重庆市南开中学校2025-2026学年高二下学期期中学业水平检测历史试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

重庆市南开中学校2025-2026学年高二下学期期中学业水平检测历史试题(图片版,含答案)

资源简介

2025-2026学年高二(下)期中学业水平检测
历史
本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 120分,考试时间 120分钟。第Ⅰ卷和
第Ⅱ卷都答在答题卷上。
第Ⅰ卷(单选题共 60分)
本卷共 30题,每题 2分,共 60分。下列各题四个选项中只有一个选项符合题意,请选出。不选、多选或
错选不给分。
1.西周时,统治者认为只有实现“宜民宜人”,才能得到“靡常”天命的长久垂青;春秋战国时期,天的形象
和旨意被淡化,保民、恤民不再是取悦于天的手段。这一变化说明了
A.宗法礼乐制名存实亡 B.儒家思想受到君主摒弃
C.神权和王权渐趋分离 D.社会变动影响治国理念
2.《尚书·盘庚》载商王盘庚迁都时“命众悉至于庭”,向贵族与民众阐释缘由;西周遇重大国事,会向“国
人”征询意见;春秋时期郑国子产“铸刑书”,先广泛征求国人意见,虽遭反对仍耐心解释,最终得以推行。
这些现象反映了
A.先秦国家治理的原始民主色彩 B.商周君主践行的德治理念
C.早期国家奉行的以民为本观念 D.宗法制度对统治者的影响
3.据岳麓秦简记载:“州陵守绾、丞越审言:吏议,诸有吏治都官及属廷、郡县官者,皆毋得为计。”即使
是试用期的官吏,只要在相关机构任职,就一律不得承担上计相关事务。这一规定旨在
A.保障官员选拔的独立有效 B.确立职务回避的行政规范
C.完善律法体系的严密结构 D.促进财政事务的专业分工
4.东晋以来,大族在南方擅占山泽。宋孝武帝禁止豪强大户封固山泽,规定官吏依品占有山林川泽,“官
品第一、第二,听占山三顷”,直至“第九品及百姓一顷”,“若先已占山,不得更占;先占阙少,依限占
足。”南朝宋的这一举措
A.消除了士族权利 B.深化了民族交融 C.遏制了土地兼并 D.促进了江南开发
5.北魏时,朝廷专门在洛阳建了金陵馆接纳南朝人,三年后迁入归正里的住宅;北方各国、各族来的人在
燕然馆接待,三年后迁入归德里的住宅;“东夷”来的人在扶桑馆接待,以后迁至慕化里;“西夷”来的人在
崦嵫馆接待,以后迁入慕义里。这反映出当时
A.政府实行民族分化政策 B.北魏时期中外交往频繁
C.北魏深受汉文化的影响 D.北方统治实力超过南方
6.下表是隋唐时期成丁、入老年龄变化统计表。这反映出
朝代 时间 成丁年龄 入老年龄
隋 开皇二年(公元 582年) 18 60
大业元年(公元 604年) 22 60
武德七年(公元 624年) 21 60
神龙元年(公元 705年) 22 58

天宝三年(公元 744年) 23 60
广德元年(公元 763年) 25 55
A.政府维护均田制的运转 B.国家对地方户籍管理高度重视
C.征税标准由人丁转向资产 D.农民的劳动时间得到有效保证
7.唐贞观十七年(公元 643年),一个叫来丰的流民来到高昌后一病不起,高昌官员专门令城中节义坊的
坊正安排人照料,坊中一个名叫何射门陀的人照料其 4个月后,来丰病亡,官府传唤了坊正及何射门陀,
追查来丰是否按大唐律令得到应有的照料及治疗。这一事例可用来佐证当时
A.基层治理要求严格细致 B.官员考核标准规范严密
C.唐律是礼法结合的典范 D.民间力量成为救济主体
8.武则天时期,尚书省主官左、右相(从二品),人少稳定,实际事务由尚书左丞(正四品上)和右丞
(正四品下)负责处理。六部中人事变更的频度与其在朝廷权力结构上的重要性成正比,依次为吏部、兵
部、刑部、礼部、户部、工部。这反映出
