26年高考数学复习考点聚焦(新高考全国卷)专题1.5解简单不等式(学生版+解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

26年高考数学复习考点聚焦(新高考全国卷)专题1.5解简单不等式(学生版+解析)

资源简介

专题1.5 解简单不等式
一、核心知识:
1. 分解因式常用公式
(1)完全平方公式:
(2)平方差公式:
(3)立方差公式:
(4)立方和公式:
2.韦达定理与十字分解
(1)若为一元二次方程的根,则(韦达定理)
(2)由知,若 则
(3)若则(配方法)
(4)由知,若,则
4.一元二次不等式的解集
判别式Δ=b2-4ac Δ>0 Δ=0 Δ<0
二次函数y=ax2+bx+c (a>0)的图象
方程ax2+bx+c=0 (a>0)的根 有两相异实根x1,x2(x1ax2+bx+c>0 (a>0)的解集 {x|xx2} {x|x∈R}
ax2+bx+c<0 (a>0)的解集 {x|x1< x5.简单不等式的解法
(1);
(2);;
(3);;
(4);;
二、考点聚焦:
考点一: 解一元二次不等式
经典例题:
1.不等式的解集是( )
A. B. C. D.
2.(不等式的解集为( )
A. B.或 C. D.
3.不等式的解集是( )
A. B.或 C.或 D.
4.不等式的解集是( )
A. B. C. D.
5.不等式的解集为( )
A.或 B. C.或 D.
6.不等式的解集是 .
7.不等式的解集为( )
A. B. C. D.
8.不等式的解集是( )
A. B. C. D.
9.解不等式组的解集为 .
10.不等式的解集为 .
强化训练:
1.(2023高三上·广西·学业考试)二次函数的图象如图所示,不等式的解集为( )

A.R B. C. D.
2.不等式的解集为 .
3.不等式的解集为( )
A. B. C. D.或
4.不等式的解集是 .
5.一元二次不等式的解集为( )
A. B.或 C. D.或
6.不等式的解集是 .
7.不等式组的解集是 .
8.不等式组的解集是 .
9.不等式:的解集是 .
10.定义行列式,若行列式,则实数的取值范围为( )
A. B. C. D.
考点二: 解分式不等式
经典例题:
1.不等式的解集是( )
A. B. C. D.
2.不等式的解集是 .
3.(2023·上海杨浦·三模)不等式的解集是
4.不等式的解集为 .
5.不等式的解集为( )
A. B. C. D.
6.不等式组的解集为 .
7.不等式的解集为 .
8.(2025·广东中山·一模)已知,则实数的取值范围是 .
9.设,,则是的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
10.(2024·天津河西·一模)“”是“”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
强化训练:
1.不等式的解集为( )
A. B. C. D.
2.不等式的解集是 .
3.不等式的解集为( )
A. B. C.或 D.或
4.不等式的解集是 .
5.分式不等式的解集为 .
6.不等式的解集是 .
7.不等式组的解集为 .
8.解不等式组
9.设p:,q:,则p是q的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
10.集合,集合,则“”是“”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
考点三:解含绝对值不等式
经典例题:
1.不等式的解集为( )
A.R B. C. D.
2.不等式的解集是(  )
A.或 B.或 C.或 D.
3.不等式的解集为( )
A. B. C. D.
4.不等式的解集为( )
A. B. C. D.
5.不等式的解集为 .
6.不等式的解集是( )
A. B.或 C. D.或
7.(2024·甘肃张掖·模拟预测)不等式的解集是( )
A. B. C. D.
8.(2023·天津武清·模拟预测)设,则“”是“”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
强化训练:
1.不等式的解集是( )
A. B. C.或 D.或
2.不等式>3的解集是(  )
A. B. C. D.
3.不等式的解集为 .
4.不等式的解集是(  )
A. B. C. D.或
5.不等式的解集是 .
6.不等式的解集是( )
A.R B. C. D.
7.不等式的解集是 .
