26年高考数学复习考点聚焦(新高考全国卷)专题1.3等式性质与不等式的性质(学生版+解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

26年高考数学复习考点聚焦(新高考全国卷)专题1.3等式性质与不等式的性质(学生版+解析)

资源简介

专题1.3 等式性质与不等式的性质
一、核心知识:
1. 等式的基本性质
性质 文字表述 性质内容 注意
1 对称性 可逆
2 传递性 同向
3 可加、减性 可逆
4 可乘性 同向
5 可除性 同向
2.比较两数(式)大小
(1)作差法:设,则;;;
(2)作商法:设,则;;
3.不等式的性质
性质 别名 性质内容 注意
1 对称性 a>b b2 传递性 a>b,b>c a>c 同向
3 可加性 a>b a+c>b+c 可逆
4 可乘性 a>b,c>0 ac>bc a>b,c<0 ac5 同向可加性 a>b,c>d a+c>b+d 同向
6 正数同向可乘性 a>b>0,c>d>0 ac>bd 同向
4.糖水不等式:若,,则,或者.
二、考点聚焦:
考点一:由作差法和作商法比较大小
经典例题:
1.(2025高三·全国·专题)已知,,则与的大小关系为( )
A. B. C. D.
2.(25-26高一上·全国)设,则P,Q,R的大小关系是( )
A. B. C. D.
3.(2025高三·全国·专题)若,则与的大小关系是 .(用“>”连接)
4.(2024高三·全国·专题)已知a>b>0,则aabb与abba的大小关系为 .
5.(2025·河北石家庄·一模)如果,那么“”是“”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
6.(2024·广西·二模)(多选)已知实数a,b,c满足,且,则下列结论中正确的是( )
A. B. C. D.
7.(24-25高三下·海南海口·阶段)已知克糖水中含有克糖(),再添加克糖(,假设全部溶解),糖水变甜了,将这一事实表示为一个不等式( )
A. B. C. D.
8.(2024·内蒙古呼和浩特·一模)若克不饱和糖水中含有克糖,则糖的质量分数为,这个质量分数决定了糖水的甜度.如果在此糖水中再添加克糖,生活经验告诉我们糖水会变甜,从而可抽象出不等式(,)数学中常称其为糖水不等式.依据糖水不等式可得出 (用“”或“”填空);并写出上述结论所对应的一个糖水不等式 .
强化训练:
1.(25-26高一上·全国)已知,,设,,则与的大小关系为 .
2.(24-25高三下·河北邯郸·开学考)已知是正实数,则“”是“”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
3.(25-26高一上·全国·课后作业)下列不等式,其中恒成立的有( )
A. B. C. D.
4.(24-25高一上·河北石家庄·期末)(多选)已知,则下列不等式中正确的是( )
A. B. C. D.
故选:BCD
5.(2024·浙江金华·模拟预测)设的平均数为,与的平均数为,与的平均数为.若,则( )
A. B. C. D.
6.已知糖水中含有糖(),若再添加糖完全溶解在其中,则糖水变得更甜了(即糖水中含糖浓度变大).根据这个事实,则 .(填“>,<,=,≥,≤”之一).
(2),,则M N(填“>,<,=,≥,≤”之一).
7.(多选)生活经验告诉我们:克糖水中有克糖(,,且),若再添加克糖()后,糖水会更甜.于是得出一个不等式:,趣称之为“糖水不等式”.根据“榶水不等式”判断下列命题一定正确的是( )
A.若,,则
B.
C.若,,为三条边长,则
D.若,,为三条边长,则
8.(24-25高二下·河北邢台·阶段)(多选)若,,,则( )
A. B. C. D.
9.(2025·云南玉溪·二模)已知,,,则( )
A. B. C. D.
考点二:由不等式性质的比较大小
经典例题:
1.(2025·河北石家庄·一模)如果,那么“”是“”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
2.(2023·海南海口·二模)设,则“且”是“”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
3.(2025·上海浦东新·三模),,请从以下选项中选出“”的充分条件( )
A. B. C. D.
4.(2024·全国·模拟预测)已知,则下列不等式正确的是( )
A. B. C. D.
5.(2022·山东日照·二模)若a,b,c为实数,且,,则下列不等关系一定成立的是( )
A. B. C. D.
6.(2022·福建三明·模拟预测)已知,则( )
