【精品解析】天津市河北区2024-2025学年八年级上学期期末地理试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】天津市河北区2024-2025学年八年级上学期期末地理试卷

资源简介

天津市河北区2024-2025学年八年级上学期期末地理试卷
一、单项选择题(每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意要求,将正确答案的选项字母填在答题卡内。每题2分,共计46分。)
1.我国拥有漫长的大陆国界线和海岸线。和许多国家陆地接壤或隔海相望。有关我国地理位置和疆域的叙述,正确的是(  )
A.位于亚欧大陆的西部、太平洋的东岸
B.大部分地区位于温带,小部分地区位于热带和寒带
C.我国最南端在海南岛上
D.疆界长,邻国多,有利于发展对外贸易
“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”中国在农作物种子生产布局上建设了三个国家级主要粮食作物种子生产基地。读图完成下面小题。
2.我国幅员辽阔,自然条件差异显著,农作物种类多样。我国陆地领土面积约(  )
A.630万平方千米 B.740万平方千米
C.960万平方千米 D.1700万平方千米
3.影响海南和甘肃两地气温差异的主要因素是(  )
A.纬度位置 B.海陆位置 C.土壤肥力 D.植被种类
4.四川省的简称是(  )
A.琼 B.川 C.吉 D.苏
5.培育优良品种使我国粮食产量逐年增加,体现了农业发展越来越依靠(  )
A.自然条件 B.农民经验 C.科学技术 D.种植面积
下图示意2010年和2020年我国两次人口普查的人口年龄结构。读图完成下面小题。
6.据图得出,15~59岁和60岁及以上人口所占比例的变化分别是(  )
A.下降下降 B.上升上升 C.下降上升 D.上升下降
7.为促进人口与社会经济长期均衡发展,2021年我国再次调整生育政策(  )
A.提倡一对夫妻生育一个子女 B.一对夫妻可以生育两个子女
C.一对夫妻可以生育三个子女 D.取消计划生育政策
中央电视台纪录片《航拍中国》以空中视角俯瞰“大美中国”,展示了中国历史人文景观、自然地理风貌及经济社会发展变化。据此完成下面小题。
8.下列《航拍中国》拍摄到的民族风情与所属民族相符的是(  )
A.那达慕节——蒙古族 B.泼水节——满族
C.赛龙舟——傣族 D.长鼓舞——土家族
9.节目中有很多涉及地理知识的诗词,如:①羌笛何须怨杨柳,春风不度天门关。②天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。③欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。上述①②③描述的内容分别对应的主要省级行政区域是(  )
A.山西省、新彊维吾尔自治区、湖南省
B.四川省、广东省、贵州省
C.甘肃省、内蒙古自治区、浙江省
D.甘肃省、河南省、江苏省
读我国局部地区地形分布简图,完成下面小题。
10.长江、黄河共同发源于图中甲、乙、丙、丁所示地形区中的哪一个(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
11.图中甲、乙、丙、丁所示的地形区中农业类型以种植业为主的是(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
12.图为我国四城市1月、7月气温曲线和降水量柱状图,下列叙述正确的是(  )
A.北京、哈尔滨位于秦岭—淮河一线以南
B.气温年较差最大的是哈尔滨
C.夏季降水量占全年降水量比重最大的是武汉
D.广州属于温带季风气候
滔滔黄河哺育了中华儿女,黄河流域文化灿烂。读图完成下面小题。
13.黄河ab段和cd段均建有多座水电站,建设水电站开发水能主要集中于这两段的自然原因是(  )
A.多峡谷,落差大 B.年降水量丰富
C.人口密集,需电量大 D.其他能源贫乏
14.近年来,黄河含沙量减少的主要原因是(  )
①修渠灌溉②植树种草③加固堤坝④小浪底等水利工程的调控作用
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
15.当自然灾害发生时,图中行为正确的是(  )
A.地震来临,快从楼上跳下去!
B.台风来了,广告牌下避风观景,一举两得!
C.海啸来了,快去看呀,太壮观了!
D.泥石流来了,向垂直于泥石流流向的山坡跑!
读图,回答下列问题。
16.由甲到丙反映的该地区耕地逐渐减少的原因是(  )
A.城镇建设挤占 B.水土流失严重
C.风沙危害加剧 D.污染严重
17.解决该问题的措施合理的是(  )
A.平整山地,增加建设用地 B.控制人口增长,保护耕地
C.毁林开荒,增加耕地面积 D.迁出该地人口,恢复耕地
2023年12月20日,南水北调东、中线一期工程迎来全面通水9周年。左图为我国河流流量分布示意图、右图为南水北调示意图。读图,完成下面小题。
18.根据上左图,可以获取的信息有(  )
①我国河流大多自西向东流②水资源分布南丰北缺③长江水量最大
④河流分布东多西少⑤塔里木河是外流河
A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②④⑤
19.我国实施南水北调工程,主要原因是由于我国水资源(  )
A.年际差异大 B.季节分布不均
C.空间分布不均 D.城乡分布不均
20.2022年5月20日8时36分,四川省雅安市发生4.8级地震。地震发生后,我国立刻派出救援队奔赴灾区。为尽快到达灾区,救援队应选择(  )
A.铁路运输 B.公路运输 C.航空运输 D.水路运输
下图为我国四大工业基地和部分铁路干线分布示意图,完成下面小题。
21.下列属于我国四大工业基地发展的共同特点的是(  )
A.靠近侨乡,利于引进外资 B.海陆交通便利
C.工业基础雄厚 D.矿产资源丰富
22.连接图中②③工业基地的铁路干线是(  )
A.京广线 B.京九线 C.京沪线 D.沪昆线
23.“淘宝”,“美团”等手机软件让我们的生活越来越便利。这主要得益于我国(  )
①现代交通快速发展
②人口增长速度快
③民族众多
④高新技术产业迅猛发展
⑤国家政策大力支持
A.①②③ B.①④⑤ C.②③④ D.③④⑤
二、综合题(共4道题,共计54分)
24.阅读图文资料,回答下列问题。
中央电视台《远方的家》栏目推出专题片《边疆行》顺时针勾绘出一幅从广西则辽宁的美丽画卷,反映我国边疆的风土人情。专题片《沿海行》从辽宁丹东出发,沿中国海岸线行进到广西防城港,完成沿中国大陆版图完整行走一圈的任务。下图为拍摄路线示意图。
(1)《边疆行》和《沿海行》的起点分别位于   和   (填简称)。
(2)《边疆行》路线经过的省区中属于我国最晚迎来日出的是   (填全称)。
(3)《沿海行》摄制组途经的既临渤海又临黄海的省区是辽宁省和A   省(填全称)。
(4)我国的内海有渤海和   。
(5)图中与我国相邻的甲国是   。
(6)《边疆行》路线途经的9个省区中,纬度最高省区的行政中心是   。
25.为培养地理实践力,某研学小组以“长江经济带可持续发展”为研究课题进行沿长江研学旅行。读“长江流域水系图”及“长江流域不同年代统计表”,回答下列问题。
(1)长江发源于   山脉,向东注入   ,属于   (选填内流河或外流河)。
(2)研学小组比较甲乙两河段发现,甲河段流速   (选填快或慢)。
(3)研学小组通过分析长江流域不同年代统计图表发现,长江流域水土流失面积和森林覆盖率之间的关系是   。
(4)丙河段历史上多发洪涝灾害,请帮研学小组填空完成知识结构图。
①   ②   
26.某中学开展体验“美丽中国”地理研学活动,请根据各研学小组分享的照片,回答下列问题。
【第一组】内蒙古的碳未来
(1)为实现我国的“双碳”目标,内蒙古大力建设新型能源系统(如图B),前景广阔。该能源属于   (可再生/非可再生)资源。