8.(2022·天津南开·三模)已知命题和命题,则p是q的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
9.(多选)下列选项中,正确的是( )
A.不等式的解集为或
B.不等式的解集为
C.不等式的解集为
D.设,则“”是“”的充分不必要条件
考点四:一元二次不等式的解集求参问题
经典例题:
1.(多选)已知不等式的解集为,则下列选项正确的是( )
A. B. C. D.
2.(2023·山东·模拟预测)若不等式的解集是,函数的对称轴是( )
A. B. C. D.
3.(2024·浙江绍兴·三模)若关于的不等式的解集为,则( )
A., B., C., D.,
4.关于x的方程的解集为,则不等式的解集为( )
A. B. C. D.
5.已知关于的不等式的解集为,则关于的不等式的解集为( )
A. B. C. D.
6.已知二次不等式的解集为,,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
7.(24-25高三下·广东清远·开学考)若关于x的不等式的解集为空集,则a的取值范围是( )
A. B. C. D.
8.(2025·黑龙江大庆·模拟)若关于的不等式的解集是,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
9.(多选)已知关于的不等式的解集为或,则下列说法正确的是( )
A. B.的解集为
C. D.的解集为
10.(2025·陕西渭南·二模)若关于的不等式有且只有一个整数解,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
强化训练:
1.若不等式的解集为,则 .
2.若关于的不等式的解集是,则( )
A.2 B.3 C.4 D.5
3.已知关于的一元二次不等式的解集为,则的值为( )
A. B. C. D.
4.若关于的不等式的解集为,则的解集为( )
A. B. C. D.
5.(多选)已知关于的不等式的解集为,则( )
A. B.不等式的解集是
C. D.不等式的解集为或
6.若关于的一元二次不等式的解集是.那么若的解集为.则实数的取值范围是 .
7.(24-25高三下·江苏南通·阶段)已知二次不等式的解集为,,则的取值范围是 .
8.(24-25高三下·广东深圳·阶段)若关于的不等式的解集是,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
9.(2026高三·全国)若关于的不等式的解集中恰有3个整数,则实数的取值范围为( )
A. B. C. D.
10.(24-25高三上·河南周口·期末)若关于的不等式组恰有50个不等的实数解,则的取值范围为 .(结果用区间表示)
三、达标检测
《解简单不等式》小题检测
(限时30分钟,满分73分)
一、单选题(每小题5分,共40分)
1.不等式的解集为( )
A. B. C. D.
2.不等式的解集是( )
A. B.或 C.或 D.
3.不等式的解集为( )
A.或 B. C.或 D.
4.不等式的解集为( )
A. B. C. D.
5.若关于x的不等式的解集为,则关于x的不等式的解集为( )
A.或 B. C.或 D.
6.已知关于的一元二次不等式的解集为,则关于的不等式的解集为( )
A. B. C. D.
7.已知关于x的不等式的解集为,则不等式的解集为( )
A. B. C.或 D.
8.关于实数的一元二次不等式的解集为,则不等式的解集为( )
A. B. C. D.
二、多选题(每小题6分,共18分)
9.下列不等式的解集为R的是( )
A. B. C. D.
10.下列选项中,正确的是( )
A.不等式的解集为或 B.不等式的解集为
C.不等式的解集为 D.设,则“”是“”的充分不必要条件
11.关于x的不等式的解集中恰有3个正整数解,则a的值可以为( )
A. B. C. D.2
三、填空题(每小题5分,共15分)
12.不等式的解集是 .
13.不等式的解集为 .
14.已知,则实数的取值范围是 .
答题卡
班级: 姓名: 总分:
题号: 1 2 3 4 5 6 7 8
答案:
题号: 9 10 11 题号: 12 13 14
答案: 答案:专题1.5 解简单不等式
一、核心知识:
1. 分解因式常用公式
(1)完全平方公式:
(2)平方差公式:
(3)立方差公式:
(4)立方和公式:
2.韦达定理与十字分解
(1)若为一元二次方程的根,则(韦达定理)
(2)由知,若 则
(3)若则(配方法)
(4)由知,若,则
4.一元二次不等式的解集
判别式Δ=b2-4ac Δ>0 Δ=0 Δ<0
二次函数y=ax2+bx+c (a>0)的图象
方程ax2+bx+c=0 (a>0)的根 有两相异实根x1,x2(x1ax2+bx+c>0 (a>0)的解集 {x|xx2} {x|x∈R}
ax2+bx+c<0 (a>0)的解集 {x|x1< x5.简单不等式的解法
(1);
(2);;
(3);;
(4);;
二、考点聚焦:
考点一: 解一元二次不等式
经典例题:
1.不等式的解集是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】解不等式,得,所以所求的解集为.故选:D
2.(不等式的解集为( )
A. B.或 C. D.
【答案】B
【详解】因为,所以或,故不等式的解集为或.
