山西省运城市平陆中学2025-2026学年高二下学期期中教学质量评价政治试卷(扫描版,含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省运城市平陆中学2025-2026学年高二下学期期中教学质量评价政治试卷(扫描版,含解析)

资源简介

2025--2026年春学段期中教学质量评价
高二年级政治卷
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的
姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。
如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:选择性必修 2全册
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共 16小题,每小题 3分,共 48分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。
1.《民法典》是规范平等民事主体之间人身关系和财产关系的基本法律,被称为"社会生活的
百科全书" 下列社会关系中,适用《民法典》调整的是( )
①小王在某电商平台购买一台电视机,收货后发现屏幕有裂痕,与商家协商退货并索赔损失
②小李在宿舍使用违规电器,学校依据校规没收其电器并通报批评,小李与学校就电器处置发
生纠纷
③小张与房东签订房屋租赁合同后,因房东单方面要求提前收回房屋,小张要求房东支付违约

④小赵向生态环境局举报某企业偷排废水,经查证属实,该企业被依法处以罚款并责令整改
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.某知名演员自曝刷到AI克隆自己形象的直播,自己进入直播间质问竟被秒拉黑。该演员
无奈坦言“很难证明我是我”。部分网络主播借助人工智能软件,在直播中使用“换脸术”
化身“知名演员”,凭借酷似明星的形象快速积累人气,直播带货销量飙升,但也引起了
大量纠纷。从民法的角度讲,换脸直播( )
①纠纷中民事法律关系的客体是侵权行为
②平台未做好审核和监管可能承担连带责任
③基于技术且与明星肖像存在区别,未侵犯肖像权
④侵犯他人的人格权,因为使用电子技术编辑他人肖像
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
3.11岁的小甲使用母亲王某账户,半年内向某游戏平台充值 2万余元。王某发现后以未成年
人未经监护人事前同意或事后追认,该充值行为应属无效为由,向法院提起诉讼,要求
游戏平台退还钱款。据此,下列分析正确的是( )
①王某存在对未成年人监管不力的问题,应承担相应责任
②小甲的行为因未经王某同意而无效,平台应返还全部钱款
③小甲的充值行为必须经其法定代理人同意或追认方为有效
④未成年人未经监护人同意进行的充值,法律均应认定为无效
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.小吴在某网络平台注册账号,经常上传一些生活照片和日常心得。某日,小吴登录账号时,
看到评论区有些攻击其人品的不实言论,其住址、家庭背景、电话号码也被曝光。下列
说法正确的是( )
①网民捏造事实攻击小吴人品,侵犯了小吴的肖像权
②网民曝光小吴家庭背景的行为侵犯了小吴的隐私权
③如果网民仅对小吴的日常心得发表不同看法,则不构成侵权
④小吴的住址和电话号码不是隐私,曝光这类信息不构成侵权
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
5.唐某与曾某系邻居。2025年 8月,曾某在其宅院外墙上安装一个摄像头,曾某可通过手
机随时查看监控画面。通过现场勘察及查看曾某手机画面,摄像头安装位置与唐某家中
二楼高度相当,拍摄范围覆盖了唐某家中庭院及客厅、二楼厕所、过道等空间。唐某与
曾某多次交涉未果,遂提起诉讼,要求曾某拆除摄像头。对此,以下分析正确的是( )
A.曾某行使权利超出正当界限,违反了相邻关系原则
B.唐某有权要求曾某排除妨碍、消除影响、恢复名誉