A. B. C. D.
7.(2024·上海杨浦·二模)已知实数满足,则下列不等式一定正确的是( )
A. B. C. D.
8.(2022·浙江·三模)已知,且,则( )
A. B. C. D.
9.(23-24高三上·上海松江·期末)英国数学家哈利奥特最先使用“”和“”符号,并逐渐被数学界接受,不等号的引入对不等式的发展影响深远.对于任意实数,下列命题是真命题的是( )
A.若,则 B.若,则
C.若,,则 D.若,,则
10.(2023·贵州遵义·模拟预测)已知均为实数,下列不等式恒成立的是( )
A.若,则 B.若,则
C.若,则 D.若,则
强化训练:
1.(2021·江西鹰潭·模拟预测)如果,那么下列说法正确的是( )
A. B. C. D.
2.(2024·山东·二模)若,则下列不等式成立的是( )
A. B. C. D.
3.(2025·北京海淀·二模)设、、,,且,则( )
A. B. C. D.
4.(2025·山东济南·二模)(多选)已知实数满足,则下列不等关系一定成立的是( )
A. B. C. D.
5.(2024·河南·模拟预测)“,是“”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
6.(2025·上海宝山·二模)“”的一个必要非充分条件是( )
A. B. C. D.
7.(2021·福建·模拟预测)(多选)已知,则下列命题正确的是( )
A.若且,则 B.若,则
C.若,则 D.若且,则
8.(2024·广东广州·模拟预测)下列命题为真命题的是( )
A.若,则 B.若,,则
C.若,则 D.若,则
9.(2023·湖南张家界·二模)下列命题正确的是( )
A.若,则 B.若,则
C.若,则 D.若,则
10.(2021·江苏·模拟预测)已知糖水中含有糖(),若再添加糖完全溶解在其中,则糖水变得更甜了(即糖水中含糖浓度变大),根据这个事实,下列不等式中一定成立的有( )
A. B.
C. D.
考点三:由等式性质和不等式性质合成范围
经典例题:
1.(2024·全国·模拟预测)已知实数满足,则的取值范围是 .
2.(2024·吉林长春·模拟预测)已知,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
3.(24-25高三上·福建宁德·开学考)已知,则的取值范围是 .
4.已知,,则的最大值为( )
A. B. C.3 D.4
5.(2024·河北石家庄·二模)若实数,且,则的取值范围是 .
6.(2024·陕西·模拟预测)已知,则以下错误的是( )
A. B. C. D.
7. (多选)已知实数x,y满足则( )
A.的取值范围为 B.的取值范围为
C.的取值范围为 D.的取值范围为
8.(2023高三·全国·专题)已知函数的两个零点一个大于2,一个小于2,且,则的取值范围为
9.(2024年全国Ⅰ卷)已知函数的定义域为R,,且当时,则下列结论中一定正确的是( )
A. B. C. D.
10.(2024·江苏南通·模拟预测)设为实数,满足,则的最大值为( )
A.27 B.24 C.12 D.32
强化训练:
1.(2025·山西临汾·二模)若,则的范围是( )
A. B. C. D.
2.(24-25高三上·福建宁德·开学考)已知,则的取值范围是 .
3.已知则的取值范围为 .
4.(24-25高三上·江苏南通·阶段)若变量x,y满足约束条件,,则的最小值为( )
A. B. C. D.
5.已知的三边长分别为,,,且满足,则的取值范围为( )
A. B. C. D.
6.(2024高三·全国·专题)设为实数,满足,则的最大值是 .
7.已知实数满足,且,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
8.(多选题)已知,,则( )
A. B. C. D.
9.(24-25高三上·江苏淮安·阶段)已知 ,则下列结论错误的是( )
A.的取值范围为 B.的取值范围为
C.的取值范围为 D.取值范围为
10.(2023·广西南宁·模拟预测)已知函数,,,则的取值范围为( )
A. B. C. D.
三、达标检测
《等式性质与不等式性质》小题检测
(限时30分钟,满分73分)
一、单选题(每小题5分,共40分)
1.英国数学家哈利奥特最先使用“”和“”符号,并逐渐被数学界接受,不等号的引入对不等式的发展影响深远.对于任意实数,下列命题是真命题的是( )
A.若,则 B.若,则
C.若,,则 D.若,,则
2. “”的一个必要非充分条件是( )