【第二组】现代农业的先锋
(2)图E照片中的农民正在插秧,这反映出该地区的耕地类型多为   ,粮食作物主要以   为主。下面两幅气温曲线和降水量柱状图与该地区气温和降水特征相符的是   。
【第三组】独特的民族风情
(3)图D是   族的传统服饰,这种独特的民族风情成为当地重要的旅游资源。
【第四组】舌尖上的四川
(4)同学们在四川爱上了川菜麻辣香锅(如图F),这里地处   (填地形区名称),气候湿热,麻辣香锅正好帮助同学们排汗除湿。
(5)舌尖上的四川除了麻辣还有酸甜。柑橘占据四川水果年产量的40%,它在四川分布的北界是我国重要的地理分界线M—   (填山脉名称)。
27.党中央、国务院提出了建设“新丝绸之路经济带和21世纪海上绸之路”的战略构想,如图所示回答下列问题。
(1)左图中的①、②、③、④分别代表我国的四大工业基地,可以看出我国工业基地主要分布在   部沿海地区,④是我国最大的轻工业基地,即   工业基地。
(2)①是辽中南工业基地,对照图右,可以看出,该工业基地发展的有利条件是:   ;   。
(3)②是环渤海工业基地,对照中间图,可以看出该地区集中了北京、天津等大城市,成为全国高新技术产业最为聚集的地区之一,该地区发展高新技术产业的最主要的优势是(  )
A.矿产资源丰富 B.地势平坦开阔
C.科技力量雄厚 D.气候温暖湿润
(4)连接②和③两个工业基地的铁路干线是   线。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】中国的疆域;中国的地理位置及其优越性;中国陆上邻国、隔海相望的国家
【解析】【分析】从海陆位置看,我国位于亚欧大陆东部,太平洋的西岸,A错误;我国大部分地区位于北温带,小部分地区位于热带,没有寒带,B错误;我国最南端在海南省三沙群岛的曾母暗沙,C错误;我国疆界长,邻国多,有利于发展对外贸易,D正确。故答案为:D。
【点评】从海陆位置和纬度位置分析我国地理位置的优越性如下: 海陆位置:我国位于亚洲东部,太平洋西岸,海陆兼备。这使得我国交通便捷,有利于陆上、远洋国际交流交往;温湿的太平洋空气深入内陆,给东部广大地区带来丰富的降水。 纬度位置:我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带,只有在高山地区才有终年冰雪带。这种纬度分布为发展多种农业经济提供了有利条件。 综上所述,我国的地理位置具有显著的优越性,无论是从海陆位置还是纬度位置来看,都为我们国家的发展提供了得天独厚的条件。
【答案】2.C
3.A
4.B
5.C
【知识点】中国的疆域;中国的行政区划;我国农业的地区分布
【解析】【点评】 我国陆地领土面积约960万平方千米,是农业生产多样化的地域基础。纬度位置是影响气温的重要因素,纬度越低,太阳高度角越大,获得的热量越多。我国省级行政区有固定简称,如四川省简称川/蜀、海南省简称琼等。科学技术是现代农业发展的核心动力,通过培育优良品种等科技手段,能突破自然条件限制,提升粮食产量与质量。
2.960万平方千米,这是我国陆地领土面积的官方数据,是地理学科的基础常识,故C正确。A、B、D三项说法错误,与事实不符,C项说法正确,选C。
3.由图可知,海南纬度低,位于热带地区,获得的太阳热量多,气温高;甘肃纬度较高,位于北温带,获得的太阳热量少,气温低,纬度位置是两地气温差异的主要影响因素,故A正确。B错误,海陆位置主要影响降水和气温的日较差、年较差,并非两地气温差异的主因;C错误,土壤肥力与气温差异无关;D错误,植被种类是气温差异带来的结果,而非影响因素。选A。
4.四川省的简称是川或蜀,是我国省级行政区简称的基础知识点,故B正确。A错误,琼是海南省的简称;C错误,吉是吉林省的简称;D错误,苏是江苏省的简称。排除ACD,选B。
5.培育优良品种属于农业科技研发与应用的范畴,通过科技手段改良作物品种,能提升粮食产量和品质,体现了农业发展对科学技术的依赖,故C正确。A错误,自然条件是农业生产的基础,并非培育优良品种的核心依托;B错误,农民经验属于传统农业的发展依托,难以实现优良品种的培育和粮食产量的持续增长;D错误,种植面积的扩大并非培育优良品种带来的增产原因,与题干表述不符,排除ABD,选C。
【答案】6.C
7.C
【知识点】我国人口问题及人口政策;我国人口数量和人口增长
【解析】【点评】 本题以人口年龄结构图表为载体,考查人口数据判读与我国人口政策调整。当前主要体现为人口老龄化加剧,60岁及以上人口占比攀升,劳动力人口占比下降,会加重社会养老负担、劳动力短缺。此前人口增长过快曾带来资源紧张、就业压力大等问题,我国长期坚持计划生育国策,先后调整为二孩、三孩政策,目的是优化人口结构,缓解老龄化,平衡人口增长与社会经济发展,同时落实人口与资源环境协调理念,助力人口与社会经济长期均衡发展。
6.由图可知,15~59岁人口比例从2010年的70.14%下降至2020年的63.35%,60岁及以上人口比例从2010年的13.26%上升至2020年的18.70%,呈现“下降、上升”的变化趋势,与题干要求的比例变化匹配,故C正确。A“下降下降”、B“上升上升”、D“上升下降”均与图表中实际比例变化不符,无法反映劳动力人口占比降低、老龄化人口占比升高的现状,故A、B、D错误。故选C。
7.2021年我国实施一对夫妻可以生育三个子女的政策,该政策针对题干中人口老龄化加剧、劳动力人口占比下降的人口结构问题,能缓解人口老龄化趋势,促进人口长期均衡发展,故C正确。早期独生子女政策,2016年实施的二孩政策,均无法应对当前更严峻的人口老龄化问题,故AB错误;“取消计划生育政策”表述错误,我国仍坚持计划生育基本国策,只是调整生育政策内容,故D错误,故A、B、D错误。选C。
【答案】8.A
9.C
【知识点】中国的行政区划;我国季风气候区与非季风气候区;我国的主要高原;我国少数民族的文化
【解析】【点评】我国共有56个民族,民族分布特点为大杂居、小聚居,相互交错居住,汉族地区有少数民族居住,少数民族地区也有汉族居住;汉族分布最广,主要集中在东部和中部,少数民族则主要分布在西北、西南、东北部地区;我国少数民族中人口数最多的民族为壮族,主要分布于我国广西壮族自治区。
8.民族与节日搭配正确的是:傣族--泼水节、藏族--雪顿节、回族--开斋节、蒙古族--那达慕节、高山族--丰收节、赛龙舟--汉族、长鼓舞--朝鲜族,A正确,BCD错误。
故答案为:A。
9.①羌笛何须怨杨柳,春风不度天门关描述的是我国季风区和非季风区分界线上的景观,对应甘肃省;②天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊描述的是内蒙古自治区的景观,主要发展畜牧业;③欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜,西湖位于浙江省,位于我国南方地区。
故答案为:C。
【答案】10.C
11.D
【知识点】我国农业的地区分布;我国的主要高原;长江的特征;黄河的治理
【解析】【点评】我国的农业分布特点是东耕西牧、南稻北麦。东部主要发展种植业,北方地区耕地类型以旱地为主,主要种植的粮食作物是小麦,油料作物是花生,糖料作物是甜菜;南方地区耕地类型以水田为主,主要种植的粮食作物是水稻,油料作物是油菜,糖料作物是甘蔗。西部主要发展畜牧业,四大牧区分别是新疆牧区、内蒙古牧区、青海牧区、西藏牧区。
10.长江发源于青藏高原上的唐古拉山脉,黄河发源于青藏高原上的巴颜喀拉山脉,都发源于我国的青藏高原。由图可知,甲为天山以北的准噶尔盆地、乙为天山以南的塔里木盆地、丙为喜马拉雅山脉以北的青藏高原、丁为大兴安岭以东的东北平原,C正确,ABD错误。
故答案为:C。
11.我国的农业分布特点是东耕西牧、南稻北麦,东部主要发展种植业。甲为天山以北的准噶尔盆地、乙为天山以南的塔里木盆地、丙为喜马拉雅山脉以北的青藏高原、丁为大兴安岭以东的东北平原。因此位于我国东部季风区的地形区为东北平原,这里地形平坦,黑土广布,适合发展种植业。
