【精品解析】浙江省温州市新质教育联盟2025-2026学年八年级下学期期中素养监测数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】浙江省温州市新质教育联盟2025-2026学年八年级下学期期中素养监测数学试题

资源简介

浙江省温州市新质教育联盟2025-2026学年八年级下学期期中素养监测数学试题
1.下列垃圾分类标志,是中心对称图形的是(  )
A. B. C. D.
2.若二次根式有意义,则x可以取的数值是(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
3.对于式子,计算结果正确的是(  )
A.5 B.-5 C.25 D.
4.如表记录了甲、乙、丙、丁四名射击运动员最近几次选拔赛成绩的平均数和方差:
甲 乙 丙 丁
平均数(环) 9.8 9.8 9.8 9.8
方差 0.85 0.72 0.88 0.76
根据表中数据,要从中选择一名成绩发挥稳定的运动员参加比赛,应选择(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
5.用配方法解一元二次方程:下列配方正确的是(  )
A. B. C. D.
6.据统计,温州某地2024年底的生态公园已建面积为2600亩,预计到2026年底达到6807亩。设年平均变化率为x,请根据以上信息列出关于x的一元二次方程(  )
A.2600(1+2x)=6807 B.
C.6807(1-2x)=2600 D.
7.如图,将一等边三角形剪去一个角后,∠1+∠2等于(  )
A.130° B.240° C.300° D.330°
8.某校举行主持人评选活动,需进行知识储备、应变能力、朗读水平三项测试,小颖三项测试成绩分别为85分、90分、92分.若评委按照知识储备占20%,应变能力占30%,朗读水平占50%,则小颖的最终成绩为(  )
A.85分 B.89分 C.90分 D.92分
9.一元二次方程有两个不相等的实数根,则a的取值范围为(  )
A. B.a<3
C.且a≠2 D.a<3且a≠2
10.根据下表中的信息解决问题:
数据 37 38 39 40 41
频数 8 4 5 a 1
若该组数据的中位数不大于38,则符合条件的正整数a的取值共有(  )
A.3个 B.4个 C.5个 D.6个
11.的值为   
12.关于x的一元二次方程x2+2x+5-a=0的一个根为x=0,则a=   .
13.已知数据6,7,8,则这组数据的离差平方和为   .
14.小聪发现方程的两根为x1,x2,则x1·x2=   .
15.如图,将面积为2和8的两个小正方形放到一个面积为16的大正方形中,两个小正方形的重叠部分(阴影部分)面积为   .
16.如图,在 ABCD中,∠ABC=60°,AB=6,BC=10,点E是边BC上一点,将△ABE沿AE折叠后,点B的对应点为点F,点F恰好落在边DE上.则BE的长为   .
17.计算:
(1)
(2)
18.解下列方程:
(1);
(2)
19.在如图所示的6×6方格中,每个小方格的边长都为1,
(1)画出将△ABC绕点O顺时针旋转90°的三角形,记为△A'B'C'。
(2)求出△A'B'C'的面积。
20.在“金话筒”我的阅读故事演讲比赛中,要从小宝和小安中选一位同学代表班级参赛,已知小宝和小安在之前的备赛环节的测试成绩如下:
小宝同学:60,70,73,80,89,91,92,96,98,100;
小安同学:70,75,80,82,88,92,92,93,95,96.
(1)求小宝同学的测试成绩数据的四分位数m25,m50,m75;根据四分位数可绘制如图的箱线图,并判断谁的成绩比较集中;
(2)你认为应选派谁代表班级参加“金话筒”我的阅读故事演讲比赛 请说明理由.
21.如图;的两条对角线AC与BD交于点O,E,F是BD上的两点,且四边形AECF也是平行四边形.
(1)求证:BE=DF.
(2)若AB=2,BC=4,且AC⊥AB,求BD的长度.
22.综合与实践
新能源汽车停车场设计与收费问题
素材1 设计要求:矩形停车场,其布局如图.已知,阴影部分设计为停车位,面积为800m2,车位总数为60个,其余部分均为宽度为x米的道路.
素材2 收费运营:该停车场只接受月租用户,据调查分析,当每个车位的月租金为200元时,可全部租出:若每个车位的月租金每上涨5元,就会少租出1个车位.
素材3 数学小贴士:我们可以用配方法求一个二次三项式的最大值或最小值,例如:求代数式的最大值.方法如下:,由,得;∴代数式的最大值是7.
(1)求道路的宽是多少米
(2)设该停车场收到的月租金为y元,当每个车位的月租金上涨m(m是5的倍数)元时,试用含m的代数式表示停车场的月租金y.
(3)请求出该停车场月租金收入最高为多少元,此时每个车位月租金为多少元
23.已知:如图:在△ABC中,AB=AC=5,BC=6,AD垂直BC于D,P是AB上的一个动点,以PD,DC为边作 PDCQ,连结AQ,设BP=t,
(1)探究S PDCQ与S△PBD的数量关系,并说明理由。
(2)①设S PDCQ=S,求S关于t的关系式
②Q在△ABC内部,当时,求t的值.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】中心对称及中心对称图形
【解析】【解答】解:A、不是中心对称图形,不符合题意;
B、不是中心对称图形,不符合题意;
C、不是中心对称图形,不符合题意;
D、是中心对称图形,符合题意;
故答案为:D.
【分析】根据中心对称图形的定义:“一个图形绕一点旋转180度,能与自身完成重合,这样的图形叫做中心对称图形”,进行判断即可.
2.【答案】D
【知识点】二次根式有无意义的条件
【解析】【解答】解:∵二次根式有意义,
∴,
解得:,
∴x可以取的数值是.
故答案为:D.
【分析】根据二次根式的被开放式为非负数解答即可.
3.【答案】A
【知识点】二次根式的性质与化简
【解析】【解答】解:.
故答案为:A.
【分析】根据解答即可.
4.【答案】B
【知识点】方差
【解析】【解答】解:0.72<0.76<0.85<0.88,乙的方差最小.
故答案为:B.
【分析】方差用来衡量一批数据的波动大小,在样本容量相同的情况下,方差越大,说明数据的波动越大,越不稳定,方差越小,说明数据的波动越小,越稳定,据此判断.
5.【答案】C
【知识点】配方法解一元二次方程
【解析】【解答】解:,即,
方程两边同时加1,可得,
即,
故答案为:C.
【分析】将常数项移到右边,两边都加上一次项系数一半的平方,左边化为完全平方式,右边合并为一个非负常数,开方即可求出解解答即可.
6.【答案】D
【知识点】列一元二次方程
【解析】【解答】根据题意可得.
故答案为:D.
【分析】 设年平均变化率为x, 根据题意列方程解答即可.
7.【答案】B
【知识点】等边三角形的性质;多边形的内角和公式
【解析】【解答】解:如图,
∵三角形是等边三角形,


