宁夏回族自治区盐池中学2025-2026学年高二下学期期中考试政治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

宁夏回族自治区盐池中学2025-2026学年高二下学期期中考试政治试卷(含答案)

资源简介

参考答案
1.B
2.B
3.A
4. D
5.A
6.D
7.A
8.D
9.D
10. A
11.D
12.C
13.D
14.A
15.D
16.B
17.①甲公司诉求分析:甲、乙公司具有相应的民事行为能力,意思表示真实,内容合法,签
订的木材买卖合同有效,受法律保护。除法定或约定的免责事由,违约方需担责,承担违约
责任的方式有继续履行、采取补救措施、赔偿损失、支付违约金、适用定金罚则等。乙公司
未按时交货,甲公司要求其交付木材,合理合法。②合同既约定违约金又约定定金一方违约
时,对方只能选违约金或定金条款。所以甲公司同时主张双倍返还定金和支付违约金,不符
合法律规定,只能二选一。③乙公司辩称分析:虽然突发洪水属不可抗力,但乙公司违约在
洪水发生之前,按照法律规定,迟延履行后发生不可抗力,不能免除违约责任。所以乙公司
以不可抗力为由不担责的辩称不成立。
18.吴某应当承担侵权责任,王某不承担责任。理由:①法律规定,饲养的动
物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应承担侵权责任。吴某饲养的鸡鸭
损坏了陈某的豆苗,存在因果关系。吴某应承担无过错侵权责任。②王某基于
无偿委托,无重大过失或故意,且王某的行为有利于弘扬互助友爱的传统美德,
符合公序良俗,故不承担侵权责任。
19.法院不会支持张某依据王某的自书遗嘱继承房产和存款的诉求。①自书遗嘱形式无效。
王某的自书遗嘱,虽有亲笔书写和签名,但未注明年月日,不符合自书遗嘱的法定形式要求,
因此该遗嘱无效。②房产和存款不属于王某个人遗产。婚后共同购买且登记在双方名下,属
于夫妻共同财产,李某享有 50%份额,剩余 50%才是王某的遗产;50 万元存款为婚姻存续
期间所得,李某先分得一半,剩余 25 万元属于王某遗产。③张某无继承权。遗嘱继承是在
法定继承人的范围内确定具体继承人及份额。张某是王某的情人,非法定继承人,不能通过
遗嘱继承,且遗嘱无效,也不能通过遗赠取得财产。
20.①申请调解。可以向劳动争议调解委员会等组织申请调解,达成调解协议,
签订调解协议书。②劳动仲裁。如果小李不接受调解或者调解不成,可在知道或
应当知道其权利被侵害之日起一年内向劳动争议仲裁委员会提出书面仲裁申请。
③提起诉讼。经劳动仲裁后,如果小李对仲裁裁决不服或劳动争议仲裁委员会对
仲裁申请不予受理,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼,
以维护自己的权益。
21.①商标法规定,商标注册人享有注册商标专用权。未经权利人许可,他人在同一种商品
上使用与注册商标近似的商标,容易导致混淆的,构成侵权。被诉侵权“鸟苏”啤酒使用的标
识与涉案注册商标两者极为近似,易导致消费者混淆或误认,构成商标侵权。②反不正当竞
争法规定,经营者不得实施混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系。被
诉侵权“鸟苏”啤酒的包装装潢与涉案红罐装乌苏啤酒整体高度近似,客观上易导致相关公众
产生混淆或误认,故构成不正当竞争。③南京鸟苏啤酒公司应立即停止侵权,停止销售红罐
装的鸟苏啤酒、赔偿损失、消除影响。盐池中学 2025-2026 学年度第二学期期中考试
4
.小符大学毕业后回村创业,发起成立合作社,采用“种植+民宿”的经营模式,村民们纷纷响应。以下
高二政治试卷
行为符合法律规定的是




村民甲将其宅基地卖给合作社建办公楼
总分 100 分 答题时间 75 分钟
村民乙将其承包地租给合作社种植高产水稻
村民丙将其承包地质押获得资金入股合作社
村民丁将其宅基地上的房屋租给合作社经营民宿
一、单项选择题(3×16=48 分)
.《人脸识别技术应用安全管理办法》自 2025 年 6 月 1 日起施行。该办法明确了人脸识别“非强制性原则”,
1
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
即“不得将人脸识别技术作为唯一验证方式”“个人不同意通过人脸信息进行身份验证的,应当提供其他合
理、便捷的方式”。对此理解正确的是( )
5
.老赵做生意急需资金,遂向某金融机构申请贷款。为降低债权风险,金融机构可以
①要求老赵用其房屋抵押,抵押期间不影响继续居住



