26年高考数学复习考点聚焦(新高考全国卷)专题1.1集合(学生版+解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

26年高考数学复习考点聚焦(新高考全国卷)专题1.1集合(学生版+解析)

资源简介

专题1.1 集合
一、核心知识
1.集合与元素
(1)集合元素的三个特性:确定性、互异性、无序性;
(2)元素与集合的关系:属于或不属于,用符号或表示
(3)集合的表示法:列举法、描述法、图示法
(4)常见数集的记法与关系图
集合 自然数集 正整数集 整数集 有理数集 实数集
符号 N N*(或N+) Z Q R
2.集合间的基本关系
表示 关系 文字语言 符号语言 图形语言
基本关系 子集 集合A的所有元素都是集合B的元素(则) 或
真子集 集合A是集合B的子集,且集合B中至少有一个元素不属于A 或
相等 集合A,B的元素完全相同
空集 不含任何元素的集合.空集是任何集合A的子集
3.集合的基本运算
(1)集合交并补运算的表示
集合的并集 集合的交集 集合的补集
图形语言
符号语言
(2)集合运算中的常用二级结论
并集的性质:A∪ =A;A∪A=A;A∪B=B∪A;A∪B=A B A.
交集的性质:A∩ = ;A∩A=A;A∩B=B∩A;A∩B=A A B.
补集的性质:A∪( UA)=U;A∩( UA)= . U( UA)=A;
U(A∪B)=( UA)∩( UB); U(A∩B)=( UA)∪( UB).
二、考点聚焦
考点一:集合的基本运算
经典例题:
1.(2021·全国II卷)设集合,则( )
A. B. C. D.
2.(2024·山西太原·一模)已知全集,集合,,则图中阴影部分表示的集合为( )
A. B. C. D.
3.(2022·全国II卷)已知集合,则( )
A. B. C. D.
4.(2024·全国Ⅰ卷)已知集合,则( )
A. B. C. D.
5.(2025·北京·模拟预测)已知集合,,则( )
A. B. C. D.
6.(2023·全国Ⅰ卷 已知集合,,则( )
A. B. C. D.
7.(2025·广东·模拟预测)已知集合,则( )
A. B. C. D.R
8.(2025·湖北·模拟预测)已知,,则( )
A. B. C. D.
9.(2025·河北邯郸·模拟预测)已知集合,,则( )
A. B. C. D.
10.(2025·贵州黔东南·三模)已知集合,则( )
A. B. C. D.
强化训练:
1.(2020·全国卷Ⅱ)设集合A={2,3,5,7},B={1,2,3,5,8},则=( )
A.{1,3,5,7} B.{2,3} C.{2,3,5} D.{1,2,3,5,7,8}
2.(2021·全国I卷)设集合,,则( )
A. B. C. D.
3.(2020·全国I卷)设集合A={x|1≤x≤3},B={x|2A.{x|24.(2022·全国I卷)若集合,则( )
A. B. C. D.
5.(2024·黑龙江齐齐哈尔·一模)已知集合,则( )
A. B. C. D.
6.(2024·山西晋城·一模)设集合,,则( )
A. B. C. D.
7.(2024·湖南长沙·一模)已知集合,集合,则( )
A. B. C. D.
8.(2024·吉林延边·一模)若集合,集合,则的子集个数为( )
A.16 B.15 C.32 D.31
9.(2024·广东深圳·一模)已知集合,,则( )
A. B. C. D.
10.(2024·河北石家庄·一模)已知集合,则( )
A. B. C. D.
考点二:由集合基本关系求参
经典例题:
1.(2022秋·陕西商洛·联考期中)设集合,若,则实数 .
2.(2025·河南·一模)已知集合,若且,则( )
A. B. C. D.
3.(2018·山西·一模)已知单元素集合,则( )
A. B. C.或 D.或
4.(2023·吉林延边·二模)已知集合的元素只有一个,则实数a的值为( )
A. B.0 C.或0 D.无解
5.(2024·云南大理·模拟预测)已知,其中,则( )
A.0 B.或 C. D.
6.(2023·全国Ⅱ卷)设集合,,若,则( ).
A.2 B.1 C. D.
7.(2021·河北石家庄·二模)已知集合,若,则( )
A. B.2 C. D.1
8.(2024·广东深圳·一模)已知集合,集合,若,则实数的取值范围为 .
9.(24-25·天津滨海新·期中)已知集合,且,则的取值范围为( )
A. B. C. D.
10.(2025·辽宁本溪·模拟预测)已知集合若,则a的取值构成的集合为( )
A. B. C. D.
强化训练:
1.(2022秋·广东广州·联考)已知集合,且,则a等于( )
A.或 B. C.3 D.
2.(2023·河南·模拟预测)已知,若,且,则a的取值范围是( )
A. B. C. D.
3.(2023·上海虹口·模拟预测)已知集合,若,则实数 .