故答案为:D。
12.【答案】B
【知识点】我国气候的主要特征及气候类型分布;秦岭淮河一线的地理意义;我国降水量的分布特点
【解析】【分析】A、根据所学知识可知,北京、哈尔滨位于北方地区,位于秦岭—淮河一线以北,A错误;B、由图可知,哈尔滨1月气温大约是-20℃,7月气温大约是20℃,气温年较差40℃左右,气温年较差最大,B正确;
C、根据图例可知,夏季降水量占全年降水量比重最大的是北京,其他三个城市夏季降水量占全年降水量一半左右,C错误;
D、广州位于南方地区,属于亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨,D错误。
故答案为:B。
【点评】秦岭—淮河一线地理意义:1月0℃等温线;暖温带和亚热带分界线;南方地区和北方地区分界线;800mm等降水量线;湿润区和半湿润区的分界线;温带季风气候和亚热带季风气候的分界线。
【答案】13.A
14.D
【知识点】黄河的治理
【解析】【点评】黄河上游的生态问题是土地荒漠化,中游的生态问题是水土流失,下游的生态问题是地上河。治理措施:上游:禁止过度放牧,人工植草;中游:开展水土保护综合治理;下游:加固黄河大堤。
13.由图可知,黄河ab段和cd段位于地势阶梯交界处,地势落差大,水能资源丰富,因此建有多座水电站,A正确;ab段位于黄河上游,年降水量较少,人口分布稀疏,BC错误;题中没有反映其他能源的情况,D错误。
故答案为:A。
14.黄河中游流经黄土高原地区,该地区土质疏松,植被覆盖率低,水土流失严重。治理黄河的关键是中游治沙。应在黄土高原地区开展水土保持综合治理,一方面,采取植树种草等生物措施与建梯田、修挡土坝等工程措施相结合,治理水土流失;另一方面,合理安排生产活动,如陡坡地退耕还林、还草,过度放牧的地方减少放牧牲畜数量等,并修建大型水利枢纽,发挥它们的防洪、减淤功能。②④正确。加固堤坝是针对下游地上河的措施。
故答案为:D。
15.【答案】D
【知识点】防灾减灾
【解析】【分析】A、当地震来临来不及逃离时,不能跳楼,迅速躲到三角区,A错误;B、台风来了,在广告牌下避风观景,广告牌刮倒了会有砸伤的危险,B错误;
C、海啸来了,马上跑到海拔较高的远方去,不然会被潮水淹没,C错误;
D、泥石流来临时,要向泥石流流动的垂直方向高处跑,而不是顺着流动方向跑,D正确。
故答案为:D。
【点评】自然灾害是指给人类生存带来危害或损害人类生活环境的自然现象,包括干旱、洪涝、台风、冰雹、暴雪、沙尘暴等气象灾害;火山、地震、山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。
【答案】16.A
17.B
【知识点】我国土地资源的分布现状;珍惜和合理利用每一寸土地
【解析】【点评】 本题考查的是人为因素对耕地资源的影响,是初中地理土地资源章节的重要地理土地资源章节的重要考点。城镇化进程中城镇建设扩张,会直接挤占耕地,这是我国东部地区耕地减少的主要人为原因。除此之外,人口增长导致的用地需求增加、不合理的土地开发等,也会破坏耕地。而水土流失、风沙危害等自然因素,主要影响耕地质量和西北地区的耕地分布,需区分人为与自然因素的不同影响。
16.从图中可以看出,从甲到丙的图示变化能清晰看到城镇规模持续扩大,城镇建设直接占用了大量耕地,这是该地区耕地逐渐减少的直接原因,因此A正确。图中没有呈现水土流失的相关地貌特征,无法体现水土流失导致耕地减少,B错误;图示里也没有风沙危害的景观表现,不存在风沙侵蚀使得耕地减少的情况,C错误;污染严重主要影响耕地的质量,并不会造成耕地面积的减少,D错误。故选A。
17.该地区耕地减少的核心原因是人口增长过快,进而导致城镇建设过度挤占耕地,控制人口增长并依法保护耕地,能从根源上缓解耕地被挤占的问题,因此B正确。平整山地会破坏当地的生态环境,且山地并非适合开发的建设用地,A错误;毁林开荒会加剧水土流失,破坏生态平衡,还会降低土地生产力,C错误;迁出该地人口不符合区域实际发展状况,实施难度大且不具备现实可行性,D错误。故选:B。
【答案】18.A
19.C
【知识点】合理利用水资源(兴建水库和跨流域调水);我国的外流河、内流河
【解析】【点评】 南水北调工程是缓解我国水资源空间分布不均的重大工程,分为东、中、西三条调水线路。东线利用京杭大运河输水,中线从丹江口水库引水,西线计划从长江上游调水至黄河上游。工程将南方丰富的水资源调往缺水的华北、西北地区,满足当地工农业生产和居民生活用水需求,推动区域水资源均衡利用与经济协调发展。
18.由题可知,左图为我国河流流量分布示意图,根据该图可以获取的信息主要有:我国河流大多自西向东流;水资源分布南丰北缺;长江水量最大;河流分布东多西少等,①②③④ 正确。塔里木河是我国最大的内流河,⑤错误。故选A。
19.由图可知,我国主要河流如长江、黄河等干流走向均为自西向东,符合我国西高东低的地势特征,故①正确。由图中河流流量的宽度分布可知,南方河流流量宽度远大于北方,反映出南方水资源丰富、北方水资源短缺,即水资源分布南丰北缺,故②正确。由图中长江流域的流量宽度为全国河流中最宽的,能直接看出长江的水量在我国主要河流中最大,故③正确。东部地区河流的分布密度和数量远多于西部地区,能够体现河流分布东多西少的特点,故④正确。综上,①②③④正确。ABD错误。故选C。
20.【答案】C
【知识点】交通运输方式的特点和选择
【解析】【分析】当重大自然灾害(如地震、洪水)发生时,黄金救援时间极为宝贵。救援队需要在最短时间内抵达灾区,开展生命搜救、医疗救助和物资投放。为尽快到达灾区,救援队应选择 航空运输,这是在时间紧迫、距离较远情况下的最优方案。C正确。故答案为:C。
【点评】货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,贵重或急需的货物而数量又不大的,多采用航空运输;容易死亡、变质的活物或鲜货,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车;大宗笨重的货物,远距离运输,尽可能利用水运或铁路运输。
【答案】21.B
22.C
【知识点】我国工业的分布;我国铁路干线的分布和枢纽
【解析】【点评】现代化的交通运输方式主要有铁路、公路、水路、航空和管道运输。在各种交通运输中,中国铁路运输的地位尤为突出。中国现已形成一个以北京为中心的全国铁路网。南北向干线:(六纵)京哈线、京沪线、京九线、京广线、太焦—焦柳线、宝成—成昆线。东西向干线:(四横)滨州—滨绥线、京包—包兰线、陇海—兰新线、沪昆线。
21.我国四大工业基地分布的共同特点是都位于我国沿海地区。我国的四大工业基地分别是:辽中南工业基地、京津唐工业基地、沪宁杭工业基地和珠江三角洲工业基地。它们都分布在东部沿海地区,具有地理位置优越、交通便利、人口密集、农业基础较好、资讯科技先进和科学技术水平高等共同特点。
B正确。靠近侨乡是珠江三角洲工业基地的优势,矿产资源丰富的是北方的工业基地,ACD错误。
故答案为:B。
22.由图可知,②为京津唐工业基地,③为珠江三角洲工业基地。连接两工业基地的铁路干线是京沪线,C正确。京广线连接北京和广州,京九线连接北京和九龙,沪昆线连接上海和昆明。
故答案为:C。
23.【答案】B
【知识点】我国人口问题及人口政策;高新技术产业的发展
【解析】【分析】“淘宝”、“美团”等手机软件让我们的生活越来越便利,这主要得益于我国高新技术产业迅速发展、国家的大力支持和现代交通快速发展的结果,影响高新技术产业区的因素有科技水平、环境因素、政策因素等,其中科技因素是主导因素。
故答案为:B
【点评】高新技术是指那些对一个国家或一个地区的政治、经济和军事等各方面的进步产生深远的影响,并能形成产业的先进技术群。主要特点:高智力、高收益、高战略、高投资、高竞争、高风险。主要依靠技术和人才发展。我国高新技术产业中心以北京的中关村为代表。
24.【答案】(1)桂;辽
(2)新疆维吾尔自治区
(3)山东
(4)琼州海峡
(5)蒙古
