河南省焦作市青桐鸣大联考2026届高三下学期4月质量检测(二模)历史试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省焦作市青桐鸣大联考2026届高三下学期4月质量检测(二模)历史试卷(含答案)

资源简介

高三历史
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、班级、考场号、座位号、考生号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1.从文献记载和考古发现的物质文化遗存来看,周的文化构成或人口结构大致分为以下几种模式:①周人
+殷人;②周人+殷人+土著人;③周人+土著人。据此推断,周文化呈现出
A.本土性 B.连续性 C.包容性 D.创新性
2.南朝沿袭东晋侨州郡县制度,其岭南州郡数量激增,总郡数远超汉晋时期;同时,政府还在岭南首创“俚
郡”“僚郡”等特殊行政区,俚人酋长受中央册封世袭地方职衔。此外,在户籍上,岭南地区分为“编户齐
民”与“羁縻户”,后者不纳正税,仅纳象征性贡赋。这些措施旨在
A.加强对岭南的治理 B.完善地方税收制度
C.促进各民族的交融 D.减轻岭南民众负担
3.《新唐书》记载:“凡庶人徙乡及贫无以葬者,得卖世业田,已卖者不复授,死者收之,以授无田者。凡
收授皆以岁十月。授田先贫及有课役者。凡田,乡有余以给比乡,县有余以给比县,州有余以给近州。”该
政策意在
A.推动均田制的实施 B.杜绝土地买卖现象
C.确保社会公平公正 D.践行休养生息理念
4.宋初,受五代影响,官营专卖形式仍占主要地位。但宋真宗 (公元 968—1022 年) 以后,钞盐法成为
榷盐基本模式,即商人交纳钱物后,持钞引到产盐地购盐,然后到指定地区销售。钞引由中央户部统一发
放,盐利收入直接归入中央财政,地方政府仅能从盐税中获得少量“附加税”。这一举措
A.消除了地方割据的物质基础 B.缓解了宋代政府的财政危机
C.终止了朝廷对盐业市场干预 D.增加了政府的运营管理成本
5.明朝中期,王廷相、罗钦顺等学者强调“气”为万物本原,主张“理在气中”,注重经验与实证。杨慎、
焦竑等人开始重视子学 (诸子之学) 研究,反对盲从经典,提倡独立思考与实证方法。这一学术风气的
实质是
A.儒学向近代实证科学的转型 B.倡导经世致用以应对统治危机
C.对传统程朱理学的反思突破 D.推崇心学主张的内心反省体悟
6.嘉庆元年,湖北、四川等地爆发白莲教起义,迅速蔓延至五省。起义军宣称“官逼民反,信奉白莲可避
灾,起义成功后分良田”,多地农民因“官府苛征、地主兼并,无地可耕”纷纷加入,起义持续九年才被平
定。据此推知,当时
A.天灾成为起义主要原因 B.阶级矛盾尖锐引发社会动荡
C.农民获得土地分配权利 D.地方官府丧失了统治的能力
7.下表是《新青年》1918—1919 年发行的第五、六卷的部分内容。据此可知,新文化运动
文章 内容选摘
社会与妇女解放问题 妇女解放问题为当今之急务,其与社会之前途、关系自为密切
他们以为男女同是 “人类”,都该努力做一个自由独立的 “人”,没有什么内外的 美国的妇人
区别
妇人与男子虽然属性不同,而在社会上也同男子一样,有她们的地位、在生活上有 战后之妇人问题
她们的要求、在法律上有她们的权利
A.提倡男女平等的价值观 B.掀起女权运动的高潮
C.消除了封建礼教的束缚 D.体现全盘西化的色彩
8.1934 年 1 月,毛泽东撰文写道:“我们共产党就得真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和生活的
问题……我们是这样做了么,广大群众就必定拥护我们,把革命当作他们的生命,把革命当作他们无上光
荣的旗帜。”这表明中国共产党
A.致力于维护革命统一战线 B.开始探寻农村革命道路
C.秉持人民至上的思想原则 D.注重加强党的基层建设
9.解放战争后期,中国共产党拒绝承认旧使节,宣称对驻华外国使节仅视为普通侨民,要求各国须通过谈
判重新和即将成立的新中国建立外交关系。同时,解放区逐步收回了外国在华驻军权、内河航行权等权利。
这些做法
A.有利于巩固社会主义阵营 B.否认了列强在中国的特权