故答案为:B.
【分析】根据等边三角形性质求出,然后利用四边形的内角和为解答即可.
8.【答案】C
【知识点】加权平均数及其计算
【解析】【解答】解:最终成绩,
∴小颖的最终成绩为分,
故答案为:C.
【分析】根据加权平均数的公式计算即可.
9.【答案】C
【知识点】一元二次方程的定义及相关的量;根据一元二次方程的根的情况求参数
【解析】【解答】解:由于一元二次方程有两个不相等的实数根,
则判别式,
解得,
由二次项系数不为0得:,即,
因此,的取值范围是且.
故答案为:C.
【分析】根据题意得到a-2≠0且,求出a的取值范围解答即可.
10.【答案】C
【知识点】平均数及其计算;中位数
【解析】【解答】当a=1时,有19个数据,最中间是:第10个数据,则中位数是38;
当a=2时,有20个数据,最中间是:第10和11个数据,则中位数是38;
当a=3时,有21个数据,最中间是:第11个数据,则中位数是38;
当a=4时,有22个数据,最中间是:第11和12个数据,则中位数是38;
当a=5时,有23个数据,最中间是:第12个数据,则中位数是38;
当a=6时,有24个数据,最中间是:第12和13个数据,则中位数是38.5;
故该组数据的中位数不大于38,则符合条件的正整数a的取值共有:5个.
故答案为:C.
【分析】根据中位数的定义先排序,由已知中位数不大于38得出处于中位数以上和以下的数据个数应相等,可分类讨论得出结果.
11.【答案】6
【知识点】二次根式的性质与化简
【解析】【解答】解:.
故答案为:6.
【分析】根据计算即可.
12.【答案】5
【知识点】已知一元二次方程的根求参数
【解析】【解答】解:将代入一元二次方程得:
整理得:
解得:.
故答案为:5.
【分析】将已知根代入原方程,即可求解的值.
13.【答案】2
【知识点】离差平方和
【解析】【解答】解:这组数据的平均数为
这组数据的离差平方和为.
故答案为:2.
【分析】根据离差平方和定义进行计算即可.
14.【答案】-4
【知识点】一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理)
【解析】【解答】解:将原方程整理为一元二次方程的一般形式:,
根据一元二次方程根与系数的关系得: .
故答案为:-4.
【分析】移项化为一元二次方程的一般形式,再根据根与系数的关系解答即可.
15.【答案】
【知识点】二次根式的实际应用
【解析】【解答】解:由题意可知,大正方形的边长为,
面积为8的小正方形边长为,面积为2的小正方形边长为,

