【精品解析】贵州省兴仁市三校2024-2025学年八年级上学期期中联考地理试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】贵州省兴仁市三校2024-2025学年八年级上学期期中联考地理试题

资源简介

贵州省兴仁市三校2024-2025学年八年级上学期期中联考地理试题
一、选择题(共18小题,每题3分,共计54分)
我国是一个疆域辽阔的国家,每一个公民都要有领土意识。读图,完成下面小题。
1.下列关于我国地理位置的说法,不正确的是(  )
A.我国位于东半球,北半球
B.位于亚欧大陆的东部、太平洋的西岸,是一个海陆兼备的国家
C.我国国土跨热带、温带和寒带,有10个陆上邻国,与6个国家隔海相望
D.与蒙古相比,我国有丰富的海洋资源和便利的海运条件
2.我国领土的最东端,即一天中最早看到日出的地方是(  )
A. B.
C. D.
3.下列属于我国三级行政区划的是(  )
A.省、自治区、直辖市 B.省、县、镇(乡)
C.省、直辖市、特别行政区 D.自治州、自治县、自治乡
4.下列省级行政区域单位的简称和行政中心对应正确的是(  )
A.安徽—皖—贵阳 B.宁夏—宁—郑州
C.广西—贵—桂林 D.云南—云或滇—昆明
2021年5月11日发布的第七次全国人口普查结果显示,我国60岁及以上人口为23402万人。预计到2050年,我国60岁及以上人口将达到全国人口的三分之一。“银发潮”将对经济发展产生深远影响,从而也体现出“全面放开三孩”的必要性。结合我国人口密度分布图,完成下面小题。
5.我国当前实施“全面放开三孩”政策利于(  )
①缓解人口老龄化②迅速提高人口素质③增加未来劳动力数量④解决人口增长过快
A.①② B.②③ C.②④ D.①③
6.有关我国人口分布特点叙述正确的是(  )
A.黑河—腾冲一线以东人口多
B.我国人口分布均匀
C.东部沿海地区人口密度小,人口少
D.青海、西藏密度超过100人/千米
7.下列民族和传统节日匹配正确的是(  )
A.藏族-火把节 B.傣族-开斋节
C.蒙古族—那达慕大会 D.回族—芦笙节
8.关于我国民族的叙述,正确的有(  )
①少数民族人口主要分布在东部和中部②各民族不论大小,一律平等
③民族分布“大散居、小聚居、交错杂居”④我国共有56个民族
A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③
读“我国四条重要山脉走向图”,完成下面小题。
9.图中四条山脉,属于我国地势一、二级阶梯分界线的是(  )
A.太行山 B.天山 C.昆仑山 D.大兴安岭
10.关于图中山脉两侧地形区对应正确的是(  )
A.①长江中下游平原,②黄土高原
B.③准噶尔盆地,④柴达木盆地
C.⑤四川盆地,⑥青藏高原
D.⑦东北平原,⑧内蒙古高原
11.图中能准确反映我国地势特点的是(  )
A. B. C. D.
12.青藏高原夏季气温最低,其原因是(  )
A.纬度高 B.海拔高
C.有雪山 D.离冬季风源地近
13.秦岭—淮河是我国一条重要的地理界线,下列界线与它大体一致的是(  )
A.半湿润和半干旱的界线 B.年平均气温20℃等值线
C.800mm等降水量线 D.暖湿带与中温带界线
14.我国降水最多的地方在(  )
A.台湾岛东北部的火烧寮 B.新疆的托克逊
C.海南岛东南部 D.舟山群岛
15.我国降水时空分布不均,下列表述中符合我国降水空间分布特征的是(  )
A.我国降水从西北向东南逐渐递减
B.我国降水北多南少
C.我国降水西多东少
D.我国降水从东南沿海向西北内陆逐渐递减
16.下列气象灾害中,对中国农业生产影响最大、最常见且分布最广泛的是(  )
A.干旱 B.洪涝 C.台风 D.寒潮
17.我国唯一注入北冰洋的河流和最长的内流河分别是(  )
A.塔里木河、长江 B.额尔齐斯河、塔里木河
C.黑龙江、珠江 D.雅鲁藏布河、黄河
18.我国面积最大的湖泊是(  )
A.青海湖 B.鄱阳湖 C.洞庭湖 D.洪泽湖
二、综合题(每空2分,共计46分)
19.读“中国地形分布图”,完成下列问题。
(1)写出下列字母所代表的地形区:我国最大的平原A   ,我国最大的盆地B   。
(2)写出下列数字所代表的山脉名称:②   山脉,③   山脉,④   山脉。
(3)图中C是   高原,D是   盆地,它们都在我国的第   级阶梯。
20.“当灿烂的太阳跳出东海的碧波,帕米尔高原依然是群星闪烁;当北国还是银装素裹的世界,南疆早已洋溢着盎然的春色。”这是诗歌《我们爱你啊,中国》中的片段。读“中国疆域及邻国位置示意图”,完成下列问题。
(1)我国疆域辽阔,邻国众多,写出下列陆上邻国或隔海相望的国家名称:其中A是   ,D是   ,B是   。
(2)图中④省是我国陆地面积最大的省区,其行政中心是   ;我国跨经度最多的省区⑤的全称是   ;⑥省区的简称是   。
(3)我国的内海C   海和E   海峡。
21.阅读材料,完成问题。
为了更好的学习我国的黄河,永州某中学地理兴趣小组对黄河开展调查,了解到黄河含沙量之高,在世界河流中绝无仅有。古籍中常以“河水一石,其泥六斗”及“黄河斗水,泥居其七”等来描述黄河的多沙状况。
(1)古诗“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,这里的“天上”指的是黄河发源于   山脉。
(2)同学们调查到,“地上河”出现在图中的   (填序号)河段,“地上河”出现的原因是黄河中游河段流经   高原,这里黄土广布,大量泥沙进入黄河,水土流失严重,流经   平原后,河道变宽,河流流速变慢,泥沙大量淤积,致使黄河水位升高,形成“地上河”。
(3)兴趣小组的学生还发现河段①以及河段③在春季回暖时发生   现象。