故选:B.
3.不等式的解集是( )
A. B.或 C.或 D.
【答案】A
【详解】根据题意,方程整理得,此方程的解为,所以不等式的解集是.故选:A
4.不等式的解集是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】,解得:.故选:C.
5.不等式的解集为( )
A.或 B. C.或 D.
【答案】B
【详解】由得或,因为的图象开口向上,所以不等式的解集为.故选:B
6.不等式的解集是 .
【答案】
7.不等式的解集为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】原不等式即为,即,解得,故原不等式的解集为.故选:A.
8.不等式的解集是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】由得即,解得或,
故不等式的解集为.
9.解不等式组的解集为 .
【答案】
【详解】原不等式等价于 或或,
所以原不等式组的解集为.
10.不等式的解集为 .
【答案】{或}.
【详解】原不等式等价于不等式组,解第一个不等式得或,
解第二个不等式得.故原不等式的解集为{或}.
故答案为:{或}.
强化训练:
1.(2023高三上·广西·学业考试)二次函数的图象如图所示,不等式的解集为( )

A.R B. C. D.
【答案】B
【详解】根据函数的图象可得的解集为.故选:B.
2.不等式的解集为 .
【答案】
【详解】原不等式化为,则不等式的解集为.故答案为:.
3.不等式的解集为( )
A. B. C. D.或
【答案】D
【详解】不等式,即,解得或,所以原不等式的解集为或.
故选:D
4.不等式的解集是 .
【答案】
【详解】原不等式可化为,即,解得:.所以解集为:,
故答案为:
5.一元二次不等式的解集为( )
A. B.或 C. D.或
【答案】A
【详解】不等式化为,即,解得,所以原不等式的解集为.故选:A
6.不等式的解集是 .
【答案】
【详解】原不等式等价于,由于恒成立,因此原不等式的解集为.故答案为:
7.不等式组的解集是 .
【答案】
【详解】原不等式等价于
所以原不等式组的解集为.
8.不等式组的解集是 .
【答案】
【详解】原不等式等价于 ,所以原不等式组的解集为.
9.不等式:的解集是 .
【答案】
【详解】原不等式等价于:
所以原不等式的解集为.
10.定义行列式,若行列式,则实数的取值范围为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】因为,由,得到,整理得到,解得或,故选:D.
考点二: 解分式不等式
经典例题:
1.不等式的解集是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】,所以不等式的解集为.故选:C.
2.不等式的解集是 .
【答案】
【详解】原式等价于,所以原不等式的解集是,故答案为.
3.(2023·上海杨浦·三模)不等式的解集是
【答案】
【详解】因为,等价于,等价于,解得,所以不等式的解集是.故答案为:.
4.不等式的解集为 .
【答案】
【详解】因为,即,解得,所以不等式的解集为.
5.不等式的解集为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】原不等式即为即,故,故,故选:D.
6.不等式组的解集为 .
【答案】
【详解】因为
所以原不等式组的解集为
7.不等式的解集为 .
【答案】
【详解】原不等式等价于或,解得 或 ,
故答案为:
8.(2025·广东中山·一模)已知,则实数的取值范围是 .
【答案】
【详解】不等式可化为,由不等式可得,即,解得或;由不等式可得,即,求解得:或;综上.
故答案为:.
9.设,,则是的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
【答案】A
【详解】由,即,解得,由,则,即,解得,因为真包含于,所以是的充分不必要条件.故选:A
10.(2024·天津河西·一模)“”是“”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
【答案】B
【详解】由得,解得,由得,所以,解得,
所以“”是“”成立的必要不充分条件.故选:B
强化训练:
1.不等式的解集为( )
A. B. C. D.
【答案】D
2.不等式的解集是 .
【答案】
【详解】或,得.故答案为:.
3.不等式的解集为( )
A. B. C.或 D.或
【答案】B
【详解】由原式得且,解得,即不等式的解集为.故选B.
