【精品解析】人教版八年级下册 第十二章 《简单机械》单元测试 基础卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】人教版八年级下册 第十二章 《简单机械》单元测试 基础卷

资源简介

人教版八年级下册 第十二章 《简单机械》单元测试 基础卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.升旗时,利用旗杆顶部的定滑轮可以
A.省力 B.省功
C.省距离 D.改变拉力方向
【答案】D
【知识点】定滑轮及其工作特点
【解析】【解答】 定滑轮实质上是动力臂等于阻力臂的等臂杠杆,升旗时,利用旗杆顶部的定滑轮可以改变拉力的方向,但不能省力,也不能省距离;根据功的原理可知,使用任何机械都不省功,因此使用定滑轮不省功,故ABC错误,D正确。
故选D。
【分析】 使用滑轮时,轴的位置固定不动的滑轮称为定滑轮。定滑轮不省力,但是可以改变力的方向,实质上是等臂杠杆,使用任何机械都不省功。
2.若要用30N的力刚好提起40N的物体,下列简单机械中可以采用的是(不计机械本身重和摩擦)(  )
A.一个定滑轮 B.一个动滑轮 C.杠杆 D.一个滑轮组
【答案】C
【知识点】杠杆的平衡分析法及其应用;定滑轮及其工作特点;动滑轮及其工作特点;滑轮组及其工作特点
【解析】【解答】 若要用30N的力刚好提起40N的物体, 那么必须使用可以省力的机械。
A.定滑轮不能省力,只故A不符合题意;
B. 动滑轮可以省力,但一般省一半力,即拉力大约在20N左右,而不是30N,故B不符合题意;
C.杠杆中包括省力杠杆,如果动力臂和阻力臂之比为4:3,那么可以达到目的,故C符合题意;
D.一个动滑轮组成的滑轮组一般可以省一半、 三分之一的力,不满足条件,故D不符合题意。
故选C。
【分析】根据对常见简单机械的用途和特点分析判断。
3.公筷公勺是文明新“食尚”,当你用筷子夹菜时,你就在使用杠杆了。下列工具中,按正常使用方法,与筷子属于同一类杠杆的是(  )
A.船桨 B.扳手
C.羊角锤 D.核桃夹
【答案】A
【知识点】杠杆的分类;杠杆的平衡分析法及其应用
【解析】【解答】筷子在使用时动力臂(L1)小于阻力臂(L2),符合费力杠杆的特征。
A.船桨工作时,动力臂(L1)<阻力臂(l>2),属于费力杠杆,与筷子原理相同,故A正确;
BCD.扳手、羊角锤、核桃夹使用时均满足动力臂(L1)>阻力臂(L2),属于省力杠杆,故BCD错误。
正确答案:A。
【分析】省力杠杆:动力臂较长,所以动力较小,常见的例子有羊角锤、核桃夹;费力杠杆:动力臂较短,动力较大,常见的例子有镊子、筷子等,等臂杠杆:动力臂等于阻力臂的杠杆,常见的例子有:天平。
4.如图所示的四种工具中,正常使用时属于省力杠杆的是(  )
A.食品夹 B.天平
C.手动榨汁机 D.筷子
【答案】C
【知识点】杠杆的分类
【解析】【解答】A.食品夹:使用时动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆(不符合题意)B.天平:使用时动力臂等于阻力臂,属于等臂杠杆(不符合题意)
C.手动榨汁机:使用时动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆(符合题意)
D.筷子:使用时动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆(不符合题意)
正确答案为C。
【分析】省力杠杆:动力臂较长,所以动力较小,常见的例子有羊角锤、核桃夹,费力杠杆:动力臂较短,动力较大,常见的例子有镊子、筷子等,等臂杠杆:动力臂等于阻力臂的杠杆,常见的例子有:天平。
5.图示的四种工具中,正常使用时属于费力杠杆的是(  )
A.园艺剪
B.筷子
C.瓶盖起子
D.核桃夹
【答案】B
【知识点】杠杆的分类
【解析】【解答】ACD.使用园艺剪、瓶盖起子、核桃夹时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故ACD不符合题意;
B.使用筷子时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故B符合题意。
故选B。
【分析】使用杠杆时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;动力臂小于阻力臂,是费力杠杆。
6.我国很早就有使用滑轮的记载。关于图中使用滑轮提升重物的说法正确的是(  )
A.甲图是动滑轮,可以省力
B.甲图是定滑轮,改变了用力方向
C.乙图是定滑轮,可以省力
D.乙图是动滑轮,改变了用力方向
【答案】A
【知识点】定滑轮及其工作特点;动滑轮及其工作特点
【解析】【解答】AB.甲图是动滑轮,可以省力,不能改变力的方向,故A正确,B错误;
CD.乙图是定滑轮,不省力,不省距离,可以改变力的方向,故CD错误。
故选A。
【分析】使用定滑轮可以改变力的方向,不省力;使用动滑轮,可以省力,不改变力的方向。
7.在图中所示的简单机械中,忽略机械自重和摩擦,当提起相同重物时,最省力的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】杠杆的平衡分析法及其应用;定滑轮及其工作特点;动滑轮及其工作特点;滑轮组及其工作特点
【解析】【解答】A、此图中,动力臂是阻力臂的3倍,所以动力F=G;
B、此图是定滑轮,由定滑轮及其工作特点可知,不省力,即F=G;
C、此图是动滑轮,由动滑轮及其工作特点可知,省一半的力,即F=G;
D、此图是滑轮组,绕在动滑轮上的绳子由2股,则F=G.
由以上可知:忽略杠杆和滑轮的自重及它们与轴之间的摩擦,当提起相同重物时,最省力的是A.
故选A.
【分析】【学找切入点】 忽略杠杆和滑轮的自重及它们与轴之间的摩擦,当提起相同重物时,①使用杠杆时,动力臂是阻力臂的几倍,动力就是阻力的几分之一;②定滑轮不能省力,拉力等于重力;③动滑轮可以省一半力;④使用滑轮组时,承担物重的绳子有几段,拉力就是物重的几分之一.