C.曾某未将视频公开传播,所以没有侵犯唐某隐私权
D.曾某在主观上不存在过错,则无需承担侵权责任
6.张某(78岁,无劳动能力且无生活来源)与老伴育有一子小张,老伴早年离世后张某独自生
活。小张成年后组建家庭,长期以工作繁忙为由对张某未尽赡养义务,张某的生活起居
一直由侄女小丽悉心照料,小丽还定期为张某支付医疗费、生活费。后张某因病去世,
未订立遗嘱,名下留有一套房产,小张主张独自继承该房产,小丽提出自己也应分得相
应遗产。对此,下列说法正确的是( )
①小张作为唯一法定第一顺序继承人,有权独自继承张某的房产
②小丽虽非法定继承人,可依据扶养事实主张分得适当遗产
③小张未尽赡养义务,在遗产分配中应当不分或者少分
④小丽对张某的照料行为,属于法律规定的抚养义务范畴
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.进入春夏之交,治疗感冒的药物需求增大。甲药店给乙供应商发了一份传真:“急需感冒
药 100箱,每箱 5000元,3天内送货上门。”并向乙供应商汇款 1万元当作定金。次日,
乙供应商回电应允,并立即组织发货。由于下雨路滑,货物于第五日送到。对于本案例
下列说法正确的是( )
①甲所发消息属于要约,乙供应商回电属承诺
②双方签订的是口头合同,不得变更或解除
③乙供应商属于违约,应当双倍返还定金
④下雨路滑属不可抗力,应免除乙违约责任
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
近期,歌手单依纯在其商业演唱会中翻唱未获授权歌曲《李白》引发版权纠纷,“强行
侵权翻唱”等相关话题迅速登上热搜,引发了热烈讨论。单依纯通过微博向《李白》的
词曲作者李荣浩道歉,称“自己并不清楚歌曲未获授权”。据此材料完成下面小题。
8. 下列有关单依纯翻唱《李白》是否侵权的认识,说法正确的是( )
①如李荣浩未进行著作权登记,则单依纯并不构成侵权
②演唱会主办方在未获授权的情况下安排歌手演唱,与歌手无关
③侵权人应当按照权利人因此受到的实际损失给予赔偿
④法律上不会认可“不懂法”“不知情”作为免责理由
①② B.①③ C.②④ D.③④
9. 关于此事,在某校高二 1 班的同学们中引起了广泛的讨论,以下同学的说法正确的是( )
①如果我们的校广播站播放了《李白》这首歌,属合理使用,不侵权
②如果歌曲《李白》收录进中学音乐教材,需要征得李荣浩同意并支付费用
③电视台对这次事件的正常报道,客观上会影响单依纯的名誉,但不会侵权
④单依纯在个人演唱会上翻唱他人作品,侵犯了作品的信息网络传播权
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
10.“北脑二号”脑机接口设备植入患者张某颅内后,出现以下情形:
①设备采集的神经信号被系统后台自动上传至云端,张某并不知情;
②设备电极材料发生降解,导致患者出现颅内感染并发症;
③张某发现设备说明书仅标注“可能存在排斥反应”,未提及电极降解风险。
经鉴定,电极材料降解属于设计缺陷,且该批次产品已有 3例类似病例。据此,下列分析
正确的是( )
A.张某可依据《中华人民共和国民法典》主张产品责任,但需证明设备生产者对电极降解
存在过错,否则只能获得适当补偿
B.设备自动上传神经信号,因张某未明确反对,可视为默示同意,生产企业不承担侵权责

C.张某可同时主张:电极降解致人身损害的产品责任、擅自上传信号的隐私权侵权责任,
以及未充分告知风险的侵害知情权责任
D.若张某与医院签订的植入手术协议中约定“免除医院一切责任”,该约定有效,医院对
术后感染不承担任何责任
11.蒋某与梁某通过诉讼离婚,法院判决蒋某每月支付抚养费 1500元至其子成年。但蒋某一
直未履行支付抚养费义务,经两次强制执行,均因无财产可供执行而终结当次执行程序。
蒋某父母离世后留有一套房产,蒋某经公证放弃继承房屋产权份额,由其姐姐一人继承。
梁某以此起诉后,法院认定蒋某放弃继承的行为无效。下列说法正确的是( )
①父母对子女有抚养义务,蒋某的行为属于恶意逃避法定债务
②公证具有法律效力,法院无权否定经公证的民事法律行为
③民事主体不得滥用民事权利损害国家、社会或他人合法权益