4.不等式的解集是 .
【答案】
【详解】.解得或.
故答案为:
5.分式不等式的解集为 .
【答案】
【详解】由,得,即,所以,解得,
所以不等式的解集为.故答案为:
6.不等式的解集是 .
【答案】或.
【详解】等价于,即,等价于,解得:或.即不等式的解集是或.故答案为:或.
7.解不等式组.
【答案】
【详解】因为
所以原不等式组解集为.
8.解不等式组
【答案】或
【详解】因为
所以原不等式组的解集为或
9.设p:,q:,则p是q的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
【答案】B
【详解】若为真,则,即;若为真,则,即,故;综上,p是q的必要不充分条件.故选:B
10.集合,集合,则“”是“”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
【答案】B
【详解】或,或,则,反之不成立,所以“”是“”的必要不充分条件.故选:B.
考点三:解含绝对值不等式
经典例题:
1.不等式的解集为( )
A.R B. C. D.
【答案】D
【详解】因为,则,解得:,所以不等式的解集为:.
2.不等式的解集是(  )
A.或 B.或 C.或 D.
【答案】C
【详解】因为,所以或,解得或,所以不等式的解集是或,故选:C.
3.不等式的解集为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】,,
则不等式的解集为:.故选:B.
4.不等式的解集为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】,,且,且,解得:,故不等式的解集是,故选:D.
5.不等式的解集为 .
【答案】
【详解】因为或或
或或.所以不等式的解集为.
6.不等式的解集是( )
A. B.或 C. D.或
【答案】A
【详解】当时,原不等式等价于,解得,所以,当时,原不等式等价于,解得,所以,综上,原不等式的解为,故选:A.
7.(2024·甘肃张掖·模拟预测)不等式的解集是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】当,即或时,不等式等价于,即,解得,所以;当,即时,不等式等价于不等式,即,解得或,所以.综上,不等式的解集是.故选:C.
8.(2023·天津武清·模拟预测)设,则“”是“”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
【答案】B
【详解】解不等式得,不等式化为,所以,因为为的真子集,所以“”是“”的必要不充分条件.故选:B
强化训练:
1.不等式的解集是( )
A. B. C.或 D.或
【答案】A
【详解】由可得,解得,故原不等式的解集为.故选:A.
2.不等式>3的解集是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】或,即或.故选:A.
3.不等式的解集为 .
【答案】
【详解】由不等式,得,即,解得,
所以原不等式的解集为.故答案为:
4.不等式的解集是(  )
A. B. C. D.或
【答案】A
【详解】因为,所以,即,所以不等式的解集为.
故选:A.
5.不等式的解集是 .
【答案】
【详解】由题得,所以,所以或且.
故答案为:.
6.不等式的解集是( )
A.R B. C. D.
【答案】C
【详解】∵不等式,∴,即,解得,∴不等式的解集为,故选C.
7.(23-24高一下·北京石景山·期中)不等式的解集是 .
【答案】或.
【详解】由不等式可化为,解得或(舍去),所以或,即不等式的解集为或.故答案为:或.
8.(2022·天津南开·三模)已知命题和命题,则p是q的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
【答案】A
【详解】命题即,命题即,所以,p是q的充分不必要条件.故选:A
9.(多选)下列选项中,正确的是( )
A.不等式的解集为或
B.不等式的解集为
C.不等式的解集为
D.设,则“”是“”的充分不必要条件
【答案】ABD
【详解】A选项,或,A正确;
B选项,,B正确;
C选项,或,即或,C错误;
D选项,,,而是的真子集,D正确.
故选:ABD.
考点四:一元二次不等式的解集求参问题
经典例题:
1.(多选)已知不等式的解集为,则下列选项正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】AC
【详解】由题意知,和是方程的两个实数根,则,故且,解得,,故选:AC.
2.(2023·山东·模拟预测)若不等式的解集是,函数的对称轴是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】解:∵不等式的解集是,∴和是方程的两个根,
∴,∴,∴函数的对称轴是.故选:A.
3.(2024·浙江绍兴·三模)若关于的不等式的解集为,则( )
A., B., C., D.,
【答案】B
【详解】由已知可得、为方程的根,由韦达定理可得:,解得:.
