广东揭阳市普宁市城东中学2025-2026学年度第二学期第一次综合练习七年级生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东揭阳市普宁市城东中学2025-2026学年度第二学期第一次综合练习七年级生物试卷(含答案)

资源简介

2025—2026学年度第二学期第一次综合练习
七年级生物试卷
一、选择题:本大题共30小题,共60分。
1. 当人体缺乏某种必要的维生素或者无机盐时,往往会患上相应的缺乏症。下列缺乏症与其缺乏的营养元素对应正确的是( )
A. 夜盲症——维生素D B. 佝偻病——含铁无机盐
C. 坏血病——维生素C D. 贫血——含碘无机盐
2. 妈妈购买了青椒、丝瓜、菠菜和面条准备做晚饭。从合理营养的角度,你会建议妈妈再购买哪些食物( )
A. 牛肉 B. 白菜 C. 榨菜 D. 黄瓜
3. 如图表示某同学进行“探究唾液对淀粉的消化作用”的操作过程,下列有关叙述正确的是(  )
A. 为使效果明显,滴加唾液的量应比滴加清水的量多
B. 加碘液后,试管1和试管2中的溶液均不变蓝
C. 试管2中的溶液不变蓝是因为唾液能将淀粉分解
D. 37恒温加热改为沸水加热效果会更好
4. 在“合理营养和食品安全”主题班会上,下列相关讨论正确的是(  )
A. 可以随时吃,吃饱了就行
B. 选喜欢吃的,搭配不重要
C. 野外的蘑菇,可随意食用
D. 购买食品时,关注保质期
5. 威海的牡蛎(又名生蚝)肉嫩肥美,富含蛋白质、多种维生素及矿物质,且脂肪含量低,下列有关说法正确的是( )
A. 维生素在人体内含量较多
B. 糖类、脂肪、维生素能为人体提供能量
C. 无机盐在人体内含量较少,作用较小
D. 蛋白质是建造和修复身体的重要原料
6. 某同学在烈日下参加足球比赛时突然晕倒,医生根据情况判断,立即给他做静脉滴注处理。请推测,这种情况下最合理的注射液应该是( )
A. 生理盐水 B. 氨基酸溶液 C. 葡萄糖溶液 D. 葡萄糖生理盐水
7. 在食物消化过程中,蛋白质、淀粉、脂肪被消化的先后顺序是( )
A. 脂肪蛋白质淀粉 B. 蛋白质脂肪淀粉 C. 同时消化 D. 淀粉蛋白质脂肪
8. 下列关于消化系统的描述,正确的是( )
A. 所有消化腺都能分泌消化液,所有消化液都含消化酶
B. 胃能够吸收少量水和酒精
C. 消化系统由消化道、消化腺和消化酶组成
D. 消化道包括鼻、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门
9. 航天员穿上航天服在太空中工作时,需要消耗大量能量。下列食物都能为航天员生命活动提供能量的是( )
①馒头 ②牛肉 ③食盐 ④纯净水 ⑤鸡蛋 ⑥维生素C片
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②⑤ D. ④⑤
10. 2024年3月2日,神舟十七号航天员乘组第二次出舱活动圆满成功。图中的曲线表示淀粉、蛋白质、脂肪在航天员消化道中各部位被消化的程度,下列说法错误的是( )
A. 曲线X表示淀粉的消化过程
B. 器官C中含有胃液、肠液、胰液
C. 器官C是胃,蛋白质在此初步被消化
D. 消化和吸收的主要场所是部位D
11. 试管内有植物油,再加入配制的消化液混合液,置于温水中,并不断搅拌。一段时间后,植物油消失了。所配制的消化液最合理的组合是( )
A. 胰液、肠液、胆汁 B. 胰液、肠液、胃液
C. 胰液、胃液、胆汁 D. 唾液、胃液、胆汁
12. 如图表示人体对营养物质的消化和吸收的部分过程。下列分析正确的是( )
A. 若①为胰腺,则②为胆汁
B. 若②含有脂肪酶,则①是肝脏
C. 若①为肠腺,则②能消化蛋白质
D. 若④为毛细血管,则③为麦芽糖
13. 在新鲜的鸡血液中加入少量抗凝剂后,血液会出现分层现象,下列图示中正确的是(  )
