广东省肇庆市第六中学2025-2026学年八年级下学期期中考试生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省肇庆市第六中学2025-2026学年八年级下学期期中考试生物试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年第二学期八年级生物科期中考试
考试范围:初中生物 考试时间:60分钟
学校:______姓名:______班级:______考号:______
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
第Ⅰ卷(选择题)
一、单选题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 在“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验中,寻找毛细血管的最佳方法是(  )
A. 血流速度很慢的血管 B. 血管壁非常薄的血管
C. 血液从主干流向分支的血管 D. 红细胞单行通过的血管
2. 题图中甲表示一粒浸软的菜豆种子。某同学用刀片在图中虚线处将种子切断,并画出了如乙所示的横断面示意图,以下表述错误的是( )
A. ①是胚根 B. ②表示种皮
C. ③储存营养 D. ③只有一片
3. 某同学做了一个“探究洗手是否可以减少手上细菌数目”的实验,下列有关实验操作的说法错误的是(  )
A. 接种前不能打开已高温灭菌的培养皿的盖
B. 洗手前、后的取样应该用同一个手指
C. 在培养基上按指印相当于接种
D. 培养皿和培养基在接种后必须进行高温灭菌
4. 广东非遗——香云纱,其染整技艺是一种利用薯茛(一种藤本植物)为丝绸染色的工艺。这些染色的物质储存在薯莨细胞的(  )
A. 细胞膜 B. 细胞核 C. 液泡 D. 叶绿体
宋代杨万里的《小池》中写到“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”描写了初夏小池中蜻蜓戏荷的美好景象。请完成下面小题。
5. 荷全身是宝,荷叶可泡茶,莲子可煮粥,藕可做菜,其中“藕”属于( )
A. 营养器官——根 B. 生殖器官——根
C. 营养器官——茎 D. 生殖器官——茎
6. 关于荷与蜻蜓的结构层次,下列叙述错误的是( )
A. 其结构和功能的基本单位都是细胞
B. 荷与蜻蜓的器官中都有保护组织
C. 蜻蜓比荷多了系统这一结构层次
D. 荷的结构层次可表示为:细胞→组织→器官→植物体
7. 当壁虎遇到强敌时,会使出断足截尾的绝招,来一个“舍车保帅”,壁虎断尾后可以再生,此过程中发生的变化包括( )
①细胞体积增大 ②细胞数目增多 ③遗传物质改变 ④形成不同的组织
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
8. 肾脏是人体精密的“过滤器”,下图为肾脏部分结构示意图,下列相关叙述正确的是( )
A. ①是出球小动脉
B. ②③④构成肾单位
C. ②中的液体是原尿
D. 正常情况下流过④后的液体中不应含有葡萄糖
9. 下列生态系统中,自动调节能力最强的是(  )
A. 城市生态系统 B. 森林生态系统
C. 草原生态系统 D. 荒漠生态系统
10. AI智能机器人层出不穷,下列能作为判断智能机器人是否属于生物的依据是( )
A. 能否和人对话 B. 能否对人们的呼唤作出反应
C. 能否自由移动 D. 能否生长和繁殖
某农业合作社开展火龙果促花增产实验,探究夜晚不同时间段使用LED灯照明的增产效果,结果如下表。
组别 对照组 实验组
甲 乙 丙 丁
夜晚照明时间段 ① 18:30-22:30 22:30-02:30 02:30-06:30