(4)黄河是中华民族的母亲河,应对黄河中游出现的水土流失问题,同学们开展了讨论,你能想到哪些治理水土流失的措施?(至少写出两个)   。
答案解析部分
【答案】1.C
2.B
【知识点】中国的疆域;中国的行政区划;中国的地理位置及其优越性
【解析】【点评】我国从东西半球来看,位于东半球;从南北半球来看,位于北半球;我国位于亚洲东部,太平洋的西岸;我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带。
1.A、我国位于赤道以北的北半球,20°W以东、160°E以西的东半球,A正确;
B、我国位于亚欧大陆东部,太平洋的西岸,是一个海陆兼备的国家,B正确;
C、我国地处中低纬度,大部分位于北温带,小部分位于热带,没有寒带,光热条件好,C错误;
D、我国海岸线漫长,蒙古是一个内陆国,与蒙古相比,我国有丰富的海洋资源和便利的海运条件,D正确。
故答案为:C。
2.读图可知,甲是云南省,乙是黑龙江省,丙是山东省,丁是广东省。地球自西向东自转,东部首先看到日出,我国的最东端位于黑龙江与乌苏里江的汇合处,属于黑龙江省,B符合题意;ACD不符合题意。
故答案为:B。
3.【答案】B
【知识点】中国的行政区划
【解析】【分析】我国三级行政区划基本划分为省(自治区、直辖市、行政特区)、县(自治县、市、县级市)、乡(镇)。省级行政区共34个,包括23个省,5个自治区,4个直辖市,2个特别行政区香港、澳门。B正确,ACD错误。
故答案为:B。
【点评】自治区、自治州、自治县是民族自治地方。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分割的组成部分。国家根据需要,可以设立特别行政区。
4.【答案】D
【知识点】中国的行政区划
【解析】【分析】A、A项中,“安徽—皖”正确,但安徽的行政中心为合肥,而非贵阳,贵阳是贵州省的行政中心。
B、B项中,“宁夏—宁”正确,但宁夏的行政中心为银川,而非郑州,郑州是河南的行政中心。
C、C项中,广西的简称为“桂”而非“贵”,且行政中心为南宁而非桂林,桂林是广西的行政中心。
D、D项中,“云南—云或滇”,行政中心为昆明,均正确。因此,只有D项完全正确。
故答案为:D。
【点评】以某一地理事物为参照,按相对地理位置命名是省级行政区命名的方法之一。
【答案】5.D
6.A
【知识点】我国人口分布特点和人口分界线;我国人口问题及人口政策
【解析】【点评】20世纪70年代以来,我国实行了计划生育,在控制人口数量方面取得巨大成就,但同时也出现人口老龄化、社会养老负担加重等问题。坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,我国实施二孩、三孩政策的主要目的是为应对当前出现的人口老龄化问题,逐步调整完善现行的生育政策,促进人口长期均衡发展。
5.近年来,我国劳动年龄人口数量下降,老年人口比重不断上升,劳动力短缺、人口老龄化和社会抚养老年人负担加重的现象日益突出,为了促进人口长期均衡发展,国家实施“全面三孩”政策有利于有利于增加未来劳动力数量,有利于缓解人口老龄化带来的问题,增加未来劳动力数量,①③正确。“全面开放三孩”政策不会迅速提高人口素质,更不会解决人口增长过快的问题,②④错误。
故答案为:D。
6.AB、我国人口分布不均,大致以黑河一腾冲一线为界,此线以东人口稠密,以西人口稀疏,A正确,B错误;
C、我国东部沿海地区,地势低平,降水丰沛,农业发达,经济发展水平高,人口密度大,人口多,C错误;
D、青海、西藏人口密度平均每平方千米不足10人,D错误。
故答案为:A。
7.【答案】C
【知识点】我国少数民族的文化
【解析】【分析】火把节是彝族的传统节日,开斋节是回族的传统节日,那达慕大会是蒙古族的传统节日,芦笙节是苗族的传统节日,C正确,ABD错误。
故答案为:C。
【点评】56个民族构成了中华民族共同体。大多数民族有自己民族的语言,有些民族有自己民族的文字。各民族在建筑、饮食、服饰、节庆、艺术、体育等方面创造的文化精粹,都是中华优秀传统文化的组成部分。
8.【答案】B
【知识点】我国民族的分布;我国的民族区域自治制度和民族政策
【解析】【分析】中国有56个民族,55个少数民族。各民族分布的特点是:大散居、小聚居、交错杂居;汉族遍布全国,主要分布在中东部;少数民族主要分布在东北、西南、西北的边疆地区。我国尊重少数民族风俗习惯,各民族不论大小,一律平等,①错误,②③④正确。故B正确,ACD错误。
故答案为:B。
【分析】人口普查资料显示,我国没有一个县级行政区的人口是由单一民族构成的。汉族人口遍布全国各地,少数民族人口相对集中在西南、西北和东北等地区。在某个民族聚居的地区,也有其他民族居住。
【答案】9.C
10.D
【知识点】我国的主要山脉;我国的主要高原;我国地势三级阶梯的分界
【解析】【点评】我国地势西高东低,呈阶梯状分布,自西向东依次为第一、第二和第三阶梯;一二阶梯分界线为昆仑山-阿尔金山-祁连山-横断山,二三阶梯分界线为大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山。
9.我国地势一二级阶梯分界线为青藏高原边缘线,其主要分界山脉有:昆仑山-阿尔金山-祁连山-横断山,二三阶梯分界线为大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山,由图可知,昆仑山是我国地势第一、二级阶梯的分界线,故C正确,故ABD错误。
故答案为:C。
10.图中太行山脉东侧①为华北平原,西侧②为黄土高原;天山山脉北侧③为准噶尔盆地,南侧④为塔里木盆地;昆仑山脉北侧⑤为塔里木盆地,南侧⑥为青藏高原;大兴安岭西侧⑧为内蒙古高原,东侧⑦为东北平原,故D正确,故ABC错误。
故答案为:D。
