【精品解析】浙江杭州市公益中学2025-2026学年八年级下学期期中阶段性质量攀沿数学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】浙江杭州市公益中学2025-2026学年八年级下学期期中阶段性质量攀沿数学试题

资源简介

浙江杭州市公益中学2025-2026学年八年级下学期期中阶段性质量攀沿数学试题
1.下列车标中,既是中心对称图形又是轴对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
2.下列各式运算正确的是(  )
A. B. C. D.
3.下列方程中,一定是关于的一元二次方程是(  )
A. B. C. D.
4.用配方法解一元二次方程 时,配方后的方程是(  )
A.(x+2)2=2 B. C.(x+2)2=10 D.(x-2)2=10
5.在四边形 ABCD 中, ∠A+∠B=180°,添加下列条件,能使四边形 ABCD 成为平行四边形的是(  )
A.AD=BC B.AD∥BC
C.AB=CD D.∠C+∠D=180°
6.随着新能源电动汽车的快速增加,杭州市正在快速推进全市电动汽车的充电桩建设,已知到2024年底,全市约有4.5万个公共充电桩,根据规划到2026年底,全市的公共充电桩数量将会达到5.445万个,则从2024年底到2026年底,全市公共充电桩数量的年平均增长率为(  )
A.10% B.15% C.20% D.25%
7.已知:a= ,b= ,则a与b的关系是(  )
A.a-b=0 B.a+b=0 C.ab=1 D.a2=b2
8.如图,在 ABCD中,对角线AC与BD相交于点O, BD⊥AD, AB=5,BC=3,则以下结论不正确的是(  )
A.AD=3 B.OB=2
C. D. ABCD的面积为6
9.对于关于x的一元二次方程 的根的情况,有以下四种表述:其中表述正确的是(  )
A.当a<0, b+c>0, a+c<0时,方程一定没有实数根;
B.当a<0, b+c>0, b-c<0时,方程一定有实数根;
C.当a>0, a+b+c<0时,方程一定没有实数根;
D.当a>0, b+4a=0, 4a+2b+c=0时,方程一定有两个不相等的实数根.
10.如图,在 ABCD中, AB=4, AD>AB, ∠ABC=60°, ∠DAC=45°,点 P在边AD上运动且不与点A、D重合,连接 BP,取BP的中点E,过点P作PF⊥AC,垂足为点 F,连接EF,则EF的最小值为(  )
A.2 B.1 C. D.
11.计算    .
12.若用反证法证明命题“在△ABC中,若AC>AB,则∠B>∠C”,则应假设   .
13.如果一个多边形每个外角都等于45°,那么它的内角和是   °.
14.如图,点 O 为 ABCD 的对称中心,点 F 为边 AD 上一点,连接 AO,CO, DO, FO,若 ABCD的面积为16, DF=3AF,则图中阴影部分的面积为   .
15.若一元二次方程的两根为m,n,则的值为   .
16.如果关于x的一元二次方程 有两个实数根,且其中一个根为另外一个根的3倍,则称这样的方程为“三倍根方程”,以下关于三倍根方程的说法,正确的有   .(填序号)
①方程 是三倍根方程;
②若(x-3)(mx+n) =0是三倍根方程:则
③若p, q满足 pq=3,则关于x的方程 是三倍根方程;
17.计算:
(1)
(2)
18.用适当的方法解下列一元二次方程:
(1)2x(x-3) +x=3;
(2)
19.如图,在5×5的方格纸中,每个小正方形的边长均为1,A,B两点均在小正方形的顶点上,请按下列要求,在图1,图2,图 3中各画一个四边形(所画四边形的顶点均在小正方形的顶点上)
(1)在图1中画四边形ABCD,使其为中心对称图形,但不是轴对称图形;
(2)在图2中画 ABMN,使面积为5;
(3)在图3中画 ABEF,使其中一条对角线长等于3,并求出另一条对角线长.
20.如图,在 ABCD中, O为AC的中点, EF过点O,分别交AD, CB的延长线于点E, F.
(1)求证:四边形AFCE是平行四边形.
(2)若AC平分∠BAE, AB=6, AE=8,求BF的长.
21.定义:若两个二次根式a,b满足a·b=c,且c是有理数,则称a与b是关于c的有理二次根式.
(1)若 与 是关于c的有理二次根式,则c=   ;
(2)若a与 是关于4的有理二次根式,求a的值;
(3)若 与 是关于12的有理二次根式,求m的值.
22.公益中学乐益农场准备利用长为8m的墙AB和一段长为26m的篱笆围建一个长方形菜地,设平行于墙一边 CD长为 xm.
(1)如图1,如果长方形菜地的一边靠墙,另三边由篱笆ECDF围成,当菜地的面积为时,求x的值;
(2)如图2,如果长方形菜地的一边由墙AB和一节篱笆BF构成,另三边由篱笆ACDF围成,当菜地面积为时,求x的值.
23.已知关于x的一元二次方程 有两个不相等的实数根分别为x1,x2.
(1)求m的取值范围;
(2)若方程的一个根. 求m的值及方程的另一个根x2.
(3)若满足 求m的值.
24.如图1,在△ABC中,中线BE, CF交于点O, G, H分别是OB, OC的中点,连接EF, FG,GH, HE.
(1)求证:四边形 EFGH是平行四边形;
(2)如图2,连接OA,若OB=8, OC=6, OB⊥OC;
①求四边形 BCEF 面积; ②求 OA 的长.
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
【解析】【解答】解:A.是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不符合题意;
B.是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不符合题意;
C.是轴对称图形,是中心对称图形,故此选项符合题意;
D.不是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不符合题意.
故答案为:C.
【分析】根据轴对称图形与中心对称图形的定义“沿着一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合的图形是轴对称图形;绕着一点旋转180°后能够与它自身重合的图形是中心对称图形”逐项判断解答即可.
2.【答案】C
【知识点】二次根式的加减法;二次根式的混合运算
【解析】【解答】解:对A选项,与无法合并,故A错误;
对B选项,,故B错误;
对C选项,,故C正确;
对D选项,,故D错误;
故选:C.
【分析】直接根据二次根式的加减、乘除运算规则依次判断即可得结果.
3.【答案】D
【知识点】一元二次方程的定义及相关的量
【解析】【解答】解:A、,当时,是一元一次方程,不是一元二次方程,此选项不符合题意;
B、,分母中含有未知数,是分式方程,不是一元二次方程,此选项不符合题意;
C、,含有两个未知数,是二元二次方程,不是一元二次方程,此选项不符合题意;
D、,是一元二次方程,此选项符合题意.
故答案为:D.
【分析】根据一元二次方程的定义"只含有一个未知数,并且未知数项的最高次数是2的整式方程"并结合各选项即可判断求解.
4.【答案】D
【知识点】配方法解一元二次方程
【解析】【解答】解:,
∴,
∴,
即,
故答案为:D.
【分析】先将常数项移项,再在两边同时加上一次项系数一半的平方,左边写成完全平方的性质解答即可.
5.【答案】C
【知识点】平行四边形的判定
【解析】【解答】解:如下图所示,