(6)哈尔滨
【知识点】中国的行政区划;中国陆上邻国、隔海相望的国家;我国的海域
【解析】【分析】(1)由图可知,《边疆行》沿顺时针方向,因此起点为广西壮族自治区,广西壮族自治区简称桂; 《沿海行》从辽宁丹东出发,辽宁省简称辽。
(2)由于地球不停的自西向东转,同纬度位置偏东的地点比位置偏西的地点早看到太阳,这样就产生了时间的差。越往东时间越早,因此《边疆行》路线经过的省区中属于我国最晚迎来日出的是新疆维吾尔自治区。
(3)我国所有省级行政区中,既临渤海又临黄海的省份为A山东省和辽宁省。
(4)我国内海为渤海和琼州海峡。渤海位于山东半岛和辽东半岛之间,琼州海峡位于雷州半岛和海南岛之间。
(5)甲国是位于我国北部相邻的内陆国蒙古。
(6)我国疆域辽阔最北端在漠河以北黑龙江主航道中心,因此我国纬度最高的省份为黑龙江省,边疆行经过了黑龙江省,其行政中心是哈尔滨。
故答案为:(1)桂;辽(2)新疆维吾尔自治区(3)山东(4)琼州海峡(5)蒙古(6)哈尔滨
【点评】我国共有34个省级行政单位。其中位置最东的是黑龙江省,位置最西的是新疆维吾尔自治区,位置最南的是海南省,位置最北的是黑龙江省;邻国最多的是新疆维吾尔自治区,民族数目最多的是云南省;人口最多的是广东省,人口最少的是澳门特别行政区;北回归线穿过的省区自西向东依次是:云南省、广西壮族自治区、广东省、台湾省。
(1)据材料可知,《边疆行》沿顺时针方向从广西到辽宁,所以《边疆行》起点是广西壮族自治区,广西壮族自治区简称桂;“《沿海行》从辽宁丹东出发”、所以《沿海行》起点是辽宁省,辽宁省简称辽。
(2)受地球自转影响,位置偏东的省级行政区较早迎来日出,位置偏西的省级行政区较晚迎来日出,《边疆行》路线经过的省区中位置最西的是新疆维吾尔自治区,所以《边疆行》路线经过的省区中属于我国最晚迎来日出的是新疆维吾尔自治区。
(3)我国所有省级行政区中,只有辽宁省和山东省(位于图中的A处)既临渤海又临黄海,《沿海行》行进路线正好经过这两个省,所以《沿海行》摄制组途经的既临渤海又临黄海的省区是辽宁省和山东省。
(4)被山东半岛和辽东半岛所环抱的渤海,以及雷州半岛和海南岛之间的琼州海峡是我国的内海。
(5)甲国是位于我国北部,与内蒙古自治区接壤的内陆国蒙古。
(6)据图可知,《边疆行》沿顺时针方向从广西到辽宁,途经的9个省区中,黑龙江省的纬度最高,其行政中心是哈尔滨。
25.【答案】(1)唐古拉;东海;外流河
(2)慢
(3)森林覆盖面积越小,长江流域水土流失面积越大
(4)流速缓慢;降水丰富且集中夏季
【知识点】我国的外流河、内流河;长江的特征
【解析】【分析】(1)长江发源于青藏高原的唐古拉山,干流流经青海省、西藏自治区、四川省、云南省、重庆市、湖北省、湖南省、江西省、安徽省、江苏省、上海市共11个省级行政区,在上海市注入东海。属于外流河。
(2)由图可知,甲河段位于长江上游,位于阶梯交界处,海拔落差大,河流流速快;乙河段位于长江下游,主要流经长江中下游平原,地形平坦,水流变缓,河流流速慢。
(3)水土流失的导致原因之一就是植被稀疏,因此水土流失面积和森林覆盖率之间的关系是森林覆盖面积越大,长江流域水土流失面积越小。
(4)由图可知,丙河段位于上中游分界地带,地形平坦导致流速缓慢,河段弯曲泥沙沉积严重,因此河床抬升,南方地区属于亚热带季风气候,夏季降水集中且多暴雨,综合两种情况导致当地多洪涝灾害。
故答案为:(1)唐古拉;东海;外流河(2)慢(3) 森林覆盖面积越大,长江流域水土流失面积越小 (4)流速缓慢;降水丰富且集中在夏季
【点评】长江上游的问题表现为水土流失,上游各省区应注意生态环境保护和建设。针对上游地区存在的生态问题,我们能采取的措施是退耕还林、植树造林、保护植被等。长江中下游的问题表现为泥沙淤积,洪涝灾害和水污染,尤其入海口和沿海是污染的高风险区,中下游各省区应注重打坝淤地、防灾减灾、保护环境。
长江中下游地区湖泊众多,由于人口增加,耕地面积有限,于是人类开始围湖造田,使该地区的湖泊面积逐渐缩小,分洪蓄洪能力大大下降,造成长江洪涝灾害更加严重。现在人们实行退耕还湖等措施使该地区的湖泊面积逐渐扩大。
(1)外流河指的是最终注入海洋的河流,长江发源于唐古拉山脉,自西向东注入东海,属于外流河。
(2)由图可知,甲河段位于源头附近,水量小,地势落差大,因此河流流速快;乙河段位于下游,水量大,主要流经长江中下游平原,地形平坦,落差小,河流流速慢。
(3)由图可知,50年代森林覆盖率高,水土流失相对较少,而90年代后森林覆盖率低,水土流失严重。
(4)丙河段地形平坦,流速缓慢,加之河段弯曲,泥沙沉积严重,故河床抬升,该地区属于亚热带季风气候,降水丰富,夏季降水集中,多暴雨,故多洪涝灾害。
26.【答案】可再生;水田;水稻;乙;藏;四川盆地;秦岭
【知识点】我国的主要山脉;我国农业的地区分布;南方地区的自然地理概况
【解析】【分析】(1)由B图可知,图中由很多风车,原因是内蒙古地区距离冬季风源地较近,主要的清洁能源是风能,风能属于可再生资源。
(2)图E照片中的农民正在插秧,说明该地区的耕地类型多为水田,粮食作物主要以水稻为主,位于我国南方地区。南方地区属于亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨。和乙气温曲线和降水量柱状图相符;甲图温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。
(3)由图可知,图D为藏袍。青藏高原地势高,空气稀薄,昼夜温差大。为了适应当地的气候,传统服饰是藏袍。
(4)四川地处四川盆地,源源不断的夏季风携带水汽进入四川盆地,气候普遍湿热,麻辣香锅正好帮助同学们排汗除湿。
(5)四川盆地北部是我国重要地理分解山脉-秦岭。和淮河形成了我国重要的地理分界线。
故答案为:(1)可再生(2)水田;水稻;乙(3)藏(4)四川盆地(5)秦岭
【点评】秦岭—淮河一线地理意义:
1月0℃等温线;暖温带和亚热带分界线;南方地区和北方地区分界线;800mm等降水量线;湿润区和半湿润区的分界线;温带季风气候和亚热带季风气候的分界线。
27.【答案】(1)东;珠江三角洲
(2)附近煤炭、铁、天然气等自然资源丰富;陆上铁路网密集,临海港口城市众多,交通便利
(3)C
(4)京沪
【知识点】我国工业的分布;我国铁路干线的分布和枢纽;中国工业的发展
【解析】【分析】(1)由图可知,我国工业基地主要分布在东部沿海地区。我国最大的轻工业基地④为珠江三角洲工业基地,也是四大工业基地中纬度最低的。
(2)辽中南工业基地发展的有利条件为:拥有丰富的煤炭、铁矿等资源,为工业发展提供了充足的原材料;地处沿海,拥有多个大型港口,同时铁路和公路网络发达,便于物资的运输和交流。
(3)影响高新技术产业区的因素有科技水平、环境因素、政策因素等,其中科技因素是主导因素
环渤海工业基地发展高新技术产业最主要优势是科技含量高、力量雄厚。故答案为:C。
(4)由图可知,②环渤海工业基地,主要城市为北京;③长江三角洲工业基地,主要城市为上海市。因此连接两工业基地的铁路线为京沪线。
【点评】辽中南地区拥有完善的工业体系和强大的制造能力;区域内有多所高等院校和科研机构,为工业发展提供了人才和技术支持;政府对老工业基地的改造和升级给予了政策上的倾斜和支持,促进了地区的经济发展。
(1)我国工业基地主要分布在东部沿海地区。
我国四大工业基地自北向南依次为①辽中南工业基地(可通过图中辽宁省轮廓判断),②环渤海工业基地(可通过北京市位置、渤海位置判断),③长江三角洲工业基地(有的材料也写沪宁杭工业基地,依托于长江三角洲地区发展,可通过上海位置判断),④珠江三角洲工业基地(依托于珠江三角洲地区发展,可通过广东省轮廓判断)。
(2)右图图例有明显的铁路线和矿产资源,据此判断有利条件为资源丰富和交通便利。
(3)高新技术产业有利的区位优势主要有:优越的环境、发达的技术、高校科研机构人才支持、便利的交通。环渤海工业基地发展高新技术产业最主要优势是科技含量高、力量雄厚。故选C,排除A、B、D。