A. B. C. D.
3.已知,,则的取值范围( )
A. B. C. D.
4.设a,bR,则下列结论正确的是( )
A.若a>b,则 B.若aC.若a+b=2,则≥4 D.若,则a>b
5.已知克糖水中含有克糖(),再添加克糖(,假设全部溶解),糖水变甜了,将这一事实表示为一个不等式( )
A. B. C. D.
6.已知 ,则下列结论错误的是( )
A.的取值范围为 B.的取值范围为
C.的取值范围为 D.取值范围为
7.下列命题为真命题的是( )
A.已知,若,则
B.,
C.,都不是4的倍数
D.若,,则的取值范围是
8.已知函数的定义域为R,,且当时,则下列结论中一定正确的是( )
A. B. C. D.
二、多选题(每小题6分,共18分)
9.下列说法正确的是( )
A.若,则 B.若,则
C.若,则 D.若,则
10.已知,则下列各选项正确的是( )
A. B. C. D.
11.若,且,则( )
A. B. C. D.
三、填空题(每小题5分,共15分)
12.已知,且,则 (填“>”或“<”).
13.已知,则的取值范围为 .
14.已知不等式的解集是,则不等式的解集是 .
答题卡
班级: 姓名: 总分:
题号: 1 2 3 4 5 6 7 8
答案:
题号: 9 10 11 题号: 12 13 14
答案: 答案:专题1.3 等式性质与不等式的性质
一、核心知识:
1. 等式的基本性质
性质 文字表述 性质内容 注意
1 对称性 可逆
2 传递性 同向
3 可加、减性 可逆
4 可乘性 同向
5 可除性 同向
2.比较两数(式)大小
(1)作差法:设,则;;;
(2)作商法:设,则;;
3.不等式的性质
性质 别名 性质内容 注意
1 对称性 a>b b
2 传递性 a>b,b>c a>c 同向
3 可加性 a>b a+c>b+c 可逆
4 可乘性 a>b,c>0 ac>bc a>b,c<0 ac5 同向可加性 a>b,c>d a+c>b+d 同向
6 正数同向可乘性 a>b>0,c>d>0 ac>bd 同向
4.糖水不等式:若,,则,或者.
二、考点聚焦:
考点一:由作差法和作商法比较大小
经典例题:
1.(2025高三·全国·专题)已知,,则与的大小关系为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】因为,所以.故选:C
2.(25-26高一上·全国)设,则P,Q,R的大小关系是( )
A. B. C. D.
【答案】AB
【详解】因为,所以.
因为,
又,所以,所以.
3.(2025高三·全国·专题)若,则与的大小关系是 .(用“>”连接)
【答案】
【【详解】方法一(作商法):因为,所以,
所以.
方法二(作差法):,即.
故答案为:
4.(2024高三·全国·专题)已知a>b>0,则aabb与abba的大小关系为 .
【答案】aabb>abba
【详解】∵==()a-b,又a>b>0,∴ >1,a-b>0,∴ ()a-b>1,即>1.又abba>0,
∴aabb>abba.
5.(2025·河北石家庄·一模)如果,那么“”是“”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
【答案】C
【详解】若,,则,则,即,充分性成立;若,,则,所以,必要性成立,所以如果,那么“”是“”的充要条件.故选:C
6.(2024·广西·二模)(多选)已知实数a,b,c满足,且,则下列结论中正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】AD
【详解】且,则,,则,A正确;因为,,所以,B错误;因为,,,当时,,则;当时,,则,当时,,则,故C错误;因为
,当且仅当时,等号成立,此时由可得,不符合,所以不成立,故,即,D正确.故选:AD
7.(24-25高三下·海南海口·阶段)已知克糖水中含有克糖(),再添加克糖(,假设全部溶解),糖水变甜了,将这一事实表示为一个不等式( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】这一事实表示为一个不等式为.证明:,
,又,,,即,即.故选:.
8.(2024·内蒙古呼和浩特·一模)若克不饱和糖水中含有克糖,则糖的质量分数为,这个质量分数决定了糖水的甜度.如果在此糖水中再添加克糖,生活经验告诉我们糖水会变甜,从而可抽象出不等式(,)数学中常称其为糖水不等式.依据糖水不等式可得出 (用“”或“”填空);并写出上述结论所对应的一个糖水不等式 .