A.尚书省地位提升行政权加强 B.六部间互不统属对皇权负责
C.皇权对行政中枢的严密控制 D.宰相权力分散减少决策失误
9.王安石在变法中提倡“募饥民修水利”,以“赈救食力之农”“兴陂塘沟港之废”。与“煮粥赈灾”“开仓放粮”
等传统赈灾方式相比,王安石此举力图
A.减轻政府救灾财政负担 B.长远解决灾民生计问题
C.稳定灾区基层社会秩序 D.建立抗灾救荒完备体系
10.下表内容是明代洪武至弘治年间徽州祁门土地买卖契约和使用通货情况。材料表明
时间 契约张数 使用通货类别和数量
洪武至宣德年间 42 宝钞 27,布 12,稻谷 2,银 1
正统至天顺年间 67 布 31,稻谷 3,银 33
成化至弘治年间 46 银 46
A.商品经济冲击农业生产 B.纸质货币退出流通领域
C.白银渐成通用支付手段 D.土地所有权的日趋集中
11.明清两代对大运河漕船的规格、数量以及维护都有具体的要求。如要求漕船要用材质良好的楠木、杉
木制作,标准长度为 16米左右。明代设立总督河道衙门,长官为总督河道,清代改称“河道总督”,是管
理漕运河道的最高军政长官。以上史实表明了
A.清朝对南方的统治不断加强 B.政府维持漕运成本巨大
C.明清国家运输体系趋于完备 D.国家对东南财赋的重视
12.右图为《辛丑条约》中外谈判态势示意图。据图可知,晚清时期
A.中央权威的式微与地方势力扩张
B.新旧官僚体制之间的矛盾重重
C.汉族督抚崛起冲击了旧权力结构
D.清廷积极推动外交体制近代化
13.1922年,控制北京政权的吴佩孚提出“和平统一”口号,对此,湖南军阀赵恒惕倡导实行“联省自治”,要
求各省先实现“自治”,再通过“联省自治”来实现国家统一。这一主张获得了浙江、四川等十余个省份军阀
的纷纷响应。据此可知,“联省自治”
A.赢得广泛的社会舆论支持 B.沦为军阀维护利益的工具
C.提供了国家统一有效路径 D.推动了各省民主政治建设
14.1933年,中华苏维埃共和国临时中央政府发布《关于组织犁牛站的办法》,规定犁牛站的创立须在农
民群众自愿原则下组织,政府“绝对不可强迫命令”;强调“自愿互利、等价交换”,劳动互助以“工分”计
量,年终结算时可兑现现金或实物。该举措
A.打破了国民党对根据地的封锁 B.有助于应对战时的经济困境
C.实现了苏区农业的集约化发展 D.扩大了农村革命的阶级基础
15.下图为近现代中国某时期的宣传画。该图可用于研究
A.国统区恶性通货膨胀的危害 B.上海“银元之战”发生背景
C.经济危机对法币改革的冲击 D.日本侵华“以战养战”政策
16.1950年 10月下旬,劳模赵国有代表沈阳机器三厂向全东北工人提出爱国主义生产竞赛的挑战,总工会
随即向全国工人发出“开展爱国主义生产竞赛”的号召。各地劳模纷纷响应。煤矿工人在劳模张子富的带头
下,提出“多生产一块煤炭,多增强一分国防力量”的口号。上述现象能够反映出
A.东北地区工业发展水平领先 B.社会主义工业化建设稳步推进
C.计划经济体制具有巨大优势 D.抗美援朝具有深厚的群众基础
17.20世纪六七十年代,中国对非洲的援助是以技术、医疗和农业援助为特征的,而不只是单纯的资金援
助。向非洲国家派出的医疗队被视为“支持第三世界反殖、反帝、反霸、反修的国际主义义务,贯彻执行
革命外交路线的一支重要力量”。这种援助方式
A.促进了不结盟运动在非洲的发展
B.是睦邻友好外交原则的具体运用
C.与中国当时外交战略目标相一致
D.有利于实现各国均衡发展的目标
18.1961年 3月,中共中央通知要求县级以上党委领导人员把深入基层进行典型调查当作首要任务。在广
泛深入的调查研究基础上,中央先后发布了关于农村人民公社、自然科学研究、国营工业企业、高等院
校、文学艺术等领域的一系列工作条例。这些做法
A.结束了“左”倾的政治路线 B.践行了实事求是的思想路线