8.如图所示,在研究“使用动滑轮是否省功”的实验中,用甲、乙两种不同的方式将同样的钩码缓慢地提升相同的高度,下列说法正确的是(  )
A.甲种方法更省力 B.乙种方法更省功
C.两种方法做的有用功相等 D.两种方法的机械效率相等
【答案】C
【知识点】动滑轮及其工作特点;机械效率的大小比较;有用功和额外功
【解析】【解答】AB.图乙中,是动滑轮,更省力,使用任何机械都不省功,故AB错误;
C.图中,钩码的重力G相同、被提高的高度h相同,根据W有=Gh,则有用功相等,故C正确;
D.图甲中,弹簧测力计直接提升钩码,图乙中,使用动滑轮提升钩码,需要克服动滑轮重力及摩擦做额外功,则乙的机械效率小于甲的机械效率,故D错误。
故选C。
【分析】使用动滑轮可以省力,但不省功;根据W=Gh,判断有用功的大小;有用功相同时,额外功越大,机械效率越小。
9.如图所示,用的拉力,在20s内将重为400N的物体匀速提升了4m,不计绳重和摩擦,下列说法正确的是(  )
A.物体上升的速度为 B.滑轮的机械效率为62.5%
C.滑轮的机械效率为80% D.滑轮的机械效率为83.3%
【答案】C
【知识点】动滑轮拉力的计算;滑轮(组)的机械效率
【解析】【解答】A、根据速度公式计算可知物体上升的速度;
BCD、滑轮的拉力F=,解得G滑=2F-G=500N-400N=100N;根据效率公式计算可知滑轮的效率,故C正确,BD错误。
综上选C。
【分析】1、根据速度的公式计算分析,速度公式为v=s/t,根据题目中所给的信息,如已知速度时间求解路程,或者已知路程和时间求解速度,匀速运动的特点,在st曲线上为一条倾斜向上的直线,在vt曲线为一条水平直线。
2、动滑轮的工作特点:可以省力,但是费距离,定滑轮的工作特点:可以改变方向但是不省力
3、拉力的计算,F= ,n为动滑轮缠绕绳子数,绳子移动的距离为物体移动距离的n倍,
4、功的相关计算:W=Fs,距离为拉力的方向。总结:考虑滑轮重力的情况,定滑轮的机械效率要大于动滑轮,重物重力越大,机械效率越大。
10.关于功、功率和机械效率,下列说法中正确的是(  )
A.机械越省力,机械效率越高
B.机械做功的功率越大,机械做功越快
C.有用功做的越多,机械效率越高
D.额外功做的越少,机械效率越高
【答案】B
【知识点】功率的概念;机械效率
【解析】【解答】A. 机械效率是有用功与总功的比值,与机械是否省力无关。故A错误;
B. 功率是表示物体做功快慢的物理量,功率越大,说明单位时间内做的功越多,即机械做功越快,故B正确;
C.机械效率的高低取决于有用功与总功的比值,而非有用功的多少。即使有用功较多,但如果总功(有用功 + 额外功)更大,其比值(机械效率)可能仍较低,故C错误;
D. 机械效率与额外功的多少也无直接关系,而是取决于额外功与总功的比例。若额外功少,但有用功更少,总功也少,其机械效率可能并不高,故D错误。
故选B。
【分析】根据功、功率、机械效率的概念及它们之间的关系分析。功率是单位时间内做的功的多少,机械效率是有用功与总功的比值。
二、多选题(每题3分,共9分)
11.关于杠杆,亮亮有以下几种理解,其中正确的是
A.杠杆一定是直的
B.杠杆的支点一定在杠杆上
C.力臂是支点到力的作用点的连线长度
D.力臂是支点到力的作用线的距离
【答案】B,D
【知识点】杠杆及其五要素
【解析】【解答】 A.杠杆可以是直的,也可以是弯曲的,只要它能够绕一个固定点转动,就可以视为杠杆,故A错误;
B.支点是杠杆绕其转动的固定点,位于杠杆上,故B正确;
C.力臂的定义是从支点到力的作用线的垂直距离,而不是从支点到力的作用点的连线长度,故C错误;
D.根据力臂的定义,力臂是指从支点到力的作用线的垂直距离,故D正确。
故选BD。
【分析】 需要根据杠杆的定义和特性来判断每个选项的正确性。
12.如图所示,相同质量的甲、乙两人,用不同的装置在相同时间内把重力G=200N的货物从地面匀速提升到同一平台,动滑轮重力G动=20N,不计绳重及滑轮的摩擦。下列说法正确的是(  )
A.乙做的总功比甲多 B.甲的拉力小于乙的拉力
C.甲对平台的压力比乙大 D.两图中物体上升速度不同
【答案】B,C
【知识点】速度公式及其应用;力的合成与应用;动滑轮拉力的计算
【解析】【解答】AB、甲为动滑轮,拉力的计算为,乙为定滑轮,拉力等于物体的重力等于200N,根据做功公式计算可知W甲=110N×2s物=220s物;W乙=200N×s物=200s物;故A错误,B正确;
C、甲受到绳子的拉力等于甲对绳子的拉力等于110N,同理可知乙为200N,对甲进行受力分析可知,甲对平台的压力等于重力和拉力之差,所以甲对平台的压力大于乙,故C正确;
D、 不同的装置在相同时间内把重力G=200N的货物从地面匀速提升到同一平台 ,根据V=s/t可知,速度相同,故D错误。
【分析】1、动滑轮的工作特点:可以省力,但是费距离,定滑轮的工作特点:可以改变方向但是不省力;
2、拉力的计算,F ,n为动滑轮缠绕绳子数,绳子移动的距离为物体移动距离的n倍,
3、功的相关计算:W=Fs,距离为拉力的方向。总结:考虑滑轮重力的情况,定滑轮的机械效率要大于动滑轮,重物重力越大,机械效率越大。
4、根据速度的公式计算分析,速度公式为v=s/t,根据题目中所给的信息,如已知速度时间求解路程,或者已知路程和时间求解速度,匀速运动的特点,在st曲线上为一条倾斜向上的直线,在vt曲线为一条水平直线。
13.如图甲所示,虚线框内是由两个相同的滑轮安装成的滑轮组。利用该滑轮组提升质量为27kg的物体所用的拉力为100N。物体和绳子自由端的运动情况如图乙所示,不计绳重和摩擦,则(  )
A.拉力的功率为150W
B.滑轮组中动滑轮重10N
C.该滑轮组的机械效率为90%
D.绳子自由端移动的速度为0.5m/s
【答案】A,C
【知识点】功率的计算;动滑轮拉力的计算;机械效率
【解析】【解答】A、100N的拉力在4s移动6m,根据P==100N×6m/4s=150W,A正确;
B、绳子在相同时间下移动的距离是物体的3倍,所以动滑轮的绳子缠绕数目为3,根据F=,解得G滑=30N,B错误;
C、根据机械效率的计算公式η=,C正确;
D、 绳子自由端4s移动距离为6s,所以移动的速度为1.5m/s ,D错误。
综上选AC。
【分析】1、动滑轮的工作特点:可以省力,但是费距离,定滑轮的工作特点:可以改变方向但是不省力;
2、拉力的计算, ,n为动滑轮缠绕绳子数,绳子移动的距离为物体移动距离的n倍;
3、功的相关计算:W=Fs,距离为拉力的方向。3、总结:考虑滑轮重力的情况,定滑轮的机械效率要大于动滑轮,重物重力越大,机械效率越大。
三、填空题(每空2分,共20分)
14.如图所示,斜面长s=8m,高h=4m,用沿斜面方向的拉力F,将一个重为150N的物体由斜面底端A匀速拉到顶端B。运动过程中物体克服摩擦力做了200J额外功。运动过程中所做的有用功   J;拉力做的总功为   J;斜面的机械效率   。
【答案】600;800;75%
【知识点】功的计算及应用;有用功和额外功
【解析】【解答】有用功为克服物体重力做功,W有=Gh=150N×4m=600J,拉力做功为W=W有+W额=600J+200J=800J,机械效率.
