【精品解析】甘肃兰州市永登县2025-2026学年四年级下学期数学第二阶段创新作业

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】甘肃兰州市永登县2025-2026学年四年级下学期数学第二阶段创新作业

资源简介

甘肃兰州市永登县2025-2026学年四年级下学期数学第二阶段创新作业
1.3.52是由   个一、   个十分之一和   个百分之一组成的。
【答案】3;5;2
【知识点】小数的数位与计数单位
【解析】【解答】解:3.52是由3个一、5个十分之一和2个百分之一组成的。
故答案为:3;5;2。
【分析】小数整数部分的数位顺序与整数的数位顺序相同,小数的小数点后依次是十分位、百分位、千分位、万分位……,计数单位依次是十分之一(0.1)、百分之一(0.01)、千分之一(0.001)、万分之一(0.0001)……,哪一位上的数字是几就表示几个相应的计数单位。
2.根据16×25=400,直接写出下面两道题的得数。
25×16=   。
400÷25=   。
【答案】400;16
【知识点】乘、除法的意义及其之间的关系;整数乘法交换律
【解析】【解答】解:16×25=400,25×16=400,400÷25=16。
故答案为:400;16。
【分析】两个数相乘,交换乘数的位置,积不变。用积除以一个乘数即可求出另一个乘数。
3.阅读材料,完成下列各题。
(1)8.1读作   ,不改变数的大小,将它写成三位小数是   。
(2)草原面积268000000亩,约为   亿亩(保留一位小数)。
(3)横线上的数写作   。
【答案】(1)八点一;8.100
(2)2.7
(3)2.41
【知识点】小数的读写;小数的性质;小数的近似数
【解析】【解答】解:(1)8.1读作:八点一,不改变数的大小,将它写成三位小数是8.100;
(2)草原面积268000000亩,约为2.7亿亩(保留一位小数)。
(3)二点四一写作:2.41。
故答案为:(1)八点一;8.100;(2)2.7;(3)2.41。
【分析】(1)小数的读法:整数部分按整数的读法来读,如果是0读作零;小数点读作点;小数部分依次读出每位上的数字;小数部分有几个0就读出几个零。
(2)在亿位后面点上小数点,去掉小数末尾的0,在后面加上亿字,运用四舍五入的方法保留一位小数;
(3)小数的写法:整数部分按照整数写法来写,如果是零写作“0”;小数点写在个位右下角,小数部分按照读法顺序写出每一个数位上的数字。
4.如图,将一个正方体摆在长方体上面,从   面看到的图形是,从   面看到的图形是。
【答案】前;上
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】解:如图,将一个正方体摆在长方体上面,从前面看到的图形是,从上面看到的图形是。
故答案为:前;上。
【分析】从不同的方向观察图形,看到的图形可能不相同,由此从不同的方向观察这个图形,判断这几个图形是从哪个面看到的即可。
5.在 里填运算符号,在□里填合适的数。
26+33=33+□
700÷50÷2=700÷(50 2)
【答案】26+33=33+26
700÷50÷2=700÷(50×2)
【知识点】整数加法交换律;连除的简便运算
【解析】【解答】解:根据乘法交换律可知:26+33=33+26;
根据连除的性质可知:700÷50÷2=700÷(50×2)。
故答案为:26;×。
【分析】乘法交换律:两个数相乘,交换乘数的位置,积不变;
连除的性质:三个数连除,等于这个数除以后面两个数的乘积。
6.改变一个算式的运算顺序,通常可以通过添加括号来实现,要使280÷40+30×2的运算顺序变成先算加法,再算除法,最后算乘法,那么此算式应改为   。
【答案】280÷(40+30)×2
【知识点】含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【解答】解:需要给加法加上小括号,此算式应改为:280÷(40+30)×2。
故答案为:280÷(40+30)×2。
【分析】在含有小括号的混合运算中,要先算小括号里面的,再算小括号外面的。由此根据运算顺序列出综合算式即可。
7.四年级的图书角有5个书架,每个书架有4层,每层可以放25本书,这些书架一共可以放   本书。
【答案】500
【知识点】用连乘解决实际问题
【解析】【解答】解:25×4×5
=100×5
=500(本)
故答案为:500。