11.【答案】D
【知识点】我国的地势特点及其影响
【解析】【分析】我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。由图可知,图中A是西高东低,但没有阶梯状分布,A错误;B是东高西低,B错误;C是东西高、中间低,C错误;D是西高东低,呈三级阶梯状分布,D正确。
故答案为:D。
【点评】我国地势西高东低,呈三级阶梯分布。位于第一阶梯上的地形区主要有青藏高原和柴达木盆地,位于第二阶梯上的地形区主要有黄土高原、内蒙古高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,位于第三阶梯上地形区主要有东北平原、华北平原、长江中下游平原、山东丘陵、辽东丘陵、东南丘陵。
12.【答案】B
【知识点】影响我国气候的主要因素
【解析】【分析】A、青藏高原的纬度范围是北纬26°00'12″至北纬39°46'50″ ,属于中低纬度地区,故A错误。
B、青藏高原夏季气温最低的主要原因是海拔高。青藏高原平均海拔超过4000米,海拔高导致气温低,是我国夏季气温最低的地区 ,故B正确。
C、青藏高原,海拔高气温低,才会有终年不化的雪山,故C错误。
D、夏季气温低,与冬季风无关,故D错误。
故答案为:B。
【点评】影响气温的因素主要有纬度位置、海陆位置及地形。青藏高原的气温分布主要受地形影响。
13.【答案】C
【知识点】秦岭淮河一线的地理意义
【解析】【分析】秦岭—淮河一线是我国重要的地理分界线,是诸多地理事物的分界线。是半湿润区与湿润区的分界线、1月份0℃等温线、800毫米年等降水量线、亚热带与暖温带的分界线、南北方地区分界线。C正确,ABD错误。
故答案为:C。
【点评】1月0℃等温线大致沿秦岭—淮河一线分布,此线以北地区有结冰现象,以南地区年平均气温均在0℃以上。
14.【答案】A
【知识点】我国降水量的分布特点
【解析】【分析】中国降水最多的地方在台湾东北部的火烧寮,多年平均降水量为6578毫米,1912年的最高纪录达8409毫米。降水最少的地方则是新疆吐鲁番盆地中的托克逊,多年平均降水量仅5.9毫米,年降水天数不足10天,有些年份甚至滴水不见。海南岛东南部和舟山群岛的降水量也较大,但都不如火烧寮。A正确,排除BCD。
故答案为:A。
【点评】我国年降水量分布的总趋势是从东南沿海向西北内陆递减。我国降水量的季节差异明显,大部分地区降水集中在夏季。通常,南方雨季开始早,结束晚,雨季长;北方雨季开始晚,结束早,雨季短。我国降水量的年际变化也很大。
15.【答案】D
【知识点】我国降水量的分布特点
【解析】【分析】AD、我国降水空间分布不均。自东南沿海向西北内陆逐渐递减,东南沿海地区受夏季风影响时间长,强度大,降水丰富,越往西北内陆,距离海洋越远,夏季风难以到达,降水逐渐减少,A错误,D正确。 BC、我国降水总体是南多北少,东多西少,BC错误。
故答案为:D。
【分析】季风气候使得我国大部分地区夏季暖热湿润。雨热同期为农业发展提供了有利的条件。但是,降水集中在夏季而且年际变化大,容易造成旱涝灾害。
16.【答案】A
【知识点】中国主要气象灾害的成因及分布
【解析】【分析】我国幅员辽阔,水资源分布不均,水土资源匹配程度很低。导致干旱成为我国影响最大、最常见且分布最广泛的气象灾害。我国西北、北方地区和部分南方地区都经常遭遇干旱。影响大面积的农业用地,造成作物缺水减产,对粮食安全有显著影响。相比之下,洪涝、台风和寒潮尽管也会对农业造成影响,但它们的发生相对局限于某些特定地区或季节。影响程度不足干旱。
故答案为:A。
【点评】中华人民共和国成立后,我国坚持“预防为主、防抗救相结合”,显著提升灾前、灾中、灾后各环节应对自然灾害的能力,降低灾害损失,为美丽中国建设提供安全保障。如:为了应对我国北方地区的缺水问题,缓解特殊时期的干旱灾情,我国实施了南水北调等跨流域调水工程。
17.【答案】B
【知识点】我国的外流河、内流河
【解析】【分析】
根据所学知识,河流的形成与地形和气候密切相关。我国地势西高东低,导致大部分河流自西向东流,如长江、黄河、黑龙江等均注入太平洋。西南部的雅鲁藏布江和怒江因地形转向西南,最终注入印度洋。新疆北部的额尔齐斯河是唯一向北流经中亚、北亚并注入北冰洋的河流。塔里木河全长2176千米,是我国最长的内流河,故B选项选项正确,ACD选项错误;
故答案为:B。
【点评】本题主要考查河流等相关知识。我国大多数河流自西向东注入太平洋,西南地区有些河流向南汇入印度洋,新疆北部的额尔齐斯河向北流入北冰洋。这些最终流入海洋的河流称为外流河,它们的汇水区域为外流区。我国外流区约占全国总面积的2/3,主要分布在东部湿润、半湿润区,河网密度大,水量超过全国河流总水量的95%。
18.【答案】A
【知识点】我国的湖泊
【解析】【分析】我国面积最大的湖泊是位于青海省的青海湖,该湖泊属于咸水湖类型,属于内流湖(不流入海洋)。关于我国主要淡水湖的排序(按面积大小):鄱阳湖(最大淡水湖)、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖。故A选项正确,BCD选项错误;故答案为:A。
【点评】本题主要考查中国的河流与湖泊等相关知识。我国湖泊数量众多,分布广泛但相对集中。外流区的湖泊以淡水湖 为 主,内流区的湖泊以咸水湖为主。
19.【答案】(1)东北平原;塔里木盆地
(2)太行;昆仑;大兴安岭
(3)云贵;四川;二
【知识点】我国的主要山脉;我国的主要平原;我国地势三级阶梯内的海拔和主要地形
【解析】【分析】(1)A是我国最大的平原,即东北平原,东北平原面积广阔,土壤肥沃,是我国重要的粮食产区。B是我国最大的盆地,为塔里木盆地,塔里木盆地位于新疆境内,有着丰富的油气资源。
故答案为:第1空、东北平原 第2空、塔里木盆地
