河南驻马店经济开发区2025-2026学年八年级下学期期中地理试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南驻马店经济开发区2025-2026学年八年级下学期期中地理试题(PDF版,含答案)

资源简介

2026年八年级质量监测
地理
注意事项:
1.本试卷共6页,分选择题和综合题,满分50分,考试时间50分钟。
2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案写在答题卡上。答
在试卷上的答案无效。
一、选择题。(本题共20小题,每小题1分,共20分.在每小题给出的四个选项中,只有一
个选项是符合题目要求的)
北斗卫星导航系统是我国自主建设、独立运行的全球卫星定位与通信系统。麦收时
节,搭载了北斗终端的收割机在全国多地农田收割小麦。图1示意我国部分地区小麦成熟
时间,图2为地球公转示意图。据此完成下面1-3题。
春分
(3月21日前后
冬至
6月中旬-6月底
(12月22日前后)
6月7日-6月19日←:
夏至
(6阴22日前后
5月底6月上旬一
秋分
月23日前后)
图1
图2
1.山东省麦收时期,地球在公转轨道上位于节气(
A.秋分到冬至之间B.冬至到春分之间C.春分到夏至之间D.夏至到秋分之间
2.利用北斗卫星导航系统规划行驶路线,农民在夜间也可以精准收割小麦。江苏省麦收
期间,夜间时长(
A.逐渐变长
B.逐渐变短
C.先变短、后变长
D.先变长、后变短
3.北斗卫星导航系统参与小麦收割能够(
①增加小麦种植面积
②替代农民手工收割
③提升农业生产效率
④提高作业操作精度
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
锂是新能源电动汽车中锂电池的主要
原料。我国锂矿资源分布在青藏高原,开采
规模小,进口依赖度达70%以上,主要从南
美洲和澳大利亚进口。图3示意世界锂矿
资源分布。完成4-6题。

4.锂矿属于(
00力
A.矿产资源
B.清洁能源
气澳大利和亚
C.新能源
D.土地资源
5.我国从南美洲和澳大利亚进口锂矿,最经
盐湖矿山
济的运输方式是(
角一了
A.公路运输
B.内河运输
南报洲
C.铁路运输
D,海洋运输
图3
6.现阶段我国锂资源进口占比大,主要是因为我国(
①锂矿资源储量较少
②新能源汽车等产业发展
③矿石加工技术落后
④锂矿开采、运输成本高
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
八年级地理第1页(共6页)
近年来,肯尼亚鲜花产业发展迅速,主要销往发达国家,抢占了传统“鲜花之国”荷兰
的部分鲜花市场。读荷兰和肯尼亚简图,据此完成7-8题。
国界级6线湖品场
图4
图5
7.关于荷兰和肯尼亚自然环境特征的叙述,正确的是()
A.荷兰位于中纬度大西洋沿岸,气候严寒
B.肯尼亚位于低纬度,地跨东西两半球
C.荷兰多数地区海拔在100米以下,地势低平D.肯尼亚位于东非高原,全年高温多雨
8.与荷兰相比,肯尼亚种植鲜花的优势条件有(
①纬度更低,热量充足
②劳动力成本低
③种植历史悠久,技术先进
④距离消费市场更近
A.①②
B.②③
G.②④
D.③④
2025年3月1日,我国在南极秦岭站建设的首个规模化
新能源系统正式交付使用。图6为秦岭站风场的“水滴形”
风机图。据此完成9-11题。
9.科研团队研发利于气流分散的“水滴形”风机是为了适应
南极地区的()
A.极夜
B.暴雪
C.烈风
D.干燥
10.秦岭站新能源系统中太阳能发电量最大的月份可能是(
A.1月
B.5月
C.8月
D.10月
.
11.南极地区可以进行的科学考察有(
图6
①监测臭氧变化,研究大气组成
②观测海冰动态,分析气候变化
③钻取基岩样品,大规模开发矿产
④捕杀极地动物研究其生理结构
A.①③
B.③④
C.②④
D.①②
随着人工智能技术的日渐成熟,满足老年人健康护理、情感交互、娱乐陪伴等方面需
求的养老机器人应运而生。图7示意我国养老机器人企业分布,图8示意我国2023年60
岁以上人口占比排名前十的省市。读图,完成12-14题。
80
100
120°
0
10
1520
25
辽宁
■29.4
50°
龙江
■27.3
吉林
26.8

249
湖北
23.6
山东
123.6
上海
23.4
30
内蒙古
22.8
北京
22.6
重庆
122.3
■60岁以上人口占比(%)
一省界线
四大地理区域界线
一 ■颜色越深代表养老机器人企业数量越多
图7
图8
12.我国养老机器人企业集中分布在(
A.京津冀
B.江浙沪
C.云贵川
D.晋鲁豫
八年级地理第2页(共6页)2026年八年级质量监测地理参考答案
一、选择题(每题 1分,共 20分)
1. C 2. B 3. D 4. A 5. D 6. A 7. C 8. A 9. C 10. A
11. D 12. B 13. B 14. D 15. A 16. D 17. C 18. A 19. C 20. B
二、综合题(共 30分)
21. (10分) (1) 发源地:唐古拉山脉;注入海洋:东海 。(2分)
(2)水量大,转速快;水量小,转速慢。(2分)
(3)地形:流经阶梯交界处,落差大;气候:降水丰富,河流水量大 。(2分)
(4)缓解能源紧张;优化能源结构;减少环境污染;推动经济发展。(任答 2
点,2分)
(5) 卫星遥感监测水体面积;无人机巡查非法捕捞、排污;水质传感器实时获
取水质数据。(任答 1例,2分)
22.(9分) (1) 泰山海拔高,相对高度大,视野开阔,能俯瞰周边群山。(1
分)
(2) 自东南向西北 (或自南向北)。(1分)
(3) 杀青; 液泡 。(2分)
(4) 600~700 。(1分)
(5) 属于温带季风气候,温暖湿润;地形为丘陵山地,排水良好;光照适中,
适宜茶树生长。(任答 2点,2分)
(6) 突出泰山产地优势;强调手工制作、生态种植;线上直播带货、礼盒定制;
全国包邮、售后保障。(合理即可,2分)
23.(11分) (1) 连接河流与港口,实现河海联运,缩短运输距离,提升运输
效率。(1分)
(2) 气候高温多雨,施工难度大;多暴雨、洪涝灾害;地形复杂;蚊虫多、疫
病风险。(任答 2点,2分)
(3) 新通道航线更短,避开绕行远路,提升运输速度,缩短航行时间。(2分)
(4) 沿海地区海运便利,利于矿产出口;靠近港口,运输成本低;沿海人口密
集,劳动力充足;工业基础较好。(任答 2点,2分)
(5) 非洲人口多,粮食需求量大;非洲气候适宜水稻生长;中国杂交水稻产量
高、适应性强;中国提供技术与资金支持。(任答 2点,2分)
(6) 中国:资金充足、技术先进、市场广阔、设备先进。 非洲:资源丰富、劳
动力廉价、土地广阔、市场潜力大。(各答 1点,2分)

展开更多......

收起↑

资源列表