C.提升了不结盟运动影响力 D.践行了“一边倒”外交方针
10.下表为中国改革开放时期颁布的部分法律法规。这有利于
时间 法律法规 内容
确立劳动者就业、薪酬、休息休假、劳动安全卫生保护、职业技能培 1994 年 《劳动法》
训、享受社会保险和福利等基本权利,构建劳动保障制度基础框架
明确失业保险覆盖范围、缴费标准与待遇发放,完善失业救济与再就 1999 年 《失业保险条例》
业保障体系
《城市居民最低生活 城市居民最低生活保障所需资金,由地方人民政府列入财政预算,纳 1999 年
保障条例》 入社会救济专项资金支出项目,专项管理,专款专用
实施积极的就业政策,坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促 2007 年 《就业促进法》
进就业的方针,多渠道扩大就业
A.加强政治制度建设 B.发挥社会舆论监督作用
C.健全民主管理机制 D.完善民生保障法制体系
11.下表是古埃及有关农业财税和仓储管理的记载。由此可见,当时古埃及
记载 出处
第 10 日:收上埃及船队大麦 5 000 袋,封印完好
卡洪遗址纸草 第 15 日:发士兵口粮 300 袋(士兵长拉美西斯签收)
(中王国) 第 20 日:虫蛀损失 50 袋,扣仓管员普塔赫摩斯下月口粮赔偿
帕赫里村耕地 120 斯塔特:黑土 80 斯塔特(税率 30 袋小麦/斯塔特),黄土 40
兰辛纸草 斯塔特(税率 20 袋小麦/斯塔特)。本年收获 2 800 袋,扣种子 400 袋,应缴王
(新王国) 室税 800 袋,已入库 750 袋,余 50 袋因牛瘟未缴,正在催缴
A.法老权威渗透经济管理 B.国家经济治理较为规范
C.土地类型决定税收标准 D.技术改进推动粮食高产
12.1077 年,法国的穷人、工匠、织工投入斗争,“康布雷公社在全城欣喜若狂的气氛中宣誓成立”。此后,
影响所及,在法国北部的大多数城市,如在圣康坦、博韦、努瓦荣、拉昂、琅城等地陆续建立了城市公社
组织。这
A.实现了城市的完全自治 B.动摇了基督教会统治地位
C.显示了市民阶层的力量 D.削弱了封建君主专制制度
13.地理大发现后,亚洲商品大量进入欧洲市场,原本为贵族阶层垄断的奢侈品消费向社会大众扩散。1784
年英国《折抵法案》将茶叶关税自 119%下调至 12.5%后,茶叶年进口量由百余万磅飙升至 19 世纪初超 2000
万磅,英国“从宫殿到茅舍”均可见饮茶场景。这可以佐证当时
A.社会等级秩序受到冲击 B.价格革命推动社会转型
C.资本原始积累得以加速 D.商业格局发生重大变革
14.1844 年,马克思在《巴黎笔记》中摘录了亚当·斯密等人关于劳动价值与资本积累的论述;到了 1845
年,马克思在《布鲁塞尔笔记》中记录了工厂立法、商业危机与工人居住条件的实证材料,并写下“私有
制是资产阶级社会的基础”的批注。这反映出,马克思
A.开始关注工人阶级境遇 B.从哲学批判转向经济学研究
C.立足现实剖析社会矛盾 D.系统揭示了剩余价值的来源
15.西方学者认为,英法对德国的绥靖政策并非软弱或道德败坏的体现,而是一种基于现实政治考量的连
续性外交策略,英法试图通过让步来维持国际秩序、避免全面战争的理性尝试,但最终因外交误判与沟通
失败而适得其反。这一观点
A.强调外交误判促成绥靖政策 B.掩盖了大国牺牲小国利益的行径
C.着眼于欧洲安全体系的建立 D.揭示了德国法西斯侵略扩张野心
16.下表亚非国家对欧美国家出口情况的统计。这可以用来说明亚非国家
时间 出口情况
1960 年 农产品 52%、矿产品 11%,制成品仅 9%
1978 年 农产品 21%、矿产品 5%,制成品升至 21%
1980 年以后 制成品占比 52%,初级产品占比降至 48%以下
A.殖民主义经济影响消除 B.对外贸易依赖程度下降
C.产业结构实现均衡发展 D.工业化的水平显著提升
二、非选择题:本题共 4 小题,共 52 分。
17.阅读材料,完成下列要求。(12 分)
材料
明清之际,学者多致力于传统科技之整理汇总,于历代农工、医药、天文等成果系统梳理,成诸多科
技巨著。同时,西士接踵东来,携历算、几何、格物诸学,中土学者主动吸纳,会通中西。徐光启《刻〈几
