湖南省岳阳市湘阴县洞庭中学等校2026年上学期七年级地理期中监测试卷(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省岳阳市湘阴县洞庭中学等校2026年上学期七年级地理期中监测试卷(PDF版,含答案)

资源简介

参考答案
一、选择题(本大题共 25小题,每小题 2分,共 50分。)
1. C 2. C 3. D 4. C 5. A 6. B 7. B 8. D 9. C 10.B 11.A 12.D 13. A 14. B
15. C 16. C 17. D 18. B 19. B 20. D 21. C 22. C 23. C 24. B 25.C
二、综合题:本题共 4小题,共 50分。
26.(12分)
(1)乌拉尔 热带沙漠气候(4分)
(2)D(2分)
(3)季风(2分)
(4)河流大多发源于中部的高原和山地,呈放射状流向周边的海洋(2分)
(5)南北跨纬度大;东西距离长,离海远近差异大;地形多样,地势起伏大等(答一个要
点即可,2分)
27.(11分)
(1) 东南 大西洋 (2分)
(2)酷寒、烈风、干燥(3分)
(3)南极大陆比北极海拔更高,气温更低等(2分)
(4)因为 2月份是暖季,气温相对较高,南极地区出现极昼现象,方便作业(2分)
(5)减少二氧化碳等温室气体的排放;多植树造林等。(2分)
28.(15分)
(1)波斯湾 (2分)
(2)苏伊士 红海 (4分)
(3)热带沙漠 降水较少,蒸发强烈(4分)
(4)C (2分)
(5)伊斯兰 基督教 犹太教(3分)
29.(12分)
(1)太平 北半球、西半球 (共 2分,全部答对方可计分)
(2)农业生产区域专门化 水果和蔬菜区(4分)
(3)夏季(1分) 夏季气温高,降水少,干燥易燃 (2分)
(4)①下半年持续干旱,植被干燥;②大风助燃;③可燃物充足(每点 1分,共 3分)2026 年上学期七年级地理期中监测试卷
时量:60 分钟 满分:100 分
一、选择题(本大题共 25小题,每小题 2分,共 50分。)
2025年 3月 25日至 28日博鳌亚洲论坛 2025年年会在海南博鳌东屿岛举行,今年年会主题是“世界
变局中共创亚洲未来”。亚洲是我们生活的家园,也是世界第一大洲。图为亚洲位置示意图。读图,完成
下面小题。
1. 关于亚洲的地理位置,下列说法正确的是( )
A. 全部位于东半球、北半球 B. 主要位于低纬度地区,属于热带
C. 北部深入极圈,南至赤道以南 D. 西北隔白令海峡与北美洲相望
2. 按地理方位划分,年会承办地位于( )
A. 南亚 B. 西亚 C. 东亚 D. 中亚
3. 亚洲是世界第一大洲,主要原因有( )
①跨经度最广 ②跨纬度最广 ③面积最大 ④东西距离最长
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
4. 亚洲民族众多文化多元,国家发展水平差异巨大,关于亚洲人文地理的论述,错误的是( )
A. 是人口最多的大洲 B. 民族数量占世界的一半以上
C. 日本和印度都是经济高度发达的发展中国家 D. 亚洲绝大多数国家都属于发展中国家
温带海洋性气候在欧洲最为典型,具有全年温和湿润的特点。读“欧洲温带海洋性气候分布图”和“某
典型温带海洋性气候城市气温降水图”,据此完成下面小题。
5. 欧洲温带海洋性气候分布广的原因是( )
①海岸线曲折,各地距海近 ②地形以平原为主,利于海洋湿润气流深入内陆
③山脉南北纵列分布,对海洋水汽阻挡作用小 ④欧洲面积广大,四周暖湿气流来源充足
A.①② B.①④ C.①③ D.②④
6. 受温带海洋性气候影响,欧洲的大部分河流( )
A. 径流量季节变化大 B. 径流量季节变化小
C. 水能丰富 D. 水量大,流速快
《动物世界》栏目中经常看到,非洲热带草原上的动物,为了生活在水热条件适宜的环境下,每年
都会进行周期性的大规模迁徙。下图示意非洲的气候分布和 A、B两地的气温年变化曲线和逐月降水量。
读图完成下面小题。
7. 关于非洲地理位置的叙述,下列说法正确的是( )
A. 东部临大西洋 B. 赤道穿过其中部
C. 全部位于热带 D. 全部位于北半球
8. 非洲热带草原野生动物迁徙的方向及时间是( )
A. 6月份,从 A地开始向南迁徙 B. 6月份,从 B地开始向南迁徙
