资源简介 专题1.2 常用逻辑用语一、核心知识1.充分条件与必要条件(1)充分条件与必要条件“若p,则q”为真命题 “若p,则q”为假命题推出关系 p q p q条件关系 p是q的充分条件 q是p的必要条件 p不是q的充分条件 q不是p的必要条件定理关系 判定定理给出了相应数学结论成立的充分条件 性质定理给出了相应数学结论成立的必要条件(2)充要条件:如果“若,则”和它的逆命题“若,则”均为真命题,即既有,又有,就记作.此时,既是的充分条件,也是的必要条件,我们说是的充分必要条件,简称充要条件。2.全称量词与存在量词(1)全称量词:短语“所有的”“任意一个”在逻辑中通常叫作全称量词,并用符号“”表示.(2)全称量词命题:含有全称量词的命题,称为全称量词命题.符号表示:通常,将含有变量的语句用,,,…表示,变量的取值范围用表示,那么,全称量词命题“对中任意一个,成立”可用符号简记为3.存在量词与存在量词命题(1)存在量词:短语“存在一个”“至少有一个”在逻辑中通常叫作存在量词,并用符号“”表示.(2)存在量词命题:含有存在量词的命题,叫作存在量词命题。符号表示:存在量词命题“存在中的元素,使成立”可用符号简记为4.命题的否定(1)对命题p加以否定,得到一个新的命题,记作“”,读作“非p”或p的否定.(2)全称量词命题的否定:一般地,全称量词命题“”的否定是存在量词命题: .(3)存在量词命题的否定:一般地,存在量词命题“ ”的否定是全称量词命题: .(4)命题与命题的否定的真假判断:一个命题和它的否定不能同时为真命题,也不能同时为假命题,只能一真一假.即:如果一个命题是真命题,那么这个命题的否定是假命题,反之亦然.(5)常见正面词语的否定:正面词语 等于(=) 大于(>) 小于(<) 是 都是否定 不等式(≠) 不大于(≤) 不小于(≥) 不是 不都是正面词语 至多有一个 至少有一个 任意 所有 至多有n个否定 至少有两个 一个都没有 某个 某些 至少有n+1个二、考点聚焦考点一:充分条件和必要条件经典例题:1.(2023·重庆·模拟预测)若p是q的必要不充分条件,q的充要条件是r,则r是p的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件【答案】A【详解】p是q的必要不充分条件,q的充要条件是r,则有,则,又由,可得,则r是p的充分不必要条件.故选:A2.(2023·上海宝山·二模)若:,:,则是的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件【答案】B【详解】由题意可得::,显然可以推出,但不能推出,所以是的必要非充分条件.故选:B.3.(2024·辽宁沈阳·二模)已知向量,则“”是“”的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件【答案】A【解析】当时,,即,故,解得.故“”是“”的充分不必要条件.故选:A4.(2023·全国Ⅰ卷)记为数列的前项和,设甲:为等差数列;乙:为等差数列,则甲是乙的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件【答案】C【详解】甲:为等差数列,设其首项为,公差为,则,因此为等差数列,则甲是乙的充分条件;反之,乙:为等差数列,即为常数,设为,即,则,有,两式相减得:,即,对也成立,因此为等差数列,则甲是乙的必要条件,所以甲是乙的充要条件,C正确.故选:C5.(2023·全国·模拟预测)“”是“”的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件【答案】A【详解】解不等式得或,记,因为A B,所以“”是“”的充分不必要条件.故选:A6.(2021·上海徐汇·二模)对于实数,,且是的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件【答案】A【详解】若“且”则“”成立,当,时,满足,但且不成立,故且”是“”的充分非必要条件.故选:A.7.(2023·四川成都·模拟预测)使成立的一个充分不必要条件是( )A. B. C.x<2 D.【答案】B【解析】由得,所以“”是“”的即不充分也不必要条件,故A错误;“”是“”的充分不必要条件,故B正确;“”是“”的即不充分也不必要条件,故C错误;“”是“”的充要条件,故D错误.故选:B.8.(2024·海南省·模拟预测)(多选)已知集合,集合,能使成立的充分不必要条件有( )A. B. C. D.【答案】CD【详解】当且仅当是的子集,当且仅当,即,对比选项可知使得成立的充分不必要条件有,.故选:CD.9.(2022·江苏连云港·二模)若不等式的一个充分条件为,则实数的取值范围是( )A. B. C. D.【答案】D【详解】若不等式的一个充分条件为,则,所以,解得.