资源简介 2025-2026 学年下学期中段限时训练七年级生物学参考答案一、单项选择题(本大题共 30 小题,每题 2 分,共 60 分。)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C D B A C C A B D B题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 D C C A D C A B C B题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 A D B C C B D A A B二、非选择题(本大题共 4 小题,每小题 10 分,共 40 分)31.(10分)(1)保卫 增强(2)成熟 导管 气孔 水(3)见右图(1个箭头 1分,共 2分)(4)水曲柳(5)降低植物的蒸腾作用,减少水分散失,提高成活率32.(10分)(1)空气/氧气(2)避免偶然性,使实验结果更准确 不会 B(3)200 温度(4)胚乳 胚根(5)乙 无机盐33. (10分)(1)光合作用 光照/光能/光 呼吸作用 有机物(2)二氧化碳 温度 传粉(3)二氧化碳 氧气 碳氧34. (10分)(1)羊水 [③]子宫(2)[④]阴道 分娩 胎盘 外置机器(3)[②]卵巢 睾丸 输卵管 试管婴儿/体外受精七年级生物学参考答案 第 1 页 共 1 页{#{QQABCYQUggigAJJAAAgCEwXICEEYkAACCKgOBBAYoAABSBFABAA=}#}2025-2026学年下学期中段限时训练七年级生物学试卷单项选择题(本大题共30小题,每题2分,共60分。)1.小明从妈妈买的炒蚕豆中选了一些颗粒饱满的蚕豆拿到种植园种植,却始终未能看到其发芽。这主要是因为( )A.温度不适宜 B.缺少适量的水 C.胚已死亡 D.缺乏光照2.“红豆生南国,春来发几枝”,春天来临时,能发育成红豆植株新枝条的是( )A. 根 B. 茎 C. 叶 D. 芽3. 2025年海南省冬交会上,白沙县原生态古茶叶衍生品种“白沙乌龙”色泽翠绿匀亮,香气浓郁,滋味醇厚回甘。图中能发育为白沙乌龙叶的结构是( )①②③D.④4. 农谚“有收无收在于水,收多收少在于肥”,这句谚语形象地说明了植物的生长离不开水和无机盐。植物生长需要量最大的无机盐,被称为植物营养“三要素”的是( )A.氮、磷、钾 B.钙、氮、碳C.硼、磷、钾 D.锌、氮、钾5. 东北地区是我国重要的大豆生产基地。下图所示的是大豆种子的萌发过程。下列分析正确的是( )A. 种子萌发的环境条件是适宜的温度、适量的水和充足的光照B. 种子萌发时,种子中的胚根发育成①C. 种子从萌发到长出幼叶前,种子内的有机物不断减少D. 大豆种子萌发时所需的营养物质主要来自于胚乳6.小明为探究种子萌发条件,取4组等量绿豆种子进行如下实验设计。相关叙述正确的是( )A.①中的种子一定能萌发 B.①②可以探究温度对种子萌发的影响C.①③形成对照,变量是水 D.④中的种子一定不能萌发7.每年4月左右,竹林里会长有许多竹笋。竹笋长成竹子的过程中,只会长高,不会增粗。原因是竹笋的茎中没有( )A.形成层 B.导管 C.机械组织 D.筛管8.落花生“入地结荚”,花的某结构基部会形成“果针”钻入土壤中进而发育形成荚果,那么“入地”的结构是( )A.花粉管 B.子房 C.胚珠 D.子房壁9. 下图是无土栽培植物装置的简图,该装置中的1是打气用橡皮球,2是植株,3是橡皮塞,4是营养液,其中1的设计目的是( )A.