A. B. C. D.
14. 如图是人的血细胞形态模式图,下列说法正确的是( )
A. ①数量最多,有细胞核
B. ②里含有一种红色含铁的蛋白质,叫作血红蛋白
C. ③是血小板,具有运输氧的功能
D. 三种细胞中,能够吞噬病菌的是③
15. 2024年世界献血日的主题是“感谢您,献血者!”。关于献血和输血叙述错误的是( )
A. 健康成年人每次献血200~400毫升不会影响健康
B. 患有乙肝、艾滋病等疾病的人不能献血
C. 免疫力低下患者主要输入血浆治疗
D. AB型血可接受AB型和少量其他异型血
16. 为方便研究,人们将血液分为动脉血和静脉血。下列不属于动脉血特点的是( )
A. 颜色较鲜艳 B. 颜色较暗
C. 二氧化碳含量少 D. 含氧量多
17. 抢救大面积烧伤病人和严重贫血的病人时,应该分别输入( )
A. 鲜血和红细胞 B. 血浆和白细胞
C. 血浆和红细胞 D. 白细胞和血小板
18. 在地震救援过程中,某人发生心搏骤停,应立即进行胸外心脏按压,下列做法中错误的是( )
A. 救护者双手叠放在一起,用掌根按压病人的胸骨下段约1/3处
B. 有节奏、带有冲击力地用力向下按,使其下陷5~6cm,然后放松
C. 救护者在患者的左侧,按压速度每分钟至少100次
D. 每做一次胸外心脏按压,就做一次人工呼吸,如此交替反复进行
19. 下列关于人体血管的叙述,错误的是( )
A. 静脉内的血液从全身各处流回心脏
B. 动脉管壁薄,弹性大,管内血流速度快
C. 毛细血管极薄,仅由一层上皮细胞构成
D. 血液在血管中流动速度从大到小:动脉>静脉>毛细血管
20. 中医常常通过“把脉”来判断患者症状,西医则通过“指尖采血”进行病情检测,如果细菌感染比较严重,常需要点滴抗生素进行治疗,以上治疗过程中“把脉”“指尖采血”“点滴药物”分别利用的血管是(  )
A. 静脉、动脉、毛细血管 B. 动脉、毛细血管、静脉
C. 动脉、静脉、毛细血管 D. 动脉、静脉、静脉
21. 小李去医院检查出红细胞数量比正常值低,医生建议他饮食中应该多吃( )
A. 增强抵抗力的营养品 B. 含维生素丰富的食物
C. 含钙丰富的营养品 D. 含铁、维生素和蛋白质丰富的食物
22. “新冠肺炎”康复者的血浆可用来治疗该病的危重病患者,当康复者的血浆经处理输入患者上肢的静脉中后,这种含大量抗体的血浆随患者血液经过他肺部时的途径依次是( )
①上腔静脉 ②下腔静脉 ③右心房 ④右心室 ⑤组织细胞处毛细血管 ⑥肺动脉 ⑦肺静脉 ⑧肺部毛细血管
A. ①→③→④→⑥→⑧ B. ②→⑧→⑤→⑦→⑧
C. ①→②→⑧→⑤→⑧ D. ⑤→③→④→⑥→⑦
23. 心脏能为人体内的血液在全身血管内循环流动提供动力。如图为心脏的结构示意图。下列叙述正确的是( )
A. 心脏的四个腔中,肌肉壁最厚的是B
B. B、C内流静脉血,A、D内流动脉血
C. 若扎紧⑤,从①向心脏灌水,则水从②流出
D. 体循环的终点是B
24. 图为人的心脏工作示意图,据图叙述错误的是(  )
A. 甲状态时,血液由心房流向心室
B. 乙状态时心室收缩
C. 乙和丙状态时均有血液从静脉流回心房
D. 丙状态时心房和心室均收缩
25. 如图是人体的血液循环示意图。下列有关叙述正确的是( )
A. 当血液流经甲时,血红蛋白与氧分离
B. 若乙代表小肠,血液流经乙后营养物质增加
C. a、b中流的是动脉血,c、d中流的是静脉血
D. 图中虚线表示体循环途径,实线表示肺循环途径
26. 如图是小明设计的“验证食物含有能量”部分实验步骤图。下列叙述正确的是(  )
A. 为便于测量准确,温度计应接触锥形瓶瓶底
B. 易拉罐可以有效地挡风,减少实验中能量散失
C. 实验中水吸收的热量等于食物实际含有的能量
D. 只需要做一次实验,就可以得出一粒花生仁中的能量
27. 人体呼出的气体与吸入的空气相比,二氧化碳增多。增多的二氧化碳来源于( )
A. 肺泡 B. 组织细胞 C. 血液 D. 组织液