【答案】
【解析】空1:因为,所以可得:;
空2:由空1可得:,即.
故答案为:;
强化训练:
1.(25-26高一上·全国)已知,,设,,则与的大小关系为 .
【答案】
【详解】.因为,,所以,,,所以,所以.
2.(24-25高三下·河北邯郸·开学考)已知是正实数,则“”是“”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
【答案】C
【详解】由,因为,所以,故“”是“”的充要条件.故选:C.
3.(25-26高一上·全国·课后作业)下列不等式,其中恒成立的有( )
A. B. C. D.
【答案】AD
【详解】由,知A正确;由,知B错误;由,知C错误;由,知D正确.
4.(24-25高一上·河北石家庄·期末)(多选)已知,则下列不等式中正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】BCD
【详解】对于A,,因,则,故A错误;
对于B,,因,则,故B正确;
对于C,,因,则,故C正确;
对于D,,因,
故,故D正确.
故选:BCD
5.(2024·浙江金华·模拟预测)设的平均数为,与的平均数为,与的平均数为.若,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】根据题意得,,,,
对于A选项,
对于B选项,
对于C选项,
对于D选项,
故选:B.
6.已知糖水中含有糖(),若再添加糖完全溶解在其中,则糖水变得更甜了(即糖水中含糖浓度变大).根据这个事实,则 .(填“>,<,=,≥,≤”之一).
(2),,则M N(填“>,<,=,≥,≤”之一).
【答案】
【解析】(1)∵,又∵,,
∴,即;
(2)因为,,故.
故答案为:;.
7.(多选)生活经验告诉我们:克糖水中有克糖(,,且),若再添加克糖()后,糖水会更甜.于是得出一个不等式:,趣称之为“糖水不等式”.根据“榶水不等式”判断下列命题一定正确的是( )
A.若,,则
B.
C.若,,为三条边长,则
D.若,,为三条边长,则
【答案】BCD
【解析】A.由糖水不等式得:,时,,故A错误.
B.,故B正确.
C.,故C正确.
D.,,故D正确.
故选:BCD
8.(24-25高二下·河北邢台·阶段)(多选)若,,,则( )
A. B. C. D.
【答案】BCD
【详解】,,,
,所以,,所以,所以,所以B、C、D正确,A错误.
故选:BCD
9.(2025·云南玉溪·二模)已知,,,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】由,得,因为,当且仅当时取等号,所以,因为,所以,当时,,此时,,这与矛盾,所以,由,得,所以,当且仅当时取等号,由A选项知,当时,不符题意,所以,由,可得,因为,所以,所以,因为,所以,所以,由,得,则,因为,,所以,又因为,所以,所以,综上所述,.故选:A.
考点二:由不等式性质的比较大小
经典例题:
1.(2025·河北石家庄·一模)如果,那么“”是“”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
【答案】C
【详解】若,,则,则,即,充分性成立;若,,则,所以,必要性成立,所以如果,那么“”是“”的充要条件.故选:C
2.(2023·海南海口·二模)设,则“且”是“”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
【答案】A
【详解】由且,可得,当,时,满足,但不满足且,
则“且”是“”的充分不必要条件,故选:A.
3.(2025·上海浦东新·三模),,请从以下选项中选出“”的充分条件( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】A.若,满足,不满足,故A不是充分条件;
B.当满足,不满足,所以B不是充分条件;
C.若,又因为,所以,所以C是充分条件;
D.,,满足,不满足,故D不是充分条件.
故选:C
4.(2024·全国·模拟预测)已知,则下列不等式正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】,即,故选项A正确;当时,满足,但,此时,,故选项B,C错误;当时,由可得,故选项D错误.故选:A.
5.(2022·山东日照·二模)若a,b,c为实数,且,,则下列不等关系一定成立的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】对于A选项,由不等式的基本性质知,不等式的两边都加上(或减去)同一个数或同一个整式,不等号方向不变,则,A选项正确;对于B选项,由不等式的基本性质知,不等式的两边都乘以(或除以)同一个负数,不等号方向改变,若,,则,B选项错误;对于C选项,由不等式的基本性质知,不等式的两边都乘以(或除以)同一个正数,不等号方向不变,,,C选项错误;对于D选项,因为,,所以无法判断与大小,D选项错误.