(2)②是太行山脉,它是我国地势第二、三级阶梯的分界线之一。③是昆仑山脉,是我国地势第一、二级阶梯的分界线之一。④是大兴安岭,是我国地势第二、三级阶梯的分界线之一。
故答案为:第1空、太行 第2空、昆仑 第3空、大兴安岭
(3)C是云贵高原,D是四川盆地,都位于横断山脉东侧,它们都在我国的第二级阶梯。
故答案为:第1空、云贵 第2空、四川 第3空、二
【点评】我国有众多高大绵长的山脉。这些山脉或大致呈南北向延伸,或大致呈东西向延伸,纵横交错,构成我国地形的网格状“骨架”。
(1)A是我国最大的平原,即东北平原,东北平原面积广阔,土壤肥沃,是我国重要的粮食产区。B是我国最大的盆地,为塔里木盆地,塔里木盆地位于新疆境内,有着丰富的油气资源。
(2)②是太行山脉,它是我国地势第二、三级阶梯的分界线之一。③是昆仑山脉,是我国地势第一、二级阶梯的分界线之一。④是大兴安岭,是我国地势第二、三级阶梯的分界线之一。
(3)C是云贵高原,D是四川盆地,都位于横断山脉东侧,它们都在我国的第二级阶梯。
20.【答案】(1)俄罗斯;印度;韩国
(2)乌鲁木齐;内蒙古自治区;川或蜀
(3)渤;琼州
【知识点】中国的行政区划;中国陆上邻国、隔海相望的国家;我国的海域
【解析】【分析】(1)读图可知,A是俄罗斯,它是我国北方的重要邻国,也是世界上面积最大的国家,同时也是世界上唯一一个横跨东西半球和两个大洲的国家。D是印度,位于我国西南方向。B是韩国,位于朝鲜半岛南部,它与我国隔海相望。
故答案为:第1空、俄罗斯 第2空、印度 第3空、韩国
(2)图中④省是我国陆地面积最大的省区新疆维吾尔自治区,简称“新”,其行政中心是乌鲁木齐;我国跨经度最多的省区⑤是内蒙古自治区,简称“内蒙古”,行政中心是呼和浩特;⑥省区是四川省,简称是川或蜀,行政中心是成都。
故答案为:第1空、乌鲁木齐 第2空、内蒙古自治区 第3空、川或蜀
(3)被辽东半岛和山东半岛所环抱的C渤海,以及雷州半岛和海南岛之间的E琼州海峡,是我国的内海。
【点评】我国领海面积37万平方千米,可主张的管辖海域面积约300万平方千米,大陆海岸线长约1.8万千米。我国大陆濒临的海洋,从北到南,依次为渤海、黄海、东海、南海,台湾岛东岸直接濒临太平洋。
(1)读图可知,A是俄罗斯,它是我国北方的重要邻国,也是世界上面积最大的国家。D是印度,位于我国西南方向。B是韩国,位于朝鲜半岛南部,它与我国隔海相望。
(2)图中④省是我国陆地面积最大的省区新疆维吾尔自治区,简称“新”,其行政中心是乌鲁木齐;我国跨经度最多的省区⑤是内蒙古自治区,简称“内蒙古”,行政中心是呼和浩特;⑥省区是四川省,简称是川或蜀,行政中心是成都。
(3)被辽东半岛和山东半岛所环抱的C渤海,以及雷州半岛和海南岛之间的E琼州海峡,是我国的内海。
21.【答案】(1)巴颜喀拉
(2)③;黄土;华北
(3)凌汛
(4)植树造林(种草)、退耕还林(还草)、修建梯田、打坝淤地等
【知识点】黄河的治理
【解析】【分析】(1)根据所学知识可知,黄河发源于青藏高原的M巴颜喀拉山,流经青海、四川等9省区,是我国第二长河。受地势西高东低的影响,自西向东注入N渤海。
故答案为:第1空 巴颜喀拉
(2)根据所学知识可知,黄河中游流经黄土高原,由于水土流失严重,河流泥沙大增,③下游河段在华北平原上,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床抬高,成为举世闻名的“地上河”。
故答案为:第1空、③ 第2空、黄土 第3空、华北
(3)读图可知,黄河上、中、下游河段中,容易发生凌汛的河段是①上游河段和③下游河段,这两处河段从低纬度流向较高纬度,河流有结冰期,每年的初春和初冬季节,低纬度河段解冻较早,冰块向高纬度河段输送,但高纬度河段解冻时间较晚,冰块堵塞河道,发生凌汛。
故答案为: 第1空、凌汛
(4)应对黄河中游出现的水土流失问题,我们可以采取陡坡植树造林、种树种草等生物工程,缓坡修建梯田,坡脚修挡土坝淤地等物理工程,以及退耕还林还草,合理放牧等控制生产生活方式等措施。
故答案为: 植树造林(种草)、退耕还林(还草)、修建梯田、打坝淤地等
【点评】黄土高原是世界上水土流失最严重的地区之一。这里的自然植被遭到破坏,疏松的黄土在缺少植被保护的情况下,很容易发生水土流失。特别是每遇暴雨,泥沙俱下,水土流失尤为严重。造成这里水土流失的原因,既有自然原因,也有人为原因。
(1)根据所学知识可知,黄河发源于青藏高原的M巴颜喀拉山,流经青海、四川等9省区,受地势西高东低的影响,自西向东注入N渤海
(2)根据所学知识可知,黄河中游流经黄土高原,由于水土流失严重,河流泥沙大增,③下游河段在华北平原上,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床抬高,成为举世闻名的“地上河”。
(3)读图可知,黄河上、中、下游河段中,容易发生凌汛的河段是①上游河段和③下游河段,这两处河段从低纬度流向较高纬度,河流有结冰期,每年的初春和初冬季节,河段容易发生凌汛。
(4)应对黄河中游出现的水土流失问题,我们可以采取陡坡植树造林、种树种草等,缓坡修建梯田,坡脚修挡土坝淤地,退耕还林还草,合理放牧等措施。
1 / 1贵州省兴仁市三校2024-2025学年八年级上学期期中联考地理试题
一、选择题(共18小题,每题3分,共计54分)
我国是一个疆域辽阔的国家,每一个公民都要有领土意识。读图,完成下面小题。
1.下列关于我国地理位置的说法,不正确的是(  )
A.我国位于东半球,北半球
B.位于亚欧大陆的东部、太平洋的西岸,是一个海陆兼备的国家
C.我国国土跨热带、温带和寒带,有10个陆上邻国,与6个国家隔海相望
D.与蒙古相比,我国有丰富的海洋资源和便利的海运条件
2.我国领土的最东端,即一天中最早看到日出的地方是(  )
