甘肃省定西市岷县第一中学、第二中学、第三学校、第四中学2026届高三下学期模拟考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省定西市岷县第一中学、第二中学、第三学校、第四中学2026届高三下学期模拟考试生物试卷(含答案)

资源简介

绝密★启用前
A.从某患者的少数几个鼻腔细胞的死亡可以推断出该患者整个生物体也趋于死亡
B.迷迭香酸抑制肿瘤细胞的发生属于利用极端化学因素造成肿瘤细胞坏死
2
025-2026 学年岷县第一中学、第二中学、第三学校、
第四中学高三三诊模拟考试(生物)试卷
C.迷迭香酸可以诱发肿瘤细胞凋亡,说明细胞凋亡不一定由基因决定
D.利用迷迭香酸治疗鼻咽癌说明细胞自噬和细胞凋亡对疾病防治具有重要意义
.脑源性神经营养因子(BDNF)能够促进和维持中枢神经系统正常的生长发育。如图为 BDNF 基因的
4
注意事项:
表达及调控过程。下列叙述错(
)
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
.请将答案正确填写在答题卡上
2
第 I 卷(选择题)
一、单选题
1
.在小鼠外耳中有一种特殊的软骨组织——脂软骨,它由内部充满脂质的脂软骨细胞构成,这些细
胞在形态上类似于脂肪细胞,但不参与能量的存储和代谢,主要起抵抗组织形变、提供组织支持的作
用。下列叙述错误的是(
)
A.BDNF 基因是具有遗传效应的 DNA 片段
A.小鼠体内脂软骨细胞和脂肪细胞中遗传信息的表达情况不完全相同
B.若长时间低热量饮食,脂软骨细胞会因脂肪消耗而体积缩小
C.小鼠外耳中的脂软骨有利于维持耳朵的形状和大小
B.过程①②涉及的碱基互补配对方式相同
C.miRNA 合成时需 RNA 聚合酶将 DNA 双链解开
D.miRNA 和 BDNF 基因的 mRNA 结合抑制其翻译
D.脂软骨的发现为软骨疾病的治疗开拓了新思路
5
.甲、乙遗传病分别由等位基因 A/a 和 B/b 控制,其中一种为伴性遗传病,图 1 为某家系的遗传系
2
.某兴趣小组以唾液淀粉酶和淀粉为材料,探究影响淀粉分解速率的因素。除自变量外,其他条件
谱图,用某种限制酶对图 1 中部分个体的甲病相关基因切割后进行电泳,甲病相关基因的酶切位点及
电泳结果如图 2 所示(不考虑 XY 同源区段)。下列叙述错误的是(
相同且适宜,结果如图所示。下列相关叙述正确的是(
)
)
A.若甲组在 t2 时增加底物,产物总量不会发生改变
B.根据甲乙丙曲线,推测影响因素可能为酶浓度
C.若影响因素是 pH,则乙组的 pH 低于丙组
D.若影响因素是温度,则甲组的处理温度最高,乙组为最适温度
3
.迷迭香酸是迷迭香的主要化学成分之一,是一种天然的多酚酸,对鼻咽癌疗效显著,主要原理是
迷迭香酸可刺激肿瘤细胞内溶酶体,使溶酶体发生细胞自噬的能力大大增强从而诱发癌细胞的细胞凋
亡,抑制肿瘤发生。下列叙述正确的是(
)
A.甲病致病基因是正常基因发生了碱基对的替换所致,位于常染色体上
第 1 页 共 5 页
B.Ⅱ-2 的基因型可能为 AaXBXB 或 AaXBX
C.Ⅲ-2 只携带一种致病基因的概率为 1/2
D.若乙病在男性中的发病率是 1/100,则正常女性中乙病携带者的概率为 2/101
.利用基因编辑技术将按蚊的 a 基因改造为抗疟基因 A,并扩散到按蚊种群中。现将某按蚊初始种
6
群平均分开释放到不同区域,一段时间后调查结果如图。下列叙述正确的是(
)
A.激素 A、B 可能分别是脱落酸和赤霉素
B.KARs 是通过调节基因表达进而调控种子萌发的激素
C.KAI2 受体基因缺失突变体的种子萌发率会上升
D.若 MAX2 功能丧失,则 KARs 无法促进种子萌发
9
1
.以下关于群落的叙述,错误的是( )