4.(2023·上海闵行·三模)已知,则 .
5.(2021·江西·模拟预测)已知集合只有一个元素,则的取值集合为( )
A. B. C. D.
6.(2024·山东济南·二模)已知集合的元素之和为1,则实数a 所有取值的集合为( )
A.{0} B.{1} C.{-1,1} D.{0,-1,1}
7.(2024·湖南株洲·一模)已知集合,若,则的值为( )
A. B. C. D.
8.(2024·青海西宁·二模)设集合,若,则( )
A. B. C.1 D.3
9.(24-25高三上·安徽宣城·期末)已知集合,,若,则a的值是( )
A.1或2 B.或0 C.1 D.
10.(24-25高三上·湖南长沙·期末)已知集合,,若,则( )
A.或2 B.或1 C. D.1
11.(2025·河北衡水·模拟预测)设集合,,若,则 .
12.(2024·四川德阳·三模)已知集合,,若,则实数a的取值范围是( )
A. B. C. D.
13.(2024·安徽合肥·一模)已知集合,,且,则实数k的取值范围是 .
14.(2023·海南海口·一模)已知集合,,若,则实数的取值范围为( )
A. B. C. D.
三、达标检测
《集合》小题检测
(限时30分钟,满分73分)
一、单选题(每小题5分,共40分)
1.设集合,,则( )
A. B. C. D.
2.已知集合,,则( )
A. B. C. D.
3.已知全集,,,则可以表示为( )
A. B. C. D.
4.已知集合,若,则( )
A.1 B.2 C. D.
5.设全集,集合,则( )
A. B. C. D.
6.若集合,,则( )
A. B. C. D.
7.已知集合,集合,若,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
8.已知集合若,则a的取值构成的集合为( )
A. B. C. D.
二、多选题(每小题6分,共18分)
9.下列各组集合不表示同一集合的是( )
A. B.
C. D.
10.下列结论正确的是( )
A.若,则的取值范围是
B.若,则的取值范围是
C.若,则的取值范围是
D.若,则的取值范围是
11.已知集合,则下列关系正确的是( )
A. B.
C. D.
三、填空题(每小题5分,共15分)
12.已知集合,集合,则 .
13.已知集合,,若,则实数 .
14.设集合.若且,则 .
答题卡
班级: 姓名: 总分:
题号: 1 2 3 4 5 6 7 8
答案:
题号: 9 10 11 题号: 12 13 14
答案: 答案:专题1.1 集合
一、核心知识
1.集合与元素
(1)集合元素的三个特性:确定性、互异性、无序性;
(2)元素与集合的关系:属于或不属于,用符号或表示
(3)集合的表示法:列举法、描述法、图示法
(4)常见数集的记法与关系图
集合 自然数集 正整数集 整数集 有理数集 实数集
符号 N N*(或N+) Z Q R
2.集合间的基本关系
表示 关系 文字语言 符号语言 图形语言
基本关系 子集 集合A的所有元素都是集合B的元素(则) 或
真子集 集合A是集合B的子集,且集合B中至少有一个元素不属于A 或
相等 集合A,B的元素完全相同
空集 不含任何元素的集合.空集是任何集合A的子集
3.集合的基本运算
(1)集合交并补运算的表示
集合的并集 集合的交集 集合的补集
图形语言
符号语言
(2)集合运算中的常用二级结论
并集的性质:A∪ =A;A∪A=A;A∪B=B∪A;A∪B=A B A.
交集的性质:A∩ = ;A∩A=A;A∩B=B∩A;A∩B=A A B.
补集的性质:A∪( UA)=U;A∩( UA)= . U( UA)=A;
U(A∪B)=( UA)∩( UB); U(A∩B)=( UA)∪( UB).
二、考点聚焦
考点一:集合的基本运算
经典例题:
1.(2021·全国II卷)设集合,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】由题设可得,故,故选:B.
2.(2024·山西太原·一模)已知全集,集合,,则图中阴影部分表示的集合为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】阴影部分对应的集合为,∵全集,集合,
∴.故选:D.
3.(2022·全国II卷)已知集合,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】因为,故,故选:B.
4.(2024·全国Ⅰ卷)已知集合,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】因为,且注意到,从而.故选:A.
5.(2025·北京·模拟预测)已知集合,,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】因为或,又,所以.
故选:A.
6.(2023·全国Ⅰ卷 已知集合,,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】因为,而,所以.故选:C.
7.(2025·广东·模拟预测)已知集合,则( )
A. B. C. D.R
【答案】C
【详解】由,或,所以.故选:C.
8.(2025·湖北·模拟预测)已知,,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】因为,∴,,,故选:D.
