26年高考数学复习考点聚焦(新高考全国卷)专题4.2三角恒等变换(学生版+解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

26年高考数学复习考点聚焦(新高考全国卷)专题4.2三角恒等变换(学生版+解析)

资源简介

专题4.2 三角恒等变换
一、核心知识:
1.两角和与差的正弦、余弦、正切公式
C(α-β) cos(α-β)=cos αcos β+sin αsin β
C(α+β) cos(α+β)=cosαcosβ-sinαsinβ
S(α-β) sin(α-β)=sinαcosβ-cosαsinβ
S(α+β) sin(α+β)=sinαcosβ+cosαsinβ
T(α-β) tan(α-β)=; 变形:tan α-tan β=tan(α-β)(1+tan αtan β)
T(α+β) tan(α+β)=; 变形:tan α+tan β=tan(α+β)(1-tan αtan β)
2.二倍角公式
S2α sin 2α=2sin α cos α; 变形:1+sin 2α=(sin α+cos α)2,1-sin 2α=(sin α-cos α)2
C2α cos 2α=cos2α-sin2α=2cos2α-1=1-2sin2α; 变形:cos2α=,sin2α=
T2α tan 2α=
3.辅助角公式
一般地,函数f(α)=asin α+bcos α(a,b为常数)可以化为f(α)=sin(α+φ)
或f(α)=cos(α-φ) .
二、考点聚焦:
经典例题:
1.(23-24·安徽黄山·)已知,,则( )
A. B. C. D.
2.(24-25高三上·中学生标准学术能力诊断性测试·)已知,,则( )
A. B. C. D.
3.(23-24高三·河南新乡·一模),,则( )
A. B. C. D.
4.(22-23高三·广西柳州高级中学、南宁第二中学·)的值所在的范围是( )
A. B. C. D.
5.已知,则 .
6.已知,分别为两个实根,则( )
A.1 B.2 C.3 D.
7.(24-25·河北唐山·一模)已知,则 .
8.(22-23高三上·安徽皖南八校·)已知,则 .
9.已知角的顶点与原点重合,始边与轴非负半轴重合,角的终边经过点,则的值是( )
A. B. C. D.
10.已知单位圆上一点,现将点绕圆心逆时针旋转到点,则点的横坐标为( )
A. B. C. D.
变式训练:
1.(24-25高三下·浙江强基联盟·)已知,,则( )
A. B. C. D.
2.已知,则 .
3.已知角,满足,,则( )
A. B. C. D.
4.已知,,则( )
A. B. C. D.
5.已知,,则的值为( )
A.-2 B.2 C.-3 D.3
6.(24-25高三下·江苏南京、盐城·一模)(多选)已知,则( )
A. B. C. D.
7.(24-25高三下·湖北宜昌第一中学·) (多选)已知,则( )
A. B. C. D.
8.已知,则的值为 .
9.已知,,则( )
A. B. C. D.
10.单位圆上位于第一象限的点按逆时针方向旋转后到点,若点横坐标为,则点横坐标为 .
经典例题:
1.(22-23高三·西藏日喀则·模拟)已知角的顶点为坐标原点,始边为轴非负半轴,若角的终边过点,则( )
A. B. C. D.
2.(22-23·江苏徐州·模拟)已知,则( )
A.-3 B. C.3 D.
3.(24-25高三·山西晋城·二模)已知,,则( )
A. B. C. D.
4.(24-25高三下·甘肃白银实验中学·一模)已知,则( )
A. B. C. D.
5.已知,则 .
