【精品解析】第6章 数据与统计图表章节过关—浙教版数学七(下)核心素养评估作业

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】第6章 数据与统计图表章节过关—浙教版数学七(下)核心素养评估作业

资源简介

第6章 数据与统计图表章节过关—浙教版数学七(下)核心素养评估作业
一、选择题(每题3分,共24分)
1.下列调查中,最适合采用全面调查(普查)的是(  )
A.对我市中学生每周课外阅读时间情况的调查
B.对我国首艘电磁弹射航空母舰福建舰各零部件质量情况的调查
C.对我市中学生观看电影《哪吒之魔童降世》情况的调查
D.对我市市民知晓“礼让行人”交通新规情况的调查
2.我国神舟二十二号飞船于11月25日发射成功,飞行任务标识融入“应急救援”要素,诠释了“以航天力量守护生命安全”的核心价值.要调查某校七年级学生对此次“应急救援”的了解情况,下列抽取调查对象的方式最合适的是(  )
A.成绩排名前名的学生
B.随机抽取名男生
C.随机抽取名女生
D.随机抽取名学号为偶数的学生
3.如图是某厂2005年各季度产值统计图(单位:万元),则下列说法正确的是(  )
A.每季度生产总值有增有减 B.前三季度生产总值增长较快
C.各季度生产总值的变化一样 D.第四季度生产总值增长最快
4.有40个数据,其中最大值为35,最小值为12,若取组距为4,则应将这些数据分为(  )
A.4组 B.5组 C.6组 D.7组
5.2025年江阴市有1.5万余名考生参加中考,为了解这些考生的数学成绩,从中抽取1 000名考生的数学成绩进行统计分析,其中调查的样本是(  )
A.1 000
B.被抽取的1 000名考生
C.被抽取的1 000名考生的数学成绩
D.1.5万余名考生的数学成绩
6.为备战区级春季田径运动会,李明和王华踊跃参加了学校运动队“100米短跑”项目的5期集中训练.根据两人每期集训的时间、每期集训后的测试成绩绘制成如下两个统计图.
以下四个结论中错误的是(  )
A.5期“100米短跑”集训的时间共计是56天
B.第1~3期的测试中,李明始终比王华跑得快
C.在这5期集训期间,李明、王华两人在第2期的测试成绩最为接近
D.相邻两期的测试成绩作比较,李明在第3期的成绩较之他第2期进步最大
7.小明在网上搜集了2014——2023年,我国货物进口总额与出口总额,关于结论Ⅰ、Ⅱ,下列判断正确的是(  )
结论Ⅰ:这十年我国货物进口总额与出口总额是定量数据
结论Ⅱ:为描述这十年我国货物进、出口总额的变化情况,最适合使用折线统计图
A.只有Ⅰ正确 B.只有Ⅱ正确
C.Ⅰ、Ⅱ都正确 D.Ⅰ、Ⅱ都不正确
8.某校九年级有600名学生,从中随机抽取了80名学生进行立定跳远测试.下列说法中正确的有(  )
①这种调查方式是抽样调查②600名学生是总体﹔③这80名学生的立定跳远成绩是总体的一个样本;④80名学生是样本容量﹔⑤每名学生的立定跳远成绩是个体.
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
二、填空题(每题3分,共18分)
9.为了解某市80000名初三学生的体重情况,抽查了其中2000名学生的体重进行统计分析,其中1900名学生体重数据达标,则样本容量为   .
10.一次数学测试后,某班50名学生的成绩被分为5组,第1~4组的频数分别为14,11,9,6,则第5组的频率是     .
11.某校对八年级600名学生进行视力测试,经统计,视力在4.6~4.8这一小组的频率为0.25,则该小组人数有   人.
12.某校在实施全员导师活动中,对初三(1)班学生进行调查问卷,学生最期待的一项方式是:畅谈交流心得;外出郊游骑行;开展运动比赛;互赠书签贺卡.根据问卷数据绘制统计图如下,扇形统计图中表示的扇形圆心角的度数为   .
13.为了了解某校九年级学生一次数学测试成绩的情况,从近450名九年级学生中随机抽取50名,统计了他们这次数学测试的成绩,通过数据整理,绘制如下统计表(给出的部分数据除[90,100]组外每组数据含最低值,不含最高值):
分数段 [0,60] [60,70] [70,80] [80,90] [90,100]
频数 5   20    
频率   0.12     0.1
根据上表中的信息,估计该校九年级本次数学测试的优良率(80分及80分以上)约为   .(填百分数)
14.某人走进一家商店,进门付l角钱,然后在店里购物花掉当时他手中钱的一半,走出商店付1角钱;之后,他走进第二家商店付1角钱,在店里花掉当时他手中钱的一半, 走出商店付1角钱;他又进第三家商店付l角钱,在店里花掉当时他手中钱的一半,出店付1角钱;最后他走进第四家商店付l角钱,在店里花掉当时他手中钱的一半, 出店付1角钱,这时他一分钱也没有了.该人原有钱的数目是   角.