C.适应了国家工作重心的转移 D.实现了国民经济的结构调整
19.1983年,中央发出通知提倡在新闻宣传中以“勤劳致富”代替“劳动致富”。至此中国社会的舆论宣传“致
富”的途径和方式不再限于“体力劳动”,而是扩展到“体力劳动以外的技能、经验、经营管理”等方面。这一
变化反映出
A.改革开放实践推动观念更新 B.企业生产自主权进一步扩大
C.城市经济体制改革全面展开 D.计划和市场的关系得以理顺
20.波斯皇帝在统治埃及时仍自视为波斯皇帝,但常允许埃及本土权贵将波斯王权形象与埃及传统王权形
象相融合。埃及本土官吏也一直试图套用埃及传统王权理念,描绘波斯皇帝在埃及的王权形象。这反映了
A.被征服地区对征服者的文化认同
B.波斯帝国借助地方传统巩固统治
C.古埃及文明对波斯形成文化优势
D.帝国扩张消弭了民族之间的矛盾
21.8世纪中期,阿拉伯帝国阿拔斯王朝在巴格达设立“智慧宫”,重金聘请学者翻译希腊、波斯、印度的典
籍,如柏拉图的《理想国》、托勒密的《天文学大成》等,哈里发甚至以与书籍重量相等的黄金奖励译
者。这场持续约两百年的“百年翻译运动”,使阿拉伯帝国成为当时世界文化的汇聚地。这一运动
A.加速了阿拉伯地区的希腊化 B.推动了亚洲学术中心西移
C.冲击了政教合一的政治体制 D.促进了东西方文化的交融
22.13世纪,意大利法学家德纳里针对“地方性祖国”和“共同祖国”的议题提出,在保卫祖国的正义战争中,
封臣对领主的个人效忠义务应当被搁置,附庸更应站在祖国一方对抗领主,此类战争因捍卫祖国利益天然
具有合法性。这一观点反映出当时西欧
A.封君封臣制度瓦解 B.教会神权统治崩溃
C.民族国家意识萌发 D.人文主义得到传播
23.11-12世纪,法国出现了“邑督”这一官职。与家臣不同,王室对邑督的调动相当频繁,他们在一个地方
的任期大约为 5年。路易九世规定,如果没有得到国王的恩准,邑督不得在自己治理的地区为自己或其家
族获得财产。腓力四世颁布敕令,禁止邑督在其出生地任职。邑督的出现
A.推动了封君封臣制度的完善 B.强化了封建国家的治理
C.促进了近代文官制度的确立 D.消除了地方割据的势力
24.下图所示为 1650—1780年糖对荷兰阿姆斯特丹市民饮食中热量的贡献率变化情况(单位:%)。
这一变化主要缘于
A.等级观念的淡化 B.阿姆斯特丹城市化的推进
C.价格革命的影响 D.全球贸易体系的不断发展
25.伏尔泰说:“牛顿以他对天地万物的寥寥数条规律的精美绝伦的概括,彰显了人的理性的伟大,暴露了
宗教非理性的荒谬。”由此可知,牛顿经典力学体系的提出
A.标志着理性主义兴起 B.完全否定了天主教的合理性
C.充分肯定了人的价值 D.推动了启蒙运动兴起和发展
26.中世纪后期,英国议会在国王登基伊始就授予其关税的终身课征权。光荣革命后,议会仅同意威廉三
世和玛丽二世可以课征为期四年的关税,不再授予其关税的终身课征权。英国议会此举
A.完善了君主立宪制的政体 B.推翻有限王权的历史传统
C.践行了重商主义经济国策 D.导致国王沦为“虚位元首”
27.18世纪后期,法国的宪政主义者认为第三等级即法国国族,因为第三等级独立承担了保障国族生存并
兴盛所必需的责任,应赋予第三等级特权,由第三等级主导三级会议。这反映出当时法国
A.资本主义发展的要求 B.大革命传播了启蒙思想
C.已成为近代民族国家 D.制宪议会逐渐掌握政权
28.下图所折射的历史现象最有可能发生于
A.17世纪末 B.18世纪初 C.19世纪中后期 D.20世纪下半叶
29.1921年 3月,俄共(布)颁布法令,规定粮食税的税额根据农户的具体情况来确定,对贫困户可以减
免,对恢复农业生产得力的农户以减税作为奖励;农民有权支配纳税后剩余的全部粮食、原料和饲料。这
些规定
A.适应了国内战争的需要 B.弥补了农业集体化不足
