资源简介 福建省南平市建阳区 2025-2026 学年八年级第二学期地理阶段学情自测第八章《南方地区》友情提示:请把所有答案填写(涂)到答题卡上!请不要错位、越界答题!一、选择题。(本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在四个选项中只有一项是符合题目要求的。)1.长江三角洲地区被称为“鱼米之乡 ”的主要原因是 ( )A.地势低平,河湖密布,气候湿润,盛产稻米和淡水鱼B.这里河流多,灌溉水源充足C.这里土壤肥沃,气候适宜D.这里交通便利,人口密集长江三角洲地区的人们往返于不同城市之间,就像是生活在同一座城市一样,这种现象被称为“ 同城效应 ”。读上海与苏州的“ 同城效应 ”示意图,完成下列问题。2. 实现“ 同城效应 ”主要依赖于 ( )A.长江水运 B.高速铁路、高速公路、城际交通C.海洋运输 D.航空运输打造包括粤港澳大湾区在内的世界级城市群,是我国重大国家战略之一。读粤港澳大湾区示意图,据此完成第 3、4 题。3.修建港珠澳大桥的影响是 ( )①推动大湾区互联互通②增加香港和澳门的土地面积③促进港珠澳三地经贸合作④创造便利交通条件,出现更多的“双城打工人 ”A.①②③ B.①③④C.①②④ D.②③④4.能体现粤港澳大湾区文化特色的是 ( )A.高耸的摩天大楼 B.麻辣爽口的川菜C.典雅的昆曲 D.语调丰富的粤语第八届中国国际进口博览会(以下简称“进博会 ”)于 2025 年 11 月 5 日至 10日在上海举办。读上海及周边地区示意图,完成第 5~7 题。5.下列关于上海的说法,正确的是 ( )A.位于京津唐工业基地 B.位于长江入海口处C.地形以高原为主 D.属于温带季风气候6.上海举办进博会的优势条件有 ( )①基础设施完善 ②海陆交通便利③消费市场广阔 ④畜牧业发达A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④7.上海举办进博会可以 ( )①让进口产品完全取代本国产品 ②提高我国对外开放水平③促进世界各国加强经贸交流合作 ④扩大上海的国际影响力A.①②③ B.①②④C.①③④ D.②③④长江三角洲地区旅游资源丰富,这里既有一碧万顷、水光潋滟的自然景观,也有水乡古镇、历史名城等人文景观。读图,完成第8、9 题。8.一碧万顷、水光潋滟的自然景观反映出当地( )A.沿海平原,台风频发 B.森林密布,林木丰富C.地形平坦,河湖众多 D.山环水绕,沼泽遍布9.下列属于长江三角洲地区传统特色文化的有( )①昆曲 ②窑洞 ③杭州龙井茶 ④献哈达A.①② B.①③C.①④ D.②③《长江三角洲城市群发展规划》提出,在长三角城市群构建“一核五圈四带 ”的网络化空间格局。完成 10-12 题。10.长江三角洲构建“一核五圈四带 ”网络化空间格局,“一核 ”指的是 ( )A.南京 B.上海C.合肥 D.杭州11.长江三角洲城市群经济发展优势不包括 ( )A.交通便利 B.矿产资源丰富C. 自然条件优越 D.科技实力雄厚12.长江三角洲“一核五圈四带 ”网络化空间格局有助于 ( )①解决城市环境污染②城市优势互补③促进区域协调发展④扩大辐射范围A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③读台湾岛人口和城市分布图(下图),完成第 13、14 题。13.台湾岛人口和城市的分布特点是 ( )A.东部稠密 B.西部稀疏C.分布不均衡 D.集中于中部14.影响台湾岛人口和城市分布的主要因素是( )A.地形 B.气候C.河流 D.交通近几年环台湾岛骑行成为越来越多年轻人旅游的新选择,其中最热门的路线是海线读图,完成第 15~16 题。15.环台湾岛骑行海线的设计主要考虑的因素是( )A.地形 B.气温C.降水 D.河流16.游客 ( )A.应选择6、7 月骑行,免受台风影响B.在西部骑行,感觉道路起伏较大C.在东部沿线看到大面积水稻田D.沿线最易得到物资补给的是西部17.下列最有可能是游客从台湾岛带回来的特产是 ( )A.煎饼 B.凤梨酥C.人参 D.羊毛毯台湾兴建大量水库用来蓄水和发电,下图为台湾岛水库利用示意图。读图,完成第 18、19 题。18.关于台湾岛说法正确的是 ( )A.东临太平洋,赤道穿过台湾岛南部B.地形以平原为主,地势平坦,土壤肥沃C.受季风气候影响,降水季节变化不大D.河流多自东向西流,短小湍急,水能丰富19.