广东广州市越秀区第七中学集团联考2025-2026学年下学期期中考试七年级生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东广州市越秀区第七中学集团联考2025-2026学年下学期期中考试七年级生物试卷(含答案)

资源简介

2025学年(下)期中考试
七年级生物试卷(问卷)
考试时量60分钟;满分100分
第一部分 单项选择题(每题2分,共70分)
1. 农谚是人们在长期生产实践里总结出来的经验,如:①春雨漫了垄,麦子豌豆丢了种;②有收无收在于水,收多收少在于肥。分析农谚①,“丢了种”的原因是种子萌发时缺乏(  )
A. 充足的空气 B. 适宜的温度 C. 适量的水 D. 适宜的光照
2. 种子萌发需要一定的内、外部条件。在外界条件适宜的情况下,最可能萌发的是( )
A. 处于休眠期状态的种子 B. 煮熟的玉米种子
C. 胚完整且有活力的种子 D. 超市购买的精米
3. 资溪白茶是抚州市资溪县特产,中国国家地理标志产品.其得名于满叶披毫,如银似雪,具有鲜爽滋味、清新香气和甘甜回味。资溪白茶由细嫩、叶背多白茸毛的芽叶炒制而成。资溪白茶的细嫩叶是由叶芽的发育而成的( )
A. 芽原基 B. 幼叶 C. 芽轴 D. 枝条
4. 如图是植物体的某些器官或结构示意图,据图进行的下列叙述中,错误的是(  )
A. 图甲中结构1、2、3、4共同组成种子的胚
B. 图乙中的a和b是由图甲中的1发育成的
C. 图丙中的结构B和C可以使根不断长长
D. 图丁中的②将来可发育成图乙中的结构c
5. 如图是根尖的结构示意图,下列有关根尖的结构和功能的叙述,错误的是(  )
A. a区是根的成熟区,是根吸收水分和无机盐的主要部位
B. b区是根的伸长区,细胞能迅速伸长,使根不断长长
C. c区是根的伸长区,细胞能不断分裂,产生新细胞
D. d区是根的根冠,具有保护作用
6. 结合日常种植经验,下列关于植物生长所需水和无机盐的叙述错误的是(  )
A. 植物主要通过根尖成熟区的根毛吸收水和无机盐
B. 含氮的无机盐能促进植物枝叶繁茂,缺氮会导致叶片发黄
C. 无机盐必须溶解在水中,才能被植物的根吸收和运输
D. 为了提高作物产量,可多施用氮肥,无需搭配磷、钾肥
7. 陇南礼县的苹果色泽鲜艳,果肉脆嫩,品质优良。苹果生长过程中需要量最多的是(  )
A. 含氮、磷、钾的无机盐 B. 含氮、磷、铁的无机盐
C. 含钙、钾、镁的无机盐 D. 含钙、磷、钾的无机盐
8. 如图是桃花的结构示意图(a表示生理过程),下列相关叙述错误的是( )
A. a表示传粉过程 B. ③将发育成果实
C. 在⑧中完成受精 D. 桃花最重要的结构是⑥⑦
9. 杨树的茎能够逐年加粗,原因是它的茎具有(  )
A. 机械组织 B. 薄壁组织 C. 保护组织 D. 形成层
10. 玉米是我国三大主粮之一,但生产实践中经常会出现玉米果穗“缺粒”现象。下列叙述错误的是(  )
A. 玉米果实由子房发育而来
B. 玉米只要开花就能形成果实,不需要经历传粉和受精
C. 出现玉米果穗“缺粒”的主要原因是由于玉米在开花时期传粉不足造成的
D. 适宜条件下,完好的玉米种子没有萌发,有可能是种子的胚死亡或种子处于休眠期
11. 从绿色开花植物的花粉落到柱头上,到形成受精卵要经过一系列过程,下列关于此过程排序正确的是(  )