要求老赵用其汽车抵押,并把汽车交付给金融机构保管
接受老赵以外的第三人用其财产作为金融机构债权担保
在老赵没有按照约定还款时,直接获得抵押财产所有权




民事主体从事民事活动应遵循平等、自愿、公平等基本原则
未经他人同意通过人脸信息进行身份验证侵犯了他人的身份权
任何组织或者个人不得以丑化、污损、伪造等方式侵害他人的肖像权
处理个人信息遵循正当原则,有利于保护自然人的人身与财产权益
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
6.高梵自小很有画画的天赋,三岁时画了一幅《我爱妈妈》的画送给妈妈。50 年后,妈妈将这幅珍藏的
画给了高梵,已成为画家的高梵大受震撼,不久将此画在个人画展中展出。关于这幅画的著作权,下列
说法正确的是
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
2
.民法与我们每个人的生活息息相关。以下属于民法所调整的民事法律关系的是( )


画作完成已经超过 50 年,高梵不再享有著作权
画作公开展出后,高梵才享有著作权




赵某通过招投标向市政府机关提供安保设备
甲答应陪乙逛街,后甲单方面爽约
③高梵对画作享有完整的著作权
高梵死后 50 年,任何人都可以免费使用这幅画

市民刘先生与某房产中介因中介费产生纠纷
李某购买彩票中奖后需要向税务机关缴税
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
7
.结合漫画,下列选项正确的是
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
3
.某公司员工严某因与同事张某发生矛盾,遂在多个社交平台发布张某的丑化照片,并配上张某收受贿赂
等不实信息,引发大量转发。经查证,相关图文均属捏造。该事件导致张某被公司停职调查并遭受严重精
神损害。对此,下列说法正确的是( )




严某侵犯了张某的肖像权和名誉权
侵犯公民的人格权要承担法律责任
张某的身份权应该受到法律的保护
张某的个人信息与其隐私权相关联

漫画改编自《生活离不开民法典》,法律出版社)



王某所拥有的土地承包经营权是用益物权
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
王某可以把土地经营权出租给李某或张某
张某通过租赁合同将会取得土地承包经营权
高二政治 第 1 页 共 4 页

王某出租土地经营权应经过本村村委会同意
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
.王某拍摄街边艺人李某的表演视频后剪辑配乐并上传至平台,获得打赏收益。艺人李某发现该视频使
②双方须按照互惠互利的原则处理相邻关系
③邻里之间引发的纠纷可采用诉讼方式处理
④法院的判决体现了守法和公序良俗的原则
8
用其表演画面及独创编舞动作,遂以侵犯著作权为由起诉。王某辩称街头表演不具独创性且自己已添加
二次创作。经鉴定,视频中李某舞蹈动作具有独创性,配乐为王某原创。本案中
A.①②
2.阮大爷终身未婚,膝下也无子女,但有一个妹妹。2011 年,在村委会的主持下,阮大爷与邻居刘某军
签署了《遗赠扶养协议》,其妹妹并不知情。此后十余年,刘某军与阮大爷共同生活,照顾老人的日常起居。
023 年 10 月,阮大爷因病去世,刘某军为其购买墓地,料理丧葬事宜。对此,正确的看法是( )
B.①④
C.②③
D.③④
1




街头表演属于公共场合活动,李某未被侵犯著作权
王某二次创作改变了视频内容,可主张视频著作权
视频为二次创作且获收益,必须经李某同意并付费
王某配乐具有独创性,可以单独主张音乐作品版权
2




阮大爷以书面形式确定刘某军为继承人
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
阮大爷应承担向刘某军遗赠财产的义务
9
8
.为迎接毕业季,某图文店在其微信公众号发布公告:“即日起,预存 100 元定金,便可以 5 元购买原价
00 元的‘毕业纪念册制作’套餐,并额外获赠精修照片 5 张。限量 50 名,以定金支付成功为准。”高三
刘某军的行为彰显孝老爱亲的传统美德
阮大爷妹妹属于法定继承人,优先享有其遗产的继承权
学生小陈在线支付 100 元,收到店铺系统回复“定金支付成功,优惠资格已定”。当小陈携素材到店制作时,
却被告知因原材料成本大涨,该优惠已取消,只能按原价提供服务。下列说法正确的是( )
A.①③
3.温某未婚未育、父母双亡,退休后疾病缠身。杨某并非温某亲属,但仍多年悉心照料温某。温某与杨
某在公证处签订意定监护协议,约定由杨某担任温某监护人,负责其生活照料、医疗救治等事宜。温某立
下公证遗嘱,载明去世后温某财产归杨某所有。对此,下列说法正确的有(
B.①④
C.②③
D.②④
1




