浙江省绍兴市柯桥区钱清中学2025-2026学年高二下学期4月练习(期中)历史试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省绍兴市柯桥区钱清中学2025-2026学年高二下学期4月练习(期中)历史试卷(图片版,含答案)

资源简介

一、选择题(单选题,1-5题每题 2分,5-18题每题三分,共 49分。)
1.探源研究中华文明起源形成与发展过程,得出了以下认识:距今万年奠基,八千年起步,六千年加速,
五千多年进入(文明社会),四千三百年转型,四千年王朝建立,三千年王权巩固,两千两百年统一多民
族国家形成。以下遗址属于“五千年进入(文明社会)”阶段的是
A.姜寨聚落遗址 B.陶寺遗址 C.良渚古城遗址 D.二里头遗址
2.史学大家陈寅恪认为“北魏之制,实为隋唐帝国之先声”。以下唐代制度符合此观点的是
①均田制②租庸调制③三省六部制④科举制
A.①② B.①④ C.①②③ D.②③④
3.亚当·斯密批评某英国企业,认为这样的垄断企业在所有方面都是有害的,设立此种企业的国家或多或少
蒙受了损失。亚当·斯密批评的是
A.伦敦证券交易所 B.英格兰银行 C.西印度公司 D.东印度公司
4.祭司们用了近五百年时间编撰一部诗歌总集,其中的一首赞美诗简要叙述了世界的产生和四个种姓的起
源,用来书写这部典籍的文字是
A.喃字 B.梵文 C.巴利文 D.谚文
5.下图为古代某文明的历史地图(局部),图中路线展示的是
A.亚历山大东征 B.印欧人的迁徙
C.阿拉伯人的对外扩张 D.波斯帝国的军事征服
6.《晋书·李矩传》中记载:“李矩,字世回,平阳人也……属刘元海攻平阳,百姓奔走。矩素为乡人所
爱,乃推为坞主,东屯荥阳,后移新郑”。此时的坞
A.可能借助翻车进行农业灌溉
B.可能使用曲辕犁等进行耕作
C.主要分布在长江以南地区促进江南开发
D.采用农业家庭式劳作方式进行农业生产
7.陈旭麓评价某一类企业时说:“它们的历史意义在于将‘机器’和‘工厂’引入中国,客观上为民族资本提供
了示范,但其封建官僚本质与资本主义生产方式的矛盾,注定了这一运动的悲剧性结局。”下列项中,属
于这一类企业的是
A.福州船政局 B.天津永利碱厂 C.先施百货公司 D.汇丰银行
8.下表为黎凡特(地中海东海域)香料贸易的变化(年平均),出现表中数据变化的主要原因是
亚历山大(单位:吨) 贝鲁特(单位:吨)
1496—1498年 1501—1506年 1496—1498年 1501—1506年
胡椒 480—630 135 90—240 10
其他香料 580—730 200 150—180 35
合计 1060—1360 335 240—420 45
A.奥斯曼帝国威胁贸易通道的安全 B.欧洲市场对香料的需求大大降低
C.西班牙在美洲大量种植抢占市场 D.葡萄牙开辟了前往印度的新航路
9.历史学家霍布斯鲍姆认为,某场战争之后的欧洲安排,绝不比任何其他决定更公正、更道德;但是,
以其制定者完全反自由主义和反民族主义(即反革命)的目标来看,这种安排既现实又合理。据此可知,
这种安排指
A.威斯特伐利亚体系 B.凡尔赛——华盛顿体系
C.维也纳体系 D.雅尔塔体系
10.观察下图漫画,对漫画寓意解读最准确的是
A.美元丧失了世界货币中的霸主地位
B.美国的货币政策透支了美元的信誉
C.世界各个国家的货币与美元相挂钩
D.资本主义世界形成了多个货币中心
11.战马是古代军事革命的引擎,它重塑了战争形态,推动帝国扩张与文化碰撞。下表关于马的描述中,
正确的是
序号 内容
① 现有考古资料显示,家马最早驯化于距今 7000年前后的两河流域。
② 印欧人在作战时,把马套在车上,制造了马拉战车。
③ 马对游牧民族的迁徙极其重要。《赫梯法典》有关于马的具体规定。
④ 雅利安人从恒河流域推进到印度河流域,把马和铁等带到印度。
⑤ 西汉一度征服中亚的大宛国,获得了当地出产的良种“汗血马”。
A.②③⑤ B.①④⑤ C.②③④ D.①②③
12.下表是 1650—1900年间亚、欧、美、非四大洲人口占世界总人口的比例变化表(单位:%)。其中代