6.(2022·福建三明·模拟预测)已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】因为,所以的符号不能确定,当时,,故项错误;
因为,所以,故B项错误;
因为,所以,故C项正确;
因为,所以,所以,所以,故D项错误,
故选:C
7.(2024·上海杨浦·二模)已知实数满足,则下列不等式一定正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】对于ABD,取,满足,显然,,,ABD错误;对于C,,则,C正确.故选:C
8.(2022·浙江·三模)已知,且,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】由题意知:,又,则,显然异号,又,所以.故选:B.
9.(23-24高三上·上海松江·期末)英国数学家哈利奥特最先使用“”和“”符号,并逐渐被数学界接受,不等号的引入对不等式的发展影响深远.对于任意实数,下列命题是真命题的是( )
A.若,则 B.若,则
C.若,,则 D.若,,则
【答案】D
【详解】对A:因为,可能,故错误;
对B:当时,若,则,故错误;
对C:当,时,则,故错误;
对D:若,,则,故正确.
故选:D.
10.(2023·贵州遵义·模拟预测)已知均为实数,下列不等式恒成立的是( )
A.若,则 B.若,则
C.若,则 D.若,则
【答案】C
【详解】A,当时,,A错误;
B,当时, 没意义,B错误;
C,由,知,所以,C正确;
D,当时,不成立,D错误.
故选:C
强化训练:
1.(2021·江西鹰潭·模拟预测)如果,那么下列说法正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】对于AB,当时,,,故AB错误;
对于C,当时,,故C错误;
对于D,因为,所以,故D正确.
故选:D.
2.(2024·山东·二模)若,则下列不等式成立的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】对于A, 由于,,故A错误,
对于B,由于关系不确定,故不一定成立,故B错误,
对于C,由于,所以,C错误,
对于D,由于,则,故,D正确,
故选;D
3.(2025·北京海淀·二模)设、、,,且,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】对于A选项,不妨取,,,则,A错;
对于B选项,不妨设,,,则,B错;
对于C选项,因为,由不等式的基本性质可得,C对;
对于D选项,不妨设,,,则,D错.
故选:C.
4.(2025·山东济南·二模)(多选)已知实数满足,则下列不等关系一定成立的是( )
A. B. C. D.
【答案】ABD
【详解】因为,所以,所以,故A对;因为,所以,由,所以,故B对;若,满足,显然不成立,故C错;当,则,必有,当,则,故,必有,故D对.故选:ABD
5.(2024·河南·模拟预测)“,是“”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
【答案】D
【详解】由于,的正负性不确定,由“,”不能推出“”,故充分性不成立;同时当“”时也不能推出“,”,故必要性也不成立.故选:D.
6.(2025·上海宝山·二模)“”的一个必要非充分条件是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】对于选项A,由,得到,即,所以可得,故选项A错误,对于选项B,由,得到,所以可得,故选项B错误,对于选项C,由,得到,即,所以推不出,但可以得出,故选项C正确,对于选项D,由,得到,又,当且仅当时取等号,显然不满足题意,则,即,又当,有,所以是的充要条件,故选项D错误,故选:C.
7.(2021·福建·模拟预测)(多选)已知,则下列命题正确的是( )
A.若且,则 B.若,则
C.若,则 D.若且,则
【答案】BCD
【详解】对于A,当,时,满足且,此时,故A错误;
对于B,若,则,故B正确;
对于C,若,则,所以,所以,故C正确;
对于D,若且,则,所以,,故D正确.
故选:BCD.
8.(2024·广东广州·模拟预测)下列命题为真命题的是( )
A.若,则 B.若,,则
C.若,则 D.若,则
【答案】B
【详解】对于A,可以取,,,此时,所以A错误.
对于B:∵,∴,因为,所以,故B正确;
对于C:取,时,则,,,则,故C错误;
对于D:当,时,,,则,故D错误;
故选:B.
9.(2023·湖南张家界·二模)下列命题正确的是( )
A.若,则 B.若,则
C.若,则 D.若,则
【答案】BC
【详解】A:若,则,故A错误;
B:若,则,故,两边平方,可得,故B正确;
C:因为在上单调递增,所以若,则,故C正确;
D:若,不妨设,,显然不满足,故D错误.
故选:BC.