何原本〉序》言:“欲求超胜,必须会通;会通之前,先须翻译。”以西方科技补中国旧学,推动历算、水
利之进益。此期科技多切于农桑、器用、 日用之需,以实用为归。宋应星《天工开物 ·序》云:“贵五谷
而贱金玉之义,此书于功名进取毫不相关也。”概言其书专重民生实用,总结农工技艺。随着封建王朝推行
闭关锁国政策,加之思想文化领域的禁锢,科技领域的创新活力逐渐衰退,相关研究多停留在原有层面,
难以实现突破性发展。
——摘编自黄兴涛《明清之际西学文本》
(1)根据材料并结合所学知识,概括明清之际科学发展的特点。(6 分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析明清之际科学发展的意义。(6 分)
18.阅读材料,完成下列要求。(14 分)
材料一
1927 年起,中国共产党在赣西南、闽西、鄂豫皖、陕甘等地建立革命根据地并成立苏维埃政权。根据
地地处偏远山区,以农业和小手工业为主,生产落后。国民党对苏区实行军事“围剿”与经济封锁,造成
物资与现金短缺;加之旧金融体系高利贷盛行,货币杂乱、币值混乱,严重制约了苏区发展。1932 年 2 月,
中华苏维埃共和国国家银行在瑞金成立。
——摘编自《革命根据地财政经济史长编》
材料二
土地革命时期,各根据地先后设立东固平民银行、江西工农银行、闽西工农银行、鄂豫皖苏维埃银行
等地方性金融机构,发行区域性货币。1932 年起,中央苏区国家银行统一发行纸币,逐步回收地方杂钞与
旧币。苏维埃政府颁布法令,废除封建高利贷,取缔私人钱庄货币发行权。国家银行实行现金管理,集中
金银储备,保障纸币可与银元自由兑换。银行贷款重点投向农业生产、合作社经济与军需工业,低息扶持
农民、手工业者与小商人。1932—1933 年,国家银行代理发行两期革命战争公债,总额 180 万元。苏区开
展货币斗争,抵制国民党法币与假币流入,稳定金融市场。至 1933 年,中央苏区基本实现货币统一与金融
秩序稳定。
——摘编自尹振涛《土地革命战争时期的红色货币思想研究——基于马克思主义传播史的视角》
1.根据材料一,概括土地革命时期革命根据地金融体系创建的背景。(8 分)
2.根据上述材料并结合所学知识,说明土地革命时期革命根据地金融体系创建的意义。(6 分)
19.阅读材料,完成下列要求。(14 分)
材料一
晚清时期,传统乡村以宗族、士绅自治为核心,依靠宗法伦理维系秩序,处于国家权力末梢。晚清新
政尝试借鉴西方地方行政体制,整顿保甲,进行了基层治理近代化的尝试。民国时期,部分先进知识分子
倡导乡村自治,尝试建立民选组织,探索近代化治理路径。但由于战乱频繁、军阀割据,国统区基层被土
豪劣绅把持,加之宗族束缚根深蒂固,全国基层治理转型缓慢,难以实现有效治理。中国共产党领导的革
命根据地建立民主乡村政权,健全基层调解与民生保障制度,开创了人民当家作主的新型基层治理范式。
——摘编自王先明《传统与现代的交错、纠葛与重构》
材料二
法国大革命前,农村治理由封建领主主导,领主通过庄园法庭掌控乡村司法、赋税等权力,农民依附
领主并承担繁重义务。大革命期间,制宪议会废除领主特权,将乡村纳入国家行政体系,设乡、村两级机
构,由民选代表负责事务。拿破仑时期,明确乡、村官员的职责,规范赋税征收、治安维护、公共设施建
设等事务,确立了中央对农村的直接管理。19 世纪中后期,法国逐步推进农村基层民主建设,扩大村民选
举权,社会秩序逐渐稳定。然而,中央集权管控较强,使基层自主性受到一定限制,且早期民主参与存在
阶层差异,普通民众话语权有限。
——摘编自[法]皮埃尔·米盖尔《法国史》
(1)根据上述材料并结合所学知识,比较近代中法两国乡村治理演变的差异。(6 分)
(2)根据上述材料并结合所学知识,分别说明近代中法两国乡村治理的影响。(8 分)
20.阅读材料,完成下列要求。(12 分)
材料
19 世纪以来,西方世界史书写常以古典文明的复兴与传播为主线,将欧洲视为历史发展的动力与归宿。
20 世纪中叶以后,一些历史学家开始质疑这种叙事。如美国学者威廉·麦克尼尔在其 1963 年出版的《西方
的兴起》中,虽仍以“西方”为标题,但他在书中着力描绘了欧亚大陆各文明之间,如中东、印度、中国
与欧洲,在军事、技术与贸易等领域长达千年的互动与交流。他认为,正是这些跨文化的联系与影响,而