【分析】功的计算:总功为W=Fs,总功包括两部分,有用功和额外功,其中有用功就本题目来说是克服重力做功即W有=Gh,额外功的计算包括总功和有用功的差,也可以根据功的定义W=Fs计算,机械效率: 。
15.如图是我国古代劳动人民搬运巨木的情境。抬起巨木时,横杆是   (选填“省力”“费力”或“等臂”)杠杆;向下压横杆的众人越   (选填“靠近”或“远离”)支架越省力。
【答案】省力;远离
【知识点】杠杆的平衡条件;杠杆的分类
【解析】【解答】根据图示分析,支架右侧的动力臂明显大于左侧的阻力臂,因此架设在支架上的横杆属于省力杠杆类型。
由杠杆平衡原理可知,在阻力与阻力臂不变的情况下,动力臂长度与所需动力成反比。因此当施力者(众人)向下压横杆的位置距离支架越远时,动力臂越长,操作就越省力。
【分析】省力杠杆:动力臂较长,所以动力较小,常见的例子有羊角锤、核桃夹,费力杠杆:动力臂较短,动力较大,常见的例子有镊子、筷子等,等壁杠杆:动力臂等于阻力臂的杠杆,常见的例子有:天平;
杠杆平衡的条件 ,原理为动力*动力臂=阻力*阻力臂。
16.赛龙舟是端午节习俗之一。如图所示,选手们用力向后划水,龙舟向前运动,选手以桨上端为支点,另一只手握住桨的中部用力划水,桨属于   (选填“省力”“等臂”或“费力”)杠杆;赛龙舟比赛结束后,选手们陆续从龙舟上下来,龙舟所受浮力   (选填“变大”“变小”或“不变”)。
【答案】费力;变小
【知识点】物体的浮沉条件及其应用;杠杆的分类
【解析】【解答】(1)根据划水的动作可知,选手以桨上端为支点,另一只手握住桨的中部用力划水。此时动力臂小于阻力臂,则桨属于费力杠杆。
(2)龙舟漂浮在水面上,根据漂浮条件可知,则它受到的浮力等于龙舟和人的总重力。选手们陆续从龙舟上下来,则龙舟的总重力变小,那么龙舟受到的浮力变小。
【分析】(1)比较动力臂和阻力臂大小,从而确定杠杆的分类;
(2)根据物体的漂浮条件分析浮力的变化。
17.如图所示,为著名的登封十八盘公路。盘山公路属于简单机械   ,假设汽车的输出功率不变,在爬坡的过程中,司机会把汽车的速度调为   速挡(选填“高”或“低”),这样的目的是   车的动力(选填“增大”或“减小”)。
【答案】斜面;低;增大
【知识点】功率计算公式的应用;轮轴及其他常见简单机械
【解析】【解答】 在高度一定的情况下,盘山公路增加了路面的长度,盘山公路实际上是简单机械中的斜面,使用斜面可以省力;
由可知,在发动机的输出功率P一定时,换用低速挡降低行驶速度可以增大汽车的牵引力。
故答案为:斜面;低;增大。
四、实验探究题(每空2分,共8分)
18.小明在探究杠杆的平衡条件时,用到了铁架台、带有均匀刻度的轻质杠杆、细线、弹簧测力计、钩码若干(每个钩码重0.5N)等实验器材。
(1)实验操作中,为了便于测量,常把杠杆调至水平位置平衡。若调节时发现杠杆的右端下落,此时应将平衡螺母向   (选填“左”或“右”)调节。
(2)如图-1,杠杆在水平位置平衡后,小明在杠杆左右两侧分别挂上不同数量的钩码,改变钩码所挂位置,使杠杆重新在水平位置平衡,多次实验并记录数据,如下表所示。
实验次数 动力F1/N 动力臂l1/cm 阻力F2/N 阻力臂l2/cm
1 1.0 15 1.5 10
2 1.5 10 1.5 10
3 2.0 5 0.5 20
…        
分析实验数据可以得出,杠杆的平衡条件是   。
(3)小明进一步改进了实验方案,增加了弹簧测力计,并将固定挂钩改为可移动的挂环,如图-2所示。这样做的优点是   。
(4)如图-3,园林工人操作车载起重机拉起一棵大树,绳端作用在   (选填“A”或“B”)处更省力。
【答案】(1)左
(2)动力×动力臂=阻力×阻力臂
(3)方便操作,使结论更具有普遍性
(4)A
【知识点】探究杠杆的平衡条件实验
【解析】【解答】(1)右端下移,为了杠杆保持平衡,应该向左移动平衡螺母。
(2)分析表格数据可知,动力臂和动力的乘积与阻力和阻力臂的乘积相同,即F1L1=F2L2,
(3) 将固定挂钩改为可移动的挂环 可以方便的读数以及改变力臂的大小,使得结论更具有普遍性。
(4)在A处的力臂更大,阻力阻力臂不改变的情况下,根据杠杆平衡可知,此时动力最小。
【分析】1、 探究杠杆平衡的条件 ,原理为动力*动力臂=阻力*阻力臂,首先对杠杆进行调平:调平原理为动力×动力臂=阻力×阻力臂,当指针偏左表明左侧较重,所以需要增加右侧力和力臂;调平的原因为:减小杠杆自重对杠杆平衡试验的影响。
2、其次不断改变钩码重力以及钩码的位置,记录多组试验数据,分析动力、动力臂、阻力、阻力臂的大小关系;其中动力大于阻力此时杠杆为费力杠杆,反之属于在省力杠杆;
3、最后,使用弹簧测力计对杠杆的平衡进行动态分析,改变拉力的方向,实质为改变动力臂的大小,动力臂变小,则动力变大。
五、计算题(共9分)
19.小吕要自制一个简易杆秤,她用一根木制长筷子作为秤杆,在杠杆重心O点系一根细线作为提纽,将一个20g的小盆挂在秤杆的A 点作为秤盘,AO长度3cm,用细线系一个6g的螺母作为秤砣。秤盘中放入某物体后,调节秤砣位置至B点,杠杆重新平衡,BO长度12cm。求:
(1)杆秤零刻度线与O点距离d;
(2)放入秤盘中物体的质量。
【答案】(1)解:零刻度线是秤盘为空时秤砣的位置。此时,小盆的重力为动力,秤砣的重力为阻力:
小盆质量,动力臂 ;
秤砣质量,阻力臂 。
根据杠杆平衡条件:
代入数值:
解得:
(2)解:放入物体后,小盆与物体的总重力为动力,秤砣的重力为阻力:
总质量 总盆物,动力臂 ;
秤砣质量 砣,阻力臂 。
根据杠杆平衡条件:
代入数值:
化简求解:
【知识点】杠杆的平衡条件
【解析】【分析】第 (1)问:零刻度时,秤盘(20g 小盆)与秤砣(6q 螺母)使杠杆平衡。根据杠杆平衡逻辑,小盆的“质量 x力臂(AO)"等于秤砣的“质量x力臂(d)”,由此可求出零刻度线与 0 点的距离d。
第(2) 问:放入物体后,秤盘总质量(小盆+物体)的“质量x力臂(AO)"与秤砣的“质量x力臂(BO)再次平衡。通过这一平衡关系,可推导出物体的质量。
总结:本题核心是运用杠杆平衡时“质量与力臂乘积相等”的逻辑,分别分析空秤和放物体的平衡状态,进而求解零刻度距离和物体质量。
(1)当秤盘中无其他物体时,杠杆平衡。设零刻度线与O点距离为 d,根据杠杆平衡条件,则有20 g ×10N/kg× 3 cm = 6 g ×10N/kg× d
解得d = 10 cm。
(2)放入质量为m的物体后,秤盘总质量为20g + m,秤砣距O点 12 cm;由杠杆平衡条件可得(20 g + m )×10N/kg× 3 cm = 6 g×10N/kg × 12 cm
解得物体质量m = 4 g。
20.如图所示,工人用滑轮组在20s内将重为2000N的物体匀速提升了4m,此过程中工人施加的拉力是1200N。不计绳重及轮与轴间的摩擦。求:
(1)工人做的有用功 W有用。
(2)工人做功的功率P。
(3)工人使用该滑轮组的机械效率(百分号前保留一位小数)。
【答案】(1)解:工人 做的有用功 W有用=Gh=2000N×4m=8000J.
