盒挂人”是一种新型网络暴力违法犯罪行为,是指恶意公开他人姓名、身份证号、手机号码、乙国025 年 10 月 21 日,自民党总裁 G 在临时国甲国025 年 1 月 20 日,共和党籍的 T 就任甲国总家庭住址、社交账号等个人隐私信息的行为,煽动网民进行攻击谩骂。13 岁小谢利用技术手段对与自22己意见不合的网友小敏实施“开盒”行为,即非法获取并公开小敏隐私信息,导致小敏遭受网络暴力。据会众议院和参议院首相指名选举中均胜出,当选乙国第 104 任首相。G 接下来将着手组建内阁。当晚在乙国皇宫举行首相任命和内阁大臣认证仪式后,新内阁将正式成立。统。甲国总统选举采取间接选举制,总统的权力在国家中起着重要作用,T 拥有行政职权、军事职权、外交职权、立法职权。此,可以推断出()①②③小谢侵犯了小敏的身份权小谢侵犯了小敏的隐私权小敏可向法院提起赔偿损失,继续履行的诉讼请求据此,下列说法正确的是()④小谢父母对子女未尽管理义务,因此承担法律责任A.①② B.①③ C.②④4.古典诗词中,风、花、雪、月是诗人情志的常见意象。“风正一帆悬”显胸襟,“万紫千红总是春”绘盛景,“楼船夜雪瓜洲渡”藏悲壮,“澄潭月里行”寄乡愁。今人借用这些意象解读古人情志,获得跨时空精神共鸣。这些解读与共鸣(①②③④乙国政府以议会为基础产生,接受议会的监督D.③④1甲国的政府首脑只对选民负责,不对议会负责甲国的国家元首是总统,乙国的国家元首是首相)两国政体的核心差异体现在国家结构及政府责任归属B.①③ C.②④1.思政课上,老师围绕“中非合作的时代价值”开展课堂讲学,并提供以下资料:A.①②D.③④①对时空精神作非此即彼的明确断定,符合矛盾律的要求1②犯了“偷换概念”或“转移论题”的错误,违背了同一律③④是具有明确性的思维,没有骑墙居中,符合排中律要求认可意象的历史传承性与时代变迁性,体现了辩证思维2025 年 7 月,中非合作论坛第十一届会议在南非召开,聚焦数字经济、绿色能源等领域,中国提供50 亿美元专项融资支持非洲科技企业孵化。截至 2025 年,非洲疾控、蒙内铁路等中非合作项目投用,带A.①②B.①③C.②④D.③④动非洲区域贸易额增 18%。第 2 页 共 3 页15.某校高三年级(1)(2)(3)班的校园文化艺术节展演评分结果出炉前,同学们进行了以下猜测:小王:高三(1)班得分不是最高的结合材料,运用“探究世界的本质”的知识,阐释“求真务实、真抓实干”对我国经济高质量发展的意义。19.(14 分)阅读材料,完成下列要求。小陈:高三(2)班不可能拿最高分共享法庭,作为架构在数字空间、虚拟在群众身边的人民法庭,能够让人民群众“不跑一次、不跑一地”,在家门口获得诉讼服务。小周:高三(3)班的得分是最高的小吴:高三(2)班肯定能拿最高分王某在外地务工期间,与黄某签订了房屋租赁合同。王某搬离时,拖欠部分水电费和宽带费等,房间也未按租赁合同要求清理干净,故黄某将王某诉至法院。法官在庭前阅卷过程中,考虑到本案金额较小,并且王某已回家乡,要求双方到庭调解无疑会加重双方的诉讼负担,于是通过共享法庭线上形式进行跨省调解。经过释法明理,双方当事人最终达成了一致意见,王某当即线上补交相关费用并第一时间上传支付凭证,纠纷得到了圆满解决。结果公布后,发现以上四人中只有一人说的是真话。据此可以推断出获得最高分的班级和推理依据分别是()A.高三(1)班矛盾律C.高三(3)班排中律B.高三(2)班矛盾律D.高三(2)班排中律16.舞中带武,武中有舞。舞剧《咏春》创新性融合了国家级非遗与岭南民俗文化,以国家级非物结合材料,运用法律与生活知识,说明王某补交费用并上传支付凭证的依据。20.(16 分)阅读材料,完成下列要求。质文化遗产咏春拳、香云纱为题材,将东方身体语言的独特魅力与当代舞剧艺术中的人体表现力完美结合,为中国舞剧舞台提供了新鲜的审美经验。