④蒋某未支付抚养费,需承担返还财产、赔偿损失的民事责任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12.应届大学毕业生邱某在应聘某农业公司职位时,人事经理陈某通知邱某来公司面谈,邱
某对劳动报酬、试用期、福利待遇等感到满意,双方当即签订书面劳动合同。一周后,
邱某开始上班。其后,陈某希望邱某能将闲置的农村老宅质押给公司,并将老家的土地
经营权流转给公司。根据材料,以下说法正确的是( )
①劳动报酬、试用期、福利待遇是劳动合同的必备条款
②自签订书面劳动合同起,邱某与该公司建立劳动关系
③若将闲置的农村老宅质押给公司则违反物权法定原则
④流转农村土地经营权的目的在于实现土地的使用价值
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.田某在小区牵着自家的泰迪犬遛犬时,范某也在不远处遛犬。范某牵着的大型犬见到田
某的泰迪犬后,突然扑向田某及其犬所在方向。田某因害怕而躲闪时摔倒在水泥路上致
伤,到医院治疗。为此,田某诉至法院,要求范某赔偿医疗费、住院费、精神损害抚慰
金等。对该案的分析,正确的是( )
①原告与被告都在遛犬,应该每人承担 50%的责任
②田某摔伤由范某的犬所致,范某承担全部责任
③若范某能证明田某有重大过错,则承担部分责任
④田某饲养的是小型犬,承担的责任应少于范某
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
14.甲公司自 1986年开始生产W啤酒,2006年起在啤酒等商品上使用“W”这一注册商标,
在国内啤酒行业具有较大影响力。2020年,乙公司生产并销售与W啤酒外包装近似的“J”
啤酒。甲公司遂将乙公司起诉至某中级人民法院,主张被告侵权。据此可知( )
①被告乙公司构成商标侵权及不正当竞争 ②乙公司的行为导致公众误认,属于虚假宣传
③一审案件不得直接到中级人民法院起诉 ④“W”注册商标有效期满后可以申请续展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
15.法律是社会生活的重要规范。下列说法符合法律规定的是( )
A. 甲要求乙还款 10万元,乙否认借款事实。乙有责任证明自己没有借款
B.甲购买金项链送给妻子,妻子欣然接受并佩戴。该项链属于夫妻共同财产
C.甲网购了一束花,快递员因甲不在家,私自将花交给甲的邻居。甲已取得该花的所有权
D.甲未经许可,使用新上映动画片中的人物形象制作了一款蛋糕模型,摆在自营店橱窗中。
甲侵犯了权利人的著作权
16.S公司安排徐某到买菜平台站点从事配送工作,双方订立《自由职业者合作协议》《新业
态自由职业者任务承揽协议》,约定二者的合作关系不适用劳动合同法。徐某在站点工作
期间,实际报酬包含基本报酬、按单计酬、奖励等,出勤时间相对固定,接受站点管理,
根据系统派单完成配送任务。后徐某在站点听从指示做木架,因切割木板意外导致右脚
受伤,就工伤认定问题与 S公司发生争议。本案中( )
①双方存在用工事实且构成支配性劳动管理,应当认定存在劳动关系 ②S公司与徐某之间
的劳动关系自双方签订承揽合作协议之日起建立 ③徐某若申请劳动争议仲裁,须以双方
自愿订立的有效仲裁协议为前提 ④新就业形态劳动者应增强法律意识,识别企业规避劳
动法律法规的行为
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
第Ⅱ卷
二、非选择题:本题共 4小题,共 52分。
17.外卖配送员向某在 B公司某站点跑单,上班打卡、着统一工服,日常由站长管理,通过
软件平台按接单数获取报酬,向某在配送过程中受伤,随后起诉要求确认与 B公司存在
劳动关系,B公司抗辩称已将业务外包给案外公司,向某与案外公司签订有合作协议。
法院判决:本案中尽管存在合作协议,但向某的工作内容、报酬发放和日常管理均由 B
公司负责,双方存在劳动关系。B公司不服判决提起诉讼至当地法院,二审维持原判。
运用所学《法律与生活》的知识,对本案件进行分析。(10分)
案件问题 法律分析
向某是否可以直接向法院起诉 B公司?为什 ①
么?
本案中的向某没有与 B公司签订劳动合同,法 ②
院却作出了如上判决,为什么?