(2)解:重物移动4m,缠绕在动滑轮的绳子数为2,所以绳子移动为8m,所以做功W=Fs=1200N×8m=9600J,所以功率。
(3)解: 工人使用该滑轮组的机械效率
【知识点】功率的计算;滑轮(组)的机械效率;有用功和额外功
【解析】【分析】 对于第1小问,有用功是克服物体重力所做的功,根据公式 W有 用 = G h ,已知物体重力 G 和提升高度 h ,可直接计算;
对于第2小问,功率是总功与时间的比值,需先求出总功。总功是拉力做的功,根据 W总= F s ,需先确定绳子自由端移动的距离 s (由滑轮组绕绳情况确定 s = n h , n 为承担物重的绳子段数),再计算总功,最后用 P = W总 /t 求功率;
对于第3小问,机械效率是有用功与总功的比值,即 η = W有 用 /W总 × 100 % ,利用前两问求得的 W 有 用 和 W总计算。
六、综合(每空2分,共12分)
21.端午假日,小华随父母体验了一次快乐的乡村游,见到如图甲所示的一个老式风扇车.查资料知,我国西汉时已有风扇车,它由车架、风扇(含摇杆)、喂料斗及出粮口等构成,主要用于清除谷物颗粒中的杂物及空瘪谷.
(1)如图乙所示,风扇车工作时,空瘪谷从出风口C被吹出,绝大部分饱满谷粒从出粮口   (选填“A”或“B”)落下,说明   越大,物体的运动状态越不容易改变;
(2)如图丙为风扇示意图,风扇中的摇杆和扇叶组成一个轮轴,它相当于一个   杠杆,若增大摇杆力臂L的长度,则完成同样工作将   (前两空均选填“省力”或“费力”)一些;
(3)如图所示的生活实例中,不属于轮轴应用的是   ;
A.自行车脚踏板与牙盘 B.螺丝刀拧螺丝
C.拧开水龙头 D.盘旋而上的盘山公路
(4)小华了解到,在风扇车被发明之前,传统的扬谷方法是在有风的时候将谷粒抛撒向空中,糠秕被风吹走,而籽粒就落在了地上,这样就很好地实现了糠、粒分离,根据你的理解,谈一谈“风扇车”相比于“传统的扬谷方式”有什么优点。   (写出一条即可)
【答案】A;质量;费力;省力;D;扇车不受天气的影响,能够改变风速的大小。
【知识点】惯性及其现象;杠杆的分类;轮轴及其他常见简单机械;斜面的机械效率
【解析】【解答】(1)第1空,第2空,风扇车工作时,空瘪谷从出风口C被吹出,绝大部分饱满谷粒因为质量大,所以从出粮口B落下,故可说明谷粒的质量越大,惯性越大,物体的运动状态越不容易改变。
(2)第3空,风扇中的摇杆和扇叶组成一个轮轴,动力作用在轴上,动力臂小于阻力臂,它相当于一个费力杠杆;第4空,根据杠杆原理,阻力和阻力臂不变时,若增大摇杆力臂L的长度,则完成同样工作将更省力。
(3)A、脚踏板与齿轮盘组成轮轴,脚踏板是轮,齿轮盘是轴,组成了一个省力轮轴,A不符合题意。
B、螺丝刀拧螺丝确实应用了轮轴的原理,B不符合题意。
C、拧水龙头的把手时可以省力,属于轮轴,C不符合题意。
D、盘山公路是利用了斜面的原理,D符合题意。%0D%0A(4)根据题意可知,扬谷方法都是需要靠老天帮忙,有大风的时候才可以采用,速度缓慢而又非常费力;而扇车不受天气的影响,能够改变风速的大小,效率较高。
故答案为:(1)B;质量;(2)费力;省力;(3)D;(4)扇车不受天气的影响,能够改变风速的大小。
【分析】(1)物体的质量越大,越不容易改变它的运动状态。
(2)轮轴是一种简单机械,动力作用在轮上省力、动力作用在轴上费力;生活中的扳手、方向盘等均属于轮轴。
(3)扬谷方法都是需要靠老天帮忙,有大风的时候才可以采用,速度缓慢而又非常费力。
七、科普阅读题(每空2分,共12分)
22. 如图甲是我国古代劳动人民运送巨木的劳动场景,他们通过横杆、支架、石块等,将巨木的一端抬起,垫上圆木,以便将其移到其它地方。简化装置如图乙所示(g=10N/kg)。
(1)如图甲,巨木下垫上圆木的目的是减小   ,支架下端垫有面积较大的石头的目的是   ;
(2)支架上的横杆属于   (选填“省力”或“费力”)杠杆,下列四个选项中与横杆是同类杠杆的是   (填序号);
A. 筷子 B. 镊子
C. 起子 D。 钓鱼竿
(3)如图乙,在横杆的一端用力抬起巨木时,沿    (选填:“F1”或“F2”)方向用力会更省力;
(4)如果他们无法将巨木抬起,请你提出一个有可能抬起巨木的改进方案   。
【答案】(1)减小摩擦力;减小石头对地面的压强
(2)省力;C
(3)F1
(4)使用更长的横杆,力的作用点远离支点
【知识点】增大或减小摩擦的方法;增大压强的方法及其应用;减小压强的方法及其应用;杠杆的分类;杠杆中最小力的问题
【解析】【解答】1、 如图甲,巨木下垫上圆木的目的是减小 摩擦力, 支架下端垫有面积较大的石头的目的是 减小石头对地面的压强
综上第1空为减小摩擦力;第2空为减小石头对地面的压强
2、 支架上的横杆属于 省力杠杆,起子属于省力杠杆,筷子、镊子、钓鱼竿属于费力杠杆,C正确,ABD错误
综上第1空为省力;第2空为C
3、 在横杆的一端用力抬起巨木时,沿 F1更省力
综上 第1空为F1
4) 使用更长的横杆,力的作用点远离支点 可以抬起巨木
综上 第1空为使用更长的横杆,力的作用点远离支点
【分析】根据摩擦力的影响因素、杠杆的分类、杠杆的作用原理填空
1、滑动摩擦力影响因素:控制压力相等的情况下,接触面表面越粗糙,滑动摩擦力越大;控制接触面粗糙程度相等的情况下,压力越大,滑动摩擦力越大。
2、省力杠杆:动力臂较长,所以动力较小,常见的例子有羊角锤、核桃夹,起子;费力杠杆:动力臂较短,动力较大,常见的例子有镊子、筷子等
3、杠杆原理的应用:杠杆的平衡条件为:动力*动力臂=阻力*阻力臂,当力臂较长时,力较小。
1 / 1人教版八年级下册 第十二章 《简单机械》单元测试 基础卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.升旗时,利用旗杆顶部的定滑轮可以
A.省力 B.省功
C.省距离 D.改变拉力方向
2.若要用30N的力刚好提起40N的物体,下列简单机械中可以采用的是(不计机械本身重和摩擦)(  )
A.一个定滑轮 B.一个动滑轮 C.杠杆 D.一个滑轮组
3.公筷公勺是文明新“食尚”,当你用筷子夹菜时,你就在使用杠杆了。下列工具中,按正常使用方法,与筷子属于同一类杠杆的是(  )
A.船桨 B.扳手
C.羊角锤 D.核桃夹
4.如图所示的四种工具中,正常使用时属于省力杠杆的是(  )
A.食品夹 B.天平
C.手动榨汁机 D.筷子
5.图示的四种工具中,正常使用时属于费力杠杆的是(  )
A.园艺剪
B.筷子
C.瓶盖起子
D.核桃夹
6.我国很早就有使用滑轮的记载。关于图中使用滑轮提升重物的说法正确的是(  )
A.甲图是动滑轮,可以省力
B.甲图是定滑轮,改变了用力方向
C.乙图是定滑轮,可以省力
D.乙图是动滑轮,改变了用力方向
7.在图中所示的简单机械中,忽略机械自重和摩擦,当提起相同重物时,最省力的是(  )