《咏春》的创作过程()古语有云,“有朋自远方来,不亦乐乎”,热情好客始终是中华文明的基因之一。“敬”为先,以“礼”为径,以“亲”相连,这是中国的待客之道。这 3 个关键字,既是赓续千年的东方智慧,也是新时代中国对外开放的鲜明标识。当下的中国,正在用制度型开放的稳步实践,续写文明交往的精彩篇章。“敬”为先,通过给予最不发达国家零关税待遇、落实外资企业国民待遇等举措,体现对各国发展权利与市场规则的平等尊重;以“礼”为径,通过优化入境便利化、解决支付难题、完善人才服务等务实行动,彰显对外开放的诚意;以“亲”相连,通过日益活跃的民间文化交流与人文交往,增进理解与信任,营造“宾至如归”的友善氛围。①②③④把握逆向思维,传承和保护优秀传统文化运用发散思维,实现不同艺术形式的呈现培育超前思维,推动艺术风格之间的迁移坚持辩证思维,科学地处理舞和武的关系A.①③B.①④C.②③D.②④二、主观题(本题共 4 小题,共 52 分)结合材料,运用当代国际政治与经济知识,以“看开放中国的待客之道”为主题写一篇短评。要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学术术语使用规范;④总字数在 250字左右。127.(10 分)阅读材料,完成下列要求。025 年,中美大国博弈持续深化:经贸领域,美方重启并加征关税,中方依法反制并通过多轮磋商推动部分关税暂停;科技领域,美方实施严苛出口管制,中方加强关键资源管控、加大自主创新投入;地缘政治领域,美方炒作台海、南海议题,中方坚定捍卫国家主权,积极推动金砖扩员、深化多边合作;高层互动方面,中美元首会晤及多轮沟通,为管控分歧、拓展务实合作定调。我国始终认为,应对外部风险挑战,关键要苦练内功、办好自己的事。结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,说明我国应如何应对大国博弈。128.(12 分)阅读材料,回答问题。025 年 12 月 25 日至 26 日,中央政治局召开民主生活会。会议强调,“十四五”即将圆满收官,“十五五”即将开局,我们要坚决落实党中央决策部署,完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。习近平总书记在会议上指出,务实是必备品格,必须求真务实、真抓实干。领导干部要深入基层一线,注意倾听不同声音,做到对实情心中有数;要在学习研究上下功夫,加强对情况的分析,透过现象看清本质;要带头反对形式主义,形成重实干求实效的浓厚氛围。第 3 页 共 3 页参考答案1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16B C D D A C A D C A B A C D A D1.答案:B解析:A:“中国特色社会主义”才是党的全部理论和实践的主题,全面深化改革是中国特色社会主义事业发展的强大动力,A 说法错误。B:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是推进中国式现代化的重要法宝,B 说法正确。C:从逻辑和事实来看,是改革开放为社会主义现代化建设不断拓展新空间,提供强大动力和体制机制保障,而不是社会主义现代化拓展改革开放新空间,C 说法错误。D:新中国成立根本上改变了中国社会发展的方向,改革开放是在坚持社会主义制度的前提下,推动中国特色社会主义事业发展,并没有从根本上改变中国社会发展方向,D 说法错误。故本题选 B。2.答案:C解析:①:资本主义国家生产相对过剩是其经济危机的特征,不是其产生的直接原因,直接原因是生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小的矛盾以及个别企业内部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾,①排除。