三、解答题(共4题,共38分)
15.由于天气逐渐转凉, 同学们都订了校服冬装, 学校为调查厂家生产的冬装质量是否合格, 在发放前对冬装进行了抽样调查. 已知运来的冬装一共有 10 包, 每包有 10 打,每打有 12 套. 要求样本容量为 100 .
(1) 请你帮学校设计一个调查方案, 并指出总体、个体、样本、样本容量.
(2)通过调查, 认为冬装质量是合格的, 但发放后未了解学生的满意程度, 请你再设计一个方案, 调查学生的满意程度.
16.我国2019~2023年全国居民人均可支配收入及其增长速度情况如图所示.
根据以上信息,回答下列问题:
(1)2019~2023年全国居民人均可支配收入中,收入最高的一年比收入最低的一年多多少元
(2)哪一年全国居民人均可支配收入比上一年增长最多 增长了多少元
(3)下列判断合理的是   (填序号).
①2019~2023年全国居民人均可支配收入呈逐年上升趋势;
②2019~2023年全国居民人均可支配收入扣除价格因素后实际增长速度最低的年份是2020年,因此这5年中,2020 年全国居民人均可支配收入最低.
17. 2025年3月22日是第三十二届“世界水日”,世界水日提醒我们:水是生命之源,需全世界共同行动保护这一珍贵资源.某市在实施居民用水定额管理前,对居民生活用水情况进行调查,通过调查获得了一些家庭去年的月均用水量(单位:吨).以下是整理数据后的不完整统计表和统计图.
月均用水量频数分布表
分组 频数
2≤x<3 4
3≤x<4 12
4≤x<5 a
5≤x<6 9
6≤x<7 5
7≤x<8 4
8≤x<9 2
请根据不完整的图表中提供的信息解答下列问题:
(1)填空:
①本次调查的样本容量是     ;
②频数分布表中a的值为     ;
③月均用水量扇形统计图中,分组“E”的扇形圆心角度数是     ;
(2)为了鼓励节约用水,要确定一个用水量的标准,超出这个标准的部分按1.5倍价格收费.若要使60%的家庭水费支出不受影响,你觉得家庭月均用水量应该定为多少?请说明理由.
18.六(2)班同学积极参加学校的课外体育锻炼活动,这个班级要求每位同学从跳踢、篮球、羽毛球、乒兵球等四项中选一项活动现将项目选择情况及第二次篮球定点投篮测试成绩整理后作出如下图表
第二次篮球定点投篮测试进球数统计表
进球数(个) 3 4 5 6 7 8
人数 2 3 6 7 7 5
请你根据图表中的信息回答下列问题:
(1)选择跳踢项目的人数占全班人数的百分比是多少?
(2)六(2)班同学共有多少人?
(3)如果第二次篮球定点投篮进球数在4个以上(不包括4个)为合格,那么这次定点投篮成绩合格的人数占参加篮球顶目人数的几分之几?如果第二次篮球定点投篮合格的人数比第一次的合格人数增加25%,那么第一次篮球定点投篮的合格人数是多少?
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】全面调查与抽样调查
【解析】【解答】解:A、对我市中学生每周课外阅读时间情况的调查,人数众多,意义不大,应采用抽样调查,故此选项不符合题意;
B、对我国首艘电磁弹射航空母舰福建舰各零部件质量情况的调查,意义重大,应采用普查,故此选项符合题意;
C、对我市中学生观看电影《哪吒之魔童闹海》情况的调查,人数众多,意义不大,应采用抽样调查,故此选项不符合题意;
D、对我市市民知晓“礼让行人”交通新规情况的调查,人数众多,意义不大,应采用抽样调查,故此选项不符合题意;
故选:B.
【分析】根据抽样调查和全面调查的分类解答即可.
2.【答案】D
【知识点】抽样调查的可靠性
【解析】【解答】解:A、∵调查对象应为整个七年级学生,样本需具有代表性,∴只包括成绩排名前50的学生,可能对“应急救援”的了解程度与整体不同,产生偏差,不符合题意;
B、∵调查对象应为整个七年级学生,样本需具有代表性,∴只随机抽取男生,忽略女生,有性别偏差,不符合题意;
C、∵调查对象应为整个七年级学生,样本需具有代表性,∴只随机抽取女生,忽略男生,有性别偏差,不符合题意;
D、∵调查对象应为整个七年级学生,样本需具有代表性,∴随机抽取50名学号为偶数的学生,从学号为偶数的学生中随机抽取样本,相比其他选项更具代表性,符合题意;
故答案为:D.
【分析】利用抽样调查的定义及特征(一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大,应选择抽样调查)和全面调查的定义及特征(对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查)逐项分析判断即可.