(4)②环渤海工业基地,③长江三角洲工业基地,主要的工业中心分别是北京和上海,简称京、沪。故判断铁路线为京沪线。我国铁路干线的命名与城市和省区相关。
1 / 1天津市河北区2024-2025学年八年级上学期期末地理试卷
一、单项选择题(每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意要求,将正确答案的选项字母填在答题卡内。每题2分,共计46分。)
1.我国拥有漫长的大陆国界线和海岸线。和许多国家陆地接壤或隔海相望。有关我国地理位置和疆域的叙述,正确的是(  )
A.位于亚欧大陆的西部、太平洋的东岸
B.大部分地区位于温带,小部分地区位于热带和寒带
C.我国最南端在海南岛上
D.疆界长,邻国多,有利于发展对外贸易
【答案】D
【知识点】中国的疆域;中国的地理位置及其优越性;中国陆上邻国、隔海相望的国家
【解析】【分析】从海陆位置看,我国位于亚欧大陆东部,太平洋的西岸,A错误;我国大部分地区位于北温带,小部分地区位于热带,没有寒带,B错误;我国最南端在海南省三沙群岛的曾母暗沙,C错误;我国疆界长,邻国多,有利于发展对外贸易,D正确。故答案为:D。
【点评】从海陆位置和纬度位置分析我国地理位置的优越性如下: 海陆位置:我国位于亚洲东部,太平洋西岸,海陆兼备。这使得我国交通便捷,有利于陆上、远洋国际交流交往;温湿的太平洋空气深入内陆,给东部广大地区带来丰富的降水。 纬度位置:我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带,只有在高山地区才有终年冰雪带。这种纬度分布为发展多种农业经济提供了有利条件。 综上所述,我国的地理位置具有显著的优越性,无论是从海陆位置还是纬度位置来看,都为我们国家的发展提供了得天独厚的条件。
“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”中国在农作物种子生产布局上建设了三个国家级主要粮食作物种子生产基地。读图完成下面小题。
2.我国幅员辽阔,自然条件差异显著,农作物种类多样。我国陆地领土面积约(  )
A.630万平方千米 B.740万平方千米
C.960万平方千米 D.1700万平方千米
3.影响海南和甘肃两地气温差异的主要因素是(  )
A.纬度位置 B.海陆位置 C.土壤肥力 D.植被种类
4.四川省的简称是(  )
A.琼 B.川 C.吉 D.苏
5.培育优良品种使我国粮食产量逐年增加,体现了农业发展越来越依靠(  )
A.自然条件 B.农民经验 C.科学技术 D.种植面积
【答案】2.C
3.A
4.B
5.C
【知识点】中国的疆域;中国的行政区划;我国农业的地区分布
【解析】【点评】 我国陆地领土面积约960万平方千米,是农业生产多样化的地域基础。纬度位置是影响气温的重要因素,纬度越低,太阳高度角越大,获得的热量越多。我国省级行政区有固定简称,如四川省简称川/蜀、海南省简称琼等。科学技术是现代农业发展的核心动力,通过培育优良品种等科技手段,能突破自然条件限制,提升粮食产量与质量。
2.960万平方千米,这是我国陆地领土面积的官方数据,是地理学科的基础常识,故C正确。A、B、D三项说法错误,与事实不符,C项说法正确,选C。
3.由图可知,海南纬度低,位于热带地区,获得的太阳热量多,气温高;甘肃纬度较高,位于北温带,获得的太阳热量少,气温低,纬度位置是两地气温差异的主要影响因素,故A正确。B错误,海陆位置主要影响降水和气温的日较差、年较差,并非两地气温差异的主因;C错误,土壤肥力与气温差异无关;D错误,植被种类是气温差异带来的结果,而非影响因素。选A。
4.四川省的简称是川或蜀,是我国省级行政区简称的基础知识点,故B正确。A错误,琼是海南省的简称;C错误,吉是吉林省的简称;D错误,苏是江苏省的简称。排除ACD,选B。
5.培育优良品种属于农业科技研发与应用的范畴,通过科技手段改良作物品种,能提升粮食产量和品质,体现了农业发展对科学技术的依赖,故C正确。A错误,自然条件是农业生产的基础,并非培育优良品种的核心依托;B错误,农民经验属于传统农业的发展依托,难以实现优良品种的培育和粮食产量的持续增长;D错误,种植面积的扩大并非培育优良品种带来的增产原因,与题干表述不符,排除ABD,选C。
下图示意2010年和2020年我国两次人口普查的人口年龄结构。读图完成下面小题。
6.据图得出,15~59岁和60岁及以上人口所占比例的变化分别是(  )
A.下降下降 B.上升上升 C.下降上升 D.上升下降
7.为促进人口与社会经济长期均衡发展,2021年我国再次调整生育政策(  )
A.提倡一对夫妻生育一个子女 B.一对夫妻可以生育两个子女
C.一对夫妻可以生育三个子女 D.取消计划生育政策
【答案】6.C
7.C
【知识点】我国人口问题及人口政策;我国人口数量和人口增长
【解析】【点评】 本题以人口年龄结构图表为载体,考查人口数据判读与我国人口政策调整。当前主要体现为人口老龄化加剧,60岁及以上人口占比攀升,劳动力人口占比下降,会加重社会养老负担、劳动力短缺。此前人口增长过快曾带来资源紧张、就业压力大等问题,我国长期坚持计划生育国策,先后调整为二孩、三孩政策,目的是优化人口结构,缓解老龄化,平衡人口增长与社会经济发展,同时落实人口与资源环境协调理念,助力人口与社会经济长期均衡发展。
6.由图可知,15~59岁人口比例从2010年的70.14%下降至2020年的63.35%,60岁及以上人口比例从2010年的13.26%上升至2020年的18.70%,呈现“下降、上升”的变化趋势,与题干要求的比例变化匹配,故C正确。A“下降下降”、B“上升上升”、D“上升下降”均与图表中实际比例变化不符,无法反映劳动力人口占比降低、老龄化人口占比升高的现状,故A、B、D错误。故选C。
7.2021年我国实施一对夫妻可以生育三个子女的政策,该政策针对题干中人口老龄化加剧、劳动力人口占比下降的人口结构问题,能缓解人口老龄化趋势,促进人口长期均衡发展,故C正确。早期独生子女政策,2016年实施的二孩政策,均无法应对当前更严峻的人口老龄化问题,故AB错误;“取消计划生育政策”表述错误,我国仍坚持计划生育基本国策,只是调整生育政策内容,故D错误,故A、B、D错误。选C。
中央电视台纪录片《航拍中国》以空中视角俯瞰“大美中国”,展示了中国历史人文景观、自然地理风貌及经济社会发展变化。据此完成下面小题。
8.下列《航拍中国》拍摄到的民族风情与所属民族相符的是(  )
A.那达慕节——蒙古族 B.泼水节——满族
C.赛龙舟——傣族 D.长鼓舞——土家族
9.节目中有很多涉及地理知识的诗词,如:①羌笛何须怨杨柳,春风不度天门关。②天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。③欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。上述①②③描述的内容分别对应的主要省级行政区域是(  )
A.山西省、新彊维吾尔自治区、湖南省
B.四川省、广东省、贵州省
C.甘肃省、内蒙古自治区、浙江省
D.甘肃省、河南省、江苏省
【答案】8.A
9.C
【知识点】中国的行政区划;我国季风气候区与非季风气候区;我国的主要高原;我国少数民族的文化
【解析】【点评】我国共有56个民族,民族分布特点为大杂居、小聚居,相互交错居住,汉族地区有少数民族居住,少数民族地区也有汉族居住;汉族分布最广,主要集中在东部和中部,少数民族则主要分布在西北、西南、东北部地区;我国少数民族中人口数最多的民族为壮族,主要分布于我国广西壮族自治区。
8.民族与节日搭配正确的是:傣族--泼水节、藏族--雪顿节、回族--开斋节、蒙古族--那达慕节、高山族--丰收节、赛龙舟--汉族、长鼓舞--朝鲜族,A正确,BCD错误。
故答案为:A。