果实产量(千克/公顷) 1980 4693 9474 2940
请回答下列小题。
11. 据表分析,下列叙述错误的是( )
A. ①的处理是夜晚无照明 B. 各实验组的照明时长相同
C. 增产效果乙>丙>丁 D. 丙组处理方法最具推广价值
12. 对实验组增产主要原因的分析,下列叙述错误的是( )
A. 花朵数量增加 B. 成功受粉的花朵多
C. 光合作用时间延长 D. 果实呼吸作用增强
13. 如图是用显微镜观察人的口腔上皮细胞临时装片看到的视野,下列分析正确的是( )
A. 载玻片没有擦干净 B. 盖盖玻片操作不规范
C. 未吸去玻片上多余的水 D. 染色不均匀
14. 电视剧《西游记》同名改编自我国四大名著之一,其中有许多以动物为原型的“经典人物”。下列对各“经典人物”的动物原型描述错误的是( )
A. 蜘蛛和蜈蚣都属于节肢动物,体表有外骨骼
B. 黑熊和狮子都用肺呼吸,体温恒定
C. 赤鳞大蟒是两栖动物,皮肤裸露
D. 金鱼身体呈流线型,体内有脊柱,用鳍游泳
15. 立定跳远是历年体育考试的必考项目。立定跳远的动作口诀是一摆二蹲三跳四落地,如图所示。下列有关叙述错误的是( )
A. 一摆中同学的肱二头肌、肱三头肌分别处于收缩、舒张状态
B. 二蹲中骨骼肌受到神经传来的刺激时会收缩,牵动骨绕关节活动
C. 运动系统的组成为骨、关节、骨骼肌
D. 人体的每一个动作都是多组肌肉在神经系统的支配下相互协作共同完成的
“良种健薯、规范苗床、适时排种、绿色防控、及时采苗”是全国农业技术推广服务中心于2024年提出的甘薯育苗技术指导意见。请完成下面小题。
16. 为保证幼苗成活,甘薯幼苗移栽时,要适当遮阴,不能暴晒,目的是(  )
A. 抑制呼吸作用 B. 降低蒸腾作用
C. 促进呼吸作用 D. 促进蒸腾作用
17. “适时排种”是指适时排种覆膜,强调种植甘薯时,要根据实际情况对幼苗进行早春地膜覆盖。关于覆膜的作用,下列相关说法正确的是(  )
①主要是保持甘薯育苗的适宜温度
②主要是锁住甘薯育苗所需水
③主要是避免土壤中进入过多空气
④避免鸟类等野生动物偷食种薯
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
18. 种植甘薯时,要适时采苗追肥,肥料不仅含有氮、磷、钾,而且还含有钙、镁、硫、铁以及一些微量元素。这些无机盐在甘薯体内运输的基本路径是(  )
A. 叶中导管→茎中导管→根中导管
B. 根中导管→茎中导管→叶中导管
C. 叶中筛管→茎中筛管→根中筛管
D. 根中筛管→茎中筛管→叶中筛管
19. 传染病具有传染性和流行性,严重威胁人类健康。下列属于传染病的一项是( )
A. 贫血 B. 夜盲症 C. 近视眼 D. 肺结核
20. 下图是某生态系统中的部分食物网,下列叙述正确的是(  )
A. 该食物网一共有5条食物链
B. 鸟和蝗虫之间只有捕食关系
C. 该生态系统中的能量最初来源是水稻
D. 有毒物质积累量最多的是蛇
2024年11月,第十五届中国国际航空航天博览会上,各种无人化国防武器纷纷亮相。“老鹰仿生鸟”的翅膀采用轻质材料,侦察探测狼(头狼)、精确打击狼、伴随保障狼等“机器狼”分工合作……请据此完成下面小题。
21. 下列适于鸟飞行的特点,与“老鹰仿生鸟”翅膀所采用材料目的一致的是( )
A. 心跳很快 B. 胸肌发达
C. 长骨中空 D. 食量很大
22. “机器狼”的行为是模仿真实狼群的( )
A. 防御行为 B. 取食行为
C. 攻击行为 D. 社会行为
23. 下列关于生物体结构和功能相适应的叙述中,错误的是( )
A. 小肠绒毛壁只由一层上皮细胞构成,有利于食物进行充分消化
B. 肺泡数目很多,外面缠绕着丰富的毛细血管,有利于气体的交换
C. 动脉管壁厚、弹性大,有利于将血液送往全身各处
D. 神经元有很多突起,有利于信息的接收和传递