6.(24-25高三下·河北邯郸·)(多选)已知,则( )
A. B. C. D.
7.(23-24高三下·新疆·)已知,,则( )
A. B. C. D.
8.(23-24高三·江苏·三模)若,则的值为( )
A. B. C. D.
9.(23-24高三·江苏南通、扬州、泰州七·调研)已知,则( )
A. B. C. D.
10.(23-24高三·陕西宝鸡实验高级中学·一模)已知,则( )
A. B. C. D.
11.已知,,则( )
A. B. C. D.
变式训练:
1.已知,则( )
A. B. C. D.
2.已知,则( )
A. B. C. D.
3.设,则( )
A. B. C. D.
4.(22-23高三上·山东临沂郯城县郯城第二中学·期末)已知,则( )
A. B. C. D.
5.(24-25高三·四川泸州合江县天立学校·)已知,则( )
A. B. C. D.
6.(24-25高三·四川泸州合江县天立学校·)已知角的顶点在原点,始边为轴的非负半轴,终边经过点,则( )
A. B. C. D.
7.已知为锐角,若,则( )
A. B. C. D.
8.(23-24高三·江苏·三模)设,且,则( )
A. B. C. D.
9.(23-24高三·内蒙古呼和浩特·)已知,则( )
A. B.0 C. D.
10.(23-24高三·云南昆明第一中学·)已知,则 .
经典例题:
1.化简的值为 .
2.化简:( )
A.4 B.2 C. D.
3.若,则m的值为 .
4.已知,则的值为( )
A. B. C. D.
5.已知,且,则( )
A. B. C. D.
6.已知,若,则( )
A. B. C. D.
7.已知,则 .
8.已知,则( )
A. B. C. D.
9.已知,则( )
A. B. C. D.
10.设,,且,则 .
变式训练:
1.的值为( )
A.1 B.2 C. D.
2.( )
A. B. C. D.6
3.已知,,则的值为( )
A. B. C. D.
4.已知,则( )
A. B. C. D.
5.若,则( )
A.5 B. C.2 D.4
6.已知,则 .
7.若,且,则( )
A. B. C. D.
8.设,,,则的值是( )
A. B. C. D.
9.已知,若,则( )
A. B. C. D.
10.设,是方程的两根,且,则( ).
A. B. C.或 D.
11.若,,且,,则的值是 .
12.已知,写出符合条件的一个角的值为 .
三、达标检测:
《三角恒等变换》小题检测
(限时30分钟,满分73分)
一、单选题(每小题5分,共40分)
1.若,则=( )
A.- B. C.- D.
2.已知角顶点在原点,始边与轴的非负半轴重合,终边与单位圆相交于点,则( )
A. B. C. D.
3.( )
A. B. C. D.
4.若,则( )
A. B. C. D.
5.在平面直角坐标系中,已知是单位圆上不同的两点,其中在第一象限,在第二象限,直线的倾斜角分别为,若点的横坐标分别为,则( )
A. B. C. D.
6.已知都是锐角,,则( )
A. B. C. D.
7.若,,则( )
A. B. C. D.
8.已知,则( )
A. B. C. D.
二、多选题(每小题6分,共18分)
9.已知,,则( )
A. B. C. D.
10.计算下列各式的值,其结果为2的有( )
A. B. C. D.
11.已知 ,则以下等式可能成立的有( )
A. B. C. D.
三、填空题(每小题5分,共15分)
12.求值: .
13.若钝角满足,则 .
14.设,,则 .
答题卡
班级: 姓名: 总分:
题号: 1 2 3 4 5 6 7 8
答案: C C D C D C C A
题号: 9 10 11 题号: 12 13 14
案: BC ABC AC 答案: -3 1专题4.2 三角恒等变换
一、核心知识:
1.两角和与差的正弦、余弦、正切公式
C(α-β) cos(α-β)=cos αcos β+sin αsin β
C(α+β) cos(α+β)=cosαcosβ-sinαsinβ
S(α-β) sin(α-β)=sinαcosβ-cosαsinβ
S(α+β) sin(α+β)=sinαcosβ+cosαsinβ
T(α-β) tan(α-β)=; 变形:tan α-tan β=tan(α-β)(1+tan αtan β)
T(α+β) tan(α+β)=; 变形:tan α+tan β=tan(α+β)(1-tan αtan β)
2.二倍角公式
S2α sin 2α=2sin α cos α; 变形:1+sin 2α=(sin α+cos α)2,1-sin 2α=(sin α-cos α)2
C2α cos 2α=cos2α-sin2α=2cos2α-1=1-2sin2α; 变形:cos2α=,sin2α=
T2α tan 2α=
3.辅助角公式
一般地,函数f(α)=asin α+bcos α(a,b为常数)可以化为f(α)=sin(α+φ)
或f(α)=cos(α-φ) .