①卵细胞与精子结合形成受精卵②花粉管穿过花柱,进入子房③花粉管到达胚珠④花粉受柱头黏液刺激开始萌发,长出花粉管⑤精子进入胚珠内部
A. ④②③⑤① B. ①③②⑤④
C. ①②③④⑤ D. ④⑤②③①
12. 如图是小金用显微镜观察菠菜叶表皮后绘制的结构图,下列对a、b所示结构的叙述,正确的是(  )
A. 夜晚时气孔一定会张开 B. 气孔闭合时蒸腾作用增强
C. a的张开和闭合受b的控制 D. 通过a进出的气体只有水蒸气和氧气
13. 陆生植物从土壤吸水并散发到大气,其水分吸收的主要器官和散失的“门户”依次是( )
A. 叶、导管 B. 根、导管 C. 叶、气孔 D. 根、气孔
14. 导管是植物运输水分的管道。下列有关种子植物导管的说法,错误的是(  )
A. 由分化的活细胞构成 B. 属于输导组织
C. 根、茎、叶内有导管 D. 能运输无机盐
15. 在对番茄发育过程的认识,下图中①②③④分别表示( )
A. 子房、受精卵、果皮、胚 B. 胚珠、受精卵、种子、胚
C. 子房、胚乳、种皮、种子 D. 子房、胚珠、果皮、种子
16. 在校园绿化活动中,学生在老师的指导下,将苗木从苗圃小心移出。移栽植物应选用幼苗期植株,而且要带土移栽,这是为了(  )
A. 减少水分散失 B. 减少幼根和根毛折断
C. 防止营养流失 D. 防止植物不适应环境
17. 下图为探究植物蒸腾作用的实验装置,以下关于该实验的说法正确的是(  )
A. 这个实验必须白天进行,夜晚塑料袋内壁不会产生水珠
B. 三个塑料袋内壁的水珠由多到少依次是C>B>A
C. 植物蒸腾作用的强弱与叶片面积的大小密切相关
D. 将装置置于湿度较大的环境中,可使实验现象更明显
18. 某生物学兴趣小组进行了 “植物对空气湿度影响” 的探究活动。他们根据测得的数据绘制成如图所示的曲线,下列叙述错误的是( )
A. 多次测量并取平均值,可以提高数据的可靠性
B. 裸地在早晨、中午、晚上空气湿度最小的是中午
C. 测量空气湿度时,干湿计应悬挂在远离植被的通风处
D. 图示曲线说明同一时间的空气湿度:灌丛>草地>裸地
19. 如图为菠菜叶片结构示意图,下列对相关结构和功能的叙述错误的是(  )
A. ①⑤细胞内有叶绿体,能进行光合作用
B. ②④为叶肉,属于薄壁组织
C. ③为叶脉,起运输的作用
D. 一般来说,结构⑥在下表皮的分布数量比在上表皮多
20. 河北省通过大规模植树造林,不断推进生态文明建设。大面积植树造林的意义不包括(  )
A. 维持生物圈中的碳-氧平衡 B. 防风固沙,减少雾霾
C. 增加降雨,调节气候 D. 增加大气中二氧化碳含量,提高气温
21. 水分进入植物体内并在植物体内运输的途径正确的是(  )
A. 根毛细胞→成熟区导管→根导管→茎导管→叶导管
B. 伸长区细胞→成熟区导管→茎导管→叶导管
C. 根导管→茎导管→叶导管
D. 成熟区导管→成熟区细胞→根导管→茎导管→叶导管
22. 某小组用如图所示的实验装置(其中氢氧化钠溶液可以吸收二氧化碳)来探究“二氧化碳是光合作用必需的原料吗”这一问题,该实验的实验变量是(  )
A. 清水 B. 二氧化碳
C. 叶片 D. 氢氧化钠溶液
23. 下图中四种实验装置,装置与观察现象不匹配的是(  )
A. 甲——加热后大烧杯A中液体变绿
