甘肃省白银市靖远县第一中学2025-2026学年高一下学期期中考试地理试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省白银市靖远县第一中学2025-2026学年高一下学期期中考试地理试卷(图片版,含答案)

资源简介

靖远一中 2025—2026学年第二学期期中考试试题
高一地理
考生注意:
1.满分 100分,考试时间 75分钟。
2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用 2B铅笔把
答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径 0.5毫米黑色墨水签字笔在答
题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作
答无效。
3.本卷命题范围:湘教必修第二册第一章至第三章第一节。
一、选择题:本题共 16小题,每小题 3分,共 48分。在每小题给出的四个选项中,只
有一项是符合题目要求的。
我国人口分布和国土区域严重不匹配的现象被称为“胡焕庸现象”,如下图所示。党
的二十大报告指出,中国式现代化是人口规模巨大的现代化。破解“胡焕庸现象”难题是
实现中国式现代化的重要内容。据此完成 1—2题。
1.我国人口分布主要特点描述正确的是
A.均匀分布 B.南少北多 C.东密西疏 D.高原密集
2.导致“胡焕庸线”西侧区域资源环境承载力较低的自然原因是
A.气候干旱少雨 B.对外开放程度较低
C.受教育水平较低 D.地形崎岖复杂
下图为某年北京市外来人口占比位列前十的省区分布示意图,圆圈越大,表示外来
人口占比越大。据此完成 3—4题。
3.流人北京市人口最多的省区是
A.安徽 B.山西 C.山东 D.河北
4.外来人口流人对北京市产生的有利影响主要是
A.加快产业集聚 B.缓解住房紧张
C.促进经济发展 D.减轻环境压力
甘肃省地处我国西北内陆,气候干旱,生态环境脆弱,是我国干旱区分布广泛的省
区之一。某研究机构基于甘肃省资源禀赋、发展水平,结合省级国土空间规划,测算了
不同情景下甘肃省的人口规模(如下表)。据此完成 5—6题。
情景类型 人口规模/万人
人口合理容量 1950
资源环境承载力 2850
2025年常住人口数 2443
5.保障甘肃省居民健康合理生活、兼顾区域生态可持续发展最适宜的人口规模是
A.1950万人 B.2443万人 C.2850万人 D.4442万人
6.制约甘肃省人口容量的首要自然因素为
A.耕地资源 B.水资源 C.光照资源 D.矿产资源
北京市主城区环状布局,下图示意北京市主城区环状结构及两大功能区分布,其中
甲功能区内多商业办公楼。据此完成 7—8题。
7.与甲功能区相比,乙功能区
A.交通便利 B.布局受地租水平影响较大
C.人流量大 D.更偏向于布局在道路两侧
8.北京市主城区的中心区内(一环)很少有高大建筑,主要是因为中心区内
A.交通通达度低 B.大气流通需求高
C.古建筑物较多 D.建筑规划难度大
地域文化体现了人类对自然的利用和改造状况,是一定地域内各种自然因素和人文
因素综合作用的结果。下图所示景观反映了不同类型的天津地域文化。据此完成 9—10
题。
9.最能体现地域文化特征的是城市中的
A.道路的等级和密度 B.交通工具和方式
C.饮食习惯 D.建筑布局,结构,风格
10.据图片信息概括可知,天津地域文化的特点是
A.多元性 B.区域性 C.独特性 D.相对稳定性
读四川省和广东省 2000—2025年城镇化水平统计图。据此完成 11—12题。
11.2010年以来,四川省城镇化处于
A.初期阶段 B.中期加速阶段 C.后期成熟阶段 D.逆城市化阶段
12.与四川省相比,2010—2025年广东省城镇化
A.速度较慢 B.水平较低
C.水平超过经济水平 D.对地理环境没影响
为保障春耕用苗安全,某蔬菜产业园采用智慧农业种植技术和现代农业标准化管理
手段开展工厂化育苗(如下图)。春季育苗涵盖大白菜、辣椒、茄子、番茄等 9类蔬菜
苗,可提供 33.65万株蔬菜苗种植。据此完成 13—14题。
13.利用温室大棚育苗所改造的自然条件主要是