C.有利于国家政权的巩固 D.配合了工业化进程开展
30.20世纪 50年代起,英国政府通过各研究委员会、扩建的大学以及新设立的机构等组织支持科学、工程
和技术的发展,政府承担研发的大部分支出经费。从 1983年起,英国政府削减基础科研经费,促使高校
与企业合作。这一转变反映出英国
A.通过政府主导重构创新体系
B.加强政府干预推动科学发展
C.积极顺应经济全球化的趋势
D.增强主体协同减轻财政压力
第Ⅱ卷(非选择题共 60分)
本卷共 4题,共 60分。请先阅读材料再作答。
31.阅读材料,回答问题。(14分)
材料一洪武元年(公元 1368年),明太祖命户部与行省铸造洪武通宝钱,“其制凡五等”,自一钱以
上,按比例增加重量,足值铸币,这是明初的第一种法定货币。自洪武八年起,又发行“大明通行宝钞”,
不可兑换、不限制发行数量。此后宝钞与铜钱通行使用,“民间不得以金银货物交易”。之后官府一方面严
令禁止金银交易,另一方面推动宝钞流通。到正统年间,宝钞与银的比价已经贬值千倍,但是朝廷仍下诏
“各处诸色课程,……今后俱照例收钞”。成(化)弘(治)时出现了“宝钞今惟官府行之,然一贯仅值银三
厘,钱二文。民间得之,置之无用之地耳”的现象。隆庆元年(1567年)穆宗颁令:“凡买卖货物值银一钱
以上者,银钱兼使;一钱以下止许用钱”,白银的使用得到了官方认可。万历九年(1581年),张居正实
行“一条鞭法”改革,赋役折银计算,“银始独重于天下,百物皆取银为准矣”。
——摘编自万明《明代白银货币化的初步考察》
材料二抗战胜利后,国民党重启对解放区的经济封锁,陕甘宁边区面临新一轮物资危机。边区政府采取
“紧缩发行、扩大物资储备”政策,将 “边币”与公粮、棉花等战略物资绑定,同时严厉打击黑市银元交
易。1947年,随着解放战争推进,“边币”与华北解放区的 “冀南币”逐步实现汇率互通,为后续人民币的
统一发行奠定基础。1948年 12月,中国人民银行成立后,“边币”按固定比率兑换为人民币,退出历史舞
台。
——摘编自戴建兵等《中国近代货币金融史》
(1)根据材料一指出明朝法定货币的变化,并结合所学知识分析其原因。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,简析解放战争时期 “边币”政策的意义。(6分)
32.阅读材料,回答问题。(18分)
材料一 1871年,日本政府正式推行 “废藩置县”政策,颁布《户籍法》,次年进行首次全国户口调查,开
始编制全国性户籍。《户籍法》规定 “户籍旧习错综复杂,在于按照族属而不按地域编制,虽有遗漏而不
便检查。此度编制之法采用臣民同等,华族、士族、卒族、神官、僧侣乃至平民,均按照地域编之”,“以
其居住之地专收无遗漏为宗旨”,“根据各地方的土地的基本情况划分区域,以区为单位,各区设户长掌握
其辖区内户数,人员生死出入等详细情况”。居住在同一地的家族全体成员为一 “户”,“户主、直系长辈、
户主配偶、直系晚辈、旁系亲属均须记录在册”。户主是家族之长,一户之主,家族成员按照尊卑、男
女、长幼顺序记载,无论入籍、除籍、转籍均需户主申报。
——摘编自王鹏飞《近代日本户籍制度的建立与变迁》
材料二城乡二元户籍制度伴随着新中国成立初期计划经济体制的建立而形成。……改革开放以来,随着
人口流动性的增强以及城镇化发展,国家开始了户籍制度改革历程。1984年《国务院关于农民进入集镇落
户问题的通知》颁布,规定农民可以自理口粮进集镇落户,并同集镇居民一样享有同等权利,户籍严控制
度开始松动。1997年,国务院批转公安部意见通知,规定已在小城镇就业、居住、并符合一定条件的农村
人口,可以在小城镇办理城镇常住户口。2012年底,党的十八大报告指出,要加快改革户籍制度,有序推