故答案为:.
【分析】求出三个正方形的边长,然后表示阴影部分的长和宽,根据长方形的面积公式计算即可.
16.【答案】
【知识点】勾股定理;平行四边形的性质;翻折变换(折叠问题)
【解析】【解答】解:如图,过点作,交的延长线于点,

∵四边形为平行四边形,
∴,,,,
∴,,
由折叠的性质可得:,
∴,
∴,
在中,,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴.
故答案为:.
【分析】过点作交的延长线于点,根据平行四边形的性质可得,,根据折叠的性质得到,即可得到,进而可得,然后根据勾股定理解答即可.
17.【答案】(1)解:原式:
(2)原式:
=3
【知识点】二次根式的混合运算
【解析】【分析】(1)先化简二次根式、运算二次根式的乘法,然后合并同类二次根式即可;
(2)先利用完全平方公式展开,化简二次根式,然后合并同类二次根式即可.
18.【答案】(1)解:x(x-2)=0
x=0或者x-2=0
∴x1=0,x2=2.
(2)移项得
配方得,即(x-2)2=16
∴x-2=±4,∴x1=-2,x2=6.
【知识点】配方法解一元二次方程;因式分解法解一元二次方程
【解析】【分析】(1)利用提取公因式因式分解解一元二次方程即可;
(2)添加一次项系数一半的平方,左边写成完全平方式,然后直接开平方解一元二次方程即可.
19.【答案】(1)解:如图,即为所作三角形,


(2)解:的面积.
【知识点】作图﹣旋转;几何图形的面积计算-割补法
【解析】【分析】(1)利用旋转的性质作出点A,B,C的对称点,然后依次连接得到 △A'B'C' 解答即可;
(2)利用割补法求出△A'B'C'的面积即可.
20.【答案】(1)解:∵小宝同学成绩为:60,70,73,80,89,91,92,96,98,100;
∴,
∵,根据统计规则,当位置不是整数时,通常向上取整,即取第3个数,
∴,
∵,根据统计规则,当位置不是整数时,通常向上取整,即取第8个数,
∴,
根据四分位数可绘制如图的箱线图,观察图中小宝同学和小安同学的箱线图,小安成绩比较集中;
(2)解:由题意可得:
小宝同学成绩的平均数为:;
小安同学成绩的平均数为:;
观察数据可得:
选小宝,理由:最好成绩好,上四分位数要高;
选小安,理由:平均数高,下四分位数高,数据要稳定.
【知识点】平均数及其计算;分析数据的集中趋势(平均数、中位数、众数);箱线图;四分位数
【解析】【分析】(1)根据四分位数的定义计算,然后根据箱线图的特征解答即可;
(2)求出小宝和小安成绩的平均数,结合箱线图分析判断即可.
21.【答案】(1)证明:∵四边形ABCD和四边形AECF都是平行四边形,
∴BO=DO,EO=OF,
∴BO-EO=DO-OF,即BE=DF;
(2),
∵四边形ABCD是平行四边形,