A选项:已知,添加,
一组对边平行,另一组对边相等,不能判定四边形是平行四边形,
故A选项不符合题意;
B选项:,

添加,
只有一组对边平行,不能判定四边形是平行四边形,
故B选项不符合题意;
C选项:已知,添加,
根据一组对边平行且相等的四边形是平行四形,可知四边形是平行四边形,
故C选项符合题意;
D选项:,



只有一组对边平行,不能说明四边形是平行四边形,
故D选项不符合题意.
故答案为:C.
【分析】根据平行四边形的判定定理解答即可.
6.【答案】A
【知识点】一元二次方程的实际应用-百分率问题
【解析】【解答】解:设全市公共充电桩数量的年平均增长率为,
由题意可得,,
解得,,
增长率不能为负,舍去,
因此年平均增长率为,
故答案为:.
【分析】根据2024年公共充电桩的数量×(1+增长率)2=2026年公共充电桩的数量列方程解答即可.
7.【答案】C
【知识点】分母有理化
【解析】【解答】解:分母有理化,可得a=2+
,b=2-

∴a-b=(2+
)-(2-
)=2
,故A选项错误,不符合题意;
a+b=(2+
)+(2-
)=4,故B选项错误,不符合题意;
ab=(2+
)×(2-
)=4-3=1,故C选项正确,符合题意;
∵a2=(2+
)2=4+4
+3=7+4
,b2=(2-
)2=4-4
+3=7-4