二、考点聚焦:
经典例题:
1.(23-24·安徽黄山·)已知,,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【来源】安徽省黄山市2023-2024学年高中毕业班第一次质量检测数学试题
【详解】因为,,
解得,因此,.
故选:B.
2.(24-25高三上·中学生标准学术能力诊断性测试·)已知,,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【来源】中学生标准学术能力诊断性测试2024-2025学年高三上学期10月测试数学试卷
【详解】,即,,即,
,,解得,
,.故选:D.
3.(23-24高三·河南新乡·一模),,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【来源】河南省新乡市2023-2024学年高三一模数学试题
【详解】由,得,即,而,
所以.故选:A
4.(22-23高三·广西柳州高级中学、南宁第二中学·)的值所在的范围是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【来源】广西柳州高级中学、南宁市第二中学2022-2023学年高三联考数学(文)试题
【详解】,而,则,即有,
所以的值所在的范围是.故选:A
5.已知,则 .
【答案】/
【详解】由,得,解得,所以.故答案为:
6.已知,分别为两个实根,则( )
A.1 B.2 C.3 D.
【答案】C
【详解】因为,分别为两个实根,则,
则.故选:C.
7.(24-25·河北唐山·一模)已知,则 .
【答案】1
【来源】河北省唐山市2024-2025学年高考一模数学试题
【详解】由可得,所以,
所以.故答案为:.
8.(22-23高三上·安徽皖南八校·)已知,则 .
【答案】/
【来源】安徽省皖南八校2022-2023学年高三上学期第二次大联考数学试题
【详解】因为
,,,
因为,所以,所以,
故.故答案为:.
9.已知角的顶点与原点重合,始边与轴非负半轴重合,角的终边经过点,则的值是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】由三角函数定义得,,
所以.故选:C
10.已知单位圆上一点,现将点绕圆心逆时针旋转到点,则点的横坐标为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】令坐标原点为,以射线为终边的角为,则以射线为终边的角为,
则,,所以点的横坐标为.故选:C
变式训练:
1.(24-25高三下·浙江强基联盟·)已知,,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【来源】浙江省强基联盟2024-2025学年高三下学期2月联考数学试题
【详解】由
,即,解得.故选:.
2.已知,则 .
【答案】-1
【详解】将平方可得①,
将平方可得②,
将①②两式相加可得,所以.故答案为:-1
3.已知角,满足,,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】,,
,,
,故选:A.
4.已知,,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】因为,所以,
所以.故选:B
5.已知,,则的值为( )
A.-2 B.2 C.-3 D.3
【答案】A
【详解】①,②,
由①②得,两式相除得.故选:A
6.(24-25高三下·江苏南京、盐城·一模)(多选)已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】BC
【来源】江苏省南京市、盐城市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试数学试题
【详解】由,且,则,故A错误;
由,故B正确;由,故C正确;由,故D错误.
故选:BC.
7.(24-25高三下·湖北宜昌第一中学·) (多选)已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】ACD
【来源】湖北省宜昌市第一中学2024-2025学年高三下学期4月宜荆荆恩四校联考数学试卷
【详解】由,且,则,故A正确;由,故B错误;由,故C正确;由,故D正确.故选:ACD.
8.已知,则的值为 .
【答案】
【详解】.故答案为:.
9.已知,,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】因为,所以,又因为,所以,
所以,所以由两角差的正弦公式得,
所以.故选:C.
10.单位圆上位于第一象限的点按逆时针方向旋转后到点,若点横坐标为,则点横坐标为 .
【答案】
【详解】由题可设,则,
则由题,
所以,即,
解得,
又,所以.故答案为:
经典例题:
1.(22-23高三·西藏日喀则·模拟)已知角的顶点为坐标原点,始边为轴非负半轴,若角的终边过点,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【来源】西藏日喀则市2022-2023学年高三第一次联考模拟数学(文)试题
【详解】因为角的终边过点,又,所以、,
所以.故选:C
2.(22-23·江苏徐州·模拟)已知,则( )
A.-3 B. C.3 D.