关于台湾岛水库说法不正确的是 ( )A.给水用水库主要分布在东部,缓解用水紧张B.发电用水库分布在河流上游,水能资源丰富C.水库主要解决西部地区用水紧张和电力短缺问题D.水库一般在 1—2 月放水,调节河流水量,提供民生用水20. DeepSeek 模型在长江三角洲的快速发展,最可能直接推动该地区 ( ) A.传统制造业向中西部地区转移B.人工智能与医疗、政务等领域的深度融合C.农业机械化水平的大幅提升D.石油化工产业规模持续扩大读“ 南方地区图” ,回答下列小题。21 .下列关于南方地区范围的叙述,正确的是 ( )A .小兴安岭以东 B .内蒙古高原以南C .云贵高原以东 D .秦岭—淮河—线以南22 .下列各地形区中,位于我国南方地区的是 ( )A .长江中下游平原、小兴安岭 B .云贵高原、内蒙古高原C .云贵高原、东南丘陵 D .秦岭、大兴安岭我国的传统民居具有深厚的文化积淀和鲜明的区域特色,是各地劳动人民利用自然、改造自然和适应自然的杰作。读我国南方某地景观图,完成下面小题。23 .图中建筑上半部分用青砖,下半部分用采自附近山地的黄石,以砖石结构造就。这种民居建筑特色的形成体现出当地 ( )①盛产黄石,就地取材 ②冰雪融水多,为河流主要水源③地势低洼,河流众多 ④气候寒冷,建筑用厚重的砖石利于防寒A .①② B .②③ C .①③ D .②④24 .根据图文中提供的信息可推测,当地 ( )A .地形崎岖,土层深厚 B .年降水量丰沛,河网密布C .水源充足,盛产小麦 D .河流经过,水土流失严重食在中国,味在四川。四川美食闻名全国,郫都区豆瓣享有“ 川菜之魂” 的美誉,豆瓣酱产业的发展促进了郫都区经济的发展。下图为郫都区位置示意图及其气温曲线和降水量柱状图,据此完成下面小题。25 .图示区域的地势特点是 ( )A .南高北低 B .北高南低 C .西高东低 D .东高西低二、综合题。(本题共 6 小题,除特别标注外,每空 1 分,共 50 分。)26.阅读图文材料,完成下列问题。文房四宝是中国独具特色的文书工具,包括笔、墨、纸、砚。四宝中以湖笔、徽墨、宣纸、端砚最负盛名,它们不仅具有实用价值,也是融汇绘画、书法、雕刻、装饰等各种艺术为一体的艺术品。但随着数字化时代的到来,传统的毛笔书法和绘画市场逐渐萎缩。图 1 为文房四宝产地分布图,图 2 为文房四宝传承技艺介绍。(1)文房四宝的产地均分布在 线以南地区。(2)“挑毛 ”与“捞纸 ”工艺环节都需要在水中进行,这两项技术在原产地能够顺利传承的主要自然原因是 。(3)“晾墨 ”需要晴朗天气,而徽墨产地位于安徽,属于 气候,冬季温和少雨,因此一般选择在冬半年进行。(4)“采石 ”工艺采到的端石,运往端砚生产地的主要运输方式为 。(5)请为文房四宝的传承提出合理化建议。27 .读我国长江三角洲区域图和材料二,回答下列问题。材料一:长江三角洲区域图材料二:外向型经济一方面主要是利用外资、技术经验、管理模式促进国内经济快速发展和产业结构升级;另一方面,则是适应经济全球化的需要,以出口为导向,开展跨国经营,将产品销往国际市场。(1)填注地理事物名称:城市:A 市,河流:C 。(2)下列描述与长江三角洲区域不相符的是 ( )A.位于我国最大的河口三角洲 B.地势低平,气候湿润C.工商业发达,经济基础雄厚 D.黑土广布,土壤肥沃(3)长江三角洲地区,河湖众多,农业生产水平高,纺织业发达,是举世闻名的“ 之乡 ”。(4)长江三角洲地区有许多著名的旅游胜地,在该区域能可以欣赏到的景点有: 、 。(5)城市 A 是“长三角 ”地区的核心城市。近年来,A 市不少企业向“长三角 ”区域周边城市转移。这说明A 市对“长三角 ”区域的经济发展 ( )A.具有辐射带动作用 B.提供大量自然资源C.提供大量劳动力 D.带来污染(6)请简述 C 河对于“长三角 ”地区的发展有什么作用。 。28.南方地区树木常绿,山清水秀,河湖密布。下图是南方地区区域示意图。阅读图文材料,完成下列小题。【主题一 复杂多样的地形】(1)A 地形区名称是 ,B 地形区名称是 ,两地均位于我国地势第 级阶梯。【主题二 重要的水田农业区】(2)长江中下游平原主要的粮食作物是 。简述该地形区发展水田农业的优越自然条件。 (至少三点)元阳哈尼梯田是人地协调的典范,完美体现了山水林田居的统一。(3)说出图中林区布局的合理性。【主题三 丰富多样的南方食材】南方地区盛产竹笋、莲藕、茶、椰子、柑橘、菠萝、香蕉、螺类、鱼虾等。