北京市顺义区第二中学2025-2026学年高一下学期期中考试历史试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

北京市顺义区第二中学2025-2026学年高一下学期期中考试历史试卷(图片版,含答案)

资源简介

顺义二中 2025-2026学年度第二学期期中考试
高一历史试卷
第一部分选择题(共 60分)
下列各小题均有四个选项,其中只有一项是符合题意要求的。请将所选答案前的字母,按规定要求填涂在
答题卡第 1~40题的相应位置上。(每小题 1.5分,选对一项得 1.5分,多选则该小题不得分。)
1.以下关于人类迈向文明的前提,说法正确的是
A.私有财产的出现 B.农业畜牧业产生 C.铁制工具的使用 D.集权国家的形成
2.受地理和历史条件影响,古代文明表现出明显的多元特征。依据下列知识卡片推断其反映的文明是
《汉谟拉比法典》是世界上现存最早的较为完整的成文法典
《吉尔伽美什》是目前所知最早的史诗
苏美尔人发明了 60进制
A.古代印度文明 B.古代埃及文明 C.古代西亚文明 D.古代希腊文明
3.《大唐西域记》中有这样的记载,“若夫族姓殊者,有四流焉:一曰婆罗门,净行也。”“二曰刹帝利,王
种也。”“三曰吠奢,商贾也。”“四曰戍陀罗,农人也。”书中记录的是
A.西亚的君主制度 B.埃及的法老制度 C.雅典的民主制度 D.印度的种姓制度
4.下图是公元前 4世纪晚期的一个地跨欧亚非三大洲的帝国形势图,这个帝国的形成
A.密切了与中国的直接联系 B.推动了希腊文化传播
C.促进了西欧城市自治 D.瓦解了西欧庄园与农奴制
5.2世纪的演说家阿利斯提德宣称:“所有的货物,所有现存的和曾经存在的东西,贸易、航海、农业、金
属加工,任何曾经创造出来或者生长出来的东西,都在这里(指罗马)汇合。”这段材料反映了罗马帝国
A文化广泛传播
B.农耕技术发达 C.商业空前繁荣 D.社会陷入危机
6.下图展示了古代西亚地区的腓尼基字母向西传播并不断演化发展的这说明
腓尼基字母 希腊字母 早期拉丁字母 晚期拉丁字母
A AA A
B [B] B
Γ C C
Δ D D
E E E
A.不同文明之间存在交流 B.世界各国文字源于西亚
C.国家形成促进文字产生 D.文明扩展推动帝国兴起
7.公元前后,亚欧大陆东西两端兴起两大强国。两国之间缺乏官方的直接往来,但通过丝绸之路,双方
有间接的经贸和文化交流。这两国是
A.波斯与希腊 B.埃及与印度 C.汉朝与罗马 D.赫梯与亚述
8.古代文明各自扩展,使不同文明区相互连接起来,促进了大帝国的兴起,历史上曾出现多个地跨亚欧
非的帝国。地跨亚欧非的帝国有
①亚历山大帝国②阿拉伯帝国③俄罗斯帝国④奥斯曼帝国
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
9.随着封建经济的发展,中古后期,西欧社会出现了一些新变化,其中包括
①封君封臣制度产生②王权的强化③城市的自治④大学的兴办
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
10.以下笔记是对中古时期某一帝国相关知识的总结。据此判断,这一帝国是
都城:巴格达
最高统治者称号:哈里发
文学成就:《一千零一夜》
历史地位:东西方文化交流的桥梁
A.孔雀帝国 B.奥斯曼帝国 C.阿拉伯帝国 D.印加帝国
11.下列图片反映的文明成果应属于
A.中古欧洲文明 B.中古亚洲文明 C.古代美洲文明 D.古代非洲文明
12. 14—15世纪,西欧各国的商品经济迅速发展,人们对金银财富的需求以及开拓新市场的意愿日益迫
切。奥斯曼帝国威胁东西方之间的陆路贸易通道安全,西欧人急于从海上开辟通往东方的新航路。以上描
述的是新航路开辟的
A.背景 B.过程 C.结果 D.影响
13.一部著作中写道,“他开辟了从欧洲到美洲的新航路。……使东西两个半球之间建立了联系,使
美洲无比丰富的资源供欧洲人掠夺、开发和占有”。“他”指的是
A.迪亚士 B.哥伦布 C.达·伽马 D.麦哲伦
14.两幅图是 16世纪中期欧洲人绘制的番茄树图和玉米图。这一现象反映出
A.洲际商路和国际贸易中心的转移