24. 某同学在“检测不同环境中细菌”实验中,在①②两组琼脂培养基上均接种了甲、乙两种细菌,在②组琼脂培养基上放上盐水浸过的纸片。实验设计和实验结果如表所示。下列相关分析正确的是(  )
组别 琼脂培养基 处理过程 盐纸片周围
① 甲+乙 37℃恒温培养24小时 甲菌落、乙菌落
② 甲+乙+盐水浸过的纸片 37℃恒温培养24小时 乙菌落
A. 该实验的变量是恒温培养时间
B. 盐水浸过的纸片不需要灭菌
C. ②组中乙菌落一定比①组的大
D. 乙细菌具有一定的耐盐能力
25. 2025年联合国生物多样性大会在意大利罗马召开,大会主题为“万物共生,和美永续”,强调生物多样性对人类生存的重要性。下列关于生物多样性叙述不正确的是(  )
A. 生物多样性包括遗传的多样性、生物种类的多样性和生态系统的多样性
B. 生物多样性是长期自然选择的结果
C. 建立自然保护区就是就地保护,是保护生物多样性的根本措施
D. 全球物种灭绝速度不断加快与环境污染、乱砍滥伐、乱捕滥杀等原因有关
26. 繁育无病毒的优质草莓苗,最有效的技术是( )
A. 扦插 B. 嫁接
C. 种子繁殖 D. 植物组织培养
习近平总书记提出了“山水林田湖草沙是一个生命共同体”的生态文明理念,强调了生态是各种自然要素相互依存、统一发展的自然系统,同时他还提出“绿水青山就是金山银山。”要按照绿色发展理念,把生态文明建设融入各方面建设的全过程。请据此完成小题。
27. 我国西部大开发战略中“保护天然林”和“退耕还林”的主要目的是(  )
A. 改善生态环境 B. 开发生态旅游 C. 增加木材产量 D. 发展畜牧业
28. 关于“山水林田湖草沙是一个生命共同体”的理解错误的是(  )
A. “山水林田湖草沙”包含多种类型的生态系统,它们是相互关联的
B. “山水林田湖草沙”中自动调节能力最强的是“田”,即农田生态系统
C. “千里之堤,毁于蚁穴”体现了生物影响环境
D. 人类从这些生态系统中获得的惠益称为生态系统服务
29. 2024年,中国载人航天将实施4次飞行任务。航天员在太空吃的午餐包里准备了什锦炒饭、酱香鸡肉肠、五香鲽鱼、柠檬茶。根据平衡膳食原理,增加下列哪种食物更加合理?( )
A. 黑米炒面 B. 嫩茎花椰菜
C. 酱牛肉 D. 可口可乐
30. 神舟十五号航天员乘组用擦巾对空间站舱内表面微生物进行在轨采集。地面科研人员通过研究采集物,于2025年5月公布,确认发现了一个新物种,命名为“天宫尼尔菌”,这是一种细菌。下列有关说法错误的是( )
A. 采集微生物要用无菌擦巾
B. 需要借助显微镜观察该菌
C. 该菌是单细胞的,所以属于细菌
D. 该菌的细胞内没有成形的细胞核
第II卷(非选择题)
31. 我国是世界上最早开始养蚕的国家,桑蚕养殖历史悠久,“桑基鱼塘”更是广东传统特色生态农业的典范,实现了生态效益与经济效益的双丰收。请结合题图和相关知识回答问题:
(1)丝绸是中国特产,经济价值高。图1中,家蚕发育的四个阶段分别为①卵、②幼虫、③蛹、④成虫,要提高蚕丝产量应设法延长蚕的______期(填序号)。
(2)我国的桑蚕育种专家将水母的绿色荧光蛋白基因转移到桑蚕的体内,培育出能吐绿色荧光蚕丝的新品种。这项现代生物技术称为______,这个事例可说明______控制生物的性状。
(3)若选用黄茧蚕与黄茧蚕交配,子代出现了白茧蚕(如图2),若控制茧色的基因用B、b表示,则亲代黄茧蚕的基因组成为______,子代白茧蚕的基因组成为______,子代黄茧蚕的概率为______%。
图3和图4分别为“桑基鱼塘”生态农业模式与桑叶光合作用曲线示意图:
(4)桑基鱼塘生态系统中能量最终来自______;排泄物、杂屑等经微生物的______作用变成二氧化碳、水、无机盐等供给桑树利用,实现物质循环。