本案给劳动者的启示主要是什么?为什么? ③
18.(18分)阅读材料,完成下列要求。
近年来,一种名为“买青山”的新型农产品交易模式逐渐兴起,即农户将土地上
尚未成熟的农产品提前出售给收购方,由农户继续履行管护义务,待农产品成熟后再交
予收购方。这种交易模式有效解决了种植户与收购方之间因农产品保质期较短造成的购
销两难问题,可一旦出现农产品价格波动、严重减产等情况,买卖双方极易发生纠纷。
2021年 11月 30日,王某某求购张某某所种植的尚在生长期内的萝卜,双方协商
后达成“买青山”合意,并签订合同,王某某在签订合同时付定金 10万元。双方约定,
张某某要负责管理好合同对应范围内的白萝卜,保证萝卜没有受到病虫害的影响;王某
某在 2022年 1月 22日前必须拔扯完在张某某处购买的本次萝卜,如未拔扯完,算王某
某自愿放弃。2021年 12月 1日,王某某在接收第二车萝卜后,以萝卜市场行情不好为
由,电话通知张某某解除案涉合同,并要求返还已付定金中扣除前两车萝卜款后的剩余
款项。张某某拒绝了王某某的要求。后王某某诉至法院,请求确认合同于 2022年 1月
15日解除,并返还上述款项。张某某则反诉请求王某某继续履行合同。
(1)结合材料,运用《法律与生活》的知识,说明法院会作出怎样的判决,并阐
述理由。(14分)
(2)结合材料,运用《法律与生活》的知识,谈谈本案给我们的启示。(4分)
19. 阅读材料,完成下列要求。
2026年春节期间,10岁的小涛在街边公园燃放烟花,烟花打中了路过的王某,导
致王某左眼受伤出血。经鉴定,王某的伤残等级为八级。因赔偿事宜协商未果,王某诉
至法院请求小涛的监护人赔偿医疗费等相关损失。据悉,小涛的亲生父亲早已离世,他
从 3岁起就跟随母亲与继父郑某生活。小涛母亲认为,这是孩子自己惹的祸,不愿承担
责任。郑某认为自己不是小涛的亲生父亲,也拒绝承担责任。
假如你是该案的法官,结合材料,运用法律与生活知识,阐述你对该案的判决及
理由。(14分)
20.老年人期盼老有所养、老有所医,然而,现实生活中的纠纷仍时有发生。胡大爷与老伴
育有一儿一女,老伴已过世。儿女就胡大爷的赡养问题订立合同,其中包含如下内容:
儿子放弃继承权;女儿负责照料父亲,儿子不再承担父亲的赡养义务。天有不测风云,
胡大爷突发重病,生活不能自理。女儿为父亲治病花光了家中的全部积蓄,生活遇到了
极大困难,向胡大爷儿子求助。儿子认为:合同约定在先;自己既不需要出钱,也不需
要照料父亲。
结合材料,运用法律与生活知识,判断胡大爷儿子的观点是否成立,并分别从法律
和道德两个层面说明理由。(10分)
政治参考答案
一、选择题:
1.【答案】B
【详解】①:小王与电商商家是平等民事主体,因买卖合同产生财产纠纷,属于民法典调整
范围,符合要求。
②:学校依据校规管理学生,是管理与被管理的校内管理关系,不属于平等民事主体关系,
不由民法典调整,排除。
③:小张和房东是平等民事主体,因房屋租赁合同产生纠纷,属于民法典调整范围,符合要
求。
④:生态环境局对企业处罚是行政执法行为,双方是行政管理者与被管理者的行政关系,由
行政法调整,不由民法典调整,排除。
故本题选 B。
2.【答案】D
【详解】①:民事法律关系的客体是人身利益等,并非侵权行为,表述错误,错误。
②:平台未尽到审核监管义务,对侵权行为存在过错,可能要承担连带责任,正确。
③:利用 AI 换脸技术模仿明星形象用于直播带货,属于利用信息技术手段制作、使用
他人肖像,已侵犯肖像权,错误。
④:换脸直播通过电子技术编辑使用他人肖像,侵犯了明星的肖像权,肖像权属于人格
权,正确。
3.【答案】A
【详解】①:11岁的小甲属于限制民事行为能力人,王某作为监护人,对其使用账户、大
额充值负有监管责任。因监管不力导致大额支出,王某应承担相应责任,符合题意。
②:根据《民法典》规定,限制民事行为能力人实施的与其年龄、智力不相适应的民事法律
行为,属于效力待定民事法律行为,而非自始无效,需经法定代理人同意或追认后才有效,