B.新航路开辟后洲际间物种的交流
C.欧洲已经大规模种植这些农作物
D.新旧大陆间保持平等的自由贸易
15.马克思在《资本论》中提到:“殖民地为迅速产生的工场手工业保证了销售市场以及由市场垄断所引起
的成倍积累。”以上描述的是早期殖民扩张的
A.历史条件 B.参与国家 C.变化过程 D.历史影响
16.14世纪,佛罗伦萨诗人彼特拉克在他撰写的《歌集》中酣畅淋漓地讴歌爱情,描写人的喜怒哀乐。这
反映出文艺复兴的精神内核是
A.蒙昧主义 B.专制主义 C.人文主义 D.民族主义
17.1787年,美国制定宪法,规定国会掌握立法权,总统掌握行政权,最高法院和国会规定设立的下级法
院掌握司法权,彼此制衡。这体现了某一启蒙思想家的政治主张,该思想家是
A.苏格拉底 B.马丁·路德 C.孟德斯鸠 D.亚当·斯密
18.下列代表人物及其主张反映的历史事件是
代表人物 主张
孟德斯鸠 权力制衡
卢梭 主权在民
亚当·斯密 自由竞争
A.文艺复兴 B.宗教改革 C.科学革命 D.启蒙运动
19.1789年法国大革命爆发,制宪议会颁布的某文件中明确提出了人权、自由、平等、法治、人民主权和
保护私有财产等原则。该文件是
A.《权利法案》 B.《人权宣言》 C.《独立宣言》 D.《王位继承法》
20.以下是美国 1787年宪法的部分内容,其所践行的启蒙思想家的政治主张是
◇本宪法授予的全部立法权,属于由参议院和众议院组成的合众国国会
◇行政权属于美利坚合众国总统
◇合众国的司法权属于最高法院和国会随时规定和设立的下级法院
A.君主立宪 B.三权分立 C.保护私有财产 D.法律面前人人平等
21.下列所列历史事件反映的时代特征是
1861年俄国农奴制改革
1861年美国内战
1868年日本明治维新
1870年意大利国家统一
A.资本主义萌芽的出现 B.资本主义制度的扩展 C.西欧重商主义的盛行 D.垄断资本主义的形成
22.以下是某国宪法的部分内容,据此判断这个国家是
第十一条联邦的主席职位属于普鲁士国王……
第十二条联邦议会与帝国议会的召集、开会、延会、闭会之权属于皇帝……
第十七条建议并公布帝国法律及监督其执行之权属于皇帝……
A.英国 B.美国 C.德意志帝国 D.法国
23.以下为不同时期的英国就业人口结构示意图,推动这一变化的主要原因是
A. “光荣革命” B.罪恶的“三角贸易”
C.工业革命 D.欧洲三大工人运动
24.经过不断改进,1782年瓦特试制出旋转运动的“复式式蒸汽机”。在此基础上,1785年蒸汽机开始在棉
纺织工厂使用,19世纪初汽船、火车先后问世。这说明动力技术革新
A.促进近代科学兴起 B.推动了生产力进步
C.加剧社会贫富分化 D.导致垄断组织产生
25.工业革命后,以工厂为中心形成了很多城市,现代工业提供了物美价廉的商品,休闲娱乐和群众性体
育运动逐渐兴起,报刊书籍发行量大增,女性也获得了更多受教育的机会。上述材料主要说明工业革命
A.加强了世界联系 B.缓和了阶级矛盾 C.造成了环境污染 D.改变了社会生活
26.19世纪 70年代至 20世纪初,科学技术的进步和工业生产的发展,被称为近代历史上的第二次工业革
命,世界由“蒸汽时代”进入“电气时代”。在下列科技发明中,产生于第二次工业革命时期的有
①蒸汽轮船
②早期汽车
③电灯
④火车机车
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
27.下图是社会主义运动的理论及实践的示意图。空白处应为
A. “空想社会主义”出现 B.《共产党宣言》发表
C. “第一国际”成立 D.列宁主义形成
28.在马克思的著作中,创立剩余价值学说,揭露资本主义制度和资本家剥削秘密的是
A.《共产党宣言》 B.《法兰西内战》
C.《资本论》 D.《德意志意识形态》
29.1876年,列强在非洲的殖民地占非洲总面积的 10.8%,到 1914年占到 96%。以下是 1914年各国在非
洲所占殖民地面积的比例示意图。由此可知
A.列强对非洲殖民侵略始于 1876年
B.英国在非洲所占殖民地的面积最大
C.20世纪初非洲已全部沦为欧洲列强的殖民地
D.19世纪末 20世纪初列强掀起瓜分非洲的狂潮