(5)光照强度位于图4中b点时,桑叶的光合作用强度______(填“大于”“等于”或“小于”)呼吸作用的强度。
(6)若人工管理不善,桑基鱼塘生态系统难以维持稳定,这说明该生态系统的______能力较弱。
32. 肇庆鼎湖山是北回归线上的“绿色明珠”,作为中国首个自然保护区,这里分布着桫椤、土沉香等国家重点保护植物,栖息着省鸟白鹇、中华穿山甲、豹猫等珍稀动物,构成了完整的生态系统。某研学小组对鼎湖山季风常绿阔叶林进行调查,记录如下:森林中生长着高大的格木(乔木)、低矮的鼎湖鱼藤(灌木)和大量草本植物;白鹇部分为杂食性(既食植物果实,也捕食昆虫),昆虫主要取食植物的叶和幼茎;鼠类以植物种子为食,而鼠、白鹇均会被鹰捕食;中华穿山甲以白蚁等昆虫为食,大型真菌在林下广泛分布。自然界中的碳在生物与环境间循环流动,下图为该生态系统碳循环部分过程示意图(箭头表示碳流动方向,序号①~④代表生理过程),请结合所学知识回答问题:
(1)该生态系统中的生产者包括格木、鼎湖鱼藤和大量草本植物,碳循环示意图中,过程①~④代表生理过程,其中植物通过______(填序号)将碳释放到大气中,该过程的实质是分解有机物、释放能量。
(2)白鹇在生态系统中属于______,
(3)中华穿山甲以白蚁为食,这一关系在生态系统中属于______关系,该关系能促进物质循环和______的流动。
(4)图中③④过程是由______(如大型真菌)等生物完成的,它们将动植物遗体中的含碳有机物分解为______、水和无机盐,这些物质可被生产者重新吸收利用。
(5)鼎湖山森林覆盖率达98%,植物通过【①】______过程释放氧气,维持生物圈的______平衡,因此被誉为“天然大氧吧”。
(6)请在上图中把自然界中碳循环的其余过程用箭头补充完整______。
探究实验题
33. 世界卫生组织提出了健康的四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。下图是人体的部分生理活动示意图,1~4表示心脏四腔,A~D表示生理过程,a表示某种物质。请分析回答下列问题:
(1)“食物多样化,粗细搭配合理”是“合理膳食”的原则之一。谷薯类食物中的淀粉经过消化最终转变为a,小肠内参与此过程的消化液有___________,a经过[B]___________过程进入循环系统。
(2)健康人体内,调节糖类的吸收、利用和转化的主要激素是___________,其与维持血液中a浓度的相对稳定有关。如果一次性摄入糖类物质过多,尿液中也会出现a,从尿液的形成过程分析,原因是[D]___________过程有一定限度。
(3)“适量运动”可以增强心肺功能,提高免疫力。从预防传染病的角度来看,这属于___________。跑步是常见的运动方式,跑步时,呼吸频率___________,使更多的氧气通过扩散作用从肺泡进入血液。氧气通过血液循环到达下肢肌肉细胞的过程中,先后经过心脏的___________(填序号)。
(4)“戒烟限酒”可有效降低心血管疾病的发生率。科学研究表明,烟草燃烧时会产生多种对人体有害的物质。某生物兴趣小组以水蚤为研究对象,探究“烟草浸出液对水蚤心率的影响”,结果如下表所示。
组别 一 二 三 四 五
不同浓度的烟草浸出液(等量) 清水 浸出液① 浸出液② 浸出液③ 浸出液④
10秒内水蚤心跳次数(平均值) 35 36 37 39 41
提示:向四个盛有某种香烟烟丝各半支的小烧杯中,分别加入50 毫升、40 毫升、30 毫升、20毫升清水,浸泡一天,配制出烟草浸出液①、②、③、④,其浓度依次增加。
Ⅰ.实验应尽量选取大小一致、营养状况相同的成年水蚤,水体、温度等其他条件相同且适宜,目的是___________。
Ⅱ.分析上表,可得出的实验结论是:在一定范围内, ___________。
