广东深圳市罗湖区深圳中学2025-2026学年度第二学期期中考试八年级生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东深圳市罗湖区深圳中学2025-2026学年度第二学期期中考试八年级生物试卷(含答案)

资源简介

2025—2026学年度第二学期期中考试
八年级生物学试卷
说明:
1.答题前,务必将自己的姓名、学号等填写在答题卷规定的位置上。
2.考生必须在答题卷上按规定作答:凡在试卷、草稿纸上作答的,其答案一律无效。
3.全卷共7页,考试时间40分钟,满分50分。
一、选择题(每题有且只有一个最佳选项,每题1分,共25分)
1. 下列植物的生殖方式与其他三项不同的是( )
A. 竹鞭(地下茎)的节上芽发育成竹笋
B. 椒草叶片插入水中长成新植株
C. 向日葵开花结果后播种繁殖
D. 取拟南芥组织无菌培养成完整植株
2. 为保持茶树品种的优良性状,人们常采用如下图的繁殖方式,该方式的优点不包括( )
A. 保持母本的性状 B. 遗传多样性丰富
C. 繁殖速度较快 D. 在农业生产中广泛应用
3. 与两栖动物相比,爬行动物更适于在陆地上生活。从生殖角度看,下列说法错误的是( )
A. 爬行动物进行体内受精
B. 爬行动物个体产卵数量多
C. 爬行动物的卵有坚韧的卵壳保护
D. 爬行动物的卵储存着丰富的营养物质
4. “鸠占鹊巢”说明“鸠”的生殖和发育过程没有经历(  )
A. 求偶 B. 交配 C. 筑巢 D. 产卵
5. 相对性状是研究遗传规律的基础,下列选项中,属于相对性状的是(  )
A. 狗的黑毛和狗的卷毛
B. 狐的长尾和狐的短尾
C. 狗的黄毛和鹅的白毛
D. 龟的爬行和鹅的游泳
6. 指纹锁是许多人智能家居设备的选择。如图,小深和小圳在纸上拓印了自己的指纹,观察发现指纹的断点和交叉点都不相同,决定指纹形状的基因存在于细胞结构( )
A. 细胞核 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 液泡
7. 学习了染色体的结构后,某同学回家利用乒乓球和粗铁丝制作了如图所示模型。模型中的粗铁丝代表(  )
A. 基因 B. DNA C. 蛋白质 D. 染色体
8. “四棱者房小而子少,八棱者房大而子多。皆因肥瘠所致,非种性也。”这是古代科技著作《天工开物》中描写的胡麻果实。下列相关说法正确的是( )
A. 房小、子少为一对相对性状 B. 房大、房小会受环境影响
C. 房大、房小的果实基因组成一定不同 D. 房大、子多一定能同时遗传给后代
9. 豹纹守宫在较低温度(26℃)孵化时全为雌性,但在较高温度(32—33℃)孵化时雄性占比较大。这一现象说明豹纹守宫的性别( )
A. 完全由孵化温度决定 B. 不受遗传物质的影响
C. 会受到环境温度的影响 D. 只与性染色体有关
10. 《中华人民共和国民法典》规定:直系血亲或三代以内的旁系血亲禁止结婚。有关说法正确的是( )
A. 非近亲结婚,后代一定不会患遗传病
B. 血缘关系近,后代产生隐性纯合子的概率降低
C. 《红楼梦》中的贾宝玉和林黛玉适宜结婚
D. 禁止近亲结婚,可减少遗传病的发生
11. 下图是一张科学家的纪念邮票,他通过豌豆杂交实验发现了遗传规律,这位科学家是( )
A. 达尔文 B. 孟德尔 C. 袁隆平 D. 米勒
12. 小深为模拟人类双眼皮(A)与单眼皮(a)的遗传规律,用甲、乙两桶分别代表父方(基因组成为aa)和母方(基因组成为Aa)的生殖器官,用黑、白两色小球分别代表一种生殖细胞,通过从每个桶中各随机取一个小球并组合来模拟受精作用。如图,根据遗传规律,为准确模拟该性状遗传实验,理论上应在乙桶中放入( )
A. 12个白色小球 B. 白色小球和黑色小球各6个
C. 12个黑色小球 D. 任意12个小球
13. 科研人员发现,将纯种高甜罗汉果(AA)与纯种低甜罗汉果(aa)杂交,子一代均为中甜罗汉果。子一代相互授粉,子二代高甜∶中甜∶低甜的比例约为1∶2∶1。下列分析正确的是( )