A.湿地生物群落中的生物既有水生生物也有陆生生物
B.荒漠生物群落中爬行动物以固态尿酸盐的形式排泄含氮废物
C.森林、草原、荒漠生物群落中的生物分别与它们各自生活的环境相适应
D.草原生物群落主要分布在半湿润地区,动植物种类较少,群落结构相对简单
0.已知鲢鱼生活在水体的上层,主要以浮游植物(主要是藻类)为食,鳙鱼生活在水体的中上层,
A.繁殖后,疟疾流行地区 A 基因频率约为 27.8%
B.抗疟基因 A 扩散会使按蚊种群间出现生殖隔离
C.繁殖后,非疟疾环境下 Aa 基因型频率为 32%
D.调查结果说明按蚊的变异方向会随环境变化而变化
主要以浮游动物为食,也食用部分浮游植物,鲤鱼生活在水底的底层,主要以浮游动物为食。假设某
人工混养的鱼类的池塘,其能量流动途径如图所示,字母代表生物的同化量,下列说法正确的是(
)
7
.课外兴趣小组的同学们以清水、缓冲液和血浆为实验材料进行“模拟生物体维持 pH 的稳定”实验,
结果如图所示。下列相关叙述错误的是(
)
A.第一营养级和第二营养级之间的能量传递效率为(b+d)/a
B.鳙鱼与鲤鱼之间既存在捕食关系又存在竞争关系
A.该实验中存在两种对照,即自身前后对照和相互对照
B.正常人血浆 pH 的维持主要与 有关
C.若该湖泊周边农田大量使用化肥,会使大型鱼类因食物充足而数量显著增加
D.在池塘中设置声波设备,吸引鲢鱼和鳙鱼集中摄食,这利用了生态系统的物理信息传递

C.该实验的自变量是材料的种类和加入的酸或碱的量
1
1.下列实验需要利用光学显微镜进行观察或统计的是(
A.计数平板上尿素分解菌的菌落数量
)
D.由图可知血浆中缓冲物质的缓冲能力是有一定限度的
8
.“野火烧不尽,春风吹又生”现象与植物燃烧形成的“烟素”(KARs)有关,图为 KARs 调节种子萌发
B.利用二苯胺鉴定 DNA 的粗提物
的作用机制,S 蛋白是一种抑制种子萌发的关键蛋白,MAX2 介导泛素连接到该蛋白上是其被识别并
降解的前提。下列叙述正确的是(
C.用血细胞计数板计数培养液中酵母菌种群数量
D.观察菊花外植体的生长状况
)
第 2 页 共 5 页
1
2.为解决卵巢早衰等不孕难题,科学家以小鼠为实验材料,将皮肤细胞核移植至去核卵母细胞,经
分裂后得到“类卵细胞”,过程如图所示。再继续对“类卵细胞”进行体外受精、胚胎移植等处理,即可
获得新个体。下列有关叙述错误的是(
)
A.蛋白 Y 运输 Ca2+的方式与神经元动作电位形成中 Na+内流的机制相同
B.蛋白 X 介导的 GABA 外排和 Ca2+的外排,都属于协助扩散
C.抑制细胞呼吸,GABA 的外排减少,Ca2+的内流也会受到影响
D.改造后的酵母菌细胞膜上的蛋白质种类增加了,但并不影响细胞膜的流动性
5.如图为 1800-2024 年我国境内东北虎某个种群数量调查结果(单位:只)。经查阅资料知,该种群
1
A.据图推测,核移植后皮肤细胞核可能跳过了 DNA 复制阶段,直接进入分裂状态,以实现染色
体数目减半
于 20 世纪之前种群数量一直处于相对稳定的状态,后受到捕猎、林地采伐的影响而急剧下降,有助
于相关政策的及时出台,目前该种群所处的环境已恢复。下列说法错误的是(
)
B.形成异常“类卵细胞”的原因可能是同源染色体未排列在赤道板两侧
C.体外受精前需先将精子置于含 Ca2+载体或肝素的获能液中使其获能
D.胚胎移植时选择遗传性状优良的受体以获得具有优良性状的后代
3.某实验小组进行实验探究 pH 对胃蛋白酶和胰蛋白酶活性的影响,实验结果显示:胃蛋白酶在
1
pH=1.5 时活性最高,在 pH=7 时活性为 0;胰蛋白酶在 pH=8 时活性最高,在 pH=1.5 时活性为 0.下
列叙述正确的是(
)
A.胃蛋白酶和胰蛋白酶的最适 pH 不同,体现了酶的专一性