A. B.
C. D.
【答案】1.C
2.B
【知识点】中国的疆域;中国的行政区划;中国的地理位置及其优越性
【解析】【点评】我国从东西半球来看,位于东半球;从南北半球来看,位于北半球;我国位于亚洲东部,太平洋的西岸;我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带。
1.A、我国位于赤道以北的北半球,20°W以东、160°E以西的东半球,A正确;
B、我国位于亚欧大陆东部,太平洋的西岸,是一个海陆兼备的国家,B正确;
C、我国地处中低纬度,大部分位于北温带,小部分位于热带,没有寒带,光热条件好,C错误;
D、我国海岸线漫长,蒙古是一个内陆国,与蒙古相比,我国有丰富的海洋资源和便利的海运条件,D正确。
故答案为:C。
2.读图可知,甲是云南省,乙是黑龙江省,丙是山东省,丁是广东省。地球自西向东自转,东部首先看到日出,我国的最东端位于黑龙江与乌苏里江的汇合处,属于黑龙江省,B符合题意;ACD不符合题意。
故答案为:B。
3.下列属于我国三级行政区划的是(  )
A.省、自治区、直辖市 B.省、县、镇(乡)
C.省、直辖市、特别行政区 D.自治州、自治县、自治乡
【答案】B
【知识点】中国的行政区划
【解析】【分析】我国三级行政区划基本划分为省(自治区、直辖市、行政特区)、县(自治县、市、县级市)、乡(镇)。省级行政区共34个,包括23个省,5个自治区,4个直辖市,2个特别行政区香港、澳门。B正确,ACD错误。
故答案为:B。
【点评】自治区、自治州、自治县是民族自治地方。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分割的组成部分。国家根据需要,可以设立特别行政区。
4.下列省级行政区域单位的简称和行政中心对应正确的是(  )
A.安徽—皖—贵阳 B.宁夏—宁—郑州
C.广西—贵—桂林 D.云南—云或滇—昆明
【答案】D
【知识点】中国的行政区划
【解析】【分析】A、A项中,“安徽—皖”正确,但安徽的行政中心为合肥,而非贵阳,贵阳是贵州省的行政中心。
B、B项中,“宁夏—宁”正确,但宁夏的行政中心为银川,而非郑州,郑州是河南的行政中心。
C、C项中,广西的简称为“桂”而非“贵”,且行政中心为南宁而非桂林,桂林是广西的行政中心。
D、D项中,“云南—云或滇”,行政中心为昆明,均正确。因此,只有D项完全正确。
故答案为:D。
【点评】以某一地理事物为参照,按相对地理位置命名是省级行政区命名的方法之一。
2021年5月11日发布的第七次全国人口普查结果显示,我国60岁及以上人口为23402万人。预计到2050年,我国60岁及以上人口将达到全国人口的三分之一。“银发潮”将对经济发展产生深远影响,从而也体现出“全面放开三孩”的必要性。结合我国人口密度分布图,完成下面小题。
5.我国当前实施“全面放开三孩”政策利于(  )
①缓解人口老龄化②迅速提高人口素质③增加未来劳动力数量④解决人口增长过快
A.①② B.②③ C.②④ D.①③
6.有关我国人口分布特点叙述正确的是(  )
A.黑河—腾冲一线以东人口多
B.我国人口分布均匀
C.东部沿海地区人口密度小,人口少
D.青海、西藏密度超过100人/千米
【答案】5.D
6.A
【知识点】我国人口分布特点和人口分界线;我国人口问题及人口政策
【解析】【点评】20世纪70年代以来,我国实行了计划生育,在控制人口数量方面取得巨大成就,但同时也出现人口老龄化、社会养老负担加重等问题。坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,我国实施二孩、三孩政策的主要目的是为应对当前出现的人口老龄化问题,逐步调整完善现行的生育政策,促进人口长期均衡发展。
5.近年来,我国劳动年龄人口数量下降,老年人口比重不断上升,劳动力短缺、人口老龄化和社会抚养老年人负担加重的现象日益突出,为了促进人口长期均衡发展,国家实施“全面三孩”政策有利于有利于增加未来劳动力数量,有利于缓解人口老龄化带来的问题,增加未来劳动力数量,①③正确。“全面开放三孩”政策不会迅速提高人口素质,更不会解决人口增长过快的问题,②④错误。
故答案为:D。
6.AB、我国人口分布不均,大致以黑河一腾冲一线为界,此线以东人口稠密,以西人口稀疏,A正确,B错误;
C、我国东部沿海地区,地势低平,降水丰沛,农业发达,经济发展水平高,人口密度大,人口多,C错误;
D、青海、西藏人口密度平均每平方千米不足10人,D错误。
故答案为:A。
7.下列民族和传统节日匹配正确的是(  )
A.藏族-火把节 B.傣族-开斋节
C.蒙古族—那达慕大会 D.回族—芦笙节
【答案】C
【知识点】我国少数民族的文化
【解析】【分析】火把节是彝族的传统节日,开斋节是回族的传统节日,那达慕大会是蒙古族的传统节日,芦笙节是苗族的传统节日,C正确,ABD错误。
故答案为:C。
【点评】56个民族构成了中华民族共同体。大多数民族有自己民族的语言,有些民族有自己民族的文字。各民族在建筑、饮食、服饰、节庆、艺术、体育等方面创造的文化精粹,都是中华优秀传统文化的组成部分。
8.关于我国民族的叙述,正确的有(  )
①少数民族人口主要分布在东部和中部②各民族不论大小,一律平等
③民族分布“大散居、小聚居、交错杂居”④我国共有56个民族
A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③