10.(2021·江苏·模拟预测)已知糖水中含有糖(),若再添加糖完全溶解在其中,则糖水变得更甜了(即糖水中含糖浓度变大),根据这个事实,下列不等式中一定成立的有( )
A. B.
C. D.
【答案】ABD
【详解】对于A,由题意可知,正确;
对于B,因为,所以,正确;
对于C,即,错误;
对于D,,正确.
故选:ABD
考点三:由等式性质和不等式性质合成范围
经典例题:
1.(2024·全国·模拟预测)已知实数满足,则的取值范围是 .
【答案】
【详解】由可得,所以,故答案为:
2.(2024·吉林长春·模拟预测)已知,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】因为,所以,则,又,所以,从而.故选:B.
3.(24-25高三上·福建宁德·开学考)已知,则的取值范围是 .
【答案】
【详解】设,所以,解得,所以,又,所以,又所以上述两不等式相加可得,即,所以的取值范围是,故答案为:.
4.已知,,则的最大值为( )
A. B. C.3 D.4
【答案】A
【详解】,由不等式的性质,,所以,所以,所以,当且仅当时,且已知,解得,即的最大值为.故选:A.
5.(2024·河北石家庄·二模)若实数,且,则的取值范围是 .
【答案】
【详解】因为,故,由得,解得,
故.故答案为:
6.(2024·陕西·模拟预测)已知,则以下错误的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】因为,所以, 对于A,,,,综上可得,故A正确;对于B,,故B正确;对于C,,故C正确;对于D,当时,,故D错误;故选:D.
7. (多选)已知实数x,y满足则( )
A.的取值范围为 B.的取值范围为
C.的取值范围为 D.的取值范围为
【答案】ABD
【详解】利用不等式的性质直接求解.因为,所以.因为,所以,则,故A正确;因为,所以.因为,所以,所以,所以,故B正确;因为,所以,则,故C错误;因为,所以,则,故D正确.故选:ABD.
8.(2023高三·全国·专题)已知函数的两个零点一个大于2,一个小于2,且,则的取值范围为
【答案】
【详解】由的两个零点一个大于2,一个小于2可得,即,又,设,则,解得,即,且,故3b-8a的取值范围为.故答案为:.
9.(2024年全国Ⅰ卷)已知函数的定义域为R,,且当时,则下列结论中一定正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】因为当时,所以,
又因为,则,


,,
则依次下去可知,则B正确;且无证据表明ACD一定正确.故选:B.
10.(2024·江苏南通·模拟预测)设为实数,满足,则的最大值为( )
A.27 B.24 C.12 D.32
【答案】A
【详解】由,得,又,所以,所以,即,所以的最大值为27.故选:A
强化训练:
1.(2025·山西临汾·二模)若,则的范围是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】由可得,故,故选:D
2.(24-25高三上·福建宁德·开学考)已知,则的取值范围是 .
【答案】
【详解】设,所以,解得,所以,又,所以,又所以上述两不等式相加可得,即,所以的取值范围是,故答案为:.
3.已知则的取值范围为 .
【答案】
【详解】假设,则,解得,因为,所以;又因为,所以;由上两同向不等式相加得:,整理得:故答案为:
4.(24-25高三上·江苏南通·阶段)若变量x,y满足约束条件,,则的最小值为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】设,故且,所以,故,由于,,所以,即,故最小值为,此时,故选:B.
5.已知的三边长分别为,,,且满足,则的取值范围为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】由已知及三角形三边关系得,所以,则,两式相加得,所以.故选:C
6.(2024高三·全国·专题)设为实数,满足,则的最大值是 .
【答案】32
【详解】由题设,则,所以的最大值是32.
故答案为:32
7.已知实数满足,且,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】由题意得:,记,,则.又,∴,∴,∴.
故选:A
8.(多选题)已知,,则( )
A. B. C. D.
【答案】BC
【详解】依题意,,所以,所以,所以A选项错误,B选项正确.