B.将 pH=7 的胃蛋白酶溶液调至 pH=1.5,酶活性会逐渐恢复
A.可使用红外触发相机或搜集粪便的方法调查东北虎种群数量
B.由图可知,2022 至 2024 年期间该种群新出生了 10 只东北虎
C.适当投放被东北虎所捕食的生物可有助于东北虎种群数量的增长
D.当东北虎数量达到约 500 只时预计该种群数量恢复速度达到最大
C.胰蛋白酶在小肠中发挥作用,小肠内的 pH 适宜其发挥催化作用
D.两种酶应在最适 pH、最适温度的条件下进行长期储存
1
4.我国科研团队通过基因工程技术改造酿酒酵母,使其细胞膜上表达两种外源蛋白:GABA 转运
蛋白(X)和钙离子通道蛋白(Y),构建出高效合成人源神经递质γ-氨基丁酸(GABA)的工程菌。研究发
1
6.科研人员对梵净山金丝猴的种群及栖息地开展了连续 5 年的研究,部分数据如下表所示。下列分
现,该工程菌在胞内高浓度 GABA 积累后,GABA 通过蛋白 X 外排至胞外,同时伴随 Ca2+通过蛋白
析正确的是(
)
Y 从胞外内流进入胞内,如图所示。下列有关分析错误的是(
)
金丝猴种群数量
栖息地乔木层物种 栖息地灌木层种群
金丝猴食物(珙桐)
调查年份
(只)

密度(株/m2)
种群密度(株/hm2)
2
020
186
22
15.2
320
第 3 页 共 5 页
2
2
2
2
021
022
023
024
207
231
249
251
23
25
25
25
14.8
15.5
15.4
15.3
312
308
305
304
注:ACE 表示血管紧张素转换酶;“ 表”示促进,“
”表示抑制。
A.珙桐和金丝猴间的负反馈调节,能维持二者种群数量长期稳定不变
B.栖息地乔木层物种数近几年保持稳定,可代表该栖息地已达到生态平衡
C.2020~2024 年金丝猴数量有所增长,环境阻力随种群密度的增大而增大
D.灌木层不同物种生态位完全重叠,可助力灌木层内种群密度小幅度波动
第 II 卷(非选择题)
(1)调控心血管活动的自主神经系统属于________(填“中枢”或“外周”)神经系统。心脏受交感神经和副
交感神经双重支配,药物阿托品可以使正常人心率加快到 150 次/分钟,据此推测阿托品阻断
_
_______(填“交感”或“副交感”)神经的作用。
(2)健康人血压降低后,压力感受器产生兴奋并传递到位于________________的心血管活动调节中枢,
可通过神经调节促进血管收缩和增大________________从而使血压迅速升高。促进外周血管收缩的信
号分子有________________。
二、解答题
1
7.(12 分)玉米的早熟和晚熟为一对相对性状,受两对等位基因 A/a 与 B/b 的控制。纯合的亲本
(3)肾脏病变引起交感神经兴奋,促使球旁细胞分泌肾素,该过程属于________________调节。血浆
中的血管紧张素原可在肾素的作用下转化为血管紧张素 I,由此判断肾素________(填“属于”或“不属
于”)激素,理由是________________________。
杂交组合中出现图示情况。回答下列问题:
(4)临床上,医生在诊断高血压时,要测定血浆醛固酮的含量,是因为醛固酮分泌增加可促进
_
_______________,使血浆渗透压升高,同时会引起________________激素分泌量增加,共同导致血
容量增加,血压升高。
(5)药物 A 具有降压作用。为探究其降压机制,科研人员利用氯沙坦(血管紧张素Ⅱ受体抑制剂)和药
物 A 进行了相关研究,结果如下表:
4
周后实验结果
(1)相对性状是指________________。通过实验 1________(填“不能”或“能”)判定玉米早熟与晚熟的遗
组别
实验动物
灌胃处理
血管紧张素