由勾股定理得,
.
【知识点】勾股定理;平行四边形的性质
【解析】【分析】(1)根据平行四边形的性质得到,,利用线段的和差证明即可;
(2)先根据勾股定理求出AC长,即可得到AO长,再根据勾股定理求出BO长,利用平行四边形的性质解答即可.
22.【答案】(1)解:设道路的宽是x米,则由题意得:(52-2x)(32-2x)=800,
整理得:,
解得:(舍去),
答:道路的宽是6米.
(2)解:根据题意可得,
(3)解:,


∴当时,的最大值是,
此时每个车位月租金为(元).
【知识点】一元二次方程的实际应用-销售问题;二次函数的实际应用-销售问题
【解析】【分析】(1)设道路的宽是x米,根据矩形的面积公式列方程,求出x的值取舍根解答即可;
(2)根据月租金=每个车位租金×租出车位的个数列函数关系式即可;
(3)仿照素材3的思路计算,然后根据偶次方的非负性解答即可.
23.【答案】(1)解:,理由如下:
,垂直于D,

设点P到的距离为,
、,

(2)解:①如图,过点D作于点E,


在中,由勾股定理得:,



由(1)知,,

②解:设交于点M,
四边形是平行四边形,
、,


由(2)知,,





在内部,


整理得:,
解得.
【知识点】三角形的面积;勾股定理;一元一次方程的实际应用-几何问题;平行四边形的面积;等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【分析】(1)根据三线合一得到,设点P到的距离为,分别表示和,解答即可;
(2)①过点D作于点E,根据勾股定理求出长,利用△ABD的面积求出长,即可求出,再根据解答即可;
②根据平行四边形的性质可得、,即可得到,根据求出长,即可表示长,根据列方程求出t的值解答即可.
1 / 1浙江省温州市新质教育联盟2025-2026学年八年级下学期期中素养监测数学试题
1.下列垃圾分类标志,是中心对称图形的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】中心对称及中心对称图形
【解析】【解答】解:A、不是中心对称图形,不符合题意;
B、不是中心对称图形,不符合题意;
C、不是中心对称图形,不符合题意;
D、是中心对称图形,符合题意;
故答案为:D.
【分析】根据中心对称图形的定义:“一个图形绕一点旋转180度,能与自身完成重合,这样的图形叫做中心对称图形”,进行判断即可.
2.若二次根式有意义,则x可以取的数值是(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】D
【知识点】二次根式有无意义的条件
【解析】【解答】解:∵二次根式有意义,
∴,
解得:,
∴x可以取的数值是.
故答案为:D.
【分析】根据二次根式的被开放式为非负数解答即可.
3.对于式子,计算结果正确的是(  )
A.5 B.-5 C.25 D.
【答案】A
【知识点】二次根式的性质与化简
【解析】【解答】解:.
故答案为:A.
【分析】根据解答即可.
4.如表记录了甲、乙、丙、丁四名射击运动员最近几次选拔赛成绩的平均数和方差:
甲 乙 丙 丁
平均数(环) 9.8 9.8 9.8 9.8
方差 0.85 0.72 0.88 0.76
根据表中数据,要从中选择一名成绩发挥稳定的运动员参加比赛,应选择(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
【答案】B
【知识点】方差
【解析】【解答】解:0.72<0.76<0.85<0.88,乙的方差最小.
故答案为:B.
【分析】方差用来衡量一批数据的波动大小,在样本容量相同的情况下,方差越大,说明数据的波动越大,越不稳定,方差越小,说明数据的波动越小,越稳定,据此判断.
5.用配方法解一元二次方程:下列配方正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】配方法解一元二次方程
【解析】【解答】解:,即,
方程两边同时加1,可得,
即,
故答案为:C.
【分析】将常数项移到右边,两边都加上一次项系数一半的平方,左边化为完全平方式,右边合并为一个非负常数,开方即可求出解解答即可.
6.据统计,温州某地2024年底的生态公园已建面积为2600亩,预计到2026年底达到6807亩。设年平均变化率为x,请根据以上信息列出关于x的一元二次方程(  )
A.2600(1+2x)=6807 B.
C.6807(1-2x)=2600 D.
【答案】D
【知识点】列一元二次方程
【解析】【解答】根据题意可得.
故答案为:D.
【分析】 设年平均变化率为x, 根据题意列方程解答即可.
7.如图,将一等边三角形剪去一个角后,∠1+∠2等于(  )
A.130° B.240° C.300° D.330°
【答案】B
【知识点】等边三角形的性质;多边形的内角和公式
【解析】【解答】解:如图,
∵三角形是等边三角形,