∴a2≠b2,故D选项错误,不符合题意;
故答案为:C.
【分析】根据分母有理化先求出a、b,再分别代入求出各选项的值,即可判断.
8.【答案】D
【知识点】勾股定理;平行四边形的性质;几何图形的面积计算-割补法
【解析】【解答】解:∵在中,,,
∴,,
∵,
∴,
∴,
∴,的面积为,
∴,
∴;
综上:选项A、B、C正确,不符合题意;选项D错误,符合题意;
故答案为:D.
【分析】根据平行四边形的性质求出AD判断A现象,然后根据勾股定理求出BD长,即可求出OB长判断B选项,利用平行四边形的面积公式计算判断D选项;根据勾股定理求出OA长,即可得到AC长判断C选项解答即可.
9.【答案】B
【知识点】一元二次方程根的判别式及应用
【解析】【解答】解:A、当时,满足,,,此时,即方程有两个不相等的实数根,故该选项错误,不符合题意;
B、∵,,
∴,
∵,
∴,
∴,即方程一定有实数根;故该选项正确,符合题意;
C、当时,满足,,此时,即方程有两个不相等的实数根,故该选项错误,不符合题意;
D、由,可得:,,所以,则方程有两个相等的实数根,故不符合题意;
故答案为:B.
【分析】根据所给a,b,c的取值范围判断与0的大小关系,得到方程解得情况解答即可.
10.【答案】B
【知识点】勾股定理;平行四边形的性质;等腰直角三角形;三角形全等的判定-ASA
【解析】【解答】解:过点作交于点,过点作交于点,延长,交于点,如图:
∵四边形是平行四边形,
故,
∴,
∵,,
∴,
在中,,
∴,,
∵,,
故是等腰直角三角形,
∴,,
∴;
∵,,
故是等腰直角三角形,
∴,
在中,,
∴,
故,
∵,,
∴,
∴,
∵点是的中点,
故,
∵,,,
∴,
∴,,
故,
当的值最小时,的值最小;
∵,,
故是等腰直角三角形,
∴,
设,则,,


在中,,
故,
整理得:,
当时,的值最小为,
此时的最小值为,
故,
即的最小值为.
故答案为:B.
【分析】过点作交于点,过点作交于点,延长,交于点,根据平行四边形的性质得到,即可得到,根据30°的直角三角形的性质和勾股定理求出,根据等腰直角三角形得出,即可求出,进而得到,根据勾股定理求出,然后根据ASA得到,即可得到,,得到当的值最小时,的值最小;根据勾股定理得出,即可得到当时,的值最小,据此解答即可.
11.【答案】4
【知识点】二次根式的性质与化简
【解析】【解答】解:.
故答案为:4.
【分析】根据解答即可.
12.【答案】
【知识点】反证法
【解析】【解答】解:原命题的结论为,的否定为,因此用反证法证明该命题时,应假设.
故答案为:.
【分析】根据反证法第一步需先假设命题的结论不成立解答即可.
13.【答案】1080
【知识点】多边形的内角和公式;多边形的外角和公式
【解析】【解答】解:∵任意多边形的外角和为,该多边形每个外角都等于,
∴多边形的边数为,
∴该多边形的内角和为.
故答案为:1080.
【分析】根据多边形的外角和为求出多边形的边数,再根据多边形内角和公式计算解答.
14.【答案】5
【知识点】平行四边形的性质;利用三角形的中线求面积
【解析】【解答】解:的面积为16,,



图中阴影部分的面积为:.
故答案为:.
【分析】根据平行四边形的性质可得,即可根据中线得到的面积与的面积相等,根据等高的的两三角形的面积比等于底的比求出△AOF的面积,表示阴影部分面积即可.
15.【答案】6
【知识点】一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理);求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:∵一元二次方程的两个根为,,
∴,

故答案为:6.
【分析】利用一元二次方程根与系数的关系,结合已知条件可得到m+n、mn、2m2-4m的值,再把代入转化为,然后整体代入求值.
16.【答案】①②③
【知识点】因式分解法解一元二次方程;一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理)
【解析】【解答】解:①,
将方程左边因式分解得,,
解得,,

方程是三倍根方程,
说法①正确;
②,

是三倍根方程,
情况1,,即,,
情况2,,即,,
综合两种情况可得,,即,
说法②正确;
③,

,,


方程是三倍根方程,
说法③正确;
故答案为:①②③ .
【分析】①求出方程的根,再根据“三倍根方程”的定义判断即可;②先解方程求出两根,根据“三倍根方程”的定义求出m,n的关系即可;③当p,q满足,根据因式分解法求出两个根,得到方程两根的倍数关系解答即可 .
17.【答案】(1)解:

(2)解:

【知识点】二次根式的混合运算
【解析】【分析】(1)先化简二次根式,然后合并同类二次根式解答;
(2)利用完全平方公式、平方差公式展开,然后合并同类项解答即可.
18.【答案】(1)解:,


∴或,
∴,;
(2)解:,

∴原方程无实数根.
【知识点】配方法解一元二次方程;因式分解法解一元二次方程
【解析】【分析】(1)先移项,提取公因式因式分解解一元二次方程即可;
(2)求出,即可得到方程无实数根解答.
19.【答案】(1)解:如图1中,四边形即为所求作.
(2)解:如图2中,四边形即为所求作.
(3)解:如图3中,四边形即为所求作.对角线.
另一条对角线的长度为:.
【知识点】平行四边形的性质;平行四边形的面积;运用勾股定理解决网格问题
【解析】【分析】(1)根据要求作出一般的平行四边形即可.
(2)以AB为边作正方形ABMN即可.
(3)如图作平行四边形ABEF,使得BF=3,再利用网格特点,根据勾股定理求出另一条对角线的长度即可.
20.【答案】(1)证明:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AD∥BC,
∴∠ACB=∠CAD,∠AEF=∠EFC,
又∵O是AC的中点,
∴AO=CO,
∴△COF≌△AOE,
∴CF=AE,
又∵CF∥AE,
∴四边形AFCE是平行四边形.
(2)解:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AD∥BC,
∴∠ACB=∠CAD,
又∵AC平分∠BAE,
∴∠BAC=∠CAD,
∴∠ACB=∠BAC,
∴BC=AB=6,
又∵四边形AFCE是平行四边形,且AE=8,
∴FC=AE=8,
∴BF=CF-BC=8-6=2.
【知识点】等腰三角形的判定;平行四边形的判定与性质;三角形全等的判定-AAS;角平分线的概念;全等三角形中对应边的关系
【解析】【分析】(1)根据平行四边形性质,利用AAS得到△COF≌△AOE,即可得到CF=CE,根据一组对边平行且相等的四边形是平行四边形得到结论即可.
(2)根据平行四边形的性质得到∠ACB=∠CAD,根据角平分线的定义可得∠BAC=∠CAD,即可得到∠ACB=∠BAC,根据等角对等边可得BC=AB,然后根据线段的和差解答即可.
21.【答案】(1)6
(2)解:,

(3)解:与是关于12的共轭二次根式,


【知识点】分母有理化;二次根式的乘法
【解析】【解答】(1)解: ,
∴;
故答案为:6;
【分析】(1)根据二次根式的乘法运算即可;
(2)由新定义可得,然后根据分母有理化计算即可;
(3)由新定义可得,根据分母有理化解答即可.
22.【答案】(1)解:四边形是矩形,

由题意得:,
整理得:,
解得:,,

不合题意舍去,

答:当苗圃园的面积为60时,x的值为.
(2)解:四边形是矩形,


解得:,
由题意得:,
整理得:,
解得:,,
不合题意舍去,

答:当苗圃园的面积为60时,x的值为.
【知识点】一元二次方程的应用-几何问题
【解析】【分析】(1)表示CE长,根据矩形的面积公式列方程,求出x的值检验解答即可;
(2)表示AC长,根据矩形的面积公式列方程,求出x的值并检验解答即可.
23.【答案】(1)解:由题意知,且,
∴且;
即且,
解得且;
(2)解:方程的一个根为,
则,
解得,
∴原方程为,
∴,
∵,
∴;
(3)解:∵,
∴,