(4) 简要说明南方地区食材丰富的原因。29 .读下图,回答下列问题(12 分)(1)填写图中数码所代表的地理事物名称:城市⑦ , 经济特区④ 。特别行政区 A 特别行政区 B (4 分)(2)填写图中数码所代表的地理事物名称:铁路线⑤ 。特别行政区 B 商业发达,被誉为“ ” 。特别行政区 A 气候宜人环境优雅,终年绿树繁华,素有“ ”之称。(3 分)(3)珠江三角洲地区以 (轻或重)工业为主,它与 A 、B 地区形成了独特的“前店后厂”分工合作模式,其 AB 扮演了“ ”的角色,珠江三角洲可以为 AB 地区提供哪些方面的便利? 。而 AB 地区又可以为珠江三角洲地区提供哪些优势? 。(4分)(4)特别行政区B 人多地少,可供城市发展的土地有限。所以居民采取的措施是 。(1分)30.我国台湾是“祖国东南海上的明珠” 。读台湾省示意图,完成下列问题。(12 分)(1)台湾岛东临 洋,西隔 海峡与福建省相望;钓鱼岛位于台湾岛的 方向,它是我国固有的领土。(3 分)(2)从图中纬度位置来判断,北回归线横穿台湾岛中南部,表明台湾岛地处亚热带和 带地区,热量充足,物产丰富,被誉为祖国的“宝岛” 。 (1 分)(3)台湾岛的地形特征是 ,受地形影响,台湾岛铁路呈 分布,台湾岛的人口和城市主要分布在 (填“ 东部”或“ 西部”),种植业主要分布在 地区,(填“ 东部”或“ 西部”)。(4 分)(4)台湾省享有热带、亚热带“水果之乡” 的美名,驰名中外的有( )(1 分)A .桃、杏 B .香蕉、菠萝 C .枣、桂圆 D .椰子、葡萄(5)台湾居民主要是 族,祖籍地多为 和 省,与大陆人民同宗同祖。(3 分)31.结合图文材料,完成下列问题。(8 分)材料:生活中处处是地理,今年出圈的热点语言:“ 淄博邀你去烧烤,洛阳喊你赏牡丹;“ 到西双版纳去泼水,来海南文昌看火箭” ,都与地理有密切联系。(1)材料中四地,位于甲图的是淄博和 ,位于乙图的是 和文昌。(2 分)(2)乙图所示地区的土壤为 ,耕地多为 ;该地区地形平坦,水网稠密,城市众多,经济发展水平高,有我国最大的综合性工业基地 。(3 分)(3)两图所示地区都是我国重要的农耕区,有利于两区域农业发展的气候条件是 ,甲图所示地区北部春秋季容易受 影响(气象灾害),乙图所示地区夏秋季经常发生 灾害(气象灾害)。(3 分)福建省南平市建阳区 2025-2026学年八年级第二学期地理阶段学情自测第八章《南方地区》(参考答案)一、选择题。1 2 3 4 5 6 7 8 9 10A B B D B A D C B B11 12 13 14 15 16 17 18 19 20B C C A A D B D A B21 22 23 24 25D C C B C二、综合题。26.(1)秦岭—淮河(2)降水丰富(河湖密布,水源充足)(3)亚热带季风(4)水运(5)推广文化价值;培养制作技艺;加强政策保护;建立品牌形象等。(2 点即可)27.(1)上海市 长江(2)D(3)鱼米(4)苏州园林、杭州西湖(上海外滩、朱家角、乌镇、周庄等)(5)A(6)提供水资源、水运便利(提供水能、养殖、灌溉、维护生物多样性等言之有理可得分)28.(1)四川盆地 云贵高原 二(2)水稻地势平坦;雨热同期;灌溉水源充足;土壤肥沃。(3)涵养水源,为聚落、梯田提供用水;保持水土,防止滑坡、泥石流等。(4)地形多样;水热条件好,气候差异大;河湖众多。29.(1) 广州市 深圳经济特区 澳门特别行政区 香港特别行政区(4分)(2) 京九线 购物天堂 海上花园(3分)(3) 轻 店 提供土地、自然资源和劳动力,进行产品的加工等。 提供丰富的资金、技术和管理经验,控制产品的质量等。(4分)(4)填海造地(1分)30.(1) 太平 台湾 东北(3分)(2)热(1分)(3) 东部为山地,西部为平原 环 西部 西部(4分)(4)B(1分)(5) 汉 福建 广东(3分)31.(1) 洛阳 西双版纳(2分)(2) 红壤/红土地 水田 长江三角洲工业基地(3分)(3) 雨热同期/夏季高温多雨 寒潮 洪涝(或:水灾)(3分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 福建省南平市建阳区2025-2026学年八年级第二学期地理阶段学情自测--参考答案.pdf 福建省南平市建阳区2025-2026学年八年级第二学期地理阶段学情自测《南方地区》.docx