30.19世纪末 20世纪初,亚洲绝大多数地区已经沦为殖民地或半殖民地,非洲绝大部分地区沦为殖民地,
独立的拉丁美洲国家实际也成为依附于欧美国家的半殖民地。这说明
A.资本主义世界市场开始形成
B.资本主义政治制度初步确立
C.欧洲两大敌对军事集团逐步形成
D.资本主义世界殖民体系最终形成
31.下图为 1930年委内瑞拉为纪念解放者先驱玻利瓦尔逝世 100周年而铸造的肖像徽章。玻利瓦尔的主要
功绩是
A.领导拉丁美洲独立运动 B.开拓了横跨太平洋的贸易
C.领导埃塞俄比亚抗意战争 D.发起非暴力不合作运动
32.1913年,列宁指出:“亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权斗争的开始,标志着 20世纪初所开创
的全世界历史的一个新阶段。”下列历史事件属于“亚洲的觉醒”的有
①印度的民族解放运动②伊朗立宪革命③墨西哥资产阶级革命④中国辛亥革命
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
33.有位老师在讲解某一历史事件时引用了 “德国平民因营养不良而死亡的人数(1915—1918年)”“丘吉尔
1923年写的回忆录《世界危机》”“索姆河战役幸存士兵的回忆”等材料。据此判断,
这一历史事件是
A.美国内战 B.德意志统一 C.第一次世界大战 D.第二次世界大战
34.某学生用公众号推送“第一次世界大战”的学习成果,下设“战争背景”“战争进程”“战争影响”三个板块。
以下史事可以放在“战争影响”板块的是
A.德意志统一 B.萨拉热窝事件
C.《凡尔赛条约》签订 D.马恩河战役
35.第一次世界大战后成立的某一国际组织,是第一个由主权国家组成的世界性国际组织,其宗旨是促进
国际合作和实现世界和平与安全。这一国际组织是
A.国际联盟 B.世界反法西斯同盟
C.联合国 D.国际货币基金组织
36.下表是某学生的学习笔记,推断其标题应是
标题:
“空想社会主义”的产生
马克思主义的诞生
巴黎公社的建立
俄国十月革命的胜利
A.资本主义在全球的扩展 B.社会主义从理论到实践
C.民族独立运动的高涨 D.新兴国家的迅速发展
37.1921年,列宁说:“我们计划(说我们计划欠周地设想也许较确切)用无产阶级国家直接下命令的办法
在一个小农国家里按共产主义原则来调整国家的产品生产和分配。现实生活说明我们错了……”。为此,苏
俄实行了
A.战时共产主义政策 B.社会主义工业化
C.新经济政策 D.农业集体化
38.为辅助学生学习,教师通过网上学习平台提供了关于“十月革命的胜利与苏联的社会主义实践”一课的
学习资源包。下列材料可以放进该资源包的有
①文献:《十月革命四周年》(选自《列宁全集》)②漫画:《古巴导弹危机》
③照片:《斯大林格勒拖拉机厂》(该厂建于苏联“一五”计划期间)④地图:《帝国主义武装干涉和苏俄
内战形势图(1918—1922年)》
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
39.下表梳理了 20世纪上半叶民族解放运动的部分史实,对表格内容理解正确的是
名称 领导力量 斗争方式 成果
埃及华夫脱运动 华夫脱党 游行、示威、街垒战等 英国承认埃及主权
摩洛哥里夫人民起义 酋长 武装起义 建立共和国
埃塞俄比亚抗意战争 皇帝 游击战争 恢复民族独立
①沉重打击了帝国主义的殖民统治②展现了非洲人民的抗争精神
③领导力量及斗争方式具有多样性④标志着世界殖民体系的瓦解
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
40.2005年,甘地的雕像在北京朝阳公园揭幕,当时正在中国访问的印度内政部长在致辞中说,甘地是一
位反对非正义和追求博爱的伟大战士。以下对甘地历史贡献的表述,正确的是
A.领导拉丁美洲的民族独立运动 B.领导华夫脱党进行了护宪运动
C.发起并领导非暴力不合作运动 D.收回苏伊士运河区的全部主权
41.阅读材料,回答问题。(16分)
材料一 世界历史由分散走向整体各个古代文明独立发展,因此在文化上也表现出百花齐放、百家争
鸣的特点,大体说来,印度人重视宗教,中国人重视伦理教化,希腊人追求理性,罗马人注重实用,埃及