则实数的取值范围是.故选:D.10.(2022·山西晋中·二模)已知条件p:,q:,若p是q的充分不必要条件,则实数m的取值范围是( )A. B. C. D.【答案】D【详解】因为p是q的充分不必要条件,所以 ,则m≤-1,故选:D.强化训练:1.(2023·江苏无锡·模拟预测)设,,,是四个命题,是的必要不充分条件,是的充分不必要条件,是的充分必要条件,那么是的 条件.(充分不必要、必要不充分、充要、既不充分又不必要四选一)【答案】充分不必要【详解】因为是的必要不充分条件,所以,但,是的充分不必要条件,所以,但A,是的充分必要条件,所以,但D,所以,但D,故是的充分不必要条件.故答案为:充分不必要.2.(2024·安徽淮北·一模)记是等差数列的前项和,则“是递增数列”是“是递增数列”的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件【答案】C【详解】若是递增数列,则公差,所以,故,所以为递增数列,若为递增数列,则,则,故,所以是递增数列,故“是递增数列”是“是递增数列”的充要条件,故选:C3.(2024·浙江台州·一模)设,是两个不同的平面,a,b是两条不同的直线,且,,则“”是“”的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件【答案】A【详解】由,,则,又,所以,故“”是“”的充分条件.当满足,,时,直线可能平行,可能相交,也可能异面.故“”不是“”的必要条件.故选:A4.(2024·湖南株洲·一模)已知函数定义域为为常数,则“”是“为在上最大值”的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件【答案】B【详解】由函数的最值的定义知,由,无法推出为在上最大值,而为在上最大值,则必有.故选:B.5.(2024·广东深圳·一模)已知向量,则“”是“与的夹角为钝角”的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件【答案】B【详解】由已知可得,由可得,解得,所以由与的夹角为钝角可得解得,且.因此,当时,与的夹角不一定为钝角,则充分性不成立;当与的夹角为钝角时,,且,即成立,则必要性成立.综上所述,“”是“与的夹角为钝角”的必要不充分条件.故选:B.6.(2023·海南·模拟预测)设,则“”是“”的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分又不必要条件【答案】A【详解】由,可得,解得,即解集为,又由,可得,解得,即解集为,因为集合为集合的真子集,所以是的充分不必要条件.故选:A.7.(2024·河南郑州·一模)“或”是“圆与圆存在公切线”的( )A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件【答案】C【详解】圆的圆心为,半径,圆的圆心为,半径,所以两圆的圆心距为,两圆内含时,即,解得,所以当两圆有公切线时,或,所以“或”是“圆与圆存在公切线”的充要条件.故选:C.8.(2025·北京丰台·二模)已知关于的方程的两实根为,则“”是“关于的不等式的解集为”的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件【答案】B【详解】充分性的判断:若,则或,当时,关于的方程有两个相等的实数根,则,因为二次函数开口向上,所以关于的不等式的解集为;当时,关于的方程有两个不相等的实数根,不妨设,因为二次函数开口向上,所以关于的不等式的解集为.所以,由“”不能推出“关于的不等式的解集为”,充分性不成立.必要性的判断:若关于的不等式的解集为,因为二次函数开口向上,所以,又因为关于的方程有两个实数根,则,则,必要性成立.综上,“”是“关于的不等式的解集为”的必要不充分条件.故选:B.9.(2024·吉林延边·一模)若,则p成立的一个必要不充分条件是( )A. B. C. D.【答案】B【详解】p:,即且,解得或,所以p:或,对于A,是p的既不充分也不必要条件;对于B,即或,是p的必要不充分条件;对于C,即或,是p的充分不必要条件;对于D,是p的充分不必要条件;故选B.10.(2023·湖南邵阳·二模)已知集合,.若“”是“”的充分不必要条件,则的取值范围是( )A. B. C. D.【答案】B【详解】若“”是“”的充分不必要条件,则 ,所以,解得,即的取值范围是.故选:B.考点二:量词命题及其否定经典例题:1.(2024·四川成都·模拟预测)已知命题,,则是 .【答案】【详解】由,可得:.故答案为:.2.(2024·新疆乌鲁木齐·一模)命题“,”的否定是( )A., B., C., D.,【答案】C【详解】命题“”的否定是“,”.