【答案】B
【知识点】我国民族的分布;我国的民族区域自治制度和民族政策
【解析】【分析】中国有56个民族,55个少数民族。各民族分布的特点是:大散居、小聚居、交错杂居;汉族遍布全国,主要分布在中东部;少数民族主要分布在东北、西南、西北的边疆地区。我国尊重少数民族风俗习惯,各民族不论大小,一律平等,①错误,②③④正确。故B正确,ACD错误。
故答案为:B。
【分析】人口普查资料显示,我国没有一个县级行政区的人口是由单一民族构成的。汉族人口遍布全国各地,少数民族人口相对集中在西南、西北和东北等地区。在某个民族聚居的地区,也有其他民族居住。
读“我国四条重要山脉走向图”,完成下面小题。
9.图中四条山脉,属于我国地势一、二级阶梯分界线的是(  )
A.太行山 B.天山 C.昆仑山 D.大兴安岭
10.关于图中山脉两侧地形区对应正确的是(  )
A.①长江中下游平原,②黄土高原
B.③准噶尔盆地,④柴达木盆地
C.⑤四川盆地,⑥青藏高原
D.⑦东北平原,⑧内蒙古高原
【答案】9.C
10.D
【知识点】我国的主要山脉;我国的主要高原;我国地势三级阶梯的分界
【解析】【点评】我国地势西高东低,呈阶梯状分布,自西向东依次为第一、第二和第三阶梯;一二阶梯分界线为昆仑山-阿尔金山-祁连山-横断山,二三阶梯分界线为大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山。
9.我国地势一二级阶梯分界线为青藏高原边缘线,其主要分界山脉有:昆仑山-阿尔金山-祁连山-横断山,二三阶梯分界线为大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山,由图可知,昆仑山是我国地势第一、二级阶梯的分界线,故C正确,故ABD错误。
故答案为:C。
10.图中太行山脉东侧①为华北平原,西侧②为黄土高原;天山山脉北侧③为准噶尔盆地,南侧④为塔里木盆地;昆仑山脉北侧⑤为塔里木盆地,南侧⑥为青藏高原;大兴安岭西侧⑧为内蒙古高原,东侧⑦为东北平原,故D正确,故ABC错误。
故答案为:D。
11.图中能准确反映我国地势特点的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】我国的地势特点及其影响
【解析】【分析】我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。由图可知,图中A是西高东低,但没有阶梯状分布,A错误;B是东高西低,B错误;C是东西高、中间低,C错误;D是西高东低,呈三级阶梯状分布,D正确。
故答案为:D。
【点评】我国地势西高东低,呈三级阶梯分布。位于第一阶梯上的地形区主要有青藏高原和柴达木盆地,位于第二阶梯上的地形区主要有黄土高原、内蒙古高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,位于第三阶梯上地形区主要有东北平原、华北平原、长江中下游平原、山东丘陵、辽东丘陵、东南丘陵。
12.青藏高原夏季气温最低,其原因是(  )
A.纬度高 B.海拔高
C.有雪山 D.离冬季风源地近
【答案】B
【知识点】影响我国气候的主要因素
【解析】【分析】A、青藏高原的纬度范围是北纬26°00'12″至北纬39°46'50″ ,属于中低纬度地区,故A错误。
B、青藏高原夏季气温最低的主要原因是海拔高。青藏高原平均海拔超过4000米,海拔高导致气温低,是我国夏季气温最低的地区 ,故B正确。
C、青藏高原,海拔高气温低,才会有终年不化的雪山,故C错误。
D、夏季气温低,与冬季风无关,故D错误。
故答案为:B。
【点评】影响气温的因素主要有纬度位置、海陆位置及地形。青藏高原的气温分布主要受地形影响。
13.秦岭—淮河是我国一条重要的地理界线,下列界线与它大体一致的是(  )
A.半湿润和半干旱的界线 B.年平均气温20℃等值线
C.800mm等降水量线 D.暖湿带与中温带界线
【答案】C
【知识点】秦岭淮河一线的地理意义
【解析】【分析】秦岭—淮河一线是我国重要的地理分界线,是诸多地理事物的分界线。是半湿润区与湿润区的分界线、1月份0℃等温线、800毫米年等降水量线、亚热带与暖温带的分界线、南北方地区分界线。C正确,ABD错误。
故答案为:C。
【点评】1月0℃等温线大致沿秦岭—淮河一线分布,此线以北地区有结冰现象,以南地区年平均气温均在0℃以上。
14.我国降水最多的地方在(  )
A.台湾岛东北部的火烧寮 B.新疆的托克逊
C.海南岛东南部 D.舟山群岛
【答案】A
【知识点】我国降水量的分布特点
【解析】【分析】中国降水最多的地方在台湾东北部的火烧寮,多年平均降水量为6578毫米,1912年的最高纪录达8409毫米。降水最少的地方则是新疆吐鲁番盆地中的托克逊,多年平均降水量仅5.9毫米,年降水天数不足10天,有些年份甚至滴水不见。海南岛东南部和舟山群岛的降水量也较大,但都不如火烧寮。A正确,排除BCD。
故答案为:A。
【点评】我国年降水量分布的总趋势是从东南沿海向西北内陆递减。我国降水量的季节差异明显,大部分地区降水集中在夏季。通常,南方雨季开始早,结束晚,雨季长;北方雨季开始晚,结束早,雨季短。我国降水量的年际变化也很大。
15.我国降水时空分布不均,下列表述中符合我国降水空间分布特征的是(  )
A.我国降水从西北向东南逐渐递减
B.我国降水北多南少
C.我国降水西多东少