A.水分 B.土壤 C.光照 D.热量
14.关于该蔬菜“工厂化”育苗的说法正确的是
①育苗成本上升 ②育苗产量大 ③病虫害增多 ④提高了幼苗质量
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
芒果是广受人们喜爱的热带、亚热带水果。广西壮族自治区田东县是芒果规模化种
植区域之一,全县芒果种植面积 34万多亩。依托粤桂协作机制,田东县不断引进企业
入驻,构建起芒果全产业链;通过直播带货、社交媒体推广、平台合作等多元方式,线
上线下销售网络高效联动;围绕芒果这一核心产业,田东县不断加强现代化冷链物流等
基础设施建设。据此完成 15—16题。
15.广西田东县成为“中国芒果之乡”的主要自然原因是
A.地形平坦 B.热量充足 C.降水丰富 D.土壤肥沃
16.电商平台和直播带货对田东县芒果产业的主要影响是
A.改善生态环境 B.加快产业升级
C.降低种植成本 D.拓宽销售渠道
二、非选择题:本题共 3小题,共 52分。
17.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
近年来,贵州农产品加工、乡村旅游、电子商务快速发展,吸引了广大农民工返乡
创业。返乡农民工把他们打工时掌握的各种信息与家乡的优势资源进行整合,有利于拓
展农村经济和产业发展的空间,带动农村各项生产的发展,促进新农村建设的深入开展。
下图为贵阳市外来人口资料示意图。
(1)图示中贵阳市外来人口迁移的最主要原因是 ,属于 因素。
(4分)
(2)简析农民工返乡创业对新农村的建设和发展的作用。(6分)
(3)说明人口迁入对贵阳市的影响。(8分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
下图为我国某城市略图,该地常年盛行东南风。
(1)图中②功能区为 。(2分)
(2)E、D均为居住区,其中高级居住区是 ,并说明判断依据。(8分)
(3)说明化工厂选址 B处的合理性。(6分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
2025年新疆棉花总产达到 616.5万吨,机械化率超 90%。塔里木盆地位于新疆南
部,人烟稀少。棉花喜光、喜高温,9、10月成熟,成熟期降水少利于保障纤维品质。
早期,该区域棉花成熟时多依赖人工采摘。近年来,随着种植规模的扩大,新疆积极推
广机械化采摘,目前已成为我国最大的商品棉生产基地。下图为塔里木盆地棉花的分布
示意图。
(1)描述塔里木盆地棉花产区的分布特征并说明其自然原因。(6分)
(2)简述塔里木盆地棉花产区利于棉花生长的气候条件。(6分)
(3)说明目前该地区积极推广机械化采摘棉花的原因。(6分)
参考答案
1.C 2.A
3.D 4.A
5.A 6.B
7.B 8.C
9.D 10.A
11.B 12.A
13.D 14.C
15.B 16.D
17.(1)务工经商 经济
(2)有利于发展农村经济;以创业促进就业;有利于将先进的生产技术和管理经
验带回农村,促进农村产业升级。
(3)有利影响:增加劳动力,缓解人口老龄化;带动相关产业的发展,促进经济发展。
不利影响:大量人口迁入,会加剧贵阳市的资源、环境等方面的压力;增加贵阳市的就业压力。
18.(1)商业区
(2)D 远离工业区,临近森林公园,环境优美;位于城市外缘,空间宽敞;位于
城市河流上游,水质好。
(3)位于盛行风的下风向,对城区空气污染小;位于河流下游,对城区水源污染
小;靠近交通干线,靠近火车站和公路,交通便捷;距城镇中心较远,土地租金低(地
租便宜)。
19.(1)分布特征:北多南少,西多东少;主要分布在盆地外缘或山麓
地带;多沿河流分布。自然原因:河流流经,河流水、冰雪融水等灌溉水源相对充足。
(2)晴天多,光照充足;夏季气候炎热,热量充足;成熟期降水较少,棉花品质
高,昼夜温差大,利于有机物质累积;冬季气候寒冷,(来年)病虫害少。
(3)生产规模扩大,劳动力需求增多;当地人烟稀少,劳动力不足,采摘时间短,
对劳动力吸引力较小(对劳动力需求大);地形平坦,利于机械化采摘;机械化采摘效率
高、成本低。

展开更多......

收起↑

资源预览