9.(2025·河北邯郸·模拟预测)已知集合,,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】因为,所以,所以.故选:C
10.(2025·贵州黔东南·三模)已知集合,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】由可得,所以,则.
故选:C.
强化训练:
1.(2020·全国卷Ⅱ)设集合A={2,3,5,7},B={1,2,3,5,8},则=( )
A.{1,3,5,7} B.{2,3} C.{2,3,5} D.{1,2,3,5,7,8}
【答案】C
【详解】因为A {2,3,5,7},B={1,2,3,5,8},所以.故选:C
2.(2021·全国I卷)设集合,,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】由题设有,故选:B .
3.(2020·全国I卷)设集合A={x|1≤x≤3},B={x|2A.{x|2【答案】C
【详解】.故选:C
4.(2022·全国I卷)若集合,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】,故.故选:D
5.(2024·黑龙江齐齐哈尔·一模)已知集合,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】由,解得,所以,所以.故选:B
6.(2024·山西晋城·一模)设集合,,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】因为,所以,所以.故选:A
7.(2024·湖南长沙·一模)已知集合,集合,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】由题知,故选:A.
8.(2024·吉林延边·一模)若集合,集合,则的子集个数为( )
A.16 B.15 C.32 D.31
【答案】A
【详解】对于集合可得,解得,所以,对于集合可得,解得,所以,所以,故的子集个数为.故选: A.
9.(2024·广东深圳·一模)已知集合,,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】由,可得或,即,由,可得或,即,所以.故选:B.
10.(2024·河北石家庄·一模)已知集合,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】解不等式,得,即,函数有意义,得,解得,则,所以.故选:C
考点二:由集合基本关系求参
经典例题:
1.(2022秋·陕西商洛·联考期中)设集合,若,则实数 .
【答案】2
【详解】当时,,此时,不符合条件;当时,,此时,符合条件;若,即,无实根,不符合条件.所以.故答案为:2.
2.(2025·河南·一模)已知集合,若且,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】由题可知且解得.故选:C.
3.(2018·山西·一模)已知单元素集合,则( )
A. B. C.或 D.或
【答案】D
【详解】由于只有一个元素,故判别式为零,即,故选D.
4.(2023·吉林延边·二模)已知集合的元素只有一个,则实数a的值为( )
A. B.0 C.或0 D.无解
【答案】C
【解析】集合有一个元素,即方程有一解,当时,,符合题意,当时,有一解,则,解得:,综上可得:或,故选:C.
5.(2024·云南大理·模拟预测)已知,其中,则( )
A.0 B.或 C. D.
【答案】B
【详解】由题意知:为方程的根,当时,;当时,二次方程有两个相同的根,则有,此时.故选:B.
6.(2023·全国Ⅱ卷)设集合,,若,则( ).
A.2 B.1 C. D.
【答案】B
【详解】因为,则有:若,解得,此时,,不符合题意;
若,解得,此时,,符合题意;综上所述:.故选:B.
7.(2021·河北石家庄·二模)已知集合,若,则( )
A. B.2 C. D.1
【答案】D
【详解】集合,由,得,解得,此时集合中与矛盾;或,解得,此时,符合题意,所以.故选:D
8.(2024·广东深圳·一模)已知集合,集合,若,则实数的取值范围为 .
【答案】
【详解】由题意,集合,集合,若,则,解得,故实数的取值范围为,故答案为:
9.(24-25·天津滨海新·期中)已知集合,且,则的取值范围为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】当为空集时,时.解不等式,可得.因为空集是任何集合的子集,所以当时,. 当不为空集时,时,解不等式,可得.
此时,要使,那么集合中的元素都要满足集合的范围.
已知,,所以需满足,解得,又因为,所以.综上可得.故选: C.
10.(2025·辽宁本溪·模拟预测)已知集合若,则a的取值构成的集合为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】由题得,因为,所以.
当时,,满足;
当时,,因为,所以或,解得1或,
综上的取值构成的集合为.故选:D.
强化训练:
1.(2022秋·广东广州·联考)已知集合,且,则a等于( )
A.或 B. C.3 D.
【答案】D
【详解】因为,当,得,则,不合题意,故舍去.当,故(舍去)或,此时,满足.故选:D
2.(2023·河南·模拟预测)已知,若,且,则a的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】由题意,且,解得,故选:B
3.(2023·上海虹口·模拟预测)已知集合,若,则实数 .
【答案】1
【详解】由,可得,故答案为:1
4.(2023·上海闵行·三模)已知,则 .
【答案】3
【详解】因为,所以二次方程有两个相等的实数根,则①,且方程的根为1,所以②,联立①②解得:所以故答案为:.
5.(2021·江西·模拟预测)已知集合只有一个元素,则的取值集合为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】①当时,,此时满足条件;②当时,中只有一个元素的话,,解得,综上,的取值集合为,.故选:D.