【分析】用每层可以放的本数乘每个书架的层数求出每个书架放的本数,用每个书架放的本数乘5即可求出一共可以放的本数。
8.再生资源的回收对环境保护和节约能源有着积极的作用,下面是某回收站上个月回收的各类资源的质量。
废纸 塑料 金属 玻璃 衣物
56.8t 38600kg 72.03t 9600kg 12.56t
请将上个月各类资源的回收量按从轻到重的顺序排列:
   <   <   <   <   。
【答案】9600kg;12.56t;38600kg;56.8t;72.03t
【知识点】多位小数的大小比较;含小数的单位换算;吨与千克之间的换算与比较
【解析】【解答】解:56.8t,38600kg=38.6t,72.03t,9600kg=9.6t,12.56t,从小到大排列是:9600kg<12.56t<38600kg<56.8t<72.03t。
故答案为:9600kg;12.56t;38600kg;56.8t;72.03t。
【分析】1t=1000kg,把单位统一后根据小数大小的比较方法或者根据整数大小的比较方法从小到大排列即可。比较小数的大小,先比较整数部分,整数部分大的数大;整数部分相等,就比较小数的十分位数字,十分位数字大的数就大;十分位数字相等,就比较百分位数字,这样依次比较,直到比较出大小为止。
9.下面各数中,与2.16中的“6”含义相同的是(  )
A.6.02 B.3.56 C.8.62 D.0.6
【答案】B
【知识点】小数的数位与计数单位
【解析】【解答】解:2.16中的“6”表示6个0.01;
A:6.02中的“6”表示6个一;
B:3.56中的“6”表示6个0.01;
C:8.62中的“6”表示6个0.1;
D:0.6中的“6”表示6个0.1。
故答案为:B。
【分析】小数的小数点后依次是十分位、百分位、千分位、万分位……,计数单位依次是十分之一(0.1)、百分之一(0.01)、千分之一(0.001)、万分之一(0.0001)……,由此根据“6”所在的数位判断表示的意义即可。
10.算式13×(100-1)运用简便运算正确的是(  )
A.13×100-1 B.13×100+1
C.13×100-13×1 D.13×100×1
【答案】C
【知识点】整数乘法分配律
【解析】【解答】解:根据乘法分配律可知13×(100-1)=13×100-13×1。
故答案为:C。
【分析】整数乘法分配律:两个数的和与一个数相乘,等于这两个数分别与这个数相乘,然后相加。根据乘法分配律判断即可。
11.把一个小数的小数点向左移动两位,这个小数(  )
A.缩小到原来的 B.缩小到原来的
C.扩大到原来的100倍 D.扩大到原来的2倍
【答案】A
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化
【解析】【解答】解:把一个小数的小数点向左移动两位,这个小数缩小到原来的 。
故答案为:A。
【分析】一个小数的小数点向右移动一位、两位、三位……,相当于把这个小数扩大到原来的10倍、100倍、1000倍……;一个小数的小数点向左移动一位、两位、三位……,相当于把这个小数缩小到原来的、、……
12.站在不同方向看下面右边的2个物体,我们发现这2个物体(  )
A.从上面看到的图形相同
B.从左面看到的图形相同
C.从前面看到的图形相同
D.从任何一个方向看到的图形都不相同
【答案】B
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】解:这两个物体从左边看到的都是上下两层共4个正方形,所以从左面看到的图形相同。
故答案为:B。
【分析】从不同的方向观察这两个物体,判断出看到的图形有几个正方形以及每个正方形的位置,然后判断从哪个方向看到的图形相同。
13.春风旅行社19名游客要骑自行车游览湿地公园,下面最省钱的租车方案是(  )
A.租7辆三人自行车
B.租1辆双人自行车和6辆三人自行车
C.租10辆双人自行车
D.租2辆双人自行车和5辆三人自行车
【答案】D
【知识点】最佳方案:最省钱问题
【解析】【解答】解:50÷2=25(元),60÷3=20(元),
A:60×7=420(元);
B:50+60×6=410(元);
C:500×10=500(元);
D:50×2+60×5=100+300=400(元)。
400<410<420<500。
故答案为:D。
【分析】可以根据每种自行车的费用,逐项计算出每个选项中的方案需要的钱数,比较后判断哪种方案最省钱。
