北师大版数学八年级下册第四章因式分解培优精选(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

北师大版数学八年级下册第四章因式分解培优精选(含答案)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
北师大版数学八年级下册第五章因式分解培优精选
一、单选题
1.下列从左到右的运算是因式分解的是(  )
A.2x2﹣2x﹣1=2x(x﹣1)﹣1 B.4a2+4a+1=(2a+1)2
C.(a+b)(a﹣b)=a2﹣b2 D.x2+y2=(x+y)2﹣2xy
2.下列等式从左到右的变形中,属于因式分解的是(  )
A. B.
C. D.
3.下列等式从左到右的变形,属于因式分解的是(  )
A. B.
C. D.
4.若,,则的值为(  )
A.2 B. C. D.
5. 下列等式由左边到右边的变形,属于因式分解的是(  )
A. B.
C. D.
6.把ax2﹣4axy+4ay2分解因式正确的是(  )
A.a(x2﹣4xy+4y2) B.a(x﹣4y)2
C.a(2x﹣y)2 D.a(x﹣2y)2
7.已知,,则的值是(  )
A.8 B. C.2 D.
8.若实数a,b满足a+b=4,则a2+2ab+b2的值是(  )
A.2 B.4 C.8 D.16
9.已知实数(x2﹣x)2﹣4(x2﹣x)﹣12=0,则代数式x2﹣x+1的值为(  )
A.﹣1 B.7
C.﹣1或7 D.以上全不正确
10.任何一个正整数 都可以进行这样的分解: ( 、 是正整数,且 ),如果 在 的所有这种分解中两因数之差的绝对值最小,我们就称 是 的最佳分解,并规定: .例如18可以分解成 , , 这三种,这时就有 ,给出下列关于 的说法:
① ;② ;③ ;④若 是一个完全平方数,则 ,其中正确说法的个数是(  )
A.4 B.3 C.2 D.1
二、填空题
11.分解因式:   .
12.将a3b - ab 进行因式分解的结果是    .
13.已知,,则   .
14.对于a,b,c,d,规定一种运算=ad-bc,如=1×4-2×3=-2,那么因式分解的结果是   .
15.对于一个各个数位上的数字均不相等且均不为零的三位自然数,若的十位数字分别小于的百位数字与个位数字,则称为“义渡数”.当三位自然数为义渡数”时,重新排列各个数位上的数字可得到一个最大数和一个最小数,规定,例如:,因为,,所以524是“义渡数”,且,则最小的“义渡数”是   ;若三位自然数是“义渡数”(其中,,,、、均为整数),且的个位数字小于百位数字,,求满足条件的所有三位自然数的最大值是   .
16.在日常生活中如取款、上网等都需要密码,有一种用“因式分解法”产生的密码,方便记忆,原理是对于多项x4-y4,因式分解的结果是(x-y)(x+y)(x2+y2),若取x=9,y=9时,则各个因式值是:(x+y)=18,(x-y)=0,(x2+y2)=162,于是就可以把“180162”作为一个六位数的密码,对于多项式9x3-xy2,取x=10,y=10时,用上述方法产生的密码是   (写出一个即可).
三、计算题
17.分解因式:.
18.分解因式:
(1)m2(a﹣3)﹣4(a﹣3);
(2)(x﹣1)(x﹣4)+x.
19. 计算下列各式:
(1)1- =   ;
(2) =   ;
(3) =   ;
(4)你能根据所学知识找到计算上面的算式的简便方法吗?请你利用你找到的简便方法计算下式:
四、解答题
20.小明观察多项式,发现有以下特点:①当时,原式;②,根据小明的发现,解答以下两个问题:
(1)若是多项式的一个因式,求a的值并将多项式分解因式.
(2)若多项式含有因式,,求a,b的值.
21.阅读与思考:将式子分解因式.这个式子的常数项,一次项系数,这个过程可以用十字相乘的形式形象地表示:先分解二次项系数,分别写在十字交叉线的左上角和左下角;再分解常数项,分别写在十字交叉线的右上角和右下角;然后交叉相乘,求代数和,使其等于一次项系数.如图所示:
这种分解二次三项式的方法叫“十宇相乘法”.请认真观察,分析理解后,解答下列问题.
(1)分解因式:;
(2)填空:若可分解为两个一次因式的积,则整数p的所有可能值是______.
22.(1)因式分解:
(2)因式分解:
23.把代数式通过配凑等手段,得到局部完全平方式,再进行有关运算和解题,这种解题方法叫做配方法.
如:①用配方法分解因式:a2+6a+8,
解:原式=a2+6a+8+1-1=a2+6a+9-1
=(a+3)2-12=
②M=a2-2a-1,利用配方法求M的最小值.
解:
∵(a-b)2≥0,∴当a=1时,M有最小值-2.
请根据上述材料解决下列问题:
(1)用配方法因式分解:.
(2)若,求M的最小值.
(3)已知x2+2y2+z2-2xy-2y-4z+5=0,求x+y+z的值.
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】因式分解的概念
2.【答案】D
【知识点】因式分解的概念;因式分解﹣公式法
3.【答案】D
【知识点】因式分解的概念
4.【答案】D
【知识点】因式分解﹣公式法
5.【答案】A
【知识点】因式分解的概念
6.【答案】D
【知识点】因式分解﹣综合运用提公因式与公式法
7.【答案】A
【知识点】公因式的概念;求代数式的值-整体代入求值
8.【答案】D
【知识点】因式分解﹣公式法;因式分解的应用
9.【答案】B
【知识点】因式分解的应用
10.【答案】B
【知识点】因式分解的应用
11.【答案】
【知识点】因式分解﹣提公因式法
12.【答案】ab(a+1)(a-1)
【知识点】因式分解﹣提公因式法;因式分解﹣公式法
13.【答案】24
【知识点】因式分解﹣综合运用提公因式与公式法;二次根式的乘除混合运算
14.【答案】(x-3)2
【知识点】因式分解﹣公式法
15.【答案】213;978
【知识点】因式分解的应用
16.【答案】104020,102040等写出一个即可
【知识点】因式分解的应用
17.【答案】
【知识点】因式分解﹣综合运用提公因式与公式法
18.【答案】解:(1)m2(a﹣3)﹣4(a﹣3)
=(a﹣3)(m2﹣4)
=(a﹣3)(m+2)(m﹣2);
(2)(x﹣1)(x﹣4)+x.
=x2﹣5x+4+x
=x2﹣4x+4
=(x﹣2)2.
【知识点】因式分解﹣综合运用提公因式与公式法
19.【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
【知识点】因式分解﹣公式法;因式分解的应用;探索数与式的规律
20.【答案】(1)a=7,()(2x+5);(2)a=﹣1,b=﹣5
【知识点】因式分解的应用;加减消元法解二元一次方程组
21.【答案】(1)
(2)7,,2,
【知识点】因式分解的概念;因式分解﹣十字相乘法
22.【答案】(1);(2)
【知识点】公因式的概念;因式分解﹣十字相乘法
23.【答案】(1);(2);(3)4.
【知识点】因式分解﹣公式法;因式分解的应用
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
2 / 6

展开更多......

收起↑

资源预览