图文店发布的公告构成要约邀请,因其是向不特定的学生群体发出的宣传
小陈支付的 100 元在法律上属于预付款,图文店只需返还 100 元即可
图文店单方取消优惠构成违约,小陈有权要求其双倍返还定金共 200 元
该公告内容包含具体确定的信息,应视为要约,小陈支付定金构成承诺





通过意定监护协议处理遗产,可以保障孤寡老人的生活
意定监护与遗嘱相结合,可以激励杨某履行协议义务
公证遗嘱合法有效,杨某可通过遗嘱继承获得温某财产
通过遗嘱处分财产,体现了法律对遗嘱人意愿的尊重
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
1
0.张某发现汽车后轮有明显裂损致难以行驶。通过查看物业监控,张某发现邻居王某持木棍有意将李某
的狗驱赶至自己的车前,受惊的狗致车辆受损。张某找王某索赔被拒后,便擅自将王某的姓名、电话号
码、可识别王某的监控视频发布网络,后王某遭受个别网民电话骚扰谩骂。下列判断正确的是
A.①③
4.李某与徐某于 2022 年 1 月登记结婚,同年 3 月徐某父母在婚礼现场通过电子屏公示“陪嫁 40 万元及轿
车一辆,供女儿小家庭使用”。2023 年,李某以个人名义向银行申请贷款,购买了房屋 A 与徐某共同居住。
024 年,徐某外祖母订立遗嘱,明确其名下的房屋 B 归徐某所有。2025 年,双方感情破裂,徐某起诉离婚。
下列判断正确的是( )
B.①④
C.②③
D.②④
1




不论李某是否有过错,都不影响张某向李某追责
即使李某存在故意或过失,张某也可向王某索赔
张某的行为侵害了王某的肖像权和名誉权
2
王某应委托辩护人维护个人信息权益和隐私权
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④




虽然房屋 A 由李某个人贷款,但房贷可能成为夫妻共同债务
徐某与李某待三十天冷静期满可取得离婚证,解除夫妻关系
公示内容未明确排除李某权利,法院可能认定其为对双方的赠与
当遗嘱发生效力时,徐某将以遗嘱继承方式取得房屋 B 的所有权
1
1.张某因其厨房天花板处漏水,到楼上高某 302 号房屋查看后,发现对方将原有厨房和卫生间区域调换,
擅自改变房屋的使用功能,诉至法院。依据《中华人民共和国民法典》《住宅设计规范》,法院作出民事
判决:高某于本判决生效之日起六十日内将 302 号房屋的卫生间、厨房的结构恢复原状。下列说法正确
的是

高某侵害了张某的财产权,应当消除影响
高二政治 第 2 页 共 4 页
A.①③
5.2025 年两会期间,全国政协委员吕国泉提出“明确双休制为基准,周均工时不超过 44 小时”的建议,他说,
我们既要解决‘996’‘隐形加班’等显性问题,也要防范算法歧视、年龄门槛等隐性风险,让每一位劳动
者都能体面劳动、全面发展”。据此,下列说法正确的是(
B.①④
C.②③
D.②④
第五百九十条 当事人一方因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部
分或者全部免除责任,但是法律另有规定的除外 当事人迟延履行后发生不可抗力的,
不免除其违约责任。
1

)

—摘自《中华人民共和国民法典》
请结合材料,运用《法律与生活》知识,对甲公司诉求、乙公司辩称进行评析。
1
8.阅读材料,完成下列要求。(10 分)
陈某系某村承租土地种植黄豆的经营户。某日,吴某委托王某照看的鸡鸭闯入陈某承包地,大面积
啃食黄豆苗,受损面积达 10 亩,导致黄豆严重减产,造成较大经济损失。事发后,陈某立即报警,村委
会也到场协调。王某辩称,鸡鸭属吴某所有,因吴某不在本村居住,故委托自己顺路代为照看,属无偿
帮忙,不应由自己承担赔偿责任。吴某始终回避沟通。因协商未果,陈某将吴某与王某共同诉至法院。
经核实,王某在日常管护中已尽全力。根据陈某提供的接处警登记表、村委会证明等证据,可以认定涉
案鸡鸭系吴某委托王某代为饲养。

对于侵犯休息休假权的行为,劳动者可以直接提起诉讼 ②要坚决防止和纠正就业歧视,营造公平就业的
制度环境 ③休息权是劳动者的基本权利,要求员工加班是违法行为 ④国家可从劳动立法层面入手,提高
隐形加班”的违法成本
A.①③ B.①④
6.2023 年“五一”假期临近之际,甲矿泉水公司在未经知名厂商乙公司许可的情况下,仿冒其注册商标
销售矿泉水,并要求员工加班加点销售。有顾客举报甲公司的销售行为,行政机关对此进行了查实,并作
出相关行政行为。下列说法中正确的是(