人讲求来世。当然,这些特点不是绝对的,有些是各文明所具有的,有些则相互渗透。如佛教曾传入中
国、东南亚、日本和朝鲜,希腊人曾统治埃及和西亚,罗马人曾领有东地中海和高卢等地区,并给这些地
区的历史发展以巨大影响。不过,所有这些对当地原有的文明来说,很难说具有决定性的意义。占统治地
位的,仍然是当地原有的文化。 ——摘编自《世界上古史》
(1)阅读材料,概括世界古代文明的特点。(4分)
材料二: 帝国扩张造成不同文化的碰撞与交锋,促进人类文化的交流、交汇、传播。
(2)观察上图,指出该帝国的名称,结合所学,说明上述观点。(6分)
材料三 材料四
材料五
16 世纪,人类认识世界的视野更为开阔。欧洲探险家和他们的追随者在世界各地的民族之间建立了
联系。各个人群之间的互动反过来产生了规模空前的交流,这些交流跨越了不同的社会和文化区域。有一
些交流是生物种群方面的:植物、粮食作物、动物、人口以及病菌都传播到未曾到达过的地区。航海探险
唤醒了商业贸易的繁荣,为了寻求贸易机会,欧洲商人走遍了全世界的海港码头。到 18 世纪中叶,他们
已经建立起环球贸易和交通网络。 ——摘编自【美】本特利等《新全球史》
(3)分别指出材料三、四、五的史料类型。结合所学,说明三则史料在研究新航路开辟中的价值。(6
分)
42、思想解放与世界格局(24分)
材料一 每个国家都有三种权力:立法权、行政权和司法权。如果立法权和行政权为同一个人或同一
高一历史 期中试
个机关并揽时,就没有自由可言……如果司法权与立法权集于一身,支配公民生命与自由的权力就是
专断的……如果司法权和行政权集于一身,法官就可以有压迫的力量了;如果这三种权力集中在一个
人身上,那就一切都完了,因为这种集中是专制制度的特点。 ——法国孟德斯鸠(1689—1755)
国家最高权力属于全体人民,人民是国家主权的主体、拥有者和行使者。主权“是完全绝对的、
神圣的、完全不可侵犯的”。 ——法国卢梭(1712—1778)
(1)阅读材料一,概括两位思想家的思想主张。结合 1787年宪法的内容,说明美国是如何践行这
些思想主张的。(6分)
材料二 下列是部分学者关于工业革命的相关论述。
工业革命开始后,工业资产阶级迅速崛起,其经济地位和社会势力以惊人的速度飞快地
增长,
不少工厂主在几十年内便由一个小业主发展为百万富翁,商业、金融贵族被推向后台。
但是,在
政治上,工业资产阶级继续被排斥于议会大门之外,处于无权地位。……他们迫切要求
改革旧的
议会选举制度,以便能够在议会中占有一席之地,与贵族分享国家统治大权。
1851 年英国女性人口为 1070 万人,其中参加工作的妇女有 283 万人,大多集中在纺织
业、
服装业、帮佣。另外,采矿业、金属业、造纸、印刷、食品、水泥、制砖、玻璃等行业
也雇佣了
一部分女工。
大批农村人口流入城市以后,城市人口的激增,使得城市原有的住房不能满足需要,城
市住
房十分拥挤。由于城市居住条件太差,导致卫生环境十分恶劣,疾病到处流行。英国工
业化初期
使用的主要能源是煤炭,煤烟尘和水蒸气的结合,这使伦敦成了世界著名的“雾都”。
(2)依据材料二,结合所学,概括工业革命对英国社会的影响。(6分)
材料三
从新航路开辟到 18 世纪末的三百年里,世界格局发生了巨大变化,
欧洲国家在非洲沿海地区建立一系列殖民地或殖民据点。曾经强大的亚洲,一些地区已沦为欧洲
国家的殖民地。整个美洲已成为“西方的”了,印第安文明被摧毁。
在亚洲,印度人民进行了长期反英斗争;在非洲,埃及人民发动反法起义;在拉丁美洲的海地,
杜桑·卢维杜尔领导起义,相继战胜了法国、西班牙和英国殖民者。
在欧洲列强对外殖民扩张过程中,旧大陆已有的文明地区在客观上更多地联系起来;同时,殖民
主义者与大量欧洲民众不断地到达美洲与大洋洲地区,逐步改变了这些地区人口的种族与民族结构。
——摘编自中国历史研究院《世界简史:人类文明的演进历程》
(3)依据材料三,说出 18世纪末世界格局的主要表现。(6分)
材料四 大战期间,交战各国暂时放松了对殖民地半殖民地的控制,使这些地区的民族工商业获
得相对有利的环境,得以较快地发展。民族资产阶级和无产阶级随之壮大,更加强烈地要求摆脱殖民
主义和本国的封建统治。