②:生产社会化与资本私人占有之间的矛盾是资本主义社会经济危机的根本原因,这加剧了政府的信用危机,②正确。③:美国经济危机难以治愈的根本原因是资本主义社会的基本矛盾,不是主要矛盾,资本主义主要矛盾是资产阶级和无产阶级的矛盾,③排除。④:资本主义制度下,生产力的发展会加剧生产过剩与消费不足的矛盾,最终导致周期性经济危机,④正确。故本题选 C。3.答案:D解析:①:人民是实现中国梦的主体,党是坚强领导者,不选。②:让“国之大者”与民之关切同频共振,我们实现梦想的动力更加澎湃,追梦圆梦的舞台更加广阔,可感悟到人民是中国梦的创造者和享有者,正确。③:党开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,不选。④:党的二十届四中全会审议通过“十五五”规划建议,为未来 5 年中国发展擘画蓝图,也向世界提供了一份“机遇清单”,可感悟到中国梦同世界人民的梦想息息相关,不选。4.答案:D解析:①:现阶段我国允许存在一定的收入差距,“消除收入分配差距”不符合实际,①说法错误。②:发挥市场的决定作用,不是政府的决定作用,而且让一切生产要素参与收入分配,会在一定程度上拉大贫富差距,②说法错误。③:要促进社会公平正义、增进人民福祉,需要全面构建覆盖城乡居民的社会保障体系,使人民共享发展成果,③符合题意。④:优化收入再分配,以税制改革打造公平调节器,有利于促进社会公平正义,④符合题意。故本题选 D。5.答案:A解析:①:备案审查的核心功能是审查规范性文件是否合宪、合法,从而更好地维护国家法治统一,筑牢法治防线,正确。②:全国人大常委会法工委收到报送备案的法规、司法解释等规范性文件和公民、组织提出的审查建议,并逐一研究处理。通过审查纠正户籍歧视、不合理限制等侵害群众权益的规定,保障人民群众的合法权益,正确。③:备案审查是全国人大常委会行使监督权,而非立法权,错误。④:题干纠正的是地方性法规、地方政府规范性文件的问题,并未涉及司法解释,且无法,确保国家权力的规范运行,错误。6.答案:C7.答案:A解析:①③:从开启改革开放和社会主义现代化建设新时期,到开启新时代全面深化改革新征程,再到进一步全面深化改革,我们党始终自觉担当责任,走好自己的路,不断破解制约发展的深层次体制机制障碍,进一步强化顶层设计,推进中国式现代化。②:材料没有涉及党的自我革命。④:“十四个坚持”是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”。8.答案:D解析:③④:老百姓用关注和笑脸为优质文化资源普惠共享点赞,这告诉我们文化发展应着眼于人、落脚于人,人民群众文化需求得到更好满足,①④符合题意。①②:材料体现的是优质的文化资源深受人民群众欢迎,没有体现时代呼唤精品,精品立足时代,也没有体现塑造主流舆论新格局,①②不选。故本题选 D。9.答案:C解析:①:文化自信来自对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来自对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念,并非源于对传统文化的创造性转化和科技赋能,①排除。②:“兵马俑”文创 IP 将秦兵马俑文化符号与猫咪萌态元素融合,《兵马俑奇妙夜》通过 XR技术让观众感受秦代文明,体现传统文化创新需要保留精神内核并不断赋予新形式,②正确。③:社会实践是推动文化繁荣的根本途径,而非传统文化的创新性发展,③排除。④:“兵马俑”文创 IP 和《兵马俑奇妙夜》既体现秦代文化共性符号,又有独特创意的个性表达,实现文化创新与时俱进,④正确。故本题选 C。10.答案:A解析:①:乙国自民党总裁在国会选举中胜出当选首相,组建内阁并接受天皇任命,符合议会制君主立宪制特征,政府(内阁)以议会为基础产生,并接受议会监督,①正确。