∵,,
∴,
解得:或,
∵且,
∴.
【知识点】一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理);已知一元二次方程的根求参数;根据一元二次方程的根的情况求参数
【解析】【分析】(1)根据题意得到m≠0且,求出m的取值范围即可;
(2)把x=2代入方程求出m的值,然后根据方程的两根之积求出另一根解答即可;
(3)根据根与系数的关系得到,,然后把等式化为,然后整体代入求出m的值,并检验解答即可.
24.【答案】(1)解:∵,分别是,的中点,
∴,;
∵,分别是,的中点,
∴,;
∴,,
∴四边形是平行四边形;
(2)解:在中,,
∴是菱形,
∵,,
∴,,,
∴,
∴,
∵,分别是,的中点,
∴.
【知识点】勾股定理;平行四边形的判定与性质;菱形的性质;平行四边形的面积;三角形的中位线定理
【解析】【分析】(1)根据三角形的中位线性质可得,,,,即可得到,,进而证明结论即可;
(2)①先得到是菱形,即可求出,和以及的长,再利用菱形面积公式计算解答,
②利用三角形中位线定理解答即可.
1 / 1浙江杭州市公益中学2025-2026学年八年级下学期期中阶段性质量攀沿数学试题
1.下列车标中,既是中心对称图形又是轴对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】轴对称图形;中心对称及中心对称图形
【解析】【解答】解:A.是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不符合题意;
B.是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不符合题意;
C.是轴对称图形,是中心对称图形,故此选项符合题意;
D.不是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不符合题意.
故答案为:C.
【分析】根据轴对称图形与中心对称图形的定义“沿着一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合的图形是轴对称图形;绕着一点旋转180°后能够与它自身重合的图形是中心对称图形”逐项判断解答即可.
2.下列各式运算正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】二次根式的加减法;二次根式的混合运算
【解析】【解答】解:对A选项,与无法合并,故A错误;
对B选项,,故B错误;
对C选项,,故C正确;
对D选项,,故D错误;
故选:C.
【分析】直接根据二次根式的加减、乘除运算规则依次判断即可得结果.
3.下列方程中,一定是关于的一元二次方程是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】一元二次方程的定义及相关的量
【解析】【解答】解:A、,当时,是一元一次方程,不是一元二次方程,此选项不符合题意;
B、,分母中含有未知数,是分式方程,不是一元二次方程,此选项不符合题意;
C、,含有两个未知数,是二元二次方程,不是一元二次方程,此选项不符合题意;
D、,是一元二次方程,此选项符合题意.
故答案为:D.
【分析】根据一元二次方程的定义"只含有一个未知数,并且未知数项的最高次数是2的整式方程"并结合各选项即可判断求解.
4.用配方法解一元二次方程 时,配方后的方程是(  )
A.(x+2)2=2 B. C.(x+2)2=10 D.(x-2)2=10
【答案】D
【知识点】配方法解一元二次方程
【解析】【解答】解:,
∴,
∴,
即,
故答案为:D.
【分析】先将常数项移项,再在两边同时加上一次项系数一半的平方,左边写成完全平方的性质解答即可.
5.在四边形 ABCD 中, ∠A+∠B=180°,添加下列条件,能使四边形 ABCD 成为平行四边形的是(  )
A.AD=BC B.AD∥BC
C.AB=CD D.∠C+∠D=180°
【答案】C
【知识点】平行四边形的判定
【解析】【解答】解:如下图所示,


A选项:已知,添加,
一组对边平行,另一组对边相等,不能判定四边形是平行四边形,
故A选项不符合题意;
B选项:,

添加,
只有一组对边平行,不能判定四边形是平行四边形,
故B选项不符合题意;
C选项:已知,添加,
根据一组对边平行且相等的四边形是平行四形,可知四边形是平行四边形,
故C选项符合题意;
D选项:,



只有一组对边平行,不能说明四边形是平行四边形,
故D选项不符合题意.
故答案为:C.
【分析】根据平行四边形的判定定理解答即可.
6.随着新能源电动汽车的快速增加,杭州市正在快速推进全市电动汽车的充电桩建设,已知到2024年底,全市约有4.5万个公共充电桩,根据规划到2026年底,全市的公共充电桩数量将会达到5.445万个,则从2024年底到2026年底,全市公共充电桩数量的年平均增长率为(  )
A.10% B.15% C.20% D.25%
【答案】A
【知识点】一元二次方程的实际应用-百分率问题
【解析】【解答】解:设全市公共充电桩数量的年平均增长率为,
由题意可得,,
解得,,
增长率不能为负,舍去,
因此年平均增长率为,
故答案为:.
【分析】根据2024年公共充电桩的数量×(1+增长率)2=2026年公共充电桩的数量列方程解答即可.
7.已知:a= ,b= ,则a与b的关系是(  )
A.a-b=0 B.a+b=0 C.ab=1 D.a2=b2
【答案】C
【知识点】分母有理化
【解析】【解答】解:分母有理化,可得a=2+
,b=2-

∴a-b=(2+
)-(2-
)=2
,故A选项错误,不符合题意;
a+b=(2+
)+(2-
)=4,故B选项错误,不符合题意;
ab=(2+
)×(2-
)=4-3=1,故C选项正确,符合题意;
∵a2=(2+
)2=4+4
+3=7+4
,b2=(2-
)2=4-4
+3=7-4