3.【答案】D
【知识点】折线统计图
【解析】【解答】解:A.每季度生产总值是持续增长的,不是有增有减,故本选项错误,不符合题意;
B.前三季度生产总值增长相对平缓,第四季度增长更快,故本选项错误,不符合题意;
C.各季度生产总值变化不一样,第四季度增长更明显,故本选项错误,不符合题意;
D.第四季度生产总值增长最快,故本选项正确,符合题意.
故答案为:D.
【分析】根据折线图的变化趋势,逐项进行分析,及可得出答案。
4.【答案】C
【知识点】频数(率)分布表
【解析】【解答】解:极差为35-12=23,
分为的组数为23÷4=,
∴可以把这些数据分为6组,
故选:C.
【分析】先计算极差,计算极差后,用极差除以组距,结果向上取整即为组数.
5.【答案】C
【知识点】总体、个体、样本、样本容量
【解析】【解答】解:2025年江阴市有近1.7万名考生参加中考,为了解这些考生的数学成绩,从中抽取1000名考生的数学成绩进行统计分析,其中调查的样本是被抽取的1000名学生的数学成绩。
故选:C.
【分析】考查的对象的全体叫做总体;把组成总体的每一个考查对象叫做个体;从总体中取出的一部分个体叫做这个总体的一个样本;一个样本包括的个体数量叫做样本容量。根据样本的定义求解.
6.【答案】C
【知识点】条形统计图;折线统计图
【解析】【解答】解:A:将条形图中的天数相加等于56,故A说法正确,但不符合题意;
B:观察折线统计图前3期的成绩,李明用时比王华少,所以李明比王华跑得快,故B说法正确,但不符合题意;
C:观察折线统计图在这5期集训期间,李明、王华两人在第2期和第5期的测试成绩比较接近,且第2期相差12.7 12.58=0.12(秒),第5期相差11.83 11.74=0.09(秒),所以在这5期集训期间,李明、王华两人在第5期的测试成绩最为接近,故C说法错误,符合题意;
D:观察条形统计图,相邻两期的测试成绩作比较,李明在第3期的成绩较之他第2期进步最大,故D说法正确,不符合题意.
故答案为:C.
【分析】通过观察条形统计图和折线统计图逐一判断即可.
7.【答案】C
【知识点】折线统计图
【解析】【解答】解:∵ 进口总额和出口总额是货币金额,可用数值表示,
∴ 是定量数据,结论Ⅰ正确.
∵ 数据涵盖2014——2023年,是时间序列数据,折线统计图能直观反映变化趋势,
∴ 最适合使用折线统计图,结论Ⅱ正确.
∴ Ⅰ、Ⅱ都正确.
故答案为:C.
【分析】利用条形统计图的特点:能清楚的表示出数量的多少;折线统计图的特点:不但可以表示出数量的多少,而且能看出各种数量的增减变化情况;扇形统计图比较清楚地反映出部分与部分、部分与整体之间的数量关系;据此进行解答即可.
8.【答案】B
【知识点】全面调查与抽样调查;总体、个体、样本、样本容量
【解析】【解答】解: 某校九年级有600名学生,从中随机抽取了80名学生进行立定跳远测试 , 这种调查方式是抽样调查 ,故①正确; 600名学生立定跳远测试的成绩是总体,故②错误;这80名学生的立定跳远成绩是总体的一个样本,故③正确;80是样本容量,故④错误;每名学生的立定跳远成绩是个体,故 ⑤正确;所以正确的说法有三个①,③,⑤.
故答案为:B.
【分析】通过题目逐个分析判断出正确的有哪几个即可.
9.【答案】2000
【知识点】总体、个体、样本、样本容量
【解析】【解答】解:∵本次调查中抽查的样本是2000名学生的体重,
∴样本容量为2000.
故答案为:2000.
【分析】根据样本容量的定义“抽取样本的数量即为样本容量”解答即可.
10.【答案】0.2
【知识点】频数与频率
【解析】【解答】解:由题意得:第5组的频数=50-14-11-9-6=10,
∴第5组的频率,
故答案为:0.2.
【分析】先求出第5组的频数,然后根据频率=频数÷总次数,进行计算即可解答.
11.【答案】150
【知识点】频数与频率
【解析】【解答】解:该小组人数有:600×0.25=150(人).
故答案为:150.
【分析】用考查总人数乘以样本中数据在4.8~4.6的频率求出频数即可.
12.【答案】90°
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:根据题意,可得,
参与调查的学生总人数为人,
则组人数为人,
所以,扇形统计图中表示的扇形圆心角的度数为.
故答案为:.
【分析】利用A组的人数除以占比求出总人数,即可求出组人数,再根据组占比解答即可.