9.①羌笛何须怨杨柳,春风不度天门关描述的是我国季风区和非季风区分界线上的景观,对应甘肃省;②天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊描述的是内蒙古自治区的景观,主要发展畜牧业;③欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜,西湖位于浙江省,位于我国南方地区。
故答案为:C。
读我国局部地区地形分布简图,完成下面小题。
10.长江、黄河共同发源于图中甲、乙、丙、丁所示地形区中的哪一个(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
11.图中甲、乙、丙、丁所示的地形区中农业类型以种植业为主的是(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
【答案】10.C
11.D
【知识点】我国农业的地区分布;我国的主要高原;长江的特征;黄河的治理
【解析】【点评】我国的农业分布特点是东耕西牧、南稻北麦。东部主要发展种植业,北方地区耕地类型以旱地为主,主要种植的粮食作物是小麦,油料作物是花生,糖料作物是甜菜;南方地区耕地类型以水田为主,主要种植的粮食作物是水稻,油料作物是油菜,糖料作物是甘蔗。西部主要发展畜牧业,四大牧区分别是新疆牧区、内蒙古牧区、青海牧区、西藏牧区。
10.长江发源于青藏高原上的唐古拉山脉,黄河发源于青藏高原上的巴颜喀拉山脉,都发源于我国的青藏高原。由图可知,甲为天山以北的准噶尔盆地、乙为天山以南的塔里木盆地、丙为喜马拉雅山脉以北的青藏高原、丁为大兴安岭以东的东北平原,C正确,ABD错误。
故答案为:C。
11.我国的农业分布特点是东耕西牧、南稻北麦,东部主要发展种植业。甲为天山以北的准噶尔盆地、乙为天山以南的塔里木盆地、丙为喜马拉雅山脉以北的青藏高原、丁为大兴安岭以东的东北平原。因此位于我国东部季风区的地形区为东北平原,这里地形平坦,黑土广布,适合发展种植业。
故答案为:D。
12.图为我国四城市1月、7月气温曲线和降水量柱状图,下列叙述正确的是(  )
A.北京、哈尔滨位于秦岭—淮河一线以南
B.气温年较差最大的是哈尔滨
C.夏季降水量占全年降水量比重最大的是武汉
D.广州属于温带季风气候
【答案】B
【知识点】我国气候的主要特征及气候类型分布;秦岭淮河一线的地理意义;我国降水量的分布特点
【解析】【分析】A、根据所学知识可知,北京、哈尔滨位于北方地区,位于秦岭—淮河一线以北,A错误;B、由图可知,哈尔滨1月气温大约是-20℃,7月气温大约是20℃,气温年较差40℃左右,气温年较差最大,B正确;
C、根据图例可知,夏季降水量占全年降水量比重最大的是北京,其他三个城市夏季降水量占全年降水量一半左右,C错误;
D、广州位于南方地区,属于亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨,D错误。
故答案为:B。
【点评】秦岭—淮河一线地理意义:1月0℃等温线;暖温带和亚热带分界线;南方地区和北方地区分界线;800mm等降水量线;湿润区和半湿润区的分界线;温带季风气候和亚热带季风气候的分界线。
滔滔黄河哺育了中华儿女,黄河流域文化灿烂。读图完成下面小题。
13.黄河ab段和cd段均建有多座水电站,建设水电站开发水能主要集中于这两段的自然原因是(  )
A.多峡谷,落差大 B.年降水量丰富
C.人口密集,需电量大 D.其他能源贫乏
14.近年来,黄河含沙量减少的主要原因是(  )
①修渠灌溉②植树种草③加固堤坝④小浪底等水利工程的调控作用
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【答案】13.A
14.D
【知识点】黄河的治理
【解析】【点评】黄河上游的生态问题是土地荒漠化,中游的生态问题是水土流失,下游的生态问题是地上河。治理措施:上游:禁止过度放牧,人工植草;中游:开展水土保护综合治理;下游:加固黄河大堤。
13.由图可知,黄河ab段和cd段位于地势阶梯交界处,地势落差大,水能资源丰富,因此建有多座水电站,A正确;ab段位于黄河上游,年降水量较少,人口分布稀疏,BC错误;题中没有反映其他能源的情况,D错误。
故答案为:A。
14.黄河中游流经黄土高原地区,该地区土质疏松,植被覆盖率低,水土流失严重。治理黄河的关键是中游治沙。应在黄土高原地区开展水土保持综合治理,一方面,采取植树种草等生物措施与建梯田、修挡土坝等工程措施相结合,治理水土流失;另一方面,合理安排生产活动,如陡坡地退耕还林、还草,过度放牧的地方减少放牧牲畜数量等,并修建大型水利枢纽,发挥它们的防洪、减淤功能。②④正确。加固堤坝是针对下游地上河的措施。
故答案为:D。
15.当自然灾害发生时,图中行为正确的是(  )
A.地震来临,快从楼上跳下去!
B.台风来了,广告牌下避风观景,一举两得!
C.海啸来了,快去看呀,太壮观了!
D.泥石流来了,向垂直于泥石流流向的山坡跑!
【答案】D
【知识点】防灾减灾
【解析】【分析】A、当地震来临来不及逃离时,不能跳楼,迅速躲到三角区,A错误;B、台风来了,在广告牌下避风观景,广告牌刮倒了会有砸伤的危险,B错误;
C、海啸来了,马上跑到海拔较高的远方去,不然会被潮水淹没,C错误;
D、泥石流来临时,要向泥石流流动的垂直方向高处跑,而不是顺着流动方向跑,D正确。
故答案为:D。
【点评】自然灾害是指给人类生存带来危害或损害人类生活环境的自然现象,包括干旱、洪涝、台风、冰雹、暴雪、沙尘暴等气象灾害;火山、地震、山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。
读图,回答下列问题。
16.由甲到丙反映的该地区耕地逐渐减少的原因是(  )
A.城镇建设挤占 B.水土流失严重
C.风沙危害加剧 D.污染严重
17.解决该问题的措施合理的是(  )
A.平整山地,增加建设用地 B.控制人口增长,保护耕地
C.毁林开荒,增加耕地面积 D.迁出该地人口,恢复耕地
【答案】16.A
17.B
【知识点】我国土地资源的分布现状;珍惜和合理利用每一寸土地
【解析】【点评】 本题考查的是人为因素对耕地资源的影响,是初中地理土地资源章节的重要地理土地资源章节的重要考点。城镇化进程中城镇建设扩张,会直接挤占耕地,这是我国东部地区耕地减少的主要人为原因。除此之外,人口增长导致的用地需求增加、不合理的土地开发等,也会破坏耕地。而水土流失、风沙危害等自然因素,主要影响耕地质量和西北地区的耕地分布,需区分人为与自然因素的不同影响。
16.从图中可以看出,从甲到丙的图示变化能清晰看到城镇规模持续扩大,城镇建设直接占用了大量耕地,这是该地区耕地逐渐减少的直接原因,因此A正确。图中没有呈现水土流失的相关地貌特征,无法体现水土流失导致耕地减少,B错误;图示里也没有风沙危害的景观表现,不存在风沙侵蚀使得耕地减少的情况,C错误;污染严重主要影响耕地的质量,并不会造成耕地面积的减少,D错误。故选A。
17.该地区耕地减少的核心原因是人口增长过快,进而导致城镇建设过度挤占耕地,控制人口增长并依法保护耕地,能从根源上缓解耕地被挤占的问题,因此B正确。平整山地会破坏当地的生态环境,且山地并非适合开发的建设用地,A错误;毁林开荒会加剧水土流失,破坏生态平衡,还会降低土地生产力,C错误;迁出该地人口不符合区域实际发展状况,实施难度大且不具备现实可行性,D错误。故选:B。
2023年12月20日,南水北调东、中线一期工程迎来全面通水9周年。左图为我国河流流量分布示意图、右图为南水北调示意图。读图,完成下面小题。
18.根据上左图,可以获取的信息有(  )
①我国河流大多自西向东流②水资源分布南丰北缺③长江水量最大
④河流分布东多西少⑤塔里木河是外流河
A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②④⑤
19.我国实施南水北调工程,主要原因是由于我国水资源(  )
A.年际差异大 B.季节分布不均
C.空间分布不均 D.城乡分布不均
【答案】18.A
19.C
【知识点】合理利用水资源(兴建水库和跨流域调水);我国的外流河、内流河