血管紧张素

传遵循基因的自由组合定律,实验 1 的亲本早熟植株的基因型有________________种可能性。F1 的
收缩压
17.15
醛固酮
0.20
基因型为________________。
(2)实验 2 亲本中早熟玉米的基因型是________________。基因 A/a、B/b 的遗传遵循自由组合定律,
其细胞学基础是________________。
1
2
正常大鼠
生理盐水
生理盐水
10.92
13.86
389.59
526.11
肾性高血压
大鼠
24.01
0.30
(3)实验 2 的 F 中早熟的纯合子基因型有________________种。从实验 2 的 F 中取一早熟植株 M,
2
2
将早熟植株 M 与晚熟植株间隔种植,其子代中出现晚熟个体,则 M 的基因型是________________
8.(12 分)健康人维持血压相对稳定的机制如图所示。
肾性高血压
大鼠
1
3
4
氯沙坦
17.13
19.5
13.83
1036.12
401.77
0.15
0.21
肾性高血压
大鼠
药物 A
114.74
注:肾性高血压指由于肾脏实质性病变和肾动脉病变引起的血压升高。
第 4 页 共 5 页
由表中数据分析,药物 A 与氯沙坦降压机制不同,理由是____________________。
9.(12 分)淀粉是自然界最丰富的可再生碳源之一,但酿酒酵母因缺乏分泌淀粉酶的能力而不能
1
直接利用淀粉,也无法将淀粉分解后的麦芽糖高效转运至细胞内。某科研团队拟通过基因工程手段,
构建能够利用淀粉发酵生产乙醇的“解淀粉酵母”。回答下列问题:
(1)若α-淀粉酶表达量过高,可能会抑制酵母菌生长,因此应选用_____(填“持续表达型”或“诱导型”)启
动子来控制相关基因的表达。
(2)酵母菌具有高效的同源重组(当酵母菌自身基因两侧的小段碱基序列与基因表达载体上的碱基序列
相同时,就可以发生切割并交换两段序列之间的结构)能力。研究人员计划将α-淀粉酶基因(AMY)和
标记基因(URA3,编码尿嘧啶合成必需的酶)构建成一个基因表达盒,两侧加上一段与酵母菌染色体
X 位点两侧同源的序列(L1 和 L2),如下图 1 所示,此过程中 L1 和 L2 的序列不同,其目的是
_
_______。通过同源重组将基因表达盒整合到酵母菌染色体上时,需要 DNA 酶、DNA 聚合酶、
DNA 连接酶的参与,三种酶均作用于_____(填化学键的名称),且应选择_____(填“尿嘧啶缺陷型”或
野生型”)酵母菌作为受体细胞,再利用选择培养基筛选转化成功的酵母菌。
1
.图甲所示的食物网中限制无脊椎肉食动物种群数量增长的种间关系有__________,这些水生动植物和

鸟类属于不同种类,它们之间的差异属于__________(填“物种”或“生态系统”)多样性。红树林湿地生态
系统在蓄洪防旱、调节气候等方面的作用体现了生物多样性的__________价值。
2
.图乙中缺少的生态系统成分是__________,其中 B 表示__________。一年中若该红树林底栖动物所
(3)为验证 AMY 基因是否已正确整合到染色体 X 位点,研究人员设计了三组 PCR 引物,其结合位置
贮存的总能量保持不变,则该底栖动物一年中呼吸消耗的总能量应等于这一年中该底栖动物摄入的底
如图 2 所示,若 AMY 基因已正确整合,应能通过引物对_____(选填 P ~P )扩增出预期大小的条带。
1
6
栖植物的总能量减去__________、底层鱼类摄入的能量和遗体等中流向分解者的能量。
3
.图丙所示为科研人员为有效控制某人工湿地生态系统中的某种害虫,引入了该害虫的天敌,并用一段
时间的调查数据构建的__________模型(图中箭头方向代表曲线变化趋势),其曲线变化趋势反映了生态