促进根部吸收无机盐B.减少植物的病虫害C.促进植物运输有机物D.促进根部的呼吸作用10.植物生长得是否苍翠茂盛,与根的发达程度有密切的关系,根生长的主要部位是根尖。如图是根尖的结构模式图,下列说法不正确的是( )A. ①是成熟区,着生了大量的根毛B. 根尖生长不断伸长,主要依靠的部位是③④C. 根尖生长最快的部位是②D. 移栽植物幼苗时,根部常带有土坨,主要是为了保护幼根和根毛11.在电影《长安的荔枝》中,主人公李善德为将新鲜荔枝由岭南送达长安,用尽各种办法。例如:盐水清洗荔枝、冰块保鲜、竹筒白蜡密封贮藏、双层瓮隔水保温等。这些办法运用的生物学原理不涉及抑制荔枝果实呼吸作用的是( )A.竹筒白蜡密封贮藏 B.冰块保鲜 C.双层瓮隔水保温 D.盐水清洗荔枝12.下图是探究不同因素对植物蒸腾作用的影响的装置示意图。实验选取了3支大小相近、叶片数量相同的同种植物枝条。下列叙述正确的是( )A. 数小时后,甲装置的液面下降最多B. 甲和丙作对照,变量是叶片C. 乙和丙作对照,可得出叶片是蒸腾作用主要部位D. 综合分析实验可知,中午移栽植物比傍晚移栽更易成活13. 刚收获的水稻种子堆放在一起,不及时晾晒就会“发烧”,对此现象解释正确的是( )A. 水稻种子进行蒸腾作用释放了热量B. 水稻种子进行光合作用产生了热量C. 水稻种子进行呼吸作用释放了热量D. 潮湿环境下,细菌、真菌分解有机物释放热量14.某同学在做“观察叶片的结构”的实验时所看到的菠菜横切面,如下图所示,以下分析错误的是( )A.①、②属于上皮组织,③属于薄壁组织B.③是叶片合成淀粉的主要部位C.光合作用制造的有机物通过⑥来实现运输D.④是气孔,是气体交换的窗口15.右图的漫画解读了“碳中和”的定义,以下描述错误的是( )A. 温室气体可造成气候变暖B. 植物的光合作用具有吸碳能力C. 绿色出行,减少不必要的碳排放D. 无需治理工业排放废气,只需多种树即可【主题探究一】源于韶关市翁源县三华镇的三华李,爽脆清甜,果大且果皮呈紫红色,是中国国家地理标志产品。请完成16-20题。16.三华李具有滋阴健脾、利水消肿、清热解毒的功效。其可食用部分是由花的哪一结构发育而来( )A.胚珠 B.子房 C.子房壁 D.受精卵17.三华李的花称为李子花,李子花雌蕊的组成不包括( )A.花丝 B.花柱 C.柱头 D.子房18.开花季节若遇到阴雨连绵的天气,常会造成三华李的减产。这主要是由于哪个环节受到影响( )A.开花 B.传粉 C.生根 D.结果19.三华李一个枝条上开了5朵花,其中4朵花分别被害虫吃掉了花瓣、花萼、雄蕊和雌蕊,只有1朵花是完整的,这一个枝条上最多可结多少个三华李( )A.0 B.1 C.4 D.520.如图是三华李花的结构示意图(a表示生理过程),下列相关叙述错误的是( )A.a表示传粉过程B.③将发育成果实C.在⑧中完成受精D.此花最重要的结构是⑥⑦【主题探究二】2021年9月,我国科学家利用二氧化碳人工合成淀粉的研究取得了突破性进展。人工合成淀粉的合成速率是玉米植株的8.5倍,太阳能利用率是玉米植株的3.5倍,将助力“碳达峰”和“碳中和”目标的实现,同时有望实现淀粉生产模式从农业向工业的突破。请完成21-25题。21.科学家利用二氧化碳人工合成淀粉,模拟的是植物的哪个生理活动( )A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.种子的萌发22.自然状态下,玉米的绿叶在光下制造淀粉的场所是( )A.