B. 乙——试管中收集的气体能使带火星木条复燃
C. 丙——叶片B区经处理滴碘液后变蓝
D. 丁——燃烧蜡烛放入瓶中火焰立即熄灭
24. 冬季的清晨,当人们首次踏入种植着蔬菜的密闭温室大棚时,常会感到胸口发闷、呼吸不畅,造成这一现象的主要原因是(  )
A. 蔬菜的呼吸作用使温度降低 B. 蔬菜的呼吸作用消耗了氧气
C. 蔬菜的呼吸作用产生有机物 D. 蔬菜的呼吸作用消耗了水
25. 下列关于导管的叙述,错误的是( )
A. 死细胞 B. 运输方向:由上往下
C. 根茎叶内有 D. 花果实种子中没有
26. 小陈到成都天府新区草莓种植园进行参观,种植园采用智能温室大棚技术,实现草莓四季增产。下列属于增强草莓呼吸作用的措施是( )
A. 增加二氧化碳浓度 B. 使用温室LED灯补光
C. 草莓根系按时松土 D. 向土壤中补充氮肥
27. 某生物小组将等量萌发的种子和煮熟的种子分别放入玻璃瓶中。一段时间后,向瓶中伸入燃烧的蜡烛,观察到的实验现象如图所示。下列关于该实验的叙述正确的是( )
A. 实验证明,萌发的种子释放了二氧化碳
B. 种子萌发所需的能量主要来自细胞核
C. 萌发的种子能进行呼吸作用消耗氧气
D. 煮熟的种子不能进行呼吸作用,因为细胞内没有线粒体
28. 下列措施中,能有效提高庆安本地植被覆盖率的是( )
A. 大量砍伐森林用于建房
B. 过度放牧破坏草原
C. 退耕还林还草
D. 围湖造田扩大耕地
29. 如图是植物体内的某些生理活动过程,其中a、b代表生理过程,A、B代表物质。下列说法错误的是( )
A. a是光合作用,b是呼吸作用
B. a、b在所有的活细胞内均可进行
C. 呼吸作用能将B中储存的化学能释放出来
D. 绿色植物通过a维持生物圈中A和氧的相对平衡
30. “请不要在孕妇身边吸烟”,这是因为烟草中的有害物质通过母体进入胎儿体内的主要结构是( )
A. 卵巢 B. 输卵管 C. 子宫 D. 胎盘和脐带
31. 下图是人的生殖和发育过程简图,下列相关叙述错误的是( )
A. 新生命发育起点是胎儿 B. a为睾丸,可分泌雄激素
C. 胎儿发育的场所是子宫 D. 精子和①在输卵管中结合
32. 十月怀胎期间,胎儿代谢会产生二氧化碳和尿素等废物。胎儿与母体进行物质交换的场所是(  )
A. 胎盘 B. 羊水 C. 脐带 D. 子宫
33. 青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。下列关于青春期的说法中不正确的是(  )
A. 身高突增是青春期的一个显著特点
B. “精满自溢”是一种正常的生理现象
C. 女生在月经期间应注意清洁卫生,保持心情舒畅
D. 该阶段性意识开始萌动,对异性产生好感是不健康的心理
34. 试管婴儿技术中,下列正确的是(  )
A. 受精卵在1中形成 B. 试管婴儿属有性生殖
C. 从3取卵细胞体外受精 D. 早期胚胎移植到2继续发育
35. 青春期是人生重要的发育阶段,下列不属于青春期发育特点的是( )
A. 身高突增 B. 性器官迅速发育
C. 神经系统功能增强 D. 身体完全发育成熟
第二部分 非选择题(每空1分,共30分)
36. 某生物兴趣小组的同学利用“植物进行光合作用产生淀粉”的原理,成功将自己的照片“印”在了天竺葵的叶片上(如图三)。这是怎样做到的呢?