C.②③
D.②④

中华人民共和国民法典》第九百二十九条……无偿的委托合同,因受托人的故意或者重大过失造
1
成委托人损失的,委托人可以请求赔偿损失。受托人超越权限造成委托人损失的,应当赔偿损失。
结合材料,运用《法律与生活》知识,分析吴某、王某是否应承担责任并说明理由。





甲公司仿冒乙公司注册商标实施销售构成不正当竞争行为
1
9.阅读材料,完成下列要求。(10 分)
因加班加点发生劳动争议,甲公司员工有权直接向法院提起诉讼
乙公司有仅要求甲公司依法承担停止侵害、赔偿损失等法律责任
乙公司向法院提起行政诉讼,请求解决与甲公司之间的侵权纠纷
王某与李某婚后共同购买了一套房产,登记在双方名下,二人育有一子小王。2018 年,小王因意外
事故导致重度残疾,丧失劳动能力且无生活来源,一直由王某夫妇照料。2020 年,李某与王某感情破裂,
搬出去居住,但未办理离婚登记。2022 年 5 月,王某自书遗嘱一份,内容为:“本人名下房产及存款全部
由情人张某继承。”遗嘱末尾有王某手写签名,但未注明年月日。2023 年 3 月,王某因病去世,其名下存
款共计 50 万元。张某持王某遗嘱主张继承房产和存款,遭到李某、小王的反对。
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、材料分析题,共 52 分。
1
7.阅读材料,完成下列要求。(10 分)
中华人民共和国民法典第一千一百三十四条自书遗嘱必须由遗嘱人亲笔书写、签名,并注
明年、月、日,三者缺一不可。
甲公司和乙公司签订了木材买卖合同,约定乙公司要在 2024 年 11 月 1 日前交付一批木材,木材总价
值 20 万元。甲先期支付 4 万元定金。合同还规定,如果一方违约,需要支付合同价款 10%的违约金。到约
定时间,乙公司没能按时交货。11 月 2 日,乙公司仓库所在地突发洪水,木材被冲走,乙公司暂时无法交
货。甲公司于是起诉乙公司,要求交付木材、双倍返还定金,并支付违约金 2 万元。乙公司辩称:无法交
货是因不可抗力造成的,不应承担违约责任。
结合材料,运用《法律与生活》知识,说明法院是否会支持张某依据遗嘱继承房产和存款的诉求 并说明理
由。
2
0.阅读材料,完成下列要求。(10 分)
2
024 年,小李在一家颇具规模的互联网企业担任程序员。随着市场竞争的加剧,公司为了赶项目进度,频
高二政治 第 3 页 共 4 页
繁要求员工加班。在连续几个月的高强度工作后,小李发现公司并没有按照法律规定支付足额的加班工资。
他多次找到部门领导协商,希望公司能按照规定支付加班报酬,但得到的回应却总是含糊其词,问题始终
没有得到妥善解决。在与同事交流中,小李发现很多人也有同样的遭遇,但大家都因为担心失去工作而不
敢轻易采取行动。经过深思熟虑后,小李决定勇敢地站出来维护自己的合法权益。
结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,说明除协商外,小李还可以通过哪些方式解决与公司之间的
劳动争议。
2
1.阅读材料,完成下列要求。(12 分)
中央经济工作会议在确定 2025 年经济工作重点任务中强调,要开展“人工智能+”行动,培育未来产
业。要持续优化营商环境,更好凝聚推动高质量发展的合力。
新疆乌苏公司自 1986 年开始生产乌苏啤酒,2006 年起在啤酒等商品上先后注册汉字“乌苏”及汉语
拼音“WUSU”等多个注册商标。经过其长期持续使用和宣传推广,乌苏在国内啤酒行业具有较高影响力,
多次被认定为新疆名牌产品和新疆著名商标。自 2016 年起至今,这家公司一直使用“红罐装乌苏啤酒 500ml”
的包装装潢,在全国啤酒市场上具有较高的知名度。2020 年,南京鸟苏啤酒公司以“鸟苏”作为企业字号,
市场上出现与“红罐装乌苏啤酒 500ml”近似包装装潢的“鸟苏”啤酒。新疆乌苏公司认为上述行为构成
侵权,遂向南京中院起诉维权。
结合材料,运用《法律与生活》知识,假如你是本案主审法官,你将如何作出判决并说明理由。
高二政治 第 4 页 共 4 页

展开更多......

收起↑

资源列表