线粒体 B.表皮 C.叶脉 D.叶绿体23.下图能正确表示叶片在黑暗环境中二氧化碳和氧气进出情况的是( )A.B. C. D.24.黑暗条件下、将玉米叶放在4支盛有水的试管中,再分组放置在离白炽灯不同距离处。打开白炽灯,一段时间后统计到的气泡数目如图所示。下列叙述错误的是( )A.试管与灯的距离代表光照的强度B.每组实验需重复多次,求平均值C.试管与灯的距离越长,玉米叶的光合作用越强D.若关闭灯源,所得数据将有变化25.对于人工合成淀粉技术这项技术应用前景表述不正确的是( )A.人工合成淀粉的检测原理是遇碘变蓝色B.能够提高人类的粮食安全水平C.可以完全实现“碳达峰”和“碳中和”目标D.人工合成淀粉技术不受光能、淡水、肥料等资源限制【主题探究三】据广东省卫健委信息,2024年,全省出生人口113.3万,出生率为8.89‰,广东省人口发展形势正发生着明显变化。请完成26-30题。26.人类新个体的产生离不开生殖系统,男性和女性的主要生殖器官分别是( )A. 睾丸、输卵管 B. 睾丸、卵巢 C. 输精管、卵巢 D. 输精管、输卵管27.关于人的生长发育描述错误的是( )A.①可表示细胞分裂和分化 B.若①为场所则是输卵管C.②可表示子宫 D.若③代表时期则男孩早于女孩28.在怀孕时,母亲身体负担明显加重,母亲为胎儿提供营养物质和氧,胎儿获得营养物质和氧气的途径,正确的顺序是( )A.母体→胎盘→脐带→胎儿 B.脐带→母体→胎盘→胎儿C.母体→脐带→胎盘→胎儿 D.胎儿→胎盘→脐带→母体29.小江今年14岁,发现自己近一年喉结突出,声音变低沉,嘴角开始长出细细的胡须。这些变化主要与下列哪项生理现象有关?( )A.睾丸分泌的雄激素增多 B.卵巢分泌的雌激素增多C.喉结开始发育 D.无法判断30.下列做法中,不利于青春期发育的是( )A.在日常生活中注意青春期保健 B.同学聚会时用吸烟喝酒助兴C.积极参加体育活动,提高身体素质 D.男女同学正常交往,建立真诚友谊二、非选择题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)31. 植物不仅可以美化环境,还可以在炎热的夏季通过蒸腾作用调节环境温度,提高人体的舒适度。研究人员测定了水曲柳、刺槐、珙桐、油松四种植物每日水分的蒸腾总量和对环境的降温值(如表一),为城市绿化树种的选择提供科学依据。树种 每日蒸腾总量 降温值(℃)水曲柳 118.85 0.172珙桐 29.41 0.043油松 19.61 0.028刺槐 70.26 0.102表一(1)气孔是植物蒸腾作用的“门户”,图一是某同学制作的植物气孔模型示意图,其中气球相当于 细胞,当气孔张开时,植物的蒸腾作用 (填“增强”或“减弱”)。(2)树木通过根尖的 区吸收水,然后通过 (填“导管”或“筛管”)运输给茎和叶,其中大部分水会以水蒸气的形式通过叶片的 散失到大气中,参与生物圈中的 循环。(3)请将图二中的“水”用“→”连起来,画出水的运输方向。(2分)(4)分析表一数据,从降温的角度分析,公园的休息区最适合选择的树种是 。(5)某同学观察到园林工人给公园里有些刚刚移栽的大树剪去了不少枝叶,还罩上了一个能透气散热的黑色网纱罩,这样做的原因是 。32. “双减”政策实施以来,同学们有更多的课外时间开展生物学实践活动。某生物学兴趣小组利用玉米种子探究种子萌发的环境条件,实验设计如下表所示,分析回答下列问题。(1)实验中加入的液体不能浸没种子,否则种子会因为缺少 ,不利于萌发。