14.直接写出得数。
15×2= 0.8×10= 58.9÷100= 4.06×1000=
530-210= 76.9÷10= 0.09×100= 37.5÷1000=
【答案】
15×2=30 0.8×10=8 58.9÷100=0.589 4.06×1000=4060
530-210=320 76.9÷10=7.69 0.09×100=9 37.5÷1000=0.0375
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化
【解析】【分析】一个小数的小数点向右移动一位、两位、三位……,相当于把这个小数扩大到原来的10倍、100倍、1000倍……;
一个小数的小数点向左移动一位、两位、三位……,相当于把这个小数缩小到原来的、、……。
15.按运算顺序计算下列各题。
57+126×11 (519-337)÷7 30×[185÷(226-189)]
【答案】解:57+126×11
=57+1386
=1443
(519-337)÷7
=182÷7
=26
30×[185÷(226-189)]
=30×[185÷37]
=30×5
=150
【知识点】含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【分析】第一题:先算乘法,再算加法;
第二题:先算小括号里面的减法,再算小括号外面的除法;
第三题:先算小括号里面的减法,再算中括号里面的除法,最后计算中括号外面的乘法。
16.用简便方法计算下列各题。
156+119+81 25×(4×78) 45×201
【答案】解:156+119+81
=156+(119+81)
=156+200
=356
25×(4×78)
=25×4×78
=100×78
=7800
45×201
=45×(200+1)
=45×200+45×1
=9000+45
=9045
【知识点】整数加法结合律;整数乘法结合律;整数乘法分配律
【解析】【分析】第一题:运用加法结合律,先把后面两个数相加;
第二题:运用乘法结合律,先把25与4相乘;
第三题:把201写成(200+1),然后运用乘法分配律简便计算。
17.涂色表示下面各小数。
【答案】解:

【知识点】小数的意义
【解析】【分析】第一个:每份表示0.1,给其中的6份涂色就表示0.6;
第二个:每份表示0.01,给其中的35份涂色就表示0.35;
第三个:每份表示0.1,给其中的18份涂色就表示1.8。
18.下面的图形分别是从什么位置看到的?连一连。
【答案】解:
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【分析】从不同的方向观察图形,判断出观察到的图形有几个正方形以及每个正方形的位置,然后连线即可。
19.先在直线上表示下面各数,再比较每组中两个数的大小。
【答案】解:
0.6>0.2 2.3>1.9 3.4<4.3
【知识点】一位小数的大小比较;小数的意义
【解析】【分析】把0到1之间平均分成10份,每份表示0.1,由此根据数字判断每个数字的位置。根据数字在直线上的位置判断大小,直线上越向右数字就越大。
20.草莓酸甜可口且维生素 C含量较高,每100克新鲜草莓含58.8毫克维生素C,是补充维生素 C的优质水果之一。1克草莓含多少毫克维生素C?
【答案】解:58.8÷100=0.588(克)
答:1克草莓含0.588毫克维生素 C。
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化
【解析】【分析】用含维生素C的重量除以100即可求出1克草莓含维生素C的重量,把58.8的小数点向左移动两位即可。
21.为了给市民提供一个更好的阅读环境,市图书馆在某厂家购买了368套座椅,第一天运来了127套座椅,第二天运来了173套座椅,还剩多少套座椅没有运来?(用简便方法计算)
【答案】解:368-127-173
=368-(127+173)
=368-300
=68(套)
答:还剩68套座椅没有运来。
【知识点】1000以内数的连减运算;连减的简便运算
【解析】【分析】用购买的套数先减去第一天运来的套数,再减去第二天运来的套数,列出综合算式后采用连减的性质减去后面两个数的和,这样计算比较简便。
22.带学生观看爱国主义电影可以塑造学生的国民精神、传承民族文化。创新小学5名老师带领15名学生去电影院观看《浴血困牛山》,该电影院有下面两种购票方案。选择哪种方案合算?