表美洲的是
年份 1650年 1750年 1850年 1900年
① 18.3 19.2 22.7 24.9
② 2.4 1.6 5.1 9.0
③ 18.3 13.1 8.1 7.4
④ 60.6 65.8 63.9 58.3
A.① B.② C.③ D.④
13.下列项中的历史事件与下图所示①②③④,时空对应正确的是
A.商周在①展开战略决战 B.孔子在②整理六经
C.商鞅在③进行变法运动 D.李冰在④修都江堰
14.《左传·襄公十四年》载:“天生民而立之君,使司牧之,勿使失性。有君而为之贰(辅佐),使师保
之,勿使过度。是故天子有公,诸侯有卿……以相辅佐也。善则赏之,过则匡之,患则救之,失则革之。”
这段材料最能反映春秋时期
A.君主专制制度的强化 B.官僚体系的等级森严
C.限制君权的思想 D.士大夫阶层的责任意识
15.有史书记载:“唐初赋敛之法曰租庸调……玄宗之末,版籍浸坏,多非其实。及至德兵起,所在赋
敛,无复常准……至是,杨炎做两税法。”根据该史料,结合所学,以下说法不正确的是
A.天宝之乱导致版籍浸坏 B.新税法包含户税和地税
C.旧税法惟以资产为宗 D.均田制崩溃导致税法混乱
16.关于鸦片战争,有人认为,“自由贸易者背后的经济能力极其强大,无法遏制或阻挡”“如果在鸦片之
外还有其他好的选择,比如说糖蜜或者大米,这场冲突就可能被称为糖蜜战争或者大米战争”。对于上述
观点,认识正确的是
①滥用了自由贸易原则
②混淆了毒品与一般商品的区别
③揭示了英国发动战争的侵略本质
④意在说明英国发动战争是偶然事件
A.①④ B.①② C.②③ D.③④
17.有学者认为,来自亚洲腹地的原始游牧民族的征服,使亚洲和大部分欧洲的政治组织都变换了,许多
地区的人民被灭绝或四散,永远改变了其种族特征……横越欧亚大陆的道路由一个政权所控制,旅行变得
安全了。以下最能佐证该观点的是
A.被征服地区开启了“希腊化时代”
B.带有“胡”字的物种开始传入中国
C.中俄之间由此形成了“万里茶道”
D.中国中原地区出现大批“色目人”
18.宁波镇海汶溪遗址成功获评“2024年度浙江十大考古重大发现”,该遗址文化堆积丰厚,年代跨度颇
大,其史前遗存涵盖了河姆渡早、中、晚期以及良渚晚期和钱山漾早期三大阶段,为充实宁绍平原新石器
时代晚期文化序列提供了新材料。据此,对考古研究认识正确的是
A.考古发现能够有效助推历史认知发展
B.多元互证是还原历史真相的重要手段
C.考古发现往往可以推翻已有的结论
D.史前文化依靠考古发现均可被认识
二、非选择题
19.【历史上的绍兴】阅读材料,回答问题。(11分)
材料一
绍兴稽中遗址入选 2024 年度浙江省考古重大发现。稽中遗址现存堆积主要分为战国、汉六朝、唐宋
等时期,地层堆积深厚、沿用时间较长,是五代之前古代绍兴长期作为我国东南区域中心的重要实证。遗
址在汉六朝地层里发现了“山陰丞印”封泥和楷体字的“會稽郡壁”铭文砖实物。还出土了一枚珍贵的汉
代木刺实物,正面有汉隶体墨书“弟子會稽张訢诣门下山陰字伯龍”,这是遗址中有突出“会稽”“山
阴”地名的文物。出土的汉六朝时期瓦片上还能看到许多“大白话”:墨书“二百斤交了”瓦片,“會即
下侵役”的划刻文字瓦片。
——摘编自绍兴市文物考古研究所相关报道
材料二
从历史看,书院最多的是江西、福建、浙江等地。稽山书院则是浙江有明确史料记载的第一所书院,
是连接了范仲淹、朱熹和王阳明三位先贤的桥梁。稽山书院是由范仲淹在越州任知府时创立,他延聘社会
名流和宿儒来讲学,一时州里人才济济,带动了绍兴的办学之风大盛。朱熹在浙东为官时也常在稽山书院
讲学敷教。后王阳明于此阐述 “致良知” 之学,提出了 ‘经学即心学’ 命题,当年书院讲学听者云
集,“环坐而听者三百余人”。
——摘编自《浙江通史》等
(1)根据材料一并结合所学知识,简述绍兴稽中遗址的历史价值,并指出利用上述史料进行历史研究时
要注意的问题。(4分)
(2)根据材料并结合所学知识,概括稽山书院发展的原因。稽山书院准备举办展览,请你根据所学知识
为书院的创办人范仲淹的解说词提供一些历史素材。(7分)