非某一文明的单独“崛起”,塑造了人类历史的整体进程。
——摘编自[美]威廉·麦克尼尔《西方的兴起:人类共同体史》
根据材料并结合世界史知识,围绕“文明的交流互鉴”这一主题,自拟论题,并予以阐释。(要求:论题明
确,史论结合,逻辑严谨,表述准确)
参考答案
1.C
2.A
3.A
4.B
5.C
6.B
7.A
8.C
9.B
10.D
11.B
12.C
13.A
14.C
15.B
16.D
17.(1)承古总结;中西会通;服务于生产生活,实用性强;后期创新突破不足。(每点 2 分,任
答 3 点得 6 分,言之成理即可酌情给分)
(2)总结了历代科技成果,保存了传统科技文化遗产;促进了中西科技文化交流;推动了农业、手工业的
发展;为近代中国科技发展提供历史借鉴。(每点 2 分,任答 3 点得 6 分,言之成理即可酌情给分)
18.(1)农村革命根据地的建立与发展;中华苏维埃共和国的成立;根据地经济基础薄弱;巩固政
权与稳定民生的需要;国民党的军事“围剿”与经济封锁;旧金融体系混乱。(每点 2 分,任答 4 点得 8 分,
言之成理即可酌情给分)
(2)有利于打破国民党的经济封锁;有助于稳定苏区物价与市场秩序;促进根据地经济的恢复与发展;增
强民众对红色政权的认同与支持;积累金融建设的宝贵经验,为新中国成立后的金融事业发展奠定基础。(每
点 2 分,任答 3 点得 6 分,言之成理即可酌情给分)
19.(1)治理主体:中国经历多种力量探索演变;法国主要通过资产阶级力量推进。(每点 1 分,
共 2 分,言之有理即可酌情给分)
治理进程:中国受战乱、旧势力阻挠,转型缓慢;法国有序推进,虽早期民主参与存在阶层差异,但逐步
实现了治理近代化。(每点 1 分,共 2 分,言之有理即可酌情给分)
治理结果:中国最终由中国共产党开创了人民当家作主的新型基层治理范式;法国形成中央集权主导、但
基层民主有限的资本主义乡村治理模式。(每点 1 分,共 2 分,言之有理即可酌情给分)评分说明:若考生
从其他角度比较差异,只要史实准确,阐释言之成理,也可酌情给分。
(2)中国:晚清和民国时期引入西方经验,但劣绅盘剥、宗族束缚、军阀混战,阻碍了基层治理的近代化;
(2 分,言之有理即可酌情给分)中国共产党领导的革命根据地开创了人民当家作主的新型基层治理范式,
推动了基层治理的近代化,为后世基层治理提供了宝贵经验。(2 分,言之有理即可酌情给分)
法国:摧毁了封建领主特权,巩固了革命成果;有利于稳定社会秩序,为资本主义发展创造了条件;(每点
2 分,任答 1 点得 2 分,言之有理即可酌情给分)但中央集权管控较强,基层自主受限,民主参与存在阶层
差异,治理效果受到影响。(2 分,言之有理即可酌情给分)
基层治理范式,推动了基层治理的近代化,为后世基层治理提供了宝贵经验等方面分析。法国方面,根据
材料二并结合所学知识,可从摧毁了封建领主特权,巩固了革命成果;有利于稳定社会秩序,为资本主义
发展创造了条件;但中央集权管控较强,基层自主受限,民主参与存在阶层差异,治理效果受到影响等方
面分析。
20.示例:
论题:各地区之间的联系加强了文明间的交流与借鉴。(2 分)
阐述:人类文明的早期阶段,受地理与生产力限制,文明交流多局限于邻近区域。古埃及与两河流域
通过战争、贸易互通、农业技术与手工业技艺,使西亚与北非建立起早期联系;古希腊人在地中海沿岸殖
民经商,吸纳埃及、西亚文明成果,将地中海周边地区连为相对紧密的文化交流圈,初步打破了地域隔阂。
随着古代早期帝国的扩张与商路开辟,跨区域交流日益频繁。波斯帝国修建驿道,贯通亚非欧广大区域,
促进了人员、物资与文化的流动:亚历山大东征开启希腊化时代,使欧洲、西亚、北非的联系空前加强,
希腊文化与东方文明深度交融。中古时代,丝绸之路则将东亚、中亚、西亚与欧洲紧密相连,文明间的联
系呈现常态化、规模化。阿拉伯帝国成为东西方文化交流的桥梁。(8 分)
综上,各地区之间的联系加强了文明间的交流与借鉴,促进了人类文明的整体进步。(2 分)
评分说明:“示例”仅作阅卷参考,不作为唯一的评分依据,学生若从其他角度回答,且言之有理也可酌情
赋分。

展开更多......

收起↑

资源预览