未经追认则无效,并非“因未经王某同意而无效”,排除。
③:小甲的 2万余元充值行为明显超出 11岁未成年人的年龄、智力认知范围,属于与其年
龄、智力不相适应的民事法律行为,必须经其法定代理人同意或追认方为有效,符合题意。
④:“均应认定为无效”表述绝对。若未成年人充值金额与其年龄、智力相适应(如小额日
常充值),则该民事法律行为有效,无需监护人追认,排除。
4.【答案】C
【详解】②③:法律保护个人隐私权,个人信息与隐私权密切相关,受到法律保护,网民曝
光小吴家庭背景的行为侵犯了小吴的隐私权;但如果网民仅对小吴的日常心得发表不同看
法,这是公民言论自由的表现,不构成侵权,②③符合题意。
①:网民捏造事实攻击小吴人品,侵犯了小吴的名誉权,而不是肖像权,①错误。
④:小吴的住址和电话号码等属于小吴的个人信息,自然人的个人信息受法律保护,曝光这
类信息属于侵权行为,④错误。
故本题选 C。
5.【答案】A
【详解】A:曾某安装的摄像头拍摄范围覆盖唐某家中庭院、客厅、厕所等私密空间,其行
使权利超出了正当界限,违背了相邻关系中“尊重他人合法权益”的原则,A正确。
B:唐某有权要求曾某排除妨碍(拆除摄像头),但材料未体现曾某的行为造成“不良影响”
或需“恢复名誉”,B排除。
C:曾某的摄像头持续监控唐某的私人空间(如厕所),已构成对生活安宁的侵扰,即使视频
未公开传播,也侵犯了隐私权,C排除。
D:侵权责任的承担不一定以主观过错为唯一要件,但本案中曾某存在过错。曾某安装摄像
头时,应当预见其可能覆盖邻居私人空间,却未采取合理措施避免,主观上存在过失,应当
承担侵权责任,
D排除。
6.故本题选A。
【答案】C
【详解】①:根据《民法典》规定,配偶、子女、父母是法定第一顺序继承人,小张作为张
某的儿子,确属第一顺序继承人,但并非“有权独自继承”。一方面,小张长期未尽赡养义务,
在遗产分配中应少分或不分;另一方面,侄女小丽对张某尽了主要照料义务,可主张分得适
当遗产,因此小张不能独自继承房产,不选。
②:《民法典》规定,对被继承人扶养较多的人,即使不是法定继承人,也可以分给适当的
遗产。题干中小丽并非张某的法定继承人,但长期悉心照料张某的生活起居,定期支付医疗
费、生活费,尽了较多扶养义务,符合该法律规定,有权主张分得适当遗产,正确。
③:赡养父母是子女的法定义务,小张作为张某的唯一儿子,成年后长期以工作繁忙为由未
尽赡养义务,违背法定义务。根据《民法典》规定,继承人有扶养能力和扶养条件,却不尽
扶养义务的,在遗产分配时应当不分或者少分,正确。
④:抚养主要是父母对子女的义务,材料中小丽是张某的晚辈,没有该义务,不选。
7.故本题选 C。
【答案】B
【详解】①:甲药店发的传真是希望与他人建立合同的意思表示,是要约,乙的回复是承诺,
正确。
②:当事人协商一致,可以变更或解除合同,错误。
③:乙没有按照合同约定履行合同义务,违约,适用定金罚则,双倍返还定金,正确。
④:不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况,下雨路滑不是不可抗力,
错误。
8.【答案】 D
【详解】
①:我国著作权自作品创作完成之日自动取得,登记不是著作权生效的必要条件,无论是否
登记,权利人都享有著作权,未经授权的商业翻唱构成侵权,错误。
②:演唱会主办方未获授权安排歌手演唱,歌手最终是否担责取决于其主观过错与是否尽到
合理注意义务,但不能绝对说“与歌手无关”,错误。
③:根据法律规定,侵权人应当按照权利人因此受到的实际损失给予赔偿,这是侵权赔偿的
基本规则,正确。
④:在法律上,“不懂法”“不知情”不能作为侵权的免责理由,行为人需对自己的侵权行为承
担责任,正确。
9.【答案】 B
【详解】
①:为实施义务教育、公益性教育,课堂教学、校园广播等非营利、不收费、无商业盈利场
景,属于著作权合理使用范围。 学校广播站非商业运营、不牟利,面向校内师生公益使用,
符合合理使用,正确。