系统中普遍存在的反馈调节。若仅从该模型分析,图中最可能代表天敌 K 值的数据为__________。
4
.图丁中流入该农场的总能量是__________,人工补充饲料的目的是__________,能量在第二营养级和
第三营养级间传递的效率是__________。
.狼依据兔的气味去猎捕兔,兔依据狼的气味躲避猎捕,兔和狼的这种关系说明信息能__________。
(4)为使同一标记基因可以重复用于下一轮麦芽糖酶基因(MAL)的导入,应从(2)中转化成功的酵母菌
中将 URA3 基因敲除。为此,研究人员在 URA3 基因两侧添加了一对同向重复序列(DR)用于同源重
组,受体酵母菌中不能含有 DR 的原因是__________。
5
(5)成功构建的“解淀粉酵母”在 5L 发酵罐中进行乙醇发酵实验,发酵液中应以__________为唯一碳源,
在发酵初期(0~12h)应维持_____(填“高”或“低”)溶氧条件以增加酵母菌数量。
2
0.(16 分)红树林是广泛分布于我国东南沿海潮间带的湿地生态系统。它既是海岸的天然防护林,
又是多种鸟类觅食、繁殖的场所,同时也是潮间带多种贝类、甲壳类、鱼类等生物的栖息、繁衍之地。
某研究小组经过一系列的调查研究,得到红树林周围海域食物网简图(图甲)及该海域中底栖动物的能量
流动示意图(图乙),请回答下列问题:
第 5 页 共 5 页参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
B A D B B A B D D D C D C B B C
1.答案:B
解析:A、脂软骨细胞和脂肪细胞是细胞分化的产物,细胞分化的实质是基因的选择
性表达,二者遗传信息的表达情况不完全相同,A 正确;
B、题干明确指出脂软骨细胞不参与能量的存储和代谢,因此长时间低热量饮食,脂
软骨细胞不会因脂肪消耗而体积缩小,B 错误;
C、脂软骨主要起抵抗组织形变、提供组织支持的作用,有利于维持小鼠耳朵的形状
和大小,C 正确;
D、脂软骨是新型软骨组织,其发现为软骨疾病的治疗提供了新的研究方向和思路,D
正确。
故选 B。
2.答案:A
解析:A.从图中看甲组有底物剩余,说明甲组的酶失活了,在 t 时甲组反应已经停止,
增加底物,反应也不会进行,产物总量不会发生改变,A 正确;
B.如果是酶浓度影响,酶浓度越高,反应速率越快,底物剩余量越少,图中丙组底物
剩余量少,说明丙组的酶浓度应该高于甲组,且甲组不会出现底物剩余量后期不变的
情况,B 错误;
C.如果研究的是 pH,仅根据这三组的底物剩余量不能确定乙组的 pH 低于丙组,酶在
过酸或过碱条件下活性都会降低,C 错误;
D.如果研究的影响因素是温度,在一定范围内,随温度升高,酶促反应速率先增大后
减小。甲组反应速率最慢,但不能确定甲组的处理温度最高,乙组反应速率最快,但
不能说乙组的温度最适宜,还需要更多的温度梯度实验来确定最适温度,D 错误。
故选 A。
3.答案:D
4.答案:B
解析:基因的本质是具有遗传效应的 DNA 片段,A 正确;结合 BDNF 基因表达过程,
可推断①为转录(DNA→RNA)、②为翻译(RNA→蛋白质),转录的碱基配对方式为
A-U、T—A、G—C、C—G,翻译的碱基配对方式为 A-U、U-A、G-C、C-G,二者配
对方式不完全相同,B 错误;miRNA 的化学本质是 RNA,其合成需经过转录过程,
转录时 RNA 聚合酶可解开 DNA 双链并催化核糖核苷酸聚合,C 正确;miRNA 与
mRNA 结合后抑制核糖体与 mRNA 结合,从而抑制翻译过程,D 正确。
5.答案:B
解析:A、由酶切位点可知,甲病致病基因是正常基因发生碱基对替换导致;结合电
泳结果与系谱图,甲病男女均有患者,且无交叉遗传特点,致病基因位于常染色体上,