【解析】【点评】 南水北调工程是缓解我国水资源空间分布不均的重大工程,分为东、中、西三条调水线路。东线利用京杭大运河输水,中线从丹江口水库引水,西线计划从长江上游调水至黄河上游。工程将南方丰富的水资源调往缺水的华北、西北地区,满足当地工农业生产和居民生活用水需求,推动区域水资源均衡利用与经济协调发展。
18.由题可知,左图为我国河流流量分布示意图,根据该图可以获取的信息主要有:我国河流大多自西向东流;水资源分布南丰北缺;长江水量最大;河流分布东多西少等,①②③④ 正确。塔里木河是我国最大的内流河,⑤错误。故选A。
19.由图可知,我国主要河流如长江、黄河等干流走向均为自西向东,符合我国西高东低的地势特征,故①正确。由图中河流流量的宽度分布可知,南方河流流量宽度远大于北方,反映出南方水资源丰富、北方水资源短缺,即水资源分布南丰北缺,故②正确。由图中长江流域的流量宽度为全国河流中最宽的,能直接看出长江的水量在我国主要河流中最大,故③正确。东部地区河流的分布密度和数量远多于西部地区,能够体现河流分布东多西少的特点,故④正确。综上,①②③④正确。ABD错误。故选C。
20.2022年5月20日8时36分,四川省雅安市发生4.8级地震。地震发生后,我国立刻派出救援队奔赴灾区。为尽快到达灾区,救援队应选择(  )
A.铁路运输 B.公路运输 C.航空运输 D.水路运输
【答案】C
【知识点】交通运输方式的特点和选择
【解析】【分析】当重大自然灾害(如地震、洪水)发生时,黄金救援时间极为宝贵。救援队需要在最短时间内抵达灾区,开展生命搜救、医疗救助和物资投放。为尽快到达灾区,救援队应选择 航空运输,这是在时间紧迫、距离较远情况下的最优方案。C正确。故答案为:C。
【点评】货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,贵重或急需的货物而数量又不大的,多采用航空运输;容易死亡、变质的活物或鲜货,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车;大宗笨重的货物,远距离运输,尽可能利用水运或铁路运输。
下图为我国四大工业基地和部分铁路干线分布示意图,完成下面小题。
21.下列属于我国四大工业基地发展的共同特点的是(  )
A.靠近侨乡,利于引进外资 B.海陆交通便利
C.工业基础雄厚 D.矿产资源丰富
22.连接图中②③工业基地的铁路干线是(  )
A.京广线 B.京九线 C.京沪线 D.沪昆线
【答案】21.B
22.C
【知识点】我国工业的分布;我国铁路干线的分布和枢纽
【解析】【点评】现代化的交通运输方式主要有铁路、公路、水路、航空和管道运输。在各种交通运输中,中国铁路运输的地位尤为突出。中国现已形成一个以北京为中心的全国铁路网。南北向干线:(六纵)京哈线、京沪线、京九线、京广线、太焦—焦柳线、宝成—成昆线。东西向干线:(四横)滨州—滨绥线、京包—包兰线、陇海—兰新线、沪昆线。
21.我国四大工业基地分布的共同特点是都位于我国沿海地区。我国的四大工业基地分别是:辽中南工业基地、京津唐工业基地、沪宁杭工业基地和珠江三角洲工业基地。它们都分布在东部沿海地区,具有地理位置优越、交通便利、人口密集、农业基础较好、资讯科技先进和科学技术水平高等共同特点。
B正确。靠近侨乡是珠江三角洲工业基地的优势,矿产资源丰富的是北方的工业基地,ACD错误。
故答案为:B。
22.由图可知,②为京津唐工业基地,③为珠江三角洲工业基地。连接两工业基地的铁路干线是京沪线,C正确。京广线连接北京和广州,京九线连接北京和九龙,沪昆线连接上海和昆明。
故答案为:C。
23.“淘宝”,“美团”等手机软件让我们的生活越来越便利。这主要得益于我国(  )
①现代交通快速发展
②人口增长速度快
③民族众多
④高新技术产业迅猛发展
⑤国家政策大力支持
A.①②③ B.①④⑤ C.②③④ D.③④⑤
【答案】B
【知识点】我国人口问题及人口政策;高新技术产业的发展
【解析】【分析】“淘宝”、“美团”等手机软件让我们的生活越来越便利,这主要得益于我国高新技术产业迅速发展、国家的大力支持和现代交通快速发展的结果,影响高新技术产业区的因素有科技水平、环境因素、政策因素等,其中科技因素是主导因素。
故答案为:B
【点评】高新技术是指那些对一个国家或一个地区的政治、经济和军事等各方面的进步产生深远的影响,并能形成产业的先进技术群。主要特点:高智力、高收益、高战略、高投资、高竞争、高风险。主要依靠技术和人才发展。我国高新技术产业中心以北京的中关村为代表。
二、综合题(共4道题,共计54分)
24.阅读图文资料,回答下列问题。
中央电视台《远方的家》栏目推出专题片《边疆行》顺时针勾绘出一幅从广西则辽宁的美丽画卷,反映我国边疆的风土人情。专题片《沿海行》从辽宁丹东出发,沿中国海岸线行进到广西防城港,完成沿中国大陆版图完整行走一圈的任务。下图为拍摄路线示意图。
(1)《边疆行》和《沿海行》的起点分别位于   和   (填简称)。
(2)《边疆行》路线经过的省区中属于我国最晚迎来日出的是   (填全称)。
(3)《沿海行》摄制组途经的既临渤海又临黄海的省区是辽宁省和A   省(填全称)。
(4)我国的内海有渤海和   。
(5)图中与我国相邻的甲国是   。
(6)《边疆行》路线途经的9个省区中,纬度最高省区的行政中心是   。
【答案】(1)桂;辽
(2)新疆维吾尔自治区
(3)山东
(4)琼州海峡
(5)蒙古
(6)哈尔滨
【知识点】中国的行政区划;中国陆上邻国、隔海相望的国家;我国的海域
【解析】【分析】(1)由图可知,《边疆行》沿顺时针方向,因此起点为广西壮族自治区,广西壮族自治区简称桂; 《沿海行》从辽宁丹东出发,辽宁省简称辽。
(2)由于地球不停的自西向东转,同纬度位置偏东的地点比位置偏西的地点早看到太阳,这样就产生了时间的差。越往东时间越早,因此《边疆行》路线经过的省区中属于我国最晚迎来日出的是新疆维吾尔自治区。
(3)我国所有省级行政区中,既临渤海又临黄海的省份为A山东省和辽宁省。
(4)我国内海为渤海和琼州海峡。渤海位于山东半岛和辽东半岛之间,琼州海峡位于雷州半岛和海南岛之间。
(5)甲国是位于我国北部相邻的内陆国蒙古。
(6)我国疆域辽阔最北端在漠河以北黑龙江主航道中心,因此我国纬度最高的省份为黑龙江省,边疆行经过了黑龙江省,其行政中心是哈尔滨。
故答案为:(1)桂;辽(2)新疆维吾尔自治区(3)山东(4)琼州海峡(5)蒙古(6)哈尔滨
【点评】我国共有34个省级行政单位。其中位置最东的是黑龙江省,位置最西的是新疆维吾尔自治区,位置最南的是海南省,位置最北的是黑龙江省;邻国最多的是新疆维吾尔自治区,民族数目最多的是云南省;人口最多的是广东省,人口最少的是澳门特别行政区;北回归线穿过的省区自西向东依次是:云南省、广西壮族自治区、广东省、台湾省。
(1)据材料可知,《边疆行》沿顺时针方向从广西到辽宁,所以《边疆行》起点是广西壮族自治区,广西壮族自治区简称桂;“《沿海行》从辽宁丹东出发”、所以《沿海行》起点是辽宁省,辽宁省简称辽。
(2)受地球自转影响,位置偏东的省级行政区较早迎来日出,位置偏西的省级行政区较晚迎来日出,《边疆行》路线经过的省区中位置最西的是新疆维吾尔自治区,所以《边疆行》路线经过的省区中属于我国最晚迎来日出的是新疆维吾尔自治区。
(3)我国所有省级行政区中,只有辽宁省和山东省(位于图中的A处)既临渤海又临黄海,《沿海行》行进路线正好经过这两个省,所以《沿海行》摄制组途经的既临渤海又临黄海的省区是辽宁省和山东省。
(4)被山东半岛和辽东半岛所环抱的渤海,以及雷州半岛和海南岛之间的琼州海峡是我国的内海。
(5)甲国是位于我国北部,与内蒙古自治区接壤的内陆国蒙古。
(6)据图可知,《边疆行》沿顺时针方向从广西到辽宁,途经的9个省区中,黑龙江省的纬度最高,其行政中心是哈尔滨。
25.为培养地理实践力,某研学小组以“长江经济带可持续发展”为研究课题进行沿长江研学旅行。读“长江流域水系图”及“长江流域不同年代统计表”,回答下列问题。