列强的互相残杀,殖民地半殖民地人们的参战经历,使他们扩大了眼界,感受到了新思想的影响。
十月革命还将马列主义传播到亚非拉各国,鼓舞了那里的先进分子,他们开始用新的世界观来观察世
界和本国的命运,寻求新的解放道路。
第一次世界大战造成欧洲列强的普遍衰弱,十月革命推翻了沙皇制度,这些使世界殖民主义体系
与反殖民主义的力量对比发生了变化,民族解放运动有了更加有利的国际环境。
——摘编自黄正柏主编《世界现代史》
(4)概述两次大战之间亚非拉民族民主运动出现新高潮的时代背景。(6分)
第 4页共页
试卷答案
选择题(每小题 1.5分,共 60分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C D B C A C C C C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A B B D C D D B B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B C C B D B B C D D
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A B C C C B C C A C
非选择题
41.(16分)
(1)(4分)
①起源的多源性/独立发展,呈现多元特征;②各文明具有自身独特的文化特质;③不同文明之间存在交
流、相互渗透;④本土文化在文明发展中占据主导地位。
(2)(6分)
名称:蒙古帝国(2分)
说明:①蒙古的扩张建立了地跨欧亚的大帝国,打破了不同文明区的地域壁垒;②帝国统治时期,欧亚大
陆的商贸往来、文化交流更加频繁,促进了东西方文化的交汇,例如中国的四大发明、阿拉伯的天文历法
等在这一时期得到进一步传播,推动了人类文化的发展;③扩张过程中也带来了不同文化的碰撞,被征服
地区的本土文化与蒙古文化相互影响,丰富了人类文化的内涵。(4分,答出两点即可)
(3)(6分)
史料类型:材料三、材料四属于实物史料/一手史料,材料五属于文献史料/二手史料。(2分)
价值:①星盘是新航路开辟时期重要的航海导航仪器,有助于研究新航路开辟的技术条件;②马尼拉大帆
船是新航路开辟后环球贸易的重要载体,有助于研究跨洋贸易和物种、文化交流的情况;③材料五作为文
献史料,从整体上阐述了新航路开辟带来的各地区交流、商贸发展、环球贸易网络建立等影响,可与实物
史料相互印证,全面认识新航路开辟的历史影响。(4分,答出两点即可)
42.(24分)
(1)(6分)
思想主张:孟德斯鸠主张三权分立,权力之间相互制约平衡,反对专制;卢梭主张主权在民,社会契约,
人民主权不可侵犯。(2分)
实践:①美国 1787年宪法规定国会掌握立法权,总统掌握行政权,最高法院掌握司法权,三者独立平
等,互相制约,践行了三权分立的主张;②宪法规定总统和议会
议员都由选举产生,体现了主权在民的原则。(4分)
(2)(6分)
①推动了英国资产阶级力量壮大,推动了资产阶级民主政治改革,工业资产阶级获得更多政治权利;②使
女性获得了更多工作机会,一定程度上提高了女性的社会地位,推动妇女解放运动发展;③推动了城市化
进程,城市人口迅速增加;④也带来了城市居住条件恶劣、环境污染严重等社会问题。(答出 3点即可,
每点 2分)
(3)(6分)
①欧洲逐渐占据世界主导地位,亚非拉地区大多沦为殖民地或半殖民地,被卷入资本主义世界市场;②美
洲、大洋洲的人口结构和文化结构发生巨大变化,印第安文明遭到毁灭性打击,欧洲文化、移民与本土文
化融合;③世界各地区之间的联系进一步加强,资本主义世界殖民体系和世界市场不断拓展。(每点 2
分)
(4)(6分)
①第一次世界大战削弱了欧洲帝国主义势力,对殖民地半殖民地的控制有所放松;②一战期间亚非拉地区
的民族工业得到一定发展,民族资产阶级和无产阶级力量壮大,民族民主意识觉醒;③十月革命的胜利,
将马克思主义传播到亚非拉地区,为民族解放运动提供了新的思想武器和道路参考;④一战后帝国主义宗
主国重新瓜分殖民地,激化了与殖民地半殖民地人民的矛盾。(答出 3点即可,每点 2分)

展开更多......

收起↑

资源预览