13.【答案】38%
【知识点】频数(率)分布表
【解析】【解答】解:由表可知,[0,60]和[70,80]的频率之和==0.5,
∴该校九年级本次数学测试的优良率(80分及80分以上)约为(1-0.5-0.12)×100%=38%,
故答案为:38%.
【分析】先求出[0,60]和[70,80]的频率之和,再用1减去[0,60]、[60,70]和[70,80]频率即可.
14.【答案】45
【知识点】统计表
【解析】【解答】可设原有钱的数目为x角,
则如下表:
店 进店前 进店时 进店后 出店
一 x x-1



而出店后钱为0角,则x=45.
故答案为45.
【分析】可倒推求,或都正序求,设原有钱的数目为x角,一步一步解出即可.
15.【答案】(1)解:方案是:从10包冬装中的每一打里各随机抽取一套,进行调查厂家生产的冬装质量;
总体是 (套)冬装的质量, 个体是一套冬装的质量, 样本是100套冬装的质量, 样本容量为100 .
(2)解:总体为1200名学生对冬装的满意程度,个体是每名学生对冬装的满意程度,样本是随机抽取100名学生对冬装的满意程度(答案不唯一).
【知识点】总体、个体、样本、样本容量
【解析】【分析】(1)根据题意得到样本容量为100,冬装共有10包,每包有10打,每打有12套,据此设计出调查方案,进而即可可求出总体,个体,样本;
(2)根据总体(我们把所要考查的对象的全体叫做总体)、个体(把组成总体的每一个考查对象叫做个体)、样本(从总体中取出的一部分个体叫做这个总体的一个样本)结合题意即可确定总体,进而即可得到样本和个体.
16.【答案】(1)解:根据图表,2019~2023年全国居民人均可支配收入中,最高年份为2023年(为39218元),最低年份为2019年(为30733元),
39218-30733=8485元,
故 收入最高的一年比收入最低的一年多8485元.
(2)解:2019年:30733元
2020年:32189元(增长量:32189-30733=1456元)
2021年:35128元(增长量:35128-32189=2939元)
2022年:36883元(增长量:36883-35128=1755元)
2023年:39303元(增长量:39303-36883=2420元)
则2021年增长量最大,为2939元.
答:2021年全国居民人均可支配收入比上一年增长最多,增长了2939元
(3)①
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】(3) ① 由(2)知2019~2023年收入逐年递增(30733→32189→35128→36883→39303),则①正确。
② 2020年实际增速最低,但名义收入可能仍高于前一年(如2020年为32189元,高于2019年30733元),因此②错误.
故答案为:①.
【分析】(1)根据图表,2019~2023年全国居民人均可支配收入中,最高年份为2023年,最低年份为2019年,计算最高年份收入与最低年份收入的差值即可.
(2)根据图表,计算各年的居民人均可支配收入的增长量,从而确定增长最多的年份.
(3)根据图表数据确定增长最多的年份及增长量,结合图表数据进行分析和计算,判断合理选项.
17.【答案】(1)50;14;36°
(2)要使60%的家庭水费支出不受影响,家庭月均用水量应该定为5吨,理由如下:因为月平均用水量不超过5吨的百分比为8%+24%+28%=60%.
【知识点】频数(率)分布表;频数(率)分布直方图;扇形统计图
【解析】【分析】(1)①4÷8%=50(户)②50×28%=14(户)③)360°X(1-8%-24%-28%-18%-8%-4%)=360°X10%=36°
(2)样本中60%的用户有50X60%=30(户),而用水量在2≤xく5的户数有4+12+14=30(户)所以要使60%的家庭水费支出不受影响,家庭月均用水量应该定为5吨.
18.【答案】(1)解:100%-60%-20%-12%=8%
答:选择跳踢项目的人数占全班人数的百分比是8%。
(2)解:2+3+6+7+7+5=30(人)
30÷60%=50(人)
答:六(2)班同学共有50人。
(3)解:6+7+7+5=25(人)
25÷30≈
25÷(1+25%)=20(人)
答:第二次定点投篮成绩合格的人数占参加篮球顶目人数的,第一次篮球定点投篮的合格人数是20人。
【知识点】扇形统计图
【解析】【分析】(1)选择跳踢项目的人数占全班人数的百分比=100%-选择篮球项目的人数占全班人数的百分比-选择乒乓球项目的人数占全班人数的百分比-选择羽毛球项目的人数占全班人数的百分比;
(2)选择篮球项目的人数就是将第二次篮球定点投篮对应的人数加起来,那么六(2)班同学共有的人数=选择篮球项目的人数÷选择篮球项目的人数占全班人数的百分比;
(3)第二次定点投篮成绩合格的人数占参加篮球顶目人数的几分之几=定点投篮进球数在4个以上的人数÷选择篮球项目的人数;第一次篮球定点投篮的合格人数=第二次定点投篮成绩合格的人数÷(1+第二次篮球定点投篮合格的人数比第一次的合格人数增加百分之几),据此作答即可。
1 / 1第6章 数据与统计图表章节过关—浙教版数学七(下)核心素养评估作业
一、选择题(每题3分,共24分)
1.下列调查中,最适合采用全面调查(普查)的是(  )
A.对我市中学生每周课外阅读时间情况的调查
B.对我国首艘电磁弹射航空母舰福建舰各零部件质量情况的调查
C.对我市中学生观看电影《哪吒之魔童降世》情况的调查
D.对我市市民知晓“礼让行人”交通新规情况的调查
【答案】B
【知识点】全面调查与抽样调查
【解析】【解答】解:A、对我市中学生每周课外阅读时间情况的调查,人数众多,意义不大,应采用抽样调查,故此选项不符合题意;
B、对我国首艘电磁弹射航空母舰福建舰各零部件质量情况的调查,意义重大,应采用普查,故此选项符合题意;
C、对我市中学生观看电影《哪吒之魔童闹海》情况的调查,人数众多,意义不大,应采用抽样调查,故此选项不符合题意;
D、对我市市民知晓“礼让行人”交通新规情况的调查,人数众多,意义不大,应采用抽样调查,故此选项不符合题意;
故选:B.