28. 张大娘最近经常头昏,经医生测定,她的血压是20/12千帕(健康成人血压正常值为:12~18.7/8~12千帕)。据此数据分析,张大娘可能患有
A. 高血压 B. 低血压
C. 坏血病 D. 白血病
29. 下图为“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验及观察到的物像,下列叙述错误的是( )
A. 用湿纱布把小鱼包起来,保证小鱼的呼吸
B. 用低倍镜观察小鱼尾鳍内血液在血管中的流动情况
C. 血管③是毛细血管,可观察到其中红细胞单行通过
D. 选择尾鳍作为观察部位,是因为尾鳍薄而透明,色素少
30. 血液在心脏和血管组成的封闭的管道里面往复不停的循环流动,下图是心脏、血管示意图,其中“→”表示血流方向。下列描述正确的是( )
A. 甲图左端血管中为静脉,一定流静脉血
B. 人体血液循环中,血液流动规律是:甲→乙→丁→丙→甲
C. 与乙血管相比,丙血管内血流速度快、管壁薄、血压高
D. 如果乙出血,可以用止血带压住远心端进行止血
二、非选择题:本大题共4小题,共40分。
31. 近年来,青少年奶茶消费逐年上升。奶茶含有糖类、脂肪、咖啡因、茶多酚等成分,我国某市疾控中心对销量较高的122种奶茶进行成分检测,结果如下表所示。
各类甜度的奶茶(100g)中糖的数据
糖的种类 不额外加糖 五分糖 全糖
蔗糖/g 2.50 2.65 3.05
果糖/g 0.23 1.05 1.84
葡萄糖/g 0 0.73 1.25
麦芽糖/g 0 0 0
请回答:
(1)从上表可以得出,相同甜度的奶茶中糖含量最多的是蔗糖,其次是______。蔗糖在肠腺分泌的蔗糖酶作用下,会被分解为葡萄糖和果糖(1∶1),然后在______被吸收。
(2)某科研团队以60只小鼠为实验对象,研究果糖对体重增长的影响,完善以下实验方案。
【提出问题】果糖对体重的增长有影响吗?
【作出假设】______。
【制定计划】
①将小鼠分为三组,对照组饲喂______,A组饲喂普通饲料+葡萄糖,B组饲喂普通饲料+等量的混合糖(葡萄糖∶果糖=1∶1),饲喂4周。
②除饲料不同之外,其他因素均保持______,目的是______。
③每个小组选用20只小鼠测定体重后,对数据进行取平均值,目的是______。
【实施计划】饲喂一段时间后的小鼠体重增长率变化如图1所示。
【得出结论】果糖对小鼠体重的增长有促进作用。
【实验讨论】研究人员测定了三个小组中小鼠小肠绒毛的相对长度(如图2),通过分析饲料和小肠绒毛相对长度的关系,推测果糖能引发体重过快增长的原因是:______。
(3)《中国居民膳食指南(2022)》倡导控糖,指出每人每天添加糖摄入量应不超过25g。请结合资料,从健康生活的角度,对青少年提出一条合理建议:_____。
32. 图一是中国居民的“平衡膳食宝塔”,图二是消化系统模式图,图三是小肠壁纵切图。请据图回答:
(1)图一中______层(填字母)和______层(填字母)食物所含的蛋白质有利于中小学生的生长和发育,该营养物质在图二小肠内彻底消化成______,能彻底消化该物质的消化液有______。
(2)图二中,既能消化食物,又能吸收营养的是【_____】(【 】填序号)所示结构。【 】______(【 】填序号)分泌的胆汁不含消化酶,但能将脂肪乳化成脂肪微粒。
(3)图三中,小肠内表面有许多环形皱襞,其表面有许多小肠绒毛,小肠绒毛腔内含有丰富的______,有利于进行消化和吸收,这体现了______的生物学观点。
33. 如图是血液循环和气体交换示意图,实线箭头表示血流流动方向,虚线箭头表示气体运动方向,据图回答下列问题。
(1)体循环的起点是[ ]______;在③和④,⑤和⑥之间有瓣膜,其作用是______。
(2)血流由⑥射出,流经①、②至③的循环途径叫______,经过这一循环,血液由______血变成______血。
(3)某同学感冒引起咽炎,上肢静脉注射药物到达咽部的过程中,流经心脏四腔的顺序是______(用图中序号和箭头表示),药物从进入血液至患病处至少需经过心脏______次。