∴a2≠b2,故D选项错误,不符合题意;
故答案为:C.
【分析】根据分母有理化先求出a、b,再分别代入求出各选项的值,即可判断.
8.如图,在 ABCD中,对角线AC与BD相交于点O, BD⊥AD, AB=5,BC=3,则以下结论不正确的是(  )
A.AD=3 B.OB=2
C. D. ABCD的面积为6
【答案】D
【知识点】勾股定理;平行四边形的性质;几何图形的面积计算-割补法
【解析】【解答】解:∵在中,,,
∴,,
∵,
∴,
∴,
∴,的面积为,
∴,
∴;
综上:选项A、B、C正确,不符合题意;选项D错误,符合题意;
故答案为:D.
【分析】根据平行四边形的性质求出AD判断A现象,然后根据勾股定理求出BD长,即可求出OB长判断B选项,利用平行四边形的面积公式计算判断D选项;根据勾股定理求出OA长,即可得到AC长判断C选项解答即可.
9.对于关于x的一元二次方程 的根的情况,有以下四种表述:其中表述正确的是(  )
A.当a<0, b+c>0, a+c<0时,方程一定没有实数根;
B.当a<0, b+c>0, b-c<0时,方程一定有实数根;
C.当a>0, a+b+c<0时,方程一定没有实数根;
D.当a>0, b+4a=0, 4a+2b+c=0时,方程一定有两个不相等的实数根.
【答案】B
【知识点】一元二次方程根的判别式及应用
【解析】【解答】解:A、当时,满足,,,此时,即方程有两个不相等的实数根,故该选项错误,不符合题意;
B、∵,,
∴,
∵,
∴,
∴,即方程一定有实数根;故该选项正确,符合题意;
C、当时,满足,,此时,即方程有两个不相等的实数根,故该选项错误,不符合题意;
D、由,可得:,,所以,则方程有两个相等的实数根,故不符合题意;
故答案为:B.
【分析】根据所给a,b,c的取值范围判断与0的大小关系,得到方程解得情况解答即可.
10.如图,在 ABCD中, AB=4, AD>AB, ∠ABC=60°, ∠DAC=45°,点 P在边AD上运动且不与点A、D重合,连接 BP,取BP的中点E,过点P作PF⊥AC,垂足为点 F,连接EF,则EF的最小值为(  )
A.2 B.1 C. D.
【答案】B
【知识点】勾股定理;平行四边形的性质;等腰直角三角形;三角形全等的判定-ASA
【解析】【解答】解:过点作交于点,过点作交于点,延长,交于点,如图:
∵四边形是平行四边形,
故,
∴,
∵,,
∴,
在中,,
∴,,
∵,,
故是等腰直角三角形,
∴,,
∴;
∵,,
故是等腰直角三角形,
∴,
在中,,
∴,
故,
∵,,
∴,
∴,
∵点是的中点,
故,
∵,,,
∴,
∴,,
故,
当的值最小时,的值最小;
∵,,
故是等腰直角三角形,
∴,
设,则,,


在中,,
故,
整理得:,
当时,的值最小为,
此时的最小值为,
故,
即的最小值为.
故答案为:B.
【分析】过点作交于点,过点作交于点,延长,交于点,根据平行四边形的性质得到,即可得到,根据30°的直角三角形的性质和勾股定理求出,根据等腰直角三角形得出,即可求出,进而得到,根据勾股定理求出,然后根据ASA得到,即可得到,,得到当的值最小时,的值最小;根据勾股定理得出,即可得到当时,的值最小,据此解答即可.
11.计算    .
【答案】4
【知识点】二次根式的性质与化简
【解析】【解答】解:.
故答案为:4.
【分析】根据解答即可.
12.若用反证法证明命题“在△ABC中,若AC>AB,则∠B>∠C”,则应假设   .
【答案】
【知识点】反证法
【解析】【解答】解:原命题的结论为,的否定为,因此用反证法证明该命题时,应假设.
故答案为:.
【分析】根据反证法第一步需先假设命题的结论不成立解答即可.
13.如果一个多边形每个外角都等于45°,那么它的内角和是   °.
【答案】1080
【知识点】多边形的内角和公式;多边形的外角和公式
【解析】【解答】解:∵任意多边形的外角和为,该多边形每个外角都等于,
∴多边形的边数为,
∴该多边形的内角和为.
故答案为:1080.
【分析】根据多边形的外角和为求出多边形的边数,再根据多边形内角和公式计算解答.
14.如图,点 O 为 ABCD 的对称中心,点 F 为边 AD 上一点,连接 AO,CO, DO, FO,若 ABCD的面积为16, DF=3AF,则图中阴影部分的面积为   .
【答案】5
【知识点】平行四边形的性质;利用三角形的中线求面积
【解析】【解答】解:的面积为16,,