D.我国降水从东南沿海向西北内陆逐渐递减
【答案】D
【知识点】我国降水量的分布特点
【解析】【分析】AD、我国降水空间分布不均。自东南沿海向西北内陆逐渐递减,东南沿海地区受夏季风影响时间长,强度大,降水丰富,越往西北内陆,距离海洋越远,夏季风难以到达,降水逐渐减少,A错误,D正确。 BC、我国降水总体是南多北少,东多西少,BC错误。
故答案为:D。
【分析】季风气候使得我国大部分地区夏季暖热湿润。雨热同期为农业发展提供了有利的条件。但是,降水集中在夏季而且年际变化大,容易造成旱涝灾害。
16.下列气象灾害中,对中国农业生产影响最大、最常见且分布最广泛的是(  )
A.干旱 B.洪涝 C.台风 D.寒潮
【答案】A
【知识点】中国主要气象灾害的成因及分布
【解析】【分析】我国幅员辽阔,水资源分布不均,水土资源匹配程度很低。导致干旱成为我国影响最大、最常见且分布最广泛的气象灾害。我国西北、北方地区和部分南方地区都经常遭遇干旱。影响大面积的农业用地,造成作物缺水减产,对粮食安全有显著影响。相比之下,洪涝、台风和寒潮尽管也会对农业造成影响,但它们的发生相对局限于某些特定地区或季节。影响程度不足干旱。
故答案为:A。
【点评】中华人民共和国成立后,我国坚持“预防为主、防抗救相结合”,显著提升灾前、灾中、灾后各环节应对自然灾害的能力,降低灾害损失,为美丽中国建设提供安全保障。如:为了应对我国北方地区的缺水问题,缓解特殊时期的干旱灾情,我国实施了南水北调等跨流域调水工程。
17.我国唯一注入北冰洋的河流和最长的内流河分别是(  )
A.塔里木河、长江 B.额尔齐斯河、塔里木河
C.黑龙江、珠江 D.雅鲁藏布河、黄河
【答案】B
【知识点】我国的外流河、内流河
【解析】【分析】
根据所学知识,河流的形成与地形和气候密切相关。我国地势西高东低,导致大部分河流自西向东流,如长江、黄河、黑龙江等均注入太平洋。西南部的雅鲁藏布江和怒江因地形转向西南,最终注入印度洋。新疆北部的额尔齐斯河是唯一向北流经中亚、北亚并注入北冰洋的河流。塔里木河全长2176千米,是我国最长的内流河,故B选项选项正确,ACD选项错误;
故答案为:B。
【点评】本题主要考查河流等相关知识。我国大多数河流自西向东注入太平洋,西南地区有些河流向南汇入印度洋,新疆北部的额尔齐斯河向北流入北冰洋。这些最终流入海洋的河流称为外流河,它们的汇水区域为外流区。我国外流区约占全国总面积的2/3,主要分布在东部湿润、半湿润区,河网密度大,水量超过全国河流总水量的95%。
18.我国面积最大的湖泊是(  )
A.青海湖 B.鄱阳湖 C.洞庭湖 D.洪泽湖
【答案】A
【知识点】我国的湖泊
【解析】【分析】我国面积最大的湖泊是位于青海省的青海湖,该湖泊属于咸水湖类型,属于内流湖(不流入海洋)。关于我国主要淡水湖的排序(按面积大小):鄱阳湖(最大淡水湖)、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖。故A选项正确,BCD选项错误;故答案为:A。
【点评】本题主要考查中国的河流与湖泊等相关知识。我国湖泊数量众多,分布广泛但相对集中。外流区的湖泊以淡水湖 为 主,内流区的湖泊以咸水湖为主。
二、综合题(每空2分,共计46分)
19.读“中国地形分布图”,完成下列问题。
(1)写出下列字母所代表的地形区:我国最大的平原A   ,我国最大的盆地B   。
(2)写出下列数字所代表的山脉名称:②   山脉,③   山脉,④   山脉。
(3)图中C是   高原,D是   盆地,它们都在我国的第   级阶梯。
【答案】(1)东北平原;塔里木盆地
(2)太行;昆仑;大兴安岭
(3)云贵;四川;二
【知识点】我国的主要山脉;我国的主要平原;我国地势三级阶梯内的海拔和主要地形
【解析】【分析】(1)A是我国最大的平原,即东北平原,东北平原面积广阔,土壤肥沃,是我国重要的粮食产区。B是我国最大的盆地,为塔里木盆地,塔里木盆地位于新疆境内,有着丰富的油气资源。
故答案为:第1空、东北平原 第2空、塔里木盆地
(2)②是太行山脉,它是我国地势第二、三级阶梯的分界线之一。③是昆仑山脉,是我国地势第一、二级阶梯的分界线之一。④是大兴安岭,是我国地势第二、三级阶梯的分界线之一。
故答案为:第1空、太行 第2空、昆仑 第3空、大兴安岭
(3)C是云贵高原,D是四川盆地,都位于横断山脉东侧,它们都在我国的第二级阶梯。
故答案为:第1空、云贵 第2空、四川 第3空、二
【点评】我国有众多高大绵长的山脉。这些山脉或大致呈南北向延伸,或大致呈东西向延伸,纵横交错,构成我国地形的网格状“骨架”。
(1)A是我国最大的平原,即东北平原,东北平原面积广阔,土壤肥沃,是我国重要的粮食产区。B是我国最大的盆地,为塔里木盆地,塔里木盆地位于新疆境内,有着丰富的油气资源。
(2)②是太行山脉,它是我国地势第二、三级阶梯的分界线之一。③是昆仑山脉,是我国地势第一、二级阶梯的分界线之一。④是大兴安岭,是我国地势第二、三级阶梯的分界线之一。
(3)C是云贵高原,D是四川盆地,都位于横断山脉东侧,它们都在我国的第二级阶梯。
20.“当灿烂的太阳跳出东海的碧波,帕米尔高原依然是群星闪烁;当北国还是银装素裹的世界,南疆早已洋溢着盎然的春色。”这是诗歌《我们爱你啊,中国》中的片段。读“中国疆域及邻国位置示意图”,完成下列问题。
(1)我国疆域辽阔,邻国众多,写出下列陆上邻国或隔海相望的国家名称:其中A是   ,D是   ,B是   。