故选:C.3.(2024·全国·模拟预测)命题“,函数在上单调递增”的否定为( )A.,函数在上单调递减B.,函数在上不单调递增C.,函数在上单调递减D.,函数在上不单调递增【答案】B【详解】因为全称量词命题的否定为存在量词命题,所以命题“,函数在上单调递增”的否定为“,函数在上不单调递增”.故选:B.4.(2024·全国Ⅱ卷)已知命题p:,;命题q:,,则( )A.p和q都是真命题 B.和q都是真命题 C.p和都是真命题 D.和都是真命题【答案】B【详解】对于而言,取,则有,故是假命题,是真命题,对于而言,取,则有,故是真命题,是假命题,综上,和都是真命题.故选:B.5.(23-24高三上·山西吕梁·阶段)若命题:“”为假命题,则实数的取值范围为 .【答案】【详解】因为“”为假命题,所以“”为真命题,即方程没有实数根,所以,故,所以的取值范围为.故答案为:.6.(2019·四川乐山·一模)若命题“”是假命题,则实数m的范围是 .【答案】【详解】命题是假命题,即命题的否定为真命题,其否定为,则,解得:.故实数m的范围是:.故答案为:.7.(2022·河南·模拟预测)命题“,使”是假命题,则实数的取值范围为 .【答案】【详解】命题“,使”是假命题,则命题,恒成立为真命题,所以当时,,不恒成立,当时,需满足可得,解得,故的范围为.故答案为:.8.(2024·辽宁·三模)若“,使”是假命题,则实数的取值范围为 .【答案】【解析】因为“,使”是假命题,所以“,”为真命题,其等价于在上恒成立,又因为对勾函数在上单调递减,在上单调递增,所以,所以,即实数的取值范围为.故答案为:.9.(2024·湖北武汉·高三期末)若命题“,”是假命题,则实数的取值范围是 .【答案】【解析】若命题“,”是真命题,可得即可;易知在上单调递增,所以,可得;又因为该命题是假命题,所以可得,即实数的取值范围是.故答案为:10.(2024·全国·模拟预测)已知命题“对于,”为真命题,写出符合条件的的一个值为 .【答案】(答案不唯一)【解析】对于,,当时,对于,,则可取任意负数,如;故答案为:.强化训练:1.(2024·湖南邵阳·一模)命题“”的否定为( )A. B. C. D.【答案】D【详解】根据全称命题或者特称命题的否定,所以 的否定为,故选:D.2.(2022秋·新疆伊犁·高三期中)命题“”的否定是( )A. B. C. D.【答案】A【详解】根据全称命题的否定,可得.故选:A.3.(2025·广东佛山·模拟预测)已知命题p:,,命题q:“”是“”的充分不必要条件,则( )A.假q假 B.p真假 C.p假q真 D.p真q真【答案】A【详解】命题p:因为当时,成立,所以p为真命题,为假命题.命题q:“”是“”的既不充分也不必要条件,所以q为假命题.故选:A.4.(2025·四川·模拟预测)已知命题p:,,命题q:,,则( )A.p和q都是真命题 B.和q都是真命题 C.p和都是真命题 D.和都是真命题【答案】D【详解】对于p,取,则有,故p是假命题,是真命题;对于q,,则,故q是假命题,是真命题.综上,和都是真命题.故选:D.5.(2025·辽宁辽阳·二模)已知命题,命题,则( )A.和都是真命题 B.和都是真命题C.和都是真命题 D.和都是真命题【答案】A【详解】由,得是真命题,是假命题;当时,,则,则是真命题,是假命题.综上,和都是真命题.故选:A6.(2021·辽宁·模拟预测)(多选)已知命题:,,若为真命题,则的值可以为( )A. B. C.0 D.3【答案】BCD【详解】命题:,,为真命题,即有根,当时,成立,当时,需满足,解得且,的取值范围为,故选BCD.7.(2023·海南·模拟预测)若,使得,则实数a的取值范围是( )A. B. C. D.【答案】B【详解】因为,使得,又因为,所以,所以实数的取值范围为.故选:B.8.(2024·湖北武汉·模拟预测)若命题“,”是假命题,则不能等于( )A. B. C. D.【答案】C【详解】根据题意,知原命题的否定“,”为真命题.令,,解得.故选:C.9.(2022·湖北·模拟预测)(多选)给定命题,都有.若命题为假命题,则实数可以是( )A. B. C. D.【答案】ABC【详解】由题意,命题,有成立,由命题为假命题,则命题为真命题,所以或,由,,,.故选:ABC.10.(2024·辽宁·模拟预测)命题:存在,使得函数在区间内单调,若的否定为真命题,则的取值范围是 .【答案】【解析】命题p的否定为:任意,使得函数在区间内不单调,由函数在上单调递减,在上单调递增,则,而,得,故答案为:三、达标检测《常用逻辑用语》小题检测(限时30分钟,满分73分)一、单选题(每小题5分,共40分)1.(2023·全国·模拟预测)“”是“”的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件【答案】A【详解】解不等式得或,记,因为A B,所以“”是“”的充分不必要条件.