【分析】根据抽样调查和全面调查的分类解答即可.
2.我国神舟二十二号飞船于11月25日发射成功,飞行任务标识融入“应急救援”要素,诠释了“以航天力量守护生命安全”的核心价值.要调查某校七年级学生对此次“应急救援”的了解情况,下列抽取调查对象的方式最合适的是(  )
A.成绩排名前名的学生
B.随机抽取名男生
C.随机抽取名女生
D.随机抽取名学号为偶数的学生
【答案】D
【知识点】抽样调查的可靠性
【解析】【解答】解:A、∵调查对象应为整个七年级学生,样本需具有代表性,∴只包括成绩排名前50的学生,可能对“应急救援”的了解程度与整体不同,产生偏差,不符合题意;
B、∵调查对象应为整个七年级学生,样本需具有代表性,∴只随机抽取男生,忽略女生,有性别偏差,不符合题意;
C、∵调查对象应为整个七年级学生,样本需具有代表性,∴只随机抽取女生,忽略男生,有性别偏差,不符合题意;
D、∵调查对象应为整个七年级学生,样本需具有代表性,∴随机抽取50名学号为偶数的学生,从学号为偶数的学生中随机抽取样本,相比其他选项更具代表性,符合题意;
故答案为:D.
【分析】利用抽样调查的定义及特征(一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大,应选择抽样调查)和全面调查的定义及特征(对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查)逐项分析判断即可.
3.如图是某厂2005年各季度产值统计图(单位:万元),则下列说法正确的是(  )
A.每季度生产总值有增有减 B.前三季度生产总值增长较快
C.各季度生产总值的变化一样 D.第四季度生产总值增长最快
【答案】D
【知识点】折线统计图
【解析】【解答】解:A.每季度生产总值是持续增长的,不是有增有减,故本选项错误,不符合题意;
B.前三季度生产总值增长相对平缓,第四季度增长更快,故本选项错误,不符合题意;
C.各季度生产总值变化不一样,第四季度增长更明显,故本选项错误,不符合题意;
D.第四季度生产总值增长最快,故本选项正确,符合题意.
故答案为:D.
【分析】根据折线图的变化趋势,逐项进行分析,及可得出答案。
4.有40个数据,其中最大值为35,最小值为12,若取组距为4,则应将这些数据分为(  )
A.4组 B.5组 C.6组 D.7组
【答案】C
【知识点】频数(率)分布表
【解析】【解答】解:极差为35-12=23,
分为的组数为23÷4=,
∴可以把这些数据分为6组,
故选:C.
【分析】先计算极差,计算极差后,用极差除以组距,结果向上取整即为组数.
5.2025年江阴市有1.5万余名考生参加中考,为了解这些考生的数学成绩,从中抽取1 000名考生的数学成绩进行统计分析,其中调查的样本是(  )
A.1 000
B.被抽取的1 000名考生
C.被抽取的1 000名考生的数学成绩
D.1.5万余名考生的数学成绩
【答案】C
【知识点】总体、个体、样本、样本容量
【解析】【解答】解:2025年江阴市有近1.7万名考生参加中考,为了解这些考生的数学成绩,从中抽取1000名考生的数学成绩进行统计分析,其中调查的样本是被抽取的1000名学生的数学成绩。
故选:C.
【分析】考查的对象的全体叫做总体;把组成总体的每一个考查对象叫做个体;从总体中取出的一部分个体叫做这个总体的一个样本;一个样本包括的个体数量叫做样本容量。根据样本的定义求解.