所以,所以,所以C选项正确,D选项错误.故选:BC
9.(24-25高三上·江苏淮安·阶段)已知 ,则下列结论错误的是( )
A.的取值范围为 B.的取值范围为
C.的取值范围为 D.取值范围为
【答案】D
【详解】A选项,,故,即,A正确;B选项,因为,所以,又,故,故,B正确;C选项,,故,即的取值范围为,C正确;D选项,因为,所以,又,故,即,D错误.故选:D
10.(2023·广西南宁·模拟预测)已知函数,,,则的取值范围为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】由函数中,,,可知一元二次方程有二相异根,分别位于区间和内则,即,即,由,可得,则,即,由,可得,则,则.综上,的取值范围为.故选:B
三、达标检测
《等式性质与不等式性质》小题检测
(限时30分钟,满分73分)
一、单选题(每小题5分,共40分)
1.英国数学家哈利奥特最先使用“”和“”符号,并逐渐被数学界接受,不等号的引入对不等式的发展影响深远.对于任意实数,下列命题是真命题的是( )
A.若,则 B.若,则
C.若,,则 D.若,,则
【答案】D
【详解】对A:因为,可能,故错误;对B:当时,若,则,故错误;
对C:当,时,则,故错误;对D:若,,则,故正确.
故选:D.
2. “”的一个必要非充分条件是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】对于选项A,由,得到,即,所以可得,故选项A错误,对于选项B,由,得到,所以可得,故选项B错误,对于选项C,由,得到,即,所以推不出,但可以得出,故选项C正确,对于选项D,由,得到,又,当且仅当时取等号,显然不满足题意,则,即,又当,有,所以是的充要条件,故选项D错误,故选:C.
3.已知,,则的取值范围( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】因为,得,,所以.故选:B.
4.设a,bR,则下列结论正确的是( )
A.若a>b,则 B.若aC.若a+b=2,则≥4 D.若,则a>b
【答案】C
【详解】对于A,取,满足,而,A错误;对于B,由,得,则,B错误;对于C,,,当且仅当a=b=1时取等号,C正确;对于D,取满足,而不成立,D错误.故选:C
5.已知克糖水中含有克糖(),再添加克糖(,假设全部溶解),糖水变甜了,将这一事实表示为一个不等式( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】这一事实表示为一个不等式为.证明:,
,又,,,即,即.故选:.
6.已知 ,则下列结论错误的是( )
A.的取值范围为 B.的取值范围为
C.的取值范围为 D.取值范围为
【答案】D
【详解】A选项,,故,即,A正确;B选项,因为,所以,又,故,故,B正确;C选项,,故,即的取值范围为,C正确;D选项,因为,所以,又,故,即,D错误.故选:D
7.下列命题为真命题的是( )
A.已知,若,则
B.,
C.,都不是4的倍数
D.若,,则的取值范围是
【答案】C
【详解】对于A,当时,,故A不正确;对于B,若,故恒成立,故B不正确;对于C,当时,不是4的倍数,当时,也不是4的倍数,故C正确;对于D,∵,又,,∴,故D不正确.故选:C.
8.已知函数的定义域为R,,且当时,则下列结论中一定正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】因为当时,所以,
又因为,则,,


,则依次下去可知,则B正确;且无证据表明ACD一定正确.故选:B.
二、多选题(每小题6分,共18分)
9.下列说法正确的是( )
A.若,则 B.若,则
C.若,则 D.若,则
【答案】ACD
【详解】对于A,因为,则,,所以,即,故A正确;对于B,由,假设,有,又,所以,故B错误;对于C,由,可知,,所以,故C正确;对于D,因为,所以,所以,故D正确.故选:ACD.
10.已知,则下列各选项正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】AC
【详解】对于A,由,得,则,A正确;
对于B,取,满足,而,B错误;
对于C,由,得,则,因此,C正确;
对于D,取,满足,而,D错误.
故选:AC
11.若,且,则( )
A. B. C. D.
【答案】ABD
【详解】由且得,所以,,A选项正确;,所以,,B选项正确;取,,,则,C选项错误;由得,所以,因为,所以,D选项正确;
故选:ABD.
三、填空题(每小题5分,共15分)
12.已知,且,则 (填“>”或“<”).
【答案】<
【详解】由题意知,,则,所以,即.故答案为:<
13.已知,则的取值范围为 .
【答案】
【详解】因为,所以,所以,即的取值范围为.故答案为:
14.已知不等式的解集是,则不等式的解集是 .
【答案】
【详解】的解集为,,且,,,所以.
故答案为:
答题卡
班级: 姓名: 总分:
题号: 1 2 3 4 5 6 7 8
答案: D C B C D D C B
题号: 9 10 11 题号: 12 13 14
答案: ACD AC ABD 答案: <

展开更多......

收起↑

资源列表