方案一 方案二
成人票:每人36元 儿童票:每人18元 团体票20人以上(包括20人)每人20元
【答案】解:方案一:
36×5+18×15
=180+270
=450(元)
方案二:
20×(5+15)
=20×20
=400(元)
450<400
答:选择方案二合算。
【知识点】单价、数量、总价的关系及应用;最佳方案:最省钱问题
【解析】【分析】方案一:分别计算除成人票和儿童票的总价,相加后求出购票的钱数;
方案二:把老师和学生合在一起买团体票,计算出总价后把两个方案的钱数比较后判断哪个方案合算。
23.节能减排、低碳环保是生态文明建设的重要组成部分,我国倡导衣、食、住、行等都践行低碳生活。据统计:每节约10千克粮食,可节约3.6千克标准煤,照这样计算,节约1吨粮食可以节约多少吨标准煤?
【答案】解:1吨=1000千克
3.6÷10×1000
=0.36×1000
=360(千克)
360千克=0.36吨
答:节约1吨粮食可以节约0.36吨煤。
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化;吨与千克之间的换算与比较
【解析】【分析】1吨=1000千克,注意换算单位。用节约10千克粮食可以节约煤的重量除以10求出节约1千克粮食可以节约煤的重量,然后乘1000即可求出节约1吨粮食可以节约煤的重量。
24.张伯伯家有一块菜地(如图),他想用这块菜地栽种西红柿苗,如果每平方米需要栽4棵西红柿苗,购买700棵西红柿苗,够吗?
【答案】解:12×6+18×6
=(12+18)×6
=30×6
=180(平方米)
180×4=720(棵)
720<700
答:购买700棵西红柿苗不够。
【知识点】组合图形面积的巧算;长方形的面积;整数乘法分配律
【解析】【分析】长方形面积=长×宽,把菜地分成两个长方形来计算面积,列出综合算式后可以运用乘法分配律简便计算,然后用菜地的面积乘每平方米需要西红柿苗的棵数求出总棵数,然后与购买的棵数比较后判断够不够。
1 / 1甘肃兰州市永登县2025-2026学年四年级下学期数学第二阶段创新作业
1.3.52是由   个一、   个十分之一和   个百分之一组成的。
2.根据16×25=400,直接写出下面两道题的得数。
25×16=   。
400÷25=   。
3.阅读材料,完成下列各题。
(1)8.1读作   ,不改变数的大小,将它写成三位小数是   。
(2)草原面积268000000亩,约为   亿亩(保留一位小数)。
(3)横线上的数写作   。
4.如图,将一个正方体摆在长方体上面,从   面看到的图形是,从   面看到的图形是。
5.在 里填运算符号,在□里填合适的数。
26+33=33+□
700÷50÷2=700÷(50 2)
6.改变一个算式的运算顺序,通常可以通过添加括号来实现,要使280÷40+30×2的运算顺序变成先算加法,再算除法,最后算乘法,那么此算式应改为   。
7.四年级的图书角有5个书架,每个书架有4层,每层可以放25本书,这些书架一共可以放   本书。
8.再生资源的回收对环境保护和节约能源有着积极的作用,下面是某回收站上个月回收的各类资源的质量。
废纸 塑料 金属 玻璃 衣物
56.8t 38600kg 72.03t 9600kg 12.56t
请将上个月各类资源的回收量按从轻到重的顺序排列:
   <   <   <   <   。
9.下面各数中,与2.16中的“6”含义相同的是(  )
A.6.02 B.3.56 C.8.62 D.0.6
10.算式13×(100-1)运用简便运算正确的是(  )
A.13×100-1 B.13×100+1
C.13×100-13×1 D.13×100×1
11.把一个小数的小数点向左移动两位,这个小数(  )
A.缩小到原来的 B.缩小到原来的
C.扩大到原来的100倍 D.扩大到原来的2倍
12.站在不同方向看下面右边的2个物体,我们发现这2个物体(  )
A.从上面看到的图形相同
B.从左面看到的图形相同
C.从前面看到的图形相同
D.从任何一个方向看到的图形都不相同
13.春风旅行社19名游客要骑自行车游览湿地公园,下面最省钱的租车方案是(  )
A.租7辆三人自行车
B.租1辆双人自行车和6辆三人自行车
C.租10辆双人自行车
D.租2辆双人自行车和5辆三人自行车
14.直接写出得数。
15×2= 0.8×10= 58.9÷100= 4.06×1000=
530-210= 76.9÷10= 0.09×100= 37.5÷1000=
15.按运算顺序计算下列各题。
57+126×11 (519-337)÷7 30×[185÷(226-189)]
16.用简便方法计算下列各题。
156+119+81 25×(4×78) 45×201
17.涂色表示下面各小数。
18.下面的图形分别是从什么位置看到的?连一连。
19.先在直线上表示下面各数,再比较每组中两个数的大小。
20.草莓酸甜可口且维生素 C含量较高,每100克新鲜草莓含58.8毫克维生素C,是补充维生素 C的优质水果之一。1克草莓含多少毫克维生素C?