6.为备战区级春季田径运动会,李明和王华踊跃参加了学校运动队“100米短跑”项目的5期集中训练.根据两人每期集训的时间、每期集训后的测试成绩绘制成如下两个统计图.
以下四个结论中错误的是(  )
A.5期“100米短跑”集训的时间共计是56天
B.第1~3期的测试中,李明始终比王华跑得快
C.在这5期集训期间,李明、王华两人在第2期的测试成绩最为接近
D.相邻两期的测试成绩作比较,李明在第3期的成绩较之他第2期进步最大
【答案】C
【知识点】条形统计图;折线统计图
【解析】【解答】解:A:将条形图中的天数相加等于56,故A说法正确,但不符合题意;
B:观察折线统计图前3期的成绩,李明用时比王华少,所以李明比王华跑得快,故B说法正确,但不符合题意;
C:观察折线统计图在这5期集训期间,李明、王华两人在第2期和第5期的测试成绩比较接近,且第2期相差12.7 12.58=0.12(秒),第5期相差11.83 11.74=0.09(秒),所以在这5期集训期间,李明、王华两人在第5期的测试成绩最为接近,故C说法错误,符合题意;
D:观察条形统计图,相邻两期的测试成绩作比较,李明在第3期的成绩较之他第2期进步最大,故D说法正确,不符合题意.
故答案为:C.
【分析】通过观察条形统计图和折线统计图逐一判断即可.
7.小明在网上搜集了2014——2023年,我国货物进口总额与出口总额,关于结论Ⅰ、Ⅱ,下列判断正确的是(  )
结论Ⅰ:这十年我国货物进口总额与出口总额是定量数据
结论Ⅱ:为描述这十年我国货物进、出口总额的变化情况,最适合使用折线统计图
A.只有Ⅰ正确 B.只有Ⅱ正确
C.Ⅰ、Ⅱ都正确 D.Ⅰ、Ⅱ都不正确
【答案】C
【知识点】折线统计图
【解析】【解答】解:∵ 进口总额和出口总额是货币金额,可用数值表示,
∴ 是定量数据,结论Ⅰ正确.
∵ 数据涵盖2014——2023年,是时间序列数据,折线统计图能直观反映变化趋势,
∴ 最适合使用折线统计图,结论Ⅱ正确.
∴ Ⅰ、Ⅱ都正确.
故答案为:C.
【分析】利用条形统计图的特点:能清楚的表示出数量的多少;折线统计图的特点:不但可以表示出数量的多少,而且能看出各种数量的增减变化情况;扇形统计图比较清楚地反映出部分与部分、部分与整体之间的数量关系;据此进行解答即可.
8.某校九年级有600名学生,从中随机抽取了80名学生进行立定跳远测试.下列说法中正确的有(  )
①这种调查方式是抽样调查②600名学生是总体﹔③这80名学生的立定跳远成绩是总体的一个样本;④80名学生是样本容量﹔⑤每名学生的立定跳远成绩是个体.
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
【答案】B
【知识点】全面调查与抽样调查;总体、个体、样本、样本容量
【解析】【解答】解: 某校九年级有600名学生,从中随机抽取了80名学生进行立定跳远测试 , 这种调查方式是抽样调查 ,故①正确; 600名学生立定跳远测试的成绩是总体,故②错误;这80名学生的立定跳远成绩是总体的一个样本,故③正确;80是样本容量,故④错误;每名学生的立定跳远成绩是个体,故 ⑤正确;所以正确的说法有三个①,③,⑤.
故答案为:B.
【分析】通过题目逐个分析判断出正确的有哪几个即可.
二、填空题(每题3分,共18分)
9.为了解某市80000名初三学生的体重情况,抽查了其中2000名学生的体重进行统计分析,其中1900名学生体重数据达标,则样本容量为   .
【答案】2000
【知识点】总体、个体、样本、样本容量
【解析】【解答】解:∵本次调查中抽查的样本是2000名学生的体重,
∴样本容量为2000.
故答案为:2000.
【分析】根据样本容量的定义“抽取样本的数量即为样本容量”解答即可.
10.一次数学测试后,某班50名学生的成绩被分为5组,第1~4组的频数分别为14,11,9,6,则第5组的频率是     .
【答案】0.2
【知识点】频数与频率
【解析】【解答】解:由题意得:第5组的频数=50-14-11-9-6=10,
∴第5组的频率,
故答案为:0.2.
【分析】先求出第5组的频数,然后根据频率=频数÷总次数,进行计算即可解答.
11.某校对八年级600名学生进行视力测试,经统计,视力在4.6~4.8这一小组的频率为0.25,则该小组人数有   人.
【答案】150
【知识点】频数与频率
【解析】【解答】解:该小组人数有:600×0.25=150(人).
故答案为:150.
【分析】用考查总人数乘以样本中数据在4.8~4.6的频率求出频数即可.