(1)同学们在实验前,先将天竺葵放在黑暗处一昼夜,这样做的目的是_____________。
(2)同学们将黑白照片底片(如图一)放在叶片正面,相对应的叶片背面则采用______(填“透光”或“不透光”)的纸片进行遮盖(如图二)。
(3)自然光照三天后,去除底片和纸片,取下叶片,把叶片放入盛有________的小烧杯中隔水加热,去除叶片中的_________,漂洗后滴加碘液。
(4)由于底片中的________(填“黑色”或“透光”)部分进行了光合作用,产生了__________,所以滴加碘液后变成蓝色。而底片中的其他部位因为缺少_________,无法进行光合作用,滴加碘液后不变蓝。这样,就将照片“印”在了天竺葵叶片上。
37. 大豆营养丰富,有“豆中之王”的美誉。大豆营养丰富,可以用来榨油、酿造酱油及制作各种豆制品。如图是大豆种子萌发、幼苗生长、传粉、结果的示意图,请据图回答问题。
(1)一颗小小的种子中,_____就是一个幼小的生命体,它将来发育成幼苗。种子萌发时,最先突破种皮的是图一中的[_____];图一种子中的①发育成幼苗的_____;种子萌发初期,大豆种子中的[ ]_____提供营养。
(2)图二4所示部分,从植株上摘下煮熟后,即成一道美食-“水煮毛豆”,其中一个豆荚中有多个豆粒,这些豆粒由图三中_____发育而来。
(3)图三所示为大豆花,其主要结构是_____,经过受精后,_____才能发育成果实。
38. 绿色开花植物是生物圈中最基本、最重要的生物成分。图甲为绿色植物叶片中部分生理活动示意图,图乙为探究某生理活动的实验装置。回答下列问题:
(1)图甲中A、B、C分别表示叶片中的生理活动,则A代表________,B代表________,C代表________;从能量变化的角度分析,A过程在________(填“贮存”或“释放”)能量,B过程在________(填“贮存”或“释放”)能量。
(2)移栽树木时,为了提高移栽后的成活率,需要降低图甲C所示的生理活动。移栽时可采取的措施是__________(答出一点即可)。
(3)一段时间后,图乙黑色塑料袋中的气体会使澄清的石灰水变浑浊,这种气体是________,使用不透光的黑色塑料袋的目的是__________。
39. 小明和小红是一对双胞胎兄妹,但是他俩长得并不像。老师利用下面两幅图讲解了他俩孕育和发育的过程,并解答了他们在青春期的困惑。请据图回答:
(1)他们生长发育的起点由图一中[ ]_____排出的卵细胞,与父亲睾丸产生的精子在[_____]相遇形成。
(2)受精卵一边分裂生长一边向新的家园_____前进,在这个新家园中,小明和小红所需的营养物质和氧气通过从母体获得,产生的二氧化碳等废物也通过此结构排出。在物质交换的过程中母体的血液和胎儿的血液_____(填“相通”或“不相通”)。
(3)人的形态结构特征是由体内的遗传物质决定的,请据图二判断,小明和小红这对双胞胎的形成属于_____方式(选填“甲”或“乙”)。
(4)现在他们已经进入青春期,在身体变化方面,最显著的特点是_____,除此之外,他们的差别越来越大,第二性征越来越明显,这和_____的作用密切相关。
2025学年(下)期中考试
七年级生物试卷(问卷)答案
第一部分 单项选择题(每题2分,共70分)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】D
【21题答案】
【答案】A
【22题答案】
【答案】B
【23题答案】
【答案】A
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】BD
【26题答案】
【答案】C
【27题答案】
【答案】C
【28题答案】
【答案】C
【29题答案】
【答案】B
【30题答案】
【答案】D
【31题答案】
【答案】A
【32题答案】
【答案】A
【33题答案】
【答案】D
【34题答案】
【答案】B
【35题答案】
【答案】D
第二部分 非选择题(每空1分,共30分)
【36题答案】
【答案】(1)消耗叶片中原有淀粉
(2)不透光 (3) ①. 酒精 ②. 叶绿素
(4) ①. 透光 ②. 淀粉 ③. 光照
【37题答案】
【答案】(1) ①. 胚 ②. ④ ③. 茎和叶 ④. ②子叶
(2)胚珠 (3) ①. 雌蕊和雄蕊(或花蕊) ②. 子房
【38题答案】
【答案】(1) ①. 呼吸作用 ②. 光合作用 ③. 蒸腾作用 ④. 释放 ⑤. 贮存
(2)剪去部分枝叶、在阴天或傍晚移栽、移栽后及时遮阴(答出一点即可)
(3) ①. 二氧化碳 ②. 避免植物进行光合作用消耗二氧化碳,确保实验中检测到的二氧化碳是植物呼吸作用产生的
【39题答案】
【答案】(1) ①. ①卵巢 ②. ②输卵管
(2) ①. 子宫 ②. 不相通
(3)乙 (4) ①. 身高突增 ②.
性激素

展开更多......

收起↑

资源预览