②:教科书法定许可——不需要著作权人同意,但应当支付报酬。 错在“需要征得同意”,
不选。
③:客观真实的新闻监督、事件报道,哪怕降低社会评价,只要内容真实合法、无恶意诋毁,
不构成侵权,正确。
④:现场公开表演,侵犯的是表演权;信息网络传播权是指将作品上传网络供公众按需获取
的权利,本案不涉及侵犯该项权利,错误。
10.【答案】C
【详解】A:产品责任适用无过错责任原则,张某无需证明生产者存在过错即可主张赔偿,
排除。
B:神经信号属于个人隐私信息,上传云端须经明确同意,未明确反对不等于默示同意,
企业擅自上传构成隐私权或个人信息侵权,排除。
C:电极缺陷致害可主张产品责任;私自上传信号侵犯隐私权;未完整告知风险侵害知情
权,均可依法主张,正确。
D:合同中免除造成对方人身损害责任的格式条款,因免除自身人身损害侵权责任,违反
法律强制性规定,属于无效条款,排除。
11.【答案】A
【详解】①:父母对未成年子女有法定抚养义务,蒋某为逃避支付抚养费的法定义务,
故意放弃可继承的房产份额,属于恶意逃避法定债务,正确。
②:公证仅对民事行为的真实性合法性进行证明,若经公证的民事行为本身违反法律规
定、损害他人合法权益,法院有权依法否定其效力,错误。
③:我国民法明确规定,民事主体不得滥用民事权利损害他人合法权益,蒋某放弃继承
权的行为,本质是滥用权利逃避抚养义务,损害了其子获得抚养的合法权益,正确。
④:返还财产适用于非法占有他人财产的情形,蒋某未履行支付抚养费义务,应当承担
继续支付抚养费的责任,不适用返还财产,错误。
12.【答案】D
【详解】根据《中华人民共和国民法典》规定,宅基地、自留地、自留山等集体所有土地的
使用权不得抵押,除非法律规定有特别例外情况,所以农村的老宅不得质押给公司,否则违
反物权法定原则,③正确。流转农村土地经营权的目的在于实现土地的使用价值,盘活闲置
土地资源,④正确。
试用期、福利待遇是劳动合同的可备条款,①错误。劳动关系的建立时间是从用人单位用工
之日起开始计算,②错误。
故本题选 D。
13.【答案】C
【详解】①④:从材料信息看,田某遛犬过程没有过错,不应承担责任,①④排除。
②③:范某的犬突然扑向田某,是导致田某摔伤的原因,根据无过错侵权责任原则,范
某应该承担全部责任。若范某能证明田某有重大过错,则承担部分责任,②③正确。
14.【答案】B
【详解】乙公司的行为导致公众误认,属于混淆行为,而非虚假宣传,且构成商标侵权及不
正当竞争,①正确,②排除。中级人民法院管辖下列第一审民事案件:(一)重大涉外案件;
(二)在本辖区有重大影响的案件;(三)最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。
结合材料“在国内啤酒行业具有较大影响力”可知,③错误。注册商标的有效期为 10年,
届满可申请续展,④正确。
15.【答案】D
【详解】甲乙两人存在债务纠纷,根据民事诉讼“谁主张,谁举证”的举证原则,甲有责任
证明自己借款给乙,但乙有权利进行抗辩,而非有责任证明自己没有借款,A排除。甲将金
项链赠与妻子,金项链是独属于妻子的个人财产,B排除。民法典规定,通过互联网等信息
网络订立的电子合同的标的为交付商品并采用快递物流方式交付的,收货人的签收时间为交
付时间。这意味着,在网购情境下,商品的所有权在买家签收时发生转移,快递员私自将花
交给甲的邻居, 未得到甲同意或事后追认,不能认定为签收,C排除。动画片人物形象属
于著作权法规定的作品,依法受到著作权法保护,未经权利人许可擅自制作、使用并售卖获
利,构成对权利人著作权(复制权及发行权)的侵害,D正确。
16.【答案】B
【详解】劳动关系自用工之日起建立,而不是自双方签订承揽合作协议之日起建立,②排除。
申请劳动争议仲裁不需要以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,③排除。①④正确。
二、非选择题:
17.【答案】