故选:A2.(2025·辽宁辽阳·二模)已知命题,命题,则( )A.和都是真命题 B.和都是真命题C.和都是真命题 D.和都是真命题【答案】A【详解】由,得是真命题,是假命题;当时,,则,则是真命题,是假命题.综上,和都是真命题.故选:A3.(2021·上海徐汇·二模)对于实数,,,且是的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件【答案】A【详解】若“且”则“”成立,当,时,满足,但且不成立,故且”是“”的充分非必要条件.故选:A.4.(2023·海南·模拟预测)若,使得,则实数a的取值范围是( )A. B. C. D.【答案】B【详解】因为,使得,又因为,所以,所以实数的取值范围为.故选:B.5.(2022·江苏连云港·二模)若不等式的一个充分条件为,则实数的取值范围是( )A. B. C. D.【答案】D【详解】若不等式的一个充分条件为,则,所以,解得.则实数的取值范围是.故选:D.6.(22-23高三上·黑龙江牡丹江·阶段练习)若命题:“,使”是真命题,则实数m的取值范围是( )A. B. C. D.【答案】C【详解】因为“,”是真命题,所以,解得.故选:C.7.(12-13高三下·四川·阶段练习)已知命题“,使”是假命题,则实数的取值范围是( )A. B. C. D.【答案】B【详解】因为命题“,使”是假命题,所以恒成立,所以,解得,故实数的取值范围是.故选:B.8.(2025·广西桂林·一模)“,使”的一个充分不必要条件是( )A. B. C. D.或【答案】C【详解】当时,有解;当时,二次函数开口向上,所以有解;当时,有解,则,解得;综上可得;因为真包含于,所以“,使”的一个充分不必要条件是.故选:C.二、多选题(每小题6分,共18分)9.(2022·湖北·模拟预测)给定命题,都有.若命题为假命题,则实数可以是( )A. B. C. D.【答案】ABC【详解】由题意,命题,有成立,由命题为假命题,则命题为真命题,所以或,由,,,.故选:ABC.10.(2021·辽宁·模拟预测)已知命题:,,若为真命题,则的值可以为( )A. B. C.0 D.3【答案】BCD【详解】命题:,,为真命题,即有根,当时,成立,当时,需满足,解得且,的取值范围为,故选:BCD.11.(2024·海南省·模拟预测)已知集合,集合,能使成立的充分不必要条件有( )A. B. C. D.【答案】CD【详解】当且仅当是的子集,当且仅当,即,对比选项可知使得成立的充分不必要条件有,.故选:CD.三、填空题(每小题5分,共15分)12.(2023·江苏无锡·模拟预测)设,,,是四个命题,是的必要不充分条件,是的充分不必要条件,是的充分必要条件,那么是的 条件.(充分不必要、必要不充分、充要、既不充分又不必要四选一)【答案】充分不必要【详解】因为是的必要不充分条件,所以,但,是的充分不必要条件,所以,但A,是的充分必要条件,所以,但D,所以,但D,故是的充分不必要条件.故答案为:充分不必要.13.(2022·河南·模拟预测)命题“,使”是假命题,则实数的取值范围为 .【答案】【详解】命题“,使”是假命题,则命题,恒成立为真命题,所以当时,,不恒成立,当时,需满足可得,解得,故的范围为.故答案为:.14.(23-24高三上·河南·阶段练习)若命题“,”为假命题,则的取值范围为 .【答案】【详解】由题意可知,命题“,”为真命题.当时,可得.若,则有,符合题意;若,则有,解得,不符合题意;当时,则,解得.综上,的取值范围是.故答案为:.答题卡班级: 姓名: 总分:题号: 1 2 3 4 5 6 7 8答案: A A A B D C B C题号: 9 10 11 题号: 12 13 14答案: ABC BCD CD 答案: 充分不必要专题1.2 常用逻辑用语一、核心知识1.充分条件与必要条件(1)充分条件与必要条件“若p,则q”为真命题 “若p,则q”为假命题推出关系 p q p q条件关系 p是q的充分条件 q是p的必要条件 p不是q的充分条件 q不是p的必要条件定理关系 判定定理给出了相应数学结论成立的充分条件 性质定理给出了相应数学结论成立的必要条件(2)充要条件:如果“若,则”和它的逆命题“若,则”均为真命题,即既有,又有,就记作.此时,既是的充分条件,也是的必要条件,我们说是的充分必要条件,简称充要条件。2.全称量词与存在量词(1)全称量词:短语“所有的”“任意一个”在逻辑中通常叫作全称量词,并用符号“”表示.(2)全称量词命题:含有全称量词的命题,称为全称量词命题.符号表示:通常,将含有变量的语句用,,,…表示,变量的取值范围用表示,那么,全称量词命题“对中任意一个,成立”可用符号简记为3.存在量词与存在量词命题(1)存在量词:短语“存在一个”“至少有一个”在逻辑中通常叫作存在量词,并用符号“”表示.