21.为了给市民提供一个更好的阅读环境,市图书馆在某厂家购买了368套座椅,第一天运来了127套座椅,第二天运来了173套座椅,还剩多少套座椅没有运来?(用简便方法计算)
22.带学生观看爱国主义电影可以塑造学生的国民精神、传承民族文化。创新小学5名老师带领15名学生去电影院观看《浴血困牛山》,该电影院有下面两种购票方案。选择哪种方案合算?
方案一 方案二
成人票:每人36元 儿童票:每人18元 团体票20人以上(包括20人)每人20元
23.节能减排、低碳环保是生态文明建设的重要组成部分,我国倡导衣、食、住、行等都践行低碳生活。据统计:每节约10千克粮食,可节约3.6千克标准煤,照这样计算,节约1吨粮食可以节约多少吨标准煤?
24.张伯伯家有一块菜地(如图),他想用这块菜地栽种西红柿苗,如果每平方米需要栽4棵西红柿苗,购买700棵西红柿苗,够吗?
答案解析部分
1.【答案】3;5;2
【知识点】小数的数位与计数单位
【解析】【解答】解:3.52是由3个一、5个十分之一和2个百分之一组成的。
故答案为:3;5;2。
【分析】小数整数部分的数位顺序与整数的数位顺序相同,小数的小数点后依次是十分位、百分位、千分位、万分位……,计数单位依次是十分之一(0.1)、百分之一(0.01)、千分之一(0.001)、万分之一(0.0001)……,哪一位上的数字是几就表示几个相应的计数单位。
2.【答案】400;16
【知识点】乘、除法的意义及其之间的关系;整数乘法交换律
【解析】【解答】解:16×25=400,25×16=400,400÷25=16。
故答案为:400;16。
【分析】两个数相乘,交换乘数的位置,积不变。用积除以一个乘数即可求出另一个乘数。
3.【答案】(1)八点一;8.100
(2)2.7
(3)2.41
【知识点】小数的读写;小数的性质;小数的近似数
【解析】【解答】解:(1)8.1读作:八点一,不改变数的大小,将它写成三位小数是8.100;
(2)草原面积268000000亩,约为2.7亿亩(保留一位小数)。
(3)二点四一写作:2.41。
故答案为:(1)八点一;8.100;(2)2.7;(3)2.41。
【分析】(1)小数的读法:整数部分按整数的读法来读,如果是0读作零;小数点读作点;小数部分依次读出每位上的数字;小数部分有几个0就读出几个零。
(2)在亿位后面点上小数点,去掉小数末尾的0,在后面加上亿字,运用四舍五入的方法保留一位小数;
(3)小数的写法:整数部分按照整数写法来写,如果是零写作“0”;小数点写在个位右下角,小数部分按照读法顺序写出每一个数位上的数字。
4.【答案】前;上
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】解:如图,将一个正方体摆在长方体上面,从前面看到的图形是,从上面看到的图形是。
故答案为:前;上。
【分析】从不同的方向观察图形,看到的图形可能不相同,由此从不同的方向观察这个图形,判断这几个图形是从哪个面看到的即可。
5.【答案】26+33=33+26
700÷50÷2=700÷(50×2)
【知识点】整数加法交换律;连除的简便运算
【解析】【解答】解:根据乘法交换律可知:26+33=33+26;
根据连除的性质可知:700÷50÷2=700÷(50×2)。
故答案为:26;×。
【分析】乘法交换律:两个数相乘,交换乘数的位置,积不变;
连除的性质:三个数连除,等于这个数除以后面两个数的乘积。
6.【答案】280÷(40+30)×2
【知识点】含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【解答】解:需要给加法加上小括号,此算式应改为:280÷(40+30)×2。
故答案为:280÷(40+30)×2。
【分析】在含有小括号的混合运算中,要先算小括号里面的,再算小括号外面的。由此根据运算顺序列出综合算式即可。
7.【答案】500
【知识点】用连乘解决实际问题
【解析】【解答】解:25×4×5
=100×5
=500(本)
故答案为:500。