②:甲国总统由间接选举产生,拥有行政、军事、外交、立法职权,符合总统制共和制特征,政府首脑(总统)由选民间接选举产生,只对选民负责,不对议会负责,②正确。③:乙国实行议会制君主立宪制,国家元首是天皇,首相是政府首脑,③排除。④:两国政体的核心差异是“权力中心与政府产生方式”(总统制权力中心是总统,议会制权力中心是议会),并非“国家结构”(题干未涉及单一制/联邦制),④排除。故本题选 A。11.答案:B解析:①:材料体现中国提供专项融资支持非洲科技企业,同时投用基础设施项目,形成“融资+项目”模式,助力非洲破解发展资金短缺(发展赤字)的问题,为非洲发展提供可行路径,正确。②:国家对外合作的根本出发点是“维护本国国家利益”,而非“发展中国家共同利益”,“共同利益”是合作的基础而非出发点,错误。③:“支持非洲科技企业孵化”是对非洲本土创新能力的培育,“贸易额增长”体现发展实效,均助力提升非洲自主发展能力;中非“不附加政治条件”的合作原则,与发达国家做法形成对比并推动全球合作向“平等伙伴关系”转型,本质是对全球发展合作价值取向的引领,正确。④:中非均为发展中国家,双方合作属于“南南合作”,不涉及“深化南北对话”,排除。12.答案:A解析:①:潘女士的合法劳动权益受到侵害,根据劳动法律规定,劳动者可以通过与用人单位协商、向劳动争议调解组织申请调解、向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,对仲裁结果不服的还可以提起诉讼等途径维护自身权益,①正确。②:生育津贴是女职工依法享有的生育保险待遇,公司拒绝支付潘女士生育津贴,违背了劳动法律法规对女职工生育保障的相关规定,损害了潘女士的合法权益,②正确。③:公司规定不得与劳动法律法规相抵触,该公司以自身规定缩短法定产假、要求职工自行承担社保费用,违反了劳动法律的强制性规定,其相关做法无效,③错误。④:潘女士是因公司违法行为导致合法权益受损,即便其选择主动辞职,仍有权向公司主张赔偿,要求公司支付拖欠的生育津贴、补缴社保等,④错误。故本题选 A。13.答案:C解析:①:身份权主要包括亲权、配偶权、亲属权等,题干中小谢非法获取并公开小敏隐私信息的行为,主要侵犯的是小敏的隐私权,而非身份权,①不选。②:小谢恶意公开小敏姓名、身份证号等个人隐私信息,明显侵犯了小敏的隐私权,②正确。③:“继续履行”适用于合同履行等相关情形,此处小谢侵犯小敏隐私权,小敏可请求停止侵害、赔偿损失等,不适用继续履行这一诉求,③不选。④:小谢 13 岁,属于限制民事行为能力人,其实施侵权行为造成他人损害的,由监护人即父母承担侵权责任,是因为父母对子女未尽到管理、教育等相应义务,要承担法律责任,④正确。故本题选 C。14.答案:D解析:①:今人对古人情志的解读与共鸣是基于意象的传承与理解,并未作出“非此即彼”的明确断定,与矛盾律的适用场景无关,排除。②:今人借用古典意象解读古人情志,并没有“偷换概念”或“转移论题”,符合同一律的要求,排除。③:今人对古典意象的解读是明确的,既肯定了意象的精神内涵,也获得了跨时空共鸣,没有“骑墙居中”的模糊态度,符合排中律对思维明确性的要求,正确。④:今人既认可风、花、雪、月等意象的历史传承性,又能结合当下的理解赋予其时代意义,体现了辩证思维,正确。15.答案:A解析:ABCD:分析论断,找出矛盾关系:小陈的论断“高三(2)班不可能拿最高分”和小吴的论断“高三(2)班肯定拿最高分”是一对矛盾判断,根据矛盾律,同一思维过程中,两个相互矛盾的论断不能同真,必有一假。结合题干“只有一人说真话”,可知唯一的真话一定在小陈、小吴二人之中,因此小王和小周的话必然为假。由此可以推出结论:小王的话“高三(1)班得分不是最高”为假。因此,可直接推出:高三(1)班得分是最高。综上,获得最高分的是高三(1)班,推理依据是矛盾律。