【答案】B
【来源】江苏省徐州市2022-2023学年高考模拟数学试题
【详解】因为,所以.故选:B.
3.(24-25高三·山西晋城·二模)已知,,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【来源】山西省晋城市2024-2025学年高三第二次模拟考试数学试题
【详解】由,得.又,则,所以,所以.故选:C.
4.(24-25高三下·甘肃白银实验中学·一模)已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【来源】甘肃省白银市实验中学2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试数学试题
【详解】..故选:D.
5.已知,则 .
【答案】
【详解】由题意.
故答案为:
6.(24-25高三下·河北邯郸·)(多选)已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】ACD
【来源】河北省邯郸市2024-2025学年高三下学期省级联测考试数学试题
【详解】∵,选项A正确;∵,选项B不正确;
∵,选项C正确;,选项D正确.故选:ACD.
7.(23-24高三下·新疆·)已知,,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【来源】新疆维吾尔自治区2023-2024学年高三下学期第三次适应性检测数学试题
【详解】,因为,所以,,,所以,又,解方程组得.故选:D
8.(23-24高三·江苏·三模)若,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】,,,又,则,解得.故选:D.
9.(23-24高三·江苏南通、扬州、泰州七·调研)已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【来源】江苏省南通、扬州、泰州七市2023-2024学年高三第三次调研测试数学试题
【详解】展开得,两边同时平方有,
即,解得,故选:B.
10.(23-24高三·陕西宝鸡实验高级中学·一模)已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【来源】陕西省宝鸡实验高级中学2023-2024学年高三一模理科数学试题
【详解】,所以,所以,.
故选:D
11.已知,,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】由可得,即,
由题意可得,解得,
所以.
因此.故选:D.
变式训练:
1.已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】由得,则.
故选:A.
2.已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】.故选:A
3.设,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】由,平方可得,解得.故选:A.
4.(22-23高三上·山东临沂郯城县郯城第二中学·期末)已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【来源】山东省临沂市郯城县郯城第二中学2022-2023学年高三上学期期末数学试题
【详解】由题可知,将代入上式计算可得.故选:C
5.(24-25高三·四川泸州合江县天立学校·)已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】由,得,解得,所以.
故选:B.
6.(24-25高三·四川泸州合江县天立学校·)已知角的顶点在原点,始边为轴的非负半轴,终边经过点,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【来源】四川省泸州市合江县天立学校2024-2025学年高三考前押题卷数学试题
【详解】因为到原点的距离,根据三角函数定义可得,,
所以,,故选:D.
7.已知为锐角,若,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】由诱导公式可得,由倍角公式有,所以,由为锐角,则.故选:D
8.(23-24高三·江苏·三模)设,且,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【来源】江苏省2023-2024学年高三模拟测试
【详解】由,,
化简得,即,而,故,,
故选:A
9.(23-24高三·内蒙古呼和浩特·)已知,则( )
A. B.0 C. D.
【答案】C
【来源】内蒙古呼和浩特市2023-2024学年高三第二次质量数据监测理数试卷
【详解】由,得,解得,
所以.故选:C
10.(23-24高三·云南昆明第一中学·)已知,则 .
【答案】
【来源】云南省昆明市第一中学2023-2024学年高三第八次考前适应性训练数学试卷
【详解】由题意,,得,令,则,得,所以.故答案为:
经典例题:
1.化简的值为 .
【答案】
【详解】
.
故答案为:
2.化简:( )
A.4 B.2 C. D.
【答案】A
【详解】.故选:A.
3.若,则m的值为 .
【答案】4
【详解】由,得,而,所以.
故答案为:4
4.已知,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】.故选:A.
5.已知,且,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】因为,所以,,因为,所以,所以,解得或舍,则故选:C
6.已知,若,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】因为,所以,
因为,则,所以,,故,所以,,则,故.故选:C.