(2)存在量词命题:含有存在量词的命题,叫作存在量词命题。符号表示:存在量词命题“存在中的元素,使成立”可用符号简记为4.命题的否定(1)对命题p加以否定,得到一个新的命题,记作“”,读作“非p”或p的否定.(2)全称量词命题的否定:一般地,全称量词命题“”的否定是存在量词命题: .(3)存在量词命题的否定:一般地,存在量词命题“ ”的否定是全称量词命题: .(4)命题与命题的否定的真假判断:一个命题和它的否定不能同时为真命题,也不能同时为假命题,只能一真一假.即:如果一个命题是真命题,那么这个命题的否定是假命题,反之亦然.(5)常见正面词语的否定:正面词语 等于(=) 大于(>) 小于(<) 是 都是否定 不等式(≠) 不大于(≤) 不小于(≥) 不是 不都是正面词语 至多有一个 至少有一个 任意 所有 至多有n个否定 至少有两个 一个都没有 某个 某些 至少有n+1个二、考点聚焦考点一:充分条件和必要条件经典例题:1.(2023·重庆·模拟预测)若p是q的必要不充分条件,q的充要条件是r,则r是p的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件2.(2023·上海宝山·二模)若:,:,则是的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件3.(2024·辽宁沈阳·二模)已知向量,则“”是“”的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件4.(2023·全国Ⅰ卷)记为数列的前项和,设甲:为等差数列;乙:为等差数列,则甲是乙的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件5.(2023·全国·模拟预测)“”是“”的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件6.(2021·上海徐汇·二模)对于实数,,且是的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件7.(2023·四川成都·模拟预测)使成立的一个充分不必要条件是( )A. B. C.x<2 D.8.(2024·海南省·模拟预测)(多选)已知集合,集合,能使成立的充分不必要条件有( )A. B. C. D.9.(2022·江苏连云港·二模)若不等式的一个充分条件为,则实数的取值范围是( )A. B. C. D.10.(2022·山西晋中·二模)已知条件p:,q:,若p是q的充分不必要条件,则实数m的取值范围是( )A. B. C. D.强化训练:1.(2023·江苏无锡·模拟预测)设,,,是四个命题,是的必要不充分条件,是的充分不必要条件,是的充分必要条件,那么是的 条件.(充分不必要、必要不充分、充要、既不充分又不必要四选一)2.(2024·安徽淮北·一模)记是等差数列的前项和,则“是递增数列”是“是递增数列”的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件3.(2024·浙江台州·一模)设,是两个不同的平面,a,b是两条不同的直线,且,,则“”是“”的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件4.(2024·湖南株洲·一模)已知函数定义域为为常数,则“”是“为在上最大值”的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件5.(2024·广东深圳·一模)已知向量,则“”是“与的夹角为钝角”的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件6.(2023·海南·模拟预测)设,则“”是“”的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分又不必要条件7.(2024·河南郑州·一模)“或”是“圆与圆存在公切线”的( )A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件8.(2025·北京丰台·二模)已知关于的方程的两实根为,则“”是“关于的不等式的解集为”的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件9.(2024·吉林延边·一模)若,则p成立的一个必要不充分条件是( )A. B. C. D.10.(2023·湖南邵阳·二模)已知集合,.若“”是“”的充分不必要条件,则的取值范围是( )A. B. C. D.考点二:量词命题及其否定经典例题:1.