辽宁省辽阳市2026届九年级下学期中考第一次模考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省辽阳市2026届九年级下学期中考第一次模考试生物试卷(含答案)

资源简介

2026 年初中学业水平考试八年级考试科目模拟考试
生物学试卷
(本试卷共 18 道题 满分 30 分 生物学与地理考试时间共 90 分钟)
考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效
一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 1 分,共 12 分。每小题只有一个正确选项)
1.下列与“大树底下好乘凉”描述的生物与环境的关系,相符的是
A.“千里之堤,溃于蚁穴” B.“西湖春色归,春水绿于染”
C.“橘生淮南为橘,生淮北为枳” D.“南枝向暖北枝寒,一样春风又两般”
2.如图所示,中国国家植物园的图标由银杏和水杉组成。关于这两种植物的描述,正确的是
A.生活在阴湿环境 B.不具有输导组织
C.只有茎和叶的分化 D.种子外无果皮包被
3.下列关于绿色植物在生物圈中的作用,说法错误的是
A.维持碳氧平衡 B.释放二氧化碳
C.参与水循环 D.为其他生物提供食物
4.下列农业生产措施中,不能提高大棚蔬菜产量的是
A.合理密植,适当延长光照时间
B.中耕松土,适当增施所需肥料
C.合理灌溉,增施二氧化碳气肥
D.增加氧气,适当提高夜间温度
5.我国高度重视保护生态环境与保障生态安全。下列关于生态安全的表述错误的是
A.生态安全是国家安全的重要组成部分
B.共建人与自然生命共同体,坚持人与自然和谐共生
C.大力引进外来物种,提高物种丰富度,增加生态系统稳定性
D.保障生态安全要建立在全体公民普遍认同和自觉自为的基础之上
6.下列做法符合食品安全和合理营养要求的是
A.吃零食代替正餐 B.食用发芽的马铃薯
C.食物多样,合理搭配 D.购买食品时无需查看保质期
7.某同学得了急性阑尾炎病,她的血常规报告单中明显高于正常值的是
A.白细胞 B.红细胞 C.血小板 D.血浆
8.下图是人耳结构模式图,其中有听觉感受器的是
A.② B.③ C.⑤ D.⑦
9.下列有关人体废物排出的叙述中,正确的是
A.皮肤排出的汗液中只含有水和无机盐
B.人体排出二氧化碳的过程属于排泄
C.大肠是人体排泄的主要器官
D.正常人的尿液中含有蛋白质
10.下列关于生命起源和生物进化叙述正确的是
A.化石是生物进化的唯一证据
B.生物进化是自然选择的结果
C.原始生命最有可能是在原始大气中形成的
D.人类和现代类人猿的共同祖先是南方古猿
11.近年来,随着人们健康意识的提高,人的生殖健康也越来越受到重视。下列相关叙述不正确的是
A.胚胎发育的场所是卵巢
B.睾丸和卵巢是分泌性激素的器官
C.女生月经期间抵抗力下降,要注意保暖
D.青春期男孩出现遗精是一种正常生理现象
12.我国已将人乳头瘤病毒疫苗纳入国家免疫规划。下列叙述正确的是
A.传染病的病原体只有病毒
B.人乳头瘤病毒疫苗相当于抗体
C.疫苗接种是预防传染病的有效措施
D.接种人乳头瘤病毒疫苗获得的免疫属于非特异性免疫
二、非选择题(本题包括 6 小题,每空 0.5 分,共 18 分)
13.(3 分)生物体都具有一定的结构层次,各层次相互协调配合完成生命活动。图一是人体的结构层次,
图二是植物细胞结构示意图,请结合图示完成下列问题:
(1)人体个体发育的起点是__________,通过其进行细胞分裂产生大量细胞,在此过程中,__________的
变化最明显,它会先复制再平均分配到两个子细胞中。
(2)图一中的细胞通过分裂和__________形成多种组织,其中具有营养、支持和保护等功能的是__________
组织。
(3)与人体细胞相比,图二植物细胞特有的结构有__________(填序号)。但人体比植物体多了__________
(填字母)这一结构层次。
14.(3 分)2025 年 4 月 24 日,神舟二十号载人飞船在酒泉卫星发射中心升空,与神舟十九号乘组人员完
成“太空会师”。此次,汇聚众多中国航天力量的神舟二十号主要将开展空间生命科学、微重力物理实验及
舱外设备安装等工作。在此期间航天员将通过调整饮食、定期锻炼等多种方式保持身体状态。图一、图二、
图三分别是人体心脏、肾单位、骨骼肌结构模式图,请结合图中信息回答下列问题:
(1)图一中,航天员饮食中的蛋白质在消化系统中最终被消化分解为__________,其进入循环系统后随着
血液循环最先到达心脏的腔室是__________(填序号)。
(2)航天员代谢产生的尿素将主要随尿液排出体外。尿液形成过程中,除了要经过图二中⑤__________和
肾小囊的滤过作用还要经过⑦的__________作用(填生理功能)。