12.某校在实施全员导师活动中,对初三(1)班学生进行调查问卷,学生最期待的一项方式是:畅谈交流心得;外出郊游骑行;开展运动比赛;互赠书签贺卡.根据问卷数据绘制统计图如下,扇形统计图中表示的扇形圆心角的度数为   .
【答案】90°
【知识点】扇形统计图;条形统计图
【解析】【解答】解:根据题意,可得,
参与调查的学生总人数为人,
则组人数为人,
所以,扇形统计图中表示的扇形圆心角的度数为.
故答案为:.
【分析】利用A组的人数除以占比求出总人数,即可求出组人数,再根据组占比解答即可.
13.为了了解某校九年级学生一次数学测试成绩的情况,从近450名九年级学生中随机抽取50名,统计了他们这次数学测试的成绩,通过数据整理,绘制如下统计表(给出的部分数据除[90,100]组外每组数据含最低值,不含最高值):
分数段 [0,60] [60,70] [70,80] [80,90] [90,100]
频数 5   20    
频率   0.12     0.1
根据上表中的信息,估计该校九年级本次数学测试的优良率(80分及80分以上)约为   .(填百分数)
【答案】38%
【知识点】频数(率)分布表
【解析】【解答】解:由表可知,[0,60]和[70,80]的频率之和==0.5,
∴该校九年级本次数学测试的优良率(80分及80分以上)约为(1-0.5-0.12)×100%=38%,
故答案为:38%.
【分析】先求出[0,60]和[70,80]的频率之和,再用1减去[0,60]、[60,70]和[70,80]频率即可.
14.某人走进一家商店,进门付l角钱,然后在店里购物花掉当时他手中钱的一半,走出商店付1角钱;之后,他走进第二家商店付1角钱,在店里花掉当时他手中钱的一半, 走出商店付1角钱;他又进第三家商店付l角钱,在店里花掉当时他手中钱的一半,出店付1角钱;最后他走进第四家商店付l角钱,在店里花掉当时他手中钱的一半, 出店付1角钱,这时他一分钱也没有了.该人原有钱的数目是   角.
【答案】45
【知识点】统计表
【解析】【解答】可设原有钱的数目为x角,
则如下表:
店 进店前 进店时 进店后 出店
一 x x-1



而出店后钱为0角,则x=45.
故答案为45.
【分析】可倒推求,或都正序求,设原有钱的数目为x角,一步一步解出即可.
三、解答题(共4题,共38分)
15.由于天气逐渐转凉, 同学们都订了校服冬装, 学校为调查厂家生产的冬装质量是否合格, 在发放前对冬装进行了抽样调查. 已知运来的冬装一共有 10 包, 每包有 10 打,每打有 12 套. 要求样本容量为 100 .
(1) 请你帮学校设计一个调查方案, 并指出总体、个体、样本、样本容量.
(2)通过调查, 认为冬装质量是合格的, 但发放后未了解学生的满意程度, 请你再设计一个方案, 调查学生的满意程度.
【答案】(1)解:方案是:从10包冬装中的每一打里各随机抽取一套,进行调查厂家生产的冬装质量;
总体是 (套)冬装的质量, 个体是一套冬装的质量, 样本是100套冬装的质量, 样本容量为100 .
(2)解:总体为1200名学生对冬装的满意程度,个体是每名学生对冬装的满意程度,样本是随机抽取100名学生对冬装的满意程度(答案不唯一).
【知识点】总体、个体、样本、样本容量
【解析】【分析】(1)根据题意得到样本容量为100,冬装共有10包,每包有10打,每打有12套,据此设计出调查方案,进而即可可求出总体,个体,样本;
(2)根据总体(我们把所要考查的对象的全体叫做总体)、个体(把组成总体的每一个考查对象叫做个体)、样本(从总体中取出的一部分个体叫做这个总体的一个样本)结合题意即可确定总体,进而即可得到样本和个体.
16.我国2019~2023年全国居民人均可支配收入及其增长速度情况如图所示.
根据以上信息,回答下列问题:
(1)2019~2023年全国居民人均可支配收入中,收入最高的一年比收入最低的一年多多少元
(2)哪一年全国居民人均可支配收入比上一年增长最多 增长了多少元
(3)下列判断合理的是   (填序号).
①2019~2023年全国居民人均可支配收入呈逐年上升趋势;
②2019~2023年全国居民人均可支配收入扣除价格因素后实际增长速度最低的年份是2020年,因此这5年中,2020 年全国居民人均可支配收入最低.
【答案】(1)解:根据图表,2019~2023年全国居民人均可支配收入中,最高年份为2023年(为39218元),最低年份为2019年(为30733元),
39218-30733=8485元,
故 收入最高的一年比收入最低的一年多8485元.