(1)长江发源于   山脉,向东注入   ,属于   (选填内流河或外流河)。
(2)研学小组比较甲乙两河段发现,甲河段流速   (选填快或慢)。
(3)研学小组通过分析长江流域不同年代统计图表发现,长江流域水土流失面积和森林覆盖率之间的关系是   。
(4)丙河段历史上多发洪涝灾害,请帮研学小组填空完成知识结构图。
①   ②   
【答案】(1)唐古拉;东海;外流河
(2)慢
(3)森林覆盖面积越小,长江流域水土流失面积越大
(4)流速缓慢;降水丰富且集中夏季
【知识点】我国的外流河、内流河;长江的特征
【解析】【分析】(1)长江发源于青藏高原的唐古拉山,干流流经青海省、西藏自治区、四川省、云南省、重庆市、湖北省、湖南省、江西省、安徽省、江苏省、上海市共11个省级行政区,在上海市注入东海。属于外流河。
(2)由图可知,甲河段位于长江上游,位于阶梯交界处,海拔落差大,河流流速快;乙河段位于长江下游,主要流经长江中下游平原,地形平坦,水流变缓,河流流速慢。
(3)水土流失的导致原因之一就是植被稀疏,因此水土流失面积和森林覆盖率之间的关系是森林覆盖面积越大,长江流域水土流失面积越小。
(4)由图可知,丙河段位于上中游分界地带,地形平坦导致流速缓慢,河段弯曲泥沙沉积严重,因此河床抬升,南方地区属于亚热带季风气候,夏季降水集中且多暴雨,综合两种情况导致当地多洪涝灾害。
故答案为:(1)唐古拉;东海;外流河(2)慢(3) 森林覆盖面积越大,长江流域水土流失面积越小 (4)流速缓慢;降水丰富且集中在夏季
【点评】长江上游的问题表现为水土流失,上游各省区应注意生态环境保护和建设。针对上游地区存在的生态问题,我们能采取的措施是退耕还林、植树造林、保护植被等。长江中下游的问题表现为泥沙淤积,洪涝灾害和水污染,尤其入海口和沿海是污染的高风险区,中下游各省区应注重打坝淤地、防灾减灾、保护环境。
长江中下游地区湖泊众多,由于人口增加,耕地面积有限,于是人类开始围湖造田,使该地区的湖泊面积逐渐缩小,分洪蓄洪能力大大下降,造成长江洪涝灾害更加严重。现在人们实行退耕还湖等措施使该地区的湖泊面积逐渐扩大。
(1)外流河指的是最终注入海洋的河流,长江发源于唐古拉山脉,自西向东注入东海,属于外流河。
(2)由图可知,甲河段位于源头附近,水量小,地势落差大,因此河流流速快;乙河段位于下游,水量大,主要流经长江中下游平原,地形平坦,落差小,河流流速慢。
(3)由图可知,50年代森林覆盖率高,水土流失相对较少,而90年代后森林覆盖率低,水土流失严重。
(4)丙河段地形平坦,流速缓慢,加之河段弯曲,泥沙沉积严重,故河床抬升,该地区属于亚热带季风气候,降水丰富,夏季降水集中,多暴雨,故多洪涝灾害。
26.某中学开展体验“美丽中国”地理研学活动,请根据各研学小组分享的照片,回答下列问题。
【第一组】内蒙古的碳未来
(1)为实现我国的“双碳”目标,内蒙古大力建设新型能源系统(如图B),前景广阔。该能源属于   (可再生/非可再生)资源。
【第二组】现代农业的先锋
(2)图E照片中的农民正在插秧,这反映出该地区的耕地类型多为   ,粮食作物主要以   为主。下面两幅气温曲线和降水量柱状图与该地区气温和降水特征相符的是   。
【第三组】独特的民族风情
(3)图D是   族的传统服饰,这种独特的民族风情成为当地重要的旅游资源。
【第四组】舌尖上的四川
(4)同学们在四川爱上了川菜麻辣香锅(如图F),这里地处   (填地形区名称),气候湿热,麻辣香锅正好帮助同学们排汗除湿。
(5)舌尖上的四川除了麻辣还有酸甜。柑橘占据四川水果年产量的40%,它在四川分布的北界是我国重要的地理分界线M—   (填山脉名称)。
【答案】可再生;水田;水稻;乙;藏;四川盆地;秦岭
【知识点】我国的主要山脉;我国农业的地区分布;南方地区的自然地理概况
【解析】【分析】(1)由B图可知,图中由很多风车,原因是内蒙古地区距离冬季风源地较近,主要的清洁能源是风能,风能属于可再生资源。
(2)图E照片中的农民正在插秧,说明该地区的耕地类型多为水田,粮食作物主要以水稻为主,位于我国南方地区。南方地区属于亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨。和乙气温曲线和降水量柱状图相符;甲图温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。
(3)由图可知,图D为藏袍。青藏高原地势高,空气稀薄,昼夜温差大。为了适应当地的气候,传统服饰是藏袍。
(4)四川地处四川盆地,源源不断的夏季风携带水汽进入四川盆地,气候普遍湿热,麻辣香锅正好帮助同学们排汗除湿。
(5)四川盆地北部是我国重要地理分解山脉-秦岭。和淮河形成了我国重要的地理分界线。
故答案为:(1)可再生(2)水田;水稻;乙(3)藏(4)四川盆地(5)秦岭
【点评】秦岭—淮河一线地理意义:
1月0℃等温线;暖温带和亚热带分界线;南方地区和北方地区分界线;800mm等降水量线;湿润区和半湿润区的分界线;温带季风气候和亚热带季风气候的分界线。
27.党中央、国务院提出了建设“新丝绸之路经济带和21世纪海上绸之路”的战略构想,如图所示回答下列问题。
(1)左图中的①、②、③、④分别代表我国的四大工业基地,可以看出我国工业基地主要分布在   部沿海地区,④是我国最大的轻工业基地,即   工业基地。
(2)①是辽中南工业基地,对照图右,可以看出,该工业基地发展的有利条件是:   ;   。
(3)②是环渤海工业基地,对照中间图,可以看出该地区集中了北京、天津等大城市,成为全国高新技术产业最为聚集的地区之一,该地区发展高新技术产业的最主要的优势是(  )
A.矿产资源丰富 B.地势平坦开阔
C.科技力量雄厚 D.气候温暖湿润
(4)连接②和③两个工业基地的铁路干线是   线。
【答案】(1)东;珠江三角洲
(2)附近煤炭、铁、天然气等自然资源丰富;陆上铁路网密集,临海港口城市众多,交通便利
(3)C
(4)京沪
【知识点】我国工业的分布;我国铁路干线的分布和枢纽;中国工业的发展
【解析】【分析】(1)由图可知,我国工业基地主要分布在东部沿海地区。我国最大的轻工业基地④为珠江三角洲工业基地,也是四大工业基地中纬度最低的。
(2)辽中南工业基地发展的有利条件为:拥有丰富的煤炭、铁矿等资源,为工业发展提供了充足的原材料;地处沿海,拥有多个大型港口,同时铁路和公路网络发达,便于物资的运输和交流。
(3)影响高新技术产业区的因素有科技水平、环境因素、政策因素等,其中科技因素是主导因素
环渤海工业基地发展高新技术产业最主要优势是科技含量高、力量雄厚。故答案为:C。
(4)由图可知,②环渤海工业基地,主要城市为北京;③长江三角洲工业基地,主要城市为上海市。因此连接两工业基地的铁路线为京沪线。
【点评】辽中南地区拥有完善的工业体系和强大的制造能力;区域内有多所高等院校和科研机构,为工业发展提供了人才和技术支持;政府对老工业基地的改造和升级给予了政策上的倾斜和支持,促进了地区的经济发展。
(1)我国工业基地主要分布在东部沿海地区。
我国四大工业基地自北向南依次为①辽中南工业基地(可通过图中辽宁省轮廓判断),②环渤海工业基地(可通过北京市位置、渤海位置判断),③长江三角洲工业基地(有的材料也写沪宁杭工业基地,依托于长江三角洲地区发展,可通过上海位置判断),④珠江三角洲工业基地(依托于珠江三角洲地区发展,可通过广东省轮廓判断)。
(2)右图图例有明显的铁路线和矿产资源,据此判断有利条件为资源丰富和交通便利。
(3)高新技术产业有利的区位优势主要有:优越的环境、发达的技术、高校科研机构人才支持、便利的交通。环渤海工业基地发展高新技术产业最主要优势是科技含量高、力量雄厚。故选C,排除A、B、D。
(4)②环渤海工业基地,③长江三角洲工业基地,主要的工业中心分别是北京和上海,简称京、沪。故判断铁路线为京沪线。我国铁路干线的命名与城市和省区相关。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表