(4)血流流经大脑时,可为大脑提供营养物质和______,并且把大脑产生的______等废物带走。
(5)人体从外界环境吸入的氧气,最先到达的应该是心脏的______。
34. 请阅读下列材料,分析回答问题:
心脏是全身供血的动力器官,由冠脉循环为心肌细胞供血。冠脉循环是指血液由主动脉基部的冠状动脉流向心肌内部的毛细血管网,再经冠状静脉流回心脏内部。
生活中经常听到的“冠心病”是冠状动脉血管发生动脉粥样硬化病变而引起的。冠状动脉粥样硬化是指脂肪类物质附着在血管壁上,使血管管壁变厚,血管管腔越来越狭窄,血流通道堵塞,导致心肌缺血,即形成了心肌梗死。
医生常采用观察心肌肌钙蛋白(只存在于心肌细胞中)的动态变化对急性心肌梗死进行初步诊断。心肌肌钙蛋白在心肌细胞损伤时从细胞内释放出来,血清中心肌肌钙蛋白升高程度反映了心肌细胞受损情况。
医生采用“冠状动脉造影”技术来确诊冠心病。手术中,医生使用极细的导管对患者手腕深处的血管进行穿刺,使导管逆着血流方向前行至主动脉根部,探寻到冠状动脉开口处,然后注入造影剂,将冠状动脉内部的形态显示在连接的影像设备上,并进行诊断。
预防“冠心病”最重要就是要保护好我们的血管,生活中我们可以通过适度锻炼、合理饮食等多种方式保护我们的心脏及血管。
根据上述资料内容分析回答:
(1)一个健康的心脏是血液循环正常进行的基础,正常人体心脏的四个腔中收缩和舒张能力最强、壁最厚的是______。
(2)冠状动脉与冠状静脉相比,前者管腔内血液的______(填气体种类)含量高于后者。动脉粥样硬化造成动脉管腔狭窄或阻塞,心肌细胞获得的氧气和______不足,导致心肌缺血,形成心肌梗死,影响了心脏的收缩和舒张,使得进入到______(填血管名称)的血液量减少,进而影响全身各器官的供血。
(3)进行“冠状动脉造影”时,医生在患者手腕深处的______血管(填“动脉”或“静脉”)进行穿刺,注入的造影剂随血液流动,通过冠状动脉的逐级分支,经______血管汇集到静脉,最先到达心脏四个腔中的______。
(4)上图表示甲、乙两位患者48小时内血液中心肌肌钙蛋白含量变化,其中______(填“甲”或“乙”)患者患心肌梗死的可能性更大。
(5)根据资料,可知为预防冠心病的发生,除适度锻炼外,还应较少______类食物的摄入。
2025—2026学年度第二学期第一次综合练习
七年级生物试卷答案
一、选择题:本大题共30小题,共60分。
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】D
【22题答案】
【答案】A
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】D
【25题答案】
【答案】B
【26题答案】
【答案】B
【27题答案】
【答案】B
【28题答案】
【答案】A
【29题答案】
【答案】C
【30题答案】
【答案】B
二、非选择题:本大题共4小题,共40分。
【31题答案】
【答案】(1) ①. 果糖 ②. 小肠
(2) ①. 果糖对体重的增长有影响 ②. 普通饲料##等量的普通饲料 ③. 相同且适宜 ④. 控制单一变量,排除其他因素对实验结果的影响 ⑤. 避免偶然误差,提高实验准确性 ⑥. 果糖促进了小肠绒毛的生长,增加了吸收营养物质的表面积,有利于吸收
(3)少饮用奶茶##少喝饮料
【32题答案】
【答案】(1) ①. B ②. C ③. 氨基酸 ④. 肠液、胰液
(2) ①. ⑤⑦ ②. ④肝脏
(3) ①. 毛细血管 ②. 结构与功能相适应
【33题答案】
【答案】(1) ①. ④左心室 ②. 防止血液倒流
(2) ①. 肺循环 ②. 静脉 ③. 动脉
(3) ①. ⑤→⑥→③→④ ②. 两##2
(4) ①. 氧气 ②. 二氧化碳
(5)左心房
【34题答案】
【答案】(1)左心室 (2) ①. 氧气 ②. 营养物质 ③. 主动脉
(3) ①. 动脉 ②. 毛细 ③. 右心房
(4)甲 (5)脂肪

展开更多......

收起↑

资源预览