(2)解:2019年:30733元
2020年:32189元(增长量:32189-30733=1456元)
2021年:35128元(增长量:35128-32189=2939元)
2022年:36883元(增长量:36883-35128=1755元)
2023年:39303元(增长量:39303-36883=2420元)
则2021年增长量最大,为2939元.
答:2021年全国居民人均可支配收入比上一年增长最多,增长了2939元
(3)①
【知识点】扇形统计图
【解析】【解答】(3) ① 由(2)知2019~2023年收入逐年递增(30733→32189→35128→36883→39303),则①正确。
② 2020年实际增速最低,但名义收入可能仍高于前一年(如2020年为32189元,高于2019年30733元),因此②错误.
故答案为:①.
【分析】(1)根据图表,2019~2023年全国居民人均可支配收入中,最高年份为2023年,最低年份为2019年,计算最高年份收入与最低年份收入的差值即可.
(2)根据图表,计算各年的居民人均可支配收入的增长量,从而确定增长最多的年份.
(3)根据图表数据确定增长最多的年份及增长量,结合图表数据进行分析和计算,判断合理选项.
17. 2025年3月22日是第三十二届“世界水日”,世界水日提醒我们:水是生命之源,需全世界共同行动保护这一珍贵资源.某市在实施居民用水定额管理前,对居民生活用水情况进行调查,通过调查获得了一些家庭去年的月均用水量(单位:吨).以下是整理数据后的不完整统计表和统计图.
月均用水量频数分布表
分组 频数
2≤x<3 4
3≤x<4 12
4≤x<5 a
5≤x<6 9
6≤x<7 5
7≤x<8 4
8≤x<9 2
请根据不完整的图表中提供的信息解答下列问题:
(1)填空:
①本次调查的样本容量是     ;
②频数分布表中a的值为     ;
③月均用水量扇形统计图中,分组“E”的扇形圆心角度数是     ;
(2)为了鼓励节约用水,要确定一个用水量的标准,超出这个标准的部分按1.5倍价格收费.若要使60%的家庭水费支出不受影响,你觉得家庭月均用水量应该定为多少?请说明理由.
【答案】(1)50;14;36°
(2)要使60%的家庭水费支出不受影响,家庭月均用水量应该定为5吨,理由如下:因为月平均用水量不超过5吨的百分比为8%+24%+28%=60%.
【知识点】频数(率)分布表;频数(率)分布直方图;扇形统计图
【解析】【分析】(1)①4÷8%=50(户)②50×28%=14(户)③)360°X(1-8%-24%-28%-18%-8%-4%)=360°X10%=36°
(2)样本中60%的用户有50X60%=30(户),而用水量在2≤xく5的户数有4+12+14=30(户)所以要使60%的家庭水费支出不受影响,家庭月均用水量应该定为5吨.
18.六(2)班同学积极参加学校的课外体育锻炼活动,这个班级要求每位同学从跳踢、篮球、羽毛球、乒兵球等四项中选一项活动现将项目选择情况及第二次篮球定点投篮测试成绩整理后作出如下图表
第二次篮球定点投篮测试进球数统计表
进球数(个) 3 4 5 6 7 8
人数 2 3 6 7 7 5
请你根据图表中的信息回答下列问题:
(1)选择跳踢项目的人数占全班人数的百分比是多少?
(2)六(2)班同学共有多少人?
(3)如果第二次篮球定点投篮进球数在4个以上(不包括4个)为合格,那么这次定点投篮成绩合格的人数占参加篮球顶目人数的几分之几?如果第二次篮球定点投篮合格的人数比第一次的合格人数增加25%,那么第一次篮球定点投篮的合格人数是多少?
【答案】(1)解:100%-60%-20%-12%=8%
答:选择跳踢项目的人数占全班人数的百分比是8%。
(2)解:2+3+6+7+7+5=30(人)
30÷60%=50(人)
答:六(2)班同学共有50人。
(3)解:6+7+7+5=25(人)
25÷30≈
25÷(1+25%)=20(人)
答:第二次定点投篮成绩合格的人数占参加篮球顶目人数的,第一次篮球定点投篮的合格人数是20人。
【知识点】扇形统计图
【解析】【分析】(1)选择跳踢项目的人数占全班人数的百分比=100%-选择篮球项目的人数占全班人数的百分比-选择乒乓球项目的人数占全班人数的百分比-选择羽毛球项目的人数占全班人数的百分比;
(2)选择篮球项目的人数就是将第二次篮球定点投篮对应的人数加起来,那么六(2)班同学共有的人数=选择篮球项目的人数÷选择篮球项目的人数占全班人数的百分比;
(3)第二次定点投篮成绩合格的人数占参加篮球顶目人数的几分之几=定点投篮进球数在4个以上的人数÷选择篮球项目的人数;第一次篮球定点投篮的合格人数=第二次定点投篮成绩合格的人数÷(1+第二次篮球定点投篮合格的人数比第一次的合格人数增加百分之几),据此作答即可。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表