A. B.
C. D.
8.如图所示,在研究“使用动滑轮是否省功”的实验中,用甲、乙两种不同的方式将同样的钩码缓慢地提升相同的高度,下列说法正确的是(  )
A.甲种方法更省力 B.乙种方法更省功
C.两种方法做的有用功相等 D.两种方法的机械效率相等
9.如图所示,用的拉力,在20s内将重为400N的物体匀速提升了4m,不计绳重和摩擦,下列说法正确的是(  )
A.物体上升的速度为 B.滑轮的机械效率为62.5%
C.滑轮的机械效率为80% D.滑轮的机械效率为83.3%
10.关于功、功率和机械效率,下列说法中正确的是(  )
A.机械越省力,机械效率越高
B.机械做功的功率越大,机械做功越快
C.有用功做的越多,机械效率越高
D.额外功做的越少,机械效率越高
二、多选题(每题3分,共9分)
11.关于杠杆,亮亮有以下几种理解,其中正确的是
A.杠杆一定是直的
B.杠杆的支点一定在杠杆上
C.力臂是支点到力的作用点的连线长度
D.力臂是支点到力的作用线的距离
12.如图所示,相同质量的甲、乙两人,用不同的装置在相同时间内把重力G=200N的货物从地面匀速提升到同一平台,动滑轮重力G动=20N,不计绳重及滑轮的摩擦。下列说法正确的是(  )
A.乙做的总功比甲多 B.甲的拉力小于乙的拉力
C.甲对平台的压力比乙大 D.两图中物体上升速度不同
13.如图甲所示,虚线框内是由两个相同的滑轮安装成的滑轮组。利用该滑轮组提升质量为27kg的物体所用的拉力为100N。物体和绳子自由端的运动情况如图乙所示,不计绳重和摩擦,则(  )
A.拉力的功率为150W
B.滑轮组中动滑轮重10N
C.该滑轮组的机械效率为90%
D.绳子自由端移动的速度为0.5m/s
三、填空题(每空2分,共20分)
14.如图所示,斜面长s=8m,高h=4m,用沿斜面方向的拉力F,将一个重为150N的物体由斜面底端A匀速拉到顶端B。运动过程中物体克服摩擦力做了200J额外功。运动过程中所做的有用功   J;拉力做的总功为   J;斜面的机械效率   。
15.如图是我国古代劳动人民搬运巨木的情境。抬起巨木时,横杆是   (选填“省力”“费力”或“等臂”)杠杆;向下压横杆的众人越   (选填“靠近”或“远离”)支架越省力。
16.赛龙舟是端午节习俗之一。如图所示,选手们用力向后划水,龙舟向前运动,选手以桨上端为支点,另一只手握住桨的中部用力划水,桨属于   (选填“省力”“等臂”或“费力”)杠杆;赛龙舟比赛结束后,选手们陆续从龙舟上下来,龙舟所受浮力   (选填“变大”“变小”或“不变”)。
17.如图所示,为著名的登封十八盘公路。盘山公路属于简单机械   ,假设汽车的输出功率不变,在爬坡的过程中,司机会把汽车的速度调为   速挡(选填“高”或“低”),这样的目的是   车的动力(选填“增大”或“减小”)。
四、实验探究题(每空2分,共8分)
18.小明在探究杠杆的平衡条件时,用到了铁架台、带有均匀刻度的轻质杠杆、细线、弹簧测力计、钩码若干(每个钩码重0.5N)等实验器材。
(1)实验操作中,为了便于测量,常把杠杆调至水平位置平衡。若调节时发现杠杆的右端下落,此时应将平衡螺母向   (选填“左”或“右”)调节。
(2)如图-1,杠杆在水平位置平衡后,小明在杠杆左右两侧分别挂上不同数量的钩码,改变钩码所挂位置,使杠杆重新在水平位置平衡,多次实验并记录数据,如下表所示。
实验次数 动力F1/N 动力臂l1/cm 阻力F2/N 阻力臂l2/cm
1 1.0 15 1.5 10
2 1.5 10 1.5 10
3 2.0 5 0.5 20
…        
分析实验数据可以得出,杠杆的平衡条件是   。
(3)小明进一步改进了实验方案,增加了弹簧测力计,并将固定挂钩改为可移动的挂环,如图-2所示。这样做的优点是   。
(4)如图-3,园林工人操作车载起重机拉起一棵大树,绳端作用在   (选填“A”或“B”)处更省力。
五、计算题(共9分)
19.小吕要自制一个简易杆秤,她用一根木制长筷子作为秤杆,在杠杆重心O点系一根细线作为提纽,将一个20g的小盆挂在秤杆的A 点作为秤盘,AO长度3cm,用细线系一个6g的螺母作为秤砣。秤盘中放入某物体后,调节秤砣位置至B点,杠杆重新平衡,BO长度12cm。求:
(1)杆秤零刻度线与O点距离d;
(2)放入秤盘中物体的质量。
20.如图所示,工人用滑轮组在20s内将重为2000N的物体匀速提升了4m,此过程中工人施加的拉力是1200N。不计绳重及轮与轴间的摩擦。求:
(1)工人做的有用功 W有用。
(2)工人做功的功率P。
(3)工人使用该滑轮组的机械效率(百分号前保留一位小数)。
六、综合(每空2分,共12分)
21.端午假日,小华随父母体验了一次快乐的乡村游,见到如图甲所示的一个老式风扇车.查资料知,我国西汉时已有风扇车,它由车架、风扇(含摇杆)、喂料斗及出粮口等构成,主要用于清除谷物颗粒中的杂物及空瘪谷.