(2)在表中A、B实验选取200粒种子而不是1粒的原因是 ,通过实验结果可知,蒸馏水 (填“会”或“不会”)影响种子的萌发。实验中仍有少数种子没有萌发,下列情况中最可能导致种子不能萌发的是( )A. 种皮破损 B. 胚不完整 C. 胚乳不完整B和C 是一组对照实验,其中C组种子数应选为 粒,通过实验结果可得出 会影响种子的萌发。玉米种子萌发过程中提供营养的主要结构是 ,种子萌发时首先吸收水分,使种皮浸软,进而 最先发育。(5)为进一步探究蒸馏水对幼苗生长状况的影响,该兴趣小组同学选取若干生长状况相似的玉米幼苗,平均分成两组,分别放在盛有等量的土壤浸出液和蒸馏水的试管中培养,一段时间后幼苗生长状况如图所示,据图可知, 组试管中加入的是土壤浸出液,因为该液体中含有幼苗生长所需要的 。33. 为践行“山水林田湖草沙是一个生命共同体”的发展理念,生物实践小组根据下面植物生理过程简图(如图),走进田间地头,为提高果蔬大棚产量作出指导,并向农民讲解“绿水青山就是金山银山”的生态学原理。推行退耕还林还草政策后,当地生态环境得到很大改善,空气湿度明显增加,空气质量显著提高。据图分析回答问题(图中①②代表生理过程,A、B代表气体)。(1)图中①表示植物的 过程,其条件是 ,植物通过①过程为其他生物提供有机物;图中②表示 过程,其意义是释放 中的能量,为生物的生命活动提供动力。(2)果蔬大棚要提高产量,可以采取的措施是白天适当增加 浓度,使①增强,产生更多的有机物;晚上适当降低 ,使②的速率减缓,减少有机物的消耗,从而达到增产的目的。为了更好地提高农作物的产量,还可在温室大棚中放养蜜蜂,提高挂果率,这说明有些动物能帮助植物完成 。(3)推行退耕还林还草政策后,生态环境得到改善的原因之一是绿色植物通过①过程吸收空气中的 ,放出 ,使空气质量提高。过程①和②共同参与维持生物圈中的 平衡。34.“人造子宫”的争议“人造子宫(如图一)”的诞生曾是2022年底极具争议性的话题之一。“人造子宫”是用特殊材质制成的生物袋,其中充满了食用盐和其他电解质溶液。另外,在生物袋外部配置了一个外置机器与早产小羊的脐带连通,早产羊羔放到人造子宫中,在人造子宫中养育4周左右。在人造子宫孕育期间,羊羔发育正常。但研究人员指出,这款设备目前并不能用于胚胎发育的早期阶段。虽然“人造子宫”出现可以为一些早产儿的诞生提供一定的生存保证,理论上提高了早产儿的存活率与生存质量,并帮助生育困难的女性。但也存在多方质疑,部分声音谈到,该技术是否像克隆一样,破坏了自然规律;同时,该项技术也受到伦理道德、法律以及巨大的研究成本的限制。(图二) (图一)(1)图一中,生物袋中的食用盐和其他电解质溶液模拟了母体的________;生物袋模拟的结构相当于图二女性生殖系统中的[ ] 。(2)正常胎儿在38周后会通过图二中的[ ] 产出,这个过程称为________。部分早产儿自然存活率较低的原因是由于其肺部因早产而未发育完全,出生后很难进行空气呼吸,在母体内胎儿获得氧气的结构是__________和脐带,前者类似于图一中的_________。(3)图二中,如果某女性由于①处出现双侧堵塞,会造成[ ] 产生的卵细胞与男性 产生的精子在 处无法结合形成受精卵,此时可以通过实施 技术得到亲生孩子。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2025-2026学年下学期限时训练七年级生物学参考答案.pdf 广东省中山市小榄镇2025-2026学年七年级下学期限时训练生物学试卷.docx