(3)航天员在锻炼身体时,呼吸加深加快。在呼气时,胸廓的容积将__________。
(4)长期处于失重环境,航天员的骨骼肌容易出现萎缩现象,这主要是由于图三中__________内的细胞受
到影响造成的,航天员在空间站中通过适当运动可以减少甚至避免肌肉萎缩的发生。
15.(3 分)下列为桃树生长发育的不同部位结构示意图及生理活动过程,图中数字表示结构名称,字母表
示植物的生理过程,请据图回答问题:
(1)图一是桃树进行的生理活动及根尖结构示意图,桃树幼根吸收水和无机盐的主要区域是__________(填
序号),吸收上来的水大部分通过__________(填字母)散失到大气中。
(2)图二是桃花结构示意图,雄蕊和雌蕊是花中的重要结构。__________(填序号)产生的花粉落到雌蕊
柱头上的过程称为__________。
(3)图三是桃结构示意图,⑦是由图二中的③__________发育而来。在适宜的环境条件下,⑦结构中的
__________就会发育成一株新的幼苗。
16.(3 分)根据《南极公约》,应保护南极环境与生物资源。磷虾是南极洲海洋食物链的基石。下图是南极
部分生物构成的食物网。请据图回答下列问题:
(1)请写出图中海豹获得能量最少的一条食物链__________。将此食物网中的动物分成两类:磷虾、乌賊
是一类;须鲸、企鹅、贼鸥、海豹是一类,分类依据为
(2)在该食物网中,能量流动的起点是浮游植物通过__________作用固定的光能。在该食物网中海豹和企
鹅的关系为__________。
(3)从生态系统的组成分析,由于缺少__________,各国科考团队都要将粪便以及其他的生活垃圾进行无
污染处理。
(4)根据《南极公约》,应保护南极环境与生物资源。乌贼数量小范围的波动变化不会引起生态系统的崩
溃,是因为生态系统具有一定的__________能力。
17.(3 分)辽宁是我国优质粳稻主产区,也是农业育种大省。某生物兴趣小组到辽宁某水稻育种基地开展
研学活动,调查了水稻的杂交实验,结果如下表所示。结合所学知识回答下列问题。
子代 组别 亲代
高秆(株) 矮秆(株) 总数(株)
第一组 高秆×高秆 756 258 1014
第二组 矮秆×矮秆 0 1124 1124
第三组 高秆×矮秆 648 655 1303
(1)控制水稻茎秆性状的基因位于染色体上。染色体主要由__________和蛋白质组成。
(2)根据调查表中亲代和子代的性状表现,可判断显性性状是__________。
(3)如果用 A、a 分别表示显性和隐性基因,在第三组实验中亲代高秆水稻的基因组成为__________。
(4)农业生产中,育种专家常用高产易倒伏水稻与低产抗倒伏水稻杂交,培育出高产抗倒伏水稻,这种育
种方式属于__________育种。水稻用播种的方式育苗,这种生殖方式属于__________生殖(填“无性”或
“有性”)。
(5)水稻在不同水肥条件下,植株高度差异显著,这种由环境引起的变异属于__________的变异(填“可
遗传”或“不可遗传”)。
18.(3 分)某生物兴趣小组利用酵母菌、矿泉水瓶、气球等材料,开展“不同含糖物质对酵母菌发酵产气
效果的影响”探究实验。各组加入等量酵母菌、温水及等量不同含糖物质,在相同且适宜条件下培养,观
察并记录气球鼓起高度,数据如下:
组别 加入物质 气球鼓起平均高度(cm)
① 葡萄糖 6.8
② 蔗糖 4.2
③ 淀粉 0.1
根据上述实验方案,回答下列问题:
(1)该探究实验提出的问题是:__________?
(2)该实验的变量是__________。实验设计加入等量的物质成分,并在相同且适宜的条件下培养,目的
是__________。
(3)由实验结果可知,酵母菌分解__________产气效果最好。将气球中收集到的气体通入澄清的石灰水中,
石灰水变混浊,说明酵母菌发酵产生的气体是__________。
(4)与酵母菌相比,细菌的结构简单,没有__________。
参考答案
一、选择题
1.A 2.D 3.B 4.D 5.C 6.C 7.A 8.D 9.B 10.B 11.A 12.C
二、非选择题
13.(1)受精卵;染色体 (2)分化;结缔 (3)细胞壁、叶绿体、液泡;系统
14.(1)氨基酸;右心房 (2)肾小球;肾小管重吸收 (3)缩小 (4)肌腹
15.(1)成熟区;C(蒸腾作用) (2)花药;传粉 (3)子房壁;胚
16.(1)浮游植物→磷虾→乌贼→海豹;体内有无脊柱 (2)光合;捕食和竞争
(3)分解者 (4)自动调节
17.(1)DNA (2)高秆 (3)Aa (4)杂交;有性 (5)不可遗传
18.(1)不同含糖物质对酵母菌发酵产气效果有影响吗 (2)含糖物质的种类;控制单一变量
(3)葡萄糖;二氧化碳 (4)成形的细胞核

展开更多......

收起↑

资源预览