(2024·四川成都·模拟预测)已知命题,,则是 .2.(2024·新疆乌鲁木齐·一模)命题“,”的否定是( )A., B., C., D.,3.(2024·全国·模拟预测)命题“,函数在上单调递增”的否定为( )A.,函数在上单调递减B.,函数在上不单调递增C.,函数在上单调递减D.,函数在上不单调递增4.(2024·全国Ⅱ卷)已知命题p:,;命题q:,,则( )A.p和q都是真命题 B.和q都是真命题 C.p和都是真命题 D.和都是真命题5.(23-24高三上·山西吕梁·阶段)若命题:“”为假命题,则实数的取值范围为 .6.(2019·四川乐山·一模)若命题“”是假命题,则实数m的范围是 .7.(2022·河南·模拟预测)命题“,使”是假命题,则实数的取值范围为 .8.(2024·辽宁·三模)若“,使”是假命题,则实数的取值范围为 .9.(2024·湖北武汉·高三期末)若命题“,”是假命题,则实数的取值范围是 .10.(2024·全国·模拟预测)已知命题“对于,”为真命题,写出符合条件的的一个值为 .强化训练:1.(2024·湖南邵阳·一模)命题“”的否定为( )A. B. C. D.2.(2022秋·新疆伊犁·高三期中)命题“”的否定是( )A. B. C. D.3.(2025·广东佛山·模拟预测)已知命题p:,,命题q:“”是“”的充分不必要条件,则( )A.假q假 B.p真假 C.p假q真 D.p真q真4.(2025·四川·模拟预测)已知命题p:,,命题q:,,则( )A.p和q都是真命题 B.和q都是真命题 C.p和都是真命题 D.和都是真命题5.(2025·辽宁辽阳·二模)已知命题,命题,则( )A.和都是真命题 B.和都是真命题C.和都是真命题 D.和都是真命题6.(2021·辽宁·模拟预测)(多选)已知命题:,,若为真命题,则的值可以为( )A. B. C.0 D.37.(2023·海南·模拟预测)若,使得,则实数a的取值范围是( )A. B. C. D.8.(2024·湖北武汉·模拟预测)若命题“,”是假命题,则不能等于( )A. B. C. D.9.(2022·湖北·模拟预测)(多选)给定命题,都有.若命题为假命题,则实数可以是( )A. B. C. D.10.(2024·辽宁·模拟预测)命题:存在,使得函数在区间内单调,若的否定为真命题,则的取值范围是 .三、达标检测《常用逻辑用语》小题检测(限时30分钟,满分73分)一、单选题(每小题5分,共40分)1.(2023·全国·模拟预测)“”是“”的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件2.(2025·辽宁辽阳·二模)已知命题,命题,则( )A.和都是真命题 B.和都是真命题C.和都是真命题 D.和都是真命题3.(2021·上海徐汇·二模)对于实数,,,且是的( )A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件4.(2023·海南·模拟预测)若,使得,则实数a的取值范围是( )A. B. C. D.5.(2022·江苏连云港·二模)若不等式的一个充分条件为,则实数的取值范围是( )A. B. C. D.6.(22-23高三上·黑龙江牡丹江·阶段练习)若命题:“,使”是真命题,则实数m的取值范围是( )A. B. C. D.7.(12-13高三下·四川·阶段练习)已知命题“,使”是假命题,则实数的取值范围是( )A. B. C. D.8.(2025·广西桂林·一模)“,使”的一个充分不必要条件是( )A. B. C. D.或二、多选题(每小题6分,共18分)9.(2022·湖北·模拟预测)给定命题,都有.若命题为假命题,则实数可以是( )A. B. C. D.10.(2021·辽宁·模拟预测)已知命题:,,若为真命题,则的值可以为( )A. B. C.0 D.311.(2024·海南省·模拟预测)已知集合,集合,能使成立的充分不必要条件有( )A. B. C. D.三、填空题(每小题5分,共15分)12.(2023·江苏无锡·模拟预测)设,,,是四个命题,是的必要不充分条件,是的充分不必要条件,是的充分必要条件,那么是的 条件.(充分不必要、必要不充分、充要、既不充分又不必要四选一)13.(2022·河南·模拟预测)命题“,使”是假命题,则实数的取值范围为 .14.(23-24高三上·河南·阶段练习)若命题“,”为假命题,则的取值范围为 .答题卡班级: 姓名: 总分:题号: 1 2 3 4 5 6 7 8答案:题号: 9 10 11 题号: 12 13 14答案: 答案: 展开更多...... 收起↑ 资源列表 26年高考数学复习考点聚焦(新高考全国卷)专题1.2常用逻辑用语(学生版).docx 26年高考数学复习考点聚焦(新高考全国卷)专题1.2常用逻辑用语(教师版).docx