(5)“心理平衡”是健康的“金钥匙”。当你遇到心情烦闷时,你调节情绪的合理方式是___________(写出一条即可)。
资料分析题(共10分)
34. 2026年央视马年春晚上,在武术节目《武BOT》中,机器人展示了醉拳、双节棍、弹射空翻等高难度动作;在小品《奶奶的最爱》中,仿生机器人能复刻演员蔡明的面部表情与人类演员进行情感互动。请根据上述资料及所学生物学知识,回答下列问题:
(1)操控人员通过语音指令控制机器人行动,宇树机器人识别语音的过程类似人耳中[______]耳蜗的功能,同时有些动作是靠程序控制,这相当于人体运动由______系统控制。人类运动主要依靠骨、______和肌肉的协调配合;协调动作,维持身体平衡的结构是上图中的[ ]______(填数字)。
(2)机器人表演高难度空翻动作需要消耗电能,而人类运动员完成同样动作所需的能量主要来自细胞内______(填细胞结构)进行的______作用。
(3)当观众看到机器人模仿蔡明相应表情时会捧腹大笑,用上图中的数字、字母和箭头写出这一反射所产生的神经冲动传导的过程:B→C→⑥→⑧→G→______→I;这一反射活动属于______(填“非条件反射”或“条件反射”)。
(4)松延动力团队基于三维扫描技术复刻了演员的面部特征来制造机器人。这种“复刻”技术类似于生物学中的______技术(如多莉羊的诞生)。
2025-2026学年第二学期八年级生物科期中考试
考试范围:初中生物 考试时间:60分钟
学校:______姓名:______班级:______考号:______
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
第Ⅰ卷(选择题)
一、单选题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】C
【5~6题答案】
【答案】5. C 6. B
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】D
【11~12题答案】
【答案】11. C 12. D
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】A
【16~18题答案】
【答案】16. B 17. A 18. B
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】A
【21~22题答案】
【答案】21. C 22. D
【23题答案】
【答案】A
【24题答案】
【答案】D
【25题答案】
【答案】C
【26题答案】
【答案】D
【27~28题答案】
【答案】27. A 28. B
【29题答案】
【答案】B
【30题答案】
【答案】C
第II卷(非选择题)
【31题答案】
【答案】(1)② (2) ①. 转基因技术 ②. 基因
(3) ①. Bb、Bb ②. bb ③. 75
(4) ①. 太阳能 ②. 分解
(5)等于 (6)自动调节
【32题答案】
【答案】(1)② (2)消费者
(3) ①. 捕食 ②. 能量
(4) ①. 分解者 ②. 二氧化碳
(5) ①. 光合作用 ②. 碳氧
(6)补充箭头:细菌、真菌 → 大气中的二氧化碳
探究实验题
【33题答案】
【答案】(1) ①. 胰液、肠液 ②. 吸收
(2) ①. 胰岛素 ②. 肾小管的重吸收
(3) ①. 保护易感人群 ②. 加快 ③. 2、4
(4) ①. 控制单一变量 ②. 烟草浸出液浓度越高,对水蚤心率的促进作用越强
(5)向朋友倾诉(或听音乐等)
资料分析题(共10分)
【34题答案】
【答案】(1) ①. ④ ②. 神经 ③. 关节 ④. ⑦小脑
(2) ①. 线粒体 ②. 呼吸
(3) ①. H ②. 条件反射
(4)克隆

展开更多......

收起↑

资源预览