16.答案:D解析:①:逆向思维是人们从过去所把握的事物原理的反面、构成要素的反面、功能结构的反面等,去思考、去求索,以实现创新的目的,材料不涉及逆向思维,排除①。③:超前思维是在多角度、全方位地分析事物的历史和现状的基础上,从事物发展的现实情况出发,认识和把握事物的发展状态,运用合理的推理和想象,判断事物未来发展趋势的思维形态。材料不涉及超前思维,③不符合题意;②④:舞剧《咏春》的这一创作过程,从咏春拳、香云纱、东方身体语言、当代舞剧艺术中的人体表现等多个方面考虑问题,这是运用了发散思维,实现不同艺术形式的呈现,同时也坚持了辩证思维,科学地处理舞和武的关系,故②④符合题意;故本题选 D。17.答案:推动高质量发展,增强综合国力,为应对大国博弈奠定坚实物质基础,提升国际竞争力。坚持科技自立自强,突破核心技术,掌握发展主动权,维护产业链供应链安全。坚定维护国家利益,捍卫主权安全发展利益,有效应对外部挑战与干涉。奉行独立自主的和平外交政策,践行多边主义,为发展营造稳定有利的外部环境。发展更高水平开放型经济,以自身发展确定性应对外部环境不确定性。解析:本题为措施类主观题,从提升综合国力和国际竞争力、外交政策、开放型经济角度来分析作答。有效信息①:美方重启并加征关税,中方依法反制并通过多轮磋商推动部分关税暂停;我国应推动高质量发展,增强综合国力→可用国际竞争与综合国力的知识,说明以经济建设为中心,提升国家竞争力,为应对外部挑战奠定物质基础。有效信息②:美方实施出口管制,中方加强关键资源管控、加大自主创新投入;我国应坚持科技自立自强,突破核心技术→可用科技安全与产业链供应链安全的知识,说明掌握发展主动权,维护国家经济安全。有效信息③:美方炒作台海、南海议题,中方坚定捍卫国家主权,积极推动金砖扩员、深化多边合作;我国应奉行独立自主的和平外交政策,践行多边主义→可用我国外交政策与维护国家利益的知识,说明捍卫主权安全发展利益,营造稳定有利的外部环境。有效信息④:中美元首会晤及多轮沟通,为管控分歧、拓展务实合作定调;我国应发展更高水平开放型经济,以自身发展确定性应对外部环境不确定性→可用经济全球化与对外开放的知识,说明通过扩大开放、深化合作来化解风险。18.答案:①物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是。领导干部深入基层一线、倾听不同声音,能精准把握我国经济发展的实际情况,让政策制定与落实更贴合实情,避免形式主义,为高质量发展筑牢现实根基。②意识对物质具有能动的反作用,正确的意识促进事物发展。“求真务实、真抓实干”推动完整准确贯彻新发展理念,形成重实干的浓厚氛围,以科学理念指导经济实践,加快构建新发展格局,为高质量发展提供科学指引。③规律是客观的,要坚持尊重客观规律与发挥主观能动性相统一。通过加强情况分析、透过现象看清本质,把握经济发展规律,同时主动作为真抓实干,让发展举措更精准有效,切实提升经济发展的质量和效益。解析:第一步:审设问明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为意义类主观题,主体是我国,要求运用“探究世界的本质”的知识,从我国经济高质量发展的角度,分析“求真务实、真抓实干”的意义。第二步:审材料,提取有效信息。有效信息①:领导干部深入基层一线、倾听不同声音→可运用“探究世界的本质”的知识,从“物质决定意识”的角度,分析说明精准把握经济发展实际,让政策制定与落实更贴合实情,避免形式主义,为高质量发展筑牢现实根基。有效信息②:求真务实、真抓实干推动完整准确贯彻新发展理念→可运用“探究世界的本质”的知识,从“意识对物质具有能动的反作用”的角度,分析说明以科学理念指导经济实践,加快构建新发展格局,为高质量发展提供科学指引。