C. 12月至次年 5月,动物集中在 A地活动 D. 12月至次年 5月,动物集中在 B地活动
9. 非洲动物大迁徙反映出其生存环境的气候特征是( )
A. 高温多雨 B. 炎热干燥 C. 干湿分明 D. 温和多雨
K3次列车从北京到莫斯科,是中国铁路里程最长的国际旅客列车。下图是 K3次列车路线分布,完
成下面小题。
10. 下列关于俄罗斯的叙述,正确的是( )
A. 跨寒、温、热三带
B. 地跨亚、欧两洲
C. 气候寒冷,森林资源匮乏
D. 河流众多,均自北向南流
11. 在参与西伯利亚大铁路相关项目时,工程师
们了解到其沿南部山区修建的主要原因是
( )
①南部纬度较低,气候较温暖②南部矿产资源
丰富③南部人口和城市较多④南部地形平坦
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
12. K3次列车沿途可以看到的景观是( )
A. B. C. D.
东南亚热带水果种类多、品质优良,产量及出口量大,全年鲜果不断。近年来,我国进口的热带水 果
主要来自东南亚。中老铁路北起我国“春城”昆明,南至湄公河沿岸的老挝万象,被称为“不是穿行在洞中
就是穿行在空中”的铁路。自中老铁路开通后,我国进口热带水果运量大增,“水果专列”助力我国居民实现
热带水果自由。下图为东南亚位置及海上航线示意图。读图,完成下面小题。
13. 东南亚热带水果能够大量出口到世界各地,其交通位置的优势主要体现在( )
A. 濒临太平洋和印度洋,海运网络发达,便于运往全球市场
B. 陆上邻国众多,可通过铁路直接连通中国、欧洲
C. 航空运输发达,能快速运输高价值水果
D. 内河航运便利,可直达东南亚各国首都
14. 中老铁路被称为“不是穿行在洞中,就是穿行在空中”的铁路,这反映了该铁路沿线( )
A. 平原广阔,铁路建设成本低 B. 地形崎岖,需修建大量隧道和桥梁
C. 位于沿海地区,多港口和航道 D. 气候寒冷,需修建防冻设施
15. 东南亚旅游资源丰富,成为中国人出境旅游目的地的优势条件是( )
①北部与中国相接,路途耗时短 ②海岛众多,享受阳光沙滩的悠闲
③人迹罕至,可以远离城市的喧嚣 ④华人华侨较多,有文化认同感
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
气候的形成、分布受纬度位置、地形等诸多因素的影响。读北美洲地形对气候影响示意图(下左图)
和北美洲气候类型分布图(下右图),据此完成下面小题。
16. 图示反映北美洲气候( )
①类型复杂多样 ②只受地形因素影响
③温带大陆性气候分布最广 ④没有热带气候
A.①② B.③④ C.①③ D.①②③
17. 读图可知,影响北美洲的寒冷气流主要来自( )
A. 太平洋 B. 大西洋 C. 印度洋 D. 北冰洋
18. 冬季,北美洲寒冷气流可长驱南下,直达墨西哥湾沿岸。其主要原因是( )
A. 北方冷空气势力强 B. 中部是广阔的平原
C. 中部为低缓的山地 D. 地势南高北低
19. 温带海洋性气候仅分布在北美西部太平洋沿岸的狭长地带,主要影响因素是( )
A. 海陆位置 B. 高山阻挡 C. 跨纬度大 D. 陆地面积小
巴拿马地处中美地峡,全境地势起伏,沟谷纵横,除南北沿海为平原外,多为山地。该国因巴拿马
运河闻名世界,被称为“运河之国”。读图完成下面小题。
20. 下列关于巴拿马的叙述,正确的是( )
①位于低纬度地区,气候炎热 ②地形以山地为主
③境内河流稀少 ④是地跨南、北美洲的国家
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
21. 关于巴拿马运河的价值,下列叙述正确的是( )
①是世界重要的贸易枢纽
②沟通了太平洋与印度洋
③使美洲东西岸间航程大大缩短,大幅节约了航运时间和运输成本
④为巴拿马贡献了巨额经济收入
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
2022年 11月 15日,联合国正式宣布世界人口达到 80亿。下图为世界各大洲人口数(2021年)及
平均人口增长率(2015——2019年)统计图。读图,完成下面小题。
22. 2022年 11月 15日,全球人口已达 80亿,其中人口最多的大洲是( )
A. 南极洲 B. 非洲 C. 亚洲 D. 欧洲
23. 读图可知,平均人口增长率最高的大洲是( )