故选:B
4.关于x的方程的解集为,则不等式的解集为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】∵关于x的一元二次方程的解集为,,即,,即.,即,即,解得.故选:A.
5.已知关于的不等式的解集为,则关于的不等式的解集为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】由不等式的解集为,可得,,即,所以不等式可化为,即,所以可得,解得或,
所以不等式的解集为,故选:C
6.已知二次不等式的解集为,,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】因为,,所以,所以,即,解得:或.因为有两个不等根,所以,解得:或,则的取值范围是.故选B
7.(24-25高三下·广东清远·开学考)若关于x的不等式的解集为空集,则a的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】当时,,显然解集为空,满足题设;当时,在上无解,所以,可得;综上,.故选:C
8.(2025·黑龙江大庆·模拟)若关于的不等式的解集是,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】因为关于的不等式的解集是,所以且,解得,所以的取值范围是.故选:.
9.(多选)已知关于的不等式的解集为或,则下列说法正确的是( )
A. B.的解集为
C. D.的解集为
【答案】AD
【详解】对A,∵的解集为或,∴解得故选项A成立;对B,可化为,即,故的解集为,故选项B不成立;对C,,故选项C不成立;对D,可化为,即,其解集为,故选项D成立.故选:AD.
10.(2025·陕西渭南·二模)若关于的不等式有且只有一个整数解,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】当时,解得,不满足条件;故,关于的不等式可得,所以,即,方程的两根为,当时,不等式可化为,,解集为,不满足条件;当时,不等式可化为,当时,则,即,不等式的解集为,要使不等式有且只有一个整数解,则,又因为,不满足条件;当时,则,即,不等式的解集为空集,当时,则,即,不等式的解集为,要使不等式有且只有一个整数解,则,解得,故实数的取值范围是:.故选:B.
强化训练:
1.若不等式的解集为,则 .
【答案】3
【详解】的解集为,,解得:,.故答案为3.
2.若关于的不等式的解集是,则( )
A.2 B.3 C.4 D.5
【答案】A
【详解】根据不等式与方程之间的关系知1为方程的一个根,即,解得或,当时,不等式的解集是,符合要求;当时,不等式的解集是,不符合要求,舍去.故,故选:A.
3.已知关于的一元二次不等式的解集为,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】因为关于的一元二次不等式的解集为,所以关于的一元二次方程的两个根分别为,2,由根与系数的关系可得,解得,所以,故选:B
4.若关于的不等式的解集为,则的解集为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】由不等式的解集为,则,即,所以不等式,即为,又,所以,解得或.所以不等式的解集为.故选:B.
5.(多选)已知关于的不等式的解集为,则( )
A. B.不等式的解集是
C. D.不等式的解集为或
【答案】BD
【详解】由题意可得1和5是方程的两根,且,由韦达定理可得,得,对于A,因为,故A错误;对于B,不等式,即,即,得,所以不等式的解集是,故B正确;对于C,,故C错误;对于D,由不等式,得,即,则,得或,即解集为或,故D正确.故选:BD.
6.若关于的一元二次不等式的解集是.那么若的解集为.则实数的取值范围是 .
【答案】
【详解】由一元二次不等式的解集是,得,年是方程的二根,即,因此,不等式,即的解集为,则,解得,所以实数的取值范围是.故答案为:
7.(24-25高三下·江苏南通·阶段)已知二次不等式的解集为,,则的取值范围是 .
【答案】
【详解】因为二次不等式的解集为,则的两根为,则,所以,整理得,等价于,解得或,故答案为:或.
8.(24-25高三下·广东深圳·阶段)若关于的不等式的解集是,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】因为关于的不等式的解集是,所以可知,所以原不等式可化为,显然是方程的两根,所以只须,解得,所以的取值范围是.故选:A
9.(2026高三·全国)若关于的不等式的解集中恰有3个整数,则实数的取值范围为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】不等式可化为,当时,不等式的解集为,要使解集中恰有3个整数,则这3个整数只能是4,5,6,所以;当时,不等式的解集为,此时不符合题意;当时,不等式的解集为,要使解集中恰有3个整数,则这3个整数只能是0,1,2,所以.综上可知,实数的取值范围是.故选:C.