有效信息③:加强情况分析、透过现象看清本质,同时主动作为真抓实干→可运用“探究世界的本质”的知识,从“规律是客观的”的角度,分析说明把握经济发展规律,让发展举措更精准有效,切实提升经济发展的质量和效益。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。19.答案:案件中双方签订了租赁合同,订立合同双方具有相应的民事行为能力,意思表示真实,内容合法,该合同有效。王某未能按照合同全面履行自己的义务,违背诚信原则,需承担相应违约责任,补交费用。支付凭证”是王某履行义务的有效证据,上传支付凭证有利于明确事实,解决纠纷。解析:第一步:审设问,明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因依据类主观题,设问要求分析被告王某补交费用并上传支付凭证的依据,需要调用订立合同学问大、有约必守违约有责、依法收集运用证据的有关知识分析作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词①:王某与黄某签订了房屋租赁合同→可联系该合同合法有效,双方应按照合同约定履行相关义务。关键词②:王某搬离时,拖欠部分水电费和宽带费等,房间也未按合同要求清理干净→可联系违背全面履行原则、诚信原则,需承担违约责任。关键词③:王某当即线上补交相关费用并第一时间上传支付凭证→可联系“支付凭证”是被告王某履行义务的有效证据。第三步:整合信息,组织答案,注意设问限定以及教材知识与案例等相结合。20.答案:看开放中国的待客之道中国通过给予最不发达国家零关税待遇、落实外资企业国民待遇等制度型开放举措,践行真正的多边主义和共商共建共享全球治理观,推动构建更加公正合理的国际新秩序;从优化入境便利化到完善人才服务,中国持续打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,以实际行动传递开放诚意。在尊重4E16界文明多样性的基础上,中国积极促进人文交流与文明互鉴,增进理解与信任,为深化国际合作凝聚广泛共识。这一待客之道,不仅展现了中国对外开放的诚意与温度,更是推动经济全球化向更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的重要力量,为构建人类命运共同体注入坚实动力。解析:本题为短评类主观题,运用当代国际政治与经济知识,围绕“看开放中国的待客之道”主题,围绕主题,按总——分——总结构,将“敬、礼、亲”分别对应开放原则、开放举措、交流基础,结合教材知识展开论述。有效信息①:“敬”为先,给予最不发达国家零关税、落实外资企业国民待遇→可运用“经济全球化与对外开放”知识,从开放原则的角度,说明这些举措体现了中国尊重各国发展权利和市场规则,以实际行动维护多边贸易体制,为全球经济发展提供中国机遇。有效信息②:以“礼”为径,优化入境便利、解决支付难题、完善人才服务等务实行动→可运用“中国的外交政策”知识,从开放举措的角度,说明中国通过制度型开放,主动降低市场准入门槛,为各国企业和人员往来提供便利,彰显了对外开放的诚意与自信。有效信息③:以“亲”相连,民间文化交流、人文交往增进理解与信任→可运用“推动构建人类命运共同体”知识,从交流基础的角度,说明中国通过民间文化互动,促进不同文明之间的对话,夯实了国际关系的民意基础,体现了“亲诚惠容”的周边外交理念和全球文明倡议的生动实践。有效信息④:待客之道是东方智慧,也是对外开放标识→可联系文化自信、中国对外开放理念与实践。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 甘肃省定西市岷县第一中学、第二中学、第三学校、第四中学2026届高三下学期模拟考试政治 试卷.docx 甘肃省定西市岷县第一中学、第二中学、第三学校、第四中学2026届高三下学期模拟考试政治答案.docx