A. 亚洲 B. 大洋洲 C. 非洲 D. 南美洲
24. 据图推测,欧洲人口增长率(过低)状况带来的影响有( )
①资源短缺、交通压力大②就业困难、居住条件差③劳动力短缺④人口老龄化严重
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
25. 多国联合科考报告指出:随着全球气候变暖,北极地区升温明显。读北极航道图,完成下题。
8月,某探测队在北冰洋沿岸考察,下列现象不可信的是( )
A. 白昼时间很长 B. 北极熊在海冰上觅食 C. 大群企鹅在游泳 D. 因纽特人在捕鱼
二、综合题:本题共 4小题,共 50分。
26. 根据材料,完成下面各题。(12分)
材料一:“一带一路”贯通中亚、东南亚、南亚、西亚乃至欧洲部分区域,中国希望此构想可以推动亚洲
发展。
材料二:右图为亚洲略图。
(1)写出图中字母和序号所代表的地理事物名称。
F_________(山脉);①____________(气候类型)。(4分)
(2)亚洲河流众多,其中流经国家最多的河流是_______(填字母)。(2分)
(3)亚欧大陆是世界上最大的大陆,太平洋是世界上最大的大洋,由于二者受热、放热速度不同,便出
现了海陆热力性质差异,因而亚洲_________气候非常显著。(2分)
(4)下面是某位同学读图后得出的结论。请你根据提示帮助他补充一些证据。
结论:亚洲地势中部高四周低。
证据:____________________。(从河流的分布状况分析)(2分)
(5)请分析亚洲气候复杂多样的原因。(2分)
27.读材料,回答下列问题。(11分)
材料一:2022年 1月 4日,中国第 38次南极考察队 154名队员身着探路者定制的考察队服,搭乘“雪
龙”号极地科学考察破冰船到达南极长城站,进行为期两个月左右的极地考察。本次考察将围绕应对全球
气候变化,开展大气成分、水文气象、生态环境等科学调查工作,并对南极中山站、长城站进行越冬人
员轮换及物资补给。
材料二:南极地区图。
(1)科考队员从长城站乘“雪龙”号到中山站,中山站位于长城站
的 方向,途中穿过大洋 A 。
(2)为科考队员定制考察队服,是因为南极地区有着特殊的自然
环境。南极气候的三大特征是: 。
(3)队员中有人也到过北极黄河站,感觉南极比北极更冷。请分
析南极比北极更冷的原因(任答一点即可)。 。
(4)我国历年的南极科学考察大都是在 1~2月份进行的。为什么
在南极考察要选择在 1~2月份? 。
(5)21世纪以来,温室效应的持续加强使得南极冰盖表面融化
加快,为了减缓温室效应,可采取的积极措施是 。
28.阅读西亚地图,回答下列问题。(15分)
(1)西亚石油资源丰富,主要分布在 及其沿岸地区。
(2)图中 运河,它沟通了地中海和④ ,是将石油输出到西欧的重要航道。
(3)读图二,阿拉伯半岛上主要为 A 气候,其河流稀少的原因是 。
(4)西亚淡水资源缺乏,甚至出现“水比油贵”的现象,以下解决缺水问题的做法错误的是( )
A.海水淡化 B.采用节水的灌溉措施比如滴灌、喷灌
C.大力开采地下水 D.提倡节约用水
(5)西亚地区主要生活着阿拉伯人,普遍信仰 教,除此之外,西亚还是 、 的发
源地,宗教争端是西亚冲突不断的原因之一。
29.读图文资料,完成下列各题。(12分)
材料一:加利福尼亚州是美国第一大农产品生产州,其水果、蔬菜、坚果产量占美国总产量的一半以上。
材料二:加利福尼亚州也是世界上森林火灾频发地区。2025年 1月 7日,加利福尼亚州南部地区发生山火,
在“圣安娜风”助推下迅速蔓延,成为当地有记录以来破坏程度最严重的火灾。当地植被茂密,沿海郊区房屋
建筑与山林接壤或混杂在一起,电线老化失修加剧风险,下半年持续干旱导致大量干燥植被推升火灾风险等,
诸多因素造成山火持续蔓延。
材料三:加利福尼亚山火位置示意图、美国农业带分布示意图、加利福尼亚气候资料图。
(1)加利福尼亚州位于美国西海岸,濒临 洋,请据图描述其所处半球位置:
(2分)。
(2)图示反映美国农业的突出特点是 ;加利福尼亚州所处的农业带
是 。(4分)
(3)加利福尼亚州森林火灾频发,其最容易发生的季节是 。(1分)该季节易发山火的原因
是 。(2分)
(4)始于 2025年 1月 7日的美国加州山火持续时间长,受灾范围大,损失严重。请分析其主要的自然
原因: 。(3分)

展开更多......

收起↑

资源列表