20.历史上每过一段时间,就会出现一个分水岭,为历史划出阶段。阅读材料,回答问题。(14分)
材料一
法国大革命和拿破仑时代构成了一道重要的政治分水岭,标志着近代的开始,对历史进程产生了深远
的影响。他们像是潘多拉打开命运之盒的盖子,从此便释放出影响和震撼世界的力量和思想。这些思想源
于 18 世纪启蒙运动哲学家的设想,实际诞生于美国和法国的革命运动之中,并由拿破仑传播开来。
——陈乐民《看的是欧洲,想的是中国》
材料二
1894 年的甲午战争使中国在东亚的大国地位发生了根本的动摇,而日本在中国、在东亚的影响则获
得很大的发展。中国的历史也因这次战争而改变,李鸿章、梁启超等人强调这场战争是中国 “数千年未
有之大变局”,中国人需要面对的是能否继续在这个世界上立足的问题。…… 与东亚格局变化相伴而生
的另一重要变化是,西方主要资本主义国家伴随其工业化的进程,已开始由先前向国外寻求商品市场转为
寻求资本投资市场和技术转让市场。他们急于将自己的剩余资本和已经公开的西方近代技术向那些尚未获
得充分开发的国家输出,急于抢占尚无自身近代工业的中国这一巨大的、尚未真正开发的资本市场。
——摘编自马勇《中国近代通史》等
(1)结合所学知识,指出材料一中法国大革命和拿破仑时代所释放出的 “影响世界的思想”,这些思想又
是如何 “由拿破仑传播开来”的。(7分)
(2)概括材料二中作者的观点,并结合所学知识进行论证。(7分)
21.阅读材料,回答问题。(14分)
材料一
交融在一片被灿烂阳光照耀的万景中,我们被一位历史艺术家带进了 1688 年的世界图像:木质船的
时代、奴隶、运奴船、好望角、非洲、中国的康熙、俄国的彼得、凡尔赛、伦敦都以某种并非严格的设计
与牛顿、洛克和莱布尼茨走到了一起,并且在事实上呈现出世界多面体光怪陆离的图景……1688 年的世界
已经露出了一些基本转变的迹象。
——摘编自【英】小约翰·威尔斯《1688 年的全球史:一个非凡年度里的中国与世界》
材料二
“文化是城市的灵魂”。雅典作为理想城市的范本,不是因为它集聚了多少财富和人口,而是因为它
的文明和文化创造。但即使在雅典城,仍存在着美中不足乃至重要缺陷——物质生产与精神生产的不平
衡。这种物质与精神的不平衡,在“上有天堂、下有苏杭”的宋代江南地区,得到了很好的解决。宋代江
南城市引领中国古代城市按照更符合城市自然规律的方式发展演化,展示了经济与文化“两全其美”的盛
况。
——摘编自刘士林《城市史视野下的宋代江南城市与文化》
材料三
明代中期以后,若是将其置于“都市化”的范畴下进行考察,其时代的特殊性就更容易显现出来。此
时,社会出现了一个转变过程,举凡人口的持续增长,经济的货币化和多样化,社会流动的加速,无不显
示出它与明初有着本质上的不同。到明朝后期,在外部文化力量的引发下,新的思想迅速萌芽,产生了强
烈的变革要求,历史的陈旧的传统受到了来自各方文化力量的强烈冲击,思想比以前任何时代都活跃。
——摘编自陈宝良《代的社会与城市生活》
(1)根据材料一结合所学,通过表格梳理“1688年的世界图像(局部)”。(4分)
国别 统治面貌
中国 清朝长达 100多年的鼎盛局面 才刚拉开序幕,君主专制得到加强
日本 17世纪建立的德川幕府面对世界格局,意图以 加强统治,抵御外来影响
法国 路易十四统治时期,法国王权达到顶峰。欧洲国家纷纷成为 国家
英国发生“光荣革命”巩固革命成果。17世纪初,英国来到印度,通过 ,
英国 采取直接抢掠、侵占土地、强征巨额土地税、种植并走私鸦片等手段,掠夺了
大量财富和巨额利润。对印度的剥夺是英国资本原始积累的主要来源之一
(1)根据材料二,结合所学,写出雅典作为“理想城市的范本”所体现的城市功能,并分析宋代江南城市
能够解决“物质生产与精神生产的不平衡”的原因。(6分)
(2)根据材料三,结合所学,从“都市化”的角度概括明代中期以后经济“货币化和多样化”的突出表现(4
分)
22.中华文明之生成既非一日之功,也非一成不变。在对中华文明发展历程的回顾中,考演化之路径,察
