资源简介 2025-2026学年第二学期七年级数学期中素养评价 (满分:120分)一、单选题(每小题3分,共30分)1.是的平方根,是的立方根,则的值为( )A.1或 B. C.1 D.或52.若为实数,且,则的值为( )A.1 B.2025 C. D.3.如图,下列关于与其他角的关系叙述正确的是( )第3题图 第4题图 第5题图A.与是同位角 B.与是同旁内角C.与是内错角 D.与是同位角4.如图,村庄A与村庄B在河流的两侧,小明观察发现,A村庄的居民往往去C点处取水,而B村庄的居民则更喜欢去D点处取水,村民这样选择的理由是( )A.两点确定一条直线 B.两点之间,线段最短C.两直线平行,内错角相等 D.垂线段最短5.如图,直线、被直线所截,且,下列结论错误的是( )A. B. C. D.6.下列命题是假命题的个数有( )①对顶角相等,②直线外的一点到这条直线的垂线段叫做点到直线的距离,③过一点有且只有一条直线与已知直线平行,④两条直线被第三条直线所截,同旁内角互补.⑤P是直线a外一点,A,B,C三点是直线a上的三点,已知,,,点P到直线a的距离一定是2.A.4 B.3 C.2 D.17.如图,两个直角三角形重叠在一起,沿点到点的方向将其中一个平移到的位置,,,,平移距离为12,则阴影部分的面积为( )A.190 B.191 C.195 D.192第8题图 第10题图8.如图,被墨迹覆盖住的无理数可能是( )A. B. C. D.9.我国南宋时期数学家秦九韶曾提出利用三角形三边求面积的公式,即三角形的三边长分别为a,b,,记,那么三角形的面积.若某个三角形的三边长分别为2,3,3,其面积介于整数和之间,则的值为( )A.2 B.3 C.4 D.510.如图,建立平面直角坐标系标注一片叶子标本,若表示叶柄“底部”的点的坐标为,表示叶片“顶部”的点的坐标为,则点C的坐标为( )A. B. C. D.二、填空题(每小题3分,共24分)11.(1)的相反数是______;(2)比较大小:______3(填“”,“”或“”).12.将命题“对顶角相等”改写成“如果……那么……”的形式:如果_____________,那么_____________.13.若,则的算术平方根是______.14.如图,,垂足为,直线经过点,,则__________.第14题图 第15题图 第16题图15.如图,将一块三角尺的直角顶点放在直尺的一边上,当时,的度数是______16.如图,将直角梯形沿方向平移得到图形的位置,,,,则阴影部分的面积为______.17.如图,以单位长度为边长画一个正方形,以数轴上对应的点为圆心,正方形的对角线长为半径画弧,与正半轴的交点A表示的数为___________.18.如图,正方形四个顶点的坐标分别是,,将线段平移之后得到线段,点的对应点(且),点的对应点.若点到直线的距离等于点到直线的距离,则m,n的数量关系为______.三、解答题(共66分)19.(本题8分)计算:(1) (2)20.(本题6分)已知a的算术平方根是,的立方根是.(1)求a、b的值; (2)求的平方根.21.(本题6分)已知:点,根据下列条件,解答下列各题.(1)若点在轴上,求点坐标;(2)若的坐标是,且轴,求点坐标.22.(本题6分)平面直角坐标系中三角形的三个顶点坐标分别为:.(1)在如图所示的平面直角坐标系中画出三角形;(2)将三角形向左平移6个单位长度,再向下平移5个单位长度,在如图所示的平面直角坐标系中画出平移后的图形三角形,并写出的坐标.23.(本题6分)完成下面的证明过程并在括号内填上推理的根据.如图,已知,垂足分别为.求证:.证明:,( ),( ),( ),( ),又( ),___________(补角的性质),( ),( ).24.(本题8分)如图,,,.(1)求证:;(2)若,,求的度数.25.(本题8分)2026年春晚《武BOT》机器人表演武术,动作精准,难度极高,视觉冲击力极强,意义重大.如图1,这是捕捉某款机器人表演的姿态,图2为其某一瞬间姿态的平面示意图,其中,,,若,求.(提示:过点作)26.(本题8分)请你先阅读下面的材料,然后再根据要求解答提出的问题:问题情境:设a,b是有理数,且满足,求的值.解:由题意得,,b都是有理数,,也是有理数,是无理数,,,,,解决问题:设m,n都是有理数,且满足,求的平方根27.(本题10分)解答下列各题:(1)如图1,直线,若,,则如图2,直线,则如图3,直线,那么的度数是(2)如图4,直线,连接,直线,及线段把平面分成①、②、③、④四个部分,规定:线上各点不属于任何部分.当动点落在某个部分时,连接,,构成,,三个角.(提示:有公共端点的两条重合的射线所组成的角是角)①当动点落在第①部分时,求证:;②当动点落在第②部分时,是否成立?(直接回答成立或不成立)③当动点在第③部分时,全面探究,,之间的关系,并写出动点的具体位置和相应的结论,选择其中一种结论加以证明.参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A C B D C A D B B D11.12. 两个角是对顶角 这两个角相等13.914.15.16./68平方厘米17./18.或,且,19.(1)解:;(2)解:.20.(1)解:的算术平方根是,,的立方根是,,,和b的值为7和6.(2)解:,,,的平方根是,的平方根是.21.(1)解:点在轴上,,解得,点坐标为;(2)解:的坐标是,,且轴,,解得,点坐标为.22.(1)解:三角形如下图所示:(2)解:三角形如下图:,,.23.证明:,(已知),(垂直的定义),(同位角相等,两直线平行),(两直线平行,同旁内角互补),又(已知),(补角的性质),(内错角相等,两直线平行),(两直线平行,同位角相等),故答案为:已知;垂直的定义;同位角相等,两直线平行;两直线平行,同旁内角互补;已知;;内错角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等.24.(1)证明:∵,,∴,∴,∵,∴,∴;(2)解:设,则,∵,∴,∵,∴,即,解得,∴,∵,∴.25.解:如图所示,过点作,,,,,,,,,,,,.26.解:∵,∴,∵m,n都是有理数,∴都是有理数,∴是有理数,∵是无理数,∴,∴,当时,,此时的平方根为,当时,,此时的平方根为;综上所述,的平方根为或.27.(1)解:如图1,过点E作,,,、,;如图2,过点E作,,,、,,即;如图3,过点A作、过点作,过点C作,同图1得:,,,,,;(2)解:①过点作交于,,、,,即;②不成立,过点作交于,,、,,即;③(a)当在射线右侧时,结论是:;(b)当在射线上时,结论是:且;(c)当在射线左侧时,结论是:;选择(a)证明:如图,连接,连接交于,,,,;选择(b)证明:如图,在射线上,,,;选择(c)证明:如图,连接,连接交于,,,,.答案第1页,共2页答案第1页,共2页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 七年级数学3.docx 答案.docx