故答案为:B.
【分析】根据等边三角形性质求出,然后利用四边形的内角和为解答即可.
8.某校举行主持人评选活动,需进行知识储备、应变能力、朗读水平三项测试,小颖三项测试成绩分别为85分、90分、92分.若评委按照知识储备占20%,应变能力占30%,朗读水平占50%,则小颖的最终成绩为(  )
A.85分 B.89分 C.90分 D.92分
【答案】C
【知识点】加权平均数及其计算
【解析】【解答】解:最终成绩,
∴小颖的最终成绩为分,
故答案为:C.
【分析】根据加权平均数的公式计算即可.
9.一元二次方程有两个不相等的实数根,则a的取值范围为(  )
A. B.a<3
C.且a≠2 D.a<3且a≠2
【答案】C
【知识点】一元二次方程的定义及相关的量;根据一元二次方程的根的情况求参数
【解析】【解答】解:由于一元二次方程有两个不相等的实数根,
则判别式,
解得,
由二次项系数不为0得:,即,
因此,的取值范围是且.
故答案为:C.
【分析】根据题意得到a-2≠0且,求出a的取值范围解答即可.
10.根据下表中的信息解决问题:
数据 37 38 39 40 41
频数 8 4 5 a 1
若该组数据的中位数不大于38,则符合条件的正整数a的取值共有(  )
A.3个 B.4个 C.5个 D.6个
【答案】C
【知识点】平均数及其计算;中位数
【解析】【解答】当a=1时,有19个数据,最中间是:第10个数据,则中位数是38;
当a=2时,有20个数据,最中间是:第10和11个数据,则中位数是38;
当a=3时,有21个数据,最中间是:第11个数据,则中位数是38;
当a=4时,有22个数据,最中间是:第11和12个数据,则中位数是38;
当a=5时,有23个数据,最中间是:第12个数据,则中位数是38;
当a=6时,有24个数据,最中间是:第12和13个数据,则中位数是38.5;
故该组数据的中位数不大于38,则符合条件的正整数a的取值共有:5个.
故答案为:C.
【分析】根据中位数的定义先排序,由已知中位数不大于38得出处于中位数以上和以下的数据个数应相等,可分类讨论得出结果.
11.的值为   
【答案】6
【知识点】二次根式的性质与化简
【解析】【解答】解:.
故答案为:6.
【分析】根据计算即可.
12.关于x的一元二次方程x2+2x+5-a=0的一个根为x=0,则a=   .
【答案】5
【知识点】已知一元二次方程的根求参数
【解析】【解答】解:将代入一元二次方程得:
整理得:
解得:.
故答案为:5.
【分析】将已知根代入原方程,即可求解的值.
13.已知数据6,7,8,则这组数据的离差平方和为   .
【答案】2
【知识点】离差平方和
【解析】【解答】解:这组数据的平均数为
这组数据的离差平方和为.
故答案为:2.
【分析】根据离差平方和定义进行计算即可.
14.小聪发现方程的两根为x1,x2,则x1·x2=   .
【答案】-4
【知识点】一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理)
【解析】【解答】解:将原方程整理为一元二次方程的一般形式:,
根据一元二次方程根与系数的关系得: .
故答案为:-4.
【分析】移项化为一元二次方程的一般形式,再根据根与系数的关系解答即可.
15.如图,将面积为2和8的两个小正方形放到一个面积为16的大正方形中,两个小正方形的重叠部分(阴影部分)面积为   .
【答案】
【知识点】二次根式的实际应用
【解析】【解答】解:由题意可知,大正方形的边长为,
面积为8的小正方形边长为,面积为2的小正方形边长为,