6.(2024·山东济南·二模)已知集合的元素之和为1,则实数a 所有取值的集合为( )
A.{0} B.{1} C.{-1,1} D.{0,-1,1}
【答案】D
【详解】因为集合的元素之和为1,所以一元二次方程有等根时,可得,即,当方程有两不相等实根时,,即,综上,实数a 所有取值的集合为.故选:D
7.(2024·湖南株洲·一模)已知集合,若,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】因为,所以,解得.
8.(2024·青海西宁·二模)设集合,若,则( )
A. B. C.1 D.3
【答案】C
【解析】由题意,,解得,此时,符合题意;若,解得,此时,不符合题意;若,解得,此时,不符合题意,综上所述,.故选:C.
9.(24-25高三上·安徽宣城·期末)已知集合,,若,则a的值是( )
A.1或2 B.或0 C.1 D.
【答案】C
【详解】由题设,可得或,当时,,满足题设;
当时,,不符合集合元素的互异性;所以.故选:C
10.(24-25高三上·湖南长沙·期末)已知集合,,若,则( )
A.或2 B.或1 C. D.1
【答案】D
【详解】集合,,因为,所以,解得,故选:D.
11.(2025·河北衡水·模拟预测)设集合,,若,则 .
【答案】/0.5
【详解】在中,,则且,而,,显然,因此,解得,所以.故答案为:
12.(2024·四川德阳·三模)已知集合,,若,则实数a的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】集合,,又,则,所以a的取值范围是.故选:B
13.(2024·安徽合肥·一模)已知集合,,且,则实数k的取值范围是 .
【答案】
【详解】因为,所以,又,,所以.故答案为.
14.(2023·海南海口·一模)已知集合,,若,则实数的取值范围为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】解不等式,得,于是,而,因为,则,因此,解得,所以实数的取值范围为.故选:B
三、达标检测
《集合》小题检测
(限时30分钟,满分73分)
一、单选题(每小题5分,共40分)
1.设集合,,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】因为,,所以.故选:B.
2.已知集合,,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】由题意可得:,所以,,,,故A、C、D错误,B正确.故选:B.
3.已知全集,,,则可以表示为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】因为全集,,,
则、,且,,且.故选:B.
4.已知集合,若,则( )
A.1 B.2 C. D.
【答案】C
【详解】因为,所以或,
若,则,此时,不满足集合的互异性;
若,则,此时,符合题意;
若,则,此时,不满足集合的互异性.
综上,.故选:C.
5.设全集,集合,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】全集,集合,所以.故选:C
6.若集合,,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】,.
又,.故选:C
7.已知集合,集合,若,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】因为或,解得或,即,
因为,所以.当时,,满足要求.当时,则,由,可得,即,当时,则,由,可得,即.综上所述,.故选:B.
8.已知集合若,则a的取值构成的集合为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】由题得,因为,所以.当时,,满足;当时,,因为,所以或,解得1或,综上的取值构成的集合为.故选:D.
二、多选题(每小题6分,共18分)
9.下列各组集合不表示同一集合的是( )
A. B.
C. D.
【答案】ABD
【详解】对于A,集合都是单元素集,而元素与不同,A不是;
对于B,集合的元素为有序实数对,而集合的元素为实数,B不是;
对于C,集合都含有两个元素4,5,只是排列顺序不同,而集合的元素具有无序性,C是;
对于D,集合有两个元素1,2,而集合只有一个元素,D不是.
故选:ABD
10.下列结论正确的是( )
A.若,则的取值范围是
B.若,则的取值范围是
C.若,则的取值范围是
D.若,则的取值范围是
【答案】BD
【详解】对于选项A和B,,,
若,则的取值范围是,所以A错误,B正确;
对于选项C和D,若,则的取值范围是,所以D正确,C错误.
故选:BD.
11.已知集合,则下列关系正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】ACD
【详解】因为集合,
可得,,且,
对于A中,由,,可得,所以A正确;
对于B中,由,可得,所以B不正确;
对于C中,由,可得,所以C正确;
对于D中, 由,,所以,所以D正确.
故选:ACD.
三、填空题(每小题5分,共15分)
12.已知集合,集合,则 .
【答案】
【详解】因为,,所以,故答案为:
13.已知集合,,若,则实数 .
【答案】
【详解】因为,所以或,或,又由集合中元素的互异性可知且且,且,综上.故答案为:.
14.设集合.若且,则 .
【答案】6
【详解】因为集合,若,则且,可得,解得,即有,又,所以,所以.故答案为:6
答题卡
班级: 姓名: 总分:
题号: 1 2 3 4 5 6 7 8
答案: B B B C C C B D
题号: 9 10 11 题号: 12 13 14
答案: ABD BD ACD 答案: —2 6

展开更多......

收起↑

资源列表