7.已知,则 .
【答案】
【详解】由,即,整理得,解得或,又因为,,可得,所以
.故答案为:.
8.已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】,,,
,,.,
,,,故选:D.
9.已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】,,,,



.故选:A.
10.设,,且,则 .
【答案】
【详解】因为,
所以,即,又,,所以,
则可得,则故.故答案为:.
变式训练:
1.的值为( )
A.1 B.2 C. D.
【答案】D
【详解】.故选:D.
2.( )
A. B. C. D.6
【答案】A
【详解】
.故选:A
3.已知,,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】由题可得:,得或,又因为,所以,所以.故选:C.
4.已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】因为,所以
.故选:D
5.若,则( )
A.5 B. C.2 D.4
【答案】A
【详解】,所以,则,
所以.故选:A
6.已知,则 .
【答案】/
【详解】因为
,,,
因为,所以,所以,
故.故答案为:.
7.若,且,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】因为,则,且,则,可得,,又因为,则,且,可得,,所以.故选:D.
8.设,,,则的值是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】,因为,,且,
又,得.因为,则,又,所以,,.故选:A.
9.已知,若,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】因为,所以,因为,所以,所以.故选:C.
10.设,是方程的两根,且,则( ).
A. B. C.或 D.
【答案】B
【详解】因为,是方程的两根,所以
所以,因为所以且,所以,所以,所以,故选:B.
11.若,,且,,则的值是 .
【答案】
【详解】因为,所以,且,所以,则,且,由,所以,又,所以,则,所以
,又,所以.故答案为:.
12.已知,写出符合条件的一个角的值为 .
【答案】(答案不唯一)
【详解】,
故,,即,
故,故,即,
则,
则,可取.
故答案为:
三、达标检测:
《三角恒等变换》小题检测
(限时30分钟,满分73分)
一、单选题(每小题5分,共40分)
1.若,则=( )
A.- B. C.- D.
【答案】C
【详解】依题意,,所以.故选:C
2.已知角顶点在原点,始边与轴的非负半轴重合,终边与单位圆相交于点,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】因为角的终边与单位圆相交于点,所以,,所以.故选:C
3.( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】原式.故选:D.
4.若,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】故选:C
5.在平面直角坐标系中,已知是单位圆上不同的两点,其中在第一象限,在第二象限,直线的倾斜角分别为,若点的横坐标分别为,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】单位圆方程为,将点的横坐标分别代入单位圆的方程,得,根据三角函数定义知,, 因此.
故选:D.
6.已知都是锐角,,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】因为都是锐角,所以,又,所以,所以.故选:C.
7.若,,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】因为,,所以,
所以,所以,所以
.故选:C
8.已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】由已知得,即,即,即.故选:A.
二、多选题(每小题6分,共18分)
9.已知,,则( )
A. B. C. D.
【答案】BC
【详解】A选项,已知,,则,A错误;B选项,,B正确;C选项,,所以,C正确;D选项,
,D错误;故选:BC.
10.计算下列各式的值,其结果为2的有( )
A. B.
C. D.
【答案】ABC
【详解】对于选项A,,故A项正确;
对于选项B,,故B项正确;对于选项C,,故C项正确;
对于选项D,
,故D项错误.故选:ABC.
11.已知 ,则以下等式可能成立的有( )
A. B. C. D.
【答案】AC
【详解】当时,满足,此时,故A正确;若,则,故B错误;因为,所以,所以,故C正确,D错误.故选:AC
三、填空题(每小题5分,共15分)
12.求值: .
【答案】
【详解】.故答案为:.
13.若钝角满足,则 .
【答案】-3
【详解】,∵,∴.∵,∴.∴.
故答案为:-3
14.设,,则 .
【答案】1
【详解】由,,,得,
所以,故.故答案为:1
答题卡
班级: 姓名: 总分:
题号: 1 2 3 4 5 6 7 8
答案: C C D C D C C A
题号: 9 10 11 题号: 12 13 14
答案: BC ABC AC 答案: -3 1

展开更多......

收起↑

资源列表