(1)如图乙所示,风扇车工作时,空瘪谷从出风口C被吹出,绝大部分饱满谷粒从出粮口   (选填“A”或“B”)落下,说明   越大,物体的运动状态越不容易改变;
(2)如图丙为风扇示意图,风扇中的摇杆和扇叶组成一个轮轴,它相当于一个   杠杆,若增大摇杆力臂L的长度,则完成同样工作将   (前两空均选填“省力”或“费力”)一些;
(3)如图所示的生活实例中,不属于轮轴应用的是   ;
A.自行车脚踏板与牙盘 B.螺丝刀拧螺丝
C.拧开水龙头 D.盘旋而上的盘山公路
(4)小华了解到,在风扇车被发明之前,传统的扬谷方法是在有风的时候将谷粒抛撒向空中,糠秕被风吹走,而籽粒就落在了地上,这样就很好地实现了糠、粒分离,根据你的理解,谈一谈“风扇车”相比于“传统的扬谷方式”有什么优点。   (写出一条即可)
七、科普阅读题(每空2分,共12分)
22. 如图甲是我国古代劳动人民运送巨木的劳动场景,他们通过横杆、支架、石块等,将巨木的一端抬起,垫上圆木,以便将其移到其它地方。简化装置如图乙所示(g=10N/kg)。
(1)如图甲,巨木下垫上圆木的目的是减小   ,支架下端垫有面积较大的石头的目的是   ;
(2)支架上的横杆属于   (选填“省力”或“费力”)杠杆,下列四个选项中与横杆是同类杠杆的是   (填序号);
A. 筷子 B. 镊子
C. 起子 D。 钓鱼竿
(3)如图乙,在横杆的一端用力抬起巨木时,沿    (选填:“F1”或“F2”)方向用力会更省力;
(4)如果他们无法将巨木抬起,请你提出一个有可能抬起巨木的改进方案   。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】定滑轮及其工作特点
【解析】【解答】 定滑轮实质上是动力臂等于阻力臂的等臂杠杆,升旗时,利用旗杆顶部的定滑轮可以改变拉力的方向,但不能省力,也不能省距离;根据功的原理可知,使用任何机械都不省功,因此使用定滑轮不省功,故ABC错误,D正确。
故选D。
【分析】 使用滑轮时,轴的位置固定不动的滑轮称为定滑轮。定滑轮不省力,但是可以改变力的方向,实质上是等臂杠杆,使用任何机械都不省功。
2.【答案】C
【知识点】杠杆的平衡分析法及其应用;定滑轮及其工作特点;动滑轮及其工作特点;滑轮组及其工作特点
【解析】【解答】 若要用30N的力刚好提起40N的物体, 那么必须使用可以省力的机械。
A.定滑轮不能省力,只故A不符合题意;
B. 动滑轮可以省力,但一般省一半力,即拉力大约在20N左右,而不是30N,故B不符合题意;
C.杠杆中包括省力杠杆,如果动力臂和阻力臂之比为4:3,那么可以达到目的,故C符合题意;
D.一个动滑轮组成的滑轮组一般可以省一半、 三分之一的力,不满足条件,故D不符合题意。
故选C。
【分析】根据对常见简单机械的用途和特点分析判断。
3.【答案】A
【知识点】杠杆的分类;杠杆的平衡分析法及其应用
【解析】【解答】筷子在使用时动力臂(L1)小于阻力臂(L2),符合费力杠杆的特征。
A.船桨工作时,动力臂(L1)<阻力臂(l>2),属于费力杠杆,与筷子原理相同,故A正确;
BCD.扳手、羊角锤、核桃夹使用时均满足动力臂(L1)>阻力臂(L2),属于省力杠杆,故BCD错误。
正确答案:A。
【分析】省力杠杆:动力臂较长,所以动力较小,常见的例子有羊角锤、核桃夹;费力杠杆:动力臂较短,动力较大,常见的例子有镊子、筷子等,等臂杠杆:动力臂等于阻力臂的杠杆,常见的例子有:天平。
4.【答案】C
【知识点】杠杆的分类
【解析】【解答】A.食品夹:使用时动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆(不符合题意)B.天平:使用时动力臂等于阻力臂,属于等臂杠杆(不符合题意)
C.手动榨汁机:使用时动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆(符合题意)
D.筷子:使用时动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆(不符合题意)
正确答案为C。
【分析】省力杠杆:动力臂较长,所以动力较小,常见的例子有羊角锤、核桃夹,费力杠杆:动力臂较短,动力较大,常见的例子有镊子、筷子等,等臂杠杆:动力臂等于阻力臂的杠杆,常见的例子有:天平。
5.【答案】B
【知识点】杠杆的分类
【解析】【解答】ACD.使用园艺剪、瓶盖起子、核桃夹时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故ACD不符合题意;
B.使用筷子时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故B符合题意。
故选B。
【分析】使用杠杆时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;动力臂小于阻力臂,是费力杠杆。
6.【答案】A
【知识点】定滑轮及其工作特点;动滑轮及其工作特点
【解析】【解答】AB.甲图是动滑轮,可以省力,不能改变力的方向,故A正确,B错误;
CD.乙图是定滑轮,不省力,不省距离,可以改变力的方向,故CD错误。
故选A。
【分析】使用定滑轮可以改变力的方向,不省力;使用动滑轮,可以省力,不改变力的方向。
7.【答案】A
【知识点】杠杆的平衡分析法及其应用;定滑轮及其工作特点;动滑轮及其工作特点;滑轮组及其工作特点
【解析】【解答】A、此图中,动力臂是阻力臂的3倍,所以动力F=G;
B、此图是定滑轮,由定滑轮及其工作特点可知,不省力,即F=G;
C、此图是动滑轮,由动滑轮及其工作特点可知,省一半的力,即F=G;
D、此图是滑轮组,绕在动滑轮上的绳子由2股,则F=G.
由以上可知:忽略杠杆和滑轮的自重及它们与轴之间的摩擦,当提起相同重物时,最省力的是A.
故选A.
【分析】【学找切入点】 忽略杠杆和滑轮的自重及它们与轴之间的摩擦,当提起相同重物时,①使用杠杆时,动力臂是阻力臂的几倍,动力就是阻力的几分之一;②定滑轮不能省力,拉力等于重力;③动滑轮可以省一半力;④使用滑轮组时,承担物重的绳子有几段,拉力就是物重的几分之一.