A 正确;
B、题干表明一种病为伴性遗传病,甲病为常染色体遗传,则乙病为伴性遗传;Ⅱ-2
不患乙病,但其儿子患乙病,故Ⅱ-2 为乙病携带者,基因型为 AaXBXb,并非可能为
AaXBXB,B 错误;
C、Ⅲ-2 患甲、乙两种病,甲病基因型为 aa,乙病基因型为 XbY;仅携带一种致病基
因即不携带甲病致病基因(概率 1)、不携带乙病致病基因(概率 1/2),故概率为
1/2,C 正确;
D、乙病为伴 X 隐性遗传病,男性发病率 1/100 即 Xb 基因频率为 1/100,XB 基因频率
为 99/100;正常女性中携带者(XBXb)概率=(2×1/100×99/100)÷(1-1/100×1/100)
=2/101,D 正确。
故选 B。
6.答案:A
解析:A、疟疾流行地区,AA 基因型频率为 10%,Aa 基因型频率为 35%,A 基因频
率=10%+35%×1/2=27.5%≈27.8%,A 正确;
B、抗疟基因 A 扩散是种群基因频率的改变,属于进化,不会使按蚊种群间出现生殖
隔离,B 错误;
C、非疟疾环境下,Aa 基因型频率为 30%,并非 32%,C 错误;
D、变异是不定向的,环境只对变异进行选择,不能决定变异方向,D 错误。
故选 A。
7.答案:B
解析:A.每组实验前后形成对照,A、B、C 三组之间形成相互对照,即该实验中存在
两种对照,A 正确;
B.血浆 pH 的维持主要与 /H2CO3 缓冲对有关,B 错误;
C.由图可知,该实验自变量有两种,即材料的种类和加入的酸或碱的量,C 正确;
D.当加入的酸或碱到一定量时 pH 随之发生了变化,说明血浆中缓冲物质的缓冲能力
有限,D 正确。
故选 B。
8.答案:D
解析:A、激素 A 促进种子萌发,为赤霉素;激素 B 抑制种子萌发,为脱落酸,A 错
误;
B、KARs 是植物生长调节物质,并非植物激素,植物激素由植物体内产生,B 错误;
C、KAI2 受体基因缺失突变体无法结合 KARs,S 蛋白不能被降解,种子萌发率下降,
C 错误;
D、MAX2 介导泛素连接 S 蛋白使其降解,若 MAX2 功能丧失,S 蛋白无法降解,
KARs 无法促进种子萌发,D 正确。
故选 D。
9.答案:D
解析:A、湿地生物群落包含水域与陆地过渡环境,其中既有水生生物也有陆生生物,A
正确;
B、荒漠生物群落中爬行动物为减少水分散失,以固态尿酸盐形式排泄含氮废物,降低对
水的需求,B 正确;
C、生物与环境相适应是长期自然选择的结果,森林、草原、荒漠生物群落中的生物均
适应各自生存环境,C 正确;
D、草原生物群落主要分布在半干旱地区,而非半湿润地区,该区域动植物种类较少,群落
结构相对简单,D 错误。
故选 D。
10.答案:D
解析:A.第一营养级是浮游植物,其同化量为 a,第二营养级包括浮游动物(同化量
为 b)、鲢鱼(同化量为 d)、鳙鱼(同化量为 e),所以第一营养级与第二营养级之
间的能量传递效率为(b+d+e)/a×100%,A 错误;
B.鳙鱼与鲤鱼均以浮游动物和浮游植物为食,存在竞争关系;图中无箭头表明二者相
互捕食即无捕食关系,B 错误;
C.农田大量使用化肥,导致水体富营养化,引起短期藻类暴发,长期缺氧、毒素积累,
鱼类死亡风险增加,而非数量显著增长,C 错误;
D.声波属于生态系统中的物理信息,通过声波设备吸引鱼类集中摄食,是人为利用物
理信息调控生物行为的典型应用,D 正确。
11.答案:C
解析:A.计数平板上尿素分解菌的菌落数量通过肉眼观察即可,不需要利用光学显微
镜,A 错误;
B.利用二苯胺鉴定 DNA 的粗提物,只需要肉眼观察颜色变化即可,不需要利用光学显
微镜,B 错误;
C.采用显微计数法用血细胞计数板测定酵母菌数量时需要利用光学显微镜观察,C 正