历史之创造。阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一
中华文明史上经历了多次巨大的变革,其中三次尤为重要。
第一次是殷周之变,中华民族的政治理性走向成熟;第二次是周秦之变,中华民族夯实了大一统的制
度基础;第三次是近现代之变,中华民族走上了独立自主的现代化道路。 ——傅正《革故鼎新—中华文
明突出的创新性》
材料二
中华文明具有突出的创新性。中华文明是革故鼎新、辉光日新的文明,静水深流与波澜壮阔交织。连
续不是停滞、更不是僵化,而是以创新为支撑的历史进步过程。中华民族始终以 “苟日新,日日新,又
日新” 的精神不断创造自己的物质文明、精神文明和政治文明,在很长的历史时期内作为最繁荣最强大
的文明体屹立于世。中华文明的创新性,从根本上决定了中华民族守正不守旧、尊古不复古的进取精神,
决定了中华民族不惧新挑战、勇于接受新事物的无畏品格。
——习近平《在文化传承发展座谈会上的讲话》
根据材料和所学知识,在 “秦汉”或 “明清”中选择一个阶段,从 “物质文明、精神文明和政治文明”的角
度,以 “中华文明突出的创新性”为主题,写一篇历史小论文。(要求:自拟标题,史实例举充分,观点
陈述正确,结论合理)(12分)
试卷答案
一、选择题(15题每题 2分,518题每题 3分,共 49分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D B D C A A A D C B
11 12 13 14 15 16 17 18
B C C D D C B B
二、非选择题
19.(11分)
(1)历史价值:
①佐证了古代绍兴在五代之前长期是我国东南区域中心,补证了绍兴地区战国至唐宋的历史发展脉络(1
分);
②出土的 “山阴丞印”封泥、“会稽郡壁”铭文砖、汉代木刺等文物,为研究汉代地方行政制度、地名沿革
提供了一手实物史料(1分);
③刻划文字瓦片为研究汉代的赋役制度、基层社会治理、民间书写情况提供了新史料(1分)。
注意问题:要注重多重史料互证,区分史料的价值,结合文献史料进行相互印证,避免孤证不立(1
分)。
(2)发展原因:
①范仲淹在越州任知州时的推动,延揽名士讲学,奠定发展基础(1分);
②南宋时期经济重心南移完成,南方文化教育发展繁荣,江浙地区文化氛围浓厚(1分);
③朱熹、王阳明等学者先后在此讲学,扩大了书院的影响力,推动学术传播(1分)。
范仲淹解说词素材:
①北宋著名政治家、文学家、思想家,主导庆历新政,开北宋改革风气之先(1分);
②在地方任职期间政绩突出,在越州创立稽山书院,推动地方教育发展,培养了大量人才(1分);
③文学成就突出,《岳阳楼记》中 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀影响深远(1分);
④其 “先忧后乐”的思想、重视教育和人才培养的理念,是中国优秀传统文化的重要内容,对后世有深远
的精神引领作用(1分)。
20.(14分)
(1)思想:
①法国大革命传播了自由、平等、民主、法治、人权等启蒙思想,实践了天赋人权、人民主权、社会契约
等理念,冲击了欧洲封建统治秩序(2分);
②美国独立战争后确立的三权分立、共和制、联邦制等资产阶级政治原则,为近代国家政治建设提供了范
本(2分)。
传播方式:
①拿破仑通过对外战争,沉重打击了欧洲封建势力,将法国大革命的自由平等理念和《拿破仑法典》推广
到欧洲被征服地区,动摇了欧洲封建统治的根基(2分);
②拿破仑对占领区的统治改造,推行资本主义的经济、政治制度,客观上传播了资产阶级的思想和生产方
式(1分)。
(2)观点:甲午中日战争是中国近代历史的重要转折点,深刻改变了东亚格局,也推动了西方列强侵华
方式的转变(1分)。
论证:
①对中国:大大加深了中国的半殖民地化程度,列强掀起瓜分中国的狂潮,民族危机空前严重;中国人民
的民族意识普遍觉醒,维新变法、义和团运动等救亡图存运动高涨,中国开始学习西方的政治制度(2
分)。
②对东亚格局:打破了东亚原有的以中国为中心的朝贡体系,日本国际地位上升,成为东亚强国,之后日