进农业转移人口市民化。同年国务院办公厅《关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知》指出,要引导
非农产业和农村人口有序向中小城市和建制镇转移,逐步满足符合条件的农村人口落户需求,逐步实现城
乡基本公共服务均等化。
——摘编自李丹阳《新中国 70年来户籍制度改革的演变历程、逻辑与趋向》
(1)根据材料一分析指出日本近代户籍制度的特点。(6分)
(2)根据材料二概括 20世纪 80年代以来我国户籍制度的变革趋势及其意义。(8分)
(3)结合上述材料,谈谈你对户籍制度的认识。(4分)
33.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料为了说明“国家利益”观,有学者以圆代表国家利益,以两圆来说明国家之间的利益关系,提出下列四
种“国家利益”运行模式:
——摘编自杨生茂主编《美国外交政策史 1775—1989》
从材料中任选一种“国家利益”运行模式,结合所学世界近现代史知识予以评述。(要求:史实准确,史论
结合,逻辑清晰)
34.阅读材料,回答问题。(16分)
材料一随着商品流通范围的扩大,由意大利开始的商业革命,逐渐向西欧其他国家扩展,地理大发现使世
界各大洲都成了西欧各国的市场或潜在的市场。世界各地各民族的特产变成了国际贸易的重要商品,如印
第安人培植的可可、咖啡、烟草等逐渐成了各国人民的生活必需品,传统的国际贸易的商品丝绸、棉布、
茶叶、瓷器、香料等,也由于市场的拓宽,流通也大大增加。为适应世界性贸易的需要,西欧各国相继建
立了经营某一地区贸易的股份公司,证券交易所、银行、信贷、汇兑等金融业务迅速发展。意大利各城市
国际商业中心的地位被里斯本、伦敦、巴黎、安特卫普、阿姆斯特丹等所代替。英国、法国、尼德兰也取
代了意大利成了西欧各国经济发展最快的地方。各地区、各民族在广泛的交往中,交流了各自的生产经验
和各种创造发明。西欧各国由于地理大发现后,进行了积极、主动、大规模的世界性交往,伴随着商业革
命的发展,使它们成了最先进的国家。
——摘编自熊家利、彭顺生《论西欧资本原始积累时期的商业革命》
材料二 20世纪 20年代,世界已形成为紧密联系的整体,而国际经济却出现严重失调。一战后欧洲各国的
科学技术革新与“产业合理化”运动推动生产高涨,广告宣传与分期付款则刺激了消费品市场膨胀。但与此
同时,农产品过剩严重,农产品价格下跌使农民购买力丧失,利润分配不当导致财富集中于少数人,国内
购买力相对下降,而各国高关税政策又加剧了国际市场需求不足,生产过剩问题凸显。一战严重削弱了欧
洲经济,多数国家沦为美国债务国,形成了“美国贷款给德国、德国以赔款偿付协约国、协约国偿还美国
战债”的三角债关系。
——摘编自杨泽伟《世界整体发展与 30年代经济危机的爆发》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出地理大发现以来欧洲商业的新变化,并分析其积极影响。(10
分)
(2)根据材料二,概括 20世纪 20年代国际经济失调的主要表现。(6分)
试卷答案
第Ⅰ卷(单选题共 60分,每题 2分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D A D C A B A C B C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D B B B A D C B A B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D C A D C B A C C D
第Ⅱ卷(非选择题共 60分)
31.(14分)
(1)变化:
①明初发行洪武通宝钱,钱钞并行,禁止民间以金银交易(2分);