图中阴影部分的面积为:.
故答案为:.
【分析】根据平行四边形的性质可得,即可根据中线得到的面积与的面积相等,根据等高的的两三角形的面积比等于底的比求出△AOF的面积,表示阴影部分面积即可.
15.若一元二次方程的两根为m,n,则的值为   .
【答案】6
【知识点】一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理);求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:∵一元二次方程的两个根为,,
∴,

故答案为:6.
【分析】利用一元二次方程根与系数的关系,结合已知条件可得到m+n、mn、2m2-4m的值,再把代入转化为,然后整体代入求值.
16.如果关于x的一元二次方程 有两个实数根,且其中一个根为另外一个根的3倍,则称这样的方程为“三倍根方程”,以下关于三倍根方程的说法,正确的有   .(填序号)
①方程 是三倍根方程;
②若(x-3)(mx+n) =0是三倍根方程:则
③若p, q满足 pq=3,则关于x的方程 是三倍根方程;
【答案】①②③
【知识点】因式分解法解一元二次方程;一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理)
【解析】【解答】解:①,
将方程左边因式分解得,,
解得,,

方程是三倍根方程,
说法①正确;
②,

是三倍根方程,
情况1,,即,,
情况2,,即,,
综合两种情况可得,,即,
说法②正确;
③,

,,


方程是三倍根方程,
说法③正确;
故答案为:①②③ .
【分析】①求出方程的根,再根据“三倍根方程”的定义判断即可;②先解方程求出两根,根据“三倍根方程”的定义求出m,n的关系即可;③当p,q满足,根据因式分解法求出两个根,得到方程两根的倍数关系解答即可 .
17.计算:
(1)
(2)
【答案】(1)解:

(2)解:

【知识点】二次根式的混合运算
【解析】【分析】(1)先化简二次根式,然后合并同类二次根式解答;
(2)利用完全平方公式、平方差公式展开,然后合并同类项解答即可.
18.用适当的方法解下列一元二次方程:
(1)2x(x-3) +x=3;
(2)
【答案】(1)解:,


∴或,
∴,;
(2)解:,

∴原方程无实数根.
【知识点】配方法解一元二次方程;因式分解法解一元二次方程
【解析】【分析】(1)先移项,提取公因式因式分解解一元二次方程即可;
(2)求出,即可得到方程无实数根解答.
19.如图,在5×5的方格纸中,每个小正方形的边长均为1,A,B两点均在小正方形的顶点上,请按下列要求,在图1,图2,图 3中各画一个四边形(所画四边形的顶点均在小正方形的顶点上)
(1)在图1中画四边形ABCD,使其为中心对称图形,但不是轴对称图形;
(2)在图2中画 ABMN,使面积为5;
(3)在图3中画 ABEF,使其中一条对角线长等于3,并求出另一条对角线长.
【答案】(1)解:如图1中,四边形即为所求作.
(2)解:如图2中,四边形即为所求作.
(3)解:如图3中,四边形即为所求作.对角线.
另一条对角线的长度为:.
【知识点】平行四边形的性质;平行四边形的面积;运用勾股定理解决网格问题
【解析】【分析】(1)根据要求作出一般的平行四边形即可.
(2)以AB为边作正方形ABMN即可.
(3)如图作平行四边形ABEF,使得BF=3,再利用网格特点,根据勾股定理求出另一条对角线的长度即可.
20.如图,在 ABCD中, O为AC的中点, EF过点O,分别交AD, CB的延长线于点E, F.
(1)求证:四边形AFCE是平行四边形.
(2)若AC平分∠BAE, AB=6, AE=8,求BF的长.
【答案】(1)证明:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AD∥BC,
∴∠ACB=∠CAD,∠AEF=∠EFC,
又∵O是AC的中点,
∴AO=CO,
∴△COF≌△AOE,
∴CF=AE,
又∵CF∥AE,
∴四边形AFCE是平行四边形.
(2)解:∵四边形ABCD是平行四边形,
∴AD∥BC,
∴∠ACB=∠CAD,
又∵AC平分∠BAE,
∴∠BAC=∠CAD,
∴∠ACB=∠BAC,
∴BC=AB=6,
又∵四边形AFCE是平行四边形,且AE=8,
∴FC=AE=8,
∴BF=CF-BC=8-6=2.
【知识点】等腰三角形的判定;平行四边形的判定与性质;三角形全等的判定-AAS;角平分线的概念;全等三角形中对应边的关系
【解析】【分析】(1)根据平行四边形性质,利用AAS得到△COF≌△AOE,即可得到CF=CE,根据一组对边平行且相等的四边形是平行四边形得到结论即可.
(2)根据平行四边形的性质得到∠ACB=∠CAD,根据角平分线的定义可得∠BAC=∠CAD,即可得到∠ACB=∠BAC,根据等角对等边可得BC=AB,然后根据线段的和差解答即可.
21.定义:若两个二次根式a,b满足a·b=c,且c是有理数,则称a与b是关于c的有理二次根式.
(1)若 与 是关于c的有理二次根式,则c=   ;
(2)若a与 是关于4的有理二次根式,求a的值;
(3)若 与 是关于12的有理二次根式,求m的值.
【答案】(1)6
(2)解:,