①根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法
院起诉。(3 分)
②法院在判决过程中根据实际用工情况(或根据材料信息)判断劳动关系,这样判决保
护了劳动者合法权益,维护公平正义,展示司法温度,促进社会和谐。(3分)
③劳动者在与用人单位确立劳动关系时,应当订立书面劳动合同,有了劳动合同,劳动
者维权有据,可以更好地保护自己的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系。(4
分)
【详解】本题为分析类主观题,设问要求对本案件进行分析,要求运用做个明白的劳动
者的知识来分析作答。
有效信息①:向某在配送过程中受伤,随后起诉要求确认与 B公司存在劳动关系。向某
是否可以直接向法院起诉B公司?为什么?→可从未经劳动仲裁程序,当事人不得直接
向人民法院起诉角度分析说明向某不可以直接向法院起诉 B公司。
有效信息②:本案中尽管存在合作协议,但向某的工作内容、报酬发放和日常管理均由
B公司负责,双方存在劳动关系→可从劳动关系认定及判决意义的角度分析说明根据实
际用工情况判断劳动关系,保护了劳动者合法权益,维护公平正义。
有效信息③:向某在配送过程中受伤,随后起诉要求确认与 B公司存在劳动关系,B公
司抗辩称已将业务外包给案外公司,向某与案外公司签订有合作协议→可从劳动者权益
保护的角度分析说明订立书面劳动合同,维权的依据。
18.【答案】
(1)判决:法院会驳回王某某的诉讼请求,(1分)同时会支持张某某的诉讼请求,(1
分)并由王某某承担继续履行、赔偿损失、适用定金罚则等违约责任。(3分)理由:
订立一份有效的合同要求主体适格、意思表示真实、内容合法;(3分)合同订立后,
当事人应当遵循诚信原则,按照约定全面履行自己的义务;(2分)除法律另有规定或
当事人另有约定外,合同的一方当事人不能单方面变更或解除合同,否则应承担违约责
任。(2分)本案中,王某某与张某某签订的合同合法有效,双方应当全面履行,王某
某却以萝卜市场行情不好为由拒绝履行合同义务,理应承担相应的违约责任,所以,法
院会作出上述判决。(2分)
(2)有约必守,违约有责,重合同,守信用应成为全社会的共识。当合法权益受到侵害
时,我们可以通过诉讼等合法途径理性维权。(4分)
【分析】背景素材:“买青山”引起的合同纠纷案例
考点考查:订立合同学问大、有约必守 违约有责等相关知识
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、法治意识
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求
说明法院会作出怎样的判决,并阐述理由,要调动教材中相关知识,结合案例信息分析
说明。
第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。
关键信息①:法院会作出怎样的判决→可联系法院会驳回王某某的诉讼请求,同时会支
持张某某的诉讼请求,并由王某某承担继续履行、赔偿损失、适用定金罚则等违约责任。
关键信息②:2021年 11月 30日,王某某求购张某某所种植的尚在生长期内的萝卜,
双方协商后达成“买青山”合意,并签订合同→可联系订立一份有效的合同要求主体适
格、意思表示真实、内容合法。
关键信息③:2021年 12月 1日,王某某在接收第二车萝卜后,以萝卜市场行情不好为
由,电话通知张某某解除案涉合同→可联系合同订立后,当事人应当遵循诚信原则,按
照约定全面履行自己的义务。
关键信息④:张某某拒绝了王某某解除合同的要求,后王某某诉至法院,请求确认合同
于 2022年 1月 15日解除,并返还上述款项。张某某则反诉请求王某某继续履行合同→
可联系除法律另有规定或当事人另有约定外,合同的一方当事人不能单方面变更或解除