故答案为:.
【分析】求出三个正方形的边长,然后表示阴影部分的长和宽,根据长方形的面积公式计算即可.
16.如图,在 ABCD中,∠ABC=60°,AB=6,BC=10,点E是边BC上一点,将△ABE沿AE折叠后,点B的对应点为点F,点F恰好落在边DE上.则BE的长为   .
【答案】
【知识点】勾股定理;平行四边形的性质;翻折变换(折叠问题)
【解析】【解答】解:如图,过点作,交的延长线于点,

∵四边形为平行四边形,
∴,,,,
∴,,
由折叠的性质可得:,
∴,
∴,
在中,,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴.
故答案为:.
【分析】过点作交的延长线于点,根据平行四边形的性质可得,,根据折叠的性质得到,即可得到,进而可得,然后根据勾股定理解答即可.
17.计算:
(1)
(2)
【答案】(1)解:原式:
(2)原式:
=3
【知识点】二次根式的混合运算
【解析】【分析】(1)先化简二次根式、运算二次根式的乘法,然后合并同类二次根式即可;
(2)先利用完全平方公式展开,化简二次根式,然后合并同类二次根式即可.
18.解下列方程:
(1);
(2)
【答案】(1)解:x(x-2)=0
x=0或者x-2=0
∴x1=0,x2=2.
(2)移项得
配方得,即(x-2)2=16
∴x-2=±4,∴x1=-2,x2=6.
【知识点】配方法解一元二次方程;因式分解法解一元二次方程
【解析】【分析】(1)利用提取公因式因式分解解一元二次方程即可;
(2)添加一次项系数一半的平方,左边写成完全平方式,然后直接开平方解一元二次方程即可.
19.在如图所示的6×6方格中,每个小方格的边长都为1,
(1)画出将△ABC绕点O顺时针旋转90°的三角形,记为△A'B'C'。
(2)求出△A'B'C'的面积。
【答案】(1)解:如图,即为所作三角形,


(2)解:的面积.
【知识点】作图﹣旋转;几何图形的面积计算-割补法
【解析】【分析】(1)利用旋转的性质作出点A,B,C的对称点,然后依次连接得到 △A'B'C' 解答即可;
(2)利用割补法求出△A'B'C'的面积即可.
20.在“金话筒”我的阅读故事演讲比赛中,要从小宝和小安中选一位同学代表班级参赛,已知小宝和小安在之前的备赛环节的测试成绩如下:
小宝同学:60,70,73,80,89,91,92,96,98,100;
小安同学:70,75,80,82,88,92,92,93,95,96.
(1)求小宝同学的测试成绩数据的四分位数m25,m50,m75;根据四分位数可绘制如图的箱线图,并判断谁的成绩比较集中;
(2)你认为应选派谁代表班级参加“金话筒”我的阅读故事演讲比赛 请说明理由.
【答案】(1)解:∵小宝同学成绩为:60,70,73,80,89,91,92,96,98,100;
∴,
∵,根据统计规则,当位置不是整数时,通常向上取整,即取第3个数,
∴,
∵,根据统计规则,当位置不是整数时,通常向上取整,即取第8个数,
∴,
根据四分位数可绘制如图的箱线图,观察图中小宝同学和小安同学的箱线图,小安成绩比较集中;
(2)解:由题意可得:
小宝同学成绩的平均数为:;
小安同学成绩的平均数为:;
观察数据可得:
选小宝,理由:最好成绩好,上四分位数要高;
选小安,理由:平均数高,下四分位数高,数据要稳定.
【知识点】平均数及其计算;分析数据的集中趋势(平均数、中位数、众数);箱线图;四分位数
【解析】【分析】(1)根据四分位数的定义计算,然后根据箱线图的特征解答即可;
(2)求出小宝和小安成绩的平均数,结合箱线图分析判断即可.
21.如图;的两条对角线AC与BD交于点O,E,F是BD上的两点,且四边形AECF也是平行四边形.
(1)求证:BE=DF.
(2)若AB=2,BC=4,且AC⊥AB,求BD的长度.
【答案】(1)证明:∵四边形ABCD和四边形AECF都是平行四边形,
∴BO=DO,EO=OF,
∴BO-EO=DO-OF,即BE=DF;
(2),
∵四边形ABCD是平行四边形,