(2)图中④省是我国陆地面积最大的省区,其行政中心是   ;我国跨经度最多的省区⑤的全称是   ;⑥省区的简称是   。
(3)我国的内海C   海和E   海峡。
【答案】(1)俄罗斯;印度;韩国
(2)乌鲁木齐;内蒙古自治区;川或蜀
(3)渤;琼州
【知识点】中国的行政区划;中国陆上邻国、隔海相望的国家;我国的海域
【解析】【分析】(1)读图可知,A是俄罗斯,它是我国北方的重要邻国,也是世界上面积最大的国家,同时也是世界上唯一一个横跨东西半球和两个大洲的国家。D是印度,位于我国西南方向。B是韩国,位于朝鲜半岛南部,它与我国隔海相望。
故答案为:第1空、俄罗斯 第2空、印度 第3空、韩国
(2)图中④省是我国陆地面积最大的省区新疆维吾尔自治区,简称“新”,其行政中心是乌鲁木齐;我国跨经度最多的省区⑤是内蒙古自治区,简称“内蒙古”,行政中心是呼和浩特;⑥省区是四川省,简称是川或蜀,行政中心是成都。
故答案为:第1空、乌鲁木齐 第2空、内蒙古自治区 第3空、川或蜀
(3)被辽东半岛和山东半岛所环抱的C渤海,以及雷州半岛和海南岛之间的E琼州海峡,是我国的内海。
【点评】我国领海面积37万平方千米,可主张的管辖海域面积约300万平方千米,大陆海岸线长约1.8万千米。我国大陆濒临的海洋,从北到南,依次为渤海、黄海、东海、南海,台湾岛东岸直接濒临太平洋。
(1)读图可知,A是俄罗斯,它是我国北方的重要邻国,也是世界上面积最大的国家。D是印度,位于我国西南方向。B是韩国,位于朝鲜半岛南部,它与我国隔海相望。
(2)图中④省是我国陆地面积最大的省区新疆维吾尔自治区,简称“新”,其行政中心是乌鲁木齐;我国跨经度最多的省区⑤是内蒙古自治区,简称“内蒙古”,行政中心是呼和浩特;⑥省区是四川省,简称是川或蜀,行政中心是成都。
(3)被辽东半岛和山东半岛所环抱的C渤海,以及雷州半岛和海南岛之间的E琼州海峡,是我国的内海。
21.阅读材料,完成问题。
为了更好的学习我国的黄河,永州某中学地理兴趣小组对黄河开展调查,了解到黄河含沙量之高,在世界河流中绝无仅有。古籍中常以“河水一石,其泥六斗”及“黄河斗水,泥居其七”等来描述黄河的多沙状况。
(1)古诗“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,这里的“天上”指的是黄河发源于   山脉。
(2)同学们调查到,“地上河”出现在图中的   (填序号)河段,“地上河”出现的原因是黄河中游河段流经   高原,这里黄土广布,大量泥沙进入黄河,水土流失严重,流经   平原后,河道变宽,河流流速变慢,泥沙大量淤积,致使黄河水位升高,形成“地上河”。
(3)兴趣小组的学生还发现河段①以及河段③在春季回暖时发生   现象。
(4)黄河是中华民族的母亲河,应对黄河中游出现的水土流失问题,同学们开展了讨论,你能想到哪些治理水土流失的措施?(至少写出两个)   。
【答案】(1)巴颜喀拉
(2)③;黄土;华北
(3)凌汛
(4)植树造林(种草)、退耕还林(还草)、修建梯田、打坝淤地等
【知识点】黄河的治理
【解析】【分析】(1)根据所学知识可知,黄河发源于青藏高原的M巴颜喀拉山,流经青海、四川等9省区,是我国第二长河。受地势西高东低的影响,自西向东注入N渤海。
故答案为:第1空 巴颜喀拉
(2)根据所学知识可知,黄河中游流经黄土高原,由于水土流失严重,河流泥沙大增,③下游河段在华北平原上,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床抬高,成为举世闻名的“地上河”。
故答案为:第1空、③ 第2空、黄土 第3空、华北
(3)读图可知,黄河上、中、下游河段中,容易发生凌汛的河段是①上游河段和③下游河段,这两处河段从低纬度流向较高纬度,河流有结冰期,每年的初春和初冬季节,低纬度河段解冻较早,冰块向高纬度河段输送,但高纬度河段解冻时间较晚,冰块堵塞河道,发生凌汛。
故答案为: 第1空、凌汛
(4)应对黄河中游出现的水土流失问题,我们可以采取陡坡植树造林、种树种草等生物工程,缓坡修建梯田,坡脚修挡土坝淤地等物理工程,以及退耕还林还草,合理放牧等控制生产生活方式等措施。
故答案为: 植树造林(种草)、退耕还林(还草)、修建梯田、打坝淤地等
【点评】黄土高原是世界上水土流失最严重的地区之一。这里的自然植被遭到破坏,疏松的黄土在缺少植被保护的情况下,很容易发生水土流失。特别是每遇暴雨,泥沙俱下,水土流失尤为严重。造成这里水土流失的原因,既有自然原因,也有人为原因。
(1)根据所学知识可知,黄河发源于青藏高原的M巴颜喀拉山,流经青海、四川等9省区,受地势西高东低的影响,自西向东注入N渤海
(2)根据所学知识可知,黄河中游流经黄土高原,由于水土流失严重,河流泥沙大增,③下游河段在华北平原上,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床抬高,成为举世闻名的“地上河”。
(3)读图可知,黄河上、中、下游河段中,容易发生凌汛的河段是①上游河段和③下游河段,这两处河段从低纬度流向较高纬度,河流有结冰期,每年的初春和初冬季节,河段容易发生凌汛。
(4)应对黄河中游出现的水土流失问题,我们可以采取陡坡植树造林、种树种草等,缓坡修建梯田,坡脚修挡土坝淤地,退耕还林还草,合理放牧等措施。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表