【分析】用每层可以放的本数乘每个书架的层数求出每个书架放的本数,用每个书架放的本数乘5即可求出一共可以放的本数。
8.【答案】9600kg;12.56t;38600kg;56.8t;72.03t
【知识点】多位小数的大小比较;含小数的单位换算;吨与千克之间的换算与比较
【解析】【解答】解:56.8t,38600kg=38.6t,72.03t,9600kg=9.6t,12.56t,从小到大排列是:9600kg<12.56t<38600kg<56.8t<72.03t。
故答案为:9600kg;12.56t;38600kg;56.8t;72.03t。
【分析】1t=1000kg,把单位统一后根据小数大小的比较方法或者根据整数大小的比较方法从小到大排列即可。比较小数的大小,先比较整数部分,整数部分大的数大;整数部分相等,就比较小数的十分位数字,十分位数字大的数就大;十分位数字相等,就比较百分位数字,这样依次比较,直到比较出大小为止。
9.【答案】B
【知识点】小数的数位与计数单位
【解析】【解答】解:2.16中的“6”表示6个0.01;
A:6.02中的“6”表示6个一;
B:3.56中的“6”表示6个0.01;
C:8.62中的“6”表示6个0.1;
D:0.6中的“6”表示6个0.1。
故答案为:B。
【分析】小数的小数点后依次是十分位、百分位、千分位、万分位……,计数单位依次是十分之一(0.1)、百分之一(0.01)、千分之一(0.001)、万分之一(0.0001)……,由此根据“6”所在的数位判断表示的意义即可。
10.【答案】C
【知识点】整数乘法分配律
【解析】【解答】解:根据乘法分配律可知13×(100-1)=13×100-13×1。
故答案为:C。
【分析】整数乘法分配律:两个数的和与一个数相乘,等于这两个数分别与这个数相乘,然后相加。根据乘法分配律判断即可。
11.【答案】A
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化
【解析】【解答】解:把一个小数的小数点向左移动两位,这个小数缩小到原来的 。
故答案为:A。
【分析】一个小数的小数点向右移动一位、两位、三位……,相当于把这个小数扩大到原来的10倍、100倍、1000倍……;一个小数的小数点向左移动一位、两位、三位……,相当于把这个小数缩小到原来的、、……
12.【答案】B
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【解答】解:这两个物体从左边看到的都是上下两层共4个正方形,所以从左面看到的图形相同。
故答案为:B。
【分析】从不同的方向观察这两个物体,判断出看到的图形有几个正方形以及每个正方形的位置,然后判断从哪个方向看到的图形相同。
13.【答案】D
【知识点】最佳方案:最省钱问题
【解析】【解答】解:50÷2=25(元),60÷3=20(元),
A:60×7=420(元);
B:50+60×6=410(元);
C:500×10=500(元);
D:50×2+60×5=100+300=400(元)。
400<410<420<500。
故答案为:D。
【分析】可以根据每种自行车的费用,逐项计算出每个选项中的方案需要的钱数,比较后判断哪种方案最省钱。
14.【答案】
15×2=30 0.8×10=8 58.9÷100=0.589 4.06×1000=4060
530-210=320 76.9÷10=7.69 0.09×100=9 37.5÷1000=0.0375
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化
【解析】【分析】一个小数的小数点向右移动一位、两位、三位……,相当于把这个小数扩大到原来的10倍、100倍、1000倍……;
一个小数的小数点向左移动一位、两位、三位……,相当于把这个小数缩小到原来的、、……。
15.【答案】解:57+126×11
=57+1386
=1443
(519-337)÷7
=182÷7
=26
30×[185÷(226-189)]