确;
D.肉眼观察菊花外植体的生长状况即可,不需要利用光学显微镜,D 错误。
故选 C。
12.答案:D
解析:A、据图中核移植后直接进行分裂且染色体数目减半,推测皮肤细胞核跳过
DNA 复制,直接进入分裂状态,A 正确;
B、异常“类卵细胞”染色体未均分,原因可能是同源染色体未排列在赤道板两侧,分裂
时染色体分配不均,B 正确;
C、体外受精前,精子需在含 Ca2+载体或肝素的获能液中获能,才能与卵细胞完成受
精,C 正确;
D、胚胎移植时,受体只需具有健康体质和正常繁殖能力,无需遗传性状优良,后代
性状由供体决定,D 错误。
故选 D。
13.答案:C
解析:A、酶的专一性是指一种酶只能催化一种或一类化学反应,胃蛋白酶和胰蛋白
酶最适 pH 不同体现的是酶的作用条件温和,与专一性无关,A 错误;
B、胃蛋白酶在 pH=7 时空间结构被破坏,酶发生永久性失活,即使将 pH 调回 1.5,
酶活性也无法恢复,B 错误;
C、胰蛋白酶的最适 pH 为 8,小肠内的弱碱性环境适宜胰蛋白酶发挥催化作用,C 正
确;
D、酶应在低温、最适 pH 的条件下长期储存,最适温度下酶活性高,易失活,不适合
长期储存,D 错误。
故选 C。
14.答案:B
解析:A、蛋白 Y 是“钙离子通道蛋白”,属于通道介导的被动运输(即协助扩散)。神经
元动作电位中,Na+通过钠通道顺浓度梯度内流,也属于通道蛋白介导的协助扩散,A
正确;
B、GABA 是高浓度积累后外排(胞内高浓度→胞外低浓度),它虽然与 Ca2+外流“偶联”,
Ca2+逆浓度梯度能量来源是 GABA 顺浓度梯度转移释放的势能,Ca2+外排属于主动运
输,GABA 的外排是协助扩散,B 错误;
C、抑制细胞呼吸导致 ATP 合成减少,可能会影响细胞内其他物质的转运,也可能影
响细胞代谢,影响蛋白 X 和 Y 的合成,从而间接影响 GABA 的外排和 Ca2+的内流,C
正确;
D、细胞膜的流动性是膜蛋白正常功能的基础(如通道蛋白构象变化、转运蛋白构象转
换),插入外源蛋白不会导致磷脂排列“更紧密”或“流动性降低”,因此改造后的酵母菌
细胞膜上的蛋白质种类增加了,但并不影响细胞膜的流动性,D 正确。
15.答案:B
解析:A、东北虎活动能力强、活动范围大,可使用红外触发相机法或搜集粪便进行
DNA 鉴定的方法调查种群数量,A 正确;
B、种群数量变化包括出生、死亡、迁入、迁出,2022 至 2024 年种群数量增加 10 只,
并非新出生 10 只,B 错误;
C、适当投放东北虎的捕食对象,可增加食物来源,有助于东北虎种群数量增长,C 正
确;
D、种群数量在 K/2 时增长速率最大,环境恢复后 K 值约为 500 只,因此数量达到约
500 只的一半时增长速度最大,D 错误。
故选 B。
16.答案:C
解析:A、珙桐和金丝猴间的负反馈调节,能维持二者种群数量相对稳定,而非长期
稳定不变,种群数量会在一定范围内波动,A 错误;
B、栖息地乔木层物种数保持稳定,只能说明乔木层相对稳定,不能代表整个栖息地
已达到生态平衡,生态平衡需综合各营养级、非生物环境等,B 错误;
C、2020~2024 年金丝猴数量有所增长,种群密度增大,种内斗争加剧,环境阻力随
种群密度的增大而增大,C 正确;
D、灌木层不同物种生态位不完全重叠,生态位重叠会导致种间竞争加剧,不利于种
群稳定,D 错误。
故选 C。
17.答案:(1)同一种生物的同一种性状的不同表现类型;不能;2;Aabb 或 aaBb
(2)AABB;减数分裂产生配子时,同源染色体彼此分离的同时,非同源染色体自由组

(3)3;AaBb、Aabb 或 aaBb
解析:(1)相对性状是指同一种生物的同一种性状的不同表现类型;实验 1F2 性状分离