②明中期宝钞贬值,白银逐渐在民间流通,政府赋役折银,白银货币化最终确立(2分)。
原因:
①商品经济发展,宝钞发行量无度导致贬值,失去信用(1分);
②新航路开辟后,大量白银流入中国,提供了货币基础(1分);
③政府赋役制度改革(一条鞭法)的推动(1分);
④白银自身价值稳定,适合作为流通货币(1分)。
(2)意义:
①稳定了解放区的金融秩序,缓解了物资危机,巩固了解放区政权(2分);
②促进了解放区之间的经济交流,支持了解放战争的推进(2分);
③为后来人民币的发行和全国货币统一奠定了基础,积累了货币管理的经验(2分)。
32.(18分)
(1)特点:
①以法律形式确立,制度规范(2分);
②按地域编制,打破了传统身份等级限制,臣民平等(2分);
③户籍信息详实,兼顾家族亲属关系与地域管辖,管理严密(2分)。
(2)趋势:
①户籍对人口流动的限制逐渐放松,户籍的身份等级功能弱化(2分);
②逐步推进城乡户籍一体化,公共服务均等化(2分);
③户籍改革适应城镇化和经济发展需要,保障流动人口权益(2分)。
意义:
①推动了城镇化进程,促进了劳动力的合理流动,适应了改革开放和社会主义市场经济发展的需要(1
分);
②保障了公民的平等权利,有利于社会公平和社会稳定(1分)。
(3)认识:
①户籍制度是国家治理的重要手段,承担着人口管理、赋役征发、公共服务分配等功能(1分);
②户籍制度要根据社会经济发展需要适时调整,兼顾管理效率与社会公平(1分);
③户籍制度的演变体现了社会的发展进步,对国家稳定和经济发展有重要作用(2分)。
33.(12分)
示例:选择模式 3
评述:该模式是一个国家为了实现本国利益去侵犯别国利益,反映了殖民扩张和霸权主义的国家利益逻辑
(2分)。
19世纪末 20世纪初,第二次工业革命完成后,主要资本主义国家进入帝国主义阶段,为了抢占商品市
场、原料产地和资本输出场所,掀起了瓜分世界的狂潮。西方列强通过军事侵略、经济掠夺等方式,将亚
非拉广大地区变为殖民地或半殖民地,把自身的发展建立在对殖民地半殖民地人民剥削压迫的基础上,比
如英国对印度的殖民统治,掠夺印度的资源、倾销商品,严重损害了印度的国家利益,这正是该模式的典
型体现(4分)。
二战后,美国推行霸权主义政策,为了维护自身全球霸权,多次发动对其他主权国家的侵略战争,比如
2003年的伊拉克战争,美国以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为借口,侵犯伊拉克主权,给伊拉克社会带来
深重灾难,本质上也是为了美国在中东的石油利益和战略利益,牺牲别国利益满足自身需求(4分)。
这种模式本质上是强权政治的体现,违背了和平共处五项原则和国际公平正义,最终也会损害自身的长远
利益,是不可持续的国家利益实现模式(2分)。
34.(16分)
(1)新变化:
①商业革命范围从意大利扩展到整个西欧,商业中心转移(2分);
②世界市场逐步形成,商品流通种类和规模扩大,国际贸易发展(2分);
③商业经营方式发生变化,股份公司、证券交易所等新型商业和金融机构出现(2分);
③西欧各国经济地位发生变化,意大利的商业中心地位被西班牙、荷兰、英国等取代(2分)。
积极影响:
①推动了西欧资本主义的发展,加速了资本原始积累,促进了封建制度的瓦解(2分);
②加强了世界各地区之间的经济文化联系,世界由分散走向整体(1分);
③促进了生产技术和生产经验的交流传播,推动了生产力发展(1分)。
(2)表现:
①生产与消费的矛盾激化,生产过剩问题突出,各国国内购买力下降(2分);
②国际经济秩序混乱,国际债务关系畸形,形成美国对欧洲的债权三角关系(2分);
③世界经济联系紧密但缺乏协调,各国贸易保护政策加剧了经济失调(2分)。

展开更多......

收起↑

资源预览