由勾股定理得,
.
【知识点】勾股定理;平行四边形的性质
【解析】【分析】(1)根据平行四边形的性质得到,,利用线段的和差证明即可;
(2)先根据勾股定理求出AC长,即可得到AO长,再根据勾股定理求出BO长,利用平行四边形的性质解答即可.
22.综合与实践
新能源汽车停车场设计与收费问题
素材1 设计要求:矩形停车场,其布局如图.已知,阴影部分设计为停车位,面积为800m2,车位总数为60个,其余部分均为宽度为x米的道路.
素材2 收费运营:该停车场只接受月租用户,据调查分析,当每个车位的月租金为200元时,可全部租出:若每个车位的月租金每上涨5元,就会少租出1个车位.
素材3 数学小贴士:我们可以用配方法求一个二次三项式的最大值或最小值,例如:求代数式的最大值.方法如下:,由,得;∴代数式的最大值是7.
(1)求道路的宽是多少米
(2)设该停车场收到的月租金为y元,当每个车位的月租金上涨m(m是5的倍数)元时,试用含m的代数式表示停车场的月租金y.
(3)请求出该停车场月租金收入最高为多少元,此时每个车位月租金为多少元
【答案】(1)解:设道路的宽是x米,则由题意得:(52-2x)(32-2x)=800,
整理得:,
解得:(舍去),
答:道路的宽是6米.
(2)解:根据题意可得,
(3)解:,


∴当时,的最大值是,
此时每个车位月租金为(元).
【知识点】一元二次方程的实际应用-销售问题;二次函数的实际应用-销售问题
【解析】【分析】(1)设道路的宽是x米,根据矩形的面积公式列方程,求出x的值取舍根解答即可;
(2)根据月租金=每个车位租金×租出车位的个数列函数关系式即可;
(3)仿照素材3的思路计算,然后根据偶次方的非负性解答即可.
23.已知:如图:在△ABC中,AB=AC=5,BC=6,AD垂直BC于D,P是AB上的一个动点,以PD,DC为边作 PDCQ,连结AQ,设BP=t,
(1)探究S PDCQ与S△PBD的数量关系,并说明理由。
(2)①设S PDCQ=S,求S关于t的关系式
②Q在△ABC内部,当时,求t的值.
【答案】(1)解:,理由如下:
,垂直于D,

设点P到的距离为,
、,

(2)解:①如图,过点D作于点E,


在中,由勾股定理得:,



由(1)知,,

②解:设交于点M,
四边形是平行四边形,
、,


由(2)知,,





在内部,


整理得:,
解得.
【知识点】三角形的面积;勾股定理;一元一次方程的实际应用-几何问题;平行四边形的面积;等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【分析】(1)根据三线合一得到,设点P到的距离为,分别表示和,解答即可;
(2)①过点D作于点E,根据勾股定理求出长,利用△ABD的面积求出长,即可求出,再根据解答即可;
②根据平行四边形的性质可得、,即可得到,根据求出长,即可表示长,根据列方程求出t的值解答即可.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表