(3)解:与是关于12的共轭二次根式,


【知识点】分母有理化;二次根式的乘法
【解析】【解答】(1)解: ,
∴;
故答案为:6;
【分析】(1)根据二次根式的乘法运算即可;
(2)由新定义可得,然后根据分母有理化计算即可;
(3)由新定义可得,根据分母有理化解答即可.
22.公益中学乐益农场准备利用长为8m的墙AB和一段长为26m的篱笆围建一个长方形菜地,设平行于墙一边 CD长为 xm.
(1)如图1,如果长方形菜地的一边靠墙,另三边由篱笆ECDF围成,当菜地的面积为时,求x的值;
(2)如图2,如果长方形菜地的一边由墙AB和一节篱笆BF构成,另三边由篱笆ACDF围成,当菜地面积为时,求x的值.
【答案】(1)解:四边形是矩形,

由题意得:,
整理得:,
解得:,,

不合题意舍去,

答:当苗圃园的面积为60时,x的值为.
(2)解:四边形是矩形,


解得:,
由题意得:,
整理得:,
解得:,,
不合题意舍去,

答:当苗圃园的面积为60时,x的值为.
【知识点】一元二次方程的应用-几何问题
【解析】【分析】(1)表示CE长,根据矩形的面积公式列方程,求出x的值检验解答即可;
(2)表示AC长,根据矩形的面积公式列方程,求出x的值并检验解答即可.
23.已知关于x的一元二次方程 有两个不相等的实数根分别为x1,x2.
(1)求m的取值范围;
(2)若方程的一个根. 求m的值及方程的另一个根x2.
(3)若满足 求m的值.
【答案】(1)解:由题意知,且,
∴且;
即且,
解得且;
(2)解:方程的一个根为,
则,
解得,
∴原方程为,
∴,
∵,
∴;
(3)解:∵,
∴,

∵,,
∴,
解得:或,
∵且,
∴.
【知识点】一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理);已知一元二次方程的根求参数;根据一元二次方程的根的情况求参数
【解析】【分析】(1)根据题意得到m≠0且,求出m的取值范围即可;
(2)把x=2代入方程求出m的值,然后根据方程的两根之积求出另一根解答即可;
(3)根据根与系数的关系得到,,然后把等式化为,然后整体代入求出m的值,并检验解答即可.
24.如图1,在△ABC中,中线BE, CF交于点O, G, H分别是OB, OC的中点,连接EF, FG,GH, HE.
(1)求证:四边形 EFGH是平行四边形;
(2)如图2,连接OA,若OB=8, OC=6, OB⊥OC;
①求四边形 BCEF 面积; ②求 OA 的长.
【答案】(1)解:∵,分别是,的中点,
∴,;
∵,分别是,的中点,
∴,;
∴,,
∴四边形是平行四边形;
(2)解:在中,,
∴是菱形,
∵,,
∴,,,
∴,
∴,
∵,分别是,的中点,
∴.
【知识点】勾股定理;平行四边形的判定与性质;菱形的性质;平行四边形的面积;三角形的中位线定理
【解析】【分析】(1)根据三角形的中位线性质可得,,,,即可得到,,进而证明结论即可;
(2)①先得到是菱形,即可求出,和以及的长,再利用菱形面积公式计算解答,
②利用三角形中位线定理解答即可.
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表