比为 3:1,符合一对等位基因的分离定律,不能判定遵循基因自由组合定律;实验 1
亲本早熟植株基因型为 AAbb 或 aaBB,共 2 种;F1 基因型为 Aabb 或 aaBb。
(2)实验 2F2 早熟:晚熟=15:1,为 9:3:3:1 的变式,说明晚熟为 aabb,亲本早熟
玉米基因型为 AABB;基因自由组合定律的细胞学基础是减数分裂产生配子时,同源
染色体彼此分离的同时,非同源染色体自由组合,非同源染色体上的非等位基因随之
自由组合。
(3)实验 2F2 中早熟纯合子基因型为 AABB、AAbb、aaBB,共 3 种;晚熟植株基因型
为 aabb,早熟植株 M 与 aabb 杂交子代出现晚熟(aabb),说明 M 能产生 ab 配子,M
基因型为 AaBb、Aabb 或 aaBb。
18.答案:(1)外周;副交感
(2)脑干;心输出量;神经递质和血管紧张素Ⅱ
(3)神经;不属于;上述过程中肾素发挥的是催化作用而不是调节作用
(4)肾小管和集合管对钠离子的重吸收;抗利尿
(5)药物 A 抑制血管紧张素转换酶活性,使血管紧张素Ⅱ含量减少,最终起到降血压的
作用,而氯沙坦能阻滞血管紧张素Ⅱ与受体结合来降低血压
解析:(1)自主神经系统属于外周神经系统;副交感神经抑制心率,阿托品使心率加快,
说明阻断副交感神经作用。
(2)心血管活动调节中枢位于脑干;血压降低后,神经调节促进血管收缩、增大心输出
量,使血压快速升高;促进外周血管收缩的信号分子有神经递质、血管紧张素Ⅱ。
(3)交感神经支配球旁细胞分泌肾素,属于神经调节;肾素的作用是催化血管紧张素原
转化为血管紧张素Ⅰ,激素的作用是调节生命活动,因此肾素不属于激素。
(4)醛固酮促进肾小管和集合管对 Na+的重吸收,血浆渗透压升高,进而促进抗利尿激
素分泌,二者共同使血容量增加、血压升高。
(5)氯沙坦通过阻滞血管紧张素Ⅱ与受体结合降压;药物 A 抑制血管紧张素转换酶活性,
减少血管紧张素Ⅱ生成,二者降压机制不同。
19.答案:(1)诱导型
(2)保证基因表达盒定向整合到染色体 X 位点(避免表达盒反向插入);磷酸二酯键;尿
嘧啶缺陷型
(3)P2 和 P5
(4)避免受体基因组中的 DR 序列与目的片段上的 DR 发生错误同源重组,保证仅
URA3 基因被精准敲除
(5)淀粉;高
解析:(1)α淀粉酶表达量过高抑制酵母菌生长,需控制其表达时机,因此选用诱导型
启动子。
(2)L1 和 L2 序列不同,可防止基因表达盒反向插入,保证定向整合到染色体 X 位点;
DNA 酶、DNA 聚合酶、DNA 连接酶均作用于磷酸二酯键;受体细胞选择尿嘧啶缺陷
型酵母菌,无法合成尿嘧啶,只有整合 URA3 基因的酵母菌能在不含尿嘧啶的培养基
上生存,便于筛选。
(3)AMY 基因正确整合时,P2 与 AMY 基因内部结合,P5 与染色体 X 位点下游结合,
可扩增出目标条带,故选 P2 和 P5。
(4)若受体酵母菌含 DR 序列,会与目的片段上的 DR 发生同源重组,导致 URA3 基因
无法精准敲除,因此受体细胞不能含 DR。
(5)验证酵母菌可利用淀粉,发酵液以淀粉为唯一碳源;发酵初期需高溶氧,促进酵母
菌有氧呼吸大量增殖,增加菌体数量。
20.答案:1.捕食、竞争; 物种; 间接; 2.生产者、非生物的物质和能量; 用于底栖动物生
长、发育和繁殖的能量; 粪便等排出物中的能量
3.数学; P2; 4.第一营养级固定的能量和人工饲料中的能量; 为第二营养级和第三营养级
提供能量,使能量流向对人类有益的部分; [b2/(a2+r1)]×100%
5.调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定
解析:

展开更多......

收起↑

资源列表