8.【答案】C
【知识点】动滑轮及其工作特点;机械效率的大小比较;有用功和额外功
【解析】【解答】AB.图乙中,是动滑轮,更省力,使用任何机械都不省功,故AB错误;
C.图中,钩码的重力G相同、被提高的高度h相同,根据W有=Gh,则有用功相等,故C正确;
D.图甲中,弹簧测力计直接提升钩码,图乙中,使用动滑轮提升钩码,需要克服动滑轮重力及摩擦做额外功,则乙的机械效率小于甲的机械效率,故D错误。
故选C。
【分析】使用动滑轮可以省力,但不省功;根据W=Gh,判断有用功的大小;有用功相同时,额外功越大,机械效率越小。
9.【答案】C
【知识点】动滑轮拉力的计算;滑轮(组)的机械效率
【解析】【解答】A、根据速度公式计算可知物体上升的速度;
BCD、滑轮的拉力F=,解得G滑=2F-G=500N-400N=100N;根据效率公式计算可知滑轮的效率,故C正确,BD错误。
综上选C。
【分析】1、根据速度的公式计算分析,速度公式为v=s/t,根据题目中所给的信息,如已知速度时间求解路程,或者已知路程和时间求解速度,匀速运动的特点,在st曲线上为一条倾斜向上的直线,在vt曲线为一条水平直线。
2、动滑轮的工作特点:可以省力,但是费距离,定滑轮的工作特点:可以改变方向但是不省力
3、拉力的计算,F= ,n为动滑轮缠绕绳子数,绳子移动的距离为物体移动距离的n倍,
4、功的相关计算:W=Fs,距离为拉力的方向。总结:考虑滑轮重力的情况,定滑轮的机械效率要大于动滑轮,重物重力越大,机械效率越大。
10.【答案】B
【知识点】功率的概念;机械效率
【解析】【解答】A. 机械效率是有用功与总功的比值,与机械是否省力无关。故A错误;
B. 功率是表示物体做功快慢的物理量,功率越大,说明单位时间内做的功越多,即机械做功越快,故B正确;
C.机械效率的高低取决于有用功与总功的比值,而非有用功的多少。即使有用功较多,但如果总功(有用功 + 额外功)更大,其比值(机械效率)可能仍较低,故C错误;
D. 机械效率与额外功的多少也无直接关系,而是取决于额外功与总功的比例。若额外功少,但有用功更少,总功也少,其机械效率可能并不高,故D错误。
故选B。
【分析】根据功、功率、机械效率的概念及它们之间的关系分析。功率是单位时间内做的功的多少,机械效率是有用功与总功的比值。
11.【答案】B,D
【知识点】杠杆及其五要素
【解析】【解答】 A.杠杆可以是直的,也可以是弯曲的,只要它能够绕一个固定点转动,就可以视为杠杆,故A错误;
B.支点是杠杆绕其转动的固定点,位于杠杆上,故B正确;
C.力臂的定义是从支点到力的作用线的垂直距离,而不是从支点到力的作用点的连线长度,故C错误;
D.根据力臂的定义,力臂是指从支点到力的作用线的垂直距离,故D正确。
故选BD。
【分析】 需要根据杠杆的定义和特性来判断每个选项的正确性。
12.【答案】B,C
【知识点】速度公式及其应用;力的合成与应用;动滑轮拉力的计算
【解析】【解答】AB、甲为动滑轮,拉力的计算为,乙为定滑轮,拉力等于物体的重力等于200N,根据做功公式计算可知W甲=110N×2s物=220s物;W乙=200N×s物=200s物;故A错误,B正确;
C、甲受到绳子的拉力等于甲对绳子的拉力等于110N,同理可知乙为200N,对甲进行受力分析可知,甲对平台的压力等于重力和拉力之差,所以甲对平台的压力大于乙,故C正确;
D、 不同的装置在相同时间内把重力G=200N的货物从地面匀速提升到同一平台 ,根据V=s/t可知,速度相同,故D错误。
【分析】1、动滑轮的工作特点:可以省力,但是费距离,定滑轮的工作特点:可以改变方向但是不省力;
2、拉力的计算,F ,n为动滑轮缠绕绳子数,绳子移动的距离为物体移动距离的n倍,
3、功的相关计算:W=Fs,距离为拉力的方向。总结:考虑滑轮重力的情况,定滑轮的机械效率要大于动滑轮,重物重力越大,机械效率越大。
4、根据速度的公式计算分析,速度公式为v=s/t,根据题目中所给的信息,如已知速度时间求解路程,或者已知路程和时间求解速度,匀速运动的特点,在st曲线上为一条倾斜向上的直线,在vt曲线为一条水平直线。
13.【答案】A,C
【知识点】功率的计算;动滑轮拉力的计算;机械效率
【解析】【解答】A、100N的拉力在4s移动6m,根据P==100N×6m/4s=150W,A正确;
B、绳子在相同时间下移动的距离是物体的3倍,所以动滑轮的绳子缠绕数目为3,根据F=,解得G滑=30N,B错误;
C、根据机械效率的计算公式η=,C正确;
D、 绳子自由端4s移动距离为6s,所以移动的速度为1.5m/s ,D错误。
综上选AC。
【分析】1、动滑轮的工作特点:可以省力,但是费距离,定滑轮的工作特点:可以改变方向但是不省力;
2、拉力的计算, ,n为动滑轮缠绕绳子数,绳子移动的距离为物体移动距离的n倍;
3、功的相关计算:W=Fs,距离为拉力的方向。3、总结:考虑滑轮重力的情况,定滑轮的机械效率要大于动滑轮,重物重力越大,机械效率越大。
14.【答案】600;800;75%
【知识点】功的计算及应用;有用功和额外功
【解析】【解答】有用功为克服物体重力做功,W有=Gh=150N×4m=600J,拉力做功为W=W有+W额=600J+200J=800J,机械效率.
【分析】功的计算:总功为W=Fs,总功包括两部分,有用功和额外功,其中有用功就本题目来说是克服重力做功即W有=Gh,额外功的计算包括总功和有用功的差,也可以根据功的定义W=Fs计算,机械效率: 。
15.【答案】省力;远离
【知识点】杠杆的平衡条件;杠杆的分类
【解析】【解答】根据图示分析,支架右侧的动力臂明显大于左侧的阻力臂,因此架设在支架上的横杆属于省力杠杆类型。
由杠杆平衡原理可知,在阻力与阻力臂不变的情况下,动力臂长度与所需动力成反比。因此当施力者(众人)向下压横杆的位置距离支架越远时,动力臂越长,操作就越省力。
【分析】省力杠杆:动力臂较长,所以动力较小,常见的例子有羊角锤、核桃夹,费力杠杆:动力臂较短,动力较大,常见的例子有镊子、筷子等,等壁杠杆:动力臂等于阻力臂的杠杆,常见的例子有:天平;
杠杆平衡的条件 ,原理为动力*动力臂=阻力*阻力臂。
16.【答案】费力;变小
【知识点】物体的浮沉条件及其应用;杠杆的分类
【解析】【解答】(1)根据划水的动作可知,选手以桨上端为支点,另一只手握住桨的中部用力划水。此时动力臂小于阻力臂,则桨属于费力杠杆。
(2)龙舟漂浮在水面上,根据漂浮条件可知,则它受到的浮力等于龙舟和人的总重力。选手们陆续从龙舟上下来,则龙舟的总重力变小,那么龙舟受到的浮力变小。
【分析】(1)比较动力臂和阻力臂大小,从而确定杠杆的分类;
(2)根据物体的漂浮条件分析浮力的变化。
17.【答案】斜面;低;增大
【知识点】功率计算公式的应用;轮轴及其他常见简单机械