本加紧对东亚地区的侵略扩张,改变了东亚的政治格局(2分)。
③对列强侵华:甲午战后西方列强进入帝国主义阶段,侵华方式从以商品输出为主转向以资本输出为主,
争相在华设厂、开矿、筑路、划分势力范围,中国进一步被卷入资本主义世界市场(2分)。
21.(14分)
(1)A:康熙(1分) B:锁国政策(1分) C:专制主义中央集权(1分)
D:东印度公司(1分)
(2)雅典城市功能:
①文化中心:是古希腊的文化之都,汇集了大量学者、艺术家,戏剧、哲学、建筑、雕塑等文化成就突出
(1分);
②政治中心:是雅典民主政治的运行中心,公民大会、陪审法庭等机构在此运作,是城邦政治活动的核心
(1分);
③宗教中心:有大量的神庙祭祀场所,是古希腊宗教祭祀活动的重要举办地(1分)。
原因:
①经济层面:宋代江南地区农业、手工业发达,商品经济繁荣,城市经济功能增强,海外贸易兴盛,为文
化发展奠定了物质基础(1分);
②政策层面:宋代重文轻武的国策,科举制完善,推动社会重视文化教育,文化氛围宽松(1分);
③文化层面:江南地区文化昌盛,书院等教育机构大量出现,市民阶层壮大,市民文化如宋词、话本、风
俗画等发展繁荣,物质生产和文化发展形成良性循环(1分)。
(3)表现:
①货币领域:白银成为普遍流通的货币,白银货币化程度加深,商品经济的发展推动了长途贸易兴盛,区
域性商人群体商帮出现(2分);
②经营领域:农产品商品化程度提高,经济作物大量种植,民营手工业超过官营手工业占据主导,出现了
资本主义萌芽,工商业市镇大量兴起,商业经营模式不断丰富(2分)。
22.(12分)
示例一:
论题:秦汉时期的创新发展奠定了中华文明大一统的发展根基(2分)
论述:
①物质文明层面:秦统一后统一度量衡、统一货币、修建驰道灵渠,推动了各地经
济的交流发展;汉代兴修水利工程,推广铁犁牛耕,手工业如丝织业、冶铁业技术
不断进步,丝绸之路开通,中外经济交流频繁,为大一统王朝提供了坚实的物质基
础(3分)。
②精神文明层面:秦统一文字,推动了文化的交流和认同;汉代 “罢黜百家,独尊
儒术”,儒家思想成为正统思想,塑造了中华民族的文化内核和价值观念;汉代史
学、文学、科技(如造纸术)发展,丰富了中华文明的精神内涵,增强了民族文化
凝聚力(3分)。
③政治文明层面:秦创立皇帝制度、三公九卿制、郡县制,建立了专制主义中央集
权制度,打破了先秦的贵族政治,奠定了中国古代政治制度的基本框架;汉代继承
秦制并创新,设立内外朝制度、刺史制度,察举制选官,巩固了大一统的多民族国
家,构建了中国古代国家治理的基本模式(3分)。
综上,秦汉时期在物质、精神、政治领域的一系列创新,是中华文明创新性的突出
体现,为后世中华文明的延续和发展奠定了坚实基础,影响深远(1分)。
示例二:
论题:明清时期的革新与传承推动中华文明持续发展(2分)
论述:
①物质文明层面:明清时期农业高产作物引进和推广,粮食产量大幅提高,人口迅
速增长;手工业技术进步,民营手工业发达,资本主义萌芽出现,商品经济繁荣,
区域性商帮、工商业市镇大量涌现,白银货币化,对外贸易长期处于出超地位,中
国传统农耕经济发展到新的高度(3分)。
②精神文明层面:明清时期出现了进步思潮,李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之等思
想家批判君主专制,提倡经世致用,为传统儒学注入新的活力;小说、戏曲等市民
文化繁荣,科技领域出现《本草纲目》《天工开物》《农政全书》等总结性科技巨
著,中西文化交流出现 “西学东渐”,丰富了中华文明的内容(3分)。
③政治文明层面:明朝废丞相、设内阁,清朝设立军机处,君主专制中央集权制度
不断完善,多民族国家得到进一步巩固,清政府通过设置机构对边疆地区进行有效
管辖,奠定了现代中国的版图,国家治理能力得到提升,维护了国家的长期统一和
稳定(3分)。
综上,明清时期在传承前代文明的基础上不断创新,展现了中华文明革故鼎新的特
点,为中华文明的发展注入了新的动力,体现了中华文明突出的创新性(1分)。

展开更多......

收起↑

资源预览