A. 子二代低甜罗汉果与亲本低甜罗汉果的所有基因相同
B. 子一代中甜罗汉果控制该性状的基因组成是Aa
C. 罗汉果的甜度性状由环境决定,与遗传物质无关
D. 若用高甜罗汉果与中甜罗汉果杂交,子代均为高甜罗汉果
14. 如图为甲、乙两细胞所含的染色体示意图,两细胞均取自某一动物的细胞。你认为甲、乙两细胞分别取自( )
A. 肌细胞、受精卵 B. 肌细胞、卵细胞 C. 卵细胞、受精卵 D. 卵细胞、肌细胞
15. 下图为人类生殖过程示意图,下列分析正确的是( )
A. a表示受精,形成的细胞③是新生命的起点
B. 图中①、②结合的场所为子宫
C. ①中的性染色体是Y,②中的性染色体是X
D. 这对夫妇再生一个男孩的概率是100%
16. 已知家猫与人类性别决定方式相同。雄性家猫的体细胞染色体如图所示,则其生殖细胞的染色体组成可能是( )
A. 22对+XY B. 18对+XY
C. 22条+Y D. 18条+Y
17. 早在1999年,我国神舟号已开始搭载植物种子进入太空,利用宇宙射线或微重力育种,这种获得新品种的方式是( )
A. 选育 B. 杂交 C. 诱变 D. 基因工程
18. 下图为米勒实验装置示意图,下列叙述有误的是( )
A. 原始地球上没有适宜生物生存的环境条件
B. 装置A中的气体与现代大气成分相比没有氧气
C. 米勒实验中火花放电模拟了原始地球的闪电
D. 米勒实验装置B处可检测到低等的单细胞生物
19. 早在1965年,我国科学工作者已用氨基酸人工合成了有活性结晶牛胰岛素,该实验可辅助证明下图中对应的阶段为( )
A. A B. B C. C D. D
20. 同学们在AI模拟器生成的不同地层中通过寻找化石进行考古研究,下列物品中不属于化石的是( )
A. 恐龙的足迹 B. 猛犸象粪便化石
C. 海边的贝壳 D. 三叶虫化石
21. 下图所示,同学们在AI模拟器生成的不同地层中发现了生物甲、乙的化石,以下说法正确的是( )
A. 地层1中一定不会找到生物乙的化石
B. 地层1中生物甲化石一定是陆生生物
C. 由图可知生物甲一定由生物乙进化而来
D. 生物甲化石形成时间一定晚于生物乙化石
22. 根据下表可知,与现代人亲缘关系最远的是( )
物种 长臂猿 猩猩 大猩猩 黑猩猩
与现代人基因相似程度 约96% 约97.7% 约98.3% 约98.8%
A. 长臂猿 B. 猩猩 C. 大猩猩 D. 黑猩猩
23. 在“模拟保护色形成过程”的活动中,同学们取红、绿、蓝、黄四种颜色的小纸片各25张,放在一块黄布上,让实验者先背对黄布,然后转身快速拿取。针对以上做法,你认同的叙述是(  )
A. 小纸片模拟的是捕食者
B. 实验者模拟的是猎物
C. 黄布模拟的是生物的生存环境
D. 预测活动结束时剩下数量最多的是红色的小纸片
24. 我国有很多自然保护区建设规划,建立自然保护区主要目的是( )
A. 促进生态旅游 B. 开发动植物资源
C. 便于进行科学研究 D. 保护生物多样性
25. “杂交水稻之父”袁隆平院士的水稻杂交主要是利用了生物多样性中的( )
A. 遗传多样性 B. 物种多样性
C. 生态系统多样性 D. 环境多样性
二、非选择题(共3题,共25分)
26. 生物兴趣小组的同学走进当地的果园和农场进行了实地学习,请回答以下问题。
【活动一】果农为了快速获得大量优质“红富士”苹果,将“红富士”苹果的枝条嫁接到“海棠”植株的树干上。图甲为苹果果实切面,图乙为嫁接示意图。
(1)苹果种子中的胚是由受精卵发育而来的,这种生殖方式属于_____生殖。相比于用苹果种子播种育苗结果,嫁接苗的结果时间更_____。
(2)果农强调,嫁接成活的关键是使接穗与砧木的_____(填结构名称)紧密贴合,保证接穗成活。若嫁接成功,树上结出的果实应是_____(填“红富士”或“海棠”)。
【活动二】养鸡场的技术员为同学们提供了新鲜的鸡卵(鸡蛋),并指导他们观察鸡卵的结构,图丙为鸡卵结构示意图。