【解析】【解答】 在高度一定的情况下,盘山公路增加了路面的长度,盘山公路实际上是简单机械中的斜面,使用斜面可以省力;
由可知,在发动机的输出功率P一定时,换用低速挡降低行驶速度可以增大汽车的牵引力。
故答案为:斜面;低;增大。
18.【答案】(1)左
(2)动力×动力臂=阻力×阻力臂
(3)方便操作,使结论更具有普遍性
(4)A
【知识点】探究杠杆的平衡条件实验
【解析】【解答】(1)右端下移,为了杠杆保持平衡,应该向左移动平衡螺母。
(2)分析表格数据可知,动力臂和动力的乘积与阻力和阻力臂的乘积相同,即F1L1=F2L2,
(3) 将固定挂钩改为可移动的挂环 可以方便的读数以及改变力臂的大小,使得结论更具有普遍性。
(4)在A处的力臂更大,阻力阻力臂不改变的情况下,根据杠杆平衡可知,此时动力最小。
【分析】1、 探究杠杆平衡的条件 ,原理为动力*动力臂=阻力*阻力臂,首先对杠杆进行调平:调平原理为动力×动力臂=阻力×阻力臂,当指针偏左表明左侧较重,所以需要增加右侧力和力臂;调平的原因为:减小杠杆自重对杠杆平衡试验的影响。
2、其次不断改变钩码重力以及钩码的位置,记录多组试验数据,分析动力、动力臂、阻力、阻力臂的大小关系;其中动力大于阻力此时杠杆为费力杠杆,反之属于在省力杠杆;
3、最后,使用弹簧测力计对杠杆的平衡进行动态分析,改变拉力的方向,实质为改变动力臂的大小,动力臂变小,则动力变大。
19.【答案】(1)解:零刻度线是秤盘为空时秤砣的位置。此时,小盆的重力为动力,秤砣的重力为阻力:
小盆质量,动力臂 ;
秤砣质量,阻力臂 。
根据杠杆平衡条件:
代入数值:
解得:
(2)解:放入物体后,小盆与物体的总重力为动力,秤砣的重力为阻力:
总质量 总盆物,动力臂 ;
秤砣质量 砣,阻力臂 。
根据杠杆平衡条件:
代入数值:
化简求解:
【知识点】杠杆的平衡条件
【解析】【分析】第 (1)问:零刻度时,秤盘(20g 小盆)与秤砣(6q 螺母)使杠杆平衡。根据杠杆平衡逻辑,小盆的“质量 x力臂(AO)"等于秤砣的“质量x力臂(d)”,由此可求出零刻度线与 0 点的距离d。
第(2) 问:放入物体后,秤盘总质量(小盆+物体)的“质量x力臂(AO)"与秤砣的“质量x力臂(BO)再次平衡。通过这一平衡关系,可推导出物体的质量。
总结:本题核心是运用杠杆平衡时“质量与力臂乘积相等”的逻辑,分别分析空秤和放物体的平衡状态,进而求解零刻度距离和物体质量。
(1)当秤盘中无其他物体时,杠杆平衡。设零刻度线与O点距离为 d,根据杠杆平衡条件,则有20 g ×10N/kg× 3 cm = 6 g ×10N/kg× d
解得d = 10 cm。
(2)放入质量为m的物体后,秤盘总质量为20g + m,秤砣距O点 12 cm;由杠杆平衡条件可得(20 g + m )×10N/kg× 3 cm = 6 g×10N/kg × 12 cm
解得物体质量m = 4 g。
20.【答案】(1)解:工人 做的有用功 W有用=Gh=2000N×4m=8000J.
(2)解:重物移动4m,缠绕在动滑轮的绳子数为2,所以绳子移动为8m,所以做功W=Fs=1200N×8m=9600J,所以功率。
(3)解: 工人使用该滑轮组的机械效率
【知识点】功率的计算;滑轮(组)的机械效率;有用功和额外功
【解析】【分析】 对于第1小问,有用功是克服物体重力所做的功,根据公式 W有 用 = G h ,已知物体重力 G 和提升高度 h ,可直接计算;
对于第2小问,功率是总功与时间的比值,需先求出总功。总功是拉力做的功,根据 W总= F s ,需先确定绳子自由端移动的距离 s (由滑轮组绕绳情况确定 s = n h , n 为承担物重的绳子段数),再计算总功,最后用 P = W总 /t 求功率;
对于第3小问,机械效率是有用功与总功的比值,即 η = W有 用 /W总 × 100 % ,利用前两问求得的 W 有 用 和 W总计算。
21.【答案】A;质量;费力;省力;D;扇车不受天气的影响,能够改变风速的大小。
【知识点】惯性及其现象;杠杆的分类;轮轴及其他常见简单机械;斜面的机械效率
【解析】【解答】(1)第1空,第2空,风扇车工作时,空瘪谷从出风口C被吹出,绝大部分饱满谷粒因为质量大,所以从出粮口B落下,故可说明谷粒的质量越大,惯性越大,物体的运动状态越不容易改变。
(2)第3空,风扇中的摇杆和扇叶组成一个轮轴,动力作用在轴上,动力臂小于阻力臂,它相当于一个费力杠杆;第4空,根据杠杆原理,阻力和阻力臂不变时,若增大摇杆力臂L的长度,则完成同样工作将更省力。
(3)A、脚踏板与齿轮盘组成轮轴,脚踏板是轮,齿轮盘是轴,组成了一个省力轮轴,A不符合题意。
B、螺丝刀拧螺丝确实应用了轮轴的原理,B不符合题意。
C、拧水龙头的把手时可以省力,属于轮轴,C不符合题意。
D、盘山公路是利用了斜面的原理,D符合题意。%0D%0A(4)根据题意可知,扬谷方法都是需要靠老天帮忙,有大风的时候才可以采用,速度缓慢而又非常费力;而扇车不受天气的影响,能够改变风速的大小,效率较高。
故答案为:(1)B;质量;(2)费力;省力;(3)D;(4)扇车不受天气的影响,能够改变风速的大小。
【分析】(1)物体的质量越大,越不容易改变它的运动状态。
(2)轮轴是一种简单机械,动力作用在轮上省力、动力作用在轴上费力;生活中的扳手、方向盘等均属于轮轴。
(3)扬谷方法都是需要靠老天帮忙,有大风的时候才可以采用,速度缓慢而又非常费力。
22.【答案】(1)减小摩擦力;减小石头对地面的压强
(2)省力;C
(3)F1
(4)使用更长的横杆,力的作用点远离支点
【知识点】增大或减小摩擦的方法;增大压强的方法及其应用;减小压强的方法及其应用;杠杆的分类;杠杆中最小力的问题
【解析】【解答】1、 如图甲,巨木下垫上圆木的目的是减小 摩擦力, 支架下端垫有面积较大的石头的目的是 减小石头对地面的压强
综上第1空为减小摩擦力;第2空为减小石头对地面的压强
2、 支架上的横杆属于 省力杠杆,起子属于省力杠杆,筷子、镊子、钓鱼竿属于费力杠杆,C正确,ABD错误
综上第1空为省力;第2空为C
3、 在横杆的一端用力抬起巨木时,沿 F1更省力
综上 第1空为F1
4) 使用更长的横杆,力的作用点远离支点 可以抬起巨木
综上 第1空为使用更长的横杆,力的作用点远离支点
【分析】根据摩擦力的影响因素、杠杆的分类、杠杆的作用原理填空
1、滑动摩擦力影响因素:控制压力相等的情况下,接触面表面越粗糙,滑动摩擦力越大;控制接触面粗糙程度相等的情况下,压力越大,滑动摩擦力越大。
2、省力杠杆:动力臂较长,所以动力较小,常见的例子有羊角锤、核桃夹,起子;费力杠杆:动力臂较短,动力较大,常见的例子有镊子、筷子等
3、杠杆原理的应用:杠杆的平衡条件为:动力*动力臂=阻力*阻力臂,当力臂较长时,力较小。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表