合同,否则应承担违约责任。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问角度并将教材知识与案例有机结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求说明本
案给我们的启示,要调动教材中相关知识,结合案例信息分析说明。
第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。
关键信息①:2021年 12月 1日,王某某在接收第二车萝卜后,以萝卜市场行情不好为
由,电话通知张某某解除案涉合同,并要求返还已付定金中扣除前两车萝卜款后的剩余
款项→可联系有约必守,违约有责,重合同,守信用应成为全社会的共识。
关键信息②:张某某则反诉请求王某某继续履行合同→可联系当合法权益受到侵害时,
我们可以通过诉讼等合法途径理性维权。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问角度并将教材知识与案例有机结合。
19.【答案】
判决小涛母亲与继父郑某共同赔偿王某的相应损失。(2分)
理由:
①侵犯他人生命权、身体权、健康权的,应当承担相应的法律责任。小涛在公共场合燃
放烟花的行为与王某健康权、身体权受到损害构成直接因果关系,构成侵权,应承担侵
权责任。(4分)
②限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护职责
的,可以减轻其侵权责任。小涛属于限制民事行为能力人,其法定监护人未尽到监护责
任,造成王某损害,应当承担全部的侵权责任。(4分)
③继父母与受其抚养教育的继子女间权利义务适用父母子女关系。小涛 3岁起与郑某共同
生活并受其抚养,形成抚养关系,郑某系法定监护人。郑某“非亲生”抗辩不成立,应与小
涛母亲共同承担赔偿责任。(4分)
【详解】本题为分析说明类主观题,要求运用法律与生活知识,从该纠纷角度来分析作答。
判决小涛母亲与继父郑某共同赔偿王某的相应损失。
理由:
有效信息①:10岁的小涛在街边公园燃放烟花,烟花打中了路过的王某,导致王某左
眼受伤出血→从侵权责任角度分析说明小涛在公共场合燃放烟花的行为与王某权益受
到损害构成直接因果关系,构成侵权,应承担侵权责任。
有效信息②:10岁的小涛在街边公园燃放烟花→从民事行为主体角度分析说明小涛属
于限制民事行为能力人,其法定监护人未尽到监护责任,应承担全部的侵权责任。
有效信息③:小涛从 3岁起就跟随母亲与继父郑某生活→从父母对子女的义务角度分析
说明小涛与郑某形成抚养关系,郑某“非亲生”抗辩不成立,应与小涛母亲共同承担赔偿责任。
20.【答案】
胡大爷儿子的观点不成立。(2分)
(1)法律层面:民法典规定,成年子女对父母负有赡养的义务。赡养义务不能通过合
同免除;(2分)继承权可以放弃,但赡养义务与继承权无直接关联。胡大爷的儿子以
合同约定自己放弃继承权为由拒绝承担胡大爷的赡养义务,属于违法行为。(2分)
(2)道德层面:尊老敬老是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的要求。
(2分)在胡大爷重病且女儿无力独自承担赡养责任时,儿子却以合同约定推脱赡养责
任,违背了“老有所养”的道德准则,与社会公序良俗相悖。(2分)
【详解】
本题属于判断+说明理由类设问,知识限定为法律与生活。解答时,首先作出判断:胡
大爷儿子的观点不成立;然后根据材料有效信息,链接教材知识从法律和道德两个层面
分析。具体思路如下:
有效信息:胡大爷儿女就胡大爷的赡养问题订立合同,约定儿子放弃继承权,不再承担
父亲的赡养义务→(法律层面解读)民法典规定,成年子女对父母负有赡养的义务。赡
养义务不能通过合同免除;继承权可以放弃,但赡养义务与继承权无直接关联。有效信
息:儿子以合同约定在先为由拒不承担赡养责任→(道德层面解读)尊老敬老是中华民
族的传统美德,也是社会主义核心价值观的要求,儿子的行为违背道德准则、违背社会
公序良俗。

展开更多......

收起↑

资源预览