(3)在鸡卵的钝端敲开卵壳,可见一个小空腔【③】_____,可为胚胎发育提供空气。剪开内壳膜,将鸡卵内容物倒入烧杯中观察,【____】卵黄是鸡卵的主要营养部分。鸡卵中最重要的结构是【⑤】_____,它含有细胞核,是胚胎发育的部位(“横线”上填结构名称,【 】中填序号)。
(4)参观结束后,小深根据所学知识设计了如图丁鸡卵无壳孵化装置,却无法成功孵出幼鸡。请写出一条可能的原因:____(合理即可)。
(5)了解鸡卵结构及孵化过程后,小圳感慨道:“与无性生殖相比,有性生殖虽然过程更复杂,但具有更重要的进化意义。”请从后代遗传特点的角度,简述有性生殖相对于无性生殖的优势:_____(答出一点,合理即可)。
27. 亨廷顿舞蹈症是一种常染色体单基因遗传病,该病患者通常在30—50岁发病,典型症状包括进行性加重的舞蹈样不自主运动、精神障碍和认知障碍。某患有该遗传病的家族系谱图如下,请据图回答下列问题:
(1)在遗传学上,患该病与未患该病可称为一对_____。第二代5号个体(记作Ⅱ-5)和其父亲一样患病,该现象称为_____。Ⅱ-5与Ⅱ-6皆患病,但其后代Ⅲ-11为健康个体,这种现象称为_____。
(2)根据家族遗传系谱图可以判断患病是_____性状(填“显性”或“隐性”)。
(3)若控制该性状的显、隐性基因分别由H、h表示,则Ⅱ-6的基因组成为_____,Ⅲ-10的该基因组成为杂合子的概率为_____。
(4)若Ⅱ-5与Ⅱ-6再次生育,所得后代仍是患病女孩的概率为_____。
28. 研究发现随着人们过多地使用抗生素,细菌对抗生素的耐药性越来越强。下图是根据某抗生素使用次数和大肠埃希菌的菌株比例绘制的耐药菌株和不耐药菌株的变化曲线,请回答:
(1)本次实验探究所提出的问题是:_____?
(2)自然界中的每种生物都受到周围很多其他生物的影响。观察图甲中的曲线A、B可体现出耐药菌株和不耐药菌株间的关系为_____关系。
(3)分析图甲可知曲线A为大肠埃希菌中的_____菌株。
(4)耐药菌株的后代中仍然会出现耐药菌株和不耐药菌株,因为性状的改变是_____的(选填“定向”或“不定向”),在使用抗生素时,抗生素对细菌的选择是_____的(选填“定向”或“不定向”)。
(5)长颈鹿长颈的形成原因,有一种解释如下图乙所示。此情境中“颈长”使生物适应了变化的环境,属于_____变异。
(6)请参照图乙的提示,绘制示意图解释图甲的现象_____。
2025—2026学年度第二学期期中考试
八年级生物学试卷答案
一、选择题(每题有且只有一个最佳选项,每题1分,共25分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】C
【21题答案】
【答案】D
【22题答案】
【答案】A
【23题答案】
【答案】C
【24题答案】
【答案】D
【25题答案】
【答案】A
二、非选择题(共3题,共25分)
【26题答案】
【答案】(1) ①. 有性 ②. 短##快##少
(2) ①. 形成层 ②. 红富士
(3) ①. 气室 ②. ⑥ ③. 胚盘
(4)装置内空气(氧气)不足##未提供适宜的温度##鸡卵未受精##操作过程中损伤了鸡卵结构(合理即可)
(5)有性生殖的后代继承了双亲的遗传物质/具有双亲的遗传特性##有性生殖产生的后代具有更加丰富的多样性,有利于生物在复杂多变的环境中生存和繁衍##通过有性生殖产生多种多样的个体,为人类培育所需要的生物品种提供了丰富的原材料(答到一点,合理即可)
【27题答案】
【答案】(1) ①. 相对性状 ②. 遗传 ③. 变异
(2)显性 (3) ①. Hh ②. 2/3
(4)3/8
【28题答案】
【答案】(1)随着人们过多地使用抗生素,细菌对抗生素的耐药性越来越强吗?##随着某抗生素使用次数增多,大肠埃希菌的耐药性越来越强吗?##随着某抗生素使用次数增多,大肠埃希菌中的耐药菌株会越来越多吗?(必须是疑问句)
(2)竞争 (3)耐药
(4) ①. 不定向 ②. 定向
(5)有利 (6)

展开更多......

收起↑

资源预览