10.(24-25高三上·河南周口·期末)若关于的不等式组恰有50个不等的实数解,则的取值范围为 .(结果用区间表示)
【答案】
【详解】由,解得或,当,即时,,此时原不等式组不可能有个不等的实数解,当,即时,,此时原不等式组无解,当,即时,原不等式组的解集为,因为原不等式组恰有50个不等的实数解,且区间内有个整数,所以在区间内有个整数,则区间的长度应满足,解得,所以,则在区间内只有两个整数,所以区间内有个整数,所以,解得,综上,.故答案为:.
三、达标检测
《解简单不等式》小题检测
(限时30分钟,满分73分)
一、单选题(每小题5分,共40分)
1.不等式的解集为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】因为,等价于,解得或,所以不等式的解集为.故选:B.
2.不等式的解集是( )
A. B.或 C.或 D.
【答案】A
【详解】,解得,故不等式的解集为.故选:A
3.不等式的解集为( )
A.或 B. C.或 D.
【答案】B
【详解】由得或,因为的图象开口向上,所以不等式的解集为.故选:B
4.不等式的解集为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】原不等式即为,即,解得,故原不等式的解集为.故选:A.
5.若关于x的不等式的解集为,则关于x的不等式的解集为( )
A.或 B. C.或 D.
【答案】C
【详解】因为不等式的解集为,所以,所以不等式等价于,
即,解得或.所以关于x的不等式的解集为或.故选C.
6.已知关于的一元二次不等式的解集为,则关于的不等式的解集为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】由题设知方程有两根2和3,故由韦达定理得则,因此,解得.故选:A.
7.已知关于x的不等式的解集为,则不等式的解集为( )
A. B. C.或 D.
【答案】B
【详解】不等式的解集为,可得是方程的根,所以,且,解得,由不等式可得,由得,所以,解得,则不等式的解集为.故选:B.
8.关于实数的一元二次不等式的解集为,则不等式的解集为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】由题意可得:的解为,且,可得,解得,则不等式,即为,且,则,整理得,解得或,即解集为.故选:D.
二、多选题(每小题6分,共18分)
9.下列不等式的解集为R的是( )
A. B. C. D.
【答案】ACD
【详解】对于A,易知方程的判别式,即对应的整个二次函数图象都在轴上方,所以解集为R,即A正确;对于B,易知方程的判别式,由对应的二次函数图象可知其解集不可能为R,即B错误;对于C,易知方程的判别式,即对应的整个二次函数图象都在轴下方,所以解集为R,即C正确;对于D,易知不等式可化为,显然该不等式恒成立,即解集为R,即D正确;故选:ACD
10.下列选项中,正确的是( )
A.不等式的解集为或 B.不等式的解集为
C.不等式的解集为 D.设,则“”是“”的充分不必要条件
【答案】ABD
【详解】A选项,或,A正确;
B选项,,B正确;
C选项,或,即或,C错误;
D选项,,,而是的真子集,D正确.
故选:ABD.
11.关于x的不等式的解集中恰有3个正整数解,则a的值可以为( )
A. B. C. D.2
【答案】CD
【详解】不等式化简为的解集中恰有3个正整数,当时,不等式化为,则解集中有无数个整数.当时,不等式的解集中有无数个正整数,故A错误;所以,,,所以,所以不等式的解集为:, 根据0一定属于此集合,则由不等式的解集中恰有3个正整数,则这3个整数中一定为:,则,解得,故可取和2,故C,D正确,AB错误;故选:CD.
三、填空题(每小题5分,共15分)
12.不等式的解集是 .
【答案】或.
【详解】由不等式可化为,解得或(舍去),所以或,即不等式的解集为或.故答案为:或.
13.不等式的解集为 .
【答案】或.
【详解】原不等式等价于不等式组,即,即,解得或,即不等式的解集为或.
14.已知,则实数的取值范围是 .
【答案】
【详解】将不等式可化为,由不等式可得,即,求解得:或;由不等式可得,即,求解得:或;
综上:.故答案为:.
答题卡
班级: 姓名: 总分:
题号: 1 2 3 4 5 6 7 8
答案: B A B A C A B D
题号: 9 10 11 题号: 12 13 14
答案: ACD ABD CD 答案: 或. 或.

展开更多......

收起↑

资源列表