=30×[185÷37]
=30×5
=150
【知识点】含括号的运算顺序;1000以内数的四则混合运算
【解析】【分析】第一题:先算乘法,再算加法;
第二题:先算小括号里面的减法,再算小括号外面的除法;
第三题:先算小括号里面的减法,再算中括号里面的除法,最后计算中括号外面的乘法。
16.【答案】解:156+119+81
=156+(119+81)
=156+200
=356
25×(4×78)
=25×4×78
=100×78
=7800
45×201
=45×(200+1)
=45×200+45×1
=9000+45
=9045
【知识点】整数加法结合律;整数乘法结合律;整数乘法分配律
【解析】【分析】第一题:运用加法结合律,先把后面两个数相加;
第二题:运用乘法结合律,先把25与4相乘;
第三题:把201写成(200+1),然后运用乘法分配律简便计算。
17.【答案】解:

【知识点】小数的意义
【解析】【分析】第一个:每份表示0.1,给其中的6份涂色就表示0.6;
第二个:每份表示0.01,给其中的35份涂色就表示0.35;
第三个:每份表示0.1,给其中的18份涂色就表示1.8。
18.【答案】解:
【知识点】从不同方向观察几何体
【解析】【分析】从不同的方向观察图形,判断出观察到的图形有几个正方形以及每个正方形的位置,然后连线即可。
19.【答案】解:
0.6>0.2 2.3>1.9 3.4<4.3
【知识点】一位小数的大小比较;小数的意义
【解析】【分析】把0到1之间平均分成10份,每份表示0.1,由此根据数字判断每个数字的位置。根据数字在直线上的位置判断大小,直线上越向右数字就越大。
20.【答案】解:58.8÷100=0.588(克)
答:1克草莓含0.588毫克维生素 C。
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化
【解析】【分析】用含维生素C的重量除以100即可求出1克草莓含维生素C的重量,把58.8的小数点向左移动两位即可。
21.【答案】解:368-127-173
=368-(127+173)
=368-300
=68(套)
答:还剩68套座椅没有运来。
【知识点】1000以内数的连减运算;连减的简便运算
【解析】【分析】用购买的套数先减去第一天运来的套数,再减去第二天运来的套数,列出综合算式后采用连减的性质减去后面两个数的和,这样计算比较简便。
22.【答案】解:方案一:
36×5+18×15
=180+270
=450(元)
方案二:
20×(5+15)
=20×20
=400(元)
450<400
答:选择方案二合算。
【知识点】单价、数量、总价的关系及应用;最佳方案:最省钱问题
【解析】【分析】方案一:分别计算除成人票和儿童票的总价,相加后求出购票的钱数;
方案二:把老师和学生合在一起买团体票,计算出总价后把两个方案的钱数比较后判断哪个方案合算。
23.【答案】解:1吨=1000千克
3.6÷10×1000
=0.36×1000
=360(千克)
360千克=0.36吨
答:节约1吨粮食可以节约0.36吨煤。
【知识点】小数点向左移动引起小数大小的变化;小数点向右移动引起小数大小的变化;吨与千克之间的换算与比较
【解析】【分析】1吨=1000千克,注意换算单位。用节约10千克粮食可以节约煤的重量除以10求出节约1千克粮食可以节约煤的重量,然后乘1000即可求出节约1吨粮食可以节约煤的重量。
24.【答案】解:12×6+18×6
=(12+18)×6
=30×6
=180(平方米)
180×4=720(棵)
720<700
答:购买700棵西红柿苗不够。
【知识点】组合图形面积的巧算;长方形的面积;整数乘法分配律
【解析】【分析】长方形面积=长×宽,把菜地分成两个长方形来计算面积,列出综合算式后可以运用乘法分配律简便计算,然后用菜地的面积乘每平方米需要西红柿苗的棵数求出总棵数,然后与购买的棵数比较后判断够不够。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表